2023年教师资格《中学体育学科知识与教学能力》重点考试题库深度自测试题_第1页
2023年教师资格《中学体育学科知识与教学能力》重点考试题库深度自测试题_第2页
2023年教师资格《中学体育学科知识与教学能力》重点考试题库深度自测试题_第3页
2023年教师资格《中学体育学科知识与教学能力》重点考试题库深度自测试题_第4页
2023年教师资格《中学体育学科知识与教学能力》重点考试题库深度自测试题_第5页
已阅读5页,还剩74页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年中学体育学科知识与教学能力题

库

题号一二三四五六阅卷人总分

得分

注意事项:

1.全卷采用机器阅卷,请考生注意书写规范;考试时间为120分钟。

2.在作答前,考生请将自己的学校、姓名、地区、准考证号涂写在试卷和答

题卡规定位置。

3.部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用黑色签字笔书写,字体

工整,笔迹清楚。

4.请按照题号在答题卡上与题目对应的答题区域内规范作答,超出答题区域

N书写的答案无效:在草稿纸、试卷上答题无效。

琪

A卷(第I卷)

第I卷(考试时间:120分钟)

一、单选题

1、前臂出血时,临时止血应指压o»

・A.锁骨下动脉

・B.尺动脉

•C.肱动脉

"

•D.楮动脉

凶

爰答案:C

本题解析:

本题考查肱动脉的知识。肩部和上臂出血可压迫锁骨下动脉;前臂出血可压迫肱动脉;手指出

血可压迫指动脉。因此本题答案为C选项。

2、"健全的精神寓于健全的身体,这是对于幸福人生的一个简短而充分的描述。”这个观点的提

出者是()

•A.顾拜旦

•B.洛克

•C.古茨姆斯

,D.裴斯泰洛奇

答案:B

本题解析:

顾拜旦是现代奥林匹克运动之父;古茨姆斯是德国教育家,他进一步发展了学校体育的课程形式,

并使体育方法体系化;裴斯泰洛奇提出了"教育心理学化"的思想,是和谐发展教育和要素教育理

论的创始人。题干的观点则是由洛克提出的。

3、在原地单手肩上投篮前,教师要求学生回顾,重复己经形成的动作技术和运动情景,这种训

练属于()。

•A.表象训练

•B.模拟训练

•C.认知训练

•D.暗示训练

答案:A

本题解析:

题干中描述,让学生回顾和重复以前的训练,更多的是让学生利用已经形成的运动表象进行训练。

4、下列组织主要分布于骨髓和淋巴器官的是()。

・A.脂肪组织

•B.骨组织

・C.致密结缔组织

•D.网状组织

答案:D

本题解析:

广义的结缔组织,可分为疏松结缔组织、致密结缔组织、脂肪组织、网状结缔组织、软骨、骨和

血液几大类。其中,网状结缔组织主要分布于骨髓和淋巴器官;脂肪组织主要分布于皮下、器官

周围;骨组织主要构成身体的骨骼系统;致密结缔组织主要分布于皮肤、腱、韧带等部位。

5、踝关节伤后外侧疼痛,肿胀,活动受限,踝关节强迫内翻试验疼痛加重,可诊断为()

・A.肌肉扭伤

•B.韧带撕裂

・C.骨折

•D.关节脱位

答案:B

本题解析:

踝外侧副韧带扭伤者有踝外侧疼痛,疼痛轻重与伤势有密切关系。,踝外侧韧带扭伤患足可以持

重,跛行;足踝外侧轻度肿胀;踝火节强迫内翻试验使疼痛加重,但踝关节稳定,尤异常活动。

若踝外侧韧带完令断裂,则患足不能持重,跳跃式跛行;外踝剧痛;肿胀严重而范围大,外踝和

足背出现皮下淤斑;踝关节强迫内翻试验时伤处剧痛,同时有踝关节不稳和异常活动。

6、平卧杠铃推举主要发展下列哪一肌肉的力量?()

•A.胸大肌

•B.斜方肌和菱形肌

•C.竖脊肌

•D.前锯肌

答案:A

本题解析:

发展胸大肌的动作有俯卧撑、平卧杠铃推举、拉力器夹胸等。发展斜方肌的主要动作有提杠铃耸

肩、持哑铃扩胸等。发展竖脊肌的主要动作有负重体屈伸、提拉杠铃、俯卧臂腿上振等。发展前

锯肌的主要动作有旋转举腿、单臂绳索下拉等。

7、从生物学角度考虑,提高学生健康水平应体现在哪些方面?()。

•A.认知、需要和社会活动

•B.技术、技能和控制能力

•C.思维、注意和心理活动

・D.形态、机能和活动能力

答案:D

本题解析:

从身体形态、身体机能、身体素质和运动能力等方面综合评定学生的体质健康水平,是促进学生

体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,也是学生体质健康的个体评价标准。

8、著名教育家夸美纽斯提出了()的教育原则,他被誉为"近代学校体育之父"。

•A.适应规律

•B.适应自然

•C.适应环境

•D.适应身心

答案:B

本题解析:

宗教改革时期,捷克著名的教育家夸美纽斯提出了"适应自然"的教育原则,奠定了近代资产阶级

教育理论和学校体育的基础,因此被誉为“近代学校体育之父"。

9、小脑具有重要的运动调节功能,但不包含下列哪一选项?()

・A.调节肌紧张

•B.维持身体姿势

•C.协调和形成随意运动

•D.调节血脑屏障

答案:D

本题解析:

小脑的功能包括:协调躯体运动、调节肌紧张、维持身体平衡。

10、体育教学评价的实质是()

•A.价值判断

•B.量评工作

•C.内容考核

•D.量评工作和价值判断

答案:A

本题解析:

体育教学评价是教育评价的一个组成部分,是一般评价活动在体育领域的具体表现。它是以既定

体育教育目标为依据,运用有效的评价技术与手段,对体育教学活动的过程和结果进行测量、分

析、比较,并给予价值判断的过程。

11、体育课中,针对身体发育和健康状况有轻度异常且平时较少参加体育活动的学生,锻炼的注

意事项是()。

•A.可按教学大纲要求进行锻炼,活动强度和运动负荷应减小,可参加激烈的运动竞赛

・B.可按教学大纲要求进行锻炼,活动强度和运动负荷应减小,不宜参加激烈的运动竞赛

・C.可不按教学大纲要求进行锻炼,可按其他的教学计划进行体育活动

・D.可不按教学大纲要求进行锻炼,活动强度和运动负荷应减小,可参加激烈的运动竞赛

答案:B

本题解析:

根据体育课健康分组,凡是身体发育和健康状况有轻度异常,功能状况虽无明显不良反应,但平

时较少参加体育活动且身体素质较差者,应编入准备组。此组学生可按教学大纲要求进行锻炼,

但进度应放慢,活动强度和运动负荷也要减小,不宜参加运动训练和激烈的运动竞赛,可以参加

国家体育锻炼标准达标测验。

12、学校体育的基本组织形式是()。

,A.体育竞赛

・B.课外体育活动

•C.课余体育训练

•D.体育课教学

答案:D

本题解析:

体育与健康课(体育课教学)是学校体育的基本组织形式。

13、在NBA篮球比赛的总决赛中,通常采用()制。

,A.五局四胜

・B.五局三胜

•C.七局四胜

・D.六局四胜

答案:C

本题解析:

NBA总决赛采用七局四胜制。

14、我国中小学校大课间体育活动的时间安排通常要求为()。

A.15~20min

B.25〜30min

C.35~45min

D.45~60min

答案:B

本题解析:

《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体制意见》第三条中明确规定,全面实行大

课间体育活动制度,每天上午统一安排25~30分钟的大课间体育活动,认真组织学生做好

广播体操,开展集体体育活动。因此本题正确答案为B选项。

15、人体最复杂的关节是()。

A.膝关节

B.肘关节

C.踝关节

,D肩关节

答案:A

本题解析:

本题考查的是主要关节知识点。

A项,膝关节由股骨下端的关节面、胫骨上端的关节面和骸骨关节面、半月板等构成。是人体最

复杂的关节。故正确。

B项,肘关节是一个复关节,由挠尺关节、肱槎关节和楼尺近侧关节三个关节共居同一关节囊而

成。故排除。

C项,踝关节,即距骨小腿关节,又名距上关节。故排除

D项,肩关节由关节关节囊包围肱骨头和肩胛骨的关节盂而成。肱骨头的关节面大,呈半球形,

肩胛骨关节盂小而浅,加上关节囊松而薄,因此,肩关节活动灵活,是全身易脱位的关节之一。

故排除。

综上,正确答案为A。

16、兴奋在神经一肌肉接点处的传递属于化学性传递,其参与的递质是()。

•A.多巴胺

•B.5-羚色胺

•C.吞氨酸

•D.乙酰胆碱

答案:D

本题解析:

该题主要考查的知识点是神经-肌肉接点形式是通过化学递质乙酰胆碱(ACh)和终板膜电位变化

来实现的,它包括突触前和突触后两个过程。选项A多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细

胞传送脉冲的化学物质,不参与运动神经元的信息传递;选项B5-羚色胺是血清素,是抑制性神

经递质;选项C吞氨酸为氨酸,不参与运动神经元的信息传递。故本题选择D。

17、对心脏骤停者进行胸外心脏按压时,按压的部位应置于()

•A.胸骨中上1/3交界处

•B.心前区

•C.胸骨中下1/3交界处

•D.胸骨角

答案:C

本题解析:

抢救心脏骤停患者进行胸外心脏按压时,术者按压的部位应置于患者的胸骨中、下1/3交界处。

18、我国体育的任务是()

A.增强人民体质

B.提高人民的教育实践水平

,C.娱乐大众

•D.促进社会发展

答案:A

本题解析:

我国体育的任务是增强人民体质,掌握体育的基本知识、技能、技术,提高运动技能水平并攀登

世界体育高峰。

19、在篮球比赛中,学生发生碰撞导致面部出血。如采用间接指压止血法,按压的部位应该是()。

•A.颌外动脉止血点

•B.颍浅动脉止血点

•C.锁骨下动脉止血点

•D.肱动脉止血点

答案:A

本题解析:

面部出血应指压颌外动脉止血点,头部出血指压颍浅动脉止血点,肩部和上臂出血指压锁骨下动

脉,前臂出血指压肱动脉。故本题选A。

20、儿童少年时期超负荷训练,容易使骨骼发生何种变化()

•A.脆性增加

•B.韧性增加

•C.生长加快

•D.骨化过早

答案:D

本题解析:

儿童少年时期采用负重练习时,应注意负荷量,负荷最过大,次数过多,会造成骨提前骨化,影

响身高增长。

21、体育手段的特点不包括()

•A.区域性

•B.历史性

•C.国际性

•D.家庭性

答案:D

本题解析:

体育手段的特点有历史性、民族性、国际性、区域性、效应性。

22、发展磷酸原系统的训练,一般采用()的训练。

・A.长时间、高强度

•B.长时间、低强度

•C.短时间、高强度

•D.短时间、低强度

答案:C

本题解析:

【知识点】发展磷酸原系统的训练。

【答案】Co

【解析】发展磷酸原系统的训练,主要是训练爆发力,应该采取高强度、短时间的训练方法。

23、在武术教学过程中,将套路中的动作分解出来进行技击技术讲解的方法是()。

,A.喂招

•B.递招

•C.应招

・D拆招

答案:D

本题解析:

本题考查套路教学的要求。在武术教学中,"拆招"和"喂招"是常用的教学方法,主要是让学生切

实感受攻防作用,加深动作知觉。拆招是把一个招式拆开来讲解,即将套路中的动作分解出来进

行技击技术讲解的方法。D项正确。喂招是指教师或同伴做假设性对手,根据学习动作的需要

来做喂递动作,正确的喂招要求喂出去的招式要准确、规范,以便对手做出正确的反应。A项与

题干不符,排除。递招指直接将招式递于练习者进行练习的方式。B项与题干不符,排除。应

招就是根据对手的招式做出防守招式。C项与题干不符,排除。

24、青春期年龄范围一般为10〜20岁,女生青春期开始和结束的年龄通常比男生()。

•A.晚2年

・B.晚1年

•C.早2年

•D.早1年

答案:C

本题解析:

青春期是从童年期向成年期过渡的时期,年龄范围一般为10~2。岁,女生青春期开始和结束的年

龄通常比男生早两年。

25、能在口腔里消化的营养物质是()。

•A.葡萄糖

・B.淀粉

•C.蛋白质

•D.月旨肪

答案:B

本题解析:

本题考查的是消化系统的知识点。

B项,口腔中有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶能将淀粉分解成麦芽糖,所以,能在口腔中消化的营养

物质是淀粉。综上,B正确。

A项,葡萄糖是不需要消化就能被直接吸收的营养成分。故排除。

C项,蛋白质是在胃和小肠中被消化的。故排除。

D项,脂肪只能在小肠中被消化。故排除。

故正确答案为Bo

26、我国竞技体育的"举国体制"是指()

・A.国家办体育

•B.社会办体育

•C.企业办体育

•D.学校办体育

答案:A

本题解析:

竞技体育的“举国体制"是指以国家利益为最高目标,动员和调配全国有关的力量,包括精神意志

和物质资源,攻克某一项世界尖端领域或国家级特别重大项目的工作体系和运行机制。

27、体育教学设计的主要特征是()

•A.系统性、综合性、灵活性

・B.系统性、程序性、灵活性

・C.整体性、程序性、实效性

•D.整体性、综合性、实效性

答案:B

本题解析:

体育教学设计的特征主要包括系统性、程序性、灵活性。

28、肌肉痉挛是肌肉发生不自主的强直性收缩,俗称抽筋。运动过程中最容易发生肌肉痉挛的肌

肉是(),最容易发生肌肉痉挛的运动是()。

A.股二头肌;田径

B.小腿腓肠肌;游泳

C.股四头肌;篮球

D.小腿腓肠肌;足球

答案:B

本题解析:

肌肉痉挛是肌肉发生不自主的强直性收缩,俗称抽筋。运动过程中最容易发生肌肉痉挛的肌肉是

小腿腓肠肌,其次是足底部的屈肌、屈趾肌。最容易发生肌肉痉挛的运动是游泳。

29、根据体育教材的难易程度,可以将教材内容分为(),

•A.新授、重复和特色

・B.介绍、简教和精致

•C.学习、掌握和趣味

•D.特色、体验和复习

答案:A

本题解析:

根据对动作的掌握规律、新授、重复和特色使学生更好的掌握好动作技能。体育与健康课以实

践课为主,实践课分为新授课,复习课,综合课,考核课。因此答案选A。

30、相对于其它时段的体育教学过程,学时,体育教学过程具有哪些特点()。

・A.规定性、模式性和合体性

・B.结构性、行为性和方法性

•C.系统性、周期性和承启性

•D.季节性、集散性和学理性

答案:B

本题解析:

学时(45-90分钟)体育教学过程是指教师根据单元体育教学过程对每节课的要求组织实施体育教

学的过程,它也是我们通常意义上讲的体育教学过程。根据学段和学校情况不同,有的学时教学

过程为45分钟,有的则为90分钟。学时体育教学过程实践性较强,它是超学段、学段、学年、

学期和单元体育教学过程实现的主要环节。学时体育教学过程的主要特点有一:结构性、行为性、

方法性。

31、下列属于健美操高冲击力动作的是()

•A.一字步

•B."V"字步

•C.点地

•D.小马跳

答案:D

本题解析:

健美操所有的基本动作可以根据脚接触地面时,身体承受的冲击力大小划分为三类:高冲击力动

作、低冲击力动作和无冲击力动作。高冲击力动作有腾空阶段,对身体有一定的冲击力。,一般

是有跑跳的动作形式。

32、肺活量是体质监测中最为重要的指标之一,下列关于肺活量描述不正确的是()

•A.潮气量、补呼气量和补吸气量之和

・B.等于深吸气量

•C.深吸气量与补呼气量之和

•D.最大吸气后尽力呼气所呼出的气量

答案:B

本题解析:

最大吸气后尽力所呼出的最大气体量称为肺活量,为潮气量、补吸气量和补呼气量之和,或者为

深吸气量与补呼气量之和。肺活量存在较大的个体差异,正常成人男性约为3500ml,女性约为

2500mlo

33、骨骼肌的生理特性不包括()。

・A.兴奋性

•B.粘滞性

•C.传导性

•D.收缩性

答案:B

本题解析:

本题考查的是骨骼肌的物理特性。

B项,骨骼肌的生理特性包括:兴奋性、传导性和收缩性。骨骼肌的物理特性包括:伸展性、弹

性、粘滞性。综上,正确答案为B。

34、体育教学中,合理安排身体活动量必须遵循下列哪一规律?()

•A.体验运动乐趣规律

・B.人体机能活动适应性规律

・C.学生身心发展规律

•D.教与学辩证统一规律

答案:B

本题解析:

本题考查运动负荷变化与控制的规律。人体生理机能活动能力变化呈现一定规律,在体育教学过

程中学生承受运动负荷的规律要与此相适应,运动负荷的安排要与机能变化的三个阶段相匹配,

在人体机能活动最强的时段安排较大的负荷,在人体机能活动上升和下降阶段要控制运动负荷,

这是一个基本规律。B项正确。体验运动乐趣规律指在体育教学过程中,要让学生不断地体验

运动的乐趣,这是培养学生体育兴趣,形成运动爱好和专长的首要条件,也是学生掌握运动技能、

增强健康的前提条件,更是体育教学过程中教师自始至终要把握的客观规律。A项与题干不符,

排除。C项:因材施教原则是依据体育教学受制于学生身心发展的特点的规律提出的。与题干

不符,排除。D项:教与学是教师的教和学生的学共同构成的双向活动,在教学活动中,教师

既是教学活动的主体,又是学生认识的客体;学生既是教师改造的对象,又是自身学习活动的主

体,师生双方都是主客体的统一。与题干不符,排除。

35、自由上肢骨的数量为()块。

A.64

B.62

C.60

D.66

答案:C

本题解析:暂无解析

36、竞技体育形成的基本动因不包括下列哪项?()

・A.生物学因素

•B.个性心理因素

・C.社会学因素

・D.动力学因素

答案:D

本题解析:

竞技体育形成的基本动因:一是生物学因素;二是个性心理因素;三是社会学因素:

37、武术中,在做跳跃动作或由低式动作进入高式动作时,应采用的呼吸方法是()。

•A.提法

•B.沉法

•C.托法

・D.聚法

答案:A

本题解析:

武术呼吸方法一般说来有四种:"提、托、聚、沉"。在做由低式进入高式动作或跳跃性动作时,

用"提"气法,如仆步穿掌一提膝亮掌或仆步穿掌一腾空飞脚。在高势或低势静止动作中,用"托"

气法,如提膝平衡、仆步亮掌等。在刚劲、短促的发力动作过程中,应用"聚"气法,如冲拳、弹

腿等。从高势进入低势动作时,用"沉”气法,如提膝亮掌-仆步穿掌。故本题选A。

38、骨膜、肌腱、韧带均属于()。

・A.致密结缔组织

•B.疏松结缔组织

・C.纤维软骨

•D.肌组织

答案:A

本题解析:

【知识点】人体四大基本组织(结缔组织)。

【答案】Ao

【解析】致密结缔组织是一种以纤维为主要成分的结缔组织,纤维粗大,排列紧密,以支持和连

接为主要功能。如:肌腱、韧带和骨膜。

39、对要求视力集中的射击运动员,在平时里应多补充()。

•A.维生素C

•B.维生素D

•C.维生素A

•D.维生素E

答案:C

本题解析:

本题考查的是维生素功能的知识点。

C项,维生素A的功能:维持正常视觉功能、维持骨骼正常生长发育、促进生长和生殖、对机体

免疫有重要影响。综上,C正确。

A项,维生素C的功能:羟化反应、还原反应、促进铁吸收、解毒、预防癌症。故排除。

B项,维生素D的功能:促进小肠黏膜对钙的吸收、促进骨组织的钙化、促进肾小管对钙磷的重

吸收。故排除。

D项,维生素E的功能:抗氧化、改善血液循环、预防近视发生和发展。故排除。

故正确答案为C«

40、体育教学中教师的示范正确的是()

・A.跑步中摆臂动作和腿的后蹬动作用正面示范

・B.武术套路动作用背面示范

・C.球类运动的持球动作用正面示范

・D.比较难的动作采用几个示范面教学

答案:A

本题解析:

侧面示范有利于展示动作的侧面和前后方向完成的动作,如跑步中摆臂动作和腿的后蹬动作。

41、与快肌纤维相比,慢肌纤维的生理的特征()

A.收缩力量大

B.耐劳能力强

•C.无氧能力强

•D.收缩速度快

答案:B

本题解析:

慢肌纤维的生理功能特点是收缩力量小,收缩速度慢,但是有氧能力和耐疲劳能力强。故木题选

B.

