信号工习题库含答案_第1页
信号工习题库含答案_第2页
信号工习题库含答案_第3页
信号工习题库含答案_第4页
信号工习题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

信号工习题库含答案

1、放大器在工作时,造成工作点不稳定的各种因素中()是主要因素。

A、温度变化

B、晶体管老化

C、负载变化

D、电源波动

答案:D

2、发生特种设备事故时,()必须按规定上报公司安监室和电务部,并及

时进行事故救援和调查处理。

A、工会

B、办公室

C、安质科

D、信号技术科

答案:C

3、整修电缆时,应先确认电缆外皮(全塑电缆除外)与()连接牢固,接

触良好,同沟内数条电缆外皮焊接良好,方可开始作业。

A、电缆屏蔽地线

B、保护管

C、人身防护地线

D、固定螺栓

答案:A

4、对于()的车站,组合的排列顺序应选用“S”型排列法。

A、咽喉区距离较长

B、咽喉区距离较短

C、咽喉区道岔群数目较大

D、咽喉区道岔群数目较小

答案:D

5、信号机配线用()mm2多股铜芯绝缘软线。

A、4

B、3.5

C、23*0.15

D、7*0.52

答案:D

6、进站信号机点双黄灯时,下列说法正确的是()o

A、2DJ必须吸起

B、DJ吸起

C、DJ和2DJ都必须吸起

D、DJ吸起和2DJ落下

答案:C

7、贯通地线的接地电阻值应不大于()0。

A、1

B、3

C、2

D、4

答案:A

8、使用轨道分路不良测试器时,所加轨面的压力为()KNo

A、24.5

B、30

C、22.5

D、20

答案:A

9、青藏线设备的维修等级属于()级。

A、一

B、其他

C、二

D、三

答案:C

10、在振荡回路中,当外加电源的频率与回路固有振荡频率相同时所发生

的现象,称为()

A、谐振

B、振荡

C、耦合

D、互感应

答案:A

11、混凝土信号机柱纵向裂缝应不超过()条。

A、3

B、2

C、4

D、1

答案:D

12、车轮电子检测器可单独设置地线,接地电阻值不大于()。

A、10。

B、1Q

C、4Q

D、5Q

答案:C

13、对于全波整流电路,整流系数为()

A、0.9

B、0.65

C、0.45

D、0.75

答案:A

14、有电务信号人员值班的车站,故障按钮破封使用后,须于()。

A、天窗点内加封

B、立即加封

C、当日加封

D、24小时内加封

答案:C

15、冬季道床漏泄减小,轨道电路电压会()。

A、忽高忽低

B、不变

C、升高

D、降低

答案:C

16、轨道电路应能防护牵引电流的干扰,采用非工频轨道电路,与。牵

引电流区分。

A、60HZ

B、25HZ

C、50HZ

D、75HZ

答案:C

17、跳线穿越钢轨时,距轨底的距离不应小于()mm,并不得被道祚埋设。

A、35

B、20

C、30

D、25

答案:C

18、信号微机监测系统采集机所需各种工作电压是由。板提供的。

A、开出

B、电源

C、模入

D、CPU

答案:B

19、场间联络线两端设接车进路信号机时,必须使股道上的发车进路信号

机所防护的进路长度等于或大于(),否则不准设置接车进路信号机。

A、1000m

B、800m

C、400m

D、1200m

答案:B

20、大站电源屏直流和交流电路的电源及负载线对地绝缘电阻用500VMQ

表测量(在20±5℃、相对湿度95〜98%的环境)应不小于()

