军队文职人员(数学3+化学)考试(重点)题库300题(含答案解析)_第1页
军队文职人员(数学3+化学)考试(重点)题库300题(含答案解析)_第2页
军队文职人员(数学3+化学)考试(重点)题库300题(含答案解析)_第3页
军队文职人员(数学3+化学)考试(重点)题库300题(含答案解析)_第4页
军队文职人员(数学3+化学)考试(重点)题库300题(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩137页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

军队文职人员(数学3+化学)考试(重点)题库300题(含答

案解析)

一、单选题

A、2a

B、a2f(a)

Cv0

D、不存在

答案:B

2

r2

liniF(x)=lim-=[2xI(t)dt+xf(x)]=a2f(a),西B).

j-aJ-------------------------J—“J

解析:z-a

2.设a、B均为非零常数,已知f(x+xO)=af(x)恒成立,且f'(0)=

B,贝f(x)在xO处()

A、f'(xO)=aP

B、fz(xO)=a

C、f'(xO)=(3

D、不可导

答案:A

x-»0X

Tim*/⑴一/L

Ix

a/(x)-a/(O)

=hm--------------------

x-»0J

=<zlim"'广/⑼=<z/r(O)=邱

解析:x-°V

3.

设A是3阶矩阵,其特征值是1,3・一2.相应的特征向肽依次是若P=(%.2%.-

则/…AP=()

AP1

-2

.3

B『'

一4

3

ni

c

—2

.-3

DP1

3

-2

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:

由Aa?=3%,有4(一口2)=3(-a?3即当a?是矩阵A属于特征值a=3的特征向量时,一

a:仍是矩阵A属于特征值4=3的特征向品.

同理2al仍是矩阵A属于特征值a=-2的特征向址.

当P52=A时.。由A的特征向鼠所构成,A由A的特征值所构成,且P与A的位置是对应一

致的•现在,矩阵A的特征值是1,3,-2,故对角矩阵人应当由1.3.-2构成,因此排除B、C.由于

2ay是属于;I=-2的特征向量.所以一2在对角矩阵A中应当是第2列,所以应选A.

,级数*<一1)”"在|工|VI内收敛于函数:

4.H-O

A■士B.£C./D.帚

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

81I

提示:级数2(—1)"工”=1一1十/一工3+3为等比级数,公比9=一工,|4|=

«-0

IX|V1,S=禽,计算得5=+。

5.设随机变量X的分布函数

4-e*,x<0

F(x)="4+x,0<x<-1-

1,Lt

则P(-1vz4/)=

A1口1-i厂31—in3

A,B.亍IC.T-y,D?

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

提示:P(—)="'(1)—F(—-ye-1.

解析:47V4724

6.对于函数y=sin(tanx)—tan(sinx)(OWxWn),x=n/2是()

A、连续点

B、第一类间断点

C、可去间断点

D、第二类间断点

答案:D

对于函数丫=5折(tanx)-tan(sinx),其职_sin(tanx)及

岬sin(tanx)均不存在。故x=n/珊是第二类间断点。

解析:F

方程x2y"-2xyf+2y=1/珀勺通解为()

A.y=Cix+C2X2+lnx

B.y=Cix+C2X2+l/x

C.y=Cix3+C2X2+1/(2x)

7D.y=C/+C2X2+1/(6x)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

々x=et,则有y,=dy/dx=(dy/dt),(dt/dx)=(1/x),(dy/dt),进而

drI

将y,y”代久原微分方程,可得

1.2,故其对应齐次方程的通解为yo(t)=Ciet+C2e2t。设其特解为Ae-

t,代入•一3半+2j=e-J可得A=l/6,故原方程的通解为y=Qx+

drdr

解析.C2*2+1/(6X)O

如果向里b可以由向里组ci,〃,…,。3线性表示,则()。

A.存在一组不全为零的数是ki,1<2,…卜,使b=kici+卜2。2+…+3。通立

存在一组全为零的数使。成立

B.h,k2...kg'b=klal+k22+-+ksas

—>—♦—>—♦

C.存在一组数ki,k2>...ks'使6=灯。1+1<2。2+-+卜。喊立

D.对好)线性表达式唯一

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:向量如可能为零向量也可能为非零向量,故由线性表示的定义可以判定C

