兽医微生物学复习题库含答案_第1页
兽医微生物学复习题库含答案_第2页
兽医微生物学复习题库含答案_第3页
兽医微生物学复习题库含答案_第4页
兽医微生物学复习题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

兽医微生物学复习题库含答案

1、新城疫病毒凝集多种动物红细胞的特性是由于其具有()

A、神经氨酸酶

B、血凝素

C、囊膜

D、溶血素

答案:B

2、关于皮肤癣菌下述哪项是错误的()

A、主要侵犯皮肤、毛发和指(趾)甲

B、一种皮肤癣菌仅能引起一种癣病

C、可根据菌丝、抱子及菌落形态作出初步诊断

D、在沙氏培养基上形成丝状菌落

答案:D

3、维持细菌固有形态的结构是()

A、S层

B、拟核

C、细胞壁

D、细胞膜

E、细胞质

答案:C

4、半固体培养基常用于检测细菌的结构是()

A、菌毛

B、鞭毛

C、芽抱

D、细胞壁

E、荚膜

答案:B

5、不能使用滤过除菌法的是()

A、抗菌药

B、毒素

C、病毒

D、血清

答案:C

6、与致病性相关的细菌结构是()

A、荚膜

B、细胞膜

C、异染颗粒

D、核体

E、以上均是

答案:A

7、下列哪种抱子类型为真菌的休眠形式()

A、厚垣抱子

B、节抱子

C、抱子囊抱子

D、担抱子

答案:A

8、下列对呼肠孤病毒科病毒描述错误的是()

A、无囊膜

B、20面体对称

C、为分节段的基因组

D、基因组为双股DNA

答案:D

9、糖类和脂肪酸等物质的摄取采用哪种方式()

A、单纯扩散

B、促进扩散

C、主动运输

D、基团转移

答案:D

10、下列哪种结构是痘病毒所特有的()

A、衣壳

B、囊膜

C、核心

D、侧体

答案:D

11、不能用于测定病毒的滴度的是()

A、空斑试验

B、荧光-斑点试验

C、终点稀释法

D、血凝试验

E、TCID50

答案:D

12、下列细菌中经瑞氏染色后不呈现两极浓染的是()

A、多杀性巴氏杆菌

B、溶血性曼氏杆菌

C、大肠杆菌

D、鸭疫里氏杆菌

答案:C

13、关于病毒核酸的描述,错误的是()

A、可控制病毒的遗传和变异

B、可决定病毒的感染性

C、RNA可携带遗传信息

D、每个病毒只有一种类型核酸

E、决定病毒囊膜所有成分的形成

答案:E

14、下列属于反转录病毒科的是()

A、禽白血病病毒

B、鸡贫血病毒

C、鸡传染性支气管炎病毒

D、新城疫病毒

答案:A

15、下列哪种病毒以出芽的方式进行释放()

A、细小病毒

B、圆环病毒

C、痘病毒

D、腺病毒

答案:C

16、某牛场饲养员协助接产一奶牛后,出现低热。全身乏力。关节头痛等

症状。采集分泌物涂片镜捡,可见革兰阴性菌,柯兹洛夫斯基鉴别染色为红色

的球杆菌。该病原可能是()

A、支原体

B、螺旋体

C、分枝杆菌

D、布鲁氏菌

答案:D

17、大肠杆菌的IMViC试验结果为()

A、-+-+

B、+—+

C、++—

D^—++

答案:C

18、个体体积最小的微生物是()

A、病毒

B、细菌

C、支原体

D、衣原体

E、立克次体

答案:A

19、目前公认的细菌分类体系是()

A、《伯吉系统细菌学手册》

B、《伯吉系统微生物学手册》

C、《伯吉系统原核微生物学手册》

D、《伯吉系统真菌学手册》

E、以上均不是

答案:A

20、转导是基因转移的一种形式,其所用媒介是()

A、噬菌体

B、性菌毛

C、其他细菌

D、抱子

答案:A

21、内毒素的主要成分为()

A、肽聚糖

B、蛋白质

C、鞭毛

D、核酸

E、脂多糖

答案:E

22、在一定时间内能使特定动物发生半数感染的活微生物量或毒素量,称

为()