42、人体进行长时间、大强度的运动后,导致体内电解质等物质的流失,极易造成机体哪种失衡

0

•A.细胞内液

•B.外环境

•C.淋巴液

•D.内环境

答案:D

本题解析:

细胞在体内直接所处的环境即细胞外液,称之为内环境。内环境是细胞直接进行新陈代谢的场所,

是细胞直接生活的环境。内环境是人体细胞与外界环境进行物质交换的媒介,当人体在进行长时

间、大强度的运动后,会导致体内水、电解质等物质的流失,从而造成内环境的失衡。A项,细

胞内液是指人体细胞内化学组成和含量直接影响细胞代谢与生理功能的体液;B项,外环境是指

机体生存的外部环境,对于多细胞生物来说,是指细胞生存的外部环境因素;C项,淋巴液或称

淋巴,是指在淋巴管内流动的透明无色液体,组织液进入淋巴毛细管即为淋巴液。

43、体育手段的特点不包括()

•A.区域性

•B.历史性

•C.国际性

•D.家庭性

答案:D

本题解析:

体育手段的特点有历史性、民族性、国际性、区域性、效应性。

44、教学反思的形式不包括()。

•A.文本式反思

•B.行动式反思

•C.言语式反思

・D.多媒体式反思

答案:B

本题解析:

本题考查的是教学反思的形式的知识点。

B项,教学反思的形式包括:文本式反思、言语式反思、多媒体式反思。不包括行动式反思。综

上,B正确。

A项,文本式反思包括教学后记,反思日记等形式。规范的教学后记、日记应包括:教学过程中

的经历、与他人的对话、深度的感触、隐语和期望等。故排除。

C项,言语式反思可采取与同事、专家交流,听取学生意见等形式。以与同事交流教学反思为例,

与同事交流需要两个条件:一要有外部环境的支持,主要是来自学校的支持;二要有一种民主、

平等对话的氛围。故排除。

D项,多媒体式反思包括网络教研、教学录像、录音等信息化反思方式。考虑体育学科教学的特

点,教学录像式反思适合运用于体育教学反思。故排除。

故正确答案为B。

45、重复训练法的主要特征是()。

・A.不间断进行训练

・B.循环进行训练

•C.反复做同一练习

・D.控制练习的间歇

答案:C

本题解析:

重复训练法是指多次重复同一练习,两次(组)练习之间安排相对充分休息的练习方法。其主要

特征是反复做同一练习。

46、慢肌纤维百分比高的运动员适合从事的竞技项日是()

•A.马拉松

•B.跳高

•C.短跑

•D.铅球

答案:A

本题解析:

生理学特征来看,慢肌纤维收缩速度慢、收缩力量小,但持续时间长、不易疲劳,因此,适合发

展长距离跑项日。

47、足球比赛中双方抢头顶球造成的额出血,应指压哪一部位进行止血()

,A.额动脉

•B.额外动脉

•C.额浅动脉

•D.锁骨下动脉

答案:C

本题解析:

常见的重要的止血点有:头部出血(压迫颗浅动脉);额部出血(压迫额浅动脉);面部出血(压

迫颌外动脉);肩部和上臂出血(压迫锁骨下动脉);前臂出血(压迫肱动脉);手指出血(压

迫指动脉);大腿、小腿部出血(压迫股动脉);足部出血(压迫胫前动脉和胫后动脉)。

48、下列选项中的工作性质属于离心工作的是()。

•A.三角肌和冈上肌使肩关节外展的工作性质

•B.双杠直角支撑动作,赣关节屈肌和腹肌的工作性质

・C.拔河两队相持时,肘关节周围的肌肉的工作性质

・D.体操下法动作中屈膝缓冲,股四头肌的工作性质

答案:D

本题解析:

本题考查的是离心工作的知识点。

D项,离心工作又称为退让工作。其表现为:肌肉收缩力矩小于阻力矩,环节背着肌肉的拉力方

向运动,肌肉的动点和定点彼此分离;肌肉变长、变细,但触摸时仍较硬。如:体操下法动作中

屈膝缓冲,股四头肌的工作性质就是离心工作。综上,D正确。

A项,三角肌和冈上肌使肩关节外展的工作性质是向心工作。向心工作又称为克制工作。其表现

为:肌肉收缩力矩大于阻力矩,环节朝着肌肉的拉力方向运动,肌肉的动点向定点靠拢;肌肉变

短、变粗,触摸时较硬。故排除。

B项,双杠直角支撑动作,髓关节屈肌和腹肌是做支持工作。肌肉收缩或拉长到一定程度后,长

度不在变更,肌拉力矩与阻力矩相等,使运动环节保持一定姿势的工作,这种工作称为支持工作。

故排除。

C项,拔河两队相持时,肘关节周围的肌肉做的是加固工作。肌肉以一定的紧张防止关节在外力

作用下而断离的工作为加固工作。故排除。

故正确答案为D„

49、快肌的生理特点是()。

•A.收缩快易疲劳

•B.收缩慢不易疲劳

•C.收缩快不易疲劳

•D.收缩慢易疲劳

答案:A

本题解析:

本题考查的是肌纤维类型与运动能力知识点。

A项,快肌的生理特征是:收缩速度快、收缩量大、易疲劳;慢肌的生理特征是:收缩速度慢、

收缩力量小、不易疲劳。故正确。

综上,正确答案为A。

50、学生正在进行技术动作练习时,教师所给予的评价属于()

•A.课前评价

•B,即时评价

・C.课后评价

•D.阶段评价

答案:B

本题解析:

即时评价是教学过程中依据一定的评价标准对教学现象做出的实时评估,通过调整、控制受评者

的后继行为,取得最佳教学效果,是一种有效促进教学目标实现的教学手段。所以,学生正在进

行技术动作练习时,教师所给予的评价属于即时评价。

51、在篮球模块教学中,下列哪项可用于篮球技能学习成绩的评价()?

