版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
PAGE10.1.4概率的基本性质1.概率的基本性质性质1:对任意的事件A,都有;
性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=,P(∅)=.
性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=.
推广如果事件A1,A2,…,Am两两互斥,那么事件A1∪A2∪…∪Am发生的概率等于这m个事件分别发生的概率之和,即P(A1∪A2∪…∪Am)=.
性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=,P(A)=1-P(B).
性质5:如果A⊆B,那么.
性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)=.
2.若P(A)=1-P(B),事件A与B是对立事件吗?一、单选题1.小明需要从甲城市编号为1~14的14个工厂或乙城市编号为15~32的18个工厂中选择一个去实习,设“小明在甲城市实习”为事件A,“小明在乙城市且编号为3的倍数的工厂实习”为事件B,则P(A+B)= ()A.325 B.58 C.92.某学校教务处决定对数学组的老师进行“评教”,根据数学成绩从某班学生中任意找出一人,如果该同学的数学成绩低于90分的概率为0.2,该同学的成绩在[90,120]之间的概率为0.5,那么该同学的数学成绩超过120分的概率为 ()A.0.2 B.0.3 C.0.7 D.0.83.从1,2,3,…,30这30个数中任意摸出一个数,则事件“摸出的数是偶数或能被5整除的数”的概率是 ()A.710 B.35 C.454.从装有3个红球、2个白球的袋中任取3个球,则所取的3个球中至少有1个白球的概率是 ()A.110 B.310 C.3二、多选题5.某饮料公司对一名员工进行测试以便确定其考评级别.公司准备了两种不同的饮料共5杯,其颜色完全相同,并且其中3杯为A饮料,另外2杯为B饮料,公司要求此员工一一品尝后,从5杯饮料中选出3杯A饮料.若该员工3杯都选对,则评为优秀;若3杯选对2杯,则评为良好;否则评为不合格.假设此人对A和B两种饮料没有鉴别能力.则下列结论正确的是 ()A.此人被评为优秀的概率为1B.此人被评为良好的概率为2C.此人被评为不合格的概率为3D.此人被评为良好及以上的概率为76.大学新生军训时,小明射击一次,成绩为10环的概率为0.1,9环的概率为0.3,脱靶的概率为0.01.则 ()A.小明不脱靶的概率为0.99B.小明成绩为9环或10环的概率为0.4C.小明成绩为7环的概率为0.7D.小明成绩在9环以下但不脱靶的概率为0.59三、填空题7.如图所示,靶子由一个中心圆面Ⅰ和两个同心圆环Ⅱ,Ⅲ构成,射手命中Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别为0.35,0.30,0.25,则不命中靶的概率是.
8.事件A,B互斥,它们都不发生的概率为25,且P(A)=2P(B),则P(A)=四、解答题9.经统计,在某储蓄所一个营业窗口等候的人数及相应的概率如下:排队人数012345人及5人以上概率0.10.160.30.30.10.04求:(1)至多2人排队等候的概率是多少?(2)至少3人排队等候的概率是多少?10.黄种人群中各种血型的人所占的比例如表所示.血型ABABO该血型的人所占比例0.280.290.080.35已知同种血型的人互相可以输血,O型血可以输给任一种血型的人,其他不同血型的人不能互相输血.小明是B型血,若小明因病需要输血,则:(1)任找一个人,其血可以输给小明的概率是多少?(2)任找一个人,其血不能输给小明的概率是多少?一、选择题1.抛掷一个质地均匀的骰子的试验,事件A表示“小于5的偶数点出现”,事件B表示“小于5的点数出现”,则一次试验中,事件A+B发生的概率为 ()A.13 B.12 C.22.从一箱产品中随机地抽取一件,设事件A={抽到一等品},事件B={抽到二等品},事件C={抽到三等品},且已知P(A)=0.65,P(B)=0.2,P(C)=0.1,则事件“抽到的产品不是一等品”的概率为 ()A.0.2B.0.35C.0.5D.0.4二、填空题3.已知P(A)=0.4,P(B)=0.2.(1)如果B⊆A,则P(A∪B)=,P(AB)=;
(2)如果A,B互斥,则P(A∪B)=,P(AB)=.
4.某商店试销某种商品20天,获得如下数据:日销售量(件)0123频数1595试销结束后(假设该商品的日销售量的分布规律不变),设某天开始营业时有该商品3件,当天营业结束后检查存货,若发现存货少于2件,则当天进货补充至3件,否则不进货,将频率视为概率.则当天商店不进货的概率为.
