采油工信息化供给理论知识题库及答案_第1页
采油工信息化供给理论知识题库及答案_第2页
采油工信息化供给理论知识题库及答案_第3页
采油工信息化供给理论知识题库及答案_第4页
采油工信息化供给理论知识题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩153页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

新版采油工信息化供给理论知识题库及答案

单选题

1.(91920)冲次过高能造成抽油机刹车()。

A、自动溜车

B、凸轮严重磨损

C、刹车片被润滑油染污

D、不

答案:D

2.(91869)按开发区块、层系均匀布置,监测井点必须有代表性,确保监测资料能

够反映全油田的真实情况,是建立()的原则之一。

A、分析系统

B、动态监测

C、监测系统

D、测

答案:C

3.(91664)各油层的(),常常在经过一段时间的生产以后进行调整,以保持地下流

动处在合理的状态下,现场把这种调整工作叫配产配注。

A、产油量和产液量

B、产量和注水量

C、注水量和注入量

D、注入量和产液量

答案:B

4.(92042)调节系统中调节器正反作用的确定是依据()。

A、生产的安全性

B、实现闭环回路的负反馈

C、系统放大倍数恰到好处

D、以上均不是

答案:B

5.(91805)耐振最好的是()温度计。

A、玻璃液体

B、双金属

C、压力式

D、以上均不是

答案:B

6.(91738)更换刹车蹄片时,驴头应停在()。

A、水平位置

B、上死点

C、下死点

D、45°~60°

答案:B

7.(91982)现场RTU接收不到无线载荷、无线温变、压变等无线传感器的数据,

不可能的是()。

A、没有正确安装RTU天线

B、RTU没有配置实际的IP地址

C、网络号、信道号配置错误

D、RTU配置时没有打开相应的使能位

答案:B

8.(91634)扩张式、无支撑方式、液压坐封、液压解封的封隔器,其型号是0。

A、Z344

B、X344

C、K344

D、Y344

答案:C

9.(91657)分注井配水器水嘴掉后,全井注水量突然()。

A、上升

B、下降

C\平稳

D、波动

答案:A

10.(91546)()是突发公共事件直接威胁的对象,他们既是受保护的对象,也是应

急活动的积极参与者。

A、政府部门

B、非政府组织

C、营利组织

D、社

答案:D

11.(91547)一般而言,突发事件()是一套管理系统,其目的是通过将各种设施'装

备'人员'规程和通讯整合在一个共同的组织结构中,实现对国内突发事件的快

速高效管理。

A、指挥系统

B、通讯与情报信息系统

C、资源系统

D、后勤系统

答案:A

12.(91466)层间矛盾就是高渗透性油层与中低渗透性油层在()、水线推进速度等

方面存在的差异。(1.0分)

A、吸水能力

B、工作制度

C、井网布置

D、综合含水

答案:A

13.(92069)化验室自接到样品时刻开始()h内分析完,填写化验报告。

A、4

B、8

C、12

D、24

答案:D

14.(91420)地层单位中,宇、界、系、统、阶、带等单位,主要是根据()的发展演

化阶段来划分的。

A、地层

B、动物

C、植物

D、生物

答案:D

15.(91991)胜利油田标准RTUD18接()信号。

A、变频信号

B、停止信号

C、远程信号

D、工频信号

答案:A

16.(91784)下列对电磁流量计安装描述错误的是()。

A、电磁流量计的测量管必须在任何时候都是完全注满介质的

B、安装时要注意流量计的正负方向或箭头方向应与介质流向一致

C、在敞开进料或出料时,流量计安装在低的一段管道上

D、对于严重污染的流体的测量,电磁流量计应安装在主管上

答案:D

17.(91648)砂锚是利用液体和砂子的密度差,当液流回转方向改变时,砂粒受()

和离心力作用而分离,沉入尾管。

A、重力

B、旋转力

C、冲击力

D、流压

答案:A

18.(91677)检泵分为计划检泵和()检泵(或叫无计划检泵)。

A、躺井

B、观察井

C、资料井

D、故

答案:A

19.(92030)PLC的产生之初是为了代替()。

A、继电控制系统

B、模拟控制系统

C、随机控制系统

D、程序控制系统

答案:A

20.(91589)冲程利用率不影响抽油机的()。

A、产量

B、泵效

C、工作制度

D、冲次

答案:D

21.(91627)封隔器是在()封隔油层,进行井下分注分采的重要工具。

A、套管外

B、套管内

C、油管内

D、泵内

答案:B

22.(91980)看到RTU【运行】灯闪烁时,代表RTU处于以下()状态。

A、RTU网络通讯故障

B、RTU供电电压不稳

GRTU正常运行

D、以上均不是

答案:C

23.(91941)采油树大法兰钢圈的维修顺序是:()。

A、压井,放空,卸生产阀门,关套管阀卡箍,卸大法兰螺栓即可维修

B、压井,卸生产阀门,关套管阀卡箍,卸大法兰螺栓即可维修

C、压井,放空,关闭生产阀门,卸掉卡箍螺栓,大法兰螺栓即可维修

D、压井,放空,关直通,关生产阀门,卸大法兰螺栓即可维修

答案:C

24.(91580)某抽油机铭牌载荷100kN,上行平均载荷70kN,下行平均载荷50kN,上、

下行平均载荷60kN,上行最大载荷为80kN,则该机负荷利用率为()。

A、70%

B、60%

C、80%

D、71%

答案:C

25.(91914)不能造成抽油机减速箱漏油的原因是()。

A、合箱口不严

B、润滑油过多

C、减速箱呼吸气堵

D、冲次过高

答案:D

26.(91872)油藏动态()的内容主要包括五个方面,即压力监测、分层流量监测、

剩余油分布监测、井下技术状况监测以及油气、油水界面监测。

A、分析

B、监测

C、测压

D、测

答案:B

27.(91502)电工常用仪表名称中,()是按其测量电流种类分的。

A、电磁式

B、电压表

C、交流表

D、携带式

答案:C

28.(91773)在椭圆齿轮流量计中,齿轮每转一周,排出的液体体积为()。

A、2V

B、4V

C、1/2V

D、8V

答案:B

29.(92001)胜利油田标准RTU上的L9指示灯井口无线温度传感器模式闪烁30s

或50s亮灭一次表示()。

A、无线井口一体化温度压力有数据

B、无线井口一体化温度压力无数据

C、井口无线温度传感器有数据

D、井口无线温度传感器无数据

答案:C

30.(91827)把抽油泵活塞拔出工作筒正打液试泵,如果压力(),则为固定阀严重

漏失。

A、波动

B、平稳

C、上升

D、下降

答案:D

31.(91866)指示曲线()上移,斜率不变,说明吸水指数没有变化。

A、平行

B、向左

C、向右

D、向下

答案:A

32.(91764)游标卡尺由上、下量爪,固定螺栓、()和尺身组成。

A'游标

B、卡尺

C、导向螺栓

D、尺框

答案:D

33.(91454)区块分析的对象是整个()。

A、油藏

B、油田

C、开发单元

D、井排

答案:C

34.(91595)为了防止螺杆泵在采油时因有蜡堵、卡泵、停机后油管内液体回流、

杆柱反转等,必须采取()技术。

A、管柱防脱

B、杆柱防脱

C、扶正

D、抽空保护

答案:B

35.(91573)抽油机启动时,上、下冲程的惯性载荷()。

A、最小

B、不变

C、为零

D、最大

答案:D

36.(91860)在不同的流量下,注水井分层测试卡片划出的台阶高度不同,表明()

