煤矿瓦检工技能竞赛试题库汇总-上(单选500题)_第1页
煤矿瓦检工技能竞赛试题库汇总-上(单选500题)_第2页
煤矿瓦检工技能竞赛试题库汇总-上(单选500题)_第3页
煤矿瓦检工技能竞赛试题库汇总-上(单选500题)_第4页
煤矿瓦检工技能竞赛试题库汇总-上(单选500题)_第5页
已阅读5页,还剩146页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)煤矿瓦检工技能竞赛试题库汇总-上(单选500题)

一'单选题

1.在建的()矿井揭露煤层前以及应建地面抽采系统的高瓦斯矿井进入采区施工

前,要建成地面瓦斯抽采系统并投入使用。

A、演)瓦斯

B、煤与瓦斯突出

G低瓦斯

D、瓦斯

答案:B

2.集团公司规定:防灭火工作实行齐抓共管,群防群治,。对公司防灭火工作

负技术责任。

A、董事长

B、总经理

C、总工程师

D、机电副总

答案:C

3.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员不应履行下列那条

职责。。

A、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情

C、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生

产管理的建议

D、进行事故调查和追究事故责任人的责任

答案:D

4.0M—90两用仪测量范围0〜25.0%02,基本误差W0.7%02,报警点。。

A、18%

B、20%

C、21%

D、28%

答案:A

5.鉴定煤自燃倾向性时,()法取样的缺点是工作量大,准确度差。

A、刻槽

B、挖坑

C、钻孔

D、平行

答案:A

6.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违

反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关

规章制度给予()。

A、行政处罚

B、处分

C、追究刑事责任

D、批评教育

答案:B

7.矿井转入新水平生产或改变一翼通风系统后,应及时重新核定矿井()o

A、通风阻力

B、通风能力

C、风量

D、风速

答案:B

8.计量检定应该遵循的原则是()。

A、统一准确

B、经济合理

C、严格执行计量检定规程

D、就地就近

答案:A

9.企业标准规定,自吸过滤式防尘口罩过滤效率应2()%。

A、80

B、85

C、90

D、95

答案:D

10.下列选项不属于局部防突措施的是()o

A、顺层钻孔预抽煤巷条带煤层瓦斯

B、水力冲孔

C、排放钻孔

D、预抽瓦斯钻孔

答案:A

11.采煤工作面在10000吨以上时,其抽采后的煤体可解析瓦斯量不得大于()立

方米/吨。

A、8

B、7

C、6

D、4

答案:D

12.矿自救器管理部门和安全培训部门负责对下井人员进行自救器基本知识的教

育与使用训练。新工人下井前,必须接受不少于()的培训和训练,能熟练佩戴自

救器。

A、4h

B、8h

C、10h

D、12h

答案:B

13.集团公司规定:“一通三防”中层管理人员应具有煤矿安全生产相关专业中

专及以上学历和从事煤矿安全生产相关工作()年以上经历,并经正规培训,考

核合格。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:B

14.皮托管是用来()。

A、测定绝对压力的

B、测定相对压力的

C、传递绝对压力的

D、传递相对压力的

答案:C

15.集团公司规定:通风系统图应按月补充修改,若遇矿井通风系统发生变化时,

必须在()小时内填图。

A、4

B、8

C、24

D、48

答案:C

16.采煤工作面和掘进工作面都应采用()o

A、串联通风

B、独立通风

C、并联通风

D、全风压通风

答案:B

17.某矿井总回瓦斯浓度为0.5%,总回风巷风量为17000m3/min,矿井抽出瓦斯

量为15m3/min,则该矿井瓦斯抽放率是()。

A、15%

B、17%

C、20%

D、25%

答案:A

18.国家实行生产安全事故责任追究制度,依照。和有关法律、法规的规定,

追究生产安全事故责任人员的法律责任。

A、宪法

B、刑法

C、行政法

D、安全生产法

答案:D

19.企业标准规定,采用长钻孔煤层注水时,封孔长度应超过巷帮煤体的破碎带,

深度应为()m。

A、5-8

B、8-10

C、8-15

D、8-20

答案:D

20.《规程》规定木料场堆放场距离进风井口不得小于()m0

A、50

B、60

C、80

D、100

答案:c

21.晋煤集团井上下联合抽采办公室设在()o

A、煤层气事业部

B、通风处

C、生产处

D、机电处

答案:B

22.生产经营单位未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的,

责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和

其他直接责任人员处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:A

23.企业标准规定,集中式隔爆水棚应保持同一高度,需要挑顶时,水棚区内的

巷道断面应与其前后各()m长的巷道断面一致。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

24.《规程》规定矿井应当每()至少检查1次隔爆设施。

A、天

B、周

C、半月

D、月

答案:B

25.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,

导致发生较大生产安全事故的,由安全生产监督管理部门处上一年年收入()的

罚款。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:B

26.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照《安全

生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生

产条件的,责令(),提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位()0

A、限期改正、停产停业整顿

B、限期改正、停产停业

C、停产停业、限期改正

D、停产停业整顿、限期改正

答案:A

27.《煤矿安全规程》规定新安装的主要通风机投入使用前,必须进行1次通风机

性能测定和试运转工作,以后每O至少进行1次性能测定。

A、1年

B、2年

C、3年

D、5年

答案:D

28.隔爆水袋采用易脱钩的布置方式时,弯钩长度为()mm。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:c