•A.助跑摸篮板

・B.积极参与篮球比赛

•C.半场折返跑

・D.全场往返运球投篮

答案:D

本题解析:

A、B、C选项都不适用于篮球技能学习成绩评价的内容,全场往返运球投篮可以综合评定篮球技

能学习的情况。故本题选D。

52、对脂肪代谢有调节作用的内分泌腺有()

・A.甲状腺

•B.胰岛腺

•C.垂体后叶

・D.肾上腺髓质

答案:A

本题解析:

人体的内分泌腺有垂体、胰岛、肾上腺、甲状腺、胸腺和性腺。甲状腺激素主要调节新陈代谢生

长、发育等基本牛理过程。

53、足球比赛中两名运动员头部发生了激烈的碰撞,情况严重者可能出现脑震荡,判断脑震荡的

主要依据是伤后即刻()

・A.短时间失去意识

•B.头部明显擦伤

•C.血压突然升高

・D.脉搏出现异常

答案:A

本题解析:

脑震荡是指头部遭受外力打击后,即刻发生短暂的脑功能障碍,病理改变无明显变化,发生机理

至今仍有许多争论。临床表现为短暂性昏迷、近事遗忘以及头痛、恶心和呕吐等症状,神经系统

检查无阳性体征发现。它是最轻的一种脑损伤,经治疗后大多可以治愈。其可以单独发生,也可

以与其他颅脑损伤如颅内血肿合并存在,应注意及时作出鉴别诊断。

54、预防性补铁应采用小剂量补铁,每天补充(),时间不超过三个月。

•A.0.01-0.03克

•B.0.1~0.3克

•C.1〜3克

•D.1克

答案:B

本题解析:

本题考查的是运动与补铁知识点。

B项,大运动量训练和高原训练期间的预防性补铁,应采用小剂量补充,每日0.1〜0.3克,时间

不超过3个月,以预防过量的补铁引起中毒。故正确。

综上,正确答案为B。

55、动物和人为维持身体基本姿势而发生肌肉张力的重新调配的反射活动称为()。

・A.状态反射

・B.翻正反射

•C.姿势反射

・D.牵张反射

答案:C

本题解析:

在躯体活动过程中,姿势反射是指中枢神经系统不断地调整不同部位骨骼肌的张力,以完成各种

动作,保持或变更躯体各部分位置的反射活动;状态反射是指头部空间位置的改变以及头部与躯

干的相对位置发生改变时,将反射性地引起躯干和四肢肌肉紧张性改变的反射活动;翻正反射是

指当人和动物处于不正常体位时,通过一系列协调运动将体位恢复常态的反射活动;牵张反射是

指在脊髓完整的情况下,一块骨骼肌如受到外力牵拉使其伸长时,能反射性地引起受牵拉的同一

肌肉收缩的反射活动。

56、为了在体育活动中与同伴接近、交往,得到认同、发展友谊,追求完美、施展才能、获得成

功、赢得荣誉,满足个体的社会性需要,这种参加体育活动的动机属于()。

•A.内部动机

•B.外部动机

•C.生物性动机

•D.社会性动机

答案:D

本题解析:

【知识点】运动动机的种类。

【答案】Do

【解析】为了在体育活动中与同伴接近、交往,得到认同、发展友谊、追求完美、施展才能、获

得成功、赢得荣誉,满足个体的社会性需要而参加体育活动的动机.属于社会性动机或继发性动

机。

57、健康的四大基石不包括下列哪项?()

・A.合理膳食

,B.大量运动

・C.规律生活

・D.心理平衡

答案:B

本题解析:

本题考查的是健康的知识点。

B项,世界卫生组织:健康不仅仅是没有疾病和衰弱的状态,而是一种在身体的、心理的和社会

适应的良好状态。健康的运动应该是适度的,不应该只重视量。综上,B正确。

A、C、D项,健康的四大基石:合理膳食、适度运动、规律生活、心理平衡。与题干不符,故排

除。

故正确答案为B。

58、布兰奇心功指数可评定运动员心血管功能状态,其超过200时则表明()。

・A.心脏功能良好

•B.过度训练

・C.血管功能良好

・D.机体功能良好

答案:B

本题解析:

布兰奇心功指数可较全面的反应心脏和血管的功能,该指数在110-160之间为心血管功能正常,

超过200说明训练过度。故本题选B。

59、跑和走的主要区别在于()。

A.重心高低

•B.运动幅度大小

•C.身体倾斜度

•D.是否有腾空阶段

答案:D

本题解析:

本题考查的是跑的技术原理的知识点。

D项,人体周期性水平位移的基本形式有两种,即走和跑;走是一种单脚支撑与双脚支撑相交替

的周期性位移运动。跑则是一种单脚支撑与腾空相交替的周期性位移运动。走与跑的重要区别在

于是否存在腾空阶段。综上,D正确。

A、B、C项,也属于跑与走的区别,但不是主要的。故排除。

故正确答案为D。

60、为了培养团队精神,在体育教学中通常采用()

•A.同质分组

・B.兴趣分组

•C.异质分组

•D.友伴分组

答案:B

本题解析:

在体育教学过程中,为了培养学生的团队合作精神,教师往往会根据学生的数量、性别、身高、

体重等因素将学生分为不同的兴趣小组,提高教学的效率和学生的乐趣。

61、人体慢肌纤维的生理特征表现说法错误的是()

・A收缩的潜伏期长,收缩速度慢

•B.收缩时产生的张力小

•C.收缩持久。不易疲劳

・D.纤维横断面较粗,肌群容易发达粗壮

答案:D

本题解析:

慢肌纤维的生理特征为肌肉的收缩速度较慢,收缩力量小,抗疲劳的能力强。

62、以下选项中不属于加固肘关节韧带的是()。

・A.尺侧副韧带

・B.税侧副韧带

•C.腓侧副韧带

•D.梯骨环状韧带

答案:C

本题解析:

肘关节由肱骨下端、尺骨和横骨上端构成,由尺侧副韧带、楼侧副韧带和槎骨环状韧带加固。腓

侧副韧带加固小腿腓骨。

63、体育教学评价的内容是随着体育课程的改革而变化的伴随体育与健康课程而增设的评价内容

是()?

