2023年口腔执业医师资格考试考前通关必练题库(含答案)_第1页
2023年口腔执业医师资格考试考前通关必练题库(含答案)_第2页
2023年口腔执业医师资格考试考前通关必练题库(含答案)_第3页
2023年口腔执业医师资格考试考前通关必练题库(含答案)_第4页
2023年口腔执业医师资格考试考前通关必练题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩199页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年口腔执业医师资格考试考前通关必练题库(含答案)

一'单选题

1.下列有关rRNA的叙述中错误的是

A、rRNA是细胞内含量最多的RNA

B、rRNA与核糖体蛋白共同构成核糖体

C、核糖体是蛋白质合成的模板

D、原核生物有5S、16S、23SrRNA三种

E、真核生物有5S、5.8S、18S、28SrRNA四种

答案:C

2.传染力是指

A、病原体引起易感宿主发生感染的能力

B、病原体侵入宿主后引起临床疾病的能力

C、病原体感染机体后引起疾病严重程度的能力

D、易感者传染给他人的能力

E、病原体感染机体后疾病病程的长短

答案:A

3.学龄期儿童运动量增大容易造成

A、齿痛齿

B、牙龈炎

C、牙周病

D、错牙合畸形

E、前牙外伤

答案:E

解析:本题1:考核知识点是学龄儿童的口腔保健内容。小学生主要的牙周健康

问题是牙龈炎,原因是生长期激素水平变化'身体发育进食次数增加、学习任务

繁重而忽视了口腔卫生。题2:替牙期的乳牙滞留容易造成恒牙错位萌出。题3:

学龄儿童口腔疾病患病特点提到,7〜9岁儿童外伤以前牙为主。

4.手术治疗中一般病人知情权不包括

A、有权自主选择

B、有同意的合法权利

C、有明确决定的理解力

D、有家属代为决定的权利

E、有做出决定的认知力

答案:D

5.脑死亡标准由美国哈佛大学医学院特设委员会首先提出的时间是

A、1958年

B、1968年

G1978年

D、1988年

E、1998年

答案:B

6.丙酸倍氯米松治疗哮喘的主要优点是

A、几乎没有免疫抑制作用

B、常用量不抑制肾上腺皮质功能

C、药物作用高峰出现快

D、不易造成真菌性口腔炎

E、可用于哮喘急性发作的抢救

答案:B

7.残髓炎与一般慢性牙髓炎不同的诊断指标是

A、定时自发痛

B、已做过牙髓治疗

C、热测敏感

D、叩诊(+)