29.瓦斯爆炸条件中氧气浓度的界限为O。

Av不低于12%

B、不低于11%

G不低于10%

D、不低于9%

答案:A

30.煤层瓦斯抽采时,煤层瓦斯压力越(),瓦斯抽采越容易。

A、大

B、小

G变化

D、以上都不对

答案:A

31.炮眼深度小于()m为浅眼。

A、0.3

B、0.5

C、0.6

D、1

答案:C

32.主要通风机经()后必须进行性能测定。

A、调整角度

B、更换叶片

C、重新启动

D、停电

答案:B

33.事故抢救过程中应当采取()措施,避免或者减少对环境造成的危害。

A、相应

B、适当

C、必要

D、紧急

答案:C

34.集团公司规定:在掘进工作面与被贯通巷道距离小于。m的作业期间,被

贯通巷道内不得安排作业,并保持正常通风,且在爆破时不得有人。

A、20

B、40

C、50

D、60

答案:D

35.瓦斯泵运转中检查电流、电压、供气浓度等情况,()记录一次。

A、每3小时

B、每小时

C、每3小时

D、每15分钟

答案:C

36.国家实行生产安全事故(),依法追究生产安全事故责任人员的法律责任。

A、责任追究制度

B、法律追究制度

C、隐患排查制度

D、经济处罚

答案:A

37.开采容易自燃和自燃的煤层时,防火门墙封闭防火门所用的板材厚度不得小

于()mm。

A、30

B、50

C、60

D、80

答案:A

38.甲烷传感器是用于监测矿井空气中甲烷气体的()百分比浓度。

A、质量

B、体积

C、密度

D、黏度

答案:B

39.从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得().

A、学历

B、特种作业操作证

C、安全工作资格

D、合格证书

答案:B

40.除法律另有规定外,违法行为自发生之日起()年内未被发现的,不得再给予

行政处罚。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:B

41.煤层群分层开采时,首先开采的煤层瓦斯涌出量较后开采的煤层()

A、一样大

B、小

G大

D、无所谓

答案:C

42.突出煤层上山掘进工作面采用爆破作业时,应当采用深度不大于()m的炮

眼远距离全断面一次爆破。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:A

43.企业标准规定,采煤工作面进行单向长钻孔煤层注水时,钻孔长度应比工作

面长度短()m0

A、10-20

B、20-30

C、20-40

D、30-40

答案:c

44.()灌浆方法适用于开采老窑多的易自燃、特厚煤层。

A、采前灌浆

B、随采灌浆

C、采后灌浆

D、钻孔灌浆

答案:A

45.矿井瓦斯等级分为三级,()、高瓦斯矿井和煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)

突出矿井。

A、无瓦斯矿井

B、露天矿井

C、特大型矿井

D、低瓦斯矿井

答案:D

46.()的进风流中,氧气浓度不得低于20%。

A、进风井口以下

B、爆破材料库

C、机电设备碉室

D、采掘工作面

答案:D

47.企业标准规定,束管管路与动力电缆线路之间的距离一般应不小于()m,同

时避免与其它管线交叉。

A、0.2

B、0.3

C、0.5

D、0.6

答案:C

48.依据《集团公司企业标准规定》规定,利用一定的器材将全风压新鲜风流导

至局部通风不良地点的方法可分为Oo

A、风筒风障导风法、硬质风筒导风法、硬质板材导风法

B、局部抽放法、硬质风筒导风法、硬质板材导风法

C、风筒风障导风法、硬质风筒导风法、木板挡风法

D、风筒风障导风法、局部抽放法、硬质板材导风法

答案:A

49.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并

制定应急预案,告知()和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

A、主要负责人

B、安全生产管理人员

C、检查人员

D、从业人员

答案:D

50.热导原理的瓦斯计可检测范围是()的瓦斯。

A、局浓度

B、异J低浓度

C、较低浓度

D、低浓度

答案:A

51.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地。组

织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。

A、国家安全监督管理部门

B、工会组织

C、生产经营单位

D、县级以上地方人民政府

答案:D

52.生产矿井采掘工作面的空气温度不得超过()℃0

A、20

B、26

C、30

D、34

答案:B

53.爆破材料库台帐上填写错误改动的地方()。

A、可直接划改

B、必须由更改人盖章,然后划改

C、不需改动

D、需要领导签字划改

答案:B

54.企业标准规定,矿井采(盘)区进风巷净化水幕安设位置为,距巷口()m巷

道内安设一道。

A、1212122022年10月30日

B、30-50

C、50-80

D、80-100

答案:B

55.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照()的原则,及时准确地查清事

故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训I,提出整改措施,并对事故责任者

提出处理意见。

A、实事求是、尊重科学

B、公开、公正、公平

C、及时、准确、合法

D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

答案:D

56.空气中氧气浓度降至()%时,人会感觉呼吸急促,脉搏跳动加快,失去劳动

能力。

A、18

B、16

C、15

D、12

答案:C

57.新安装的抽采管路气密性试验时,漏气率不得超过每千米()m3/min0

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

58.《规程》规定喷射混凝土时,距离喷浆作业点下风流Om内,应当设置风

流净化水幕。

A、20

B、30

C、50

D、100

答案:D

59.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、

应急措施报()安全生产监督管理部门和有关部门备案。

A、国家

B、有关地方人民政府

C、企业

D、工会

答案:B

60.企业标准规定,在回风隅角进行气体采集时,采集密度大于空气的气体试样

时,在底板不大于()mm处采样。

A、100

B、200

C、300

D、500

答案:C

61.停风区内瓦斯和二氧化碳浓度达到3.0%时,必须在()小时内封闭完毕。

A、8

B、24

C、48

D、72

答案:B

62.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照《安全

生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生

产条件的,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的主要负责人给予()处

分,对个人经营的投费人处()的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑

事责任。

A、降职、二万元以上十万元以下

B、降职、二万元以上二十万元以下

C、撤职、二万元以上十万元以下

D、撤职、二万元以上二十万元以下

答案:D

63.有关地方人民政府和负有()的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照

生产安全事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救。

A、行业主管部门

B、投资主管部门

C、有关地方人民政府

D、安全生产监督管理职责的部门

答案:D

64.按抽放瓦斯煤层是否卸压分类,瓦斯抽放方法分为()种。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

65.集团公司科技进步奖对证书颁发人数实行限额,特等奖单项授奖人数不超过

()人。

A、7

B、11

C、13

D、17

答案:D

66.低瓦斯和高瓦斯矿井采煤工作面甲烷传感器断电范围为----。

A、工作面及其回风巷内全部非本质安全型电气设备

B、工作面及其进、回风巷内全部非本质安全型电气设备

C、进风巷内全部非本质安全型电气设备

D、均不正确

答案:A

67.在进行新建矿井设计时,必须同时做出矿井()设计。

A、主要通风机性能

B、辅助通风机性能

C、顶板危害

D、反风技术

答案:D

68.生产经营单位特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资

格,上岗作业的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处()