项正确。

9.下列命题不正确的是().A.若P(A)=0,则事件A与任意事件B独立B.常数与任

何随机变量独立C.若P(A)=1,则事件A与任意事件B独立

Av若P(A+

B、二P

C、+P

D、,则事件A,B互不相容

答案:D

解析:P(A)=0时,因为ABUA,所以P(AB)=0,于是P(AB)=P(A)P(B),即A,B

独立;常数与任何随机变量独立;若P(A)=1,则P(A)=0A.B独立,贝|JA,B

也独立;因为P(A+B)=P(A)+P(B),得P(AB)=0,但AB不一定是不可能事件,故

选(D).

10.设A是九阶方阵,且*=A,下列等式正确的是().

A、产=4

B、A=E

C、|A|=1

D、A=0或A=E

答案:A

解析:

(A)正确,因为

A2004=A2A2002=AA2002=A2003=…=A2=A.

(B)不正确,例如A=O.这也表明(C)不正确.(D)不正确,例如,

rlli,rl1]

[o0rIoo]-•故选(A).

设D是曲线y=£与产i所围闭区域,口面等于()。

11.

A、1

B、1/2

C、0

D、2

答案:C

[[2.W<5=「2晶匕为=]:(2—/)成=4廿;)0

解析:"7'X

A.

B.「2e

C・Jcre2d0

D.「乜d

12.曲线r=ae0及直线9=--n,e=TT所围图形的面积为()。Jr2

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

A=(—d<9

解析:J-x2

13.设A、B、C为三个事件,51IJAsB、C中至少有两个发生可表示为:

A、AUBUC

B、A(BU

D.AUBUC

GD、ABUACUBC

答案:C

14.函数1/x展开成(x-2)的导级数是()。

y(_i\.(x-2

A、92…

B、W2“T

C、,.o2"

l(x-2),

D、1»o

答案:A

/(xj在x=.q的泰勒级数展开式为//、£1.从而

'/(x)=£R(七)(x-%)

解析:"2-

设向量组,线性无关,则下列向量组中线性无关的是()。

15.

A%—%'%一%.%一%

B%.%、%+%

C%%、2%-3%

D%,%、2%+%

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

=[^sin?dz

,q,a=Icosrdz>6=「tan^rdz57

16.把xT0+时的无穷小量J。PJo,*Jo

排列起来,使排在后面的是前一个的高阶无穷小,则正确的是排列次序是0o

A、a,(3,Y

B、a,丫,P

C、3,a,Y

D、B,Y,a

答案:B

对三个等式关于球导,得a'=cosx2,供=2xtanx~2x2,

.疗

sm?〜1,故x-o时,a,、?、Y,分别是阴0、2、1阶无穷

“2V2

小,故。、B、Y分别是X的1、3'2阶无穷小,即正确的是排列次序是

解析:°,v,阳

17.函数f(x)在[0,+oo)上连续,在(0,+8)内可导,且f(0)<0,V

(x)»k>0,则在(0,+°°)内f(x)()。

A、没有零点

B、至少有一个零点

C、只有一个零点

D、有无零点不能确定

答案:C

解析:由f'(x)»k>0知千(x)单调增加,又f(0)<0,且f(x)在[0,

+8)上连续,在(0,+oo)内可导,故f(x)只有一个零点。

设函数

ax+b,,

(X,X>1

18.在x=।处连续且可导.则().

A、a=0,b=1

B、a=1,b=0

C、a=2,b=-1

D、a=-1,b=2

答案:C

解析:

欲使"x)在X=l处连续,应行/(「)=/(1•)即“+4=1.