A、最小致死量

B、半数致死量

C、最小感染量

D、半数感染量

答案:D

23、关于小反刍兽疫的说法,错误的是()

A、主要感染偶蹄类小型反刍动物

B、幼龄动物更易感

C、免疫接种是该病最有效的防控措施

D、我国没有该病的发生

答案:D

24、青霉素对革兰阳性菌的细胞壁的作用位点在()

A、四肽侧链D-丙氨酸与五肽交联桥的连接

B、B-1,4糖昔键

C、五肽交联桥

D、四肽侧链

E、聚糖骨架

答案:A

25、下列细菌中,属于胞内寄生菌的是()

A、大肠杆菌

B、布氏杆菌

C、金黄色葡萄球菌

D、沙门氏菌

答案:B

26、肉毒毒素的化学本质是()

A、蛋白质

B、糖类

C、脂类

D、脂多糖

答案:A

27、正常菌群的生理作用不包括()

A、消毒

B、拮抗

C、免疫

D、营养

答案:A

28、破坏玻璃器皿上的热原质所需的温度是()

A、160℃

B、120℃

C、250℃

D、100℃

答案:C

29、细菌的群体生长规律可分为以下四个时期()

A、迟缓期-对数期-稳定期-衰退期

B、对数期-迟缓期-稳定期-衰退期

C、迟缓期-对数期-衰退期-稳定期

D、对数期-稳定期-迟缓期-衰退期

答案:A

30、不能引起动物机体免疫效应的是()

A、牛痘病毒

B、肮病毒

C、猪瘟病毒

D、犬细小病毒

答案:B

31、下列叙述不正确的是()

A、细菌通过荚膜、M蛋白等结构抑制吞噬细胞的吞噬

B、有的细菌能够杀死或损伤吞噬细胞

C、所有细菌进入宿主机体均能被吞噬细胞消灭

D、有的细菌能够感染吞噬细胞

答案:C

32、关于禽流感病毒的亚型,下列说法错误的是()

A、血凝素和神经氨酸酶的不同组合导致不同亚型的出现

B、多种亚型的出现是基因重组和基因变异的结果

C、高致病性亚型多为H5和H7亚型

D、理论上,H1-H16与N1-N10的组合可形成多种病毒亚型

答案:B

33、感染宿主细胞不能诱发机体产生干扰素的病毒是()

A、痘病毒

B、肮病毒

C、腺病毒

D、细小病毒

答案:B

34、研究细菌性状最好选用哪个生长期的细菌()

A、迟缓期

B、对数期

C、稳定期

D、衰退期

答案:B

35、细菌内毒素的化学成分是()

A、肽聚糖

B、蛋白质

C、脂多糖

D、磷壁酸

E、脂类

答案:C

36、细菌细胞壁的主要功能是()

A、维持细菌外形

B、抵抗低渗

C、参与物质交换

D、与抗原性、致病性、对药物的敏感性等有关

E、以上都正确

答案:E

37、病毒的血凝效价是指血凝试验中红细胞100%凝集()

A、病毒的最高稀释倍数

B、病毒的最低稀释倍数

C、病毒稀释倍数平均值

D、红细胞稀释倍数

答案:A

38、下列选项中不属于急性感染的是()

A、口蹄疫

B、新城疫

C、猪瘟

D、鸭病毒性肝炎

答案:C

39、凡是被ICTV正式命名的病毒,其名称用()书写

A、斜体

B、正体

C、斜体或正体均可

D、以上均不对

答案:A

40、细菌细胞中含量最多的物质是()

A、无机

B、蛋白质

C、糖类

D、脂类

E、水

答案:E

41、腺病毒的基因组是()

A、单股DNA

B、双股DNA

C、单股RNA

D、双股RNA

答案:B

42、检测特异性抗体时,需要采取急性期与恢复期双份血清,第一份尽可

能在发病后立刻采取,第二份在发病后采取的时间是()

A、2d

B、1周

C、2-3周

D、4周

E、5周

答案:D

43、羊感染初期兴奋性增高,进而头、颈震颤,有的体躯发痒,其病原为

()

A、腺病毒

B、逆转录病毒

C、疱疹病毒

D、肮病毒

答案:D

44、有关热原质的描述错误的是()