三、解答题5.某高级中学共有学生2000名,各年级男、女生人数如下表:高一年级高二年级高三年级女生373xy男生377370z已知在全校学生中随机抽取1名,抽到高二年级女生的概率为0.19.(1)求x的值;(2)现用分层随机抽样的方法在全校抽取48名学生,问:应在高三年级中抽取多少名?(3)已知y≥245,z≥245,求高三年级中女生比男生少的概率.6.(教材改编题)某商场有奖销售中,购满100元商品得一张奖券,多购多得,每1000张奖券为一个开奖单位.设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求:(1)P(A),P(B),P(C);(2)抽取1张奖券中奖概率;(3)抽取1张奖券不中特等奖或一等奖的概率.10.1.4概率的基本性质必备知识·落实1.P(A)≥010P(A)+P(B)P(A1)+P(A2)+…+P(Am)1-P(A)P(A)≤P(B)P(A)+P(B)-P(A∩B)2.不一定.当在一次试验中只有事件A与B时才是对立事件.知能素养·进阶【基础巩固组】1.BP(A+B)=P(A)+P(B)=1432+632=2.B该同学数学成绩超过120分(事件A)与该同学数学成绩不超过120分(事件B)是对立事件,而不超过120分的事件为低于90分(事件C)和[90,120](事件D)两事件的和事件,即P(A)=1-P(B)=1-[P(C)+P(D)]=1-(0.2+0.5)=0.3.3.B设事件A“摸出的数为偶数”,事件B“摸出的数能被5整除”,则P(A)=12,P(B)=630=15,P(A∩B)=330=110,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=12+4.D记3个红球分别为a1,a2,a3,2个白球分别为b1,b2.从3个红球、2个白球中任取3个,则所包含的基本事件有(a1,a2,a3),(a1,a2,b1),(a1,a2,b2),(a1,a3,b1),(a1,a3,b2),(a2,a3,b1),(a2,a3,b2),(a1,b1,b2),(a2,b1,b2),(a3,b1,b2),共10个.由于每个基本事件发生的机会均等,因此这些基本事件的发生是等可能的.用A表示“所取的3个球中至少有1个白球”,则其对立事件A表示“所取的3个球中没有白球”,则事件A包含的基本事件有1个:(a1,a2,a3),所以P(A)=110故P(A)=1-P(A)=1-110=95.ACD将5杯饮料编号为:1,2,3,4,5,编号1,2,3表示A饮料,编号4,5表示B饮料,则从5杯饮料中选出3杯的所有可能情况为:(123),(124),(125),(134),(135),(145),(234),(235),(245),(345),共有10种.令D表示此人被评为优秀的事件,E表示此人被评为良好的事件,F表示此人被评为不合格的事件,G表示此人被评为良好及以上的事件.则:事件D含(123),只有1个样本点,事件E含(124),(125),(134),(135),(234),(235),共6个样本点,故P(D)=110,P(E)=35,P(F)=1-P(D)-P(E)=P(G)=P(D)+P(E)=7106.ABD因为脱靶的概率为0.01,所以不脱靶的概率为1-0.01=0.99,所以A正确;因为成绩为10环的概率为0.1,9环的概率为0.3,由互斥事件的概率加法公式得小明成绩为9环或10环的概率为0.1+0.3=0.4,所以B正确;由已知条件无法得到小明成绩为7环的概率,所以C错误;由互斥事件与对立事件的概率公式得小明成绩在9环以下但不脱靶的概率为1-0.1-0.3-0.01=0.59,所以D正确.7.【解析】“射手命中圆面Ⅰ”为事件A,“命中圆环Ⅱ”为事件B,“命中圆环Ⅲ”为事件C,“不中靶”为事件D,则A,B,C彼此互斥,故射手中靶的概率为P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.35+0.30+0.25=0.90.因为中靶和不中靶是对立事件,故不命中靶的概率为P(D)=1-P(A∪B∪C)=1-0.90=0.10.答案:0.108.【解析】因为事件A,B互斥,它们都不发生的概率为25,所以P(A)+P(B)=1-25=又因为P(A)=2P(B),所以P(A)+12P(A)=3所以P(A)=25答案:29.【解析】记“无人排队等候”为事件A,“1人排队等候”为事件B,“2人排队等候”为事件C,“3人排队等候”为事件D,“4人排队等候”为事件E,“5人及5人以上排队等候”为事件F,则事件A,B,C,D,E,F互斥.(1)记“至多2人排队等候”为事件G,则G=A∪B∪C,所以P(G)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56.