X广⑴・lim八叫^>=1加空士工产垃r

■7♦X一】■-3•X-I

/'.(1)«=Um^AiL±as|而41二2.

•«4•x-I•«e•x-I••••x•I

欲使/(*)在X=l处可导,应句•'.(I)=/'.(I).即a=2.从而6=/.故应送(C).

/(、)=「%皿sind

19.设J,则f(x)=0o

A、正常数

B、负常数

C、恒为0

D、不是常数

答案:A

由于

f(x)=『Iesinzsinrdz=J;e*®'siurdr

=j:e'n'sinrdz+J"'ean,sinrdz

令t=2n-u,贝i]

「e311sin/dr=-f%-皿sin〃dw

于是

Je5mrsin/dz-「*飞infdr=j(e55"1-e'M7)sinzd/

在tW(0,n)上,esint-e-sint>0,sint>0,故

解析:/(囚」:仁皿—-卜出疝>0。

设a,b,c均为非零向里,且“bxc,b=cxa,c=axb,贝”a|+|b|+©

20.=<>°

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:D

由题意可知,a,b,c两两垂直,且同=|心目=愀讣/;荔|=忖

,同理可知,|b|-|a||c|,|cH|a||b|,则同|=|b|=|c|=L|a|+|b

解析:

A.2(.x:-2.x-er)

B-4(.V-Jx+e1")

设d)=第_)+门山,贝啊一>

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

臣才rF/(x+a)-/(x)/(x-a)-/(x)l

原式=hm---------------+---------------=2/(x)

a叫a-a

解析/门可=2(F—:)

22.已知f(x)=x(1-x)(2-x)•••(100-x),且f'(a)=2X98!,则

a=()o

A、2

B、98

G2或98

D、1或2或98

答案:C

解析:由题可知

x卜M100—*/i⑷

jIa\=lim-——=lim------

zx-aI工一。a=2,a=98

都满足产(a)=2X98!,故a=2或98。

已知/(工)=取讨,则d/Gr)是:

23.\x/

H(x+l)e-z.

A.--------p-------ctz,H.-------;-----<tr

xz

(1+De/

nD,-------x-------dr

B、B

c、c

D、D

答案:A

提示:把f(工)=zeT化为/Cz)形式。

解析:

设L=£,z=2,代入/(力=,即"1)=3一工,求微分。

TIIN

24.若u=(x/y)"1/z,则du(1,1,1)=()。

A、dx/dy

B、dxdy

Cxdx-dy

D、dx+dy

答案:C

因为du=(du/dx)dx+(du/8y)dy+(du/dz)dz,且3u/3x|(i,

1,1)=1,3u/dy|(i,i,i)=-Ldu/3z|(i,i,i)=0,故du

解析:=dx-dyo

25.设a,B,Y,b是n维向量,已知a,B线性无关,Y可以由a,B线性

表示,b不能由a,B线性表示,则以下选项中正确的是()。

A、a,P,丫,b线性无关

B、a,B,Y线性无关

C、a,(3,5线性相关

D、a,B,b线性无关

答案:D

解析:根据线性相关的定义,若一个向量可以由一些线性无关的向量线性表出,

则这个向量与它们线性相关,否则线性无关,因此,a,B,Y线性相关,a,

B,6线性无关。

26.微分方程y〃-4y=4的通解是()。(c1,c2为任意常数)

2x-2x.I

A、。遇-c2e+1

2x-2«1

B、cie-I

C、e2x-e-2x+1

D、c1e2x+c2e-2x-2

答案:B

解析:

由特征方程r-4=0解得特征根为石±2,从而对应的齐次方程通解为:y尸1户+c4x,非齐

次方程的特解为/=-1,从而该非齐次方程的通解为:尸炎+y'=ci/x+c<:1-1.