E、根尖周X线透射区

答案:B

8.某男性患者,24岁,主诉:近一年来刷牙及咬苹果时牙龈出血,检查:全口P

D2〜3mm,如果此患者诊断为慢性龈炎,应符合下列哪一项体征

A、PDV3mm

B、无给创伤

C、无附着丧失

D、炎症只累及边缘龈

E、牙龈有实质性增生

答案:C

解析:慢性龈炎与慢性牙周炎的鉴别要点为是否有附着丧失。

9.关于免疫耐受,错误的是

A、多次注射耐受原可延长免疫耐受状态

B、静脉注射抗原易诱导免疫耐受

C、聚合的蛋白抗原易诱导免疫耐受

D、遗传背景与免疫耐受相关

E、克隆清除是形成免疫耐受的机制之一

答案:C

10.脑血栓形成症状在48小时内进展,此型称为

A、完全型

B、腔隙性

C、进展型

D、可逆性缺血性神经功能缺损

E、缓慢进展型

答案:C

解析:本题12和题13:这两题主要考查考生对脑血栓形成的病程进展临床类型

的熟悉程度。脑血栓的临床类型:①完全型:通常指6小时内病情达高峰者,常

为完全性偏瘫,病情一般较重甚至昏迷。②进展型:局限性脑缺血症状在48小

时内逐渐进展。呈阶梯式加重。历时2周以上直至出现完全性偏瘫或意识障碍等

严重神经功能缺损。③缓慢进展型:起病2周后症状仍进展,常与全身或局部因

素所致的脑灌流减少,侧支循环代偿不良,血栓向近心端逐渐扩展等有关。④可

逆性缺血性神经功能缺损,缺血出现的神经症状一般在持续24~72小时以上,

但可在3周内恢复。

11.患者男,68岁,因牙齿缺失欲行义齿修复,患者主诉多年来口内多数牙都因

齿离坏松动拔除或自行脱落。临床检查发现:口内仅剩四个尖牙。而且松动度在I

度以内,除牙尖有明显磨耗外,无齿禹坏,四个尖牙之所以还能留在口内的原因,

从牙体解剖的角度分析,其原因是

A、尖牙位于口角,口角有促进牙齿自洁的作用

B、尖牙的牙根长,而且牙冠各面光滑,自洁作用好

C、尖牙的作用是穿刺和撕裂食物,这种作用有利于牙齿稳固

D、从牙体解剖的角度无法说尖牙比其他牙在口内保留时间更长

E、咀嚼时多用后牙,尖牙使用较少

答案:B

12.体内脂肪大量动员时,肝内乙酰-CoA主要生成的物质是

A、葡萄糖

B、酮体

C、胆固醇

D、脂肪酸

E、二氧化碳和水

答案:B

解析:正常情况下,血中酮体含量很少,约为0.03~0.5mmol/L(0.5~5m/dl)。在

饥饿、高脂低糖膳食及糖尿病时,葡萄糖利用减少,脂肪动员加强,脂肪酸分解

增多,乙酰-CoA大量生成而逐渐堆积,造成肝中酮体生成过多。

13.在社区为老年人组织的健康课上,专家讲解了口腔癌的危险因素和警告标志,

不包括

A、长期吸烟并饮酒者

B、嗜浓茶者

C、口腔内有不明原因的出血

D、口腔内有2周以上未愈合的溃疡

E、口腔内有不明原因的疼痛和麻木

答案:B

14.保健牙刷应该是

A、刷毛顶端平切

B、刷头足够大

C、刷毛顶端磨圆

D、刷柄细长

E、刷毛为天然鬃毛

答案:C

15.以滑膜炎为基本病理改变的风湿病是

A、强直性脊柱炎

B、类风湿关节炎

C、风湿性关节炎

D、骨性关节炎

E、痛风性关节炎

答案:B

16.年轻恒牙龈患病特点中,哪一项是错误的

A、最易发生窝沟齿禹

B、多为急性齿禹,发展迅速

C、齿禹坏常有隐匿性特点

D、年轻恒牙有活跃的继发牙本质形成,牙髓修复能力强

E、牙釉质可利用周围环境中的钙、磷、氟等元素,进一步矿化

答案:D

17.可摘局部义齿上起辅助固位和增强稳定作用的部分称作

A、卡环

B、基托

C、连接体

D、的支托

E、间接固位体

答案:E

18.预防口腔癌的政策之一是烟盒前后面印有“吸烟有害健康”的忠告,其面积应

为烟盒的

A、3%〜5%

B、7%〜9%

C、15%~20%

D、10%〜13%

E、25%〜30%

答案:E

19.可待因主要用于

A、长期慢性咳嗽

B、多痰的咳嗽

C、剧烈的干咳

D、支气管哮喘

E、头痛

答案:C

20.关于我国肺癌发病主要趋势的描述,正确的是

A、发病率和死亡率呈上升趋势

B、发病率和死亡率呈下降趋势

C、城乡间没有差距

D、东北向南、由东向西逐步上升的趋势

E、女性高于男性

答案:A

21.患者男,50岁,因“口内多数牙齿缺失,要求修复”,来医院治疗。患者平

坐在治疗椅上。在检查过程中,发现患者口腔在不说话、不咀嚼、不吞咽时,上

下颌牙弓脱离接触。此时,患者下颌所处的位置是

A、息止颌位

B、正中关系

C、下颌姿势位

D、正中的位

E、前伸粕位

答案:A

22.男,45岁。干部。有高血压病史5年,一直用卡托普利降压治疗,血压可控

制。3个月前迁居新房后常出现咳嗽,以干咳为主,在医生建议下停用卡托普利,

但仍咳嗽,先后多次行胸部X线检查未见肺实质性病变,查血支原体阳性而用阿

奇霉素治疗过仍未见效而就诊,查体无阳性体征。为明确诊断,首选的检查是

A、血清支原体抗体

B、结核菌素试验

C、心脏彩超+心功能

D、肺功能+激发试验

E、胸部高分辨CT

答案:D

解析:本题属临床思维判断题,有一定难度。考查考生对支气管哮喘诊断辅助检