的变化情况。

A、流量

B、油压

C、泵压

D、配

答案:A

37.(92002)胜利油田标准RTU上的L10指示灯井口无线载荷传感器模式闪烁30s

或50s亮灭一次表示()。

A、无线载荷传感器有数据

B、无线载荷传感器无数据

C、井口无线温度传感器有数据

D、井口无线温度传感器无数据

答案:A

38.(91818)弹簧管为()圆弧形扁圆截面空心金属薄管。

A、270°

B、180°

C、200°

D、300°

答案:A

39.(91416)在地质学中认为()是地壳历史发展过程中的天然物质记录,也是一定

地质时间内所形成岩石的总称。

A、沉积岩

B、碎屑岩

C、地层

D、沉积相

答案:C

40.(91964)胜利油田标准RTU()安装散热最好。

A、水平

B、竖直

G斜45。

D、斜135°

答案:A

41.(91859)在如图所示的某注水井实测试卡片中,两个卡片中各有()个测试(压)

点°

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

42.(91874)油藏()监测工作,一般为动态监测总工作量的50%o

A、压力

B、油气界面

C、找水

D、分

答案:A

43.(91850)分层开采就是根据生产井的开采油层情况,通过井下工艺管柱把各个

目的层分开,进而实现()的目的。

A、分层注水

B、多注水、多采油

C、分层采油

D、分层注水、分层采油

答案:D

44.(91537)岗位员工必须熟练掌握重点部位的()。

A、危险性

B、危害性

C、风险

D、检

答案:A

45.(91939)抽油机井胶皮阀门导向螺栓的作用是()胶皮阀门芯。

A、顶紧

B、控制

C、引导

D、密封

答案:C

46.(91715)在蒸汽吞吐的一个周期中,要经过()三个阶段。

A、注汽'关井、开井

B、注汽、烟井、采油

C、关井'注汽、开井

D、蝌

答案:B

47.(91665)注水井调整可以满足()的要求。

A、注水流程

B、配水间

C、注采平衡

D、注入水质

答案:C

48.(91998)胜利油田标准RTU上的L7指示灯无线载荷+无线死点模式闪烁30s

或50s亮灭一次表示()。(1.0分)

A、无线死点开关有数据

B、无线死点开关无数据

C、ZF功图开始采集

D、示

答案:A

49.(92032)传输现场视频监控信号的网称为()。

A、办公网

B、视频网

C、工控网

D、以上均不是

答案:B

50.(91451)一般情况下,应在五年计划末期、油田进行重大()措施前、油田稳产

阶段结束开始进入递减阶段三个时期进行阶段开发分析。

A、增产

B、调整

C、改造

D、技

答案:B

51.(92045)闭环控制系统有正反馈和负反馈,若反馈信号与系统给定值信号相反,

则称为(),若极性相同,则称为(),一般闭环控制系统均采用()。

A、负反馈,负反馈,负反馈

B、负反馈,正反馈,负反馈

C、正反馈,正反馈,负反馈

D、负反馈,负反馈,正反馈

答案:B

52.(91778)自动控制系统按照工艺过程需要控制的被控变量的()是否变化和如

何变化,分为定值控制系统'随动控制系统和程序控制系统。

A、测量值

B、给定值

C、偏差值

D、补

答案:B

53.(91877)分层流量监测主要包括()剖面监测、产液剖面监测、注蒸汽剖面监测o

A、注水

B、注气

C、吸水

D、产水

答案:C

54.(91645)油管锚的锚定力应为油管承受最大载荷的()倍以上。

A、13

B、1.3

C、130

D、3

答案:B

55.(91563)宽带链条换向抽油机主要是用高强度()代替了钢丝绳。

A、皮带

B、绳索

C、链轮

D、钢

答案:A

56.(91495)油田注水以后,为了控制水线,调整层间矛盾,可以用()为背景,画出

水线推进图。

A、水淹图

B、油水井连通图

C、开采现状图

D、油砂体平面图

答案:D

57.(91424)在油田范围内()湖相沉积的单油层,不论是岩性和厚度都具有相似性。

A、同一时间

B、不同时间

C、同一环境

D、不同环境

答案:A

58.(92061)图像分辨率是指()o

A、每英寸图像上像素点的数量

B、图像的大小

C、图像的颜色

D、以上均不是

答案:A

59.(91545)()指在任何地方发生的自然大灾祸(包括飓风、龙卷风、暴风雨、高

潮'潮汐浪'海啸'火山爆发、滑坡、泥石流、暴风雪或干旱等)。

A、应急事态

B、危险

C、灾难

D、重

答案:D

60.(91811)弹簧管压力表是由单圈弹簧管、()、指示机构和表壳四部分组成的。

A、表接头

B、表针

C、压力表刻度

D、传动放大机构

答案:D

61.(92019)监视与数据采集系统的英文简称是()。

A、PCL

B、DCS

C、PLC

D、SCAD

答案:D

62.(91544)()是指在自然灾害、意外事故、公共卫生或治安事件发生过程中,能

将人员伤亡或财产损失控制在可以接受的状态。

A、稳定

B、安全

C、和谐

D、平衡

答案:B

63.(91945)维修抽油机井生产阀门内卡箍钢圈的顺序是:()。

A、关总阀门,关生产阀门,关回压阀门

B、关生产阀门,卸卡箍螺栓,更换钢圈

C、关套管阀门,关回压阀门,卸卡箍螺栓

D、压井,放空,关生产阀门,卸卡箍螺栓,更换钢圈

答案:D

64.(91971)胜利油田标准RTU1指示灯为()色闪烁时说明()。

A、黄有数据收发

B、红有数据接收

C、黄无数据收发

D、红无数据发送

答案:A

65.(91729)抽油机严重不平衡会使抽油机()。

A、缺相运行

B、电压过低

C、皮带过松

D、电动机过热

答案:D

66.(91830)可以导致电动潜油泵井运行电流上升的因素是()o

A、含水下降

B、气体影响

C、油管漏失

D、油井出砂

答案:D

67.(91935)250型阀门闸板阀换闸板的顺序是()。

A、卸手轮及铜套,卸掉大压盖,提出闸板更换

B、卸掉大压盖,提出闸板更换

C、卸掉手轮压帽、手轮及键、铜套、闸板、进行更换

D、卸掉手轮及键、铜套、轴承、闸板'进行更换

答案:B

68.(91440)划分井组应以()为中心。

A、油井

B、注水井

C、井排

D、井

答案:B

69.(91856)通过对注水井注水量变化的分析,可以掌握注水井是否正常,引起注

水量变化的原因概括起来有:地面设备影响、井下设备影响、()影响。

A、压力

B、油层

C、分层水量

D、含水上升速度

答案:B

70.(91753)螺杆泵井常用()测试电动机的工作电流。

A、电流表

B、万用表

C、电能表

D、电

答案:A

71.(91530)采用保护接地后,人触及漏电设备外壳时,人体电阻与0电阻是并联

连接。

A、接地装置

B、设备外壳

C、电动机外壳

D、电动机内部

答案:A

72.(91878)注水井测吸水剖面是指注水井在一定的注水压力和注入量条件下,采

用()载体法'流量法、井温法等测得各层的相对吸水量。

A、同位素

B、示踪剂

C、伽马

D、放

答案:A

73.(91806)测量范围为0~100℃的上限值为()。

A、0℃

B、50℃

C、100℃

D、80℃

答案:C

74.(91483)油井阶段对比表的数据可以根据()需要,从油井综合记录或油井月度

数据中选取。

A、时间

B、现场

C、分析

D、生

答案:C

75.(92028)胜利油田信息化入围PLC不支持()。

A、PROFIBUS

B、MODBUS

GMODBUS

D、BRAIN协议

答案:D

76.(91687)空心活动配水管柱更换水嘴时,只需捞出(),换上相应水嘴,重新下入

即可。

A、配水器芯子

B、工作筒

C、撞击筒

D、堵

答案:A

77.(91831)可以导致电动潜油泵井运行电流下降的因素是()。

A、含水上升

B、井液粘度上升

C、气体影响

D、油井结蜡

答案:C

78.(91767)使用千分尺测量时应测取三个不同方位的数据,取()作为测试结果。

A、最大值

B、最小值

C、合计值

D、平均值

答案:D

79.(91700)一个区块内全部进行蒸汽吞吐后,当地层压力下降到一定程度时,可

以进行()采油。(1.0分)

