列车长考试练习题及答案4-2023-背题版_第1页
列车长考试练习题及答案4-2023-背题版_第2页
列车长考试练习题及答案4-2023-背题版_第3页
列车长考试练习题及答案4-2023-背题版_第4页
列车长考试练习题及答案4-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩88页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

列车长考试练习题及答案4(500题)

列车长考试练习题及答案4

1.[单选题]视觉信号包括()、双面信号灯、火炬等显示的信号。

A)信号旗

B)信号灯

C)火炬

答案:A

解析:

2.[单选题]行李(邮政)装卸作业时遇有长度超过2.5米的货件,严禁竖起,必须平行装卸。行李

(邮政)拖车装载的货件()坐人。

A)严禁

B)允许

C)可以

答案:A

解析:

3.[单选题]铁路的标准轨距是()mm。

A)762

B)1345

01435

D)1575

答案:C

解析:

4.[单选题]《管规》中,列车乘务员工时计算,始发、终到、途中双班作业每人每次按()分钟计

算。

A)30

B)0

090

D)120

答案:A

解析:

5.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定,()、尾节车辆后部设有外端门、防护栏和“禁

止通行”标志,外端门运行中锁闭。

A)列车前部车厢车门

B)列车首节车辆前部

C)列车前部车厢边门

D)列车首节车厢车门

答案:B

解析:

6.[单选题]对必须持证购买的减价票和各种乘车证的旅客,应当核对)。

A)相应的证件

B)相应的证明

C)相应的工作证

D)相应的身份证

答案:A

解析:

7.[单选题]《空调列车服务质量规范》规定乘务人员进出车站和客技站时走指定通道,通过线路时

走(),走平交道时做到“一停二看三通过",不横越线路,不钻爬车底,不跨越车钩,不与运行

中的机车车辆抢行。

A)线路中间

B)天桥、人行地道

C)路肩

D)枕木头

答案:B

解析:

8.[单选题]《铁路运输管理规则》中规定,乘务员()时,要紧握扶手,不飞乘飞降。

A)上班

B)上下车

C)下车

D)上车

答案:B

解析:

9.[单选题]《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(铁客【2021】91号)规定跨境旅客持车票

在车票开车时间前48小时内办理退票的,按车票票价的()计算退票费。

A)0.05

B)0.5

C)0.3

D)0.2

答案:B

解析:

10.[单选题]下列选项中,不属于铁路进站乘车禁止和限制携带物品的是()。

A)闪光粉

B)镁铝粉

C)碳酸钙

D)苯酚

答案:C

解析:

H.[单选题]《铁路旅客人身伤害及携带品损失处理暂行办法》中,因旅客伤害需交车站处理时,应

移交()或者当地具备公共医疗条件的停车站。

A)三等以上车站

B)二等以上车站

C)地级车站

D)前方县、市所在地车站

答案:D

解析:

12.[单选题]对旅客携带品超重不足()时,应免收运费。

A)6kg

B)5kg

08kg

D)10kg

答案:B

解析:

13.[单选题]车票中包括客票和附加票两部分。附加票是客票的补充部分,除()外,不能单独使

用。

A)老人

B)伤残军人

C)学生

D)儿童

答案:D

解析:

14.[单选题]铁路信号绿色表示()。

A)按规定速度运行

B)注意或减低速度

C)迅速通过

D)停车

答案:A

解析:

15.[单选题]《空调列车服务质量规范》规定列车入库期间以及使用发电车或具备地面电源供电的折

返停留列车供电时间不少于()小时,停留不足4小时的不间断供电。

A)5

B)6

04

D)3

答案:C

解析:

16.[单选题]普速旅客列车晚点()分钟以上时,列车长根据调度、本段派班室(值班室)或车站

的通报公告旅客。

A)30

B)40

C)50

D)60

答案:A

解析:

17.[单选题]《铁路旅客运输办理细则》第一条规定,规范铁路运输企业内部办理旅客及行李、包裹

运送工作,依据()制定的。

A)《中华人民共和国铁路法》

B)《铁路旅客运输规程》

0《铁路旅客运输管理规程》

D)《铁路客运运价规则》

答案:B

解析:

18.[单选题]危及行车和人身安全是使用。的基本前提,除此之外,均不可使用。

A)手制动机

B)紧急制动阀

C)全自动电热开水器

D)轴温报警器

答案:B

解析:

19.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,列车定期进行“消、杀、灭”,。等病媒昆

虫指数及鼠密度符合国家规定。

A)跳蚤、蝇、螳螂

B)蚊、蝇、跳蚤

C)蚊、跳蚤、嶂螂

D)蚊、蝇、嶂螂

答案:D

解析:

20.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(列车)文明服务中规定,对旅客的配合与支持应表示

()O

A)谢意

B)感谢

C)歉意

D)致谢

答案:B

解析:

21.[单选题]行李运价里程,按行李()计算,旅客要求行李由近径路运送时,如有直达列车可按

近径路计算。

A)最短径路

B)指定径路

C)近径路

D)实际运送的径路

答案:D

解析:

22.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定:普速旅客列车列车编组14辆以上时,售货(饭

)车总数不超过()辆,不足14辆的不超过()辆。

A)3、2

B)4、3

04、2

D)3、1

答案:B

解析:

23.[单选题]中国人民解放军护桥部队凭所在铁路局填发的公用乘车证和连级介绍信,由供应点至哨

所每次准予免费携带()粮食及副食品。

A)60kg

B)80kg

C)100kg

D)200kg

答案:C

解析:

24.[单选题]《铁路旅客运输办理细则》第九条中规定,()是旅客乘车的凭证。

A)车票

B)有效乘车证

C)身份证

D)临时身份证

答案:A

解析:

25.[单选题]《铁路旅客人身伤害及携带品损失处理暂行办法》规定发生旅客人身伤害后,除收集证

言外,还应收集()等其他相关证据,形成比较完整的证据链。

A)现场照片、录像

B)查验记录、现场照片、录像

C)证物、照片

D)照片、现像位置图

答案:B

解析:

26.[单选题]违章使用定期通勤乘车证,按票面填写乘车区间,自有效月份起至发现违章月份止,按

()计算。

A)每日乘车50公里

B)每日乘车100公里

C)每月乘车100公里

D)每月一次往返的里程

答案:D

解析:

27.[单选题]Excel2003中,可以通过()向单元格输入数据。

A)工具栏

B)状态栏

C)菜单栏

D)编辑栏

答案:D

解析:

28.[单选题]《铁路交通事故调查处理规则》第八条规定,造成()直接经济损失构成特别重大事

故。

A)1亿元以上

B)5000万元以上1亿元以下

C)1000万元以上5000万元以下

D)500万元以上1000万元以下

答案:A

解析:

29.[单选题]《铁路旅客技术管理规程》中规定,旅客列车停靠的高站台边缘距线路中心的距离为(

)miiio

A)1450.0

B)1550.0

01750.0

D)1850.0

答案:C

解析:

30.[单选题]利用职权运输无票人员、货物,勒卡、索要旅客、货主钱物,价值在200元及以上的属

于()

A)服务质量不良反映

B)服务质量一般问题

C)服务质量严重问题

D)服务质量重大问题

答案:D

解析:

31.[单选题]乘车证使用卧铺时中途不应下车。如必须下车,不足()或连续乘车十二小时的,列

车长应按章核收已乘区间的卧铺票价。

A)夜间乘车六小时

B)连续乘车六小时

C)夜间乘车十二小时

D)连续乘车十二小时

答案:A

解析:

32.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》第4.L5条规定,载客车厢通过台内端门框旁设儿童票

标高线。儿童票标高线宽10毫米、长()毫米,距地板面分别为1.2米和1.5米,以上缘为限,距内

端门框100毫米。

A)30

B)10

020

D)100

答案:D

解析:

33.[单选题]依据《铁路旅客运输规程》中规定,持有()的人员可购买优待票。

A)中华人民共和国残疾警察证

B)革命工作人员残废证

C)参战民工残废证

D)中华人民共和国残疾军人证

答案:D

解析:

34.[单选题]新任专职党支部书记()内不宜作工作调整。

A)半年

B)一年

C)两年

D)三年

答案:B

解析:

35.[单选题]电气化铁路牵引供电设备带有高压电,禁止直接或间接与上述设备接触,并保持()。

A)距离

B)安全距离

C)一定距离

D)适当距离

答案:B

解析:

36.[单选题]《管规》中,硬卧车代用硬座车时,硬卧每一下铺按()人计算,不再加超员率,上

铺均禁止出售,中铺吊起固定。

A)1

B)2

03

D)4

答案:D

解析:

37.[单选题]每一成人旅客可免费携带一名身高不足()的儿童。(《铁路旅客运输规程》第19条)

A)1.4米

B)l.5米

C)L2米

D)l.3米

答案:C

解析:

38.[单选题]铁路职工工作地至家庭居住地在()以内,上下班有适当列车可乘,可使用通勤乘车证

O

A)200km

B)300km

C)400km

D)600km

答案:B

解析:

39.[单选题]符合减价优待条件的学生无票乘车时,除补收票款外,同时应在符合减价优待证上登记

盖章,作为登记()乘车次数。

A)1次

B)2次

03次

D)4次

答案:A

解析:

40.[单选题]《铁路乘车证管理办法》持用全年定期、临时定期、软席、硬席乘车证和便乘证,在正

式或临时营业铁路上准乘各种旅客列车,()除外。

A)国际列车

B)快车

C)空调可躺式列车

D)动车

答案:A

解析:

41.[单选题]发生误售、误购时,在中途站应补收票价时,()。

A)换发代用票,补收票价差额

B)换发新票,补收票价差额

C)编制客运记录,补收票价差额

D)编制客运记录,到站补收票价差额

答案:A

解析:

42.[单选题]成人血液占自身体重的0。

A)5-6%

B)6-7%

C)7-8%

0)8-9%

答案:C

解析:

43.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(列车)设备设施中规定,儿童票标高线宽10毫米、长

100毫米,距地板面分别为()米和。米,以上缘为限,距内端门框100毫米。

A)1.0;1.5

B)1.2;1.4

01.3;1.5

D)1.2;1.5

答案:D

解析:

44.[单选题]站车音视频播放应当使用规范的语言文字以及全国通用的普通话,直通列车可增加

()客运作业信息。

A)新闻转播

B)英语播报

C)地方方言

D)民族语言

答案:B

解析:

45.[单选题]车站铁路公安部门办理的临时身份证明,旅客乘车至到站后,()。

A)旅客自行妥善保管

B)车站收回

C)公安部门收回

D)公安部门留存

答案:A

解析:

46.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(空调)7.7中规定,在始发站()、在中途站列车

停稳后打开车门组织旅客乘降;开车铃响,面向列车,足踏安全线,铃止登车,做到行动迅速,作

业统一。

A)车站放行前

B)列车出库到站后

C)根据车长通知

D)根据车站通知

答案:D

解析:

47.[单选题]水型灭火器维修期限为()。

A)1年

B)2年

03年

D)5年

答案:C

解析:

48.[单选题]在旅客面前不得吸烟、吃食物、剔牙齿和出现其他()的动作。

A)不雅观

B)不礼貌

C)不文明

D)不文明、不礼貌

答案:D

解析:

49.[单选题]《铁路旅客运输规程》第五十二条中规定,旅客可携带不超过()ml的指甲油、去光剂

、染发剂乘车。

A)20.0

B)10.0

C)50.0

D)30.0

答案:A

解析:

50.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(空调)3.3.5中规定,餐车厨房()配备灭火毯

,定位存放,保持干燥。

A)1条

B)按规定

C)2条

D)4条

答案:B

解析:

51.[单选题]铁路旅客运输组织工作按照()的原则,合理、经济的使用运输能力,均衡的组织运

输。

A)长短途列车分工、换乘优先、保证重点

B)长短途列车分工、重点旅客优先团体旅客重点

C)长短途列车分工、团体旅客优先重点旅客重点

D)先团体、后重点、再一般旅客

答案:A

解析:

52.[单选题]列车运行中发生火灾威胁行车和旅客人身安全时,应立即停车(停车地点应尽量避开特

大桥梁、长大隧道等)。电气化区段并应立即通知()停电。

A)牵引供电部门

B)车站

C)客运

D)车辆

答案:A

解析:

53.[单选题]《关于客运系统推进高速铁路”强基达标、提质增效”工程的实施方案》中,到站信息

通告应在旅客到站前()预先告知下车旅客。

A)3分钟

B)5分钟

C)6分钟

D)7分钟

答案:B

解析:

54.[单选题]《铁路客运运价规则》第六条规定,除另有规定者外,《铁路客运运价规则》是计算(

)的旅客、行李、包裹运输费用的基本依据。

A)地方铁路

B)国家铁路

C)合资铁路

D)专用铁路

答案:B

解析:

55.[单选题]《添(登)乘动车组司机室管理办法》中,登乘证使用期限最长为()年。

A)1

B)2

03

D)5

答案:A

解析:

56.[单选题]《铁路旅客运输管理规则》规定,独立焚火采暖的客车,采暖前由车辆段点火试验,循

环良好,与()办理交接。

A)车长

B)值班员

C)锅炉工

D)客运段

答案:D

解析:

57.[单选题]列车对必须持证购买的减价票和各种乘车证的旅客应当核对(),验票应打查验标记

O

A)身份证件

B)身份证原件

C)身份证复印件

D)相应的证件

答案:D

解析:

58.[单选题]发现携带危险品,除按规定补收运费外,必要时移交()处理。

A)上级客运部门

B)公安部门

C)保安部门

D)安全科

答案:B

解析:

59.[单选题]《管规》规定,灭鼠由卫生防疫部门负责组织实施,客运部门()。

A)具体执行

B)操作

C)配合

D)进行

答案:C

解析:

60.[单选题]列车始发专运乘务员无条件入库时,应根据专运车底到达站台时间提前()分钟到达,

A)20

B)30

040

D)60

答案:B

解析:

61.[单选题]铁路餐车发票这定额发票,由()印制,可以列车上跨局使用。

A)铁道部

B)铁路局

C)国家税务总局

D)省级地方税务局

答案:D

解析:

62.[单选题]《客规》中,乘坐动车组列车的旅客中途下车,()。

A)可在车票有效期内恢复旅行

B)未乘区间车票失效

C)退还未乘区间的票价

D)可到车站办理改签手续

答案:B

解析:

63.[单选题]《铁路旅客运输规程》第一百零六条规定,旅客持票等候通车后继续旅行时,可凭原票

在通车()日内恢复旅行。

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:

64.[单选题]《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)规定旅客列车停靠的高站台边缘距线路中心线

的距离为(),安全标线距站台边缘1000mm。

A)1750

B)1250

O1350

D)1700

答案:A

解析:

65.[单选题]在各种培训教学的组织形式中,以培训师讲解为主的方法是:()。

A)讲授法

B)案例式教学

C)参与式教学

D)模拟训练

答案:A

解析:

66.[单选题]《铁路旅客运输规程》中规定,必要时,铁路运输企业。临时调整改签办法。

A)不必

B)不准

C)不能

D)可以

答案:D

解析:

67.[单选题]当故障造成动车组无法运行并全列空调失效时,()应立即通知司机请求救援。

A)列车长

B)乘警

C)本节车厢乘务员

D)随车机械师

答案:D

解析:

68.[单选题]客运记录是指在旅客或行李、包裹运输过程中因特殊情况,()之间需要记载某种事项

或车站与列车办理业务交接的文字凭证。

A)承运人与旅客

B)承运人与托运人

C)承运人与收货人

D)承运人与旅客、托运人、收货人

答案:D

解析:

69.[单选题]党支部书记岗位缺配不准超过()月。

A)一个

B)三个

C)六个

D)十二个

答案:B

解析:

70.[单选题]《铁路技术管理规程》中规定,铁路信号黄色表示:()。

A)注意或减低速度

B)按规定速度运行

C)停车

D)迅速通过

答案:A

解析:

71.[单选题]原票已托运行李的,在改签后的新票背面注明()字样并加盖站名戳。

A)“客票已托运行李”

B)”原票已办理托运行包”

0”车票已办理托运”

D)”原票已托运行李”

答案:D

解析:

72.[单选题]《铁路运输收入管理规程》中损失金额不足()的为运输收入事故为一般事故。

A)5000元

B)1万元

C)1.5万元

D)2万元

答案:B

解析:

73.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(列车)文明服务中规定,坐立、行走姿态端正,步伐

(),轻重()。

A)适量、适当

B)适中、适宜

C)适中、适当

D)适当、适宜

答案:B

解析:

74.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(列车)术语中规定,特殊重点旅客是指依靠()才

能行动等需特殊照顾的重点旅客。

A)拐杖

B)辅助器械

C)辅助器具

D)轮椅

答案:C

解析:

75.[单选题]《铁路旅客运输规程》第七条规定,铁路旅客运输合同是明确()与旅客之间权利义务

关系的协议。

A)托运人

B)承运人

C)收货人

D)委托人

答案:B

解析:

76.[单选题]铁路信号绿色表示()。

A)按规定速度运行

B)注意或减低速度

C)迅速通过

D)停车

答案:A

解析:

77.[单选题]《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,___是我们党作为马克思主义政党

的根本要求。

A)党的建设方向和效果

B)全心全意为人民服务

C)坚定理想信念

D)旗帜鲜明讲政治

答案:D

解析:

78.[单选题]普速旅客列车发电车供电的空调客车须在列车始发前(),完成机车连挂和供电,对

车厢进行预冷或预热。

A)90分钟

B)60分钟

C)30分钟

D)20分钟

答案:B

解析:

79.[单选题]外露的皮带为()。鞋跟高度不超过()厘米,跟径不小于()厘米。

A)黑色,3.5,3.5

B)棕色,3,3

C)棕色,3,3.5

D)黑色,2,3.5

答案:A

解析:

80.[单选题]《铁路旅客服务质量规范》中要求,长编组动车组列车办理交接时在()车厢之间。

A)6、7

B)7、8

08、9

D)9、10

答案:C

解析:

81.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定:厕所畅通无污物,无异味,集便式厕所按规定(

)O

A)清扫

B)吸污

0冲刷

D)锁闭

答案:B

解析:

82.[单选题]负有事故全部责任的,承担事故直接经济损失费用的()。

A)80%

B)90%

C)100%

D)95%

答案:C

解析:

83.[单选题]《中华人民共和国铁路法》铁路运输企业必须坚持()和为人民服务的宗旨,改善经营

管理,切实改进路风,提高运输服务质量。

A)社会主义经营方向

B)社会主义市场方向

C)社会主义管理方向

D)社会主义发展方向

答案:A

解析:

84.[单选题]《南昌局集团公司旅客人身伤害处理应急预案》(南铁客[2018]189号)规定因铁路交通

事故、自然灾害、设施设备故障、突发事件等造成旅客人身伤害重伤或死亡必须临时停车抢救时

,动车组列车列车长应通过()向运行所在局集团公司列车调度员报告情况,请求在前方所在地有

医疗条件的车站临时停车,并做好站车移交准备工作。

A)司机

B)上级有关部门

C)乘警

D)随车机械师

答案:A

解析:

85.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(列车)文明服务中规定,对重点旅客做到''三知三有

”的三知:()、(),()。

A)知坐席、知至U站;知困难;

B)知位置、知到站;知困难;

C)知席位、知位置;知困难;

D)知人员、知位置;知困难;