的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:C

69.根据测定,钻孔有效排放半径一般为0.5-1.0米,钻孔的有效抽放半径为()

米。

A、1.0-2.0

B、1.0-1.5

C、1.5-2.0

D、0.5-1.0

答案:A

70.U形通风系统在O处易积存瓦斯。

A、工作面进风端隅角区

B、工作面回风端隅角区

C、回风巷

D、回采工作面

答案:B

71.间距小于()的平行巷道的联络巷贯通,必须遵守《煤矿安全规程》有关规

定。

Av25米

B、20米

C、50米

D、30米

答案:B

72.一氧化碳气体的性质是()o

A、无色、略带酸味,不燃烧,略有毒性

B、无色、无味,能燃烧,有剧毒

C、棕红色,有刺激臭味,不燃烧,有剧毒

D、无色、无味,不能燃烧,无毒

答案:B

73.瓦斯(CH4)的爆炸界限为()o

A、4%〜9%

B、5%〜12%

C、5%〜16%

D、4%〜29%

答案:C

74.如果煤矿企业已经按照条例的规定向原安全生产许可证颁发管理机关申请办

理延期手续,但由于颁发管理机关的原因,在原安全生产许可证有效期满时还没

有作出是否延长其安全生产许可证的有效期的决定,此时()对企业予以处罚。

A、不能

B、应当

C、必须

D、允许

答案:A

75.下列不会造成瓦斯爆炸的火源是Oo

A、明火

B、摩擦火花

C、机电火花

D、矿用安全炸药爆破

答案:D

76.有底阀泵要先打开O阀,后打开阀;泵体空气排完气阀不冒气而完全冒水

时,依次关闭()阀和()阀。

A、排气、灌水、放气、灌水

B、灌水、排气、放气'灌水

C、排气、灌水、灌水、放气

D、灌水、排气、灌水、放气

答案:A

77.已知一矿井的总回风量为18000m3/min,风流中的瓦斯浓度为0.42%,要求矿

井的瓦斯抽采率不低于50%,则矿井抽放系统的抽放量为()o

A、55.6m3/min

B、65.6m3/min

G75.6m3/min

Dx85.6m3/min

答案:C

78.依照《安全生产法》的规定,承担()的机构应当具备国家规定的资质条件。

A、安全评价、认可、检测、检查

B、安全预评价、认证、检测、检查

C、安全评价、认证、检测、检验

D、安全预评价、认可、检测、检验

答案:C

79.水环式真空泵如用油代替水做工作液,真空度可以达到()%0

A、97.5

B、98.5

C、99.5

D、100

答案:C

80.装有主要通风机的出风井口,应安装()o

A、防爆门(盖)

B、永久风门

C、安全出口门

D、检修门

答案:A

81.轴流式通风机在启动时,应将风碉中的闸门()o

A、全部打开

B、全部关闭

C、打开一半

D、不需调整

答案:A

82.生产经营单位未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演

练的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管

人员和其他直接责任人员处O的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:A

83.备有地面抽放泵站的,其备用量可按正常工作数量的()考虑。

A、0.5

B、0.6

C、0.55

D、0.7

答案:B

84.瓦斯流量测量仪表按作用原理可划分为()类?

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

85.享受工伤保险待遇,是从业人员的一项()。

A、法定权利

B、法定义务

C、法定职权

D、法定工作

答案:A

86.企业标准规定,用于防灭火的气体试样采样周期,当出现自燃隐患时应加大

采样次数,每()至少一次。

A、天

B、周

C、10天

D、半月

答案:A

87.用于煤矿井下的自救器要求防护时间不能小于(),静坐时不能小于0。

A、40min,100min

B、30min,100min

C、20min,120min

D、30min,120min

答案:D

88.测风站选在巷道断面规整,支护良好,无片帮,前后。巷道内无障碍物和

拐弯的地点。

A、5m

B、10m

Cx15m

D、20m

答案:B

89.依据《集团公司企业标准规定》规定,瓦斯检查工在检查过程中发生特殊情

况不能按规定时间到达下一检查地点时,应及时汇报()。

A、矿长

B、矿技术负责人

C、通风值班干部

D、通风副总

答案:C

90.AQ1020-2006中规定岩粉棚的岩粉用量按巷道断面积计算,辅助岩粉棚为()

kg/m2o

Av200

B、300

C、400

D、500

答案:A

91.集团公司规定:集团公司及各煤炭子(分)公司每季度'各煤矿()至少召

开一次“一通三防”例会。

A、年

B、季度

C、月

D、半月

答案:A

92.自然界中地质构造的基本表现形式有()种。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

93.在井下人体的适宜温度是()。

A、12—15℃

B、15—20℃

C、20—22℃

D、22-25℃

答案:B

94.开采自燃煤层的采区和回采工作面必须实现分区通风,并保持足够通风断面;