A、单井吞吐

B、蒸汽驱

C、注热水

D、注热油

答案:B

80.(91803)在热电阻温度计中,电阻和温度的关系是0。

A、近似线性

B、非线性

C、水平直线

D、以上均不是

答案:A

81.(91724)电热杆采油工艺和伴热电缆采油工艺是0加热降粘常用的两种方法。

A、机械

B、化学

C、电

D、水

答案:C

82.(91456)动态分析产能资料有:日产液量、()、日产水量、日产气量。

A、地层压力

B、日产油量

C、饱和压力

D、油压

答案:B

83.(91962)胜利油田标准RTU,生产厂商不同,RTU()互换。

A、可以

B、不可以

C、可以,不用修改配置

D、可以,但需要修改配置

答案:D

84.(91568)塔架型抽油机适用于()。

A、长冲程

B\晨)冲次

C、小排量

D、较

答案:A

85.(91770)塞尺是由()组成。

A、一个精度较高薄片

B、一定精度的薄片

C、一组精度较高薄片

D、一组不同厚度薄片

答案:D

86.(91527)加强通风,可降低形成爆炸混合物气体的()。

A、物理反应

B、化学反应

C、浓度

D、燃烧

答案:C

87.(91549)()是指对一个社区或地区(包括城镇、城市、县等行政区域或一个地

理区域)所存在的危险的认识与确定。

A、危险识别

B、描绘危险

C、清点资产

D、评估损失

答案:A

88.(91836)抽油机冲次利用率改变时,()不变。

A、工作制度

B、泵效

C、减速箱传动比

D、冲程损失

答案:C

89.(91944)采油树下法兰钢圈刺漏时只有起出()才能更换。

A、光杆

B、抽油杆

C、油管

D、套管

答案:C

90.(92055)仪表的精度级别指的是仪表的()。

A、允许误差

B、基本误差

C、最大误差

D、基本误差的最大允许值

答案:D

91.(91876)剩余油分布监测,主要是通过密闭取心检查井、水淹层测井监测、碳

氧比能谱和中子寿命测井的监测,()地下油、水分布规律,确定剩余油的分布和特

点°

A、分析

B、研究

C、测定

D、检查

答案:B

92.(91785)电磁式流量计在安装时,应(),以免引起测量误差。

A、远离一切磁源

B、可以不考虑磁源

C、采用三线制连接

D、必

答案:A

93.(91678)油井一般维修内容有检泵、换泵、探冲砂、()以及一般的井口故障处

理等。

A、作业清蜡

B、侧钻

C、换套管

D、套

答案:A

94.(91599)如果某螺杆泵井泵无排量,井口憋压时()不升,表明该井抽油杆发生

了断脱。

A、套压

B、油压

C、回压

D、电

答案:B

95.(91855)通过对实测指示曲线的形状及斜率变化的情况进行分析,可以掌握油

层。的变化。

A、吸水能力

B、注水强度

C、水淹

D、压

答案:A

96.(91977)胜利油田标准RTU数字量输出全部采用()输出方式。

Av继电器

B、晶体管

C、晶闸管

D、以上均不对

答案:A

97.(91493)绘制油、水井连通图时,一般按油层内的油、水分布上色,油层、水层、

气层、干层的染色分别为0。

A、红、黄、蓝、不上色

B、黄、红、蓝、不上色

C、蓝'不上色、红、黄

D、红

答案:D

98.(91555)异相型游梁式抽油机的平衡相位角为()。

A、60°

B、45°

C、30°

D、12°

答案:D

99.(91974)胜利油田标准RTU,以太网口LINK指示灯为常亮时说明0,DATA指示

灯为闪烁时说明()。

A、通讯连接成功有数据收发

B、通讯连接成功无数据收发

C、通讯连接错误有数据收发

D、通讯连接错误无数据收发

答案:A

100.(91972)胜利油田标准RTU,2指示灯为黄色闪烁时说明(),2口指定接()。

A、有数据收发变频器

B、有数据接收多功能电表

C、无数据收发变频器

D、有

答案:A

101.(92035)可编程序控制器的简称是()。

A、DCS

B、BMS

C、CRT

D、PLC

答案:D

102.(91934)250型阀门闸板阀配套钢圈直径是()mm。

A、065

B\4)88.7

C、0101

Dx@250

答案:C

103.(92054)不同的测量范围的1151差压变送器是由于测量膜片的0。

A、厚度不同

B、材料不同

C、直径不同

D、密度不同

答案:A

104.(91796)差压法测量容器液位时,液位的高低取决于()。

A、容器上、下二点的压力差

B、压力差、容器截面积和介质密度

C、压力差、介质密度和取压点位置

D、以上均不是

答案:C

105.(91462)油砂体平面图,可以()开发单元平面分布状况。

A、掌握

B、统计

C、计算

D、编制

答案:A

106.(91586)与抽油机扭矩利用率无关的参数是()。

A、油井工作制度

B、油井产液量

C、悬点载荷

D、电动机效率

答案:D

107.(91815)被测介质具有腐蚀性时,必须在压力表前加装()。

A、隔离装置

B、冷却装置

C、缓冲装置

D、平衡装置

答案:A

108.(91735)刹车系统性能主要取决于刹车行程(纵向、横向)和()的合适程度。

A、凸轮

B、剪刀差

C、牙块

D、刹车片

答案:D

109.(91979)在已知RTU的IP地址为192.168.2.100,掩码为255.255.255.0的

前提下,以下()IP地址作为电脑的IP可以与RTU正常联机。

A192.168.2.66

B、192.168.1.100

C、192.168.1.66

D、以上均不是

答案:C

110.(91926)处理抽油机游梁顺着驴头方向(前)位移故障时,应卸掉驴头负荷使

抽油机停在0。

A、近上死点

B、近下死点

C、上死点

D、下

答案:A

111.(92079)氧气乙快瓶不能混装,使用时两瓶之间距离需要保持在()以外。

Av1米

B、2米

C、5米

D、10米

答案:C

112.(91667)注水井调整可以缓解层间、层内和()矛盾。

A、井间

B、井距

C、地面

D、平面

答案:D

113.(91577)3kgf/m等于()N/m。

A、39.4

B、29.4

C、20.4

D、19.4

答案:B

114.(91826)抽油机井正常工作时井口憋压,压力持续上升,上升速度后期()前期。

A、大于

B、大于或等于

G小于

D、等于

答案:B

115.(91940)更换抽油机井采油树的胶皮阀门芯子时要先压好井,()才能操作。

A、卸松导向螺栓

B、关井后

C、放空后

D、摘掉阀门芯

答案:C

116.(91468)在非均质多油层油田笼统注水后,由于高中低渗透层的差异,各层在

吸水能力、水线推进速度、地层压力、采油速度、水淹状况等方面产生的差异,

造成了()矛盾。

A、层内

B、平面

C、层间

D、开

答案:C

117.(92024)PLC可以通过()监测采集的数据。

A、状态表

B、变量表

C、程序在线

D、以上均可

答案:D

118.(91788)电磁流量计的测量导管材质不能选用()。

A、耐酸不锈钢