杏思维判断的能力。结合本病例病史、体征、X线检查初步考虑咳嗽原因待查。

引起干咳的原因有:①呼吸道疾病;②胸膜疾病;③心血管疾病;④中枢性疾病。

通过病史资料首先可排除胸膜和中枢性疾病,然后考虑有无心血管疾病的可能,

患者虽有高血压病史,但通过降压药物治疗血压一直稳定,且无左心衰竭的表现,

故首先可将答案C排除。在呼吸道疾病中,根据患者有迁新居的诱因,需再考虑

变异性哮喘的可能,但必须与其他疾病如肺结核'非典型病原体肺炎、肺肿瘤等

鉴别。胸部X线是肺结核病的重要检查方法,本病例多次检查未发现肺实质病变,

同时亦无明显结核中毒症状,可以基本排除,故B、E答案可排除。患者病史中

有曾查血支原体阳性,虽然具体情况不是很详细,但病程中用阿奇霉素治疗过仍

未见效,故A答案可排除。变异型哮喘可仅以咳嗽为唯一的症状,且激发试验为

唯一的诊断依据,故D答案为正确答案。

23.从统计学的角度看,下列指标属于绝对数的是

A、甲区的急性传染病患者数为乙区的1.25倍

B、甲区某年急性传染病的发病率为382/10万

C、甲区占某市急性传染病的比重为18%

D、某区某男身图168厘米

E、甲区某年急性传染病的死亡率为52.2/10万

答案:D

24.一个牙源性角化囊性瘤与一个正在萌出的牙建立含牙关系,称为

A、含牙囊肿

B、牙源性角化囊性瘤

C、滤泡始基囊肿

D、角化型含牙囊肿

E、牙旁囊肿

答案:B

25.局部麻醉药对细而无髓鞘的神经纤维较为敏感,首先麻醉的是

A、痛觉纤维

B、冷觉纤维

C、触觉纤维

D、压觉纤维

E、温觉纤维

答案:A

26.邻面晶最可靠的检查方法为

A、叩诊

B、视诊

C、探诊

D、X线检查

E、温度试验

答案:D

27.人工后牙宜选择硬质塑料牙或瓷牙的原因是

A、解剖形态好

B、易于磨改或调粕

C、不易脱落

D、硬度大、耐磨

E、美观

答案:D

28.拔腭侧断根时,牙根阻力突然消失,拔牙窝空虚,捏鼻鼓气时拔牙窝无气体

溢出,可能为

A、牙根进入腭部黏膜下

B、牙根进入鼻腔黏膜上

C、牙根进入上颌窦

D、牙根进入上颌窦黏膜下

E、牙根进入颊侧黏膜下

答案:D

解析:由于上颌磨牙的牙根与上颌窦底邻近,因此拔牙时,尤其是去除断根时易

引起上颌窦穿孔,如拔除腭侧断根时,牙根阻力突然消失,拔牙窝空虚,此时断

根可能进入上颌窦或上颌窦黏膜下。这两者区别在于:如进入上颌窦黏膜下,捏

鼻鼓气时拔牙窝无气体溢出;如果进入上颌窦,气体可以从牙槽窝内冲出。【考

点提示】牙拔除术中并发症

29.关于医务人员决策权的下述认识和做法中,正确的是

A、需要根据病人的意见,开具诊断书

B、需要用强制的方法干涉某些患者嗜酒的不良行为

C、如何运用药物治疗可以不必考虑患者的意见

D、是住院治疗还是门诊治疗,由医者最后决策

E、拒绝为因酒精中毒而不听劝告者就医

答案:D

30.所谓的"接触区''是指

A、相邻牙冠邻面互相接触的区域

B、牙与牙互相接触的部位

C、轴面上的外形高点

D、牙冠邻面最高的部分

E、牙冠邻面的突出点

答案:A

解析:接触区指的是相邻牙冠邻面相互接触的区域。而牙与牙接触的可能是牙根,

所以B不选;轴面的外形高点并不一定都在接触区上,所以C不选;牙冠邻面最

突的部分在邻接触区,所以D不选;牙冠邻面的突出点在邻面接触上,所以E

不选。此题选A。

31.下颌管走行规律为

A、在下颌支内,行向正下方

B、在下颌体内,该管行向前下

C、在下颌孔至下颌第一磨牙之间,距骨外板较内板近

D、在下颌孔至下颌第一磨牙之间,距下颌支前缘较后缘近

E、在下颌孔至下颌第一磨牙之间,距牙槽缘较下颌下缘为近

答案:D

32.贫血最常见的临床表现是

A、窦性心动过速

B、心脏杂音

C、皮肤和黏膜苍白

D、口腔炎、舌炎

E、毛发干燥,无光泽,易脱落

答案:C

33.关于Ig的描述,正确的是

A、在异种间免疫具有抗原性

B、IgD构成的免疫复合物可通过Clq激活补体

GIgM中含分泌片

D、1g有K和入两类重链

E、可被木瓜蛋白酶水解成F(ab)2和Fc段

答案:A

解析:1g在异种间免疫具有抗原性。IgG、IgM能通过经典途径激活补体。IgA

分为血清型IgA和分泌型IgA,分泌型IgA由J链连接的二聚体和分泌片组成。

1g的重链由450〜550个氨基酸残基组成,分子量55〜75KD,可分为5类,口、

Y、a、6、E链,不同的H链与L链(K或入)组成完整的1g分子。分别称

为:IgM、IgG、IgA、IgD和IgE。轻链(L链)由214个氨基酸残基组盛,通常

不含碳水化合物,分子量为24KD,可分为:K与入2不亚型。lg可被胃蛋白酶水

解成F(ab)2和Fc段,可被木瓜蛋白酶水解成Fab和Fc段。【考点提示】lg的

功能

34.一男孩出生后8个月发病。反复感染,淋巴组织中查不到mlg阳性细胞,无

生发中心,扁桃体小,血清中IgG、IgA、IgD含量极低,T细胞功能正常。该疾

病是

A、Bruton症(X性连锁无丙种球蛋白血症)