•A.适应能力

•B.身体形态和生理机能

•C.生理机能

,D.情意表现和合作精神

答案:D

本题解析:

体育与健康课程建立「有利于学生进步与发展的多元学习评价体系,要求对学生的体能、知识与

技能、态度与参与、情意与合作进行综合评价,提倡在以教师评价为主的基础上引导学生进行自

我评价和相互评价,重视形成性评价与终结性评价相结合,提高学生体育学习和锻炼的主动性、

积极性及自我评价能力。故本题选D。

64、古代足球起源于()

,A.英国

•B.美国

•C.中国

•D.西班牙

答案:C

本题解析:

古代足球起源于中国,现代足球起源于英国。

65、“抽屉试验”通常用于检查膝关节哪条韧带的损伤?()

・A.廉韧带

•B.胫侧副韧带

・C.腓侧副韧带

・D.十字交叉韧带

答案:D

本题解析:

该题主要考查常见运动损伤的检查方法。"抽屉试验"常用于检查膝关节前后交叉韧带断裂,即十

字交叉韧带损伤。具体方法:患者俯卧,膝关节屈曲90。,胫骨上端有异常向前移动,提示前十

字韧带断裂;若胫骨上端有异常向后移动,提示后十字韧带断裂。因此,本题选D。

66、小腿肌肉痉挛时,首先采取的措施是()

•A冷敷

•B.按摩

•C.制动

・D.向相反方向牵引

答案:D

本题解析:

肌肉痉挛俗称抽筋。轻微抽筋时,只要以相反的方向均匀牵引痉挛的肌肉即可缓解。按摩可采用

重推、揉捏、叩打、点穴等手法。但是首先应向相反方向牵引。

67、()年教育部在扬州召开了学校体育工作会议.开启了学校体育思想多元化发展的新局

面。

•A.1977

•B.1979

•C.1980

•D.1981

答案:B

本题解析:

【知识点】学校体育的发展。

【答案】B.

【解析】1979年教育部、国家体委、卫生团、共青团中央在扬州召开了"全国学校体育、卫生工

作经验工作会议.开启了学校体育思想多元化发展的新局面,是新中国教育史上一个重要的里程

碑。

68、体育教学环境的布置应始终贯彻()的宗旨。

・A.健康第一

,B.安全第一

・C.多样性

•D.娱乐第一

答案:B

本题解析:

体育教学环境的布置应始终贯彻安全第一的宗旨,充分考虑学生在练习时的安全因素。

69、骨骼肌的生理特性不包括()。

•A.兴奋性

•B.粘滞性

•C.传导性

•D.收缩性

答案:B

本题解析:

本题考查的是骨骼肌的物理特性。

B项,骨骼肌的生理特性包括:兴奋性、传导性和收缩性。骨骼肌的物理特性包括:伸展性、弹

性、粘滞性。综上,正确答案为B。

70、张某身体发育和健康状况有轻微异常,过去也很少参加运动,应分在()。

•A.基本组

・B.医疗体育组

・C.保健组

・D.准备组

答案:D

本题解析:

本题考查的是体育课健康分组的知识点。

D项,准备组:是指身体发育和健康状况有轻微异常者,过去很少参加运动。教学:这些学生在

原教学大纲的基础上降低运动负荷进行教学,避免参与剧烈的体育竞赛。综上,D正确。

A项,基本组:基本组是指身体发育和健康状况基本正常者,且有一定的锻炼基础。教学:按教

学大纲进行教学和体育测验。也可以从事专项训练和比赛。故排除。

B项,医疗体育组:是指身体发育和健康状况有明显异常和残疾者,不能按教学大纲的要求进行。

教学:可以不按教学大纲的规定教学,但可以让他们按照医疗体育的教学计划进行体育活动,帮

助其治疗疾病,恢完健康。故排除。

C项,健康分组包括准备组、基本组和医疗体育组,不包含保健组。故排除。

故正确答案为D。

71、教学实施是体育教学设计中为达成教学目标而组织的执行过程,其内容一般包括()

A.教学内容、教学方法、教学步骤、教学组织和教学条件

B.教学目标、环境条件、教学步躲、教学组织和教学反思

C.教学大纲、学情分析、教学方法、教学内容和教学条件

D.课程标准、学情分析、教学步骤、教学组织和教学反思

答案:A

本题解析:

体育教学策略包括教学内容、教学方法、教学步骤、教学组织和教学条件。

72、武术"四击"技术中有关踢的谚语是()。

•A.手似两扇门,全凭腿打人

・B.练拳不练腰,终究艺不高

•C.出手不见手,拳打人不知

・D.未习打,先练挨

答案:A

本题解析:

"四击"是武术术语,即踢、打、摔、拿四种武术法则。其中,有关踢的谚语是“手似两扇门,全

凭腿打人"。

73、在体育课教学实践中,课堂心理气氛可分为和谐型、一般型、()。

•A.活力型

•B.枯燥型

・C.能动型

•D.冷漠型

答案:D

本题解析:

在体育课教学实践中,课堂心理气氛可分为和谐型、一般型和冷漠型。常见的课堂心理气氛大多

为一般型;和谐型是一种积极的课堂心理气氛,是体育教师须为之而努力追求的理想状态;冷漠

型则是指消极、沉闷的课堂心理气氛。

74、在足球比赛中,当防守队员注意到进攻方有一名队员突然往禁区插入时,该队员会以紧贴跟

随的方式加强进攻,这种心理活动属于()

・A.外部注意

•B.内部注意

•C.消极注意

•D.无意注意

答案:A

本题解析:

外部注意是指个体对周围刺激物的注意,它经常与知觉同行。外部注意在探究外部世界中起着重

要的作用,并以对当前情况的警戒和准备姿态出现。

75、依据细胞核的数量可将细胞分为无核、单核、双核和多核细胞。下列属于多核细胞的是()。

•A.心肌细胞

•B.肝细胞

・C.骨骼肌细胞

•D.神经细胞

答案:C

本题解析:

人体除成熟的红细胞外均有细胞核,细胞核是细胞的重要组成部分。每个细胞通常只有一个细胞

核,但也有双核(如肝细胞),甚至多达100个以上的细胞核,如骨骼肌细胞。

76、竞技体育形成的基本动因不包括下列哪项?()

・A.生物学因素

・B.个性心理因素

•C.社会学因素

・D.动力学因素

答案:D

本题解析:

竞技体育形成的基本动因:一是生物学因素:二是个性心理因素;三是社会学因素:

77、足球运球过人技术可分为3个连续的动作阶段,其序列是()。

•A.逼近调动一跟进保护一运球超越

・B.跟进保护一逼近调动一运球超越

・C.逼近调动一运球超越一跟进保护

・D.跟进保护一运球超越一逼近调动

答案:C

本题解析:

运球过人从动作过程可大体分为三.个阶段:(1)逼近调动阶段;(2)运球超越阶段;⑶跟进保护

阶段。

78、学生对自己学习过程进行总结与反思,属于哪种评价方法?()。

•A.对教师的过程性评价

•B.学生的相互评价

•C.对教师的结果性评价

・D.学生的自我评价

答案:D

本题解析:

学生对自己学习过程中进行总结属于学生的自我评价。A和C都是属于对教师的评价,B项不是

对自己的评价,故答案选D。

79、在足球赛中,出现下列哪种情况时应判为间接任意球()。

A.像对方队员吐唾沫

B.拉扯对方队员

C.动作具有危险性

D.踢或企图踢对方队员

答案:C

本题解析:

ABD选项内容应判罚直接任意球。故本题选C。

80、为了防止学生由于技术不正确或意外等原因而发生的危险,运用特定的技巧摆脱危险叫()