B、铁

C、玻璃钢

D、铝合金

答案:B

119.(91646)机械式油管锚按锚定方式分为张力式、压缩式和()式三种。

A、旋转

B、杠杆

C、拨叉

D、锲入

答案:A

120.(91610)水力活塞泵采油方式是()。

Av正米

B、反采

C\合采

D、自喷

答案:B

121.(91497)交流电的()和周期成倒数关系。

A、开关

B、熔断

C、负载

D、频率

答案:D

122.(91531)电动机外壳接地线的接地电阻值应小于0Q。

A、10

B、2

C、4

D、0.1

答案:C

123.(91881)通过对取心岩样含水状况的逐块观察'试验分析、指标计算,可以取

得每个小层的()和剩余油饱和度等资料。

A、水洗程度

B、驱油效率

C、静态资料

D、开

答案:A

124.(91793)流量是指()内流过管道某一截面积的流体数量。

A、单位体积

B、单位时间

C、单位面积

D、单

答案:B

125.(91562)宽带链条换向抽油机的主要特点是:长冲程、低冲次'()。

A、机架离井口近

B、重负荷

C、维修方便

D、节省材料

答案:B

126.(91848)油井沉没度不影响()。

A、泵

B、静液面

C、沉没压力

D、产

答案:B

127.(91602)螺杆泵井如果油压不升、无排量,可以诊断为()。

A、抽油杆断脱

B、油管断脱

C、气体影响

D、泵扬程不够

答案:A

128.(91717)稠油在地层和()中流动阻力很大,使深井泵充满程度低,影响油井产

量。

A、井筒

B、地面管线

C、泵

D、生产

答案:A

129.(91754)螺杆泵油封密封的原理是靠油封刃口的过盈量产生对()的压力而达

到密封的目的。

A、定子

B、轴

C、转子

D、卡

答案:B

130.(91924)处理抽油机尾轴因焊接的止板与横梁尾轴承座之间有空隙,而造成

尾轴承座螺栓松动故障的方法是()。

A、打紧4条固定螺栓

B、更换横梁

C、加其他金属板并焊接在止板上

D、降

答案:C

131.(91880)产出剖面的监测,根据被监测井的类型和()的情况,分为过油管测量

和过环空测量两大类。

A、井口设备

B、井口装置

C、井下设备

D、井

答案:C

132.(91444)油井动态分析首先要做的工作是掌握油井()。

A、生产参数

B、基础资料

C、存在的问题

D、井下状况

答案:B

133.(91666)注水井调整包括对层段水量和()的调整。

A、注水措施

B、注水流程

C、注水温度

D、注水水质

答案:A

134.(91663)注水开发的油田,经常进行()。

A、方案调整

B、措施调整

C、开发方式调整

D、开发方案调整

答案:B

135.(91675)导致检泵的原因有:抽油井在生产过程中,突然发生故障而不能正常

生产的井和()井检泵。

A、措施

B、新投产

C、观察

D、资料

答案:A

136.(91564)宽带链条换向抽油机由安全平台、皮带滚筒、皮带连接板、钢丝绳、

悬绳器'()、平衡箱、减速箱、水泥底座、滑轨组成。

A、负荷皮带

B、普通联组带

C、V型联组带

D、防滑联组带

答案:A

137.(91661)分层注水井管柱脱或刺漏时,全井注水量()。

A、明显减小

B、明显增大

C、平稳

D、逐渐减小

答案:B

138.(91686)偏心配水管柱结构主要由封隔器、偏心配水器、0、底部单流阀及

油管组成。

A、偏心水嘴

B、工作筒

C、堵塞器

D、撞

答案:D

139.(91853)注水压力及日注水量变化大的井,当注水压力在实测点范围内,按原

测试资料分水;如波动超过±OMPa,需重新测试后再分水。

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:D

140.(91583)电动机功率利用率是()功率与铭牌功率之比。

A、输出

B、输入

C、有功

D、无功

答案:B

141.(91429)配产配注方案的最终落脚点是()。

A、单井和小层

B、水淹小层

C、采油井

D、低含水层

答案:A

142.(91745)在螺杆泵的吸入口处安装(),使螺杆泵停机后油管内液体不能回流。

A、砂锚

B、气锚

C、闸板阀

D、单流阀

答案:D

143.(91990)胜利油田标准RTUD17接()信号。

A、启动信号

B、变频信号

C、工频信号

D、本地信号

答案:C

144.(91632)压缩式、尾管支撑、提放管柱坐封、提放管柱解封、适用套管最大

外径114mm的封隔器,其型号是()。

A、Z111-114

B、Y211-114

C、Y122-114

D、Y111-114

答案:D

145.(91950)在Excel中,执行[另存为]命令时,在[保存类型]的下拉列表中选择

相应的(),可以将ExceI文件转化为数据库文件。

A、数据交换格式

B、数据库文件夹

C、数据库文件类型

D、数

答案:C

146.(91782)转子流量计的安装应呈()状态,上游侧直管段的长度不宜小于5倍

工艺管道内径,其前后的工艺管道应固定牢固。

A、水平

B、垂直

C、倾斜

D、任

答案:B

147.(91559)异相型游梁式抽油机的曲柄均为顺时针旋转,当曲柄转速不变时,悬

点上冲程的时间就大于下冲程的时间,因而()的加速度和动载荷减小。

A、悬点载荷

B、曲柄旋转

C、上冲程

D、下

答案:C

148.(91516)螺钉旋具又称()、起子、改锥和螺丝刀。

A、紧线器

B、鎏子

C、凿子

D、螺旋凿

答案:D

149.(91418)地质时代包含两种意义:其一是各种地质事件发生的先后(),另一个

是地质事件发生到今天有多大年龄。

A、规律

B、现象

C、顺序

D、岩性

答案:C

150.(92040)FlashEPROM微存储卡(MMC)用于在()时保存用户程序和某些数据。

A、检查PLC时

B、运行时

C、送电时

D、断电时

答案:D

151.(91740)更换抽油机刹车蹄片要与旧的刹车蹄片几何尺寸一样,钾钉或固定

螺母要低于蹄片()mm。

A、1~2

B、3~4

C、2~3

D、1~3

答案:C

152.(91840)抽油机井能量低、供液不足,采取()的措施,可以提高泵效。

A、换大泵

B、提高冲次

G加深泵挂

D、提高套压

答案:C

153.(91621)射流泵采油时,工作液射出喷嘴进入喉管和扩散管后,变为()的液流,

从而给井下的原油增加了压能。

A、高压高速

B、高压低速

C、低压高速

D、低

答案:B

154.(91938)更换抽油机井胶皮阀门芯拆卸顺序首先是()。

A、卸松导向螺栓

B、卸大压盖

C、卸密封圈压帽

D、摘掉阀门芯

答案:A

155.(91660)分注井配水器水嘴堵后,全井注水量(),指示曲线向压力轴偏移。

A、下降较小

B、上升或波动

C、上升

D、下降或注不进

答案:D

156.(91861)分层注水范围不包括()个注水层段。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

