版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第页拉萨机动车教练员从业资格证考试1、驾驶机动车驶出这个环岛路口怎样使用灯光?(如图)()
A、开启右转向灯
B、开启危险报警闪光灯
C、不用开启转向灯
D、开启左转向灯
答案:A
分析:由图可知,前方有两条道可供行驶,而驾驶车辆若想要离开环形路口,就要靠右侧行驶转出,此时要开启右转向灯告知其他车辆你要离开了。
2、学员克服困难越多,兴趣就越高;克服困难越大,兴趣就越强。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:学员克服困难越多,兴趣就越高克服困难越大,兴趣就越强。
3、从事道路运输经营以及与道路运输相关业务的,应当遵守《中华人民共和国道路运输条例》。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当依法经营,诚实信用,公平竞争,遵守《中华人民共和国道路运输条例》。
4、教练员并坐指导学员驾驶只限于驾驶训练初期,学员熟练后允许其单独驾驶。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:教练员并坐指导学员驾驶只限于驾驶训练初期,学员熟练后是不允许其单独驾驶,也需要教练员并座指导,这样有利于学员安全。
5、驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?(如图)()
A、停车观察主路情况
B、加速尽快进入主路
C、减速缓慢进入主路
D、减速观察左后方情况
答案:A
分析:前方有个“停”的牌子,肯定是要停车观察在通过!
6、如图,驾驶机动车可在该路口处向右变更车道。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:由图可知不可以右变更车道。
7、图中标志为()标志。(白底、红边、黑图案)
A、停车让行
B、减速让行
C、非机动车停车让行
答案:B
分析:《机动车驾驶培训教练员》书中,标志所代表的含义,记住就可以了。
8、教练员的基本素质包括高度的社会责任感、扎实的专业知识、()、良好的教学能力、科学评估自我能力。
A、娴熟的驾驶技能
B、熟悉汽车构造
C、了解道路交通安全法规
D、伙伴式的教学风格
答案:A
分析:教练员的基本素质包括高度的社会责任感、扎实的专业知识、娴熟的驾驶技能、良好的教学能力、科学评估自我能力。
9、设计时速低于100km/h的汽车转向盘自中间向左右自由行程最大各不得超过()
A、10度
B、15度
C、20度
答案:B
分析:国标中写的是设计时速低于100m/h的汽车转向盘一边自由转角不得大于15度。
10、设计时速高于100km/h的汽车转向盘自中间向左右自由行程最大各不得超过()
A、10度
B、15度
C、20度
答案:A
分析:国标中写的是设计时速大于或等于100m/h的汽车转向盘一边自由转角不得大于10度。
11、在编写教案时,确定教学内容主要依据___。()
A、是否有助于实现培训目标
B、教学大纲
C、教学项目
D、学员是否有学习兴趣
答案:AB
分析:教学内容:教练员通过教学大纲、教材、等资料的研究分析,所确定的教学知识信息的总和及其重点、难点。
12、家对机动车实行()报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。
A、限制
B、限制
C、强制
答案:C
分析:国家对机动车实行()报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。
13、手握转向盘位置,应右高左低,目视前方。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:左手为时钟9点位置,右手为时钟3点位置。
14、教练员讲解操作要领的语言要求是,除少数民族外,应()。
A、讲普通话
B、使用土术语
C、使用地方语言
D、由教练员选定
答案:A
分析:都讲普通话方便统一教学。
15、在公共汽车站、加油站以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车
A、正确
B、错误
答案:A
分析:给你个通俗的解释:特殊通道不得停车。急救站、消防栓或者消防队(站)这些叫“生命通道”,公共汽车站、加油站叫专用通道,还有各公共场所都有消防通道、应急通道等,都纳为禁停范围。
16、在中央有隔离带的道路上行驶,遇行人试图横穿道路时如图所示,教练员应及时提示学员()。
A、减速,必要时停车
B、急促鸣喇叭并加速通过
C、迅速向右转向,加速通过
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:在中央有隔离带的道路上行驶,遇行人试图横穿道路时如图所示,教练员应及时提示学员减速,必要时停车。
17、驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?
