版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(年)有心理学研究说明,出色经理人的成就需要、权力需要和亲和需要的特点是()。
中级经济师人力资源历年考试试题汇总5.2008
A.成就需要较低、权力需要较低、亲和需要较高
B.成就需要较低、权力需要较高、亲和需要较低
一、单项选择题、C.成就需要较高、权力需要莪高、亲和需要较低
D.成就需要较高、权力需要较低、亲和需要较高
(年)在激发个体努力工作的动机因素中,不属于外源性动机的是()。
1.2007[答案]:b
A.社会地位[解析]:此题考察三重需要理论。麦克里兰认为出色经理人往往都有较高的权力欲望,以希望获得更高的职位:
B.奖金报酬在成就需要动机方面,出色经理们为了关心下属以提高他们的业绩,就会降低自己的成就需要;在亲和需要
C.防止惩罚动机方面,出色经理们为了防止由于亲和下属可能导致管理效力的下降,会自觉降低自己的亲和需要。因此
D.实现潜能选Be
]
[答案:d6.(2008年)员工努力工作能够完成任务的信念强度,称为()。
[解析此题实质上是考察内源性动机。内源性动机看重的是工作本身,如寻求挑战性工作,获,得为工作和
J:A.效价
组织多作奉献的时机以及充分实现个人潜力的时机。属于外源性动机。
ABCB.动机
(年)马斯洛将人的需要由低到高划分为五个层次,属于第三个层次需要的是()
2.2007oC.期望
生理需要
A.D.工具
尊重的需要
B.[答案]:c
归属和爱的需要
C.[解析]:此题考察弗罗姆的期望理论。弗罗姆认为:效价x期望x工具=动机。其中
平安需要
D.(1)效价:指个体对所获报酬的偏好程度,用数量表示。(2)期望:指员工对努力工作能够完成任务的信
[答案]:c
念强度,是对绩效的估计值,用概率表示。(3)工具:指员工对一旦完成任务就可以获得报酬的信念。因此
[解析]:此题考察马斯洛需要层次理论。马斯洛将人的需要由低到高分为五种类型:生理需要[底层)、平安
选C。
需要(第二层)、归属和爱的需要(第三层)、尊重的需要(第四层)、自我实现的需要(最高层)。因此
7.(2008年)关于质量监视小组的陈述,错误的选项是()。
选C。A.通常由8到10位员工及1名督导员组成,每周占用工作时间定期召开会议
3.(2007年)在众多鼓励理论中,不考虑人的内在心态,而是注重行为及其结果的理论是()o区主要研究质量方面的难题,分析问题的原因并提出解决方案,监视实施
A.目标设置理论C.小组对提出的各种建议具有自主决定权
强化理论
B.D.小组成员要具备一定的沟通能力和分析解决质量问题的能力
能力与机遇理论
C.[答案]:c
D.认知评价理论[解析]:此题考察质量监视小组的内容。质量监视小组提出的各种建议,管理层有最后决定权。因此选C。
[答案]:
b8.(2009年)在马斯洛的需要层次理论中,五种需要类型由低到高的排列顺序是()。
[解析]:题考察强化理论。A.生理一平安一自我实现一尊重一归属和爱
(年)与马斯洛的需要层次理论不符的陈述是()。
4.2008B.生理一平安一归属和爱一尊重一自我实现
人的需要从低到高依次为:生理需要、平安需要、归属需要、尊重需要及自我实现需要
A.C.平安•生理•尊重一归属和爱■自我实现
人在不同时期表现出来的各种需要的强烈程度不同
B.D.生理一平安一尊重一自我实现一归属和爱
只有低•层次的需要得到相当程度的满足之后,个体才会追求高•层次的需要
C.[答案]:b
D.自我实现是人类的根本需要[解析]:此题考察需要层次理论。在马斯洛的需要层次理论中,五种需要由低到高依次是生理需要•平安需要
[答案]:d一归属和爱的需要一尊重的需要一自我实现的需要。