157.(91968)胜利油田标准RTUDEBUG指示灯为()色RTU处于现场调试状态时()。

A、红闪烁

B、黄闪烁

C、黄常亮

D、红常亮

答案:C

158.(91759)MF500型指针式万用表,标度盘上有()个标度尺。

A、二

B、三

C、四

D、五

答案:C

159.(91994)胜利油田标准RTUD010接()信号。

A、井口加热炉点火控制

B、井口加热炉熄火控制

C、油井刹车控制

D、井口油罐加热控制

答案:B

160.(91786)电磁流量计的传感器要有良好的接地,接地电阻应小于()Oo

A、30

B、20

C、10

D、5

答案:C

161.(91503)电工常用仪表中,精确度等级最高的是()。

A、0.05

B、0.1

C、0.15

D、0.2

答案:B

162.(91918)刹车不灵活或自动溜车故障原因主要有:()、刹车片严重磨损'刹车

片被润滑油(脏)污染、刹车中间座润滑不好或大小摇臂有一个卡死。

A、刹车凸轮位置未调整好

B、刹车行程未调整好

C、冲次过高

D、冲次过低

答案:B

163.(91751)螺杆泵负载扭矩是指(),它是分析油井工况和故障诊断的关键依据。

A、电动机扭矩

B、动平衡

C、光杆扭矩

D、定子扭矩

答案:C

164.(91779)差压式流量计在工作时,过长的引压管会使测量准确度下降,引压管

长度最好是在()以内。

A、16m

B、30m

C、20m

Dv50m

答案:A

165.(91494)绘制水淹图可根据各井含水率变化范围,确定含水率等值线间距一

般取()。

A、10%或20%

B、5%或10%

G2%或5%

D、20%或25%

答案:A

166.(91605)水力活塞泵的双作用是指()。

A、动力液循环方式

B、按安装方式

C、结构特点

D、投捞方式

答案:C

167.(91900)液压千斤顶在顶举重物完成后,应打开回流阀使千斤顶活塞降到()

位置。

A、2/3

B、中间

C、最局

D、最低

答案:D

168.(91777)当被测介质易冷凝或冻结时,导压管铺设必须加设()管线。

A、保温伴热

B、排污

C、放空

D、循

答案:A

169.(91484)措施效果对比表内,措施前后的数据应选用()。

A、近似值

B、稳定值

C、平均值

D、最

答案:B

170.(91993)胜利油田标准RTUD09接()信号。

A、井口加热炉点火控制

B、井口加热炉熄火控制

C、油井刹车控制

D、井口油罐加热控制

答案:A

171.(91799)玻璃液体温度计不常用的感温液有()。

A、水银

B、有机液体

C、无机液体

D、以上均不是

答案:C

172.(91895)环链手拉葫芦使用时应注意悬挂手拉葫芦的支架或吊环必须有足够

的支撑和0强度。(1.0分)

