2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)_第1页
2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)_第2页
2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)_第3页
2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)_第4页
2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩168页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

@专属教育

考试复习专用

考试参考习题一系统复习

备考题库训练一习题强化

考前模拟测试一模拟演练

通关宝典梳理一真题体验

技巧提升冲刺一技能技巧

注:文本内容应以实际为准,下载前需仔细预览

@助你一战成名

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

2022年安徽省土建质量员考试题库汇总(含基础和实

务)

一'单选题

1.为杜绝假冒伪劣产品用于工程中,避免建筑施工中出现质量事故,施工中所用

的钢材、水泥必须在使用前作()检验。

Av一次

B、两次

G三次

D、四次

答案:B

2.下列选项中,属于模板安装质量验收主控项目的是()。

A、在涂刷模板隔离剂时,不得沾污钢筋和混凝土接槎处

B、用作模板的地坪、胎模等应平整光洁,不得产生影响构件质量的下沉、裂缝、

起砂或起鼓

C、模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂,但不得采用影响结构性能

或妨碍装饰工程施工的隔离剂

D、固定在模板上的预埋件、预留孔和预留洞均不得遗漏,且应安装牢固

答案:A

3.对砌体矩形截面受压构件,当轴向力偏心方向的截面边长大于另一方向的边长

时,除按偏心受压计算外,还应对较小边长方向,按0进行验算。

A、轴心受压

第1页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

B、偏心受压

C、受弯

D、受剪

答案:A

4.下列选项中,不属于智能建筑子分部工程的有0。

A、通信网络系统

B、环境

C、火灾报警及消防联动系统

D、防排烟系统

答案:D

5.任何人发现火灾时,都应报警。任何单位、个人应当()为报警提供便利,不

得阻拦报警。

A、无偿

B、有偿

C、自愿

D、自觉

答案:A

6.天然石材饰面构造,按其厚度分为厚型和薄型。厚度()mm为板材,厚度()所

以上为块材。

A、20—30,30—150

B、20~30,30~160

C、30—40,40—150

第2页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

D、30〜40,40~160

答案:D

7.()是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A、二氧化碳灭火剂

B、干粉灭火剂

C、泡沫灭火剂

D、水

答案:A

8.激光投线仪的用途不包括()。

A、投线

B、平整度检测

C、垂直度检测

D、对角线检测

答案:D

9.《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中

的安全技术措施或者专项施工方案是否符合0。

A、工程建设法律

B、工程建设法规

C、工程建设强制性标准

D、工程建设规章

答案:C

第3页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

10.发扬勤俭节约的优良传统,在操作中珍惜一砖一木,合理使用材料,认真做

好落手清、现场清,及时回收材料,体现了建筑企业施工作业人员()的职业道德

规范。

A、精心施工,确保质量

B、安全生产,文明施工

C、节约材料,降低成本

D、廉洁节俭,不谋私利

答案:C

11.公用和城建等单位在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响

消防队灭火救援的,必须事先通知当地。。

A、公安消防机构

B、公安治安机构

C、城管大队

D、政府机构

答案:A

12.《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人

员应当()报告本单位负责人。

Av1小时内

B、2小时内

C、立即

D、24小时内

答案:C

第4页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

13.衡量一次地震释放能量大小的等级,称为(),用符号M表示。

Av震级

B、烈度

C、基本烈度

D、基本震级

答案:A

14.从隔断启闭方式考虑,下列类别不属于移动式隔断的是()。

A、折叠式

B、直滑式

C、空透式

D、拼装式

答案:C

15.常规的建筑钢材质量检测中,低碳钢拉伸性能检测中从受拉直至断裂,经历

了四个阶段,其阶段表述错误的是0。

A、伸长阶段

B、弹性阶段

C、强化阶段

D、颈缩阶段

答案:A

16.卷材铺贴多跨和有高低跨的层面时,应按()顺序进行。

A、先高后低,先远后近

B、先低后高,先远后近