今+3=l(a>6>0)

27.椭圆a2b2绕x轴旋转得到的旋转体体积V1与绕v轴旋转得

到的旋转体体积V2之间的关系为:

A、V1>V2

B、V12

GV1=V2

D、V1=3V2

答案:B

解析:

提示:画出椭圆,分别计算该图形绕工轴、〉轴旋转体的体积,通过计算X=?

皿凡匕=春荷6,再比较大小。计算如下:

0

匕=11居"^)2业=48工_*3)匚=*加

z

同理可求出vz=J『传〃-y)dy=yna6

28.下列各点中为二元函数z=xLy3+3x:+3f-9x的极值点的是(卜

A、(1,0)

B、(1,2)

C、(1,1)

D、(-3,0)

答案:A

1=fL(-ydx+xdy)/(x2+y2),因为aQ/3x=aP/8y=(y2-x2)/(x2

+y2)2,斫以()o

A.对任意闭曲线L,1=0

B.在L为不含原点在内的闭区域的边界线时1=0

C.因为ao/8x=ap/aY在原点不存在,故对任意L,i*o

29D.在L含原点在内时1=0,不含原点时1#0

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:考察对于格林公式的使用条件的应用。在题设中,有ao/ax=ap@:,但当原

点在L内时,由于P、Q不满足在单连通域内有一阶连续偏导数的条件,故只有

原点在D外时,曲线积分才与路径无关,此时1=0。

30.设f(x)在(a,b)内连续,则在(a,b)内f(x)().

A、必有最大值与最小值

B、最大值与最小值中至少有一个

C、不可能有最大值和最小值

D、最大值与最小值可能有也可能没有

答案:D

解析:由于f(x)在开区间(a,b)内连续,而不是在闭区间[a,b]上连续,所以

不能断定f(x)在(a,b)内是否有最大值与最小值,因此应选D.

♦・♦

31.关于n级排列2122••■2九,以下结论不正确的是().

A、逆序数是一个非负整数

B、一个对换改变其奇偶性

C、逆序数最大为n

D、可经若干次对换变为12…n

答案:C

解析:

〃级排列中所有元素的最大可能逆序数之和为皿二D

2

1)…21,因此(C)错误.

32.

设{*},{0},{Cn}均为非负数列,且出2an=0,出2bn=1,出1±Cn=00,则必有()

Aan<nfiJS:

Bbn<3对任意的九成立

Clim

n-foo

Dlim

n-»oo

A、A

BvB

C、C

D、D

答案:D

解析:

解析一:本题考查数列极限的保号性,应注意“若limg=a.limb“=匕且a>b,

自然数N,当八>N时,有而不是对于任意的〃有&〉b”.

还应注意以下常用的结论"Hma“=awO/imi=oc,则lima/”=8

n—n—«—>x

limbn=1hO,limc”=oo,则lim%%不存在.故应选(D).

1M1

解析二:排除法:令aj-"、bnj——--,rcn^-△n.

nn+13

显然,{4}也卜{。”}满足题设条件,但可=14=;,从而可>4,故(A)不正确.

又由伪=工臼=与瓦>C],故⑻也不正确.lima/”=lim—-故(C)也不正库

23"-»®3J3

由排除法知,应选(D).

若a,b=O,axc=0,贝Mc=()

A.atc

B.0

C.1

33.D-T

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

因为a,b=O=aJLb,axc=0=>a^c,所以bJLc,贝i|b・c=O。

34.

设X:,Xz,…,Xs,和Y:,Y:,Y:o,分别来自两个正态总体N(-l,2],)和近2,5)的

样本,且相互独立,年和£分别为两个样本的样本方差,则服从F(7,9)的统计量为()。

A、5S;

5S;

B、4另

C、5S;

5阡

答案:B

依题意知,<7:=2:=4:c:=5,则

^Inj-nSf=--1至〜x”8T=:

J⑺

4

;z=(n:-l)^J10-l)S^x;(9)

15

所以‘7S;L

X/7_-/_5S}

场一取一代(’⑼

解析:5/

设函数娃续,贝”二^积分/7rde[/(r,V)d造于()

Jsinx

Ajdyjf(x,y)dx

J。J^4-arcsiny

B[dyjf(x,y)dx

JoJarcsiny

r1"r+arcsiny

cdyf(£,y)dx

Jo75

cl/•TT-arcsiny

Ddyf(x,y)dx

Jo75

35.