(2)方法一:记“至少3人排队等候”为事件H,则H=D∪E∪F,所以P(H)=P(D∪E∪F)=P(D)+P(E)+P(F)=0.3+0.1+0.04=0.44.方法二:记“至少3人排队等候”为事件H,则其对立事件为事件G,所以P(H)=1-P(G)=0.44.10.【解析】(1)对任一个人,其血型为A,B,AB,O的事件分别为A',B',C',D',它们彼此互斥.由已知得P(A')=0.28,P(B')=0.29,P(C')=0.08,P(D')=0.35.由于B,O型血可以输给B型血的人,因此“可以输血给小明的人”为事件B'+D',根据互斥事件的概率加法公式,得:P(B'+D')=P(B')+P(D')=0.29+0.35=0.64.(2)由于A,AB型血不能输给B型血的人,因此“不能输血给小明的人”为事件A'+C',所以P(A'+C')=P(A')+P(C')=0.28+0.08=0.36.【素养提升组】1.C抛掷一个骰子的试验有6种可能结果,依题意,得P(A)=26=13,P(B)=46所以P(B)=1-P(B)=1-23=1因为B表示“出现5点或6点”的事件,所以事件A与B互斥,从而P(A+B)=P(A)+P(B)=13+13=2.B事件“抽到的产品不是一等品”的对立事件是“抽到一等品”,而事件A={抽到一等品},且P(A)=0.65,于是得1-P(A)=1-0.65=0.35,所以事件“抽到的产品不是一等品”的概率为0.35.【名师点睛】求复杂的互斥事件概率的两种方法:一是直接求解法,将所求事件的概率分解为一些彼此互斥的事件的概率的和;二是间接法,先求该事件的对立事件的概率,再由P(A)=1-P(A)求解.注:当题目涉及“至多”“至少”型问题,多考虑间接法.3.【解析】(1)因为B⊆A,所以P(A∪B)=P(A)=0.4,P(AB)=P(B)=0.2.(2)如果A,B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.4+0.2=0.6.P(AB)=P(⌀)=0.答案:(1)0.40.2(2)0.604.【解析】商店不进货即日销售量少于2件,显然“日销售量为1件”与“日销售量为0件”不可能同时发生,彼此互斥,分别计算两事件发生的频率,将其视作概率,利用概率加法公式可解.记“当天商品销售量为0件”为事件A,“当天商品销售量为1件”为事件B,“当天商店不进货”为事件C,则P(C)=P(A)+P(B)=120+520=答案:35.【解析】(1)因为x2000=0.19,所以x=380(2)高三年级人数为y+z=2000-(373+377+380+370)=500,现用分层随机抽样的方法在全校抽取48名学生,应在高三年级抽取的人数为5002000×48=12(名)(3)设高三年级女生比男生少为事件A,则A为高三年级女生比男生多或高三年级男生和女生同样多.高三年级女生数、男生数记为(y,z),由(2)知y+z=500,y,z∈N.满足题意的所有样本点是(245,255),(246,254),(247,253),…,(255,245),共11个,事件A包含的样本点是
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 黑龙江成考高升专语文全套历年真题卷
- 27银行秋招考前线上模考考试备考试题及答案解析
- 2026交通银行交银理财有限责任公司社会招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026广东粤财投资控股有限公司社会招聘9人考试备考试题及答案解析
- 2026福建厦门市集美区田头小学产假顶岗教师招聘1人考试参考题库及答案解析
- 成都市青白江区“蓉漂人才荟”城市行 (重庆站)公开招聘区属国有企业工作人员(8人)考试参考题库及答案解析
- 2026江苏海洋大学招聘体育学院教师考试考试备考题库及答案解析
- 2027年陕西地矿第三地质队有限公司招聘考试备考试题及答案解析
- 金华市城市规划设计院有限公司 2026年秋季招聘12人笔试备考试题及答案解析
- 2026黑龙江双鸭山市集贤县水资源中心公益性岗位招聘1人笔试备考题库及答案解析
- 仓库管理考试试题及答案
- 2026年中级注册安全工程师《安全生产管理》考试真题(答案解析附后)
- 山东青岛国信发展集团招聘笔试题库2026
- GB/T 26071-2026太阳能电池用硅单晶及硅单晶片
- 《中国教育史》孙培青1
- 雨课堂学堂云在线《经典与思考-人文清华大师面对面 》单元测试考核答案
- T-ACRI 0049-2025 锂离子电池正极材料烧结用匣钵
- e基建2.0成功施工方案
- 草原有害生物防治项目施工方案
- 透析患者病历汇报
- 贵州家乡介绍课件
评论
0/150
提交评论