第5页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

C、先低后高,先近后远

D、先高后低,先近后远

答案:A

17.《建设工程质量管理条例》规定,施工单位在施工中偷工减料的,使用不合

格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术

标准施工的其他行为的,责令改正,处工程合同价款()的罚款。

A、1%-2%

B、2%-4%

Cv3%-4%

D、4%-6%

答案:B

18.梁正应力计算公式o=My/lz,lz叫()。

A、截面面积

B、截面抵抗矩

C、惯性矩

D、面积矩

答案:C

19.模板工程中,固定在模板上的预埋件'预留孔和预留洞均不得遗漏,且应安

装牢固,其检验方法正确的是()。

A、观察检查

B、用2m靠尺和塞尺检查

C、用钢尺检查

第6页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

D、用经纬仪或吊线检查

答案:C

20.《建设工程质量管理条例》规定,按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、

建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合(),

建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。

A、设计文件和合同要求

B、法律规定

C、设计文件

D、合同要求

答案:A

21.下列选项中,关于卷材热风焊接施工,说法错误的是()。

A、焊接前卷材的铺设应平整顺直,搭接尺寸准确,不得扭曲'皱褶

B、卷材的焊接面应清扫干净,无水滴、油污及附着物

C、焊接时应先焊短边搭接缱,后焊长边搭接缝

D、控制热风加热温度和时间,焊接处不得有漏焊,跳焊、焊焦或焊接不牢现象

答案:C

22.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰。喷射。

A、上部

B、中部

C、下部

D、根部

答案:D

第7页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

23.施工项目目标控制包括施工项目进度控制、施工项目质量控制、()、施工项

目安全控制四个方面

A、施工项目管理控制

B、施工项目成本控制

C、施工项目人力控制

D、施工项目物资控制

答案:B

24.人造板材是使用黏合剂把木材的纤维、颗粒、薄木片或者规格材黏合在一起

制作而成,关于其性能及应用表述错误的是()。

A、胶合板能够克服木材裂纹、虫眼等缺陷的影响

B、细木工板可应用于家具制造、门板'壁板

C、纤维板可用于壁板'门板'地板、家具和室内装修

D、胶合板主要用于外墙覆盖层、屋顶覆盖层等木结构工程

答案:D

25.箍筋与弯起钢筋统称为0。

A、腹筋

B、腰筋

C、吊筋

D、纵筋

答案:A

26.建筑立面图中的正立面图是按照()来命名的。

A、房屋朝向

第8页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

B、主要入口来

C、立面图两端轴线的编号

D、以上都不正确

答案:B

27.架空线路的下方。堆放物品。

A、可以

B、不得

C、经批准后可以

D、必须

答案:B

28.下列不属于施工项目安全组织措施的是0。

A、建立施工项目安全组织系统

B、关于施工现场安全技术要求的规定;各专业工种安全技术操作规程;设备维

护检修制度等

C、建立与项目安全组织系统相配套的各专业、各部门、各生产岗位的安全责任

系统

D、建立项目经理的安全生产职责及项目班子成员的安全生产职责

答案:B

29.()应用在施工安全管理中,解决管理人员少与需管理的建设项目数量多的矛

盾。

A、BIM技术

B、GIS技术

第9页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

G二维CAD

D、三维CAD

答案:B

30.《建筑设计防火规范》规定消防车道的宽度不应小于。米。

A、3

B、3.5

C、5

D、10

答案:B

31.消防控制室是设有火灾自动报警设备和消防设施控制设备,用于接收、显示、

处理。,控制相关消防设施的专门处所。

A、安全信息

B、设备信息

C、通讯信号

D、火灾报警信号

答案:D

32.下列()是属于错误使用机械的做法。

A、人机固定

B、一闸多机

C、持证上岗

D、落实机械使用、保养责任

答案:B

第10页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

33.下列选项不属于建设工程领域行政处罚的是()o

A、警告

B、记过

C、罚款

D、吊销资质证书

答案:B

34.下列不属于防水涂料按液态类型分类的是0。

A、溶剂型

B、水乳型

C、悬浮液型

D、反应型

答案:C

35.平屋面采用结构找坡时,找平层的排水坡度不应小于()。

A、1%

B、2%

C、3%

D、4%

答案:C

36.安全帽由帽壳、帽衬、()和附件组成。

A、扣子

B、上颌带

C、下颌带

第11页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

D、系绳

答案:C

37.以下有关建筑企业资质,说法正确的是()