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

由题设可知,—<x<^.sinx<j<1,则0«y«l,;r-arcsiny«40万,

故应选(B).

人卜T土(其中D:工2+式&1).

36.W。化为极坐标系下的二次积分,其形式

为下列哪一式?

A.fj:e,drB.1=41d51e,dr

C.矶D.1="d8Ie~"2rdr

JoJo

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:提示:化为极坐标系下的二次积分,面积元素

da=rdr由,把N=rco帝,y=rsin/?代入。

、1...,limn/~—1.

37.设y=f(x)由cos(xy)十lny-x=1确则・一«"'=().

A、2

B、1

C、-1

D、-2

答案:A

解析:

^x=OfV^43^^^y=1.cos(xy)+lny-x=1^5£7lx3<^^-sin(xy)(y+x)+—^^-1=0,1§x=0,y=1fV<_t^^

d_rydrdr

f(0)=1.

2/(:)-八。)

于是hm[f(一)-1]=2hm__2------------------=2f,(o)=2,酶(A).

n

、xarctan4T,I/0..一..z.

1R/(X)=,则/Q)在I=眦()。

u,1=u

A不连续

B连续但和导

C可导但f(1序x=0^连续

QBD可导且/'(工)在工=他续

OQ.

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

lim/(x)=limarctan—=0=/(O)./(K)在X=O处连读,排除A,

।AXTO'xI

../(x)-/(O)1万

hm----------=lrimarctan—=—/(X)在K=O处可导,排除B.

“7X…|x|2

叽由二二』>0

Xl+K

当x=O时,f(x)=<

-arctanA+-^JC<0

x1+r

lini/*U)=Hm/'(.r)=^'(O)

x-»o*72

解析:所以,/(x)在X=O连续.选D.

设/=广e3dz,则/的值为().

39.J。

A、-1

B、-1/2

C、1/2

D、+8

答案:c

r+81+81

=fe-2idx=--e-z,=,故选(C).

解析:Jo2oZ

极限四E的值恳

A、1

B、0

C、2

D、不存在

答案:B

解析:提示:求出当XTO+及XTO-时的极限值。

..1.1.1

xsin-x•jrsm—x*xsm—

—r=痴——;——-=1XO=O,lim=_]X0=0

i+1SITU:II+sinx-

AX2〜F(1,N)

4~F(1,N)

B

X2

CX2~X2(N)

22

41.设X~t(n),则下列结论正确的是().0X~X(N,-1)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:

u

由x~t(n),得X其中u~N(O,1),V-x22(n),且U,V相互独立,于是X?

vV/n

42.微分方程xdy—ydx=y-2eydy的通解为()。A.y=x(e'x+C)

Avx=y(e、+

B、C、y=x(C—e'x)

D、x=y(C—e'y)

答案:D

解析:原微分方程xdy—ydx=y'2eydy,变形可得(xdy—ydx)/y-2=eydy,即

—d(x/y)=d(e-y),积分得一x/y=e、-C。即x=y(C—e^y)就是微分方

程的通解。

43.

设n阶矩阵A的伴随矩阵型。0,若耳,备,刍,盘是非齐次线性方程组45的互

不相等的解,则对应的齐次线性方程组工x=0的基础解系

A、不存在

B、仅含一个非零解向量

C、含有二个线性无关解向量

D、含有三个线性无关解向量

答案:B

ApO1

010

100

B「0。一

000

010

c「100一

020

001

D『00

01-2

001

44.下列矩阵中,()不是初等矩阵。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

设函数y=y(X)由方程e^+IHW(X+D]=0所确定,贝M(0)=

A.-1/e

B.(e-1)/e2

C.(e-1)/e

45.D.-1/e2

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

e^+lnty/(x+1)]=0方程两边对磁导,得利(y+xy()+y7y-l/

(x+1)=0。当x=0B寸,y=e11。将x=0,y=L1代久上式,得

解析:y,<0)=<e-1)/e2°

46.