采区和回采工作面进回风两端风压差不超过()Pa0

A、100

B、200

C、300

D、500

答案:B

95.催化燃烧原理瓦斯计只可检测()的瓦斯。

A\IWJ浓度

B\局低浓度

C、较低浓度

D、低浓度

答案:D

96.生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员

的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:C

97.《规程》规定防尘用水水质悬浮物的粒径不大于()mm。

A、0.2

B、0.3

C、0.5

D、0.8

答案:B

98.下列()方法不能减少掘进工作面瓦斯涌出量。

A、边掘边抽瓦斯

B、煤体注水

C、封堵井巷周壁裂隙

D、单巷掘进

答案:D

99.停风区内瓦斯或二氧化碳浓度达到()%而不能立即处理时,必须24h内封闭完

毕。

A、3

B、2

C、1

D、1.5

答案:A

100.如果操作遇中等程度危险,遇到这种情况应该()。

A、采取预防措施

B、置之不理

C、不用担心

D、上报撤人

答案:A

101.企业标准规定,防火密闭墙内的气样采集通过墙上预留的观测孔进行采样,

且伸入密闭以里的长度不小于()mm。

A、100

B、200

C、300

D、500

答案:B

102.采煤工作面在4001-6000吨时,其抽采后的煤体可解析瓦斯量不得大于()立

方米/吨。

A、5.5

B、6

C、7

D、8

答案:A

103.对预抽煤层瓦斯区域防突措施进行检验时,煤层残余瓦斯压力小于0.74MPa

或残余瓦斯含量小于()的预抽区域为无突出危险区。否则,即为突出危险区,

预抽防突效果无效。

A、10m3/t

B、8m3/t

C、5m3/t

D、7m3/t

答案:B

104.企业标准规定,进行煤层注水时,动压注水压力为()MPa0

A、3.9-18.6

B、3.9-19.6

C、4.9-18.6

D、4.9-19.6

答案:D

105.二氧化硫的相对密度为()o

A、2.22

B、3.33

C、4.44

D、5.55

答案:A

106.抽采主、干、支管路的选择,应根据瓦斯抽采混合量确定,做到管路内流速

经济合理,一般取()m/s。

A、42292

B、42351

G42352

D、42353

答案:A

107.防爆阻火器具有良好的“三防”性能,它在瓦斯压力为()下,发生瓦斯爆炸

时不传爆。

A、0.11MPa

B、0.17Mpa

C、0.24Mpa

D、1Mpa

答案:B

108.矿井总回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A、0.5%

B、0.75%

C、1%

D、1.5%

答案:B

109.火工品发放必须遵循()的原则。

A、先进后出、后进先出

B、先进先出、后进后出

C、后出先进、先出后进

D、以上都不对

答案:B

110.回采工作面容易引起瓦斯积聚地点是()O

A、上隅角与采煤机切割部

B、下隅角与采空区

C、采空区

D、回风顺槽与采空区

答案:A

111.钻孔直径由73E提高到300mm,钻孔的暴露面积增至()倍。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

112.对于出现O的矿井,年度内可暂不进行反风演习。

A、水害

B、瓦斯灾害

C、顶板危害

D、火区

答案:D

113.停风区内瓦斯或二氧化碳浓度达到3%而不能立即处理时,必须在(???)

小时内封闭完毕。

A、12

B、18

C、24

D、48

答案:C

114.企业标准规定,距采掘面30700m内巷道每()至少冲洗一次。

A、班

B、天

C、周

D、半月

答案:B

115.压裂时由压裂液带入裂缝,在压力释放后用以支撑裂缝的物质叫()o

A、支撑剂

B、前置液

C、暂堵液

D、交联剂

答案:A

116.在爆破地点()m以内,矿车,未清除的煤、砰或其他物体堵塞巷道断面1

/3以上,严禁装药爆破。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

117.根据法律规定,构成重大劳动安全事故犯罪,应承担()。

A、刑事责任

B、行政责任

C、民事责任

D、经济责任

答案:A

118.从瓦期涌出的地点和分布状况看,瓦斯涌出的来源或构成可分为()部分。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

119.瓦斯浓度是指瓦斯在空气中按()计算的比率,以%表示。

A、体积

B、重量

C、密度

D、质量

答案:A

120.当氧气浓度减少到()以下时,瓦斯混合气体失去爆炸性。

A、9%

B、10%

C、11%

D、12%

答案:D

121.下列哪种方法不能减小掘进工作面瓦斯涌出量O。

A、边掘边抽瓦斯

B、煤体注水

C、单巷掘进

D、松动爆破

答案:C

122.山西省规定,煤自燃倾向性鉴定高瓦斯矿井所开采煤层每()年至少测定一

次。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:A

123.浅眼爆破时,爆破地点距采煤机距离不得小于()mo

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:c

124.煤矿企业必须为职工提供保障安全生产所需的()用品。

A、毛巾

B、劳动保护

G手套

D、口罩

答案:B

125.氮气防灭火时,采用空气深冷原理制取的氮气,其浓度不得低于()%o

A、99.5

B、99.95

G99.97

Dv99.99

答案:B

126.企业标准规定,采煤工作面进行长钻孔煤层动压注水时,单孔注水流量应为

()m3/h0

A、0.3-2

B、0.3-2.5

C、0.5-2

D、0.5-2.5

答案:A

127.地面抽放泵应有备用,其备用量可按正常工作量的()考虑。

A、50

B、60

C、70

D、80

答案:B

128.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施

工单位必须按照批准的O设计施工,并对其工程质量负责。

A、安全装备

B、安全设施

C、安全设备

D、安全工程

答案:B

129.下列选项中,属于区域防突措施的是()o

A、排放钻孔

B、预抽煤层瓦斯

C、松动爆破

D、远距离爆破

答案:B

130.采掘工作面进回风顺槽之间需要运输、行人的联络巷,应至少安设()o

A、密闭墙

B、风桥

C、风门

D、风胴

答案:C

131.抽出式通风的主要通风机因故停止运转时()。

A、井下风流压力升高,瓦斯涌出量减少

B、井下风流压力降低,瓦斯涌出量增加

C、井下风流压不变,瓦斯涌出量增加

D、井下风流压不变,瓦斯涌出量减少

答案:A

132.开采有自燃煤层的矿井中,风门、风窗等通风设施均应按防灭火要求正确选

择位置,避免增加采空区、煤柱裂隙、火区的漏风压差。每种设施的阻力不宜超

过()Pa0

A、100

B、200

G300

D、500

答案:A

133.根据实测结果表明,单一钻孔的瓦斯抽放量与其孔长基本上成()关系。

A、反比

B、正比

C、不可确定

D、抛物线关系

答案:B

134.爆破地点附近()m以内风流中瓦斯浓度达到1.0%时,严禁爆破。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:C