A、建筑业企业分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列

B、建筑幕墙工程资质分为一'二、三三个等级

C、预拌混凝土资质等级分为一、二、三三个等级

D、模板脚手架资质等级分为一'二'三三个等级

答案:A

38.下列材料中,不属于无机胶凝材料的是()。

A、水泥

B、石膏

C、树脂

D、石灰

答案:C

39.混凝土浇筑应在混凝土初凝前完成,竖向结构浇筑高度不宜超过0m。

A、2

B、2.5

C\3

D、3.5

答案:C

40.总平面图中表示新建建筑物的是()。

A、

第12页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

B、

C、

D、

答案:A

41.防水混凝土终凝后立即进行养护,养护时间不少于。d。

A、1

B、7

C、14

D、28

答案:C

42.屋面工程找平层施工完成后,应及时覆盖浇水养护,养护时间宜为()do

A、3-5

B、7-10

C、10-14

D、14-20

答案:B

43.目视水准管气泡观察窗,同时调整微倾螺栓,使水准管气泡两端的影像重合,

此项操作是水准仪操作步骤中的()。

A、安置仪器

B、粗略整平

G瞄准

D、精平

第13页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

答案:D

44.配筋图中钢筋标注“220”中20表示()。

A、钢筋直径

B、钢筋半径

C、钢筋根数

D、钢筋符号

答案:A

45.半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,并在半径数字前加注符号()o

AvB

B、R

C、D

D\H

答案:B

46.在施工过程中对()的控制是决定最终产品质量的关键。

A、工程造价

B、工程人员

C、工程质量

D、工程进度

答案:C

47.配筋图中钢筋标注“220”中2表示()。

A、钢筋直径

B、钢筋半径

第14页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

C、钢筋根数

D、钢筋符号

答案:C

48.不能在建筑平面图中查阅到的是0。

A、新建建筑及其周围环境的情况

B、基础的样式及与定位轴线的关系

C、各楼层地面的装修用料及做法

D、门窗的位置、形式及数量

答案:B

49.在钢结构施工图中.......表示0。

A、围焊缝

B、相同焊缝

C、不规则焊缝

D、现场焊缝

答案:D

50.下列属于建筑安全生产主要法律的是()。

A、《建设工程安全生产管理条例》

B、《安全生产许可证条例》

C、《生产安全事故报告和调查处理条例》

D、《建筑法》

答案:D

51.高处作业的安全技术措施及其所需料具O列入工程的施工组织设计。

第15页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

A、无须

B\必须

C、不一定

D、不可以

答案:B

52.高强螺栓终拧后外露丝扣不得少于()扣。

A、1

B、2

Cv3

D、4

答案:B

53.当板的跨度大于()m时,底模拆除时的混凝土强度应达到设计混凝土强度

的100%„

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:D

54.下列工程部位,不属于建筑节能的范围的是0。

A、屋面

B、门

CV窗

第16页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

D、栏杆

答案:D

55.矿渣水泥中粒化高炉矿渣的掺量范围为()。

A、20旷40%

B、20%~50%

C、20%~70%

D、20%~60%

答案:C

56.檐口()mm范围内的卷材应满粘。

A、500

B、600

C、700

D、800

答案:D

57.砌筑砂浆掺加料,生石灰熟化成石灰膏.熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉

的熟化时间不得少于()d。

A、1

Bv2

C、3

D、4

答案:B

第17页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

58.规模大、结构复杂或属新结构、特种结构的工程,项目监理机构对施工组织设

计审查后,还应报送()审查。

A、监理单位技术负责人

B、监理工程师

C、项目经理

D、项目技术负责人

答案:A

59.所谓建筑工程安全专项施工方案,是指建筑施工过程中,施工单位在编制施

工组织(总)设计的基础上,对O,依据有关工程建设标准、规范和规程,单

独编制的具有针对性的安全技术措施文件。

A、危险性较大的分部分项工程

B、一般工程

C、地基工程

D、墙面工程

答案:A

60.下列()属于施工项目成本控制任务。

A、科学组织施工

B、降低成本

G加快进度

D、保护环境

答案:B

61.关于比例,下列说法错误的是()。

第18页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