B、X性连锁高IgM综合征

C、lg重链缺乏

D、婴儿暂时性低丙种球蛋白血症

E、选择性IgA缺陷

答案:A

35.桩核冠修复中,对所修复残冠的错误处理为

A、去尽腐质

B、沿龈乳头顶连线切断

C、去除薄壁弱尖

D、去除无基釉

E、按最终修复体的要求预备

答案:B

36.发现心包积液最简便准确的方法是

A、心电图

B、超声心动图

C、冠状动脉造影

D、核素心肌显像

E、心包穿刺

答案:B

解析:超声心动图对诊断心包积液简单易行,迅速可靠。M型或二维超声心动图

中均可见液性暗区以确定诊断。

37.哪种情况可引起全身淋巴结肿大

A、急性咽炎

B、慢性鼻炎

C、再生障碍性贫血

D、链霉素过敏

E、足癣并感染

答案:D

38.患者女,65岁,全口义齿初戴时,感觉就位时疼痛,戴入后缓解。原因是

A、义齿基托边缘过长

B、组织面有瘤子

C、垂直距离过高

D、有唇颊侧倒凹

E、基托组织面缓冲不够

答案:D

解析:全口义齿就位时疼痛,戴入后缓解,表明义齿就位时就位道有组织倒凹,

义齿基托与组织摩擦产生疼痛,一旦越过倒凹区就位后疼痛即缓解。而A、B、E

引起的疼痛,义齿就位后应更加疼痛。C与疼痛无关。

39.B细胞的表面标志是

A、CD20

B、CDs

C\CD4

D、CDs

E、CD

答案:A

解析:(1)T淋巴细胞的表面标志:表面标志包括表面抗原和表面受体。表面抗

原是指用特异性抗体检测的表面物质;表面受体是指细胞表面能与相应配体结合

的结构,有些表面受体可用特异性抗体鉴定,所以也属表面抗原。T细胞表面标

志有T细胞分化抗原(CD分子)如CD2/E受体(又称淋巴细胞功能相关抗原-2,

Iymphocytefunctionassociatedantigen-2,LFA-2)xCD3、CD4xCDs\CD28,T

细胞抗原受体(TeeIIantigenreceptor,TCR),有丝分裂原受体。(2)B淋巴细胞

的表面标志:①CD19和CD20分子是人B细胞特有的表面标志,存在于前B细胞、

未成熟B细胞和成熟B细胞表面,其主要功能是调节B细胞活化。②CDiO分子

是存在于B细胞表面的协同刺激分子受体,其配体是CD4+T细胞表面的CDtOL(g

P39),二者结合相互作用可产生协同刺激信号(B细胞活化第二信号),使B细

胞激活。③CD8(B7)分子是存在于B细胞和其他APC表面的协同刺激分子,相应

受体是T细胞表面的CD28分子,二者结合相互作用可产生协同刺激信号(T细

胞活化第二信号),使T细胞激活。④IgGFc受体(FcyRII)/CD32分子主要表达

于B细胞表面。能与抗原一抗体(IgC)复合物中的IgCFc段结合,有利于B细胞

对抗原的捕获,并对B细胞活化具有调节作用。在一定条件下,IgG抗体致敏的

红细胞(EA)与B细胞表面IgGFc受体结合,可形成以B细胞为中心的EA玫瑰花

结。T细胞不表达IgGFc受体,因此EA玫瑰花环试验可用来鉴别T、B细胞。⑤

C3b受体(CRD/CD35分子主要表达于B细胞表面,能与补体裂解片段C3b结合,

为C3b受体,又称补体受体I(CRI)。抗体致敏红细胞(EA)结合补体C3b可形成E

AC复合物,B细胞通过表面C3b受体与EAC中的C3b结合可形成,以B细胞为中

心的EAC玫瑰花环。T细胞达C3b受体,因此EAC玫瑰花结试验也可用来鉴别T、

B细胞。⑥B细胞抗原受体(BeeIIantigenreceptor,BCR)o⑦B细胞有丝分裂原

受体如脂多糖受体(LPS-R)、葡萄球菌A蛋白受体(SPA-R)和与T细胞共有的美洲

商陆丝裂原受体(PWM-R)。B细胞与相应有丝分裂原作用后可非特异性多克隆激

活,发生有丝分裂。【考点提示】T淋巴细胞和B淋巴细胞的表面标志

40.不用于防龈的蔗糖代用品是

A、山梨醇

B、木糖醇

C、甜菊糖

D、果糖

E、甘露醇

答案:D

解析:果糖与蔗糖一样均有致龈作用。故本题答案是D。易误选B。

41.肿瘤免疫学诊断,最可靠的方法是

A、AFP的检测

B、癌胚抗原的检测

C、检查诱发肿瘤Ag的抗体

D、检查细胞免疫功能

E、利用肿瘤McAb进行血清学检查

答案:E

解析:肿瘤诊断方法很多,各有针对性,如aFP、CEA、CA199检测等,近年肿

瘤诊断技术发展很快,单抗组化法、流式分析、放射免疫显像法均有较好应用前

景。

42.公正不仅指形式上的类似,更强调公正的

A、本质

B、内容

C、基础

D、内涵

Ex意义

答案:B

43.铅主要蓄积在

A、肾脏

B、肝脏

C、肺脏

D、脾脏

E、骨骼

答案:E

44.患者男,67岁。医生以肺部肿物待查收入院。住院后,确诊为肺癌,但尚未

告诉患者和家属。而患者告诉医生自己无儿无女,仅与66岁的老伴相依为命,

如果是肺癌,不要将病情告诉他的老伴,免得她冠心病发作;如果手术,可以自

己签字。医生此时怎样做在道德上最佳

A、对患者家属保密,而对患者不保密

B、对患者家属不保密,对患者保密

C、对患者和家属都保密

D、对患者和家属都不保密

E、对患者不保密,但如何告知家属由患者决定

答案:E

解析:根据医学伦理学中的尊重原则,医务人员要尊重患者及其作出的理性决定。

故选Eo

45.哪种首选抗结核药物在复治肺结核患者中仍可续用

A、对氨基水杨酸

B、链霉素

G异烟月井

D、氨硫服

E、乙胺丁醇

答案:C

46.DNA复制过程中,母链遗传信息必须准确地传到子链,即复制的保真性,下

列哪种情况可造成复制的失真

A、DNA聚合酶选择配对碱基

B、AT、GC酉己对

C、DNA聚合酶III缺乏£亚基

D、DNA聚合酶依赖模板

E、DNA聚合酶即时校读

答案:C

47.某男性,某矿场采矿工,年龄25岁,工龄约2年,主诉咳嗽、气短、胸痛就

