助理医师考试口腔助理练习题及答案3-2023-背题版_第1页
助理医师考试口腔助理练习题及答案3-2023-背题版_第2页
助理医师考试口腔助理练习题及答案3-2023-背题版_第3页
助理医师考试口腔助理练习题及答案3-2023-背题版_第4页
助理医师考试口腔助理练习题及答案3-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩126页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

助理医师考试口腔助理练习题及答案3(500题)

助理医师考试口腔助理练习题及答案3

L[单选题]根管最狭窄的地方是哪里

A)约距根尖孔1mm处

B)约距根尖2mm处

0约在根中1/3与根尖1/3交界处

D)约在根尖孔处

E)约在根管口处

答案:A

解析:根管最狭窄的地方是约距根尖孔1mm处。

2.[单选题]假定两种方法检测结果的假阳性率和假阴性率都很低。现有50份血样用甲法检查阳性

25份,用乙法检查阳性35份,其中两法同为阳性和阴性的分别为23和13份。为检验两种方法检查结

果之间的差别是否有显着性意义,应选用

A)行X列表卡方检验

B)四格表卡方检验

C)配对卡方检验

D)配对t检验

E)两样本的t检验

答案:C

解析:

3.[单选题]下列关于急性化脓性根尖周炎症状的描述,不正确是

A)自觉持续性跳动

B)患牙明显伸长

C)咬紧牙齿时疼痛暂缓解

D)根尖区红肿、叩痛

E)相应面部反应性水肿

答案:C

解析:急性浆液性根尖周炎咬紧牙齿时疼痛可以暂缓解。

4.[单选题]下列哪种疾病属于特发性白色病变

A)白色海绵痣

B)念珠菌性白斑

C)扁平苔葬

D)白斑

E)慢性盘状红斑狼疮

答案:D

解析:白斑:是发生在黏膜表面的白色斑块,不能被擦掉,也不能诊断为其他任何疾病者。白斑是

一个临床病名,不包括组织学含义,是口腔中最常见的一种白色病变。

5.[单选题]患者,男性,45岁,肥胖体型,“三多”症状不明显,血压150/100mmHg。空腹血糖

6.7mmol/Lo餐后2小时血糖12.8mmol/L。治疗时应首先考虑

A)口服降糖药物

B)胰岛素

0中药

D)饮食控制及运动

E)运动疗法

答案:D

解析:

6.[单选题]共用题干男,52岁。因3天来右上后牙肿痛来就诊,2年前曾反复肿痛多次。查

6PI

颈部踊深及牙髓,无探痛,III度松动,叩痛(+++),龈红肿扪痛显著,右面颊部轻度水肿。该患牙疾

病应考虑为

A)慢性根尖周脓肿

B)急性牙槽脓肿

C)急性蜂窝织炎

D)急性颌骨骨髓炎

E)急性化脓性牙髓炎

答案:B

解析:本题考查的知识点是急性化脓性根尖周炎(又称为急性牙槽脓肿)的诊断、鉴别诊断和治疗。

用于考核考生的综合应用能力。注意提示内容与原题干内容的区别,正确选择答案。题35:病历提

示“3天来右上后牙肿痛来就诊,2年前曾反复肿痛多次。查

6DI

颈部精深及牙髓,无探痛,in度松动,叩痛(+++),龈红肿扪痛显著,右面颊部轻度水肿”,说明患

者已出现了典型的急性化脓性根尖周炎的症状。因此题35的答案为B,其他均为干扰答案。题36:该

题提出的5项检查对急性化脓性根尖周炎的患者都是必要的,但为确定该患牙的骨质破坏情况还需做

的检查是X线片检查。因此题36的答案为D,其他均为干扰答案。题37、38:根据提示内容:“检查

结果红肿龈扪诊有波动感,测体温38℃,查:血常规WBC9*109/L,区域淋巴结小、轻压痛、可活动

,X线片检查

6DI

近中颊根尖周5mm*6mmX线透射区,边缘弥散不清”,表明该患牙的确切诊断应为慢性化脓性根.尖周

炎急性发作,而且到了急性骨膜下脓肿阶段。因此题37的答案为E,题38的答案为D,其他均为干扰

答案。题39:提示中检查患者全身情况如测体温、查血常规的目的,主要为鉴别的疾病是急性蜂窝

织炎。如果体温39C以上、白细胞计数>10*109/L,则应考虑急性化脓性根尖周炎已发展为急性蜂

窝织炎了。因此题39的答案为C,其他均为干扰答案。题40:该急性化脓性根尖周炎患者的治疗设计

应包括切开引流、开髓拔髓、根管治疗和消炎止痛。而根尖手术尚不需要。注意该题提的是否定问

题,因此题40的答案为E,其他均为干扰答案。

7.[单选题]下颌中切牙具有唇舌向两个根尖孔的只有

A)l%

B)3%

C)5%

D)7%

E)9%

答案:E

解析:根管在根尖的开口叫根尖孔,髓腔内的血管、神经、淋巴等均经此孔与牙周相连通。下颌中切

牙髓腔体积最小,唇舌径大于近远中径,根管多为窄而扁的单根管,分为唇舌两管者约占9机故选

Eo

8.[单选题]人格发展关键期是?

A)0〜1岁

B)1〜3岁

C)3〜7岁

D)7〜11岁

E)ll~13,14岁

答案:C

解析:

9.[单选题]腭裂术后几周可进普食

A)1周后

B)2周后

C)3周后

D)4周后

E)5周后

答案:C

解析:腭裂术后3周可进普食,过早则会导致切口裂开。

10.[单选题]关于宿主的防御反应与牙周病关系,正确的说法是

A)中性多形核白细胞对牙周组织只起防御作用

B)巨噬细胞与牙周组织破坏无关

C)体液免疫产生的IgG对组织只起保护作用

D)细胞免疫不参与牙周炎症反应

E)宿主的防御反应在牙周病的病理机制中起防御和损伤的双重作用

答案:E

解析:牙周病的许多组织破坏,不是感染微生物直接引起的,而是宿主对感染微生物及其毒性产物

的应答间接引起的。机体在阻止微生物入侵时发生的免疫反应,也会损伤局部牙周组织,宿主免

疫的保护一破坏机制也是牙周病进程的重要因素。

11.[单选题]黏膜下层无小唾液腺分布的是

A)颊

B)软腭

C)舌腹

D)唇红

E)硬腭

答案:D

解析:唇红黏膜下层没有小唾液腺分布,而其他部位,如:颊、软腭、舌腹、黏膜下层均有小唾液腺

,所以A、B、C不选;硬腭没有黏膜下层,所以E不选;故此题选D。

12.[单选题]"全效"牙膏的作用不包括

A)防踽

B)控制菌斑

C)消除牙龈炎

D)治疗口臭

E)减少牙石沉积

答案:D

解析:

13.[单选题]口腔医务人员感染乙肝病毒的机会是普通人的

A)2倍

B)5倍

06倍

D)4倍

E)3倍

答案:B

解析:

14.[单选题]根据牙列缺损的Kennedy分类,

115678

缺失者属于

A)第三类第二亚类

B)第三类第一亚类

C)第二类第一亚类

D)第四类第二亚类

E)第四类

答案:C

解析:Kennedy分类是根据牙列缺损的情况,即根据缺牙所在部位及其与存留天然牙的关系,将牙列

缺损分为四类:第一类牙弓两侧后部牙缺失,远中为游离端、无天然牙存。第二类牙弓一侧后部牙

缺失,远中为游离端、无天然牙存在。第三类牙弓的一侧牙齿缺失,且缺隙两端均有天然牙存在。

第四类牙弓前部牙齿连续缺失并跨过中线。

15.[单选题]牙列缺损后附丽在颌骨周围的软组织位置关系改变是因为

A)牙槽骨不断吸收

B)软组织萎缩

C)关系改变

D)手术后软组织被推移

E)软组织弹性改变

答案:A

解析:

16.[单选题]患者,男,67岁,腮腺无痛性肿块,界清、活动,肿瘤切面实性。镜下见肿瘤细胞形态

一致,细胞体积较小,呈片状或条索状、核深染,团片周边部细胞呈单层柱状排列,基底膜增厚

,PAS阳性。最可能的诊断是

A)基底细胞腺瘤

B)管状腺瘤

C)多形性腺瘤

D)肌上皮瘤

E)多形性低度恶性腺癌

答案:A

解析:

17.[单选题]小儿死亡率最高的时期是

A)新生儿期

B)婴儿期

C)幼儿期

D)学龄前期

E)学龄期

答案:A

解析:新生儿期是指自胎儿娩出后脐带结扎至生后28天,该期不仅发病率高,死亡率也高,故A正确

o婴儿期为小儿生长发育最迅速的时期。幼儿期应预防发生意外伤害和中毒,预防传染病等。学龄

前期应重视眼和口腔卫生。学龄期应预防踽齿,保护视力,选项B、C、D、E不正确。

18.[单选题]关于牙髓组织形成牙本质功能的叙述中,不确切的是

A)牙髓组织在一生中,有不断形成继发牙本质的功能

B)受某些刺激后,牙髓可形成修复性牙本质

C)牙髓坏死后,形成牙本质的功能丧失

D)继发性牙本质的形成可使髓腔闭锁

E)牙髓形成修复性牙本质可以完全阻断外界的刺激,保护自身不再受损害

答案:E

解析:修复性牙本质的形成是牙髓对外界刺激的一种防御反应,其目的是保护牙髓免遭进一步的有害

刺激。修复性牙本质矿化程度较高,其内的牙本质小管数目较少甚至缺乏,因此,它对外界刺激的

敏感性较正常牙本质低。另外,过度形成的修复性牙本质内无神经支配,这也使其对外界刺激的反

应性降低。

19.[单选题]控释抗菌药物治疗牙周炎的优点除外

A)用药剂量小

B)局部浓度高

C)维持时间长

D)疗效高

E)给药频率高

答案:E

解析:缓释抗菌药物的优点:①牙周袋内药物浓度高;②药物作用时间延长;③显著减少用药剂量避

免或减少毒副作用;④减少给药频率,减少患者复诊次数;⑤由医师给药,依从性好。综上本题选

Eo

20.[单选题]牙周膜中来源于上皮的细胞成分是

A)成纤维细胞

B)上皮剩余

C)成骨细胞

D)成牙骨质细胞

E)间充质细胞

答案:B

解析:在牙周膜中,邻近牙根表面的纤维间隙中可见到小的上皮条索或上皮面,与牙根表面平行排列

,也称Malassez上皮剩余。这是牙根发育期上皮根鞘残留下来的上皮细胞。

21.[单选题]鲤裂囊肿?

A)巨细胞

B)淋巴细胞

C)泡沫细胞

D)牙样小体

E)黏液细胞

答案:B

解析:

22.[单选题]I因子可裂解的补体片段是

A)C2a

B)C4a

C)C2b

D)C4b

E)C5a

答案:D

解析:

23.[单选题]36颊

面洞是G.VBlack分类的

A)第I类洞

B)第H类洞

C第UI类洞

D)第IV类洞

E)第V类洞

答案:A

解析:

24.[单选题]患儿男,出生后表现持续性鹅口疮,9个月后因真菌性肺炎死亡。尸检发现其胸腺发育

不全。此患儿发生持续感染主要由于

A)继发性免疫缺陷

B)细胞免疫缺陷

C)体液免疫缺陷

D)吞噬细胞缺陷

E)补体系统缺陷

答案:B

解析:先天性胸腺发育不全(DiGeorge综合征)是典型的原发性T细胞缺陷,患者胸腺、甲状旁腺、

心脏及主动脉弓等多种器官发育障碍,主要免疫学异常包括外周血中无T细胞或T细胞数减少、缺乏

T细胞应答;B细胞数正常,抗体水平正常或降低。该病患者对分枝杆菌、病毒和真菌的易感性增加

o分析题干,患儿出生后不久就表现持续性鹅口疮真菌感染,后因真菌性肺炎死亡,说明患儿免疫

力极为低下,对真菌易感性增加,尸检发现其胸腺发育不全,严重影响外周血中T细胞的数量,而

T细胞主要介导细胞免疫,故选B。

25.[单选题]患者男性,18岁,皮肤淤斑、乏力、发热20天,肝脾肿大,血常规

Hb85g/L,WBC13X109/L,PLT70X109/L,骨髓象原始细胞占85%,过氧化物酶(-),非特异性酯

酶(-),最可能的诊断是

A)慢性粒细胞白血病

B)急性淋巴细胞白血病

C)急性髓细胞白血病

D)慢性淋巴细胞白血病

E)淋巴瘤

答案:B

解析:

26.[单选题]女性,19岁,大学一年级新生,从山区来到城市上学,自述不能见马路上的汽车,当汽

车经过时总感觉汽车很可能撞上自己,因此十分恐惧,来心理门诊就诊,最好采用的方法是

A)自由联想

B)厌恶治疗

C)生物反馈

D)系统脱敏

E)梦的分析

答案:D

解析:系统脱敏属于行为主义的常用方法,通过渐进性暴露于恐惧刺激,使已建立的条件反射消失

,达到治疗心理或行为障碍目的。

27.[单选题]连接面静脉与翼静脉丛的静脉为

A)面横静脉

B)面深静脉

C)上颌静脉

D)颗浅静脉

E)面总静脉

答案:B

解析:翼静脉丛与颅内、外静脉有广泛的交通,向前经面深静脉通入面静脉,向后经上颌静脉通入下

颌后静脉。下颌后静脉分为前、后两支,前支与面静脉汇合成面总静脉,后支与耳后静脉汇合成颈

外静脉。

28.[单选题]患者女,27岁。左上第三磨牙颊向倾斜。食物嵌塞,拟拔除。若麻醉中发生麻药中毒

,其兴奋型表现中不包括

A)烦躁、多话

B)恶心、呕吐

C)颤抖、气急

D)血压下降

E)多汗

答案:D

解析:1.上颌结节麻醉的麻醉范围为上牙槽后神经分布的上颌窦黏膜,第二、三磨牙及第一磨牙的远

中颊根和腭根,相应的牙周组织、骨膜和牙龈。腭大孔麻醉的麻醉范围为上颌磨牙、前磨牙腭侧牙

龈及黏骨膜,所以这两种麻醉方法可以覆盖第三磨牙的唇颊侧,所以A正确,选A。2.麻醉药物是

2%普鲁卡因,术后发生过敏反应,少数人可有尊麻疹、瘙痒、血管神经性水肿及斑丘疹,其中最常

见的过敏反应是尊麻疹,此题D正确,故选D。3.轻度兴奋型的临床表现为精神紧张、多语好动,亦

可伴有轻度心率增速。程度较重者可主诉气促甚至窒息感,患者烦躁不安,缺氧症状明显,出现恶

心呕吐,血压升高等,所以A、B、C、E正确,而D则与实际情况相反,所以D不包括,故此题选D。

4.局麻药中毒后首先要停止注射,A正确;然后针对患者的症状使用相应的药物或采取相应的措施

,例如出现缺氧,可保持呼吸道通畅,所以B正确;血压下降可使用升压药物,所以D正确;出现惊

厥,可使用抗惊厥药物,所以E正确;针刺入中穴对麻醉剂中毒无作用,选C。

29.[单选题]下列哪种氨基酸代谢不能生成一碳单位

A)苯丙氨酸

B)丝氨酸

C)色氨酸

D)甘氨酸

E)组氨酸

答案:A

解析:

30.[单选题]各种不可复性牙髓病变宜

A)活髓切断术

B)直接盖髓术

C)塑化治疗

D)根管治疗

E)间接盖髓术

答案:D

解析:治疗不彻底、现已不主张采用的治疗方法是塑化治疗。各种不可复性牙髓病变宜采用根管治疗

o冠中1/3折断的根尖未发育完成的年轻恒牙宜采用活髓切断术,以保存活髓,直到牙根发育完成。

31.[单选题]免疫对机体

A)正常情况下有利,某些条件下造成损伤

B)有利

C)有利也有害

D)有害

E)无利也无害

答案:A

解析:

32.[单选题]患者,女,10岁,右上第二磨牙曾做过充填治疗,口腔检查发现靠近材料边缘的牙体透

黑色,叩(-),松(-)。最不宜考虑的治疗方案是

A)暂时观察,定期检查

B)去除原充填物及继发踽坏

C)重新充填

D)视情形做根管治疗

E)拔除

答案:E

解析:

33.[单选题]具有抑制磷酸二酯酶,扩张血管和正性肌力作用的药物是?