A、房屋建筑施工图一般采用较大的比例绘制

B、建筑节点需用较大比例的详图来绘制

C、房屋形体较大时,应用较小的比例绘制

D、比例是图示尺寸与实际尺寸间的关系

答案:A

62.震级大于。级的地震称为特大地震。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:D

63.配筋图中钢筋标注“08150”中表示()。

A、电子邮箱地址

B、钢筋符号

C、钢筋牌号

D、相等中心距符号

答案:D

64.施工项目机械设备管理的环节不包括()。

A、选择

B、维修

G制造

D、保养

第19页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

答案:C

65.不影响工程的外观和正常使用的质量事故可以0处理。

A、修补

B、加固

C、不作

D、返工

答案:A

66.建筑平面图的内部尺寸应标示0o

Av房屋的开间与进深

B、房屋主出入口的尺寸及门垛

C、墙厚及定位轴线的关系

D、房屋的室内外高差

答案:C

67.在结构施工图中,“M”代表的含义是()。

A、门

B、模数

C、米

D、预埋件

答案:D

68.下列分项工程中不属于地下防水工程的是()。

A、防水混凝土

B、卷材防水层

第20页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

C、水磨石地面工程

D\涂料防水层

答案:C

69.下列()不属于施工项目管理的内容。

A、建立项目管理组织

B、信息管理

C、进行目标控制

D、打入某地区的建筑市场

答案:D

70.已审定的施工组织设计由()报送建设单位。

A、设计单位

B、项目监理机构

C、施工单位

D、勘查单位

答案:B

71.屋面梁一般采用钢筋混凝土制作,由于自重较大,一般在跨度小于()m的厂房

使用。

A、12

B、15

C、18

Dv20

答案:C

第21页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

72.某建筑物的施工图比例尺为1:100,如图示长度为50cm,其实际长度是()m。

Av5

B、50

C、500

D、5000

答案:B

73.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,应编制专项施工方案,并附具安

全验算结果的分部分项工程不包括()。

Av深基坑工程

B、脚手架工程

C、装饰装修

D、高大模板工程

答案:C

74.当幕墙面积大于()m,或建筑外墙面积50%时,应现场抽取材料和配件,在检测

试验室安装制作试件进行气密性能检测,

A、3500

B、3000

C、2500

D、2000

答案:B

75.扩展基础底板受力钢筋的最小直径不宜小于()mm,间距不宜大于200mm,也不

宜小于100mm.

第22页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

A、8

B、10

C、12

D、20

答案:B

76.节能工程分部工程验收应由。主持。

A、监理工程师

B、施工方项目经理

C、施工方项目技术负责人

D、总监理工程师

答案:D

77.单位(子单位)工程质量竣工验收记录表中验收记录由()填写。

A、施工单位

B、监理单位

C、设计单位

D、勘查单位

答案:A

78.若工作的进度偏差大于该工作的。,说明此偏差对后续工作产生影响,应

根据后续工作允许的影响程度来确定如何调整。

A、自由时差

B、相关时差

C、相对时差

第23页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

D、总时差

答案:A

解析:工作的进度偏差大于该工作的自由时差,说明此偏差对后续工作产生影响,

应根据后续工作允许的影响程度来确定如何调整。

79.下列关于木门窗施工工艺的说法中,正确的是。。

A、木门窗施工的施工工艺流程为:找规矩弹线T安装门窗框T门窗框嵌缝T安

装门窗扇T安装五金(玻璃)T成品保护

B、门窗安装前,应在离楼地面900mm高的墙面上测弹一条水平控制线

C、外门窗一般采用与墙面抹灰相同的砂浆将门窗框与洞口的缝隙塞实

D、安装门窗扇时,将扇放入框中试装合格后,按扇高的1/10〜1/14,在框上按

合页大小画线,并剔出合页槽,槽深一定要与合页厚度相适应,槽底要平

答案:A

解析:木门窗施工的施工工艺流程为:找规矩弹线T安装门窗框T门窗框嵌缝T

安装门窗扇T安装五金(玻璃)T成品保护。门窗安装前,应在离楼地面500mm

高的墙面上测弹一条水平控制线。

80.下列各项措施中,不属于施工项目质量控制的措施的是。。

A、提高管理、施工及操作人员自身素质

B、提高施工的质量管理水平

C、尽可能采用先进的施工技术'方法和新材料'新工艺'新技术,保证进度目

标实现

D、加强施工项目的过程控制

答案:C

第24页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

解析:施工项目质量控制的措施:1)提高管理、施工及操作人员自身素质;2)