A、停车观察主路情况
B、加速尽快进入主路
C、减速观察左后方情况
D、减速缓慢进入主路
答案:D
分析:驾驶机动车在有这种标志的路口要减速缓慢进入主路。
18、邹某驾驶大型卧铺客车(核载35人,实载47人),行至京港澳高速公路938公里时,因乘车人携带的大量危险化学品在车厢内突然发生爆燃,造成41人死亡,6人受伤。此次事故中的主要违法行为是什么?()
A、客车超员
B、携带危险物品
C、超速行驶
D、不按规定停车
答案:AB
分析:超员12人,乘车人携带易燃易爆危险物品。
19、汽车高速行驶中出现爆胎时,驾驶员应(),有效地减速停车。
A、握稳转向盘,猛踩制动踏板
B、在车速降低后,抢挂低挡
C、抢挂低挡后,缓踩制动踏板
D、在车速降低后,拉紧驻车制动器
答案:BC
分析:正确的操作是:抓牢方向,缓踩刹车,换挡应快速逐级减下来,这样的的停车距离应该是最短的!
20、雨天路面湿滑,汽车制动距离会()。
A、减小
B、增大
C、保持不变
答案:B
分析:雨天路滑,刹车距离是要大。
21、汽车驱动防滑控制装置ASR)的基本功能包括避免()。
A、因驱动车轮打滑而偏离车道
B、转弯时转向不足
C、转弯时转向过度
D、起步和加速时驱动车轮打滑
答案:AD
分析:《机动车驾驶培训教练员从业资格培训教材》注明:汽车驱动防滑控制装置ASR的基本功能包括避免因驱动车轮打滑而偏离车道,避免起步和加速时驱动车轮打滑。
22、无法避免与对向来车发生正面碰撞时,驾驶员(),尽量降低对自己和乘员的伤害程度。
A、不能改变行驶方向
B、可以改变行驶方向,使正面碰撞变为刮擦
C、应保持正确的应急驾驶姿势
D、应打开车门跳车
答案:BC
分析:《机动车驾驶培训教练员从业资格培训教材》注明:无法避免与对向来车发生正面碰撞时,驾驶员应保持正确的应急驾驶姿势,可以改变行驶方向,使正面碰撞变为刮擦,尽量降低对自己和乘员的伤害程度。
23、对胆汁质的学员不可严厉批评,不能激怒他。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:对胆汁质的学员不可严厉批评,不能激怒他,对抑郁质的学员宜多鼓励,不要经常当众批评。
24、教练员设计理论教学教案时,应注意根据教学内容的内在联系来确定知识点的主次关系和讲述的先后顺序。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:教练员设计理论教学教案时,应注意根据教学内容的内在联系来确定知识点的主次关系和讲述的先后顺序。
25、行车中遇抢救伤员的救护车从本车道逆向驶来时,要怎样做?()
A、靠边减速或停车让行
B、占用其他车道行驶
C、加速变更车道避让
D、在原车道内继续行驶
答案:A
分析:遇到正在执行任务的特种车辆,应当予以让行。而本题的救护车正是因为抢救伤员而逆行,因此其他车辆要给予方便,为其让行。因此正确的做法是靠边减速或停车让行。
26、行车中,如图所示的报警灯常亮时,驾驶员应马上()。
A、关闭不必要的用电设备
B、更换蓄电池
C、到维修厂进行检修
D、选择安全区域停车
答案:ACD
分析:《机动车驾驶培训教练员从业资格培训教材》注明:如图所示的报警灯是电瓶指示灯,该灯常亮表示蓄电池充电不正常。行车中,如果该报警灯常亮时,驾驶员应马上关闭不必要的用电设备,到维修厂进行检修,选择安全区域停车。
27、驾驶操作教练员主要应把三大操作机件即转向盘.变速杆和加速踏板讲清楚。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:三大操作机件应该是一盘、二杆、三板:转向盘(方向盘)、驻车制动器操纵杆(手刹)、变速器操纵杆、离合器踏板、行车制动器踏板、加速踏板(油门)。
28、驾驶机动车在这种情况下正确的做法是什么?(如图)()
A、低速跟在后面行驶
B、连续鸣喇叭提醒
C、保持安全距离超越
D、鸣喇叭加速超越
答案:C
分析:如图所示,前方有来车,且同向前方有非机动车,因此在超车时要注意一定的安全距离。所以本题选C。
29、教练员在授课时,对教学(),是指根据教学内容的难易程度,合理安排讲授进度。
A、时间的分配
B、手段的选择
C、内容的确定
答案:A
分析:教练员在授课时,对教学时间的分配,是指根据教学内容的难易程度,合理安排讲授进度。
30、车辆行驶至交叉路口,准备右转弯时,教练员应提示学员()。
A、注意观察交通信号
B、提前开启右转向灯并减速
C、选择正确的车道行驶
D、观察路口和右后侧的交通情况
答案:ABCD
分析:车辆行驶至交叉路口,准备左转弯,或者右转弯时,教练员应提示学员注意观察交通信号,提前开启转向灯并减速,选择正确的车道行驶,观察路口和右后侧的交通情况等。
31、认真编写教案是教练员有计划、有步骤开展教学的前提。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:认真编写教案是教练员有计划、有步骤开展教学的前提。
32、带有制动防抱死系统ABS)的车辆具有自动调整转向的功能。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:带有制动防抱死系统ABS的车辆不具有自动调整转向的功能
33、汽车()会降低制动性能,造成安全隐患。
A、通过积水较深的道路后
B、长时间高速行驶