A、G一菌的热原质就是细胞壁中的脂多糖

B、可被高压蒸气灭菌所破坏

C、液体中的热原质可用吸附剂或过滤等方法除去

D、是许多G—菌、少数G+菌的一种合成性代谢产物

答案:B

45、关于空斑描述错误的是()

A、空斑是由病毒在细胞间传递形成的

B、空斑是感染病毒的细胞及其病毒扩散到周围细胞形成的

C、空斑是细胞病变的表现形式

D、一个空斑是由一个以上的病毒感染导致的

E、空斑可以用于病毒的纯化

答案:D

46、下列病原中,属于OIE新分类中威胁养羊业最严重和最主要的病原是

I

A、小反刍兽疫病毒

B、狂犬病毒

C、牛瘟病毒

D、新城疫病毒

答案:A

47、下列革兰染色为红色的细菌是()

A、无乳链球菌

B、沙门菌

C、表皮葡萄球菌

D、炭疽杆菌

答案:B

48、RNA病毒中基因最大是()

A、细小病毒科

B、圆环病毒科

C、非洲猪瘟病毒科

D、冠状病毒科

答案:D

49、检查巴氏杆菌,观察两极着色,常用的染色方法是()

A、革兰氏染色法

B、荚膜染色法

C、抗酸染色法

D、瑞氏染色法

答案:D

50、结核杆菌常用的培养基是()

A、沙保培养基

B、罗-杰氏培养基

C、麦康凯培养基

D、巧克力色培养基

答案:B

51、可采用红细胞吸附试验进行诊断的病毒是()

A、猪瘟病毒

B、非洲猪瘟病毒

C、新城疫病毒

D、禽流感病毒

答案:B

52、隐性感染是指()

A、动物已经感染病原但未有临床症状

B、动物在即将感染病原前的状态

C、动物已经感染病原并有临床症状

D、动物未感染病原也未有临床症状

答案:A

53、下列细菌中,属于革兰阴性菌的是()

A、葡萄球菌

B、炭疽杆菌

C、多杀性巴氏杆菌

D、猪丹毒杆菌

答案:C

54、杀灭物体表面病原微生物的方法称为()

A、灭菌

B、防腐

C、无菌操作

D、消毒

答案:D

55、正黏病毒科中宿主谱最广的是()

A、B型流感病毒

B、A型流感病毒

C、C型流感病毒

D、托高土病毒

答案:B

56、关于“猪繁殖与呼吸综合症病毒”说法错误的是()

A、是RNA病毒

B、在细胞核复制

C、可以感染猪

D、有囊膜

答案:B

57、关于“猪繁殖与呼吸综合征病毒”说法错误的是()

A、对人无致病性”

B、主要在宿主巨噬细胞中增殖

C、无囊膜

D、病毒粒子呈球形

答案:C

58、与动物细胞比较,细菌所特有的一种重要结构是()

A、核蛋白体

B、线粒体

C、高尔基体

D、细胞膜

E、细胞壁

答案:E

59、研究细菌性状最好选用哪个生长期的细菌()

A、迟缓期

B、对数期

C、稳定期

D、衰亡期

答案:B

60、病毒空斑试验主要用于()

A、测定活病毒数量

B、测定病毒抗原

C、测定病毒核酸

D、测定病毒成分

答案:A

61、炭疽杆菌培养特性正确的描述是()

A、需氧菌

B、营养要求不高

C、可液化明胶

D、普通培养基上形成大而扁平、粗糙型菌落

答案:ABCD

62、病毒的表型变异有()

A、毒力变异

B、抗原变异

C、培养性状的变异

D、耐药性变异

答案:ABCD

63、引起鸡呼吸道疾病的病毒有()

A、NDV

B、AIV

C、ILTV

D、IBV

答案:ABCD

64、炭疽杆菌形态结构正确的描述是()

A、革兰阳性粗大杆菌

B、可形成芽胞

C、动物体内及营养丰富培养基上可形成荚膜

D、两端平截、竹节状

答案:ABCD

65、下列不属于细菌的基本结构是()

A、细胞壁

B、细胞浆

C、芽抱

D、荚膜

E、菌毛

答案:CDE

66、真菌的繁殖方式为()