A、拉力

B、悬挂

C、抗压

D、抗震

答案:B

173.(91802)为了提高水银温度计的测量上限,通常在毛细管内感温液上部充一

定压力的()。

A、空气

B、隋性气体

C、氧气

D、以上均不是

答案:B

174.(91798)双金属温度计的型号是()。

A、WNG

B、WNY

C、WSS

D、WTZ

答案:C

175.(91598)为了防止螺杆泵在采油时上部的正扣油管倒扣造成管柱脱扣,必须

采取()技术。

A、管柱防脱

B、杆柱防脱

G扶正

D、抽空保护

答案:A

176.(91432)配产配注方案调整是指:根据油田()、开采工艺技术的发展和企业对

原油产量的需求,对上一时期或前一阶段的配产配注方案进行必要的综合调整。

A、压力水平

B、油层吸水能力

C、开采现状

D、剩余储量

答案:C

177.(91647)所谓不出砂井是指井口含砂量小于()的油井。

A、3.20%

B、1.20%

C、0.20%

D、0.80%

答案:C

178.(92007)zigbee网络可以包含()协调器。

A、1个

B、3个

C、2个

D、4个

答案:A

179.(91704)可分为蒸汽吞吐法和蒸汽驱法的采油方式叫()采油。

A、热力

B、注热流体

C、单井吞吐

D、注

答案:D

180.(91548)QHSSE的含义,Q-quaIity-质量;H-heaIth-健康;第一个S-safety-

安全(侧重于人员安全);第二个S-security-();E-environment-环境。

A、公共事件

B、公共卫生

C、公共场所

D、公

答案:D

181.(91457)油井压力资料有:地层压力'()、井口的油压和套压、回压等。

A、岩层压力

B、生产压差

C、流压

D、总压差

答案:C

182.(91411)把各地大致相同时期沉积的某一地层,称为某某时代的0。

A、沉积岩

B、碎屑岩

C、地层

D、沉积相

答案:C

183.(91863)分层注水就是根据油田()制定的配产配注方案。

A、开发

B、设计

C、措施

D、生产

答案:A

184.(91834)抽油机井在()后,沉没度上升。

A、换大泵生产

B、冲程调大

C、注水见效

D、冲次调快

答案:C

185.(92023)CPU模块面板上的LED指示灯,DC5V绿色亮,表示内部()正常。

A、5V电压

B、通讯

C、存储器

D、总线

答案:A

186.(91820)螺杆泵井由于出砂严重,造成螺杆泵供液不足,油井液面(),产量下

降。

A、波动大

B、不足

C、上升

D、下

答案:D

187.(92005)胜利油田标准RTU与上位机通讯时采用()协议。

A、IEC-104

B、PROFIBUS

C、HART

D、FF

答案:A

188.(91490)应用油、水井连通图可以研究()。

A、开发形势

B、注采井组水淹状况

C、分层措施

D、油井工作参数

答案:C

189.(91741)外抱式刹车蹄片组装后安装到()上,用扳手上紧固定螺栓,注意松紧

要合适,使两刹车片能自由活动。

A、输出轴

B、刹车轴

C、输入轴

D、蹄轴

答案:D

190.(91442)油井动态分析的任务是拟定合理的(),提出合理的管理及维修措施。

A、生产时间

B、泵效

G工作制度

D、采油指数

答案:C

191.(91435)确保油田地下能量的补充和企业对原油产量的需求,是()方案调整

的总体目的。

A、开发

B、布井

C、层系划分

D、配

答案:D

192.(91761)游标卡尺是一种()的量具。

A、低精度

B、中等精度

C、局精度

D、普通

答案:B

193.(91684)空心活动配水管柱目前最多能配注()层。

Av二

B、三

C、四

D、五

答案:C

194.(92059)某电容式差压变送器的测量范围是0~1MPa,当其输出12mA时,被测

压差为()KPa。

A、0.5

B、5

C、50

D、500

答案:D

195.(91465)剖面图能够表明()的有效厚度。

A、油层

B、油藏

C、构造

D、岩层

答案:A

196.(91760)测4~20mA电流信号时用以下()工具。

A、螺丝刀

B、万用表

C、校验仪

D、试电笔

答案:B

197.(91867)分层配注井()配水工具发生故障时,所测指示曲线也相应发生变化。

A、井下

B、地面

C、配水间

D、注水井井口

答案:A

198.(91707)地面()流程由蒸汽发生器、输汽管网和井口热补偿器组成。

A、加热

B、蒸汽

C、注汽

D、集汽

答案:C

199.(91600)根据生产常见的故障而总结出的螺杆泵井泵况诊断技术主要有()种。

A、—

B、二

G三

D、四

答案:B

200.(91410)由于地壳升降、气候、水动力强弱因素变化的不平衡,所以沉积剖面

上的沉积0就表现出不同级次来。

A、储层

B、层理

C、岩层

D、旋回

答案:D

201.(91781)腰轮式流量计是一种()。

A、速度式流量计

B、质量流量计

C、容积式流量计

D、差压式流量计

答案:C

202.(91570)已知某抽油机井的杆长为L.杆截面积为fR.泵截面积为fP.液体相

对密度为P、钢的相对密度为PS.重力加速度为g,那么该井抽油杆(柱)重力是0o

A、frpsgL

B、fpLpg

G(fp-fr)Lpg

D、fr(ps-p)gL

答案:A

203.(91692)抽油井油管严重结蜡后,下行电流0。

A、上升

B、下降

C、不变

D、无法判断

答案:A

204.(92009)胜利油田zigbee网络的工作频率是()GHz。

A、2.4

B、4.2

C、5

D、2

答案:A

205.(91795)玻璃液位计是根据()原理工作的。

A、阿基米德

B、连通器

C、牛顿定律

D、以上均不是

答案:B

206.(92014)胜利油田手操器使用前应打开()。

A、激活无线仪表

B、协调器

C、设置IP地址

D、设置网络号

答案:B

207.(92011)手操器下载程序后使用前应先()。

A、设置密码

B、书面申请

C、认证

D、以上均需要

答案:C

208.(91414)宙、代、纪、世四个级别是()性的地质时代单位。

A、地方

B、区域

C、历史

D、国际

答案:D

209.(91565)600型宽带链条换向抽油机的整机高度是()m。

A、10

B、10.1

C、10.2

D、10.5

答案:B

210.(91625)异形游梁式抽油机9丫1丫10-5-48的)又称为双驴头抽油机,其结构特

点是:去掉了普通抽油机()以一个后驴头装置代替。

A、游梁

B、尾轴

C、连杆

D、尾

答案:B

211.(91896)环链手拉葫芦是一种()手动提升机械。

A、台式

B、悬挂式

C、固定式

D、壁挂式

答案:B

212.(91637)某配水器代号为KPXT14/46,其中24表示()。

A、配水器流量

B、配水器开启压力

C、配水器外径

D、配水器内径

答案:C

213.(91496)单相交流电路是交流电路中最简单的电路,电路中有()。

A、三根火线

B、三根火线与一根零线

C、两根火线与一根零线

D、一根火线与一根零线

答案:D

214.(91480)在绘制采油曲线时,横坐标为()。

A、日历时间

B、生产时间

C、产量

D、压力

答案:A

215.(91702)采用()能清除由微小固体'沥青沉淀物以及石蜡沉淀物等引起的井

底附近的各种堵塞和污染。

A、压力

B、热力

C、蒸汽

D、热油

答案:B

216.(91671)在油田开发过程中,随着油'水井生产情况的变化,应及时进行增产

增注()井作业。(1.0分)

A、套损

B、大修

C、检泵

D、措施

答案:D

217.(92050)自动控制系统按被控量分类时,有()控制系统、()控制系统和压力控

制系统。

A、转速温度

B\温度湿度

C、温度流量

D、频

答案:C

218.(91470)所谓()矛盾是指一个油层在平面上,由于渗透率的高低不一,连通性

不同,使井网对油层控制情况不同,注水后使水线在平面上推进快慢不一样,造成

压力、含水和产量不同,构成了同一层各井之间的差异。

A、层内

B、平面

C、层间

D、地质

答案:B

219.(91535)《防火应急预案》所需的()和设施,必须保证齐全好用。

A、通信设备

B、应急材料

C、生产材料

D、消防器材

答案:B

220.(91790)只要流体充满管道,电磁流量计()垂直、水平、倾斜安装。

A、不可以

B、可以

C、必须

D、严禁

答案:B

221.(91473)平面矛盾系数的大小,由()表示。

A、单层突进系数

B、层内水驱油效率

C、扫油面积系数

D、地层系数

答案:C

222.(91937)导致抽油机井胶皮阀门不严的原因是()。

A、未开胶皮阀门就启抽

B、胶皮阀门在正常生产时一边开大一边未开大

C、导向螺栓断脱胶皮阀门芯移位

D、以上答案均正确

答案:D

223.(91873)油藏(),就是运用各种仪器、仪表,采用不同的测试手段和测量方法,

测得油藏开发过程中井下和油层中大量具有代表性的、反映动态变化特征的第一

性资料。

A、分析系统

B、动态监测

C、监测系统

D、测试方式

答案:B

224.(92047)把系统(或环节)的()直接或经过一些环节重新返回到输入端的做法

叫做反馈。

A、操纵信号

B、输出信号

C、干扰信号

D、测量信号

答案:B

225.(91769)塞尺又称为分测微片,它是一种用来测量()的量具。

A、工件表面精度

B、工件表面水平度

C、两工件表面水平度

D、两工件表面配合间隙

答案:D

226.(91910)由于支架与底座有缝隙而造成抽油机整机振动的处理方法是:()并

重新紧固。

A、在基础墩与底座之间加斜铁

B、紧固地脚螺栓

C、用金属薄垫片找平

D、更换抽油机

答案:C

227.(91921)抽油机尾轴承座螺栓松故障原因有:游梁上焊接的止板与横梁尾轴

承座之间有空隙;上紧固螺栓时未紧贴在支座表面上;()o

A、抽油机负荷重

B、冲次过高

C、中间有脏物

D、固定螺栓无止退螺母

答案:C

228.(91946)CY-250采油树的工作压力是0MPa。

A、2.5

B、25

C、100

D、250

答案:B

229.(91892)气顶油藏()监测系统主要由气顶监测井、油气界面监测井和油藏监

测井三部分组成。(1.0分)

A、动态

B、界面

C、气顶

D、静态

答案:A

230.(91441)井组动态分析的目的,是要使注水井达到分层注采平衡、()平衡、水

线推进相对均匀。(L0分)

A、吸水指数

B、注水量

C、压力

D、泵效

答案:C

231.(91593)电动潜油泵井过载保护电流一般为额定电流的()。

A、105%

B、110%

C、115%

D、120%

答案:D

232.(91698)抽油井偏磨的危害包括:()、油管漏失。

A、抽油杆断脱

B、泄油器损坏

C、固定凡尔漏失

D、脱节器故障

答案:A

233.(91906)用压力钳夹持长管子,应在管子()用十字架支撑。

A、前部

B、中前部

C、中后部

D、尾部

答案:D

234.(91970)胜利油田标准RTUZigbee指示灯为()色闪烁时说明()。

A、黄有数据收发

B、红有数据接收

C、黄无数据收发

D、红无数据发送

答案:A

235.(92046)自动控制系统主要由全套自动化装置和()两大部分组成。

A、被控变量

B、被控对象

C、现场仪表

D、人机界面

答案:B

236.(91508)如图所示的电路测量仪表示意图中,()是测量低压直流电路电流的。

A、图I

B、图II

G图-

D、图

答案:D

237.(91775)转子流量计中的流体流动方向是()。

A、自上而下

B、自下而上

C、水平

D、都可以

答案:B

238.(91415)地质年代单位的宙、代、纪、世与地层单位相对应的是()。

A、群'组、段、层

B、宇、界、系、统

G阶、时、带

D、期、时、组

答案:B

239.(91566)无游梁式抽油机是指()型抽油机。

A、前置

B、塔架

C、异相

D、双驴头

答案:B

240.(92031)对于老区井场、站场较为分散,宜采用0组网方式,通过无线基站为

信息汇聚点。

A、有线

B、无线

C、有线+无线

D、以上均不是

答案:B

241.(91521)剪带电的电线,手钳绝缘胶把的耐压必须高于电压()以上。

A、100V

B、0.5倍

C、1倍

D、3倍

答案:C

242.(91732)调整冲次是对抽油机()的调整。

Av产量

B、压力

C、结蜡状况

D、抽汲参数

答案:D

243.(91905)台虎钳分为回转式和()两种。

A、固定式

B、悬挂式

C、移动式

D、壁挂式

答案:A

244.(91957)在Excel工作表中使用()组合键可以前移一张工作表。

A、[AIt+Enter]