[解析]:此题考察马斯洛的需要层次理论。自我实现的需要属于高级需要,所以选项错误。
D9.(2009年)关于奥尔德佛提出的ERG理论的说法,错误的选项是()。
A“关系需要”对应马斯洛需要理论中的局部“平安需要”、全部"归属和爱”的需要以及局部“尊重需要”[解析]:此题考察参与管理。推行参与管理要有成效必须符合的•个条件是:在行动前,要有充裕的时间来进
B.各种需要可以同时具有鼓励作用展参
C.如果较高层次的需要不能得到满足,那么满足低层次需要的欲望一定会减弱与。所以选A。
D.不同文化下各种需要的顺序可能会发生改变14.(2007年)将领导行为划分为指导式、支持型、参与式和成就取向式的领导理论是()。
[答案]:cA.特质理论
[解析]:此题考察ERG理论。ERG理论认为,如果较高层次的需要不能得到满足,那么满足低层次需要的欲B.权变理论
望一定会加强,所以选项C错误。C.路径一目标理论
10.(2009年)根据赫兹伯格的双因素理论,鼓励因素的缺失会导致员工()。D.领导一成员交换理论
A.满意[答案]:c
B.没有满意[解析]:
C.不满15.(2007年)关于领导一成员交换理论的陈述,正确的选项是()o
D.没有不满A.领导对团体成员同样对待
[答案]:bB.领导往往对“圈外人”投入更多的时间和更少的正式领导权威
[解析]:此题考察双因素理论。根据赫兹伯格的双因素理论,鼓励因素的缺失会导致员工没C.领导者和下属两者都作为个体,通过团体进展反响
有满意。D.领导者的自我图式是稳定不变的,不受下属行为反响的影响
11.(2009年)关于公平理论的说法,错误的选项是()。[答案]:c
A.员工比较的是对自己和他人投入、产出的知觉[解析]:
B.教育水平较高的员工做比较的时候依据的信息比较片面16.(2007年)管理方格理论把领导者的根本风格划分为五利;其中只对人极端关注的领导风格被称为()
C.感到报酬缺乏的员工可能会减少自己的工作投入领导风格。
D.在管理中应尽量使不同的员工的投入产出比大致•样A.无为而治式
[答案]:bB.任务式
[解析]:此题考察公平理论。一般说来,薪资水准、教育水平较高的员工,视野较为开阔C.中庸式
依据的信息比较全面,常常以他人为比较对象,进展横向比较。D.乡村俱乐部式
12.(2009年)在期望理论中,个人对绩效与获得报酬之间关系的估计称为()。[答案]:d
A.工具[解析]:
B.效价17.(2007年)西蒙将决策分为三个阶段,其中第■个阶段是()»
C.期望A.设计活动阶段
D.动机B.选择活动阶段
[答案]:aC.智力活动阶段
[解析]:此题考察期望理论。在期望理论中,个人对绩效与获得报酬之间关系的估计称为工具。D.确认活动阶段
13.(2009年)以下情境中,不适宜推行参与管理的是(),[答案]:c
A.完成任务的时间比较紧迫[解析]:
B.员工具备相应的智力、知识技术和沟通技巧18.(2008年)根据目标一路径理论,如果下属的工作是构造化的,可以带来高绩效和高满意度的领导是
C.参与不会使员工和管理者的地位和权力受到威胁()。
D.组织文化支持员工的参与管理A.指导式领导
[答案]:aB.支持型领导
C.参与式领导D.虚拟
D.成就导向式领导[答案]:d
[答案]:b[解析]:
[解析]:24.(2007年)组织文化中()是衡量•个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志。
19.(2008年)关于魅力型领导理论的陈述,错误的选项是()。A.物质层
A.魅力型领导是指自信并且信任下属,对下属有高的期望,有理想化的愿景,使用个性化风格的领导者B.制度层
B.魅力型领导会对追随者产生影响,促使追随者获得高于期望的绩效以及强烈的归属感C.精神层