建立完善的质量保证体系;3)加强原材料质量控制;4)提高施工的质量管理水

平;5)确保施工工序的质量;6)加强施工项目的过程控制。

81.梁的平面注写包括集中标注和。。

A、原位标注

B、基线标注

C、轴线标注

D、连续标注

答案:A

解析:梁的平面注写包括集中标注和原位标注。

82.回车坡道一般布置在。入口处。

A、住宅室内外高差较大时

B、大型公共建筑

C、高层住宅

D、坡地建筑

答案:B

解析:回车坡道通常与台阶踏步组合在一起,一般布置在某些大型公共建筑的入

口处。

83.下列各项中不属于深基坑土方开挖方案的是。。

A、放坡挖土

B、中心岛(墩)式挖土

C、箱式挖土

第25页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

D、盆式挖土

答案:C

解析:深基坑土方开挖方案有放坡方案'中心岛(墩)式挖土'盆式挖土三类。

84.某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目,并任命了项目经理,要求项

目经理尽快组建项目管理机构o该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是O。

A、线性组织结构

B、矩阵组织结构

C、职能组织结构

D、项目组织结构

答案:C

解析

85.刚性基础基本上不可能发生()。

A、挠曲变形

B、弯曲变形

C、剪切变形

D、轴向拉压变形

答案:A

解析:为保证基础的安全,必须限制基础内的拉应力和剪应力不超过基础材料强

度的计算值。由于此类基础几乎不可能发生挠曲变形,俗称为刚性基础。

86.筋混凝土梁中箍筋加密区的间距一般是()o

A、30mm

B、50mm

第26页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

C、100mm

D、200mm

答案:C

解析:钢筋混凝土梁中箍筋加密区的间距一般是100mm

87.因果分析图又叫。、鱼刺图、树枝图,这是一种逐步深人研究和讨论质量

问题的图示方法。

A、特性要因图

B、排列图

G直方图

D、相关图

答案:A

解析:因果分析图又叫特性要因图、鱼刺图、树枝图,这是一种逐步深人研究和

讨论质量问题的图示方法

88.适用于处理碎石土、砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及填土地

基等的深层加固方法是()O

A、强夯法

B、重锤夯实法

C、挤密桩法

D、砂石桩法

答案:A

第27页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

解析:适用于处理碎石土,砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及填土

地基等的深层加固方法是强夯法。强夯法优点是可以夯实较厚的粘性土层和非粘

性土层,是地基原土的承载力加强

89.柱子安装时一般用水准仪在杯口内壁测设一条()的标高线,作为杯底找平

的依据。

A、-1.000

B、-0.600

C、±0.000

Dv+0.500

答案:B

解析:柱子安装时一般用水准仪在杯口内壁测设一条一般为-0.600的标高线,

并画出标志,作为杯底找平的依据。

90.现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为O楼梯。

A、悬挑式

B、墙承式

C、板式和梁式

D、梁承式

答案:C

解析:现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为板式楼梯和梁式楼梯。

91.预制装配式钢筋混凝土楼梯根据。可分成小型构件装配式和中大型构件装

配式。

A、组成楼梯的构件尺寸及装配程度

第28页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

B、施工方法

C、构件的重量

D、构件的类型

答案:A

解析:根据组成楼梯的构件尺寸及装配程度,可以分成小型构件装配式和中、大

型构件装配式两种类型。

92.()具有节能、节地的特点,并可以利用工业废渣,因地制宜,工艺简便。

一般适用于工业及民用建筑的墙体。

Av蒸压加气混凝土砌块

B、混凝土小型空心砌块

C、陶粒空心砌块

D、多孔砖

答案:B

解析:混凝土小型空心砌块具有节能'节地的特点,并可以利用工业废渣,因地

制宜,工艺简便。一般适用于工业及民用建筑的墙体。

93.涂料防水施工中,下列保护层不适于在立面使用的是。。

A、细石混凝土保护层

B、水泥砂浆保护层

C、泡沫塑料保护层

D、砖墙保护层

答案:A

第29页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

解析:细石混凝土保护层适宜顶板和底板使用。水泥砂浆保护层适宜立面使用。

泡沫塑料保护层适用于立面。砖墙保护层适用于立面。

94.具有“后退向下,强制切土”挖土特点的土方机械是。。

A、正铲

B、反铲

C、拉铲

D、抓铲

答案:B

解析:具有“后退向下,强制切土”挖土特点的土方机械是反铲

95.下列关于基础图的图示方法及内容基本规定的说法中,有误的是()o

A、基础平面图中的定位轴线网格与建筑平面图中的轴线网格完全相同

B、在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,基础的细部轮廓

可省略不画

C、基础平面图的尺寸标注分外部尺寸、内部尺寸和细部尺寸

D、当采用复合地基时,应绘出复合地基的处理范围和深度,置换桩的平面布置

及其材料和性能要求、构造详图

答案:C

解析:基础平面图中的定位轴线网格与建筑平面图中的轴线网格完全相同。在基

础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,基础的细部轮廓(如大放

脚或底板)可省略不画。基础平面图的尺寸标注分外部尺寸和内部尺寸两部分。

当采用复合地基时,应绘出复合地基的处理范围和深度,置换桩的平面布置及其

第30页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

材料和性能要求、构造详图;注明复合地基的承载力特征值及变形控制值等有关

参数和检测要求。

96.构件的刚度是指()。

A、在外力作用下构件抵抗破坏的能力

B、在外力作用下构件保持其原有的平衡状态的能力

C、在外力作用下构件抵抗变形的能力

D、材料抵抗拉、压'弯、扭、剪的能力

答案:C

解析:刚度是指材料或结构在受力时抵抗弹性变形的能力。

97.温度缝又称伸缩缝,是将建筑物。断开。I.地基基础II.墙体III.楼板IV.