135.有爆炸性的有害气体是()o

A、S02

B、N2

C、N02

D、H2

答案:D

136.开采容易自燃和自燃的煤层时,防火门墙封闭防火门所用的板材拆口宽度不

小于()mm。

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:B

137.采掘工作面回风巷风流中二氧化碳浓度超过()%必须停止工作,撤出人员,

进行处理。

A、2.5

B、2

C、1.5

D、0.5

答案:C

138.企业标准规定,矿井被串联掘进工作面局部通风机前()m巷道内设置一道净

化水幕。

A、1212122022年10月30日

B、30-50

C、50-80

D、80-100

答案:B

139.一氧化碳与人体血液中的红血球的结合能力比氧大()倍。

A、100-200

B、200-250

G250-300

D、200-300

答案:C

140.在巷道中检测瓦斯浓度应重点检测巷道断面()的瓦斯浓度。

A、底板处

B、中部

C、顶板处

D、无所谓

答案:C

141.企业标准规定,在回风隅角进行气体采集时,采集密度小于空气的气体试样

时,在接近顶板不大于()mm处采样。

A、100

B、200

G300

D、500

答案:C

142.抽放容易自燃和自燃煤层的采空区时必须经常检查()浓度和气体温度等参

数的变化。

A、氢气

B、硫化氢

C、二氧化碳

D、一氧化碳

答案:D

143.瓦斯爆炸事故的主要原因在于()o

A、大气压力变化

B、自然条件

C、管理不善

D、人为因素

答案:C

144.风门设置要求中,服务于采(盘)区以上巷道的风门宜设置()o

A、单向风门

B、双向风门

G平衡风门

D、永久风门

答案:C

145.集团公司每()召开一次科技工作例会。

A、月

B、季度

C、年

D、两年

答案:B

146.矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t或绝对瓦斯涌出量大于40m3/min,矿井瓦

斯等级为Oo

A、低瓦斯矿井

B、高瓦斯矿井

C、煤与瓦斯突出矿井

D、岩石与瓦斯突出矿井

答案:B

147.围绕不同的技术主题,集团公司每年要组织不少于()次的学术征文和交流

活动。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

148.上盘相对下降,下盘相对上升是()断层。

A、正

B、逆

C、平推

D、逆掩断层

答案:A

149.新敷设的瓦斯管路要进行气密性检查,如果采用正压法检查瓦斯管路的气密

性,其试验压力应为抽放设备工作压力的()倍。

A、1.2

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:B

150.矿井最大绝对瓦斯涌出量与平均绝对瓦斯涌出量的比值称为矿井()。

A、瓦斯相对涌出系数

B、瓦斯涌出不均衡系数

C、瓦斯绝对涌出系数

D、瓦斯涌出系数

答案:B

151.生产经营单位应当安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的()。

A、经费

B、规划

C、计划

D、授课

答案:A

152.企业标准规定,集中式隔爆水棚排间距应为()mo

A、1-1.5

B、1212122022年2月3日

C、1.2-3

D、2-2.5

答案:C

153.生产经营单位的()未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责的,责

令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;

构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A、投资人

B、主要负责人

C、安全生产管理人员

D、从业人员

答案:C

154.低瓦斯矿井采掘工作面二氧化碳浓度应每班至少检查()次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

155.煤矿安全监控系统和网络中心应每()个月对数据进行备份,备份的数据介

质保存时间应不少于()年。

A、32

B、61

C、22

D、11

答案:A

156.工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行

为,有权()。

A、要求纠正

B、提出解决的建议

C、向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所

D、生产经营单位必须立即作出处理

答案:A

157.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,

并不得在()期间擅离职守。

A、事故预防控制

B、事故调查处理

C、事故善后处理

D、事故责任追究

答案:B

158.企业标准规定,矿井每()绘制防尘系统图。

A、月

B、季度

C、半年

D、年

答案:B

159.《煤矿安全规程》规定,井下一氧化碳(CO)气体的最高允许浓度是()ppm.