C.在追随者自我意识和自我管理水平较低的情况下,魅力型领导更加有效D.组织文化的里层
D.魅力本身是•个归因现象,会随情境发生变化[答案]:c
[答案]:c[解析]:
[解析]:25.(2007年)调查反响属于组织开展方法中的()。
20.(2(X)9年)根据领导的生命周期理论,当下属具有低能力•高意愿的特点时,适宜的领导风格是()=A.构造技术
A.指导式B.现代组织开展方法
B.推销式C.人文技术
C.参与式D.构造技术和人文技术的混合体
D.授权式[答案]:c
[答案]:b[解析]:
[解析]:26.(2008年)组织构造包含的要素中,针对任务分工的层次和细致程度的要素是()。
21.12009年)西蒙将决策过程分为三个阶段,依次是()。A.集权度
A.设计活动・选择活动•智力活动B.复杂性
D.选择阶段一确认阶段一开展阶段C.标准性
C.智力活动一设计活动一选择活动D.层次性
D.确认阶段•开展阶段•选择阶段[答案]:b
[答案]:c[解析]:
[解析]:27.(2008年)员工以同样方式完成相似工作的程度,称为()o
22.(2007年)组织的横向构造指的是组织构造中的()。A.标准化程度
A.部门构造B.专业化程度
B.层次构造C.集权化程度
C.职能构造D.分工化程度
D.职权构造[答案]:a
[答案]:a[解析]:
I解析]:28.(2008年)在组织设计的几种类型中,不属于常用的三种类型的是()o
23.(2007年)“可以租用,何必拥有"反映的是()组织形式的实质。A.矩阵组织形式
A.事业部制B.职能制构造
B.团队C.行政层级式
C.无边界D.虚拟组织形式
[答案]:d[答案]:b
[解析]:[解析]:
29.(2009年)组织的纵向构造指的是()。34.(2007年)关于组织人力资源投资意愿的陈述,正确的选项是()o
A.职能构造A.能够使用到方便、专业的外包效劳的组织对自己内部的人力资源管理职能投资更少
B.部门构造B.组织更愿意对员工培训那些能够被其他雇主利用的技能
C.层次构造C.认为人力资产像物质资产一样可以夏制和转让的组织更愿意对人力资源进展投资
D.职权构造D.不愿冒险的组织更可能对员工进展重大投资
[答案]:c[答案]:a
[解析]:[解析]:
30.(2009年)组织设计的主体工作是()o35.[2007年)按照密歇根大学大卫•乌里奇教授对人力资源管理者角色的划分,能够开发设计出适合本组织
A.职能设计具体情况的人力资源管理系统,表现出熟练的业务能力,并对部门管理者提供人力资源管理的专业性咨询,
B.管理标准的设计这是人力资源管理者的()角色。
C.联系方式的设计A.战略伙伴
D.组织构造的框架设计B.变革推动者
[答案]:dC.管理专家
[解析]:D.员工鼓励者
[答案]:c
(年)具有直线一参谋制特点的组织形式属于)
31.200910[解析]:
A.行政层级式
36.(2007年)关于对人力资源部门的绩效评价的陈述,错误的选项是()o
氏矩阵组织形式
A.对人力资源部门的绩效评价包括对该部门本身工作的评价和该部门对组织整体绩效的奉献的评价两局部
C.职能制形式
B.对人力资源部门工作的定性评价应采用等级评定法
D.事业部制形式
C.在实践中,对人力资源部门工作的评价往往综合采用定量和定性指标
[答案]:c
D.评价人力资源部门对组织整体绩效的奉献时,无须设置中间变量指标,可通过经济效益提升幅度等指标直
[解析]:接衡量
32.(2009年)矩阵组织形式在()环境中较为有效。
[答案]:d
简单/静态
A.[解析]:
B.复杂/静态
37.(2007年)采用差异化战略的组织采取的人力资源管理措施应当是()。
简单/动态
C.A.将工作说明书定得更加广泛,以获得员工更大的创造性