诊。检查发现,X线胸片呈肺纹理增加,伴有块状阴影和典型结节。患者自述,

他工作场所条件很差,无防尘设施。此工人最可能患何种类型矽肺

A、晚发性矽肺

B、矽肺

C、煤肺

D、尘肺

E、速发性矽肺

答案:E

解析:通常持续吸入矽尘5〜10年发生矽肺,有的发病前吸入时间长达20年以

上。但有的患者持续吸入高浓度、高游离二氧化硅含量的粉尘,经1〜2年即可

发病,称为'’速发性矽肺"。

48.患儿女,新生3天,下颌切牙区牙龈肿物。镜下见细胞呈片块状,排列紧密,

细胞体大,胞浆丰富,含嗜伊红颗粒,核呈圆形,大小一致。病理诊断为

A、颗粒细胞瘤

B、颗粒细胞肌母细胞瘤

C、先天性畸胎瘤

D、先天性牙龈瘤

E、婴儿龈囊肿

答案:D

49.禁食、水成年病人每天正确的水与电解质补充量为

A、水2000〜2500mI,钠10g,氯化钾5g

B、水2000〜2500ml,钠5g,氯化钾4g

G水3000〜3500ml,钠5g,氯化钾3g

D、水1500〜2000ml,钠3g,氯化钾2g

E、水1500〜2000ml,钠4g,氯化钾2g

答案:B

解析:按成人50kg体重计算,水与电解质补充量为水2000〜2500ml(5%〜10%

葡萄糖溶液1500ml),氯化钠4.5g(5%葡萄糖盐溶液500ml),氯化钾3〜4g(1

0%氯化钾溶液30〜40ml)o

50.关于”基因表达''的叙述,错误的是

A、所有基因表达都经历转录和翻译过程

B、某些基因表达经历转录和翻译过程

C、某些基因表达产物是蛋白质分子

D、某些基因表达产物不是蛋白质分子

E、某些基因表达产物是RNA分子

答案:A

51.有关钙拮抗剂的作用,错误的描述是

A、抗动脉粥样硬化作用

B、抑制血小板集聚

C、降低血液黏稠度

D、促进胰岛素分泌

E、松弛支气管平滑肌

答案:D

52.生物转化过程最重要的方式是

A、使毒物的毒性降低

B、使药物失效

C、使生物活性物质灭活

D、使某些药物药效更强或毒性增加

E、使非营养物质极性增强,利于排泄

答案:E

53.在科室预防交叉感染的讨论会上,大家查找工作中的问题,小马提出控制感

染的具体方法,张主任正确的回答不包括

A、做好病人监测工作

B、医生护士避免利器刺伤

C、使用一次性器械和材料

D、严格消毒措施

E、保护性眼镜不是必需

答案:E

54.国家对艾滋病进行一系列行为干预措施,下列属于《艾滋病防治条例》规定

的干预措施的是

A、强制咨询和强制检测制度

B、强制咨询和自愿检测制度

C、自愿咨询和强制检测制度

D、自愿咨询和自愿检测制度

E、强制检测制度

答案:D

55.某男性患者,16岁,体健,全口牙龈呈实质性牙龈增生,覆盖牙冠的1/2〜

3/4,增生以上颌磨牙腭侧为重,半年前曾住院做过一次全口牙龈切除术,但现

又复发,此患者的最可能诊断是

A、青春期龈炎

B、慢性龈炎

C、牙龈纤维瘤病

D、牙龈瘤

E、药物性牙龈肥大

答案:C

解析:牙龈纤维瘤病根据病史、发病年龄、增生程度、增生范围、炎症程度可与

青春期龈炎'慢性龈炎'牙龈瘤、药物性牙龈肥大相鉴别。

56.女性,18岁,右上颌骨肿物1年。手术切除标本为囊性,剖开见囊壁附着于

牙颈部的牙冠,发育不完整的牙根位于囊壁外。囊壁上皮薄,含2〜3层细胞,

病理诊断是

A、腺牙源性囊肿

B、含牙囊肿

C、成人龈囊肿

D、牙源性角化囊肘

E、根尖周囊肿

答案:B

解析:试题难度:难;此题为含牙囊肿病理特点的基本知识题。含牙囊肿的病理

特点是囊肿内含牙,囊壁附着于牙颈部。镜下的特点是上皮较薄,有2〜3层细

胞,类似于缩余釉上皮。其他的备选答案中个别囊肿内也可含牙,但不附着于牙

颈部。因此正确答案应选B。

57.患儿女,5岁。来院进行口腔健康检查并咨询有关口腔保健知识,家长向医

生了解幼儿刷牙能否用含氟牙膏时,医生的回答是

A、最好不用

B、应该不用

C、监督使用

D、可以使用

E、随意使用

答案:C

解析:牙膏本身含有甜味剂,儿童使用时常会吞食一部分,为身体所吸收,吞咽

量可达27%。经常过多使用含氟牙膏有导致氟牙症的可能,因此,6岁以下的儿

童应该在家长监督下使用含氟牙膏。

58.女性患者,42岁。左腭部肿块3年,渐增大,表面部分呈浅蓝色,触诊为实

性,无结节,压迫无退缩,无症状。最可能的诊断是

A、炎症

B、多形性腺瘤

C、黏液表皮样癌

D、黏液囊肿

E、海绵状血管瘤

答案:C

解析:腭部多形性腺瘤可以为结节状,表面黏膜颜色正常;黏液囊肿有液波感;

海绵状血管瘤有压缩性;炎症有疼痛;黏液表皮样癌可以是实质性,表面黏膜呈

浅蓝色。【考点提示】腭部肿物鉴别诊断

59.上唇形成的时间是在

A、胚胎第3个月

B、胚胎第3周

C、胚胎第7周

D、胚胎第12周

E、胚胎第1个月

答案:C

60.代谢性酸中毒的常见原因中,下列哪项是错误的

A、急性腹膜炎

B、休克

C、长期禁食

D、长期反复呕吐

E、急性肾功能衰竭

答案:D

61.颊面具有两条发育沟的磨牙是

A、上颌第一磨牙

B、上颌第二磨牙

C、下颌第一磨牙

D、下颌第二磨牙

E、下颌第一、二磨牙

答案:C

解析:下颌第一磨牙颊面的缘可见近中颊尖、远中颊尖和远中尖的半个牙尖,分

别有颊沟和远颊沟分开,颊沟末端形成点隙。

62.下列哪一个作用与阿司匹林引起的反应无关

A、上腹不适、恶心、呕吐

B、出血时间延长

C、尊麻疹

D、头痛、眩晕、耳鸣、视力和听力减退

E、口干、出汗、心悸

答案:E

解析:阿司匹林短期服用副作用少,长期大量用于抗风湿治疗则有以下不良反应:

口服对胃黏膜有直接刺激作用,引起上腹不适、恶心、呕吐;久用引起凝血障碍,

可抑制血小板聚集'延长出血时间;剂量过大时,可出现头痛'眩晕、耳鸣及视

力和听力减退等;偶见皮疹、尊麻疹、血管神经性水肿和过敏性休克等过敏反应;