B、[Ctrl+Enter]

C、[Ctrl+Page

D、[Ctrl+Page

答案:c

245.(91520)修理电气仪表用的克丝钳是()。

A、尖嘴钳

B、扁嘴钳

C、斜口钳

D、弯嘴钳

答案:A

246.(91719)油井注完蒸汽开井进行回采时,由于地层压力较高,一般油井能够自

喷生产,应装()的油嘴,防止油层出砂。

A、较小

B、较大

C、可调式

D、卡

答案:A

247.(91734)抽油机的刹车系统是操作()装置。

A、检修设备

B、设备辅助

G调节

D、控制

答案:D

248.(91491)水淹图可以分析研究()的水淹状况。

A、水井

B、油井

C、注采井组、开发单元

D、气

答案:C

249.(91596)为了使螺杆泵在采油时减少或消除定子的振动,必须采取()技术。

A、管柱防脱

B、杆柱防脱

G扶正

D、抽空保护

答案:C

250.(91651)泄油器按操作方式分为()式和机械式两种。

A、液压

B、气压

C、时钟

D、卡

答案:A

251.(91433)配产配注方案调整是一个对油层不断认识和不断()的过程。

A、调整

B、研究

C、改造挖潜

D、发

答案:C

252.(92025)PLC用户程序加密时可进行()保护。

A、写

B、读

C、读写

D、以上均可

答案:D

253.(91669)在一口井中有油层、水层时,为了减小油井含水,节省抽油井功率,

需要进行井下()作业。

A、检泵

B、酸化

C、堵水

D、压裂

答案:C

254.(91789)关于电磁流量计,下列说法不正确的是()。

A、测量管必须保证满管

B、电磁流量计可单独接地,也可连接在电机、电器等公用地线上

C、检测部分或转换部分必须使用同一相电源

D、检测部分上游侧应有不小于5D的直管段

答案:B

255.(91829)可以导致电动潜油泵井过载停机的因素是()。

A、含水下降

B、油管严重结蜡

C、气体影响

D、供液不足

答案:B

256.(91746)目前螺杆泵井油管扶正器有弹簧式和()式两种。

A、橡股

B、塑料

C、机械

D、铸

答案:A

257.(92056)仪表电缆电线的屏蔽层,应在()侧接地。

A、控制室仪表盘柜

B、现场仪表设备

C、A和B

D、以上均不是

答案:A

258.(92021)通信时,任何一方在同一时刻既能发送又能接收的方式属于()。(1.

0分)

A、单工

B、半双工

C、全双工

D、多工

答案:C

259.(91607)井下水力活塞泵把地面输给的能量变成0运动的机械能,从而带动

井筒液体升至地面。(1.0分)

A、高速旋转

B、低速往复

C、低速旋转

D、高速往复

答案:B

260.(91697)造成偏磨的工作制度原因不包括()。

A、泵挂深度影响

B、泵径影响

C、冲程冲次影响

D、活塞长度影响

答案:C

261.(91792)椭圆齿轮流量计中,被测介质的粘度升高时,泄漏误差将如何变化()。

A、增加

B、减小

C、不变

D、不定

答案:B

262.(91774)转子流量计必须()安装。

A、水平

B、垂直

C、可任意安装

D、倾斜

答案:B

263.(91476)采油曲线是将()数据以曲线的方式绘制在方格纸上。

A、油井综合记录

B、井史

G产能资料

D、压力资料

答案:A

264.(91477)注水曲线中横坐标代表的是()。

A、注水压力

B、日注水量

C、日历时间

D、注水时间

答案:C

265.(91947)在双管流程中,处理采油树生产管线一侧套管外卡箍刺漏的方法是:

()o

A、压井,放空,卸掉卡箍,即可维修

B、关闭套管阀,关闭计量间掺水阀,井口掺水阀,放空后即可维修

C、关闭套管阀,关生产阀,放空后即可维修

D、关闭套管阀,关闭套管阀,卸掉卡箍即可维修

答案:B

266.(91894)环链手拉葫芦的规格有起重量代)、()、手拉力(kg)、起重链数。

A、起重高度(m)

B、起重力矩

C、起重宽度(m)

D、使

答案:A

267.(91819)压力的单位是()。

A、N牛顿

B、Kg公斤

GPa帕斯卡

D、g

答案:A

268.(91930)造成抽油机平衡重块松动故障的原因是()。

A、固定螺栓松

B、曲柄外窜

C、游梁不正

D、尾轴松

答案:A

269.(91408)沉积岩的岩性及岩相变化的规律是受沉积()控制的。

A、环境

B、气候

C、岩层

D、水动力

答案:A

270.(91541)一氧化碳是一种()的气体。

A、无色有味

B、有色有味

C、有色无味

D、无色无味

答案:D

271.(91452)油田动态分析按时间尺度分类分析可分为:旬度动态分析、月(季)

生产动态分析、年度动态分析、()开发分析。

A、增产增注

B、特殊

C、三次采油

D、阶段

答案:D

272.(91762)用游标卡尺测量时,整数在零线()的主尺刻度尺上读出。

A、左边

B、右边

C、上边

D、下边

答案:A

273.(91823)螺杆泵井电流过高,排量降低,()明显增高,表明输油管线堵塞。

A、回压

B、套压

C、静压

D、液面

答案:A

274.(91510)螺钉旋具又称螺旋凿、起子、改锥和螺丝刀,它是一种()的工具。

A、紧固螺钉

B、拆卸螺钉

C、紧固和拆卸螺钉

D、紧固和拆卸螺母

答案:C

275.(91690)结蜡不严重、不含水的抽油井,用热水洗井后,上行电流暂时()。

A、下降

B、不变

C、无法判断

D、上升较多

答案:D

276.(91917)处理因刹车片严重磨损而造成刹车不灵活故障的方法是:()。

A、清理刹车片

B、调整刹车行程

C、调整刹车凸轮位置

D、取下旧蹄片重新卯上新刹车片

答案:D

277.(91679)油、水井维修时,新送或起出的油管'抽油杆必须摆放整齐,离地面

不得小于0cm。(1.0分)