答案:A

解析:

86.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,衣帽钩限挂衣帽、()等轻质物品。

A)小件皮包

B)服饰

C)装有食品的塑料袋

D)学生的书包

答案:B

解析:

87.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(动车)7.10.1中规定,动车组餐食供应以()为主

、热链为辅,常温链仅做应急备用,有清真餐食。

A)常温炼

B)冷链

C)素材

D)A与B

答案:B

解析:

88.[单选题]《空调列车服务质量规范》规定出库标准中要求热水瓶、果皮盘、()内外洁净。

A)垃圾箱(桶)、洗脸间

B)杂物桶、厕所

C)洗脸间、厕所

D)电茶炉、厕所

答案:A

解析:

89.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定:对重点旅客做到“()”。

A)一知一有

B)三知三有

C)二知二有

D)四知四有

答案:B

解析:

90.[单选题]包房式硬卧票价分别按硬卧中、下铺另加()计算。

A)10%

6)20%

025%

D)30%

答案:D

解析:

91.[单选题]《铁路运输管理规则》中规定,站容车容标准:庄重美观,整洁卫生,设备齐全

,()O

A)标志鲜明

B)标志明显

C)标志醒目

D)标志明亮

答案:A

解析:

92.[单选题]《铁路旅客运输规程》第七十九条中规定,包裹()千米以内为三日,超过()千米

时,每增加()千米增加一日,不足()千米也按一日计算。

A)20

B)100

0400

D)600

答案:C

解析:

93.[单选题]根据旅客列车急救药箱管理办法的规定,每趟列车上要有()名以上经过红十字会救护

员培训合格的乘务员。

A)1

B)2

03

D)4

答案:B

解析:

94.[单选题]卧铺票的起码里程是。。(特殊区段另有规定者除外)(《铁路客运运价规则》第十

二条)

A)100千米

B)200千米

0400千米

D)600千米

答案:C

解析:

95.[单选题]集装件装载要考虑旅客旅行需求,一节车厢内大件行李存放处和最后一排座椅后空档处

应预留不少于()的空间供旅客使用。

A)二分之一

B)三分之一

0四分之一

D)三分之二

答案:B

解析:

96.[单选题]()不能做为乘车的凭证。

A)铁路乘车证

B)特种乘车证

C)记者证

D)调度命令

答案:C

解析:

97.[单选题]发生人身伤害,旅客不同意在规定的停车站下车处理时,应当由()出具拒绝下车治

疗的书面声明。

A)列车

B)旅客

C)责任人

D)列车长

答案:B

解析:

98.[单选题]《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(铁客【2021】91号)适用于中国国家铁

路集团有限公司(以下简称国铁集团)管理的各()与香港西九龙站间的高速铁路跨境旅客运输。

A)车站

B)客运站

C)集团公司

D)站段

答案:B

解析:

99.[单选题]旅客乘车途中如因伤、病不能继续旅行时,经站、车证实,可()。

A)退还全部票价核收退票费

B)退还已收票价与已乘区间票价差额

C)退还已收票价与已乘区间票价差额核收退票费

D)退还全部票价不收退票费

答案:C

解析:

100.[单选题]()可使用学生证作为有效身份证件。

A)L5米以上,16岁以下未成年人

B)1.5米以上儿童

C)身高1.2-1.5米的儿童

D)国家正规院校的学生

答案:A

解析:

101.[单选题]集团公司2018年职工“十件实事”工作之一提高职工夜班津贴标准,三班制职工夜班

津贴提高到每班()。

A)6元

B)7.5元

C)8元

D)9元

答案:D

解析:

102.[单选题]《铁路旅客技术管理规程》(普速)440条中规定,发车信号是要求司机发车。手

信号显示要求:昼间-展开的绿色信号旗上弧线向列车方面作()。

A)半圆形转动

B)上下

C)左右

D)圆形转动

答案:D

解析:

103.[单选题]动车组列车遇有紧急情况需临时开启车门时,车站接到()开门决定及开门位置通知

后,应安排客运人员提前到达站台指定开门位置。

A)客运主任

B)车站站长

C)客运调度

D)列车长

答案:D

解析:

104.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定:需要踩踏座席、铺位时,带()。占用洗脸间

洗漱时,礼让旅客。

A)鞋套或使用垫布

B)鞋套或使用垃圾袋

C)使用垫布或垃圾袋

D)鞋套

答案:A

解析:

105.[单选题]《客规》中,普通大、专院校是指符合政府教育部门所规定的年限、学期和课程等制

度并经相应给别的教育机关注册的院校,包括()。

A)各类职工大学

B)各类国家教育主管部门批准有学历教育资格电视大学

C)各类国家教育主管部门批准有学历教育资格函授学校

D)各类国家教育主管部门批准有学历教育资格的民办大学

答案:D

解析:

106.[单选题]《铁路旅客运输规程》第十七条规定,旅客购买卧铺票时,卧铺票的到站、座别必须

与客票的到站、座别相同,但对持()的旅客,卧铺票只发售到中转站。

A)直达票

B)往返票

C)通票

D)团体票

答案:C

解析:

107.[单选题]乘务人员出乘或到达须横越线路时,必须设()人员。

A)安全防护

B)瞭望

C)引导

D)警示

答案:A

解析:

108.[单选题]“三会一课”内容:

A)支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

B)支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课

C)民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

D)支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

答案:A

解析:

109.[单选题]夏季列车车内温度原则上保持()o(《动车组列车服务质量规范》第7.3.1条)

A)24℃〜28℃

B)24℃〜26℃

024℃~28℃

D)26℃~28℃

答案:D

解析:

110.[单选题]《南昌局集团公司安检查危工作管理办法》(南铁客(2019)264号)规定重大安保时

期由列车长负责,添乘干部协助,组织有关人员对到核心区的重点旅客人身和携带包裹进行抽验检

查;发现危险品应及时交乘警或车站派出所处理,需交站的原则上在()移交。

A)列车前方最近停车站

B)进入核心区前的停车站

C)列车前方最近停车站或进入核心区前的停车站

D)三等以上停车站

答案:C

解析:

11L[单选题]娱乐车、餐车使用费每日每辆5000元,餐车合造车每日每辆()元(不足1日按1日核

收)。

A)1500

B)1800

02000

D)2500

答案:D

解析:

112.[单选题]各级客运职能部门应建立健全客运服务质量监督监察和问题查处档案,对客运服务质

量情况定期进行()。

A)分析、通报

B)分析、通告

C)检查、通报

D)检查、通告

答案:A

解析:

113.[单选题]少缴款处理期限不得超过()天,对超过期限未处理的少缴款,转同级运营财务部门

先予垫付,由其向责任站、段扣款,在责任人工资内归还。

A)30

6)60

090

D)180

答案:A

解析:

114.[单选题]《铁路旅客运输办理细则》第七条规定,站、车间发生问题应本着()的原则,积极

处理。

A)以车保站

B)以站保车

C)站车互保

D)站车自保

答案:B

解析:

115.[单选题]《电气化铁路安全普及读本》第三章第一节人身安全常识中规定,为保证人身安全

,除专业人员按规定作业外,任何人员所携带的物件(包括长杆、导线等)与接触网设备的带电部

分需保持()米以上的距离。

A)5

B)4.5

C)2

D)1

答案:C

解析:

116.[单选题]列车进站前旅客急需上厕所时,列车员要急旅客所急,应()o

A)打开厕所门给旅客使用

B)提供旅客使用,遇防疫站检查时及时说明、立即处理。

C)提供容器给旅客使用

D)向说明原因,开车后再使用

答案:c

解析:

117.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》第7.8条规定,被罩、枕套、小单的使用,应()o

A)一客一换

B)单程一换

C)往返一换

D)随脏随换

答案:A

解析:

118.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,车厢内空气质量符合国家标准。车内温度保

持冬季O,夏季()。

A)16℃~20℃、25℃~28℃

B)18℃~20℃、26℃~28℃

C)19℃~22℃、25℃~27℃

D)18℃~22℃、26℃~27℃

答案:B

解析:

119.[单选题]本年度全年定期乘车证,可延期使用至次年的()。

A)1月15日

B)2月1日

01月310

D)1月100

答案:A

解析:

120.[单选题]《铁路旅客投诉处理管理暂行办法》中,受理投诉的所有记录及有关资料需保存完整

,建档、归档并保存不少于(),以备查阅。

A)3个月

B)1年

03年

D)5年

答案:B

解析:

121.[单选题]布制品、消耗品和清扫工具等服务备品(),定位放置,定型统一。

A)配备齐全

B)配备充足

C)齐全

D)充足

答案:A

解析:

122.[单选题]《铁路客运运价规则》规定,旅客票价包括两部分()

A)客票部分附加票票价

B)硬座、软座客票票价。

C)加快、卧铺票票价

D)卧铺、空调票票价

答案:A

解析:

123.[单选题]《济南铁路局旅客使用银行卡购票实施细则(试行)》中,旅客使用银行卡购买车票

时,一笔交易仅限()银行卡支付全部票款。

A)一张

B)二张

C)三张

D)四张

答案:A

解析:

124.[单选题]站、车工作人员在工作殴打旅客、货主造成严重影响或轻伤及以上伤害的属于()

A)服务质量不良反映

B)服务质量一般问题

C)服务质量严重问题

D)服务质量重大问题

答案:D

解析:

125.[单选题]经停少数民族自治地区车站的列车可根据需要增加当地通用的()播音。

A)汉语

B)英语

C)方言

D)民族语言

答案:D

解析:

126.[单选题]《铁路技术管理规程》(普速)第245条规定,。人员,接班前须充分休息,严禁饮

酒,如有违反,立即停止其所承担的任务。

A)铁路有关

B)运营有关

C)行车有关

D)经营有关

答案:c

解析:

127.[单选题]《铁路旅客运输规程》第七十九条规定,从承运日起,行李()千米以内为三日,超

过600千米时,每增加600千米增加一日,不足600千米也按一日计算。

A)20

B)100

0400

D)600

答案:D

解析:

128.[单选题]《关于客运系统推进高速铁路”强基达标、提质增效”工程的实施方案》中,收取垃

圾和不用的服务用品时,观光区内商务座应使用()收回。

A)垃圾袋

B)清洁袋

C)垃圾小推车

D)托盘

答案:D

解析:

129.[单选题]《铁路旅客技术管理规程》(普速)460条中规定,听觉信号有:号角、()、响

墩发出的音响、机车、自轮运转特种设备的鸣笛声。

A)口笛

B)机车

C)轮渡

D)自轮

答案:A

解析:

130.[单选题]《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)旅客列车停靠的高站台边缘距线路中心线的

距离为(),安全标线距站台边缘1000mm。

A)1750mm

B)1250mm

C)1350mm

D)1700mm

答案:A

解析:

131.[单选题]《铁路旅客运输安全检查管理办法》规定安检人员上岗前,应该接受不少于()有关

法律法规和危险品识别、放射性防护等知识技能培训(使用安检仪的,还应经过安检仪操作等相关

岗位技能培训I),考试合格的,方可上岗。

A)四十学时

B)四十二学时

0四十八学时

D)五十二学时

答案:A

解析:

132.[单选题]《铁路旅客运输管理规则》104条中规定,候车室和运用中的客车每()消毒、杀

虫、灭鼠一次,夏季应增加次数。

A)月

B)半年

C)季度

D)年

答案:C

解析:

133.[单选题]全国铁路行车组织工作,应根据()规定办理。

A)铁路旅客运输规程

B)行车组织规则

C)铁路技术管理规程

D)铁路旅客运输管理规程

答案:C

解析:

134.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(空调)7.7中规定,遇有高寒、高温、雨雪天气或在

办理客运业务的中间站长时间停靠时,列车长与车站确认没有旅客乘降后,可统一组织乘务员提前

上车,保留(),其余车门暂时关闭,乘务员在车门口立岗。

A)正对车站放行通道的车门开放

B)正对车站值班员的车门开放

C)列车中部车门开放

D)硬座、硬卧车厢各一个车门开放

答案:A

解析:

135.[单选题]《铁路旅客运输规程》中规定,830千米通票有效期期限是。日。

A)2.0

B)3.0

04.0

D)5.0

答案:A

解析:

136.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定,系领带时,衬衣束在裙子或裤子内。外露的皮

带为()。

A)深色

B)黑色

C)棕色

D)灰色

答案:B

解析:

137.[单选题]《铁路旅客列车消防安全管理规定》第四十七条规定,水型灭火器维修期限为()。

A)3年

B)5年

06年

D)7年

答案:A

解析:

138.[单选题]依据《铁路旅客运输规程》中规定,到站发现一名超过1.5m儿童持儿童票乘车

,()O

A)不予追究

B)应补收全价票价与儿童票票价的差额,核收手续费

C)应加倍补收全价票价与儿童票票价的差额,核收手续费

D)除补全价与儿童票票价的差额核收手续费外,还应加收应补票价的50%的票额

答案:B

解析:

139.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定:食品加工用具(刀、板、墩、盆、桶等)有生

熟标记,并按标记使用。冰箱按()分别存放,并有标记、垫布、盖布。

A)原料、半成品、成品

B)半成品、成品

C)原料、半成品

D)原料、成品

答案:A

解析:

140.[单选题]动车组列车故障站内换乘热备动车组,()持其他车次车票的旅客上车。

A)严禁

B)允许

C)允许同方向

D)允许同径路

答案:A

解析:

141.[单选题]旅客在列车上同时提出变更座别、铺别和越站,办理时使用一张代用票,()手续费

O

A)按最高标准核收一次

B)分别核收

C)不收

D)按最低标准核收三次

答案:A

解析:

142.[单选题]动车组列车发生重大疫情时,列车长在指定停车站将传染病人、()及相关资料移交

车站和铁路疾控部门。

A)疑似病人、需要跟踪观察的旅客

B)疑似病人、密切接触者

C)疑似病人、密切接触者和其他需要跟踪观察的旅客

D)疑似病人、密切接触者、需要跟踪观察的旅客及重点人员

答案:C

解析:

143.[单选题]如旅客将宠物携带上车,应()。

A)予以没收

B)编记录交前方站

C)补收四类包裹运费,应安排在列车通过台由旅客自行看管。

D)应加倍补收四类包裹运费。

答案:C

解析:

144.[单选题]《铁路旅客运输办理细则》第五十条规定,对旅客随身携带品应动员放在()和座位

下面,并做到平稳牢固,不妨碍其他旅客乘坐或通行。

A)通过台

B)连接处

C)行李架上

D)过道

答案:C

解析:

145.[单选题]《空调列车服务质量规范》规定乘务人员进出车站时()0

A)分散行走

B)自由行走

C)集体列队

D)跑步列队

答案:C

解析:

146.[单选题]X次旅客列车始发站开车后lOmin,王X声明因送人未来得及下车,并持有始发站站台

票,列车。()

A)只补收至前方下车站的票款,核收手续费

B)只补收至前方停车站的票款

C)可以不补票

D)应按无票处理

答案:A

解析:

147.[单选题]距票面乘车站开车前48小时以上、不足()天的车票,改签或变更到站至开车前(

)天以上的列车,又在距开车前()天以上退票的,核收5%的退票费。

A)7

B)8

C)1O

D)15

答案:B

解析:

148.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(空调)3.16中规定,乘务人员进出车站和客技站

时走指定通道,通过线路时走天桥、人行地道,走平交道时做到“一停二看三通过”(),不跨越

车钩,不与运行中的机车车辆抢行。

A)可以横越线路,不钻爬车底

B)不横越线路,可以钻爬车底

C)可以横越线路,可以爬车底

D)不横越线路,不钻爬车底

答案:D

解析:

149.[单选题]《铁路旅客运输办理细则》第五十一条规定,发现旅客违章携带物品(包括几人同时

携带一件超重或超大物品)时,在车站,应拒绝进站或动员旅客办理托运;对已带入车内的,应补

收运费,妥善安排,必要时可放入()。

A)通过台

B)行李车内

C)邮政车内

D)连接处

答案:B

解析:

150.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(空调)3.7.4中规定,临时停车时做好宣传,加强巡

视,确保车门锁闭()。列车启动后四门检查瞭望。

A)可根据车厢需要乘务员自行决定开启车

B)严禁旅客上下车,未经列车长统一组织不准开启车门

C)乘务员根据旅客需求开启车门组织旅客上下车

D)严禁旅客上下车,可组织旅客在车厢门口活动

答案:B

解析:

151.[单选题]经调查核实,投诉事实不清,或属歪曲事实、诽谤、敲诈勒索、提出不合理要求的(

)O

A)定责

B)不定责

C)视为办结

D)受理

答案:C

解析:

152.[单选题]动车组广播中,一站三报是指()。

A)预报、播报、确报

B)预报、通报、确报

C)预报、通告、确报

D)预报、通报、确认

答案:B

解析:

153.[单选题]《客规》中,空调列车因空调设备故障在运行过程中不能修复时,应退还()。

A)已收与已乘区间空调票价票款

B)未使用区间的空调票价

C)全程空调票价

D)已乘与未乘区间空调票价差额

答案:B

解析:

154.[单选题]全国各线的列车运行方向,以()的规定为准。

A)铁路总公司

B)铁路局

C)行车调度

D)运输局

答案:A

解析:

155.[单选题]旅客中途自行变更低于原票等级的列车、铺位、席别时,()o

A)情况特殊的退还票价差额

B)经到站同意的退还票价差额

C)可退还票价差额,核收手续费

D)票价差额部分不予退还

答案:D

解析:

156.[单选题]规章命令摘抄薄的内容在()的重点工作要求中记录。

A)乘务报告

B)客运乘务工作日志

C)笔记本电脑

D)列车长手册

答案:B

解析:

157.[单选题]《铁路旅客运输管理规则》规定,旅客列车运行图上所使用的起止时间规定为()0

A)18:00〜18:00

B)0:00~18:00

C)0:00~24:00

D)6:00~6:00

答案:C

解析:

158.[单选题]所有客车均应涂打所属()的简称。

A)铁路局

B)铁道部

C)车辆段

D)铁路局和车辆段

答案:D

解析:

159.[单选题]《铁路旅客运输管理规则》119条中规定,应经常向旅客宣传(),劝阻旅客不要

站在车辆连接处,不要手扶门框、风挡,不要将头、手伸出窗外,不要向窗外抛物。

A)安全注意事项

B)安全常识

C)旅行知识

D)人身安全知识

答案:B

解析:

160.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(空调)3.7.3中规定,餐车后厨边门窗户不是内翻可

开启式的,边门外()并加锁固定牢固。

A)加装防护锁

B)加装明锁

C)加装防护栏

D)加装防护栏并加明锁

答案:C

解析:

161.[单选题]轴温报警器开启后,能把监测到的轴温和其()用数字显示在温度报警仪上。

A)轴号

B)轴箱编号

C)轴位

D)轴位编号

答案:C

解析:

162.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(列车)文明服务中规定,发现旅客遗失物品妥善保

管,设法归还失主,无法归还时()。

A)交列车终点站

B)变卖处理

C)编制客运记录交站处理

D)交乘警处理

答案:C

解析:

163.[单选题]对普通大、中专院校录取的新生,凭()可买一次学生票。

A)学校书面证明

B)准考证

C)录取通知书

D)所在地教委证明

答案:C

解析:

164.[单选题]卧车大走廊设()个消防锤。

A)1

B)2

04

D)6

答案:B

解析:

165.[单选题]《列车服务质量规范》中,夜间运行时,不得进入卧车销售,座车可根据情况适当延

长或提前销售时间,但不得超过()小时。

A)1

B)3

02

D)0.5

答案:A

解析:

166.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》第3.3.7条规定,封闭式洗脸间、厕所防护栏安装牢固

,防护栏栏杆之间及栏杆与窗框之间间隙不大于()0

A)200毫米

B)150毫米

C)100毫米

D)50毫米

答案:B

解析:

167.[单选题]旅客列车或车站发生()以上食物中毒时,列车长、客运主任应及时通知前方停车站

或所在站卫生防疫部门,并做好现场保护工作。

A)9人

B)7人

05人

D)3人

答案:D

解析:

168.[单选题]《铁路运输管理规则》中规定,始发站在列车开车前()开始检票(特殊情况可提前

)O

A)40分钟

B)30分钟

C)20分钟

D)45分钟

答案:A

解析:

169.[单选题]《铁路旅客运输服务质量标准》规定,始发站车厢内外整洁,窗明几净,物见本色

,无灰尘,(),无卫生死角。

A)无积水

B)无杂物

C)无积垢

D)无垃圾

答案:C

解析:

170.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定:运行中做好安全宣传和防范,车内秩序、环境

良好,无闲杂人员()。

A)帮助清扫卫生

B)出售商品

C)无票乘车

D)随车叫卖、拣拾、讨要

答案:D

解析:

171.[单选题]上水作业出退场时要严格执行同去同归制度,严禁()上水。

A)临线

B)路肩

C)跨线

D)线路

答案:C

解析:

172.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,各车厢灭火器、紧急制动阀、()、紧急

破窗锤、灭火毯、防毒面具、应急手电筒、扩音器等安全设备设施配齐配全,作用良好,定位放置。

知位置、知性能、会使用。

A)压力制动机

B)手制动机

C)人力制动机

D)紧急制动机

答案:C

解析:

173.[单选题]动车组列车若发生客室或设备火情,()立即通知司机按规定实施制动停车,并启动

应急预案进行处理。

A)乘警,列车长

B)保洁,乘警

C)列车长,随车机械师

D)保洁,随车机械师

答案:C

解析:

174.[单选题]符合购买残疾军人电子客票条件的旅客,应当在()到车站指定售票窗口或自动售/取

票机办理办理一次本人居民身份证件与残疾军人优惠证件的核验手续。《中国铁路南昌局集团有限

公司铁路旅客电子客票暂行实施细则》(南铁客(2020)134号)

A)进站前

B)开车前

C)乘车前

D)上车后

答案:C

解析:

175.[单选题]《铁路旅客运输管理规则》65条中规定,客运乘务组的主要工作之一是维护车内秩

序,保证()0

A)安全正点

B)运行安全

C)运行正点

D)安全可控

答案:A

解析:

176.[单选题]《铁路客运运价里程》中规定,旅客乘降所用()符号表示。

A)・

B*

C)A

D)O

答案:B

解析:

177.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,动车组列车()禁止吸烟。

A)全列各处所

B)车厢内、乘务室

C)#连接处、通过点

D)洗脸间、厕所

答案:A

解析:

178.[单选题]包车时按下列标准,根据运行里程(娱乐车、餐车根据使用日数)核收票价、运费、

使用费:公务车按()个定员核收软座客票及高级软卧票(上下铺各二分之一)的全价票价。

A)32

B)40

C)36

D)48

答案:B

解析:

179.[单选题]垃圾箱(桶)内用垃圾袋,与垃圾箱(桶)规格匹配,厚度不小于()毫米。

A)0.02

B)0.025

00.04

D)0.045

答案:B

解析:

180.[单选题]《铁路旅客运输规程》中规定,旅客遗失物品超过5kg时,到站按()补收运费。

A)品类

B)一类

C)二类

D)四类

答案:A

解析:

181.[单选题]硬席全年定期乘车证票面应记载的内容不包括()。

A)身份证号

B)填发单位

C)照片

D)审批人

答案:D

解析:

182.[单选题]铁路视觉信号中绿色表示()。

A)停车

B)注意或减低速度

C)按规定速度运行

D)提速

答案:C

解析:

183.[单选题]《铁路行包运输管理办法》中,行李车货垛堆码不挤占(),不超高,不堵门。

A)前端车门

B)后端车门

C)货仓边门

D)中间通道

答案:D

解析:

184.[单选题]软座车、乘务员室备有()。

A)热水瓶

B)果皮盘

C)一次性硬质塑料水杯

D)玻璃杯

答案:A

解析:

185.[单选题]根据行李、包裹运输合同押运包裹的押运人,凭()乘车。

A)包裹票

B)客运记录

C)行李、包裹装卸交接证

D)车票

答案:D

解析:

186.[单选题]《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》中,客运列车脱轨2辆以上()辆以下

,并中断繁忙干线铁路行车24小时以上或者中断其他线路铁路行车48小时以上的为重大事故。

A)9

B)10

012

D)18

答案:D

解析:

187.[单选题]对旅客违章携带物品,补收运费时,按()计算。

A)票面发站至到站

B)票面发站至下车站

C)上车站至下车站

D)上车站至票面到站

答案:C

解析:

188.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定:卧车贴身卧具(),卧具终点站收取。

A)单程一换

B)一客一换

C)二客一换

D)折返更换

答案:B

解析:

189.[单选题]《铁路旅客运输规程》发现旅客违章携带危险品乘车,按该件全部重量()乘车站至

下车站四类包裹运费,危险品交前方停车站处理。

A)补收

B)的20%补收

0加倍补收

D)的50蜥卜收

答案:C

解析:

190.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,广播内容以方便旅行生活为主。始发前,播

放旅客引导、行李摆放提示、()、禁止吸烟等内容。

A)列车情况介绍

B)列车情况介绍以及禁止携带危险品

C)艾滋病介绍以及禁止携带危险品

D)生活常识介绍以及禁止携带危险品

答案:B

解析:

191.[单选题]《列车服务质量规范》中,旅客列车发生旅客伤病时,情形严重的,报告()。

A)乘警

B)列车长

C)客运值班员

D)客调

答案:D

解析:

192.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,列车在7:00以前或21:30之后始发或终到的

,或者根据季节、昼夜变化情况,可以提前或顺延()分钟,其他时间只能播报应急广播。

A)10~30

B)20~40

C)30飞0

D)60~90

答案:C

解析:

193.[单选题]车站对列车交下无人护送精神病旅客,由()负责妥善处理。

A)车站客运

B)车站公安

C)车站客运、公安共同

D)政府民政部门

答案:C

解析:

194.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》规定,垃圾箱(桶)内用垃圾袋,垃圾袋符合国家标

准,印有使用单位标志,与垃圾箱(桶)规格匹配,厚度不小于()毫米。

A)0.035

B)0.045

C)0.025

D)0.020

答案:c

解析:

195.[单选题]()与客运杂费构成全部运输费用。

A)旅客票价

B)铁路建设基金

C)客运运价

D)行李、包裹运价

答案:C

解析:

196.[单选题]《中国铁路济南局集团有限公司电气化铁路有关人员电气安全细则》中,通过道口车

辆限界及货物装载高度(从地面算起)不得超过()m,超过时,应绕行立交道口或进行货物倒装

O

A)1

B)2

C)4.5

D)10

答案:C

解析:

197.[单选题]《铁路旅客运输规程》第六十四条中规定,行李的体积以适于装入行李车为限,但最

小不得小于()立方米。

A)0.1

B)0.01

00.2

D)0.02

答案:B

解析:

198.[单选题]动车组列车座席套使用年限为()。

A)2年

B)1年

01.5年

D)0.5年

答案:A

解析:

199.[单选题]新修订的《安全生产法》中规定:生产经营单位应当建立()制度,按照安全风险分

级采取相应的管控措施。

A)安全双重预防

B)安全风险管理

C)安全风险分级管控

D)安全隐患治理

答案:C

解析:

200.[单选题]《铁路客运运价规则》第二十七条规定,包车时根据运行里程核收票价、运费、使用

费,其中公务车按()个定员核收软座客票及高级软卧票(上下铺各二分之一)的全价票价

A)22

B)30

032

D)40

答案:D

解析:

201.[单选题]承运人调整票价时,已售出的车票()票价差额。

A)只补收不退还

B)不再补收只退还

C)不再补收或退还

D)应补收或退还

答案:C

解析:

202.[单选题]列车乘务工作终了交款时,必须由()护送至交款处所。

A)列车长

B)专人

C)两人以上

D)乘警

答案:D

解析:

203.[单选题]在列车上,对出现可疑食物中毒的,现场单位要组织救治患者;保护(),暂停食品经

营。

A)封闭现场

B)现场

C)封锁现场

D)事件现场

答案:A

解析:

204.[单选题]《关于规范处置违反铁路乘车管理规定行为的通知》(铁总办客(2018)118号)规定

,列车工作人员在处置违反乘车管理规定行为中收集的相关证据及线索应及时移交铁路公安机关

,车厢视频证据现场移交困难的,由铁路公安机关提出要求,设备管理单位原则上在()小时内移

交铁路公安机关。现场音视频,未经允许不得外传。(第四点2)

A)6

B)12

018

D)24

答案:B

解析:

205.[单选题]《铁路技术管理规程》(普速)第331条规定,列车是指编成的车列并挂有机车及规定

的列车标志。动车组列车为()O

A)自走行列车

B)固定编组列车

0自走行固定编组列车

D)自走行固定编组车列

答案:C

解析:

206.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,乘务人员熟练使用本岗位相关设备设施,熟

知本岗位业务知识和职责,掌握担当列车(),沿线长大隧道、桥梁、渡海等线路概况,以及上水

、吸污、垃圾投放等作业情况。

A)沿途停站和时刻

B)检车设备

C)实时线路情况

D)安保工作

答案:A

解析:

207.[单选题]《铁路技术管理规程》(普速)第231条中规定,指挥列车运行的命令和口头指示,只

能由()发布。

A)列车调度员

B)车站调度员

C)车站值班员

D)站长

答案:A

解析:

208.[单选题]《铁路客运站车厕所环境卫生管理暂行办法》中要求列车到达中间大站或终到站前(

)分钟,全面检查厕所便器及地面状态,清扫厕所,清理垃圾桶,检查设备状态。

A)10

B)20

C)30

D)40

答案:c

解析:

209.[单选题]持用()乘车证,除换乘外,中途下车无效。

A)软、硬席

B)软席全年定期

C)硬席全年定期

D)硬席临时定期

答案:A

解析:

210.[单选题]日计划的编制一律规定为自(),以自站始发时间为标准。

A)8时至次日8时

B)12时至次日12时

C)18时至次日18时

D)0时至24时

答案:D

解析:

211.[单选题]旅客在乘车区间内凭有效客票每张可托运()行李。

A)1次

B)2次

03次

D)4次

答案:A

解析:

212.[单选题]《铁路旅客人身伤害及携带品损失处理暂行办法》规定发生人身伤害,旅客不同意在

规定的停车站下车处理时,应当由()出具拒绝下车治疗的书面声明。

A)列车

B)旅客

C)责任人

D)列车长

答案:B

解析:

213.[单选题]《列车服务质量规范》(空调、非空调)中,餐车炉灶台面()。

A)一餐一清

B)—日一清

C)一趟一清

D)每月一清

答案:A

解析:

214.[单选题]旅客在乘车区间内凭有效客票每张可托运一次行李,残疾人车()o

A)可办两次

B)可办三次

C)可办四次

D)不限次数

答案:D

解析:

215.[单选题]《中国铁路南昌局集团有限公司铁路旅客电子客票暂行实施细则》(南铁客(2020)

134号)规定符合购买学生票条件的旅客,需()乘车前办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的

核验手续。

A)每次

B)每月

C)每学年

D)每年

答案:C

解析:

216.[单选题]根据《中国铁路南昌局集团有限公司车务系统劳动安全作业标准》第1.14规定,新入

路人员、实习人员以及新职、转岗、晋升人员应按规定接受岗前()级安全教育。

A)一

B)二

C)三

D)四

答案:C

解析:

217.[单选题]旅客列车上的防火组织,由列车长负责,()参加组织乘务人员做好列车防火工作。

A)乘警长、餐车长

B)乘警长、检车长

C)餐车长、检车长

D)运转车长、检车长

答案:B

解析:

218.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》(空调)6.1.2.4中规定,办公席、乘务员室各种

资料、备品(),干净整齐。

A)定位摆放

B)装柜上锁

C)随意摆放

D)按取用方便摆放

答案:A

解析:

219.[单选题]《管规》中规定,普通旅客列车上茶炉车的编挂原则为:硬座车平均每()中有一茶

炉车。

A)2辆

B)3辆

04辆

D)5辆

答案:B

解析:

220.[单选题]《铁路旅客运输服务质量规范》第7.2.5条规定,列车进出站时,在车门口立岗,面向

站台()。

A)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论