患病毒性感染伴有发热的儿童或青年服用后有发生Reye综合征的危险。因此无

口干、出汗、心悸等症状。

63.关于支气管哮喘发作的临床表现,下列哪项不正确

A、强迫端坐位

B、出现严重呼气性呼吸困难

C、呼吸动度增大,呈吸气位

D、语音震颤减弱

E、大汗淋漓伴发绢

答案:C

解析:支气管哮喘发作时患者可出现严重的呼气性呼吸困难,被迫采取坐位或端

坐位,呼吸辅助肌参与呼吸,严重者大汗淋漓伴发绢。呼吸动度变小,呈吸气位。

由于多数并发肺气肿,所以语音震颤减弱。两肺可闻干啰音及哮鸣音。

64.前牙外伤后,哪种情况可以考虑根管一正畸疗法

A、冠折露髓

B、牙齿侧方移位

C、根中1/3根折

D、牙齿完全脱出

E、冠根折断

答案:E

65.二氨基一竣基的碱性氨基酸是

A、苯丙氨酸

B、丝氨酸

C、赖氨酸

D、亮氨酸

E、苏氨酸

答案:C

解析:组成人体内蛋白质的各种氨基酸中,碱性氨基酸有精氨酸、赖氨酸、组氨

酸,它们都有两个氨基一个竣基,其中精氨酸还比赖氨酸多一个亚氨基。故选Co

苯丙氨酸、亮氨酸属于非极性疏水性氨基酸,丝氨酸、苏氨酸属于极性中性氨基

酸,这四种氨基酸均为一氨基一竣基。

66.依据糖尿病诊断标准,确诊糖尿病选用

A、全血血糖

B、血浆血糖

C、糖化血红蛋白

D、尿糖定性

E、24小时尿糖定量

答案:B

解析:型糖尿病多见于成人,尤其是40岁以后起病,发病缓慢,症状较轻,半

数以上无任何症状,糖耐量试验有助于可疑病例的诊断。

67.格列本服降低血糖的作用机制是

A、抑制a-葡萄糖昔酶

B、提高胰岛细胞A细胞功能

C、促进胰岛素合成

D、刺激胰岛B细胞释放胰岛素

E、增强肌肉组织糖的无氧酵解

答案:D

68.在医学上能够做到的

A、就是伦理学上应该做的

B、在伦理学上不一定是应该做的

C、在伦理学上是不应该做的

D、在伦理学上是缺乏根据的

E、都是经过伦理学检验的

答案:B

69.在吞咽活动过程中说法正确的是

A、从吞咽开始至食物到达贲门所需的时间与食物的性状和人的体位无关

B、吞咽中的口腔期和咽腔期进行较慢,食管期相对时间很快

C、吞咽时,食团由口腔至咽是在大脑皮质冲动影响下开始的随意动作

D、食团由咽至食管上段,呼吸可正常进行

E、食团由食管下行至胃的过程中,在食团下端为一收缩波,上端为一舒张波

答案:C

DBA|ABD

70.男童,2岁半。AlA唇颊面龈洞,腐质黄软CBIBC。唇面牙颈

部白垩色脱矿斑。患儿夜里吃2次母乳,不刷牙。诊断是

A、多发晶

B、猛性齿禹

G奶瓶晶

D、忽视性齿禹

E、急性龈

答案:B

解析:该题考查猛性龈的临床诊断。由于不好发龈齿的下前牙也受累及,符合猛

性齿禹的定义。奶瓶龈好发上颌前牙。急性龈'多发龈都不确切。

71.由于随意选择样本致使调查结果与总体人群患病情况之间产生的误差是

A、无应答偏倚

B、信息偏倚

C、选择性偏倚

D、回忆偏倚

E、随机误差

答案:C

解析:由于随意选择样本致使调查结果与总体人群患病情况之间产生的误差是选

择性偏倚。选择偏倚是指由于选人的研究对象与未选人的研究对象在某些特征上

存在差异而引起的误差,解决选择偏倚的方法是在设计阶段应尽量随机选择研究

对象而不是随意选择研究对象。故本题答案是C。

72.下列哪个时期生活在高氟区,可造成氟牙症发生

A、。〜7岁

B、8—15岁

G16—22岁

D、23—30岁

E、31岁以后

答案:A

73.复面洞制备时阶梯的髓壁与

A、龈壁平行

B、龈壁垂直

G轴壁平行

D、近中壁平行

E、远中壁平行

答案:A

74.CD3和CD4分子存在于

AvTreg和Te

B、Th1和Tc

C、所有外周T细胞

D、所有外周淋巴细胞

E、Th1和Th2

答案:E

75.引起人类原发性非典型肺炎的病原体是

A、肺炎球菌

B、肺炎支原体

C、嗜肺军团菌

D、冠状病毒

E、溶服服原体

答案:B

76.女,27岁。右上中切牙金合金烤瓷冠修复2个月,牙龈出血、胀痛不适。唇

侧龈缘红肿,探诊出血,唇侧颈缘位于龈沟内1.5mm。引起牙龈胀痛最可能的原

因是

A、冠边缘过深

B、食物刺激牙龈

C、口腔卫生状况差

D、戴冠时损伤了牙龈

E、粘固剂残留在龈沟内

答案:A

解析:金属烤瓷冠唇侧龈边缘应位于龈缘下较浅的位置(龈缘下0.5mm),以利

于美观。但如果冠边缘位于龈沟内过深的位置,容易在肩台预备时损伤牙龈,印

模不准确,导致修复体边缘不密合,产生牙龈炎6该病例的冠边缘位于龈下1.5

mm,显然过深,是牙龈炎最可能的原因。选项B、C不可能只影响两个全冠修复

的患牙牙龈。如果是戴冠时损伤牙龈,经过2个月后应早已恢复正常,所以原因

不可能是选项D。粘固剂残留导致的牙龈炎只会出现在有粘固剂残留的局部,而

不会导致2个患牙唇侧的炎症。

77.解剖学的平面是指

A、上颌中切牙近中邻接点至双侧最后磨牙远中颊尖顶

B、上颌中切牙近中邻接点至双侧第一磨牙远中颊尖顶

C、下颌中切牙近中邻接点至双侧最后磨牙远中颊尖顶

D、下颌中切牙近中邻接点至双侧第一磨牙远中颊尖顶

E、上颌中切牙近中邻接点至双侧第一前磨牙颊尖顶

答案:C

78.妊娠期龈炎的治疗,不正确的

A、去除局部刺激物

B、局部应用1%过氧化氢液含漱

C、严格控制菌斑

D、全身应用抗生素

E、适时手术治疗

答案:D

79.以下属于社区三级预防服务的是

A、家庭康复

B、高血压病人管理

C、糖尿病患者饮食控制

D、优生保健

E、筛查鉴定

答案:A

80.《艾滋病防治条例》正式实施的时间是

A、2006年3月1日