A、10

B、20

C、24

D、36

答案:c

160.煤矿不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝

违章指挥、强令冒险作业而降低其工资'福利等待遇或者解除与其订立的()。

A、劳动合同

B、协定

C、责任书

D、协议

答案:A

161.集团公司科学技术专家委员会主要工作方式除固定例会外,一般采用()的

工作方式,实行专业委员会组长负责制。

A、项目集中论证

B、多专业联合

C、一事一议

D、多事多议

答案:C

162.《规程》规定挡风墙外的瓦斯浓度()至少检查1次。

A、每班

B、每天

C、每周

D、每月

答案:C

163.当二氧化碳浓度达到10%时,人会出现()现象。

Av头痛

B、呼吸困难

C、短时间就能失去知觉

D、无不良反应

答案:A

164.瓦斯抽放站参数监测仪的技术参数中负压为()MP。

A、0-0.1

B、0.1~0.2

C、0.2-0.3

D、0.2-0.4

答案:A

165.企业标准规定,采煤工作面液压支架喷雾系统喷雾压力均不得小于()MPa。

A、1.5

B、1.8

C、2

D、2.5

答案:A

166.矿井瓦斯涌出的形式一般分为()两种。

A、一般涌出和突出

B、突出和喷出

C、普通涌出和特殊涌出

D、突出和压出

答案:C

167.依据《集团公司企业标准规定》规定,高瓦斯矿井的煤巷与半煤岩巷掘进工

作面每班应设专人检查,记录牌板填写不得少于()次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

168.当空气中甲烷浓度不为零,吸附在黑元件表面的甲烷在黑元件表面催化燃烧,

燃烧放出的热量与甲烷浓度成Oo

A、正比

B、反比

C、导数

D、指数

答案:A

169.企业标准规定,灌浆防灭火的浆材主要物理性能指标应满足:密度()o

A、2-2.8

B、2.4-2.8

C、1212122022年2月3日

D、2.4-3

答案:B

170.煤层瓦斯压力是煤中()表现出来的压力。

A、游离瓦斯

B、吸附瓦斯

C、游离和吸附瓦斯

D、吸收瓦斯

答案:A

171.专用排瓦斯巷甲烷传感器的报警浓度为()。

A、0.5%

B、1.0%

C、1.5%

D、2.5%

答案:D

172.《规程》规定防尘用水的pH值在()范围内。

A、1212122022年6月9日

B、6.5-9

C、6-9.5

D、6.5-9.5

答案:A

173.依据《集团公司企业标准规定》规定,高瓦斯的无人工作的工作面每班应至

少检查()次瓦斯和二氧化碳。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

174.《煤矿安全规程》规定新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每

()年至少进行1次。

A、5

B、3

C、2

D、1

答案:B

175.企业标准规定,盘区及以上胶带输送机巷道阀门应加装不少于()m的软胶

管。

A、25

B、50

C、100

D、150

答案:A

176.()负责集团公司科技创新绩效考核工作。

A、技术中心

B、技术研究院

C、集团公司科学技术委员会

D、集团公司纪委

答案:C

177.依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和

执业准则,接受()的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。

A、政府部门

B、安监部门

C、生产经营单位

D、企业领导

答案:C

178.《规程》规定矿井应当每()制定综合防尘措施、预防和隔绝煤尘爆炸措施

及管理制度,并组织实施。

A、月

B、季度

G半年

D、年

答案:D

179.某矿于当年7月进行瓦斯签定,已知矿井绝对瓦斯涌出量为4.35m3/min,

月产量为344643则该矿的相对瓦斯涌出量为()o

Ax5.63m3/t

B、6.26m3/t

G4.39m3/t

D、7.16m3/t

答案:A

180.企业标准规定,采煤工作面进行长钻孔煤层注水时,钻孔直径应为。mm。

A、50-75

B、50-94

C、75-94

D、75-113

答案:B

181.()是矿井的防治粉尘危害的第一责任者。

A、矿长

B、总工程师

G通风副总

D、通风科长

答案:A

182.集团公司规定:()负责灭火救灾和火区启封等工作。

A、救护消防中心

B、通风处

C、机电处

D、安监局

答案:A

183.企业标准规定,井下溜煤眼放煤口下风侧()m内应设置一道净化水幕。

A、20

B、30

C、50

D、60

答案:A

184.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作不负有下列职责()。

A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

C、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

D、及时、如实报告和调查本单位生产安全事故

答案:D

185.企业标准规定,安装隔爆水槽(袋)的巷道内布置有风筒时,风筒宜吊挂在

水槽(袋)棚的上方或下方,确因条件限制,需与水槽(袋)棚吊挂在同一水平

面时,水槽(袋)边与风筒之间的距离不应小于()m。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.5

答案:A

186.O有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人

员的责任。

A、政府

B、党委

C、工会

D\协会

答案:C

187.煤矿新招入矿的井下作业人员实习满()个月后,方可独立上岗作业。

A、1

B、3

C、4

D、6

答案:C

188.煤矿井下爆破必须使用防爆式起爆器。开凿或延深直通地面的井同时,无沼

气的井底工作面可使用其他电源起爆。此时,电压不得超过()Vo

A、380

B、660

C、110

D、220

答案:A

189.瓦斯抽放管路在铺设时必须吊挂平直,离地高度不小于()mm。

A、100

B、200

G300

D、500

答案:c

190.在新鲜空气中,瓦斯爆炸最强烈的浓度是()o

A、5.5%

B、7.5%

C、9.5%

D、12.5%

答案:c

191.井下移动瓦斯泵站内下风侧栅栏外甲烷传感器的复电浓度为()。

A、0.5%

B、1.0%

C、1.5%

D、2.5%

答案:A

192.压缩氧自救器的氧气瓶必须按国家压力容器管理规定,每()进行一次水压

试验,压力指示表按检定规程进行周期检定。

A、一年

B、二年

G三年

D、四年

答案:C

193.回采工作面最容易发生瓦斯爆炸的地点是()。

A、工作面中部

B、工作面上隅角

C、工作面煤壁附近

D、回风顺槽

答案:B

194.采煤机割煤时必须喷雾降尘,内喷雾压力不得小于()MPa。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:A