假设总体X~N(—1),关于总体X的数学期望H有两个假设:H::|1=0,H::|1=1。设丸

X-,­•,先是来自总体X的简单随机样本,又是样本均值,以up表示标准正态分布水平P

双侧分位数;则在H0的4个水平a=0.05的否定域中,第二类错误概率最小的否定域是

()。

匕={3户

C、

D匕={3w£一4J

答案:C

解析:

首先注意到4个否定域中,第一类错误概率都等于0.05.

解该题首先要靠直现“判断力”:因为统计量

丫一心_丫一。斤

反映数学期望从与4=0的差异,当统计量U=3了的值大到一定程度时,否定氏:口=0,接受H::

M-=l,因此应选择C.

其实,如果计算各否定域的第二类错误概率,则可以得到同样结论.事实上,由于在H”口=1成立

的条件下"=3了〜一V(3J),可见否定域V,;(k=L2,3,4)的第二类错误概率为

区=尸匠氏|=』哀(「丁应

利用正态分布函数数值表,可得:B1=0.14917,B;=0.999441,B-=0.0877,£;=0.999998.

可见以V:={3X>u0.10)为否定域的检验的第二类错误概率最小.

设A是mxn矩陈,AX=0是AX=b的导出组,则下列结论正确的是()。

A.若AX=。仅有零解,则姒=1)有唯一解

B.若AX=0有非零解,则AX=b有无穷多解

C.若AX=b有无穷多解,则AX=0仅有零解

47.D.若AX=b有无穷多解,则AX=Q有非零解

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

由方程组AX=0有解,不能判定AX=b是否有解;由AX=b有唯一解,知AX

收…=0只有零解;由AX=b由无穷多解,知AX=0有非零解。

已知函数/(1)在上=1处可导=则,⑴等于:

A.2B.1C—D•冶

48.L3

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:解:本题为抽象函数的不定积分。考查不定积分凑微分方法的应用及是否

会应用不定积分的

性质]

\Hf(72)/(工2).=[/'(±2)/(工2)《"^工2)

=]j3),/Cr2)dr2=1p(x2)d/(x2)

64

气选Do

49.设f(x)=|x(1—x)|,贝lj()o

A、x=0是f(x)的极值点,但(0,0)不是曲线y=f(x)的拐点

B、x=0不是f(x)的极值点,但(0,0)是曲线y=f(x)的拐点

C、x=0是f(x)的极值点,且(0,0)是曲线y=f(x)的拐点

D、x=0不是f(x)的极值点,(0,0)也不是曲线y=f(x)的拐点

答案:C

v(x-l)x<0

0x=0

/(x)=,x(l-x)0<x<1

0X=1

x(x-l)X>1

p

>x-lx<0

0x=0

/'(X)=<1-2x0<x<1

0X=1

2x-lx>\

-2x<0

0x=0

/"(X)二'-20<x<1

0X=1

解析:由题意即f,(0)=千〃(0)=0,且在点x

=0的某邻域内有f—'(0)与f+'(0)符号相反,f—〃(0)与f+〃(0)

符号相反,故x=0是f(X)的极值点,且(0,0)是曲线y=f(X)的拐点。

50.对于二元函数z=f(x,y),下列有关偏导数与全微分关系中正确的命题是()o

A、偏导数存在,则全微分存在

B、偏导数连续,则全微分必存在

C、全微分存在,则偏导数必连续

D、全微分存在,而偏导数不一定存在

答案:B

lim%工等于().

