人体解剖学题库+参考答案_第1页
人体解剖学题库+参考答案_第2页
人体解剖学题库+参考答案_第3页
人体解剖学题库+参考答案_第4页
人体解剖学题库+参考答案_第5页
已阅读5页,还剩18页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人体解剖学题库+参考答案

1、男性生殖腺是

A、精囊腺

B、睾丸

C、附睾

D、尿道球腺

E、前列腺

答案:B

2、鼻黏膜的易出血是

A、中鼻甲

B、下鼻甲

C、鼻中隔前下部

D、上鼻甲

答案:C

3、分泌胃蛋白酶原的细胞是

A、帕内特细胞

B、主细胞

C、壁细胞

D、杯形细胞

答案:B

4、交感神经的低级中枢位于

A、脊髓灰质前角

B、交感干内

C、脊髓灰质侧角

D、脑干内

答案:C

5、多极神经元的突起数是

A、一个轴突,一个树突

B、多个轴突,一个树突

C、多个轴突,多个树突

D、一个轴突,多个树突

答案:D

6、临床上识别输卵管的标志是

A、子宫部

B、输卵管伞

C、输卵管壶腹

D、输卵管峡

答案:B

7、膀胱三角位于()和。之间的三角形区域

A、两输尿管口、膀胱

B、膀胱、尿道

C、两输尿管口、尿道

D、尿道、肾

答案:C

8、关于肝门静脉的描述,错误的是

A、与上、下腔静脉间有多处侧支吻合

B、收集腹腔内除肝外不成对脏器的静脉血

C、在肝后部注入下腔静脉

D、由肠系膜上静脉与脾静脉汇合而成

答案:C

9,内皮是指

A、分布于胸膜表面的单层扁平上皮

B、分布于肺泡表面的上皮

C、衬贴于心血管腔面的单层扁平上皮

D、分布于心包膜表面的单层扁平上皮

答案:C

10、关于胰的描述,正确的是

A、胰头紧贴脾门

B、是人体最大的消化腺

C、位于胃的前方

D、既有外分泌部,也有内分泌部

答案:D

11、室间隔缺损多发于

A、卵圆窝处

B、室间隔肌部

C、室间隔膜部

D、以上都不对

答案:C

12、下列均属上消化道的是

A、咽、食管、胃

B、胃、空肠、回肠

C、食管、胃、空肠

D、空肠、回肠、结肠

答案:A

13、关于角膜的说法错误的是

A、有折光作用

B、无毛细血管和感觉神经末梢

C、无色透明

D、是眼球外膜的前1/6

答案:B

14、距小腿关节,错者是

A、内侧有三角韧带

B、又称踝关节

C、外侧韧带薄弱易损伤

D、足背屈即屈踝关节

答案:D

15、不属臂丛的分支是

A、胸背神经

B、骼腹下神经

C、腋神经

D、胸长神经

答案:B

16、某患者上肢神经损伤,手指不能向中指靠拢,可能是()瘫痪。

A、蚓状肌

B、拇对掌肌

C、骨间掌侧肌

D、拇收肌

答案:C

17、能合成合成和分泌抗体的细胞是

A、巨噬细胞

B、肥大细胞

C、浆细胞

D、网状细胞

答案:C

18、右主支气管的特点是

A、粗而长

B、较长

C、细而短

D、粗而短

E、细而长

答案:D

19、常用于肌肉注射的肌是

A、股四头肌

B、臀中肌

C、骼腰肌

D、臀大肌

答案:D

20、能合成免疫球蛋白(),参与体液免疫应答的细胞是

A、浆细胞

B、巨噬细胞

C、肥大细胞

D、成纤维细胞

答案:A

21、细胞内合成蛋白质的场所是

A、线粒体

B、高尔基复合体

C、内质网

D、核糖体

答案:D

22、胸导管常常注入

A、右头臂静脉

B、上腔静脉

C、左静脉角

D、右静脉角

答案:C

23、分布于头、面部皮肤的神经

A、展神经

B、三叉神经

C、面神经

D、副神经

答案:B

24、肺下界的体表投影,在锁骨中线、腋中线、肩胛线处分别与第几肋相

交?