A、1MQ

B、2MQ

C、0.5MQ

D、5MQ

答案:A

21、两相邻死区间的间隔或死区间相邻轨道电路的间隔不宜小于()mo

A、15

B、25

C、20

D、18

答案:D

22、信号传输线路,在最大弛度时,架空线条最低点至地面、轨面的一般

距离应满足:在与铁路交叉地点,距钢轨顶面2()。

A、2500mm

B、2000mm

C、3000mm

D、7000mm

答案:D

23、遇机车乘务员准备进路时,可破封使用。机车入库后机车乘务员将手

摇把的使用情况向电务段()说明。

A、电子检修车间

B、信号检修车间

C、现场信号车间

D、车载设备车间

答案:D

24、设备开通后,应认真组织设备拆旧工作,施工单位应对拆除设备做出

明确标识,并经设备()确认后,方可拆除。

A、管理单位

B、核准

C、质量

D、数量

答案:A

25、遮断信号机的显示距离不得小于()mo

A、400

B、200

C、1000

D、800

答案:C

26、信号辅助继电器的工作网络是()网络线。

A、13

B、9

C、8

D、11

答案:A

27、在无任何道岔动作时,电动转辙机电源对地电流不得大于()。

A、0.5mA

B、1.5mA

C、1mA

D、2mA

答案:C

28、尖轨、心轨顶铁与轨腰的间隙应不大于()。

A、2.5mm

B、1.5mm

C、1mm

D>2mm

答案:c

29、信号微机监测系统滚动数据存储时间大站不少于()。

A、48h

B、24h

C、36h

D、16h

答案:A

30、电务段应加强对其他施工单位施工的监督和配合,制定防护措施,加

强施工()监督。

A、日期

B、局部

C、全过程

D、验收

答案:C

31、冬季检修电气集中设备时应及时清除电动转辙机的密贴调整杆和表示

杆与()间的积水、冰雪,以防冻结。

A、滑床板

B、电缆箱盒

C、轨枕孔

D、蛇管

答案:C

32、道岔区段有车占用时,道岔不应转换,这种锁闭作用叫做。。

A、进路锁闭

B、防护锁闭

C、区段锁闭

D、道岔锁闭

答案:C

33、手扳道岔闭止把和带柄标志的加锁条件由。部门负责,锁板由工务

部门负责。

A、车务

B、供电

C、工务

D、电务

答案:D

34、信号装置一般分为()和信号表示器两类。

A、电缆

B、道岔

C、轨道电路

D、信号机

答案:D

35、()设备,在控制台(或操纵、表示分列式的表示盘及监视器)上应能监

督线路与道岔区间是否占用、进路开通及锁闭,复示有关信号机的显示。

A、集中联锁

B、非集中联锁

C、色灯电锁器联锁

D、联锁

答案:A

36、清扫道岔时应执行联系制度,由车站值班员(列车调度员)对道岔()

后方可进行。

A、单锁

B、操纵

C、解锁

D、搬动

答案:A

37、值班领导()小时保持与预警区段车间的联系,及时掌握现场天气变

化情况,主要业务科室夜间值班。

A、8

B、12

C、6

D、24

答案:D

38、自动站间闭塞,列车到达接车站,经过检查区间空闲后,闭塞()。

A、自动解除

B、手动解除

C、经过值班员联系后解除

D、不需解除

答案:A

39、()负责审核及公布特殊情况设置的矮型信号机。

A、工务部

B、供电部

C、运输部

D、电务部

答案:D

40、移频地面发送设备,当交流电压在220±22V范围内变动时,载频漂移

不大于()。

A、±4Hz

B、±3Hz

C、±5Hz

D、9Hz

答案:A

41、ZD6-E转辙机转换时间为小于()秒。

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:C

42、根据《工电联合整治道岔、钢轨绝缘管理办法》工电线路函(2018)

28号文件要求,胶接绝缘和本克拉绝缘接头、轨距杆、地锚拉杆由()负责维

护,其保证电气特性的绝缘部分由电务负责测试,测试发现绝缘部分存在问题

时由()负责维修,工务、电务发现绝缘接头不良时通知对方配合作业。

A、工务、工务

B、工务、电务

C、电务、工务

D、电务、电务

答案:A

43、铁路作业人员应依法履行安全生产责任和义务,严格遵守规章制度,

执行()和操作规程,保证安全生产。

A、三级安全管理制度

B、“三不动、三不离”