A)地高辛

B)氨茶碱

0卡托普利

D)朋屈嗪

E)硝普钠

答案:B

解析:

34.[单选题]共用题干男,61岁。

76541

缺失多年未修复,

■765]

向对颌伸长,缺隙牙合龈间隙小,

£

~8

无咬合接触,临床冠短。修复前最需处理的问题是

A)调磨牙尖

B)缺牙区做牙槽帽修整

C)降低

■7651

牙冠高度

D)拔除

JBL

E)拔除

■7651

答案:c

解析:题21:该病例

76541

缺失,

&

存在,属于Kennedy分类的第三类,即单侧后牙非游离缺失。正确答案是C。题22:由于

■765]

伸长,缺隙牙合龈距离短,修复前应适当降低伸长牙的牙冠高度,为可摘局部义齿修复创造足够的

修复空间。

■7651

不应拔除。该病例不存在磨耗不均导致的高陡牙尖,也不存在牙槽崎骨尖和倒凹等问题,不需要调

磨牙尖,也不需要进行牙槽崎修整。

81

应保留,并作为基牙,如果因牙冠过短,无固位倒凹,不能放置卡环,可只放置牙合支托,起支持

作用,义齿为牙支持式。如果拔除

,成为游离缺失,义齿为混合支持式,修复效果不如牙支持式。正确答案是C。题23:该病例首先应

选择缺隙前后邻牙为基牙,获得义齿的固位和支持。但如果采用单侧设计,义齿会以前后基牙上的

牙合支托连线为轴,发生旋转。所以,还应在牙弓对侧(非缺失侧)的后牙上放置卡环,以大连接

体相连,形成面式的支持和固位,以抵抗义齿的旋转。因此,正确答案应选C。

35.[单选题]由生物医学模式转到生物心理社会医学模式,要求临床医师

A)不仅关心病人的躯体,而且关心病人的心理

B)注意克服物化趋势

C)维护和尊重患者的知情同意权

D)正确处理同行关系

E)不能以医谋私

答案:A

解析:

36.[单选题]补体激活旁路途径中不包括

A)C3裂解为C3a和C3b

B)C4裂解为C4a和C4b

C)C5裂解为C5a和C5b

D)膜攻击复合物的形成

E)过敏毒素的产生

答案:B

解析:

37.[单选题]依据《艾滋病防治条例》的规定,为自愿接受艾滋病咨询的人员免费提供咨询服务的机

构是

A)省级以上地方人民政府卫生行政部门指定的疾病预防控制机构

B)县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构

C)县级以上疾病预防控制机构指定的医疗卫生机构

D)县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的疾病预防控制机构

E)省级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构

答案:B

解析:

38.[单选题]患者,女,53岁。贫血病史10余年,全身检查其他未见异常。口内有

_6J

残根,不松动,需要拔除。

_6J

残根如根分叉未破坏,首先应

A)挺松整个牙齿

B)分根

C)牙钳直接拔出

D)根钳直接拔出

E)以上都不正确

答案:B

解析:

39.[单选题]上颌骨骨折采用颌间结扎固定,固定一般为

A)4〜6周

B)2〜3周

03〜4周

D)8周以上

E)1周

答案:C

解析:

40.[单选题]近年女性生殖系统恶性肿瘤中病死率最高的是

A)子宫颈癌

B)外阴癌

C)恶性滋养细胞肿瘤

D)子宫内膜癌

E)卵巢癌

答案:E

解析:卵巢恶性肿瘤是女性生殖道最常见的三大恶性肿瘤之一。因缺乏有效的早期诊断方法,卵巢恶

性肿瘤的5年存活率仍较低,病死率居妇科肿瘤首位。

41.[单选题]慢性肺源性心脏病肺心功能代偿期的表现中,下述哪项是错误的

A)肺动脉第二音亢进提示肺动脉高压

B)干、湿啰音提示支气管内有感染

C)三尖瓣区听到收缩期杂音提示右心肥厚

D)剑突下出现心脏收缩期搏动提示左心肥厚

E)颈静脉充盈提示胸腔内压升高,并非都有心力衰竭

答案:D

解析:

42.[单选题]48岁妇女,绝经1年,阴道少许接触出血,查:子宫颈中度糜烂,宫体稍小,子宫颈刮

片检查2次均阳性,阴道镜下宫颈活检阳性,应选择哪种方法排除子宫颈癌

A)分段诊刮

B)随访

C)染色体检查

D)子宫颈锥形切除

E)子宫腔冲洗液诊断

答案:A

解析:

43.[单选题]患者女,33岁。右下后牙进食痛已3个月,平时热饮痛。查

下]

隅深,探硬,不敏感,叩痛(+),冷测迟钝。该患牙诊断最可能是

A)深踽

B)牙髓坏死

C)急性牙髓炎

D)慢性牙髓炎

E)可复性牙髓炎

答案:D

解析:慢性闭锁性牙髓炎多可查及深踽洞,探诊较迟钝,无肉眼可见露髓孔,温度测验多为热测迟缓

性痛或表现为迟钝,叩痛(+),病例症状与此相符合,因此应诊断为慢性牙髓炎,故选D。

44.[单选题]20岁男性,发热起病,体温382,3天后体温下降伴周身乏力,食欲不振,恶心呕吐

,近2天发现尿色深如豆油样,胆红素定量80umol/L,抗HBs(+),抗HAVIgM(+),巩膜及皮肤中度黄

疸,肝区轻度叩痛,肝肋下触及1.0cm质软,脾侧卧未及,胆囊区无压痛。从病原学诊断应考虑为

A)急性乙型肝炎

B)急性甲型肝炎

C)急性戊型肝炎

D)急性甲、乙型肝炎

E)急性丁型肝炎

答案:B

解析:

45.[单选题]普蔡洛尔治疗心绞痛时可产生下列哪一种不利作用

A)扩张冠脉,增加心肌血供

B)心室容积缩小,射血时间缩短,降低氧耗

C)心室容积增大,射血时间延长,增加氧耗

D)扩张动脉,降低后负荷

E)心收缩力增加,心率减慢

答案:C

解析:

46.[单选题]配对计量资料的假设检验用?

A)A

B)B

C)C

D)D

E)E

答案:B

解析:

47.[单选题]患者,男,40岁,刷牙出血2年,冷热刺激酸痛,无自发痛,下前牙咬合无力半年。检

查:CI-S为3,牙龈充血肿胀,下前牙松动I度,牙龈萎缩2mm,上、下磨牙牙周袋深4~5mm,初步诊

断应为

A)牙龈炎

B)慢性牙周炎

C)侵袭性牙周炎

D)牙髓炎

E)青少年后期牙周炎

答案:B

解析:

48.[单选题]患者,男,45岁。右侧唇红部出现白色斑块2年,无自觉症状。患者有烟酒嗜好。口腔

检查可见右侧唇红部一白色斑块,均质状,不能被擦去,涂片镜检3次未找到芽胞或菌丝。不恰当的

处理是

A)停止吸烟

B)口服维生素

O0.2%维A酸局部涂擦

D)硝酸银局部处理白色斑块

E)定期随访,如出现恶变指征应立即切除

答案:D

解析:白斑不宜用硝酸银局部烧灼,因其可造成组织损伤。

49.[单选题]抗体分子的CDR位于哪个结构域

A)CH和CL

B)VH和VL

C)VH和CH

D)VH和CL

E)CH

答案:B

解析:

50.[单选题]患者,男,45岁。在某诊所做左下后牙铸造金属固定桥3年。近来义齿松动,口臭,左

下后牙自发性疼痛,夜间明显。检查:左下6缺失,左下57为桥基牙,左下7金属全冠固位体颊侧边

缘不密合,探诊敏感,未见冠破损。对该患者的首要治疗是

A)拆除固定桥后,针对情况进一步治疗

B)牙周洁治

C)X线检查基牙有无继发踽

D)用镇痛药,观察

E)在固位体

面开窗观察

答案:A

解析:

51.[单选题]下列指数中常用来描述牙周状况的是

A)DMFT

B)DMFS

OCPI

D)Dean指数

E)DNFS

答案:C

解析:踽、失、补牙数(DMFT)或踽、失、补牙面数(DMFS)通常可称之为踽(牙)均(DMFT)或踽面均

(DMFS)o大写是恒牙,小写代表乳牙。社区牙周指数(CPI)常用来描述牙周状况。Dean指数:氟牙症

指标。

52.[单选题]受MHC限制的是

A)CTL杀伤病毒感染细胞

B)NK细胞杀伤肿瘤细胞

0巨噬细胞吞噬细菌

D)抗体结合病毒

E)树突状细胞摄取抗原

答案:A

解析:

53.[单选题]临床上不常用于确定垂直距离的方法是

A)利用息止牙合间隙法

B)X线头颅侧位片法

C)参照面部比例法

D)参照拔牙前记录法

E)参照旧义齿垂直距离确定法

答案:B

解析:临床上不常用的确定垂直距离的方法是X线头颅侧位片法。

54.[单选题]艾滋病患者在口腔可出现以下表现,除了

A)毛状白斑

B)Wegener肉芽肿

C)坏死性龈炎

D)Kaposi肉瘤

E)非霍奇金淋巴瘤

答案:B

解析:Wegener肉芽肿病因不明,发病率每年为0.4/10万人,见于各年龄组,30~50岁为高峰,男性略

多。组织学改变为小动脉、小静脉及毛细血管的肉芽肿性炎症及坏死。常有发热,关节肌痛等,同

时有以下特点:鼻炎、鼻旁窦炎常是首发症状;继之出现咳嗽、咯血,肺炎或胸膜炎,X线示肺内结

节,薄壁空洞,多发性较单发性更常见,肺浸润可为弥散性或分叶性;局灶性坏死性肾小球炎常较

晚些出现。以上特点被称为Wegener肉芽肿三联征。并非艾滋病患者在口腔的表现。

55.[单选题]患者,男性,

6

银汞充填,剩余颊舌壁牙体组织较多,但牙冠高度较低。若行全冠修复,以下增加固位的措施中错

误的是

A)龈下边缘

B)颊、舌轴面预备轴沟

C)设计嵌体冠

D)增加钉洞或箱型辅助固位形

E)在轴壁上制备倒凹

答案:E

解析:轴面磨除的目的是消除轴面倒凹并与邻牙完全分离,建立合适的就位道并预备出铸造全冠所要

求的厚度和邻面空隙,初步形成颈部边缘的位置和形态。

56.[单选题]牙骨质含有机物和水

A)约40喧45%

B)约50%~55%

C)约60%"65%

D)约70旷75%

E)约80%"85%

答案:B

解析:

57.[单选题]细菌的运动器官是

A)菌毛

B)纤毛

C)触角

D)鞭毛

E)芽胞

答案:D

解析:鞭毛是细菌的运动器官,菌毛可遗传信息。

58.[单选题]龈上洁治术后牙本质过敏应选用的脱敏药物是

A)碘化银

B)75%氟化钠糊剂

C)晶体麝香草酚

D)氨硝酸银

E)以上都不是

答案:B

解析:抗牙本质敏感药物是指能够消除牙本质敏感症所引起的疼痛,而对牙髓不造成损坏的药物。氟

化钠可与牙本质中钙离子反应,产生氟化钠晶体,阻塞牙本质小管。氟化钠糊剂不使牙变色,对局

部无刺激,适用于牙颈部脱敏,所以此题选B。麝香草酚对牙髓刺激较大所以不推荐使用,所以C错

o碘化银和氨硝酸银会使牙本质变色,所以不选A、I)。考点:抗牙本质敏感药物

59.[单选题]患儿,女,10岁。主因右下颌肿痛2周,可摸到右下颌下区有活动性肿块,疼痛加重、

高热2天就诊。检查:体温39.0(,急性面容,右下颌下弥漫性肿胀,局部可触及较硬的浸润块,表

面皮肤红肿、发亮,皮温升高,有凹陷性水肿;开口度约2.5cm,右下第一磨牙

面深踊,叩痛(++);穿刺可抽出淡黄色、黏稠脓液。根据脓液的性质考虑细菌感染种类

A)金黄色葡萄球菌

B)链球菌

0铜绿假单胞菌

D)混合性细菌

E)结核杆菌

答案:A

解析:

60.[单选题]患者男,50岁。左下颌第二磨牙残冠,局部无炎症,拟进行拔除。拔牙后向患者交代注

意事项时,错误的是

A)咬住创口上的棉卷,30分钟后取出

B)术后1天内唾液中可混有少量血丝

C)拔牙后2小时漱口,保持口腔清洁

D)宜吃偏冷,偏软的食物

E)拔牙7天后拆线

答案:C

解析:1.下牙槽神经阻滞麻醉口内法将注射器摆向对侧前磨牙区,与中线成45°角,在平面上1cm平

行进针,以颊脂垫尖为进针点,若颊脂垫尖不明显,可在翼下颌皱装中点外3mm作为进针点。A、B、

D进针标志点选择错误,所以不选,C进针位置错误,应该在下颌韧带外侧,不选。所以此题选E。

2.根挺拔除断根是将挺刃插入牙根和牙槽骨板之间,如果牙根断面是斜面,根挺应该从斜面较高的

一侧插入,所以B正确,本题选B。3.患者咬住1〜2条棉卷,它的作用是压迫止血、保护伤口。一般

棉条在拔牙后30分钟左右即可吐出。注意棉卷不要咬压过久,所以A正确,正常情况下,把棉条吐出

后就不再出血了。术后1天内唾液中带一点血丝是正常,所以B正确,拔牙后要注意保护好血凝块

,当天不要漱口,不要用拔牙侧咀嚼食物,不要频繁舔伤口,更勿反复吸吮、吐唾,以免由于口腔

内负压的增加而破坏血凝块,所以C错误。手术后2小时才可以吃板,术后2天的饮食应该是温凉、稀

软的,所以D正确。如果拔牙后伤口有较大^线,拆线应在1周后,所以E正确。故此题选C。

61.[单选题]中性粒细胞减少常见于哪种疾病

A)甲状腺功能亢进症

B)糖尿病

C)化脓性感染

D)脾功能亢进

E)慢性粒细胞白血病

答案:D

解析:

62.[单选题]女性患者,56岁。舌背后1/3处存在散在肿大突起,轮廓清晰,发红。疼痛不明显,患

者无意间发现,恐慌来诊。患者的诊断为

A)叶状乳头炎

B)菌状乳头炎

C)轮廓乳头炎

D)舌癌

E)丝状乳头炎

答案:C

解析:根据病损部位和炎症反应,可诊断为轮廓乳头炎。

63.[单选题]男性,60岁,因急性心肌梗死收入院。住院第二天心尖部出现2/6〜3/6级粗糙的收缩期

杂音,间断伴喀喇音,经抗缺血治疗后心脏杂音消失。该患者最可能的诊断为

A)心脏乳头肌功能失调

B)心脏乳头肌断裂

C)心脏游离壁破裂

D)心脏二尖瓣穿孔

E)心室膨胀瘤

答案:A

解析:急性心肌梗死并发症有:乳头肌功能失调或断裂;心脏破裂;室壁膨胀瘤;栓塞(多见于起病

后1〜2周);心肌梗死后综合征(于心肌梗死后数周至数月内出现,偶可发生于数天后,可反复发

生):表现为心包炎、胸膜炎或肺炎,有发热、胸痛、气急、咳嗽等症状,可能为机体对坏死物质

产生过敏反应所致;其他(如呼吸道或其它部位的感染、肩一手综合征等)。其中乳头肌功能失调

或断裂主要因缺血、坏死引起,可造成二尖瓣关闭不全,心尖区有响亮的吹风样收缩期杂音,但经

过抗缺血治疗,症状可以改善。

64.[单选题]知觉的基本特征不具有

A)选择性

B)理解性

C)倾向性

D)整体性

E)恒常性

答案:C

解析:知觉的基本特征:选择性、整体性、理解性、恒常性。

65.[单选题]以下不属于口角炎常见病因的是

A)维生素B2缺乏

B)白色念珠菌感染

C)过度日光照射

D)接触变应原

E)口腔治疗时牵拉时间过长

答案:C

解析:

66.[单选题]矽肺最常见和最重要的并发症是

A)支气管炎

B)肺结核

C)肺癌

D)肺心病

E)肺气肿

答案:B

解析:

67.[单选题]下列不属于义齿初戴时检查的主要内容是

A)基牙松动、踽坏

B)卡环与牙合支托就位密合

C)基托与黏膜密贴,边缘伸展适度,无翘动、压痛

D)连接体与黏膜密贴,无压迫

E)咬合接触均匀,无早接触点

答案:A

解析:义齿初戴时检查的主要内容是:卡环与牙合支托就位密合;基托与黏膜密贴,边缘伸展适度

,无翘动、压痛;连接体与黏膜密贴,无压迫;咬合接触均匀,无早接触点。

68.[单选题]患者女,35岁。右上后牙有洞,酸甜食物敏感,冷水敏感,要求治疗。检查:

面耦洞,内有食物残渣,去腐后至牙本质浅层。最可能的诊断是

A)浅踊

B)中踊

C)深精

D)急性漏

E)慢性踊

答案:B

解析:中踽:踽坏侵入牙本质浅层,临床检查有明显踽洞,深2mm左右。可有冷、热、酸、甜激发痛

和探痛,去除刺激源后可立即消失,无自发性痛。本患者的表现符合中踽的特点,故选B。

69.[单选题]某女性患者,25岁。在做下颌运动轨迹检查时发现:患者在闭口末期,从牙有接触开始

到牙齿完全咬合这一阶段,冠状面的切点运动轨迹向右侧有偏斜,这一异常下颌运动轨迹出现的原

因是

A)闭口末,咀嚼肌施力两侧不均匀

B)两侧颍下颌关节有结构性差异

0口内某些牙的接触早于其他牙齿的接触

D)可能是偶然因素

E)以上都不是

答案:C

解析:开闭口运动轨迹异常与口内某些牙的早接触有关。

70.[单选题]患者,女,26岁。右上后牙龈肿痛1周,口服消炎药治疗无效。检查:

,6J

颊侧牙周脓肿形成,叩(+),冷测敏感,牙周袋8mm。应急处理措施是

A)拔除

_6J

B)龈上洁治

C)开通髓腔引流通道并切开脓肿

D)龈下刮治

E)药物治疗

答案:C

解析:牙周脓肿合并牙髓炎时应同时开髓及脓肿切开引流。

71.[单选题]人体内各种免疫细胞的发源地是

A)外周免疫器官

B)肝脏

C)骨髓

D)法式囊

E)胸腺

答案:C

解析:

72.[单选题]掌跖角化一牙周破坏综合征是

A)常染色体隐性遗传

B)常染色体显性遗传

C)X染色体遗传

D)Y染色体遗传

E)XY染色体遗传

答案:A

解析:掌跖角化一牙周破坏综合征是一种常染色体隐性遗传性疾病,父母双亲必须均携带常染色体

基因才可使其子女患病。

73.[单选题]已妨碍进食的体积较大的妊娠期龈瘤的手术切除可选在

A)妊娠期的广3个月

B)妊娠期的4飞个月

C)妊娠期的7~9个月

D)临近分娩时

E)以上都不对

答案:B

解析:

74.[单选题]可能成为踽病发展的有利通道的是

A)釉质生长线

B)釉板

C)釉丛

D)釉梭

E)绞釉

答案:B

解析:题4:为釉质结构及其功能联系的考题。备选答案中A〜D是釉质中有机物分布较多的部位,与

釉质的抗折裂能力无关,故不能选。绞釉是釉柱排列的一种方式,指釉柱在近釉质牙本质界处2/3厚

度的釉柱中,彼此相互缠绕在一起的现象。其功能是增强釉质对外力的抵抗力而使之不易折裂,因

此答案应选E。题5:是关于釉梭组织学及形成原因方面的考题。在牙发育过程中,首先形成的牙体

组织是牙本质。最初是在牙乳头中分化出成牙本质细胞,此细胞具有较长的细胞突起,部分细胞突

起穿过内釉上皮和牙乳头间的基底膜,进入内釉上皮细胞之间,在此后形成釉质时,这些突起便被

埋在新形成的釉质中,即釉梭,所以答案应选D。题6:是釉质生长线形态结构考题。釉质的形成是

阶段性的。每一阶段之间都有一个线性痕迹留在釉质中,此线性痕迹在釉质表面即釉面横纹(釉面

平行线),在釉质的磨片上则表现为釉质生长线,故答案应选A。题7:是关于釉板结构及其临床意

义的考题。釉板内含有较多的有机物,可为踊病病原菌侵入的途径。特别是在窝沟底部及牙邻面的

釉板,是牖病发展的有利通道。但绝大多数釉板是无害的,而且也可以由于唾液中矿物盐的沉积而

发生再矿化。答案应选B。

75.[单选题]女性,37岁,2天前右下肢挤伤。现右下肢及右臂明显肿胀、疼痛,活动受限,X线检查

未见骨折,血压ll/9kPa,脉搏100次/分,呼吸24次/分,尿量每小时20ml。该患者的诊断为

A)血管损伤

B)软组织感染

C)软组织挫伤

D)深部静脉血栓形成

E)挤压伤综合征

答案:E

解析:

76.[单选题]易复发可恶变的颌骨囊肿是

A)根端囊肿

B)始基囊肿

C)含牙囊肿

D)牙源性角化囊性瘤

E)外渗性囊肿

答案:D

解析:

77.[单选题]牙周探诊通常每个牙要纪录几个位点的探诊深度

A)3个位点

B)4个位点

C)5个位点

D)6个位点

E)8个位点

答案:D

解析:

78.[单选题]目前对AIDS的治疗包括以下几个方面除了

A)抗病毒治疗

B)使用肾上腺皮质激素

C)增强免疫功能

D)结核性溃疡针对机会性感染和肿瘤进行治疗

E)提供健康和心理咨询,给予人文关怀

答案:B

解析:

79.[单选题]牙髓活力电测验的目的是

A)明确是否穿髓

B)明确是否近髓

C)了解牙髓是否有结石

D)了解牙髓是否有活力

E)以上都不是

答案:D

解析:牙髓活力电测验临床意义:有助于确定牙髓的活力。若患者能感受到电活力计的电刺激,牙髓

则被认为有某种程度的活力。但活力测验不能作为诊断的唯一根据,因为有假性反应的可能,必须

结合病史和其他的检查结果,进行全面分析才能做出正确的判断。

80.[单选题]关于急性中毒的治疗原则,不正确的是

A)酸性毒物污染皮肤、黏膜后应用碱性液体冲洗、中和

B)立即终止接触毒物

C)迅速清除进入体内已被吸收或尚未吸收的毒物

D)及时使用特效解毒剂或拮抗剂

E)积极对症治疗

答案:A

解析:急性中毒的治疗原则急性中毒病情大多凶险,变化迅速,应在诊断的同时,依病情有序地抢救

o(1)立即终止接触毒物。立即将患者撤离中毒现场,转到空气新鲜的地方;立即脱去污染的衣服

;用温水或肥皂水清洗皮肤和毛发上的毒物,不必用药物中和;用清水彻底冲洗清除眼内的毒物

,局部一般不用解毒药;清除伤口中的毒物;(2)迅速清除进入体内已被吸收或尚未吸收的毒物。

(3)如有可能,及时使用特效解毒剂或拮抗剂。(4)积极对症治疗。强酸用弱碱(如镁乳、氢氧化铝

凝胶等)中和,不要用碳酸氢钠,因其遇酸后可生成二氧化碳,使胃肠充气膨胀,有造成穿孔危险

o强碱可用弱酸类物质(如食醋、果汁等)中和。

81.[单选题]修复Kennedy第四类牙列缺损,下前牙咬于硬腭黏膜时,哪种设计为好

A)磨除下前牙切端使有2mm空隙

B)在义齿上前牙基托区附平面导板

C)在义齿的上磨牙区做垫

D)拔除下前牙后,上、下前牙义齿修复

E)在义齿上前牙区加斜面导板

答案:B

解析:对于下前牙咬于硬腭黏膜时,应在义齿上前牙基托区附平面导板。

82.[单选题]超声波洁牙时工作头与牙面的角度为

A)15°

B)30°

045°

D)80°

E)90°

答案:A

解析:

83.[单选题]急性牙槽脓肿的排脓通路对根尖周组织破坏最小的是

A)穿通唇颊侧骨壁

B)穿通舌腭侧骨壁

C)通过根尖孔经根管从踽洞排出

D)向上颌窦内排脓

E)通过牙周膜从龈沟或牙周袋排脓

答案:C

解析:该题考查的知识点是急性化脓性根尖炎(又称为急性牙槽脓肿)的临床表现。急性化脓性根尖

炎时,积聚在根尖周围的脓液必然向周围组织寻找排脓通路。答案所列出的排脓通路中,对根尖周

组织破坏最小的是通过根尖孔经根管从耦洞排出。这条通路是借用解剖通路和踽损已穿髓的通路

,因此对根尖周组织破坏最小;其他通路均须为排脓而破坏骨组织或牙周组织,最后留下病理性窦

道或疹管,甚至牙周袋。

84.[单选题]患儿,男,9岁,1小时前外伤,自觉上前牙变短。临床检查发现左上中切牙较邻牙短

2mm,牙冠完整,叩(+),牙龈轻度红肿,X线示根尖周膜间隙消失。该牙的正确处理为

A)待其自然萌出,定期观察

B)复位后固定

C)根管治疗后复位固定

D)复位固定2周后根管治疗

E)拔除

答案:A

解析:对于嵌入性脱位的年轻恒牙,不可强行拉出,以免造成更大的损伤,应对症处理,继续观察

,任其自然萌出。

85.[单选题]下列物品中禁用高压蒸汽灭菌的是

A)金属器械

B)棉球敷料

C)明胶海绵

D)玻璃制品

E)插入针头排气的瓶装液体

答案:C

解析:本试题属基本知识题。明胶海绵不适于使用高压蒸汽灭菌,而适用于干热灭菌法消毒。高压蒸

汽灭菌方法适用于一般器械、布类、纱布、棉花类及橡胶类等物品的消毒。瓶装液体插入针头以后

,由于能够及时排出瓶内受热膨胀的气体,也可使用高压蒸汽灭菌法消毒。

86.[单选题]全口义齿前牙要排成浅覆

、浅覆盖的目的是为了

A)美观

B)排牙方便

C)有利于组织保健

D)发音清晰

E)与天然牙一致

答案:C

解析:

87.[单选题]下列各项中不符合肺心病体征的是

A)颈静脉充盈

B)肺动脉区第二音(P

2

)亢进

0剑突下示心脏搏动

D)下肢水肿

E)心浊音界向左下扩大

答案:E

解析:

88.[单选题]研究传染病的传播途径,有利于追踪传染源,控制传染病的发生。经过蚊虫叮咬传播的

传染病有

A)SARS

B)鼠疫

C)森林脑炎

D)禽流感

E)猪链球菌病

答案:C

解析:

89.[单选题]尖牙窝一般位于哪颗牙根尖的上方?