A、6,8,10

B、8,10,12

C、4,6,8

D、2,4,6

答案:A

25、下列哪条神经为颈丛的分支

A、正中神经

B、肌皮神经

C、膈神经

D、腋神经

答案:C

26、对广义会阴的描述中,错者为

A、后方为尾骨尖

B、呈菱形

C、前方为耻骨联合下缘

D、在肛门和外生殖器之间

答案:D

27、羊水位于

A、子宫腔

B、羊膜腔

C、尿囊

D、卵黄囊

答案:B

28、膈肌上有三大裂孔,但除外下列哪个?

A、腔静脉孔

B、梨状孔

C、主动脉裂孔

D、食管裂孔

答案:B

29、由粘膜的上皮和固有层向管腔内突起而形成的结构是

A、绒毛

B、皱裳

C、微绒毛

D、纤毛

答案:A

30、与端脑相连的脑神经是

A、滑车神经

B、动眼神经

C、嗅神经

D、视神经

E、三叉神经

答案:C

31、胃最高的部分为

A、胃体

B、胃底

C、贲门部

D、幽门窦

答案:B

32、使肩关节外展的主要肌是

A、胸大肌

B、肱三头肌

C、三角肌

D、肱二头肌

答案:C

33、喉腔炎症易发生水肿,造成呼吸阻塞的部位是

A、喉中间腔

B、声门下腔

C、喉前庭

D、喉口

答案:B

34、心

A、左半心含静脉血

B、左半心称为动脉心

C、右半心含动脉血

D、体循环起于右半心

E、左右半心互相连通

答案:B

35、下列哪种为胸腺依赖淋巴细胞

A、NK细胞

B、B细胞

C、T细胞

D、K细胞

答案:C

36、心室舒张时,防止血液逆流装置

A、主动脉瓣和二尖瓣

B、二尖瓣

C、三尖瓣

D、主动脉瓣和肺动脉瓣

答案:D

37、对胃的描述,不正确的是

A、属腹膜内位器官

B、有两壁、两口、两缘

C、大弯侧有一角切迹

D、后壁邻网膜囊

答案:C

38、1-6表示

A、左上颌第1磨牙

B、左下颌第1磨牙

C、左下颌第1乳磨牙

D、右下颌第1乳磨牙

答案:A

39、多极神经元有:

A、一个树突,多个轴突

B、两个突起

C、一个周围突,多个中枢突

D、多个树突,一个轴突

答案:D

40、形成尿液的器官的是

A、尿道

B、膀胱

C、输尿管

D、肾

答案:D

41、关于垂体的描述正确的是

A、神经垂体有分泌功能

B、是成对的器官

C、分为神经垂体和腺垂体

D、位于蝶骨体两侧

E、借漏斗连于端脑

答案:C

42、更靠近人体正中矢状面的方位称为

A、近侧

B、前

C、上

D、内侧

E、内

答案:D

43、除口腔外,消化管壁的结构由内向外依次为:

A、上皮、固有层、粘膜肌和外膜

B、上皮、固有层、肌层和外膜

C、粘膜、粘膜下层、肌层和外膜

D、上皮、粘膜下层、肌层和外膜

答案:C

44、下列骨中属长骨的是

A、肩胛骨

B、指骨

C、下颌骨

D、肋骨

E、胸骨

答案:B

45、阑尾根部的体表投影在脐与交点处

A、右骼前上棘连线中、内1/3

B、右骼前上棘连线中、外1/3

C、左骼前上棘连线中、外1/3

D、左骼前上棘连线中、内1/3

答案:B

46、对肺的描述中,错者是

A、左肺有上、下2叶

B、右肺除有斜裂外还有右肺水平裂

C、右肺根前方有右膈神经通过

D、左肺根后方有左膈神经通过

答案:D

47、膈肌的肌腱叫

A、中心腱

B、中心韧带

C、中间腱

D、中心腱膜

答案:A

48、防止右心室血液逆流右心房的结构

A、主动脉瓣

B、肺动脉瓣

C、三尖瓣复合体

D、二尖瓣复合体

答案:C

49、胆汁主要由产生

A、胆小管

B、小叶间胆管

C、胆囊

D、肝细胞

答案:D

50、使足内翻的肌是

A、腓肠肌

B、腓骨长肌

C、胫骨后肌

D、腓骨短肌

E、比目鱼肌

答案:C

51、胸膜腔

A、左、右胸膜腔互不相通

B、由脏胸膜围成

C、由壁胸膜围成

D、左、右胸膜腔内分别有左、右肺

答案:A

52、骨膜叙述错误的是

A、由纤维结缔组织构成

B、手术中,在骨折端要多多剥离骨膜

C、具有产生新骨质和破坏骨质的功能

D、含丰富的血管和神经

E、可分为骨内.外膜两层

答案:B

53、胸廓

A、胸廓下口完整,仅由左、右肋弓围成

B、上窄下宽,前后径小于横径

C、胸廓的大小和形状与年龄无关

D、由12块胸椎、12对肋骨和1块胸骨连结而成

答案:B

54、小肠

A、分空肠和回肠2部

B、空肠粘膜有集合淋巴滤泡

C、包括十二指肠,空肠和回肠3部分

D、又称系膜小肠

答案:C

55、关于小肠的描述错误的是

A、分空肠、回肠两部分

B、下端续盲肠

C、是最长的一段消化管

D、上端接幽门

答案:A

56、上呼吸道不包括

A、喉

B、鼻

C、咽

D、气管

答案:D

57、肝

A、上界在右锁骨中线平第5肋

B、位于右季肋区和腹上区

C、上面凹凸不平,可分4叶

D、前下缘(即下缘前部)钝圆

答案:A

58、关于小肠绒毛的描述,错误的是

A、由小肠黏膜上皮和固有层向肠腔突起形成

B、其表面的上皮为单层扁平上皮

C、其中轴内有中央乳糜管

D、小肠绒毛具有扩大小肠内表面积的作用

答案:B

59、肺

A、分别位于两侧的胸膜腔内

B、两肺均有水平裂

C、肺的各缘均锐薄

D、肺尖经胸廓上口突至颈根部

答案:D

60、右淋巴导管收集的淋巴是包括

A、右半身

B、人体左上1/4

C、人体右上1/4

D、左半身

答案:C

61、男性尿道的描述,哪项错误

A、前尿道为尿道海绵体部

B、分前列腺部.膜部和尿道球部

C、有三个狭窄

D、有二个弯曲

E、兼有排尿排精作用

答案:B

62、既可屈髅又可屈膝的肌是

A、股四头肌

B、小腿三头肌

C、股二头肌

D、缝匠肌

答案:D

63、喉的哪个部位黏膜下组织较疏松,炎症时易引起水肿

A、声门下腔

B、喉室

C、喉中间腔

D、喉前庭

答案:A

64、下列关于成人肝的位置描述,哪项是错误的

A、大部分位于右季肋区和腹上区

B、下界可达右肋弓下方2cm

C、上界的最高点在左侧相当于左锁骨中线与第5肋间隙的交点

D、下界在剑突下5cm以内

答案:B

65、男性直立时腹膜腔的最低位是

A、膀胱子宫陷凹

B、肋膈隐窝

C、直肠子宫陷凹

D、膀胱直肠陷凹

答案:D

66、直接发自腹腔干的动脉有