A.他人保护

B.他人帮助

C.自我保护

D.自我帮助

答案:A

本题解析:

他人保护:指当练习者因技术动作不熟练或因意外原因而发生危险时,保护者及时采取措施使练

习者摆脱险境的方法。

81、在体育课的教学目标设计中,用外显行为来表述目标时,一般应包括()»

・A.行为主体、行为动词、条件、程度

•B.行为主体、方法、情景、策略

・C.教学内容、方法、手段、媒体

•D.教学内容、行为、程序、媒体

答案:A

本题解析:

学校体育学中的体育教学目标的表述包含的四个要素为行为主体、行为动词、情境或条件、表

现程度。B、C、D选项中的教学内容、策略均不符合题目答案要求。故选A。

82、当人体视锥细胞功能下降时,易引起()。

•A.夜盲症

・B.青光眼

・C.色弱

•D.色盲

答案:D

本题解析:

该题考查视器,视细胞是视网膜的感光神经元,分为视杆细胞和视锥细胞。视锥细胞功能的重

要特点,是它有辨别颜色的能力。视杆细胞对暗光敏感,故光敏感度较高,但分辨能力差,在

弱光下只能看到物体粗略的轮廓,并且视物无色觉。故视锥细胞功能下降,容易到时色盲。A

项视杆细胞,B项视杆细胞,C项色弱是对光,所以也是视杆细胞,故答案选D。

83、体育课中,生理负荷高峰出现在哪一时段较为适宜()

・A.准备部分的后期

•B.基本部分的中期偏后

•C.准备部分的前期

•D.基本部分的中期偏前

答案:B

本题解析:

按一次体育课的结构来看,生理负荷量的高峰,应控制在基本部分的中期偏后为宜;准备部分的

生理负荷量不宜太大,以免体力消耗过多;结束部分的生理负荷量应明显下降。

84、学校体育的本质功能是()

・A.促进学生身体发展

・B.培养学生体育兴趣

・C.促进竞技体育发展

・D.活跃校园文化生活

答案:A

本题解析:

学校体育目标是有效地增进学生的健康,使学生能较熟练地掌握和应用基本的体育与健康知识和

运动技能;形成运动的兴趣、爱好和坚持锻炼的习惯;培养和形成良好的心理品质,提高人际交

往的能力与合作的精神;提高对个人健康和群体健康的责任感,树立健康的生活方式;形成积极

进取、乐观开朗的生活态度;提高少数学生的运动技术水平。

85、()是指身体或身体的某一部分在单位时间内位移的距离。

•A.动作速率

・B.动作速度

,C.动作节奏

,D.动作力量

答案:B

本题解析:

动作速度是指身体或身体的某一部分在单位时间内位移的距离。位移涉及的要素有:路线、距离、

幅度与时间的比值;常用的单位是米/秒、弧度/秒。

86、体育课程的特点不包括()

•A.运动认知性

・B.生活教育

•C.综合性

•D.间接性

答案:D

本题解析:

体育课程在以下方面具有独特之处:运动认知性、生活教育、情感类和综合性。

87、根据单元体育教学计划分级而成的课时教学方案,可被称为()o

•A.教学大纲

•B.教学进度

・C.课时计划

・D.教学案例

答案:C

本题解析:

课时计划指根据单元体育教学计划分解而成的课时教学方案。教学大纲是教学计划总的安排,

教学进度体现计划是否落实,教学案例为课后教学工作。因此答案选C。

88、排球扣球落地缓冲时,股四头肌完成的是()。

•A.向心工作

・B.支持工作

•C.离心工作

•D.加固工作

答案:C

本题解析:

退让工作又称为离心工作。其表现为:肌肉收缩力矩小于阻力矩,关节背着肌肉的拉力方向运动,

肌肉的动点和定点彼此分离;肌肉变长、变细,但触摸时仍较硬。结合题目中"排球扣球后的落

地缓冲"动作,故选C;克制工作又称为向心工作。其表现为:肌肉收缩力矩大于阻力矩,关节

朝着肌肉的拉力方向运动,肌肉的动点向定点靠拢;肌肉变短、变粗,触摸时较硬;A项错误;

支持工作和加固工作都属于静力性工作,特点为:肌肉收缩时所产生的力矩,只足以平衡阻力矩,

使环节保持一定的姿势,肌肉的长度没有明显的变化,故B、D错误。

89、"第二次呼吸”的出现标志着()

・A.进入工作状态的结束

・B.准备活动的结束

•C.稳定状态的结束

•D.疲劳的恢复

答案:A

本题解析:

"极点”出现后,经过一定时间的调整,躯体性和植物性动力定型的协调关系得到恢复,机体不良

的反应逐渐减轻或消失,动作变得轻松有力,呼吸均匀自如,这种现象称为"第二次呼吸"。"第

二次呼吸"的出现标志着进入工作状态结束,开始进入稳定工作状态。

90、在篮球比赛中,学生发生碰撞导致面部出血。如采用间接指压止血法,按压的部位应该是()。

•A.颌外动脉止血点

•B.颍浅动脉止血点

•C.锁骨下动脉止血点

•D.肱动脉止血点

答案:A

本题解析:

面部出血应指压颌外动脉止血点,头部出血指压题浅动脉止血点,肩部和上臂出血指压锁骨下动

脉,前臂出血指压肱动脉。故本题选A。

91、跨越式跳高技术中,助跑的任务是使人体获得()的水平速度,为提高起跳的效果和顺利

过杆创造有利条件。

•A.身体腾起

•B.向上腾起

•C.向高运动

•D.向前运动

答案:D

本题解析:

跨越式跳高技术中,助跑的任务是使人体获得向前运动的水平速度,为起跳创造有利条件。

92、短跑教学比赛时,学生从听到发令到起动的时间长短属于()。

•A.动作速度

•B.反应速度

•C.位移速度

・D.力量速度

答案:B

本题解析:

速度素质可分为反应速度、动作速度和位移速度。反应速度是指人体对各种信号刺激快速应答的

能力。短跑起跑中,学生听到发令到起动的时间长短是反应速度。

93、"身体偏离垂直面又不失去平衡的一种姿势”描述的是哪个体操动作?()

・A.撑

•B.桥

•C.立

,D.倾

答案:D

本题解析:

体操动作术语中,倾是指身体偏离垂直面又不失去平衡的一种姿势;桥是指身体背向地面,手和

脚支撑成弓形的一种姿势;立是指人体站立的姿势,有直立、并立、开立、点地立和起踵立等;

撑是指两手支撑在地上的姿势,有俯撑、仰撑、侧撑、蹲撑、跪撑等。

94、体育教学中教师示范时,除注意示范面外还应考虑示范的哪些要求()

・A.观察和模仿

•B.速度和频率

•C.速度和距离

•D.时间和次数

答案:C

本题解析:

示范面是指学生观察示范的视角,也包括示范的速度和距离等要素。

95、教练员以运动员为中心,以平等、合作的态度管理运动队,这种领导方式的类型属于()。

•A.专制型

•B.民主型

•C.放任型

•D.综合型

答案:B

本题解析:

通常把教练员的领导方式分为三种类型,即专制型、民主型和放任型。民主型的教练员领导行

为是以运动员为中心,采取合作性的态度,关注运动员的感受与发展。因此本题正确答案为B。

96、篮球比赛中,裁判"带球走〃的关键是确定和观察()

,A.持球队员的中枢脚

•B.持球队员的身体姿势

•C.持球队员的球手关系

・D.持球队员的移动方向

答案:A

本题解析:

判断带球走违例的关键是确定中枢脚。

97、学生体育课学习成绩评定常采用的方法是()

・A.定量评定

•B.定性评定

•C.因人而异

・D.定性评定与定量评定相结合

答案:D

本题解析:

依据体育与健康课程的目标与内容,采用的学习成绩评定方法不应是单一的,而应是多元的,体

能、运动技能的评定可以采用定量评定与定性评定相结合的方法进行。学习态度与行为、情意表

现与合作精的神评定可以采用以定性评定为主的方法。因此,学生体育课学习成绩评定常采用的

方法是定性评价与定量评价相结合。

98、武术蹬腿,技术动作的发力顺序是()

•A.胯-膝-脚

・B.脚-膝-胯

•C.膝-脚-胯

•D.脚-胯-膝

答案:A

本题解析:

武术中蹬腿的动作方法:身体前移并向左拧,左腿支撑身体重心;右腿屈膝上提,脚尖向前蹬出。

故发力顺序由胯到膝到脚。故本题选A。

99、分腿骑坐前进成分腿坐,保护者应站在()

•A.杠内、面对练习者,两手握其上臂给予助力

・B.杠内、练习者的后方,帮助其并腿向前摆动

•C.杠外一侧、练习者的腿前,一手握其上臂给予助力

・D.杠外一侧、练习者腿后,一手握其上臂给予助力

答案:C

本题解析:

分腿骑坐前进成分腿坐,保护者应站在杠外一侧、练习者的腿前,一手握其上臂给予助力。

100>足球运动国际比赛中,每场可替补()球员。

•A.2个

•B.3个

•C.4个

•D.5个

答案:B

本题解析:

本题考查的是足球运动比赛人数规则的知识点。

B项,上场队员最多不得超过11人,最少不得低于7人,任何一队少于7名队员时,该场比赛

应为无效。国际比赛每场可替补3名球员,其他比赛可替补3—7名球员(由竞赛规程决定)。

综上,B正确。

A、C、D项,为干扰项。故排除。

故正确答案为B。

101>双杠“分腿坐一前进成分腿坐"的练习,保护者应站在()。

•A.杠内,面对练习者

•B.杠内,练习者的后方

•C.杠外侧,练习者腿前

・D.杠外侧,练习者腿后

答案;C

本题解析:

在进行双杠“分腿坐一前进成分腿坐”的练习时,保护者应该站在杠外侧练习者前侧,一手握起上

臂给予助力。

102、脚背正面踢球时.当摆动腿以髓关节为轴,大腿带动小腿由后向前摆时,小腿的加速前摆

时问是()。

・A.膝盖接近球的垂直上方时

•B.摆动腿后摆时膝盖超过球的垂直上方时

•C.膝盖摆到球的内侧垂直上方时

•D.出现射门时机时

答案:A

本题解析:

【知识点】足球技术。

【答案】A.

【解析】大腿带动小腿由后向前摆动,当膝关节摆至接近球的正上方时,小腿做爆发式的摆动.脚

趾屈.以脚背正面部位击球的后中部。

103、以运动能力为标准进行分层教学的分组方式是()。

•A.异质分组

•B.同质分组

•C.随机分组

•D.友伴分组

答案:B

本题解析:

本题考查的是同质分组的知识点。

B项,同质分组:把身体素质、运动能力、运动技术等处于相同水平的学生分在一起进行教学。

优点:有利于激发学生的竞争意识。缺点:易在学生中形成等级观念和弱势人群的自卑感等,加

剧班级运动水平的分化。应用:进行分层教学。综上,B正确。

A项,异质分组:把身体素质、运动能力、运动技术等处于不同水平的学生分在一起进行教学。

优点:各组实力均衡,体现一定的公平性。缺点:不易激发学生参与的积极性和竞争意识。应用:

开展公平性的组间竞赛活动。故排除。

C项,随机分组:按某种特定的方法或标志将学生随机分组。优点:简便、快捷、易操作。缺点:

有一定的盲目性,无法区别对待。典型应用:竞争性不强的集体活动或游戏。故排除。

D项,友伴分组:学生选择与自己关系较为密切的同学在一起进行练习。激发学生的主动学习热

情。容易拉帮结派,干扰正常教学秩序。趣味性或合作型游戏等活动。故排除。

故正确答案为Bo

104、根据新课程要求,目前体育课时计划中的"结构”可分为几个阶段()。

•A.2个

•B.3个

•C.4个

•D.5个

答案:C

本题解析:

本题考查的是体育课时计划结构的知识点。

C项,体育课的结构分为开始、准备、基本、结束四个部分。故正确。

综上,正确答案为C。

105、脂类物质的主要来源是()

・A.淀粉

•B.食用油

•C.动物内脏

•D.多糖

答案:B

本题解析:

食用油和食物本身所含的油脂是脂类物质的主要来源。故选Bo

106、骨是运动系统重要的组成部分,其发生方式包括()。

•A.膜内成骨和膜外成骨

•B.膜内成骨和软骨内成骨

•C.膜内成骨和软骨外成骨

・D.软骨外成骨和结缔组织成骨

答案:B

本题解析:

骨的发生有两种方式,分别是膜内成骨和软骨内成骨。膜内成骨是先由间充质分化成为胚性结缔

组织膜,然后在此膜内成骨。人体颅骨中的一些扁骨属于膜内成骨,如顶骨和额骨等即以此种方

式发生。而人体的长骨、短骨和一些不规则骨皆属于软骨内成骨。此种成骨是在透明软骨的基础

上,逐渐骨化而成。

107、通过练习()可以发展跑的频率。

・A.后蹬跑

•B.单足跳

・C.弓箭步走

・D.高抬腿跑

答案:D

本题解析:

通过练习高抬腿跑、下跑坡等,均可以发展跑的频率。

108、对患者进行抽屉试验时,胫骨上端异常向前移动说明()。

・A.前十字韧带断裂

・B.后十字韧带断裂

・C.膝关节内侧韧带断裂

・D.膝关节外侧韧带断裂

答案:A

本题解析:

本题考查的是膝部运动损伤的检查方法知识点。

A项,抽屉实验:患

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论