B、2006年6月1日

C、2007年3月1日

D、2007年6月1日

E、2008年3月1日

答案:A

81.患者女,54岁。口眼干燥多年,双侧腮腺弥漫性肿大,Schirmer试验V5mm,

不宜采用的治疗方法是

A、0.5%甲基纤维素滴眼

B、经常用液体湿润口腔

C、积极防治龈病

D、中医药治疗

E、切除腮腺,解除自身抗原

答案:E

解析:舍格伦综合征是一种自身免疫性疾病,其特征表现为外分泌腺的进行性破

坏,导致黏膜及结膜干燥,并伴有自身免疫性病征。治疗方案主要为对症治疗,

即缓解眼干、人工唾液等。亦可用舒雅乐等催唾剂,促使唾液分泌。注意口腔卫

生,减少逆行性感染的机会。伴发急性炎症时可用抗生素治疗。中药治疗亦可缓

解症状,阻止病变进展,治则为“养阴生津,清热润燥对于类肿瘤型舍格伦综

合征,可采用手术治疗,切除受累腺体,以防止恶性变。综上,一般情况下切除

腮腺没有必要,选E。

82.对杜区诊断描述正确的是

A、是一种在疾病发生后的诊断

B、个体水平上的疾病判断

C、依据的是症状、体征和实验室检查结果

D、通常采用的是流行病学方法

E、理论基础是临床专业知识

答案:D

83.耐酸耐酶的青霉素是

A、普鲁卡因青霉素

B、氨甘西林

C、段芳西林

D、磺节西林

E、氯嗖西林

答案:E

84.流行性乙型脑炎病毒传播环节中最重要的中间宿主是

A、蚊

B、幼猪

C、乳鼠

D、乙型脑炎带毒者

E、虱

答案:B

解析:流行性乙型脑炎病毒(乙脑病毒)通过蚊虫叮咬引起流行性乙型脑炎。在

我国,乙脑病毒的主要传播媒介是三节吻库蚊,幼猪是最重要的传染源和中间宿

主。

85.关于《中华人民共和国执业医师法》的适用范围,正确的说法是

A、依法取得执业医师资格的人

B、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人

C、依法取得执业医师斐格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医

务人员

D、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗机构中执业的

专业医务人员

E、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防'保健

机构中执业的专业医务人员

答案:E

解析:参见《执业医师法》第二条:依法取得执业医师资格或者执业助理医师资

格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,适用本法。

86.患者,男,30岁,上腹突发刀割样疼痛,很快波及全腹,体温39℃,腹部呈

板状腹,明显压痛、反跳痛及肌紧张,肝浊音界消失。肠鸣音消失。最可能的诊

断是

A、急性化脓性胆囊炎

B、胃、十二指肠溃疡穿孔

C、急性阑尾炎穿孔

D、急性出血性胰腺炎

E、急性梗阻性化脓性胆管炎

答案:B

61|16

87.患儿9岁,检查发现621TT2不近切缘和牙尖出现釉质缺损。推断发育障

碍的时间为

A、胎儿10个月

B、出生时

C、出生后第一年

D、出生后第二年

E、出生后第三年

答案:C

88.患者,女,30岁。因咳嗽'发热2天到卫生院就诊,经诊断为上呼吸道感染,

给予肌内注射链霉素0.5g。10分钟后,患者面色苍白,呼吸急促,继而抽搐、

昏迷,即行紧急抢救,40分钟后,呼吸心跳停止。患者死后,其家属认为该院

未对患者作皮试就行注射,是院方责任。根据《医疗事故处理条例》,这是一起

A、医疗技术事故

B、医疗责任事故

C、严重医疗差错

D、医疗意外

E、并发症

答案:B

解析:医疗事故分为医疗责任事故和医疗技术事故。医疗责任事故是指医务人员

离岗、失职、贻误治疗、违反操作规程等,造成严重后果的;医疗技术事故是指

是基于医务人员的技术水平不高,诊疗经验不足,主观上没有故意伤害和故意违

反操作规程。一些基本的医学知识是从医者必须掌握的,而链霉素是常规皮试药

物,未做皮试属于失职行为。所以应属于医疗责任事故。

89.蓄电池制造工,男,41岁,从事工作以来出现头痛、头晕、肌肉关节酸痛,

继而发展到四肢末端呈手套和袜套样的感觉减退,其原因可能是

A、汞中毒

B、急性铅中毒

C、慢性铅中毒

D、镉中毒

E、铭中毒

答案:C

90.预防气性坏疽最可靠的方法是

A、注射气性坏疽抗毒血清

B、大剂量使用青霉素

C、彻底清创

D、伤口用3%过氧化氢冲洗

E、伤口用1:1000高镒酸钾冲洗

答案:C

91.表示牙龈炎症程度的敏感指标是

A、牙龈发红

B、牙龈自发出血

C、牙龈溢脓

D、龈沟液量增加

E、牙龈肿胀

答案:D

92.天疱疮的激素治疗特点是

A\急上急下

B、口腔局部含化即奏效

C、分为起始、控制、维持等阶段

D、可以被中药代替

E、停药后病情不复发

答案:C

93.口腔癌的主要致病因素

A、喝茶

B、喝咖啡

C、口腔内有不良修复体

D、吸烟

E、吃刺激性食物

答案:D

94.患者男,46岁。右侧腮腺区无痛性肿大4年,近半年起左侧腮腺也明显肿大,

两侧面部不对称,并伴口干、不适。在行腮腺扪诊检查时,正确的方法是

A、拇指、示指夹住做提拉式扪诊

B、示指、中指、环指做平触扪诊

C、拇指、示指相对触诊扪诊

D、拇指扪诊

E、双合诊

答案:B

解析:若用拇指、示指夹住腮腺做提拉式扪诊,易将腺叶误认为腮腺肿块,A不

正确。双指合诊适用于唇颊舌部检查,C不正确;D手法的范围太小,也不正确;