51.一8X

A、1

B、0

C、不存在且不是8

D、8

答案:B

解析:

由于lim'=O,Isin*1W1,按照“有界函数与无穷小的乘积是无穷小”,故应选(B),注

«-*•X

意不要与极限lim9=1相混清.

1X

52.

设3阶方阵A满足*=0,则下列等式成立的是()认

A=0B.R

A、二0

R

B、A,=O

C、R

D、二3

答案:C

解析:

(A)不正确,例如

oor

A=000,A?=O,

.000..

但AKO.(B)不正确,因为R(A)=0等价于4=0.(D)不正确,因为做A)=3等价于IAI妙

。,即A是可逆阵,但由A?=0可推出14『=0,即IAI=0,这表明题目中的A是不可逆阵.(C)

正确,因为

A'=A2A=OA=O.

故选(C).

r*--.2/—

53.设f(x)Jo=dt,g(x)=5+6,则当xT0时,f(x)是g(x)的().

A、低阶无穷小

B、高阶无穷小

G等价无穷小

D、同阶但非等价的无穷小

答案:B

解析:

…,、/1/(x)1sinz2dz1sin(1—cosx)2sinj

刍x-0时,g(x)~——,因为一^------=5c—J0------------------------------------------------

5xgCx)x-------j------xx

X

所以f(x)尉(x)的高阶无穷小,选(B).

54.设函数f(x)在闭区间[a,b]上有定义,在开区间(a,b)内可导,则()。

A、当f(a)f(b)VO时,存在&G(a,b),使f(&)=0

B、对任何&G(a,b),有

C、当f(a)=f(b)时,存在(a,b),使f'(&)=0

D、存在&W(a,b),使f(b)-f(a)=*(&)(b-a)

答案:B

解析:考查了罗尔定理、零点定理、拉格朗日中值定理的使用条件——f(x)在

[a,b]上连续。题中没有给出这一条件,因此这三个定理均不可用。A、C、D项

错误;因f(x)在(a,b)内可导,故f(x)在(a,b)内任一点自处连续,

Hm/ixI=/(/)

故xf.,故B项正确。

55.

设%,a:.a,是四元非齐次线性方程组Ax=b的三个解向kt・且r(A)=3.%=■2,3・4)r・a:

a=(0J.2.3)T.C表示任意常数,则线性方程组Ax=b的通解x=()

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

解析:

由r(A)=3得Ax=O的基础解系含4-r(A)=l个解向城人可取

《=2ai—(a2+aj)=(2,3,4.5)T.

/(x)=jXXH0

A

56.设",则f(100)(0)=()o

A、1/101

B、-1/101

C、-1/100

D、1/100

答案:A

y23JOO101

因e*=l+x+'+±r+…+±-+J+故将f(X)展开成

2!3!100!101!',

麦克劳林公式得==1+工+士+…+±+―+RJx)。

x2,3!100!101!

又f(x)=f(0)+f(0)x+...+f(100)(0)x100/(100!)+

R100(X),根据xl0°的系数相同可得f(10°)(0)/(100!)=1/

(101!),即f(100)(0)=1/1010

解析:

对于曲线、__LX5__L/,下列各性态不正确的是()o

57.53

A、有3个极值点

B、有3个拐点

C、有2个极值点

D、对称原点

答案:A

解析:

由于『=x'-x:=x'(x,-1),令x?(x:-1)=0,求的驻点为:Xl=—1»x2=0,x3=l.又

y/=4.V-2x>贝(J:

当天=-1时,j[r_;=49一2x=-2<0,因此取得极大值;

当均=0时,yy|.=4AT—2x=0>而x取0左边和邮编附近的值时,y'<0>所以y在x=0处没有

极值.

当*=1时,v./|.._.=4x5-2x=2>0>因此取得极小值

即曲线1:有2个极值点.