195.生产矿井机电碉室空气温度不得超过()°C。

A、20

B、25

C、30

D、34

答案:C

196.生产经营单位的安全生产管理人员未履行《安全生产法》规定的安全生产管

理职责的,责令()。

A、限期改正

B、暂停执业

G撤销资格

D、停止执业

答案:A

197.依据《集团公司企业标准规定》规定,低瓦斯矿井““四六制”作业时,采

掘工作面的每次巡回检查的时间间隔不应超过()小时。

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:B

198.矿井瓦斯是井下从煤岩中涌出的以()为主的有毒'有害气体的总称。

A、二氧化碳

B、氮气

C、一氧化碳

D、甲烷

答案:D

199.下列哪一项不属于影响矿井瓦斯涌出量的因素()o

A、煤层和围岩的瓦斯含量

B、矿井的通风方式

C、开采顺序与开采方法

D、开采深度

答案:B

200.企业标准规定,矿井采煤工作面进风巷净化水幕安设位置为,距工作面()m

巷道内设置两道,间距至少为10m。

A、20

B、30

C、50

D、60

答案:C

201.依据《集团公司企业标准规定》规定,瓦斯检查工检查时应配备不少于。

米的检查杆。

Av1米

B、1.5米

C、2米

D、3米

答案:C

202.企业标准规定,矿井胶带运输机巷净化水幕安设位置为,每0m安设一道。

A、200

B、500

C、800

D、1000

答案:D

203.300万吨/年生产能力的矿井绝对瓦斯涌出量大于或等于()m3/min时,必

须建立抽放系统。

A、10

B、15

C、30

D、40

答案:D

204.停工区内瓦斯或二氧化碳浓度达到()或其他有害气体浓度超过《煤矿安全

规程》第一百条的规定不能立即处理时,必须在24h内封闭完毕。

A、1.00%

B、1.50%

C、3.00%

D、5.00%

答案:C

205.排放巷道积存瓦斯时,O采用“一风吹”方法。

A、严禁

B、不得

C、可以

D、按实际情况

答案:A

206.企业标准规定,井下捕尘网目数应在()目范围内。

A、20-40

B、40-60

G60-80

D、80-100

答案:B

207.企业标准规定,束管维护人员每()应对束管管路及分路箱的气密性进行一

次检查。

Ax周

B、10天

C、半月

D、月

答案:D

208.《煤矿安全规程》规定,采掘工作面放炮地点附近20米以内风流中的瓦斯

浓度达到()%时,严禁爆破。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

209.各子分公司主要负责人是本单位科技创新工作的第一责任人,()代表第一

责任人分管本单位科技创新工作,组织、规划和管理本单位的科技创新日常工作。

A、总工程师

B、各专业副总工程师

C、单位法人

D、总负责人

答案:A

210.瓦斯综合治理的“十六字”方针包括通风可靠、抽采达标、监控有效和()o

A、防治突出

B、防治煤尘

C、管理到位

D、措施有效

答案:C

211.在其它条件相同的情况下,煤的变质程度越高,煤层中的瓦斯含量()o

A、越悬]

B、越低

C、相等

D、与其无关

答案:A

212.《规程》规定防尘用水水质悬浮物的含量不得超过()mg/L。

A、30

B、50

C、80

D、100

答案:A

213.规程中规定二氧化氮最高允许浓度为()%。

A、500000

B、0.00015

G0.00025

D、0.00035

答案:C

214.巷道产生摩擦阻力的原因是()0

A、巷道断面突然扩大

B、巷道断面突然减小

C、巷道拐弯

D、空气流动时与巷道周壁的摩擦以及克服空气本身的粘性

答案:D

215.依据《集团公司企业标准规定》规定,瓦检牌悬挂位置应设置在采煤工作面

上隅角悬挂于附近()米范围内

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

216.企业标准规定,矿井掘进工作面距回风巷口()m设置一道净化水幕。

A、1212122022年10月30日

B、30-50

C、50-80

D、80-100

答案:B

217.煤矿的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况

进行经常性检查,检查及处理情况应当()。

A、经领导认可

B、请示汇报

C、记录在案

D、进行公示

答案:C

218.一般情况下,瓦斯爆炸后导致人员大量伤亡的主要原因是()o

A\图温

B、高压

C、强冲击波

D、高浓度有毒有害气体

答案:D

219.突出煤层和突出矿井鉴定工作,鉴定单位应当在接受委托之日起()天内完

成鉴定工作。

A、30

B、60

C、120

D、180

答案:C

220.钻孔排放半径可根据可根据瓦斯压力或()的变化来确定。

A、瓦斯浓度

B、氧气浓度

C、瓦斯流量

D、一氧化碳浓度

答案:C

221.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人

员()管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培

训I。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

A、统一

B、集中

C、单独

D、重点

答案:A

222.采煤机割煤时必须喷雾降尘,外喷雾压力不得小于()MPa0

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:B

223.生产经营单位及其有关人员安全生产违法行为轻微并及时纠正,没有造成危

害后果的,()行政处罚。

A、加重

B、从轻或者减轻

C、免除

D、减倍进行

答案:C

224.一氧化碳体积浓度达到()时,遇火能发生爆炸。

A、<13%

B、13-75%

C、>75%

D、5-16%

答案:B

225.个别机电碉室设在回风流中,此种回风流中的瓦斯浓度不得超过(???)%,

并必须安设甲烷断电仪。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:A

226.采煤工作面在2501-4000吨时,其抽采后的煤体可解析瓦斯量不得大于()立

方米/吨。

A、5.5

B、6

C、7

D、8

答案:B

227.企业标准规定,束管维护人员每()应对束管管路及分路箱排除一次积水。

A\周

B、10天

G半月

D、月

答案:A

228.矿井通风图系统图必须按()绘制,并按()补充修改。

A、季、月

B、年、季

C、月、月

D、年、年

答案:A

229.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:对()个月内2次或

者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民

政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人

民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证和矿长安全资格证。

A、3

B、2

C、1

D、6

答案:A

230.采煤工作面在6001-8000吨时,其抽采后的煤体可解析瓦斯量不得大于()立

方米/吨。

A、8

B、7

C、6

D、5

答案:D

231.开采煤炭资源未达到国务院煤炭管理部门规定的煤炭资源回采率的,由煤炭

管理部门责令限期改正;逾期仍达不到规定的回采率的,()其煤炭生产许可证。

A、暂扣

B、吊销

C、暂扣和吊销

D、没收

答案:B

232.瓦斯矿井的各采煤工作面绝对瓦斯涌出量均小于或等于()立方米/吨。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

233.硫化氢相对密度为()o

A、1.09

B、1.19

C、1.29

D、1.39

答案:B

234.含有瓦斯的混合气体中混入其他可燃性气体,会使瓦斯爆炸浓度的下限().