C、作业标准

D、标准化用语

答案:C

44、从通信、信号工程设备交付使用时起,()内施工单位必须参加值班,

处理故障,保证设备正常使用。

A、16h

B、10h

C、20h

D、24h

答案:D

45、下列不属于故障-安全的方法是()。

A、提高电源电压法

B、独立电源法

C、双断保护法

D、安全对应法

答案:A

46、ZD6型电动转辙机转换完毕,是靠()切断启动电路。

A、自动开闭器

B、移位接触器

C、1DQJ落下

D、锁闭继电器SJ落下

答案:A

47、移频自动闭塞交流电压的允许波动范围是()。

A、±22V

B、±18V

C、±20V

D、±15V

答案:A

48、ZD6-J型电动转辙机额定转换力为()。

A、3924N

B、4905N

C、5884N

D、6867N

答案:C

49、设有线群出站信号机时,应在线群每一条发车线路的警冲标内方适当

地点,装设发车()。

A、线路表示器

B、表示灯

C、表示器

D、发车表示器

答案:A

50、信号中修时铁路信号维护工作的重要修程,应坚持()的原则。

A、安全与高效

B、整修、补强、恢复、改善

C、预防与整修

D、安全第一,预防为主

答案:B

51、中修设备质量评定项目不包括()。

A、道岔

B、轨道电路

C、信号机

D、轨距

答案:D

52、调度机中系统的英文缩写时。。

A、FSZL-CTC

B、CTC2

C、CTC

D、FZ-CTC

答案:C

53、下面关于中修“三新一化”表达不正确的是()。

A、新器材

B、新概念

C、新技术

D、新工艺及冗余化

答案:B

54、停电作业时,断电后应在电源开关处悬挂()。

A、禁动牌

B、红布条警示

C、警示牌

D、提示牌

答案:C

55、用万用表欧姆档测电解电容时,开始电阻(),然后逐渐(),最后

阻值基本不变。

A、很小,减少

B、较大,增大

C、较大,减少

D^很小,增大

答案:D

56、在继电器铭牌上标有川JXC-H125/0.44,它表示()型继电器。

A、无极加强接点

B、无极加强接点缓放插入式

C、无极加强接点时间

D、无极加强接点插入式

答案:B

57、手摇把使用完毕后由()清点后放回专用箱内加锁,并及时通知信号

工区人员加封。

A、信号工区人员

B、车站值班员

C、工务人员

D、车站信号员

答案:B

58、新修订的铁路信号维护规则中,插接式阻容件的寿命周期为()年。

A、5

B、15

C、10

D、3

答案:C

59、集中联锁车站的进站、进路、出站信号机、线路所通过信号机及自动

闭塞区段的通过信号机,当机车或车辆第()轮对越过该信号机后自动关闭。

A、三

B、四

C、二

D、一

答案:D

60、信号机按类型分为色灯信号机、()和机车信号机。

A、调车信号机

B、臂板信号机

C、出站信号机

D、预告信号机

答案:B

61、车、工、电每月的轨道电路分路不良检查重点是()o

A、站内联锁区域轨面生锈

B、站内联锁区域轨面氧化物

C、道床异物

D、站内联锁区域轨面异物

答案:ABD

62、()设备及驼峰电气设备中修在每个大修周期内进行一次。

A、道口

B、检修车间

C、车站

D、区间

答案:ACD

63、开放信号需要哪些条件()。

A、敌对信号未开放

B、检查侵限绝缘

C、道岔位置正确

D、区段空闲

答案:ABCD

64、对于停止的施工,施工办应尽快重新安排,因停止施工引起的本月未

按月计划完成的0施工,由施工单位提出书面申请,经主管业务部审核后,可

顺延至()0

A、间断性

B、下季度

C、下月

D、连续性

答案:CD

65、道岔转换试验前,停止对本转辙设备的所有作业,()道岔转辙部位,

()在线路外侧,确认清场后撤除安全木楔并接通设备安全接点,再转换道岔。

A、坐立

B、停留

C、离开

D、站立

答案:CD

66、行车基本闭塞法包括()。

A、自动闭塞

B、自动站间闭塞

C、半自动闭塞

D、电话闭塞

答案:ABC

67、()应及时掌握中修进度(电信统表4)和中修质量,解决存在问题。

A、技术科

B、电务段

C、车间

D、铁路局

答案:BD

68、施工现场为()及以上施工单位综合利用天窗在同一区间作业时,由()

指定施工(维修)主体单位,明确主体施工(维修)负责人。

A、施工部门

B、两个

C、运输部门

D、一个

答案:BC

69、电缆接续应()端与()端相接,机械室为B端,室外为A端,方向盒

主管为A端,相同的芯组内,颜色相同的芯线相接。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:AB

70、工区要提报冬运所需要各种物资如()等的需求计划以及房屋修缮计

划,技术科汇总后要编制用料计划,交材料科按计划采购或加工制作,储备到

指定处所。

A、生产用料

B、取暖用煤

C、抢修备品

D、除雪工具

答案:ABCD

71、区间通过信号机的编号,一般以信号机坐标公里数和百米数组成,下

行编偶数,上行编奇数。

A、正确

B、错误

答案:B

72、清扫作业需转换道岔时,清扫人员与车站值班员(列车调度员)联系

请求道岔转换事宜。

A、正确

B、错误

答案:A

73、第一道岔启动继电器的3-4线包起检查作用,12线包起监督作用。

A、正确

B、错误

答案:A

74、隐蔽工程应在中修车站(区间)所在信号工区配合下进行,并办理质

量签认手续,其质量在验交后一年内由担当中修任务的车间负责。

A、正确

B、错误

答案:B

75、接地装置的接地体埋深不得小于600mm。

A、正确

B、错误

答案:B

76、站内安全线、避难线,己停止使用的线路及停用线路相衔接的轨道电

路分路不良区段不纳入轨道电路分路不良管理。

A、正确

B、错误

答案:A

77、自动站间闭塞的闭塞信息利用站间信息传输系统实现,闭塞表示灯也

保持64D半自动闭塞制式时的含义。

A、正确

B、错误

答案:A

78、电务部门负责道岔融雪的日常养护。

A、正确

B、错误

答案:A

79、信号因故关闭,当故障恢复时,按压进路始端按钮,即可重新开放信

号。

A、正确

B、错误

答案:A

80、信号设备应先除锈,涂防锈漆,再涂规定颜色的调和漆,调和漆应涂

2遍。

A、正确

B、错误

答案:A

81、信号机应设在列车运行方向的左侧或其所属线路的中心线上空。()