A、20

B、30

C、60

D、50

答案:B

278.(91523)使用电工刀时,应将刀口()剖削。

A、朝里

B、朝外

C、垂直

D、任意方向

答案:B

279.(91688)空心活动配水管柱是由油管把封隔器、空心活动配水器和0等井下

工具串接而成。

A、水嘴

B、撞击筒

C、底部球座

D、筛

答案:C

280.(91886)电测曲线须与()资料结合,经过计算机程序软件解释,确定油层水淹

程度,揭示控制剩余油分布的因素,为油藏调整挖潜提供依据。

A、密闭取心

B、生产动态

C、其他测井

D、产

答案:A

281.(91714)热采井自喷采油大多在蒸汽吞吐的()和注气质量比较好的井。

A、第一周期

B、第二周期

C、第一阶段

D、第二阶段

答案:A

282.(91682)注采站和作业队双方在()交接井。

A、管理区

B、施工现场

C、注采站

D、作业队部

答案:B

283.(91835)抽油机冲次利用率对()无影响。

A、工作制度

B、泵效

C、惯性载荷

D、抽油杆柱重量

答案:D

284.(91672)抽油杆柱发生断脱时,应进行()作业。

A、地面维修

B、打捞

C、井下

D、设备保养

答案:B

285.(91765)外径千分尺又称为分厘卡、螺旋测微器,它是一种()的量具。

A、精度较低

B、精度中等

C、精度较高

D、普通

答案:C

286.(92074)化验汽油苯的PC-TWA限值均为()mg/m3。

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:A

287.(91419)地层()可划分为宇'界、系、统'阶、带、群、组、段、层等。

A、单位

B、界限

C、厚度

D、年代

答案:A

288.(91575)某抽油井冲次由8r/min下调到5r/min,其他参数不变,此时抽油杆

负载()。

A、会减小

B、会增大

C、没有变化

D、急速增大

答案:A

289.(91791)电磁流量计在安装时要求最小直管段为上游侧(),下游侧()o

A、2

B、5D

C、10

D、5D

E、5

F、2D

G、5

H、10D

答案:C

290.(91533)电压等级为10kV及以下时,设备不停电时的安全距离为()m。

Av0.35

B、0.5

C、0.7

D、0.1

答案:A

291.(91821)螺杆泵井井口、地面管线结蜡严重,会使井口()增大,造成螺杆泵实

际压头增大。

A、回压

B、油压

C、套压

D、电

答案:A

292.(91709)井下热补偿器就是为解决()管线受热伸长的补偿而设计的。

A、套管和地面

B、油管和地面

C、套管和油管

D、套管、油管和地面

答案:A

293.(91569)塔架型抽油机的结构特点是以一个复合天车轮取代了普通游梁式抽

油机的0和驴头。(1.0分)

A、游梁

B、曲柄

C、游梁平衡块

D、游梁轴

答案:A

294.(91448)分层指示曲线主要用于对分层吸水能力、注水井井下工作状况、注

水井()等进行分析。(1.0分)

A、配注水量

B、注水压力

C、增注效果

D、工作状况

答案:C

295.(91631)某封隔器型号为Y341T14,其中114表示0°

A、坐封压力

B、解封压力

C、刚体最大外径

D、油

答案:C

296.(91592)电动潜油泵井欠载保护电流一般为正常工作电流的()。

A、75%

B、80%

C、85%

D、90%

答案:B

297.(91532)在35kV设备上进行工作,工作人员正常的工作活动范围与带电设备

的安全距离至少为()m。

A、0.35

B、0.6

C、0.9

D、1.5

答案:D

298.(91427)用一套井网开发一个多油层油田,必须划分(),才能减少层间矛盾,

充分发挥各油层的作用。

A、开发区块

B、井网分布

C、油层

D、开发层系

答案:D

299.(91616)水力活塞泵采油突出的优点之一是()。

A、费用小

B、管理方便

C、流程简单

D、检泵方便

答案:D

300.(91587)抽油机扭矩利用率是()扭矩的利用程度。

A、变速箱输入

B、变速箱输出

C、铭牌

D、曲柄轴最大

答案:C

判断题

1.(91217)处理抽油机井采油树上一次生产阀门的卡箍钢圈刺漏故障时,必须要

先压好井,放空后才能进行拆卸更换卡箍钢圈操作。

Av正确

B、错误

答案:B

解析:处理抽油机井采油树上一次生产阀门内侧的卡箍钢圈刺漏故障时,必须要

先压好井,放空后才能进行拆卸更换卡箍钢圈操作。

2.(90943)清除着火源,可防止引起燃烧的激发能源。

A、正确

B、错误

答案:A

3.(91313)差压变送器的膜盒内充有硅油。

A、正确

B、错误

答案:A

4.(91250)胜利油田标准RTU上的L6指示灯常亮表示ZIGBEE模块未配置成功。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:胜利油田标准RTU上的L6指示灯常亮表示功图采集开始。

5.(91021)液压式泄油器属一次性开启类型。

A、正确

B、错误

答案:A

6.(91109)电磁流量计不能用来测量蒸汽。

A、正确

B、错误

答案:A

7.(91077)螺杆泵井在井斜变化不大的拐点位置也应适当地增加扶正器。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:螺杆泵井在井斜变化大的拐点位置也应适当地增加扶正器。

8.(91310)压力变送器在拆除后应保护好膜盒,不能使用硬物碰触膜盒,可以擦拭

膜盒或用清水适当冲洗。

A、正确

B、错误

答案:A

9.(91166)密闭取心检查井,可直接观察油层水洗状况和剩余油分布的情况,是分

析油藏潜力和研究油藏开发调整部署最可贵的第一性资料。

Av正确

B、错误

答案:A

10.(90981)电动潜油泵井的过载值和欠载值的设定主要保证机组正常运行。

A、正确

B、错误

答案:A

11.(90885)一级旋回内又可分为二级旋回、三级旋回、四级旋回等。

Av正确

B、错误

答案:A

12.(91047)随着油田开发杆管偏磨日益严重的原因是水比油的摩擦系数大。

A、正确

B、错误

答案:A

13.(90939)某电工仪表盘上的“口”符号表示绝缘等级。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:某电工仪表盘上的“口”符号表示防护等级。

14.(91298)在控制流程图上A、I、0、R、T、C分别用来表示报警、指示、积算、

记录、变送'调节功能。

Av正确

B、错误

答案:A

15.(91050)—个油区进入热采阶段,首先对冷采后的井进行蒸汽驱。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:一个油区进入热采阶段,首先对冷采后的井进行蒸汽吞吐。

16.(91136)在抽油机井的动态控制图中,相对流压为0.9倍,泵效为70%的点,位

于潜力区。

A、正确

B、错误

答案:A

17.(91257)RTU中L9状态指示灯常亮或常灭表示无线井口温度有数据接收。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:RTU中L9状态指示灯灯常亮或常灭表示无线井口温度无数据接收。

18.(91004)水力活塞泵缺点是:产液量、含水生产数据误差大,产液量是直接计算

的,化验含水影响更大。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:水力活塞泵缺点是:产液量、含水生产数据误差大,产液量是间接计算的,

化验含水影响更大。

19.(91090)外径千分尺又称为分厘卡和螺旋测微器,它是一种精度中等的量具。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:外径千分尺又称为分厘卡和螺旋测微器,它是一种精度较高的量具。

20.(91170)气顶监测井主要用来定期监测气顶压力,了解气顶受挤压和扩张情况。

Av正确

B、错误

答案:A

21.(91044)金属腐蚀按腐蚀形态可分为全面腐蚀和单一腐蚀。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:金属腐蚀按腐蚀形态可分为全面腐蚀和局部腐蚀。

22.(91020)矿场多年实践证明,简单砂锚分砂效果很好。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:矿场多年实践证明,简单砂锚分砂效果很差。

23.(91175)液压千斤顶是用液体压力来顶举重物的。

A、正确

B、错误

答案:A

24.(91318)仪表安装位置不当造成的误差是粗大误差。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:仪表安装位置不当造成的误差是系统误差。

25.(91215)采油树卡箍钢圈常见的故障是钢圈掉。

A、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论