A、肝固有动脉

B、胃右动脉

C、胃十二指肠动脉

D、肝总动脉

答案:D

67、心卵圆窝位于

A、右心房房间隔下部

B、右心房房间隔上部

C、左心房房间隔下部

D、右心房后壁

E、左心房后壁

答案:A

68、以下选项中不是消化腺的是

A、胸腺

B、肝脏

C、胰腺

D、腮腺

答案:A

69、肩部最高的骨性标志是

A、肩峰

B、锁骨

C、肱骨头

D、喙突

答案:A

70、脐平面的皮肤感觉神经是

A、第12对胸神经

B、第9对胸神经

C、第8对胸神经

D、第11对胸神经

E、第10对胸神经

答案:E

71、关于肾的构造,下列叙述有错误的是

A、肾小盏出肾门后移行为输尿管

B、肾乳头开口于肾小盏

C、肾柱是肾皮质伸入肾髓质形成的结构

D、肾实质分浅层皮质和深层髓质两部分

答案:A

72、关于鼻旁窦及其开口的描述正确的是

A、上颌窦开口于上鼻道

B、筛窦后群开口于中鼻道

C、额窦开口于中鼻道

D、筛窦前、中群开口于上鼻道

答案:C

73、不成对的淋巴干是

A、颈干

B、肠干

C、支气管纵隔干

D、腰干

答案:B

74、椎间盘描述错误的是

A、连于相邻两椎骨的椎体之间

B、中胸部最厚

C、由髓核和纤维环构成

D、腰部最厚

答案:B

75、下列哪个不属于体循环的静脉

A、心静脉系

B、冠状血管

C、上腔静脉系

D、下腔静脉系

答案:B

76、单层柱状上皮分布于

A、食管

B、气管

r田

D、血管

答案:C

77、骨盆由哪几块骨连接而成

A、额骨、颗骨、顶骨

B、舐骨、尾骨、骸骨

C、骼骨、舐骨、坐骨

D、胸骨、胸椎、肋

答案:B

78、构成人体基本的结构和功能单位是

A、组织

B、细胞

C、系统

D、器官

答案:B

79、对坐骨神经的描述,错者为

A、发出分支支配大腿后群肌

B、在臀大肌深面

C、经梨状肌下孔出骨盆

D、是由腰丛和舐丛共同发出的最大神经

答案:D

80、上鼻甲和鼻中隔上部的黏膜称

A、出血区

B、呼吸区

C、嗅区

D、味觉区

答案:C

81、胸膜

A、壁胸膜即肋胸膜

B、左、右胸膜腔经纵隔相通

C、胸膜顶低于锁骨平面

D、脏、壁胸膜在肺根处互相移行

答案:D

82、关于解剖学姿势,下列描述不正确的是

A、手掌和足尖朝前

B、手背和足尖向前

C、身体直立

D、两眼平视正前方

E、上肢下垂于躯干两侧

答案:B

83、有关输尿管的描述错误的是

A、第二狭窄为小骨盆入口处

B、最狭窄的部位是尿道内口

C、全长有三处狭窄,是结石易滞留的部位

D、可分为腹腔段、盆腔段和壁内段

答案:B

84、属于脑颅骨的是

A、上颌骨

B、椎骨

C、蝶骨

D、额骨

答案:C

85、属于脑颅骨的是

A、舌骨

B、下颌骨

C、筛骨

D、上颌骨

E、泪骨

答案:c

86、气管和主支气管

A、气管上接喉咽

B、气管于胸骨角平面分为左、右主支气管

C、气管和支气管软骨环均呈“0”形

D、左主支气管比右侧者粗短

答案:B

87、内皮和间皮是都是

A、变移上皮

B、单层扁平上皮

C、单层柱状上皮

D、假复层柱状纤毛上皮

答案:B

88、下列不属于右心房的入口的是

A、肺静脉口

B、下腔静脉口

C、上腔静脉口

D、冠状窦口

答案:A

89、子宫肿瘤好发于

A、子宫内膜

B、子宫颈

C、子宫体

D、子宫底

答案:B

90、甲状腺位于

A、舌骨的前方

B、喉咽的前方

C、第2—4颈椎前方

D、第2—4气管软骨环前方

答案:D

91、幼儿易患中耳炎的主要因素是

A、咽后壁淋巴组织丰富

B、咽隐窝较成人深

C、咽鼓管与中耳相通