A)上颌中切牙

B)上颌侧切牙

C)上颌尖牙

D)上颌前磨牙

E)上颌第一磨牙

答案:D

解析:

90.[单选题]细胞膜受体的化学本质是

A)小分子肽

B)蛋白质

C)碳水化合物

D)蛋白多糖

E)脂类复合物

答案:B

解析:

91.[单选题]患者,男,43岁,5年前曾患肝炎,腹胀2个月,加重1周。体检:面色黝黑,颈部见散

在分布的蜘蛛痣,蛙状腹,腹围100cm,移动性浊音(+),肝肋下2cm质地硬,脾肋下4cm。拟诊肝

硬化伴腹水。下述治疗措施哪项不妥

A)低盐饮食

B)限制进水量,每日约给1000ml左右

C)强化利尿,致每周体重减轻2~3kg

D)间歇输注血浆或白蛋白

E)利尿效果不佳时做腹水浓缩回输

答案:C

解析:

92.[单选题]确诊原发性免疫缺陷最重要的指标是

A)白细胞计数和分类

B)各类Ig的检测

C)T、B及吞噬细胞的功能检测

D)检测相关基因的缺陷

E)补体成分的检测

答案:D

解析:

93.[单选题]不参与

平面接触的是

A)上颌第一前磨牙颊尖

B)上颌尖牙

C)上颌侧切牙切缘

D)上颌第二前磨牙的近中颊尖

E)上颌中切牙切缘

答案:C

解析:

94.[单选题]患者,男,51岁,持久的胸骨后疼痛,休克.心律失常,并伴有血清心肌酶增高以及心

电图改变。初步诊断为急性心肌梗死,在被影响的心肌区域,下列哪种代谢途径发生改变

A)氧化磷酸化加快

B)脂肪酸氧化加快

C)丙酮酸转变为乙酰CoA加快

D)乳酸生成加快

E)酮体生成加快

答案:D

解析:患者被影响的心肌区域心肌细胞缺氧,有氧代谢降低,细胞应激状态导致糖酵解加快,乳酸生

成增加,故D项符合。

95.[单选题]以下哪一肌肉不参与软腭的构成

A)腭帆提肌

B)腭帆张肌

C)咽上缩肌

D)腭舌肌

E)腭垂肌

答案:C

解析:

96.[单选题]下列各项中,不属于患者自主权的是

A)选择医生

B)选择医疗方案

C)接受或拒绝医生的规劝

D)同意或拒绝参与人体实验

E)要求对危害他人利益的隐私保密

答案:E

解析:患者的自主权包括选择医院的权利、选择医生的权利、选择医疗方案的权利、接受或拒绝医生

的规劝、同意或拒绝参与人体实验等。在患者完全清醒并能自主作出判断的时候,就可以行使这些

权利。在患者不能行使这些权利的时候,医务人员要征求家属的意见。需要指出的是,患者在行使

自主权的同时,必须积极配合医生的治疗,否则难以获得理想的疗效。选项E不属于患者自主权。故

本题选E。

97.[单选题]男,48岁,一年来每于剧烈活动时或饱餐后发作剑突下疼痛,向咽部放射,持续数分钟

可自行缓解。2周来发作频繁且有夜间睡眠中发作。2小时来疼痛剧烈,不能缓解,向胸部及后背部

放射。伴憋闷,大汗。该病人首先考虑的诊断是

A)主动脉夹层分离

B)自发性气胸

C)急性胰腺炎

D)急性肺动脉栓塞

E)急性心肌梗死

答案:E

解析:1.患者一年来每于剧烈活动时,或饱餐后发作剑突下疼痛,向咽部放射,持续数分钟可自行缓

解,故诊断为冠心病稳定型劳力性心绞痛,2周来发作频繁且有夜间睡眠中发作已发展为恶化性心绞

痛,即梗死前心绞痛,2小时来疼痛剧烈,不能缓解,向胸部及后背部放射。伴憋闷,大汗应首先考

虑急性心肌梗死。3.急性心肌梗死起病3〜6小时内,再灌注心肌是最理想有效的治疗措施,故选B。

4.急性心肌梗死一般两周左右ST段逐渐回到等电位线,若持续抬高首先考虑室壁瘤形成。多见于左

心室,发生率5〜20双心脏体检时,可见左侧心界扩大,心脏搏动范围较广,可有收缩期杂音。

98.[单选题]保留根管内的全部健康牙髓

A)干髓术

B)根管治疗术

C)塑化治疗

D)根尖诱导成形术

E)活髓切断术

答案:E

解析:干髓术适用于冠髓部分坏死的牙髓病变,或需利用髓室固位和其他需行牙髓失活的患者,主要

用于后牙。根管治疗术是通过清除根管内的坏死物质,进行适当的消毒,充填根管,以去除根管内

容物对根尖周围组织的不良刺激,防止发生根尖周病变或促进根尖周病变愈合的一种治疗方法。牙

髓塑化治疗是将未聚合的塑料注入根管内,使之渗透到残存的牙髓组织及髓腔内感染物中,和这些

物质一齐聚合,达到消除病源刺激物的作用。残存牙髓被塑化后,就保持无菌状态,变成为对人体

无害的物质。根尖诱导成形术:牙根未发育完成之前发生牙髓严重病变或根尖周病变的年轻恒牙,在

控制感染的基础上,用药物及手术方法保存根尖部的牙髓或使根尖周硬组织沉积,促使牙根继续发

育和根尖形成的治疗方法,临床上首选药物为氢氧化钙制剂。活髓切断术是除去已有部分病变的冠

髓,保留健康根髓的治疗方法,原理:切除有炎症或感染的髓室内牙髓,用盖髓剂覆盖根管口牙髓断

面,以保存健康的根髓并行使牙髓的功能。

99.[单选题]恒牙牙根未发育完全的死髓牙,应采用的促使根尖继续形成的治疗方法是

A)活髓切断术

B)根管治疗术

C)牙髓摘除术

D)根尖诱导成形术

E)倒充填术

答案:D

解析:根尖诱导成形术用于恒牙牙根未发育完全,而发生严重牙髓病变和根尖周病变时,促使牙根

继续发育和根尖形成,所以D选项正确。

100.[单选题]腭降动脉

A)穿过棘孔的动脉分支是

B)穿过下颌孔的动脉分支是

C)穿过眶下孔的动脉分支是

D)穿过腭大孔的动脉分支是

E)穿过蝶腭孔的动脉分支是

答案:D

解析:蝶腭动脉经蝶腭孔入鼻腔并分支到蝶窦和咽顶,然后又分为鼻后外侧动脉和鼻腭动脉,前者

分布'于鼻腔外侧壁,后者分布于鼻中隔后下部,其末支经切牙孔入口腔。腭降动脉伴腭神经经

翼腭管,出腭大孔至硬腭,又名腭大动脉。眶下动脉起于颌内动脉之上牙槽后动脉起点附近,或

与上牙槽后动脉共干发出,经眶下裂进入眶腔,沿眶下沟、眶下管前行,出眶下孔至面部,在上唇

方肌深面,供应颊的前部、上唇根部及唇侧牙龈,并与上唇动脉、内眦动脉相吻合。下牙槽动脉于

翼外肌下缘附近,起自颌内动脉,紧贴下颌支的内面,下行于下牙槽神经后方,与神经一起穿下

颌孔进入下颌管。在管内分支供应下颌骨、下颌磨牙、前磨牙、牙槽突、牙周膜及牙龈。脑膜中

动脉起始后经蝶下颌韧带与翼外肌之间上行,经耳颖神经两根之间,向上穿棘孔进入颅中窝,供

应硬脑膜。

101.[单选题]医院感染办公室检查临床科室器械消毒灭菌情况,问口腔领域首选的灭菌方法是哪种

,李医生的回答是

A)压力蒸汽灭菌

B)环氧乙烷气体灭菌

C)干热灭菌法

D)氧化乙烯灭菌

E)低温过氧化氢等离子灭菌

答案:A

解析:本题考查考生对牙科常用灭菌方法的掌握情况。答案A正确。

102.[单选题]取一次性印模用

A)印模膏

B)熟石膏

C)琼脂印模材

D)藻酸盐印模材

E)基托蜡

答案:D

解析:临床上取一次性印模时一般使用藻酸盐印模材。

103.[单选题]下列对DNA克隆操作的描述,错误的是

A)限制性内切酶在特定的位置上切割质粒和供体DNA分子

B)载体DNA和供体DNA在连接酶的作用下末端相连形成重组DNA

C)除质粒外,入噬菌体可作为重组DNA的载体

D)筛选含重组DNA的细菌通常可根据载体对抗生素的抗性来进行

E)以质粒为载体构建的重组DNA分子引入宿主细胞时需与宿主DNA结合

答案:E

解析:DNA克隆是指应用酶学的方法,在体外将各种不同来源的DNA与载体DNA连接成具有自我复制能

力的DNA分子,进而通过转化或转染宿主细胞,筛选出含有目的基因的转化子,再进行扩增、提取获

得大量同序列的DNA分子。故E项错误。

104.[单选题]电镜下含有酶原颗粒的细胞是?