C、下长坡连续使用行车制动
D、超载行驶
答案:ACD
分析:《机动车驾驶培训教练员从业资格培训教材》注明:汽车在通过积水较深的道路后、下长坡连续使用行车制动或者超载行驶时会降低制动性能,造成安全隐患。
34、驶在交通情况复杂的路段,教练员应预先提示可能出现的情况和处置原则。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:行驶在交通情况复杂的路段,教练员应预先提示可能出现的情况和处置原则。
35、对汽车驾驶室进行安全检视的检查部位是()。
A、仪表
B、操纵装置
C、安全带
D、转向盘
答案:ABCD
分析:转向盘
36、汽车静止时,检查发动机机油油平面,机油尺刻度值应表示不低于()。
A、42007
B、42006
C、42008
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:汽车静止时,检查发动机机油油平面,机油尺刻度值应表示不低于1/2。
37、如图,驾驶机动车遇到这种情况要迅速向左变更车道。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:左后有来车,所以不能迅速向左变道。
38、机动车与行人之间发生交通事故,其损失是由行人故意造成的,机动车一方()。
A、承担主要责任
B、承担次要责任
C、不承担责任
答案:C
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:机动车与行人之间发生交通事故,其损失是由行人故意造成的,机动车一方不承担责任。
39、在驾驶训练中,遇前方道路正在施工时,教练员应指导学员,保证教学安全。
A、靠路右侧缓速通过
B、按照路标和指示牌通行
C、靠路左侧缓慢通过
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:在驾驶训练中,遇前方道路正在施工时,教练员应指导学员按照路标和指示牌通行,保证教学安全。
40、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四章第四节第七十条明确规定:在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。
41、在冰雪道路上行车,遇紧急情况时,学员应立即采取紧急制动。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:在冰雪道路上行车,遇紧急情况时,采取紧急制动,更容易引发打滑、侧翻等意外。
42、在教学过程中,教练员只须注重学员操作技能的培养,无须培养学员的心智技能。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:在教学过程中,教练员既要注重学员操作技能的培养,又须培养学员的心智技能。
43、制定《中华人民共和国道路运输条例》是为了(),促进道路运输业的健康发展。
A、维护道路运输市场秩序
B、维护道路交通秩序
C、保障道路运输安全
D、保护道路运输有关各方当事人的合法权益
答案:ACD
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:制定《中华人民共和国道路运输条例》是为了维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护道路运输有关各方当事人的合法权益,促进道路运输业的健康发展。
44、《教练员证》的有效期为()。
A、2年
B、5年
C、6年
答案:C
分析:教练员证》由省级道路运输管理机构统一印制并编号。《教练员证》的有效期为6年。机动车驾驶培训教练员应当在《教练员证》有效期届满前30日到原发证机关办理换证手续。
45、根据高速公路的行驶规定,同方向有2条车道的高速公路,左侧车道的最低车速为90km/h。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。
46、下列选项中,___是以直观感知为主的教学方法。()
A、演示教学法
B、自学辅导教
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年酒店管理(酒店服务培训)试题及答案
- 中小河流河道清淤施工方案
- 病媒生物应急处置评估报告
- 灭火装置消防交底手册
- 物业小区消防安全隐患排查整治方案
- 果汁项目环境影响报告书
- 工程项目质量评估报告
- 桦树汁饮品项目可行性研究报告
- 车间主管述职报告范文(12篇)
- 乡镇人居环境整治提升项目实施方案
- 普华永道:2026年全球AI就业晴雨表-AI时代就业的两种未来图景(2026年-中文版)
- 2026年秋季六年级数学上册教学计划(人教版)
- GB/T 32741-2025肥料、土壤调理剂和有益物质分类
- 新人教版小学语文一年级上册(全册)导学案
- 昭通市高中排球教学现状分析及对策研究
- 变电设备状态监测综合平台建设方案
- 谜语知识讲解(优秀教学课件)-人教版
- CFG桩复合地基施工方案
- GB/T 22717-2008电机磁极线圈及磁场绕组匝间绝缘试验规范
- 教育科学研究的步骤与方法-课件
- 当代西方社会思潮研究
评论
0/150
提交评论