A、二分裂

B、复制

C、无性繁殖

D、有性繁殖

答案:CD

67、细菌形态检查的主要内容()

A、细菌的形状、染色特性

B、大小、排列

C、有无特殊结构

D、生化特性

答案:ABC

68、能引起鸡肿瘤的病毒有()

A、MDV

B、IBV

C、ALV

D、IBDV

答案:AC

69、下列属于荚膜的功能是()

A、保护细菌细胞壁

B、具有抗吞噬作用

C、耐干旱

D、营养缺乏提供碳源和能量

E、维持细菌外形

答案:ABD

70、常见的细菌的生化反应有()

A、糖发酵试验

B、靛基质试验

C、硫化氢试验

D、甲基红试验

答案:ABCD

71、下列选项中属于通过水平传播的感染途经有()

A、受精卵

B、消化道

C、呼吸道

D、胎盘

答案:BC

72、痘病毒的结构有()

A、衣壳

B、囊膜

C、核心

D、侧体

答案:ABCD

73、传染病发生的条件不包括()

A、病原微生物的毒力和数量

B、侵入门户

C、非易感动物

D、环境条件

答案:ABCD

74、细菌生长繁殖的条件是()

A、充足的营养

B、合适的酸碱度

C、适宜的渗透压

D、必需的气体环境

答案:ABCD

75、根据病毒生物合成的不同特点,病毒可分为()

A、ssDNA病毒

B、dsDNA病毒

C、正链ssRNA病毒和负链ssRNA病毒

D、dsRNA病毒

E、反转录病毒

答案:ABCDE

76、毒力强的菌株在体外连续传代改变培养条件后,毒力往往减弱,而通

过易感动物又能便毒力减弱的菌株恢复毒力。()

A、正确

B、错误

答案:A

77、患海绵状脑病病畜和可疑病畜必须扑杀、焚烧()

A、正确

B、错误

答案:A

78、可疑细菌感染病料宜室温保存。()

A、正确

B、错误

答案:B

79、病毒的形态有球形、砖形、弹状、纺锤形及蝌蚪形等()

A、正确

B、错误

答案:A

80、传染性法氏囊病病毒感染可以采用HA-HI实验进行诊断()

A、正确

B、错误

答案:B

81、持续性感染是指病毒在宿主体内持续性存在,达数月、数年甚至终生,

但不一定持续增殖和持续引起症状。()

A、正确

B、错误

答案:A

82、所有的细菌均含有细胞壁,根据细胞壁结构不同可用革兰染色法将细

菌分为G+菌和G-菌两种()

A、正确

B、错误

答案:B

83、口蹄疫病毒是人类确认的第一个病毒()

A、正确

B、错误

答案:B

84、碘伏对皮肤的刺激性强,碘酊刺激性弱,应用更广泛()

A、正确

B、错误

答案:B

85、病毒的消化道感染多数潜伏期短,没有任何前驱症状。()

A、正确

B、错误

答案:A

86、伸入固体培养基内或匍匐在培养基表面,具有吸收养分功能的菌丝为

营养菌丝()

A、正确

B、错误

答案:A

87、剖检场地应选择易于消毒不渗水的地面或台面最好有专门的剖检场所

和剖检台。()

A、正确

B、错误

答案:A

88、神经系统疾病宜采集脑脊液脑组织。()

A、正确

B、错误

答案:A

89、牛分支杆菌在液体培养基中出现索状生长现象。()

A、正确

B、错误

答案:A

90、病毒的生物合成场所为宿主细胞的细胞核()

A、正确

B、错误

答案:B

91、产气荚膜梭菌可根据外毒素不同分为A、B、C、D、E五型()

A、正确

B、错误

答案:A

92、细菌每分裂一次称为一代,所需时间即为世代时间,简称代时()

A、正确

B、错误

答案:A

93、布氏杆菌的形态易受环境影响,呈现多形性。()

A、正确

B、错误

答案:A

94、我国的犬用狂犬疫苗都是弱毒疫苗()

A、正确

B、错误

答案:A

95、正常菌群对包括致病菌在内的外来菌入侵动物体有一定程度的拮抗作

用。()

A、正确

B、错误

答案:A

96、分枝杆菌的细胞壁无磷壁酸,含有大量的脂质和分枝菌酸。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论