A)浆液细胞

B)黏液细胞

C)闰管细胞

D)分泌管细胞

E)肌上皮细胞

答案:A

解析:

105.[单选题]蛋白质分子中的肽键

A)是由一个氨基酸的a-氨基和另一个氨基酸的a一竣基脱水缩合形成的

B)是由谷氨酸的Y一覆基与另一个氨基酸的a-氨基形成的

0氨基酸的各种氨基和各种段基均可形成肽键

D)是由赖氨酸的e-氨基与另一个氨基酸的a-竣基形成的

E)是由两个氨基酸的覆基脱水而成的

答案:A

解析:

106.[单选题]一般在牙周基础治疗后多长时间根据牙周病变情况考虑牙周手术治疗

A)1个月

B)3~6个月

04个月

D)「3个月

E)2个月

答案:D

解析:患者是否需要牙周手术治疗,应在牙周基础治疗后至少广3个月时,对其进行全面的牙周检

查和必要的X线复查后作出判断和手术方法的选择。

107.[单选题]下述哪种激素能使阴道上皮细胞所含糖原在阴道杆菌的作用下形成乳酸,起阴道自净

作用

A)促性腺激素释放激素

B)垂体促性腺激素

C)促甲状腺激素

D)雌激素

E)孕激素

答案:D

解析:

108.[单选题]畸形舌窝

A)牙齿发育异常

B)牙齿形态异常

C)牙齿结构异常

D)牙齿萌出异常

E)牙齿排列异常

答案:B

解析:

109.[单选题]共用题干患者,男,30岁。因车祸面部外伤2天,检查见两侧面部不对称,左侧下眼睑

肿胀、淤血,口腔检查可见左侧后牙早接触。该患者首先应拍下列哪个片位

A)上颌体腔

B)上颌前部片

C)上颌正位体层

D)华特位

E)额骨后前位

答案:D

解析:华特位片主要用于观察上颌窦、额窦、筛窦、鼻腔、上颌骨、额骨、额弓、下颌喙突及颌间间

隙等部位的病变,该患者下眼睑肿胀、淤血,因此拍片首先应选华特位。骨折线横过鼻背、眶部

,经额骨上方达翼突,应诊断为LeFortlll型骨折。

110.[单选题]心源性脑栓塞时,栓塞多发生在

A)大脑前动脉

B)大脑中动脉

C)大脑后动脉

D)椎动脉

E)基底动脉

答案:B

解析:心源性脑栓塞是指来自心脏的栓子阻塞脑的动脉血管所致,脑栓塞多发生在大脑中动脉,特别

是豆纹动脉,这与其解剖特点有关。选项中的其他动脉均少见栓塞。

111.[单选题]某患者出现左侧鼻唇沟平坦、口角下垂,鼓腮漏气,但两侧额纹对称,其原因可能为

A)左面神经颗支、额支、颊支受累

B)左面神经颗支、颊支、下颌缘支受累

C)左侧上颌神经、面神经颊支、下颌缘支受累

D)左侧面神经核下瘫

E)右侧面神经核上瘫

答案:E

解析:

112.[单选题]抗原的免疫原性是指能够刺激机体的免疫系统发生免疫应答

A)产生抗体的能力

B)产生致敏淋巴细胞的能力

C)产生抗体或致敏淋巴细胞的能力

D)与相应抗体特异性结合的能力

E)与相应致敏淋巴细胞特异性结合的能力

答案:C

解析:

113.[单选题]舌神经与下颌下腺导管的关系是

A)两者的交叉部位多位于舌骨舌肌后缘附近

B)导管由舌神经外上绕至其内侧,向舌侧行进

C)导管由舌神经内下绕至其外侧,向舌侧行进

D)舌神经由导管外上绕至其内侧,向舌侧行进

E)舌神经由导管内下至其外侧,向舌侧行进

答案:D

解析:

114.[单选题]在一般条件下,冠桩固位力最大的是

A)螺纹桩

B)槽柱形桩

C)铸造冠桩

D)光滑柱形桩

E)梯形桩

答案:A

解析:根据桩的表面形态又可分为光滑柱形、槽柱形、锥形、螺纹形等。螺纹形的桩可以旋转嵌人根

管内壁产生主动固位,在几种形态的桩中固位最好。但由于在桩的旋人中可以在根管壁产生应力

,增加了根折的风险,在根管壁较薄弱时应避免使用。

115.[单选题]蛋白质变性的原因是

A)氨基酸排列顺序的改变

B)蛋白质水解

C)氨基酸组成的改变

D)蛋白质空间构象的破坏

E)肽键的断裂

答案:D

解析:

116.[单选题]单核一巨噬细胞产生的主要细胞因子是

A)IL-10

B)1L-4

01L-1

D)1L-5

E)1L-2

答案:E

解析:

117.[单选题]属于健康行为的是?

A)饮酒

B)定期体检

C)静坐生活方式

D)跑步

E)吃甜食

答案:B

解析:

118.[单选题]男性,26岁,生活懒散,面无表情,父母来看他,从不称呼父母更无问候言语,只顾

埋头吃零食,视父母兄妹如陌生人

A)情感平淡

B)情感淡漠

C)情感迟钝

D)情感低落

E)情感倒错

答案:B

解析:

119.[单选题]下列哪个部位的骨折最易引起呼吸道阻塞

A)下颌角部骨折

B)一侧颁孔区骨折

C)双侧颁孔区骨折

D)黑状突骨折

E)须部正中线状骨折

答案:C

解析:

120.[单选题]TAT是一种

A)卡特尔人格因素问卷

B)主题统觉测验

C)明尼苏达多相调查表

D)洛夏墨迹测验

E)艾森克人格问卷

答案:B

解析:

121.[单选题]患者,18岁。右下颌下区肿痛7天,加剧3天,查体见:体温39。(2,一般情况差,右下

颌下皮肤红,皮温高,压痛明显,触有波动感,肿胀无明显界限。舌下肉阜无红肿,导管口无溢脓

,右下第一磨牙残根,叩痛(++),X线片见

根尖周x线透射区。穿刺下颌下区最可能抽出的液体是

A)黄色黏稠脓液

B)暗灰色稀薄脓液

C)陈旧性血性液体

D)黄色蛋清样液体

E)淡黄色清亮液体

答案:A

解析:1.此穿刺抽出的液体应为脓液,可排除C、D、Eo颌面部间隙感染多由金黄色葡萄球菌引起

,脓液为黄色黏稠脓液,因此A正确,B错误。本题应选A。2.从本题题干所给出的症状"右下颌下皮

肤红,皮温高,压痛明显,触有波动感"来看,患者右下颌下区出现了炎症,有红、肿、热、痛的表

现,而触有波动感显示脓肿已经形成,所以排除D。X线片检查见根尖周X线透射区,是根尖周脓肿的

表现,未见化脓性颌骨骨髓炎,因此A错误。结核性淋巴结炎如果形成脓肿的话应是冷脓肿,因此

B错误。本患者"舌下肉阜无红肿,导管口无溢脓",贝呢错误。因此本题应选E。

122.[单选题]半数致死量(LD50)是指

A)能使群体中有半数个体出现某一效应的剂量

B)能使群体中有50个个体出现某一效应的剂量

C)能使群体中有一半个体死亡的剂量

D)能使群体中有一半以上个体死亡的剂量

E)以上说法均不对

答案:C

解析:半数致死量表示在规定时间内,通过指定感染途径。使一定体重或年龄的某种动物半数死亡所

需最小细菌数或毒素量。在毒理学中,半数致死量,简称LD50,是描述有毒物质或辐射毒性的常用

指标。

123.[单选题]洞形深度超过多少毫米(mm)时,充填光固化复合树脂必须分层光照

A)0.5mm

B)1.0mm

C)1.5mm

D)2.0mm

E)3.0mm

答案:D

解析:

124.[单选题]我国将围生(产)期定义为

A)自妊娠20周到生后7足天

B)自妊娠28周到生后7足天

0自妊娠20周到生后14足天

D)自妊娠28周到生后14足天

E)自妊娠28周到生后28足天

答案:B

解析:

125.[单选题]患儿女,7岁。右上颌中切牙外伤冠折、切角缺损,即刻来院就诊。口腔检查发现:穿

髓孔大,探痛明显,可疑叩痛。若治疗成功、家长要求修复缺损的牙冠应

A)局麻备牙,全冠修复

B)桩冠修复

C)打固位钉,复合树脂充填

D)切角嵌体

E)解释病情,待患儿成年后再作修复

答案:c

解析:1.年轻恒牙牙冠折断露髓,应尽可能保持并保持生活牙髓,年轻恒牙的牙髓组织抵抗力强,若

露髓孔不大且外伤时间短可作直接盖髓治疗。但临床经验表明,直接盖髓不易成功,因此可在局麻

下做活髓切断术,如外伤时间较长,有牙髓炎症甚至有牙髓坏死症状时应及时做去髓治疗。年轻恒

牙去根髓时应注意不损伤牙乳头,可做根尖诱导成形术。由于患儿穿髓孔大,探痛明显且即刻来院

就诊最优选活髓切断术,选B。2.活髓切断术的适应证应用于深踽、部分冠髓牙髓炎、前牙外伤冠折

露髓的牙齿。由于患者前牙因外伤露髓但暴露时间短,应无细菌,牙髓断面洁净无菌,为保存生活

牙髓保护牙乳头,在操作过程中应严格无菌操作,故选B。3.因患儿未满18周岁,根尖发育未完全

,不能行桩冠修复。但前牙缺损影响美观,会给儿童心理造成一定的压抑。所以最好是打固位钉

,复合树脂充填,故选C。

126.[单选题]乳牙糖病充填后疼痛的因素,可能性不大的是

A)制备洞形时机械切削、振动、压力、温度等刺激牙髓

B)意外穿髓未发觉

C)牙髓已坏死

D)踽蚀穿髓未及时处理

E)充填体过高

答案:D

解析:踽蚀穿髓未及时处理的疼痛并非充填后所导致的,而是自身炎症所导致的。

127.[单选题]引起二氧化碳潴留的主要机制是

A)动静脉分流

B)通气不足

C)无效腔通气

D)通气/血流比例失调

E)弥散障碍

答案:B

解析:

128.[单选题]患者,男性,30岁,因发热、右侧胸痛、咳嗽3天入院。3天来每日体温最低为

39.2℃,最高39.8℃。入院后查体:T39.5℃,右锁骨下可闻及支气管呼吸音。最可能的诊断是

A)肺结核

B)肺癌

C)胸膜炎

D)大叶性肺炎

E)自发性气胸合并感染

答案:D

解析:该青年男性患者急性发病,高热(39.2〜39.81),右侧胸痛,右上肺有实变征(可闻及支气管

呼吸音),因此最可能的诊断是大叶性肺炎,其他疾病均不符合此临床特点。由于大叶性肺炎肺实

变,所以叩诊音呈浊音。

129.[单选题]患者,男,48岁,一年来每于剧烈活动时或饱餐后发作剑突下疼痛,向咽部放射,持

续数分钟可自行缓解。2周来发作频繁且有夜间睡眠中发作。2小时来疼痛剧烈,不能缓解,向胸部

及后背部放射。伴憋闷,大汗。此时最有助诊断的辅助检查是

A)超声心动图

B)胸部X线

C)心电图

D)心肌酶谱

E)CT

答案:D

解析:1.患者一年来每于剧烈活动时或饱餐后发作剑突下疼痛,向咽部放射,持续数分钟可自行缓解

,故诊断为冠心病稳定型劳力性心绞痛,2周来发作频繁且有夜间睡眠中发作已发展为恶化性心绞痛

,即梗死前心绞痛,2小时来疼痛剧烈,不能缓解,向胸部及后背部放射。伴憋闷,大汗应首先考虑

急性心肌梗死。

130.[单选题]钟状期的成釉器由几层细胞构成

A)2

B)3

04

D)5

E)6

答案:C

解析:钟状期由外釉上皮层、内釉上皮层、星网状层、中间层四层细胞组成,故C正确。

131.[单选题]患者,女,15岁,发现贫血、黄疸5年。脾肋下2~5cm,质中等;血红蛋白90g/L,网织

红细胞0.05,白细胞和血小板数均正常;红细胞渗透脆性试验:0.7%盐水溶液开始溶血。其父也有

轻度黄疸。要明确诊断,最有价值的实验室检查是

A)周围血片

B)骨髓象

C)血清铁总铁结合力

D)血红蛋白电泳

E)肝功能试验

答案:A

解析:

132.[单选题]男,10岁,右足底被铁锈钉刺伤10天,突然出现张口困难,继之出现苦笑面容,角弓

反张,声响及触碰病人可诱发上述症状,病人神志清楚,不发热。该病致病菌属于

A)革兰染色阴性大肠杆菌

B)革兰染色阴性厌氧拟杆菌

C)革兰染色阴性变形杆菌

D)革兰染色阳性梭形芽孜杆菌

E)革兰染色阳性厌氧芽泡杆菌

答案:E

解析:1.该患者为破伤风典型临床表现,破伤风杆菌为革兰染色阳性厌氧芽弛杆菌。2.破伤风为毒血

症,破伤风杆菌并不进入血液循环。3.持续的呼吸肌痉挛可致窒息。

133.[单选题]医生张某没有取得从事产前诊断的合格证书,在某医疗保健机构中从事产前诊断工作

,会产生以下庵果,除了

A)县级以上地方人民政府卫生行政部门予以制止

B)给予罚款的行政处罚

C)给予警告

D)承担相应的民事责任

E)出具的产前诊断证明视为无效

答案:D

解析:

134.[单选题]缺铁性贫血的口腔表征为

A)口腔黏膜苍白,以唇、舌、龈明显

B)丝状乳头增生呈毛发状

C)口腔黏膜苍白,出现瘀点、瘀斑或血肿

D)牙龈增生、肥大

E)牙龈自发性出血

答案:A

解析:

135.[单选题]固定桥的固位作用主要是靠

A)粘接剂的粘接力

B)固位体固位形的正确设计

C)材料的质量

D)咬合的平衡

E)基牙的稳固

答案:B

解析:

136.[单选题]县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构,为自愿接受艾滋病咨询、

检测的人员提供

A)免费的咨询和有偿的初筛检测

B)有偿的咨询和免费的初筛检测

C)有偿的咨询

D)有偿的初筛检测

E)免费的咨询和免费的初筛检测

答案:E

解析:

137.[单选题]患者女,体重40kg,因幽门梗阻入院,查血清钠为112mmol/L,其第1日补盐量应是

A)6g

B)8g

012g

D)18g

E)24g

答案:E

解析:

138.[单选题]阿霉素?

A)心脏毒性最大

B)肾脏毒性最大

C)对肺脏毒性最大

D)对骨髓抑制最重

E)发生腹泻最重

答案:A

解析:

139.[单选题]维持蛋白质三级结构稳定的键或作用力中不包括

A)盐键

B)氢键

C)范德华力

D)肽键

E)疏水作用

答案:D

解析:

140.[单选题]医务人员相互合作的基础和前提是

A)医务人员彼此独立

B)医务人员彼此信任

C)医务人员彼此照顾

D)医务人员服从院长

E)护士高度尊重医生

答案:B

解析:

141.[单选题]患者女,35岁。右上后牙有洞,酸甜食物敏感,冷水敏感,要求治疗。检查:

,6J

面踽洞,内有食物残渣,去腐后至牙本质浅层。最可能的诊断是

A)浅踽

B)中踊

C)深耦

D)急性漏

E)慢性踽

答案:B

解析:中踽:踽坏侵入牙本质浅层,临床检查有明显踊洞,深2mm左右。可有冷、热、酸、甜激发痛

和探痛,去除刺激源后可立即消失,无自发性痛。本患者的表现符合中踊的特点,故选B。

142.[单选题]最有效地激活初始T细胞的抗原提呈细胞是

A)巨噬细胞

B)树突状细胞

C)B细胞

D)T细胞

E)上皮细胞

答案:B

解析:

143.[单选题]奥美拉哇抑制胃酸分泌的机制是

A)阻断H2受体

B)抑制胃壁细胞H+泵的功能

C)阻断M受体

D)阻断促胃液素(胃泌素)受体

E)直接抑制胃酸分泌

答案:B

解析:

144.[单选题]血管壁功能异常所致的出血性疾病是

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论