急诊医学专业试题_第1页
急诊医学专业试题_第2页
急诊医学专业试题_第3页
急诊医学专业试题_第4页
急诊医学专业试题_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

急诊医学

单5选1(题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项)

1、口分]猝死常见的病因是

A:冠心病

B:脑出血

C:急性肺动脉栓塞

D:癫痫大发作

E:急性坏死性胰腺炎

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:A

答案解析:

2、[1分卜心脏性猝死最常见的病因是

A:心肌病

B:冠心病

C:恶性心律失常

D:急性泵衰竭

E:病态窦房结综合征

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:B

答案解析:

3、[1分卜心源性休克最常见的病因是

A:急性广泛心肌梗死

B:重症心肌炎

C:严重心功能不全

D:急性心脏压塞E:

心房粘液瘤

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:A

答案解析:

4,[1分]肺栓塞最常见的病因是

A:空气栓塞

B:脂肪栓塞

C:血栓栓塞

D:羊水栓塞

E:瘤栓栓塞

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

5、[1分]肾性急性肾衰竭最常见的原因

A:急性肾小球性肾炎综合征

B:肾血管性疾病

C:严重的急性间质性肾炎

D:急性肾小管坏死

E:慢性肾脏疾病的急性发作

隐藏答案收臧到目录试题评价

标准答案:D

答案解析:

6、[1分]对肾后性尿路梗阻的诊断,下列哪项不正确

A:有泌尿系结石、盆腔脏器肿瘤或手术史

B:突然发生完全性无尿或间歇性无尿

C:有肾绞痛与肾区叩击痛

D:尿常规检查无明显改变

E:B超或X线泌尿系检查对诊断帮助不大

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:E

答案解析:

7、[1分]急性腹痛伴休克,最常见的病因是

A:急性心肌梗死

B:大叶性肺炎

C:胃、十二指肠溃疡穿孔

D:急性坏死性胰腺炎

E:急性坏疽性胆囊炎

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:D

答案解析:

8、[1分]急性上消化道出血最常见的病因是

A:消化性溃疡出血

B:应激性溃疡

C:食管静脉破裂出血

D:胃癌

E:胆道出血

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:A

答案解析:

9、[1分]一般在服毒后几小时内洗胃最有效

A:48小时内B:

24小时内C:

12小时内D:8

小时内E:4~6

小时内

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:E

答案解析:

10,[1分]重金属中毒时用下列哪一种解毒药效果最好

A:依地酸钙钠

B:二乙烯三胺五乙酸三钠钙

C:二磕丙醇D:

二筑丙磺钠E:

二疏丁二钠

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:E

答案解析:

11、口分]治疗氨基甲酸酯类杀虫药中毒时,下列哪项措施是错误的

A:用肥皂水彻底清洗污染的皮肤

B:用2%碳酸氢钠溶液洗胃

C:用阿托品拮抗乙酰胆碱的作用

D:应该用胆碱酯酶复能药治疗E:

加强输液和利尿

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:D

答案解析:

12、[1分]下列哪一种临床类型不是毒蕈中毒的类型

A:胃肠炎型

B:神经型

C:精神异常型

D:溶血型

E:肾坏死型

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:E

答案解析:

13.[1分]抢救巴比妥类中毒所致呼吸衰竭的首要措施是

A:呼吸兴奋药的应用

B:洗胃

C:保持呼吸道通畅,人工辅助呼吸

D:激素的应用

E:利尿药的应用

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

14、11分]银环蛇咬伤致死的主要原因是

A:循环衰竭

B:DIC

C:呼吸衰竭

D:肾衰竭

E:肝功能衰竭

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

15、[1分]毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法是

A:局部注射胰蛋白酶

B:局部清创

C:单价抗蛇毒血清

D:多价抗蛇毒血清

E:中医中药

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

16、|1分]毒蛇咬伤最有效的局部早期处理方法是

A:胰蛋白酶局部注射或套封

B:拔除毒牙

C:伤口近心端肢体结扎

D:局部伤口烧灼

E:局部外敷中草药

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:A

答案解析:

17、[1分1下列哪一种食物中毒以神经系统症状为主要临床表现,且病死率较高A:

沙门菌食物中毒

B:嗜盐菌食物中毒C:

变形杆菌食物中毒D:

葡萄球菌食物中毒E:

肉毒杆菌食物中毒

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:E

答案解析:

18、[1分]下列哪一种食物中毒可呈阵发性腹部绞痛,大便呈洗肉水样

A:沙门菌食物中毒

B:变形杆菌食物中毒

C:嗜盐菌食物中毒

D:葡萄球菌食物中毒

E:肉毒杆菌食物中毒

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

19、[1分]海产品或盐腌渍品常引起下列哪一类食物中毒

A:沙门菌食物中毒

B:嗜盐菌食物中毒C:

变形杆菌食物中毒D:

葡萄球菌食物中毒E:

肉毒杆菌食物中毒

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:B

答案解析:

20、[1分]对溺水所致呼吸心搏骤停者,其紧急处理措施最重要的是

A:立即倒水

B:呼吸兴奋药的应用

C:心内注射肾上腺素

D:人工呼吸和胸外心脏按压

E:皮质激素的应用

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:D

答案解析:

21、[1分]减压病最有效的治疗是

A:吸入高浓度氧气

B:肝素治疗C:

成分输血D:高

压氧治疗E:对

症治疗

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:D

答案解析:

组5选1(每组试题与5个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确)

22、[1分]病人,男,18岁。右足被蛇咬伤后局部可见两个牙痕,疼痛难忍,继起出血不止,

患肢弥漫性肿胀、血疱、局部组织坏死进行性加剧,伴有呕血、便血。烦躁不安,血压80

/60mmHg,脉搏110次/min。

A:银环蛇

B:蝮蛇C:

五步蛇D:

眼镜蛇

E:无毒蛇下列各病例可能是什么蛇咬伤:

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

23、|1分]病人,男,4()岁。傍晚在小溪洗脚上岸时,突感左拇趾疼痛,可见三颗浅齿痕。

当时未加介意。约2小时后自觉头晕、乏力、流涎、视力模糊,眼睑下垂,言语不清,呼吸

浅慢,进院时呼吸停止,需机械通气维持。

A:银环蛇

B:蝮蛇C:

五步蛇D:

眼镜蛇

E:无毒蛇下列各病例可能是什么蛇咬伤:

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:A

答案解析:

24、[1分]甲醇中毒

A:高铁血红蛋白血症引起发绢

B:失明

C:瞳孔缩小

D:瞳孔散大

E:血尿下列各病可能出现:

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:B

答案解析:

25、[1分]阿托品类急性中毒A:

高铁血红蛋白血症引起发绢B:

失明

C:瞳孔缩小

D:瞳孔散大

E:血尿下列各病可能出现:

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:D

答案解析:

26、[1分]有机磷杀虫剂中毒

A:亚甲蓝(美蓝)

B:二疏丙醇

C:阿托品D:

纳洛酮

E:乙酰胺下列中毒的特效解毒剂为:

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:c

答案解析:

27、[1分]氟化物中毒

A:亚甲蓝(美蓝)

B:二疏丙醇

C:阿托品D:

纳洛酮

E:乙酰胺下列中毒的特效解毒剂为:

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:A

答案解析:

5选多(每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分)

28、[1分]心脏骤停的诊断标准是

A:大动脉摸不到搏动

B:瞳孔散大

C:心音遥远

D:神志突然丧失

E:抽搐

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:ABD

答案解析:

29、[1分]海水淹溺时,其水、电解质紊乱的原因是

A:严重低血容量

B:血液稀释C:

血钠增高D:镁

浓度增加

E:血浆蛋白减少

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:ACDE

答案解析:

30、[1分]张力性气胸病人A:

胸腔抽气后压力不再上升B:

肺萎陷轻

C:纵隔移位明显

D:胸腔压力常呈正压

E:常需采用胸腔闭式引流

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:CDE

答案解析:

31、|1分]急性肾小管坏死少尿期尿液检查常表现为

A:尿量<400mL/24h,或正常

B:尿相对密度多在1.015以下

C:尿渗透压浓度>350mmol/L

D:尿钠含量降低,多在40mmol/L以下

E:尿肌肝与血肌酊之比常<10

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:ABE

答案解析:

32、|1分]急性肾衰竭高钾血症最有效的处理方法是

A:限制入水量,使中心静脉压维持在6〜10cmH2O之间

B:血液透析

C:注意补镁

D:静脉缓慢注射钙剂

E:服用利尿药螺内酯

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:ABD

答案解析:

33、[1分]急性肾小管坏死常见的病因是

A:急性失血性休克

B:蛇毒、鱼胆及毒草等生物毒素中毒

C:异型输血

D:急性药物过敏

E:急性肾小球性肾炎

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:ABCD

答案解析:

34、[1分]属于神经毒类毒蛇的是

A:竹叶青

B:银环蛇

C:眼镜蛇

D:五步蛇

E:金环蛇

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:BE

答案解析:

组4选1(每组试题共用比较选择项,备选项可重复被选,但每题仅一个正确)

35、[1分]淡水淹溺可有

A:高血钾

B:心室纤颤

C:两者均有

D:两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

36、[1分]电击伤可有

A:高血钾

B:心室纤颤

C:两者均有

D:两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:B

答案解析:

37、[1分]河豚中毒可有

A:呼吸衰竭

B:DIC

C:两者均有

D:两者均无

隐臧答案收藏到目录试题评价

标准答案:A

答案解析:

38、[1分]重症蝮蛇咬伤可有

A:呼吸衰竭

B:DIC

C:两者均有

D:两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

39、[1分]巴比妥类中毒可见

A:瞳孔散大

B:瞳孔缩小

C:两者均有

D:两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

40、[1分]肉毒杆菌食物中毒可见

A:瞳孔散大

B:瞳孔缩小

C:两者均有

D:两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:D

答案解析:

41.[1分]曼陀罗中毒可见

A:心动过速

B:心动过缓

C:两者均有

D:两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:A

答案解析:

42、[1分]毒蕈碱中毒可见

A:心动过速

B:心动过缓

C:两者均有

D:两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:B

答案解析:

43、[1分]卡那霉素中毒可致

A:耳鸣耳聋

B:急性肾衰竭

C:两者均有D:

两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:C

答案解析:

44、[1分]洋地黄中毒可致

A:耳鸣耳聋

B:急性肾衰竭

C:两者均有D:

两者均无

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:D

答案解析:

是非(判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用J错误用X表示))

45、[1分]处于临床死亡期的病人是可以被复苏的。

正确

错误

隐臧答案收臧到目录试题评价

标准答案:J

答案解析:

46、[1分K?搏骤停是指心脏突然衰竭而不能搏出足量的血液以保证脑的存活。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:J

答案解析:

47、[1分跳停止5~8分钟内,称临床死亡期。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

48、[1分]在常温、常压下人脑所能耐受完全性缺血缺氧而不出现死亡或不可逆脑损害的时

间,最长不超过4~5分钟。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

49、[1分R/源性休克主要系心室功能严重减退,心排血量急剧下降和周围循环衰竭。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

50、[1分]肾性急性肾衰竭主要是由于各种原因引起血容量不足和循环衰竭所致的肾血流灌

注量不足而导致的肾功能损害。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:X

答案解析:

51、[1分]每天尿量少于400mL者称为无尿。

正确

错误

隐臧答案收臧到目录试题评价

标准答案:X

答案解析:

52、[1分]急性肾小管坏死少尿期尿液检查尿相对密度高而固定,多在1.030以上。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:X

答案解析:

53、[1分]血液透析和腹膜透析是目前治疗急性肾衰竭高钾血症的最有效疗法。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

54、[1分]屈氏韧带以上的消化道出血,称为上消化道出血。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

55、[1分]多器官衰竭是指在严重创伤、大手术、休克及感染后,机体在短期内出现两个或

两个以上的器官同时或先后发生功能不全以致衰竭的临床综合病征。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

56、[1分]饮入汽油、煤油等有机溶剂时,可先服用液状石蜡150〜200mL,使其溶解而不

被吸收,然后进行洗胃。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

57、[1分]腹膜透析疗法对于具有脂溶性的毒物(如有机磷杀虫药等)中毒透析效果很好。

正确

错误

隐臧答案收臧到目录试题评价

标准答案:X

答案解析:

58、[1分]一般在中毒后12小时内进行人工透析效果较好。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:J

答案解析:

59,[1分]催眠药及安定药中毒病人大多具有昏迷、肌肉松弛性麻痹、瞳孔反射存在、呼吸

抑制、体温降低等临床表现。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

60、[1分]对各个衰竭器官的支持疗法是防治多器官衰竭最重要的手段。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

61.[1分]猝死型冠心病经过及时有效的心脏复苏,是可能挽救病人生命的。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

62、[1分]全血胆碱酯酶测定是诊断有机磷杀虫药中毒和判断其中毒程度的重要指标。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:J

答案解析:

63、[1分]五步蛇(尖吻蝮)系神经毒类毒蛇。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:X

答案解析:

64、[1分]水莽草中毒晚期出现类似破伤风样的痉挛,最后因呼吸麻痹、窒息、甚至死亡。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

65、[1分]葡萄球菌及肉毒杆菌食物中毒仅由细菌毒素致病,病人无传染性。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

66、[1分]淡水淹溺所致低氧血症主要机制是肺泡改变了表面张力而萎陷。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

67、[1分]在抢救电击伤所致心搏骤停时,肾上腺素应列为禁忌。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:X

答案解析:

68、[1分]一般说来,低压电触电常引起心室纤颤。

正确

错误

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:V

答案解析:

填空(在空白处填上正确的文字、得数、编号或图形)

69、[1.5分K?搏骤停可分为、、3种类型。

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:

心搏极弱心室纤维颤动心跳完全停止

答案解析:

70、[1.5分]广义而言,急性肾衰竭可分为、和3大类。

隐敏答案收臧到目录试题评价

标准答案:

肾前性肾性肾后性

答案解析:

71、[1分]急性肾衰竭时,产生高血压的因素是和

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:

肾缺血肾素分泌增多水过多引起容量负荷过多

答案解析:

72、[2分]影响毒物毒性作用的因素是、、和

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:

毒物的理化性质毒物的剂量接触时间个体的易感性

答案解析:

73、[2分]对中毒所致的昏迷病人应观察下述变化:、、和

隐藏答案收藏到目录试题评价

标准答案:

瞳孔大小有否惊厥及瘫痪呼吸气味

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论