楼梯V.屋顶。

A、I,II,III

B、I,III,V

C、II,III,IV

D、II,III,V

答案:D

解析:伸缩缝在结构和构造上要完全独立,屋顶、楼板、墙体和梁柱要成为独立

的结构与构造单元。由于基础埋至在地下,基本不受气温变化的影响,因此仍然

可以连在一起。

98.某梁纵向受力钢筋为5根直径为20gl的HRB335级钢筋(抗拉强度为300N/m

m2),现在拟用直径为25mm的HPB300级钢筋(抗拉强度为270N/mm2)代换,

所需钢筋根数为。。

第31页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

A、3根

B、4根

C、5根

D、6根

答案:B

解析:等强度代换不同钢号钢筋代换时,按强度相等的原则进行代换,称为“等

强度代换”。用公式可表示为:AS2X?y2>AS1X?y1即AS22AS1X?y1+?y2或

n2Xd22X?y22nlXd22X?y1即n22nlXd12X?y14-d22X?y2

99.如果建筑场地附近有控制点可供利用,可根据控制点和建筑物定位点设计坐

标进行定位,其中()应用较多。

A、角度交会法

B、极坐标法

C、距离交会法

D、直角坐标法

答案:B

解析:如果建筑场地附近有控制点可供利用,可根据控制点和建筑物定位点设计

坐标进行定位,采用极坐标法、角度交会法或距离交会法,其中极坐标法应用较

多。

100.根据《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻

其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议。。

Av无效

B、有效

第32页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

C'经备案后生效

Dv是否生效待定

答案:A

解析:《安全生产法》第44条规定:生产经营单位不得以任何形式与从业人员

订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,

101.对建设工程实行总承包的,下列叙述不正确的是。。

A、总承包单位应当对全部建设工程质量负责

B、分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责

C、分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量应同时向建设单位负

D、总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任

答案:C

解析:总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合

同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包

工程的质量承担连带责任。

102.由于箍筋在截面四周受拉,所以应做成().