A、不变

B、升高

G下降

D、忽导)忽低

答案:C

235.行人风门间距不小于()米。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

236.煤层按厚度分类,中厚煤层厚度为()米。

A、小于3

B、1.3-3.5

C、大于3.5

D、大于6

答案:B

237.装有带式输送机的井筒中必须装设O'敷设消防管路。

A、防抱死装置

B、自动报警灭火装置

C、防滑装置

D、防断带装置

答案:B

238.企业标准规定,采(盘)区大巷每O至少冲洗一次。

A、10天

B、20天

Cv15天

D、30天

答案:A

239.1mmHg=()mmH20o

A、760

B、13.6

C、9.8

D、101325

答案:B

240.根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(),表示禁止、停止,也代

表防火。

A、红色

B、黄色

C、绿色

D、黑色

答案:A

241.企业标准规定,矿井采煤工作面回风巷巷口净化水幕安设位置为,距回风巷

口()m设置一道。

A、1212122022年10月30日

B、30-50

C、50-80

D、80-100

答案:B

242.企业标准规定,巷道间距小于()m的联络巷可以不设防尘供水管路。

A、20

B、30

C、50

D、60

答案:C

243.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能

的应急措施后撤离作业场所。

A、无权

B、有权

C、不得

D、禁止

答案:B

244.由于瓦斯具有()的特性,所以可将瓦斯作为民用燃料。

A、可燃烧

B、无毒

C、无色、无味

D、有毒

答案:A

245.放空管阀门高度距地表以不超过()m为宜。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:C

246.已知某矿一个综采工作面总风量为1000m3/min,回风瓦斯浓度为0.5%,月工

作28天,月产量450003则工作面的绝对和相对瓦斯涌出量为Oo

A、7200m3/d,4.48m3/t

B、7200m3/d,4.24m3/t

G5800m3/d,4.24m3/t

D、5800m3/d,4.48m3/t

答案:A

247.特殊情况下,当班留有尚未爆破的装药的炮眼时,当班爆破工必须在现场向

下一班()交接清楚。

A、瓦检工

B、班(组)长

C、安监工

D、爆破工

答案:D

248.《规程》规定,如果必须在主要进风井巷进行电焊、气焊和喷灯焊接等工作,

该工作地点应至少备有()个灭火器。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

249.未取得煤炭生产许可证,擅自从事煤炭生产的,由煤炭管理部门责令停止生

产(),可以并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;拒不停止生产的,由县级以

上地方人民政府强制停产。

A、批评教育

B、没收违法所得

C、暂扣违法所得

D、进行整改

答案:B

250.衡量矿井内空气干湿程度的指标是()。

A、绝对湿度

B、相对湿度

C、饱和湿度

D、标准湿度

答案:B

251.采用仪器气泵检查管道内瓦斯时,应连续挤压气泵,挤压()次后,气泵一

复原的瞬间,立即将仪器的进气口从管道内拔出。

A、5~6

B、4〜5

C、3-4

D、2-3

答案:A

252.煤矿瓦斯治理工作体系是()

A、系统完好,抽采达标,监控有效,管理到位

B、系统完好,制度完善,监控有效,管理到位

C、通风可靠,抽采达标,监控有效,管理到位

D、先抽后采、综合治理

答案:C

253.AQ1020-2006中规定炮掘作业防尘钻眼应采取湿式作业,耗水量以()L/mi

n为宜,以钻孔流出的污水呈乳状岩浆为准。

A、1212122022年1月2日

B、1212122022年2月3日

C、1212122022年3月4日

D、1212122022年4月5日

答案:B

254.抽放管路与钻孔可用()通过抽放多通连接。

A、无缝钢管

B、高压胶皮软管

C、焊接管

D、聚乙烯管

答案:B

255.《规程》规定,封闭的火区,只有经取样化验证实火已熄灭后,方可启封或

注销。火区内空气中不含有乙烯、乙快,一氧化碳浓度在封闭期间内逐渐下降,

并稳定在()%以下是认为火区内火已熄灭的条件之一。

A、0.1

B、0.01

C、0.001

D、0.0001

答案:C

256.企业标准规定,自吸过滤式防尘口罩呼气阻力不应大于()Pa。

A、200

B、250

G300

D、350

答案:B

257.集团公司科技进步奖对证书颁发人数实行限额,三等奖单项授奖人数不超过

()人。

A、7

B、11

C、13

D、17

答案:A

258.以下四种气体中,无毒的气体是。。

A、CO

B、S02

C、H2S

D、C02

答案:D

259.炮眼深度小于。m时,不得装药、爆破。

A、0.5

B、0.6

C、0.8

D、1

答案:B

260.在工作面钻场抽放效果差,要及时施工()抽放瓦斯,消除瓦斯超限隐患。

A、穿层钻孔

B、开采保护层

C、打眼

D、以上都不是

答案:A

261.国务院安全生产监督管理部门依照《安全生产法》,对全国安全生产工作实

施();县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照《安全生产法》

法,对本行政区域内安全生产工作实施()o

A、综合监督管理、综合监督管理

B、综合领导管理、综合监察管理

C、综合监督管理、综合专项管理

D、综合重点管理、综合监督管理

答案:A

262.国产煤矿(安全)许用型毫秒延期电雷管3段的脚线的颜色为(),延期时

间为50±10mso

A、灰红色

B、灰黄色

C、灰蓝色

D、灰绿色

答案:C

263.100万吨/年生产能力的矿井绝对瓦斯涌出量大于或等于()m3/min时,必

须建立抽放系统。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

264.煤种的形成顺序为()。

A、烟煤、无烟煤、褐煤

B、褐煤、烟煤、无烟煤

C、烟煤、褐煤、无烟煤

D、无烟煤、烟煤、褐煤

答案:B

265.新工人入矿前,必须经过(),不适于从事矿山作业的,不得录用。

A、文化测试

B、政治审查

C、健康检查

D、安全培训

答案:C

266.山西省规定,煤自燃倾向性鉴定突出矿井所开采煤层每()年至少测定一次。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:A

267.生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包

单位、承租单位签订()协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生

产管理职责。

A、专门的安全生产管理

B、专门的技术

C、专门的经济

D、专门的责任追究

答案:A

268.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责

的,责令限期改正;逾期未改正的,处()的罚款,责令生产经营单位停产停业

整顿。

A、二万元以上五万元以下

B、二万元以上十万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、二万元以上十万元以下

答案:A

269.有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于O。

A、加强安全管理

B、改善安全生产条件

C、进行安全奖罚

D、进行事故赔偿

答案:B

270.停风时间超过()或巷道口栅栏处瓦斯浓度超过3%时,排放瓦斯由通风部

门制定专门措施,通风部门干部现场指挥。

A、8小时

B、12小时

G24小时

D、10小时

答案:A

271.《规程》规定电焊、气焊和喷灯焊接等作业完毕后,作业地点应再次用水喷

洒,并有专人在作业地点检查()h,发现异常,立即处理。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

272.地面泵房内电气设备、照明和其他电气仪表都应采用矿用(),否则必须采取

安全措施

A、防爆型

B、安全型

C、一般型

D、通用型

答案:A

273.《防治煤与瓦斯突出规定》中钻屑瓦斯解吸指标法中湿煤样K1的临界值是

()O

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论