A、正确

B、错误

答案:A

82、预告、驼峰、驼峰辅助信号机,显示距离不得小于200米。

A、正确

B、错误

答案:B

83、出于故障安全的需要,凡是影响“安全”的故障一经发生,系统均不

能自动恢复。即使故障已被排除,轨道区段状态仍会处于占用表示,系统仍然

报警,直至“人工复零”。

A、正确

B、错误

答案:A

84、自动闭塞区间只设一架通过信号机的区间,通过信号机发生故障或灯

光熄灭时,改用电话闭塞法行车。

A、正确

B、错误

答案:A

85、禁止向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的

物质。

A、正确

B、错误

答案:A

86、不准在铁路钢轨、枕木上坐卧、逗留,禁止在吊起重物下停留或行走。

A、正确

B、错误

答案:A

87、凡距地面2.5m以上的处所进行高空作业,均称为高空作业。严冬季节

高空作业时,高空连续作业时间不易过长,以防手脚麻木发生危险。

A、正确

B、错误

答案:B

88、检修电动转辙机时,应打开遮断器。()

A、正确

B、错误

答案:A

89、禁止扰乱铁路建设、运输秩序。禁止损坏或者非法占用铁路设施设备、

铁路标志和铁路用地。

A、正确

B、错误

答案:A

90、日常养护作业程序中,作业负责人及作业人员于作业开始前60分钟到

达作业现场,经车站值班员同意后,于作业开始前40分钟在《行车设备检查登

记薄》登记。

A、正确

B、错误

答案:A

91、禁止擅自在铁路线路上铺设平交道口和人行过道。

A、正确

B、错误

答案:A

92、在自动闭塞区段,三灯四显示通过信号机的灯位排列,自上至下为:

绿、红、黄。

A、正确

B、错误

答案:A

93、内锁闭是指转辙设备将道岔转换到某一极限位置后,转辙设备通过内

部的锁闭装置通过连杆对道岔进行锁闭;外锁闭是指转辙设备将道岔转换到某

一极限位置后,通过锁闭装置将尖轨与基本轨(心轨与翼轨)直接锁闭在一起。

A、正确

B、错误

答案:A

94、更换钢轨绝缘夹板,由电务方面负责要点,工务人员配合。

A、正确

B、错误

答案:A

95、电动道岔安装装置的紧固件开口销角度60-90°,两臂劈开角度应基

本一致。

A、正确

B、错误

答案:A

96、ZPW2000G补偿电容发生断线故障时,由于补偿作用的消失,使传输信

号在钢轨上产生较大的衰减,从而降低了接收端电压,使系统导向安全。

A、正确

B、错误

答案:A

97、相邻两站车站值班员分别破除计轴复零按钮铅封,同时按下计轴复零

按钮。此时,两站计轴复零表示灯闪亮,10s后灭灯,计轴设备复零恢复正常。

A、正确

B、错误

答案:B

98、出站信号机的点灯电路至少需要6芯电缆。

A、正确

B、错误

答案:A

99、融雪地线可以与其他防雷地线合并使用。

A、正确

B、错误

答案:B

100、严禁在生产调度指挥系统中使用无关软件,并不得与国际互联网及其

它网络相连,确需与其他系统相连时,须经铁道部运输局基础部批准。()

A、正确

B、错误

答案:A

10R管内计算机联锁车站均可以实现分路不良区段标示功能。

A、正确

B、错误

答案:A

102、信号及通信设备,应装有防止强电及雷电危害的保安设备,电子设备

应符合电磁兼容有关规定。()

A、正确

B、错误

答案:A

103、在不同型号钢轨街头处可以安装钢轨绝缘。

A、正确

B、错误

答案:B

104、调车信号机不良,影响调车作业,属于信号障碍。

A、正确

B、错误

答案:A

105、架空线线路下面,地下光缆和电缆线路上面,禁止植树。

A、正确

B、错误

答案:A

106、遇专、特运前,检查结果在《行车设备检查登记簿》内登记(无人站

由设备管理单位调度汇总后向调度所专业调度报告,不设专业调度的,向列车

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论