D.复杂/动态
B.精简劳动力队伍
[答案]:d
C.制定严格的规那么和流程对员工行为加以约束
[解析]:
D.采用内部差距较大的薪酬系统
33.(2009年)重视创造创造的组织文化称为()组织文化。
[答案]:a
学院型
A.[解析]:
氏棒球队型
38.(2008年)根据巴尼1991年的观点,能够带来竞争优势的企业资源需要具备的特点是()。
C.俱乐部型
A.稀缺性
D.堡垒型
B.可模仿性
C.可替代性C.管理专家
D.稳定性D.员工鼓励者
[答案]:a[答案]:a
[解析]:[解析]:
39.(2008年)战略性人力资源管理的重要原那么是()。44.(2009年)战略性人力资源管理发生作用的主要机制是()。
A.必须经常进展变革A.同化
B.组织构造不宜太复杂B.匹配
C.人力资源战略必须要稳定C.控制
D.人力资源战略与企业战略必须匹配D.整顿
[答案]:d[答案]:b
[解析]:[解析]:
40.(2008年)在采用差异化战略的组织中,人力资源管理的重点是()045.(2007年)通过确定企业的业务量和人员数量之间的相关性来预测企业未来人员需求的技术,被称为
A.鼓励创新()。
B.采用短期的、结果导向的绩效评价A.时间序列法
C.尽可能将工作职责的范围界定得比较窄B.回归分析法
D.更多地采用内部晋升C.比率分析法
[答案]:aD.主观判断法
[解析]:[答案]:b
41.(2009年)对于采取稳定性战略的组织而言,关键性的战略人才资源管理问题是()。[解析]:
A.从零开场,建立全新的人力资源战略46.(2007年)通过系统地评价人力资源需求来制定措施,从而使组织能够稳定地拥有•定数量和质量的人
B.大量而快速的裁员力资源,实现人员供需匹配,这种活动被称为()。
C.对不同企业的人力资源体系进展合并A.绩效管理
D.确定关键员工并制定特殊人才的保存政策B.工作分析
[答案]:dC.培训与开展
[解析]:D.人力资源规划
42.(2009年)关于裁员中幸存者的说法,错误的选项是()o[答案]:d
A.他们往往心存感谢,激情高效地去工作[解析]:
B.他们的归属感一般会下降47.(2007年)关于组织内部供给预测中使用的人员调配图的陈述,正确的选项是()o
C.他们可能会为未来担忧A.它依据的是组织过去的人员变动比率
D.他们可能会有负罪感B.它提醒的是组织人员的潜在变动情况
[答案]:aC.它是•种静态的人员预测方法
I解析]:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 橡胶车间临时用电安全规程
- 玩具安全测试员安全操作规程
- 2026国企中层干部竞聘考试题库(附答案)
- 法律职业资格考试主观题试题与参考答案(2026年)
- 老年糖尿病夜间高危低血糖筛查实操方案共识
- 2025-2026学年陕西省商洛市初中生物七年级期末上册自我评估名校真题(详细参考解析)
- Oracle面试题及详细答案(实战版)
- 2026年应急救援员工作人员岗位职业技能及安全基本知识考试题库及答案
- 高级育婴师真题及答案
- 预压地基施工员安全操作规程
- 《安娜·卡列尼娜》课件
- 人工智能终端产品、行业大模型和应用解决方案申报表
- 洗浴老人免责协议书
- 中医医疗技术手册2013普及版
- 轮毂工艺知识培训课件
- 图解汽轮发电机组工作原理及结构课件
- 中药处方用名和调剂给付规定培训课件
- 机械工程学科前沿课件
- 高考励志:6篇故事(花开不败你凭什么上北大奇迹为了信念牺牲一切我们都不是神的孩子)
- 影像诊断课件 喉部影像学诊断
- GA/T 1193-2014人身损害误工期、护理期、营养期评定规范
评论
0/150
提交评论