A、封闭式

B、敞开式

C、折角式

D、开口式

答案:A

解析:由于箍筋在截面四周受拉,所以应做成封闭式。

第33页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

103.以下选项不是限额领料形式的是。。

Av按分项工程实行限额领料

B、按工程部位实行限额领料

C、按单位工程实行限额领料

D、按工程进度实行限额领料

答案:D

解析:针对不同的施工方式采取不同的方法开展限额领料的工作。限额领料依据

有:正确的工程量、现行的施工预算定额或企业内部消耗定额、施工组织设计、

工程变更单。限额领料的形式有:按分项工程实行限额领料、按工程部位实行限

额领料、按单位工程限额领料3种。

104.面砖安装时,要抹()打底。

A、15厚1:3水泥砂浆

B、10厚1:2水泥砂浆

C、10厚1:3水泥砂浆

D、15厚1:2水泥砂浆

答案:A

解析:铺贴面砖先抹15mm厚1:3水泥砂浆打底找平,再抹5E厚1:1水泥细砂

砂浆作为粘贴层。

105.某铁路建设公司准备实施一个大型高速铁路建设项目的施工管理任务。为提

高项目组织系统的运行效率,决定设置纵向和横向工作部门以减少项目组织结构

的层次。该项目所选用的组织结构模式是。。

A、线性组织结构

第34页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

B、矩阵组织结构

C、职能组织结构

D、项目组织结构

答案:B

解析:矩阵组织结构又称规划一目标结构,是把按职能划分的部门和按产品(或

项目、服务等)划分的部门结合起来组成一个矩阵,是同一名员工既同原职能部

门保持组织与业务上的联系,又参加产品或项目小组的工作的一种结构,这种组

织结构非常适用于横向协作和攻关项目。

106.桁架的主要内力是()o

A、弯矩

B、轴力

G剪力

D、扭矩

答案:B

解析:桁架的主要内力是轴力N

107.玻璃棉制品具有良好的保温、隔热、吸声、。和耐腐蚀等性能,广泛应用

于房屋、管道、储罐、锅炉等有关部位的保温、隔热和吸声。

A、不燃

B、难燃

G可燃

D、易燃

答案:A

第35页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

解析:玻璃棉制品具有良好的保温、隔热、吸声、不燃和耐腐蚀等性能,广泛应

用于房屋、管道、储罐、锅炉等有关部位的保温、隔热和吸声

108.在施工成本控制的步骤中,通过。,可以估算整个项目完成时的施工成本,

为决策提供支持。

A、预测

B、检查

C、分析

D、比较

答案:A

解析:在施工成本控制的步骤中,通过预测,可以估算整个项目完成时的施工成

本,为决策提供支持。

109.沉降缝的设置是为了预防()对建筑物的不利影响而设计的。

A、温度变化

B、地基不均匀沉降

C、地震

D、荷载过大

答案:B

解析:沉降缝的作用:导致建筑发生不均匀沉降的因素比较复杂,不均匀沉降的

存在,将会在建筑构件的内部产生剪切应力,当这种剪切应力大于建筑构件的抵

抗能力时,会在沉降部位产生裂缝,并对建筑的正常使用和安全带来影响,设置

沉降缝可以有效地避免建筑不均匀沉降带来的破坏作用。

110.平屋顶常用的排水坡度为O。

第36页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

A、2%〜3%

B、3%〜5%

C、0.5%~1%

D、1%〜5%

答案:A

解析:平屋顶坡度比较缓,通常不超过5%(常用坡度为2%〜3%),主要是为了

满足排水的基本需要,对屋面防水材料的要求较高。

111.下列关于建筑绝热材料的相关说法中,正确的是。。

A、岩棉、矿渣棉'玻璃棉、膨胀珍珠岩、陶粒空心砌块均属于绝热材料

B、岩棉制品具有良好的保温,隔热、吸声、耐热和不然等性能和良好的化学稳

定性,广泛用于有保温、隔热、隔声要求的房屋建筑、管道、储罐、锅炉等有关

部位

C、矿渣棉可用于工业与民用建筑工程、管道'锅炉等有保温、隔热、隔声要求

的部位

D、泡沫石棉适用于房屋建筑的保温、隔热、绝冷、吸声、防震等有关部位,以

及各种热力管道、热工设备'冷冻设备

答案:D

解析:A:纤维状保温隔热材料(石棉、矿棉、玻璃棉及其制品、植物纤维复合板)

B:蛭石是一种含镁的水铝硅酸盐次生变质矿物,由黑(金)云母经热液蚀变作

用或风化而成,具有层状结构。煨烧后的膨胀蛭石可以呈松散状铺设在墙壁、楼

板、屋面的夹层中,作为绝热、隔声材料,但应注意防潮,以免吸湿后影响绝热

效果。膨胀蛭石还可以与水泥、水玻璃等胶凝材料配合浇筑成板,用于墙、柱和

第37页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

屋面板等的绝热。C:矿渣棉制品具有表观密度小、导热系数小、吸声、耐腐蚀、

防蛀以及化学稳定性好等特点,广泛用于有保温、隔热、隔声要求的房屋建筑、

管道、储罐、锅炉等有关部位。

112.混凝土浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐

水泥拌制的混凝土,不得少于O。

A、7d

B、10d

C、5d

Dv14d

答案:A

解析:养护时间取决于水泥品种,硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥和矿渣硅酸盐水

泥拌制的混凝土,不得少于7d;火山灰质硅酸盐水泥和粉煤灰硅酸盐水泥拌制

的混凝土不少于14d;有抗渗要求的混凝土不少于14do

113.部门控制式项目组织适用于。。

A、小型的、专业性较强的、不涉及众多部门的施工项目

B、同时承担多个需要进行项目管理工程的企业

C、大型项目、工期要求紧迫的项目

D、大型经营性企业的工程承包

答案:A

解析:部门控制式项目组织一般适用于小型的、专业性比较强的、不需要涉及众

多部门的施工项目。

第38页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

114.根据《建筑法》规定,O是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全

生产的根本途径。

A、安全生产

B、控制防范

C、预防为主

D、群防群治

答案:C

解析:《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预

防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产

方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进

生产。

115.悬山通常是把橡条挑出山墙,用()水泥石灰麻刀砂浆做披水线,将瓦封住。

A、1:1

B、1:2

C、1:3

D、1:4

答案:B

解析:悬山通常是把檀条挑出山墙,用木封檐板将楝条封住,用1:2水泥石灰麻

刀砂浆做披水线,将瓦封住。

116.《劳动法》中关于劳动安全卫生的有关规定未对用人单位提出严格要求的是

0O

A、执行国家劳动卫生安全规程和标准

第39页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

B、为劳动者办理意外伤害保险

Cv对劳动者进行劳动安全卫生教育

D、对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查

答案:B

解析:根据《劳动法》的有关规定,用人单位和劳动者应当遵守如下有关劳动安

全卫生的法律规定:1)用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行

国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程

中的事故,减少职业危害。2)劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新

建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、

同时投入生产和使用。3)用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全

卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行

健康检查。4)从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格。5)

劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违

章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有

权提出批评、检举和控告。

117.为了设计上的便利,对于四边均有支承的板,当。按单向板设计。

A、L2/LK2

B、L2/L1>2

C、L2/L1W3

D、L2/L1>3

答案:B

第40页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

解析:板有单向板和双向板之分,当长边与短边比值大于2时,板基本上沿短边

方向传递载荷,这种板成为单向板,适用于跨度不大于2.5m的房间。当长边与

短边比值小于等于2时,作用于板上的载荷沿双向传递,在两个方向发生弯曲,

成为双向板。

118.力矩的单位是()。

A、kN•m

B、kN/m

C、kN

DvN

答案:A

解析:力矩的单位:牛顿米(N-m)或者千牛米(kN-m)o

119.下列关于建筑剖面图和建筑详图基本规定的说法中,错误的是()o

A、剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式

B、建筑剖面图中高度方向的尺寸包括总尺寸、内部尺寸和细部尺寸

C、建筑剖面图中不能详细表示清楚的部位应引出索引符号,另用详图表示

D、需要绘制详图或局部平面放大的位置一般包括内外墙节点'楼梯、电梯'厨

房、卫生间、门窗、室内外装饰等

答案:B

解析:剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式。建筑剖面图中高度方向的尺

寸包括外部尺寸和内部尺寸。外部尺寸包括门窗洞口的高度、层间高度和总高度

三道尺寸。内部尺寸包括地坑深度、隔断、搁板、平台'室内门窗等的高度。

第41页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

120.某混凝土梁的受拉钢筋图纸上原设计用2钢筋(HRB335),现准备用020

钢筋(HRB335)代换,应按()原则进行代换。

A、钢筋强度相等

B、钢筋面积相等

C、钢筋面积不小于代换前的面积

D、钢筋受拉承载力设计值相等

答案:B

解析:钢筋代换的原则有:等强度代换:当构件受强度控制时,钢筋可按强度相

等原则进行代换;等面积代换:当构件按最小配筋率配筋时,钢筋可按面积相等

原则进行代换;当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换后应进行裂缝宽度或挠度

验算

121.建筑立面图绘制步骤应为()。

A、先定室外地坪线、外墙轮廓线和屋面檐口线

B、先定门窗位置

C、先画门窗扇、装饰、墙面分格线

D、先写文字说明,再画图

答案:A

解析:建筑立面图绘制步骤应为先定室外地坪线、外墙轮廓线和屋面檐口线。

122.下列各项中,关于钢筋连接的基本规定不正确的说法是。。

A、钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种

B、在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300rnm,纵

向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm

第42页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

C、钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋锁粗直螺纹

套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接

D、当受拉钢筋的直径d>22mi及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接

接头

答案:D

解析:钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径d>

25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。在任何情况下,纵

向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度

不应小于200mm。

123.以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是。。

A、对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录

B、制定安全生产规章制度和操作规程

C、落实安全生产责任制度和操作规程

D、建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C

解析:《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位

的安全生产工作负全责。具体包括:A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教

育培训制度;B.制定安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产条件

所需资金的投入;D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全

检查记录。

124.()用以表示建筑内部的结构构造、垂直方向的分层情况、各层楼地面、屋

顶的构造及相关尺寸、标高等。

第43页,共172页1/18

2022年安徽省土建质量员考试题库(含答案)

精研考纲!)1纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习

A、平面图

B、立面图

C、剖面图

D、详图

答案:C

解析:剖面图用以表示建筑内部的结构构造、垂直方向的分层情况、各层楼地面、

屋顶的构造及相关尺寸、标高等。

125.下列关于结构施工图的作用的说法中,不正确的是。。

A、结构施工图是施工放线'开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板'柱、

墙、基础、楼梯等)的主要依据

B、结构立面布置图是表示房屋中各承重构件总体立面布置的图样

C、结构设计说明是带全局性的文字说明

D、结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构

详图,其他

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论