V=—XX

"53

B项,拐点是指连续函数在该点两侧凹凸性改变的点,判断方法为:二阶导致_r(x)=O或不存在,

且该点两侧/'(X)变号.令-2.x=0,解得xR或土Q,经嗡证三点都符合.

D项,由于f(—x)=-f(x),所以曲线以原点为中心对称.

58.设随机变量(X,Y)服从二维正态分布,且X与Y不相关,fX(x),fY(y)

分别表示X,Y的概率密度,则在Y=y的条件下,X的条件概率密度fX|Y(x|y)

为()。

A、fX(x)

B、fY(y)

C、fX(x)fY(y)

D、fX(x)/fY(y)

答案:A

解析:因为(X,Y)服从二维正态分布,且相关系数p=0,故X,Y相互独立,

故fX|Y(x|y)=f(x,y)/fY(y)=fX(x)fY(y)/fY(y)=fX(x)0

59抛物线y*=4x及直线x=3围成图形绕x轴旋转一周形成立体的体积为()。

A、18

B、18n

243

c、T

243

D、V

答案:B

2

V~TTf(27x)dx0

解析:J0

60.曲线'=『-6'上,切线平行于x轴的点是()。

A、(0,0)

B、(2.1)

C、(-VI40)和(卢M)

D、(1,2)和(7,2)

答案:C

解析:

设该点为(x0,yO),因为切线平行于x轴,则说明切线的斜率为0,于是有[j=3/-6=0,

[y=V-6x

解得jx=0或.

61.设f(x)是以2n为周期的周期函数,在[-n,口]上的表达式为仪外飞。56/

2),则f(x)的傅里叶级数为().

2+打(^cos办

2

A、ITF怎14n-1

-(一-1~/尸—cosnx

B、4/-1

—(-;-1-尸-cosnx

2

C、4a-1

D、

答案:C

解析:

由于/(与)是偶函数,所以

2rx,4ao2

a=-cos—dx=—.

0TTJo21T2TT

因此,")、6)是错误的.而(8)、(0的差别

只在于除常数项外的各项符号相反,所以,只需

计算傅里叶系数%加以检验即可.

。]二­fcos彳cosxdx=—[cos与+cos

TTJoLITJo2L22」

..42.3”4

Zsin—+—sin-x

TTL232o-37

故选(C).

62.微分方程(3+2y)xdx+(l+x‘)dy=0的通解是()。

A、1+『=Cy

2

Bx(3+2y)=C(l+x)

G(l+z2)(3+2y)=C

(3+2心占

D、1+x

答案:C

/("=罂

63.设函数N一11,则f(x)有。。

Av1个可去间断点,1个跳跃间断点

B、1个可去间断点,1个无穷间断点

C、2个跳跃间断点

D、2个无穷间断点

答案:A

解析:根据函数的定义知,x=0及x=1时,f(x)无定义,故x=0和x=1是

Inv1

lim/(x)=lim---*lim.

1r15CSCX1)下一1|

2

1Vvsin1八

=hm-------=-hm-----=0

函数的间断点。因x-»(r-cscvcoLv一「xco&r同理

lim/(.r)=0

xl0

1

lim/(x)=limlimsinx\lim-|sinl:sinl

Inv

lim.v)=lim-----♦limsinx=sinMiin

z-4"x-»r1-xx-»rx-»r故x=0是可去间断点,x=

1是跳跃间断点。

64.在n阶行列式D=|aij|中,当iVj时,aij=0(i,j=1,2,1­­,n),则

D=()o

A、0

B、1

Ga11ann

D、a11a22.........ann

答案:D

解析:根据题中所给条件可知,行列式D为

4“0…0

D=…0

n.

65.设向量x垂直于向量a=(2,3,7)和b=(1,-2,3)且与c=(2,-1,1)的数

量积为-6,则向量x=()。

A、(-3,3,3)

B、(-3,1,1)

C、(0,6,0)

D、(0,3,-3)

答案:A

解析:由题意可得,x

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论