D、咽鼓管较短且直

答案:A

92、关于鼓膜的说法正确的是

A、后下方有光锥

B、是圆形透明膜

C、位于鼓室和外耳之间

D、在活体呈淡红色

答案:C

93、卵子与精子相遇而受精的部位是

A、子宫部

B、输卵管峡

C、输卵管壶腹

D、输卵管伞

答案:C

94、关于面静脉,错误的描述是

A、在面部,伴面动脉行走

B、其上端可与颅内海绵窦相通

C、其下端与下颌后静脉汇合注入颈内静脉

D、静脉瓣丰富

答案:D

95、关于肱骨的描述,正确的是

A、体后面中部有一自外上斜向内下的税神经沟

B、肱骨小头位于下端外侧部

C、头周围的环状浅沟称外科颈

D、内上歌的前方有尺神经沟

E、肱骨头朝向上前内

答案:B

96、下列各骨,不属躯干骨者是

A、椎骨

B、舐骨

C、肩胛骨

D、胸骨

答案:C

97、颅的结构中在体表摸不到的

A、枕骨大孔

B、乳突

C、额弓

D、下颌角

答案:A

98、脊髓后角的神经元是

A、交感神经元

B、运动神经元

C、感觉神经元

D、联络神经元

E、副交感神经元

答案:D

99、子宫内膜处于月经期时,卵巢正处于

A、成熟卵泡期

B、排卵期

C、黄体退化期

D、黄体形成期

答案:C

100、左颈总动脉

A、由主动脉弓凹侧发出

B、行于颈动脉鞘外

C、是头臂干的分支

D、是主动脉的一级分支

E、动脉起始处有颈动脉窦

答案:D

10R胸导管

A、起于乳糜池,注入右静脉角

B、收纳上半身的淋巴

C、共收纳3条淋巴干的淋巴

D、行程中穿经膈的主动脉裂孔

答案:D

102、第VHI对脑神经是

A、前庭蜗神经

B、迷走神经

C、面神经

D、舌下神经

答案:A

103、下列哪个不是颈外动脉的分支:

A、面动脉

B、颍浅动脉

C、椎动脉

D、甲状腺上动脉

答案:C

104、在颅的结构中、在体表摸不到的结构是

A、枕骨大孔

B、枕外隆凸

C、额弓

D、乳突

答案:A

105、胃体部的腺称

A、贲门腺

B、胃底腺

C、幽门腺

D、胃体腺

答案:B

106、不属于右心房的结构是

A、下腔静脉口

B、冠状窦口

C、卵圆窝

D、动脉圆锥

答案:D

107、成人脊髓下端平

A、第1腰椎的下缘

B、第3腰椎的下缘

C、第4腰椎的下缘

D、第2腰椎的下缘

答案:A

108、既可屈髓又可屈膝的肌是

A、缝匠肌

B、股二头肌

C、股直肌

D、半腱肌

答案:A

109、与上、下牙关系最密切的神经是

A、面神经

B、滑车神经

C、展神经

D、三叉神经

答案:D

110、骸骨结构中在体表能摸到的是

A、坐骨棘

B、耳状面

C、弓状线

D、骼前上棘

答案:D

111、在肌组织中,下列哪个结构是心肌所特有

A、闰盘

B、横纹

C、肌丝

D、肌原纤维

答案:A

112、胸导管不收集

A、右上半身淋巴

B、左上半身淋巴

C、右下半身淋巴

D、左上半身淋巴

答案:A

113、防止子宫下垂的主要韧带是

A、能子宫韧带

B、子宫圆韧带

C、子宫阔韧带

D、输卵管韧带

E、子宫主韧带

答案:E

114、变移上皮属于

A、内皮

B、感觉上皮

C、复层上皮

D、腺上皮

答案:C

115、关于鼓室的描述,错者是

A、与外耳道相通

B、与颈内动、静脉毗邻

C、与乳突小房相通

D、与咽腔借咽鼓管相通

答案:A

116、食管三处狭窄距切牙的距离分别是:

A、20cm25cm40cm

B、15cm25cm40cm

C、15cm20cm45cm

D>15cm20

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论