双手合诊用于口底和下颌下检查,E不正确。正确的方法应该是以示'中、环指

平触,故选B。

95.不发生周期性变化的蛆织是

A、阴道黏膜上皮

B、卵巢生发上皮

C、子宫内膜

D、宫颈黏膜

E、输卵管黏膜

答案:B

96.患者,女,24岁,主诉前牙牙龈肿大1年余。临床检查见前牙PD3〜4mm。如

果此患者诊断为慢性龈炎,通过下列哪项检查与早期牙周炎鉴别

A、牙龈的炎症程度

B、现病史

C、牙周袋是否存在

D、细菌学检查

E、有无附着丧失

答案:E

97.具有高等学校医学专科学历者,要参加执业助理医师奥格考试,至少应在医

疗、预防、保健机构中试用期满

A、一年

B、两年

G三年

D、四年

E、五年

答案:A

解析:参见《执业医师法》第十条:具有高等学校医学专科学历或者中等专业学

校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗'预防、保健机构中试用期满一年

的,可以参加执业助理医师资格考试。

98.上颌中切牙的牙根颈部横切面的形状为

A、圆三角形

B、卵圆形

G长形凹陷

D、扁圆形

Ex长圆形

答案:A

99.关于球菌性口炎的临床特征下列哪项是错误的

A、球菌性口炎临床多为继发感染,原发感染少见

B、急性病程,多伴头痛、咽痛等全身不适

C、口腔黏膜及牙龈发红、糜烂,表面形成丝缎状灰白色假膜

D、涂片或培养可见大量球菌

E、多见于青壮年,主要特征为口腔黏膜出现绿豆大小的散在的溃疡

答案:E

100.患者,男性,35岁,B急性根尖脓肿,造成左下颌骨急性中央性骨髓炎,

河7松动牙周溢脓。下列治疗方法错误的是

A、全身使用足量有效的抗生素

B、5拔除,尽量保留其余松动牙

C、形成骨膜下脓肿后应尽早切开

D、引流不畅时可去除部分骨外板

E、局部可行超短波理疗

答案:B

101.不影响患者行为的因素是

A、病人的经济状况

B、病人的人口统计学特点

C、医患关系

D、疾病严重程度

E、治疗计划特点

答案:A

102.决定酶促反应特异性的是

A、作用物的类别

B、酶蛋白

C、金属离子

D、辅酶或辅基

E、催化基团

答案:B

103.口腔检查的目的是检查

A、牙体组织的患病情况

B、牙周组织的患病情况

C、口腔黏膜的患病情况

D、颌面部分的患病情况

E、口腔和颌面部患病情况

答案:E

解析:口腔科的检查包括颌面部和口腔两部分,常用的检查方法有视、触、叩、

探等方法;要按一定顺序全面检查,要求动作轻巧,避免增加患者痛苦。口腔检

查的目的是检查口腔和颌面部患病情况,故选E。

104.有关蛋白质变性的叙述,错误的是

A、去除变性因素后变性蛋白质都可以复原

B、蛋白质变性时其生物学活性降低或丧失

C、蛋门质变性时其理化性质发生变化

D、蛋白质变性时其一级结构不受影响

E、球蛋白变性后其水溶性降低

答案:A

105.噬菌体的复制周期不包括

A、吸附和穿入

B、生物合成

C、组装、成熟

D、释放

E、细菌溶解

答案:E

106.一侧鼻唇沟变浅或消失可能是因为损伤了同侧面神经的

A、颊支

B、下颌缘支

G额支

D、颈支

E、颠支

答案:A

107.患者,男性,27岁,左下颌角下方至软腭穿通伤2小时来诊,创口内有出

血,言语时自创口有气体漏出。检查时应注意哪一重要解剖结构受损

A、口底肌肉

B、舌根软组织

C、咽侧壁

D、颈鞘内大血管

E、气管壁

答案:D

108.氯丙嗪引起锥体外系反应是由于阻断

A、结节漏斗通路中的2受体

B、黑质纹状体通路中的D,受体

C、中脑边缘系中的Dz•受体

D、中脑皮质通路中的D,受体

E、中枢M胆碱受体

答案:B

109.患者男,35岁。取其唾液进行实验室检测,MS-BB法计数菌落数为115个,

Carioem试验结果为黄绿色,可初步诊断为

A、口腔卫生良好

B、低度晶活性

G中度踊活性

D、显著晶活性

E、唾液缓冲能力异常

答案:D

解析:Carioem试验,检测牙表面菌斑内产酸菌产酸能力,蓝紫色㈠绿色(+)黄

绿色(++)黄色(+++)。黄绿色为龈危险晶活性,所以D正确,故此题选D。

110.下述关于下颌前磨牙与上颌前磨牙区别哪个不正确

A、上颌前磨牙颊舌径〉近远中径

B、下颌前磨牙牙冠较方圆

C、上颌前磨牙牙冠较直

D、下颌前磨牙牙冠舌倾

E、下颌前磨牙颊舌尖大小基本相当

答案:E

111.阿司匹林可抑制下列何种酶

A、磷脂酶Az

B、二氢叶酸合成酶

C、过氧化物酶

D、环氧酶

E、胆碱酯酶

答案:D

112.39ba86ad208d87b491f0babe0d8c67893ce46e4abb51892a36121816f2342eb8a

39c39b6e980487cea6bc8e148c27f443b44ab5af91573d714391a422ea894a5

A、5"GCA3"

B、5"GCG3"

C、5"CCG3"

D、5"ACG3"

E、5"UCG3"

答案:A

113.着色性干皮病的分子基础是

A、Na'泵激活引起细胞失水

B、温度敏感性转移酶类失活

C、紫外线照射损伤DNA修复

D、利用维生素A的酶被光破坏

E、DNA损伤修复所需的核酸内切酶缺乏

答案:E

114.一患者8321I1268缺失,制作义齿时将模型向后倾斜,可使颊侧形成

A、I型观测线,卡环尖应向近中

B、I型观测线,卡环尖应向远中

C、II型观测线,卡环尖应向近中

D、II型观测线,卡环尖应向远中

E、川型观测线,卡环尖应向近中

答案:B

解析:患者左上颌缺1268。8一般情况下不予恢复,前后牙均有缺失,制作义齿

时将模型向后倾斜,就位道为由前向后,此时,为基牙向缺隙相反方向倾斜时所

画出的导线,基牙上主要倒凹区远离缺隙侧,排除C、D、E。卡环为正型卡环,

卡环臂在倒凹区,卡环体在非倒凹区,卡环尖应向远中。故选B。

115.关于神经冲动能传入中枢神经系统引起牙痛有多种学说,较能解释一些临床

急性牙髓炎症状的学说是

A、造牙本质细胞学说

B、牙本质神经学说

C、闸门控制学说

D、化学细菌学说

E、液体动力学说

答案:C

116.牙周炎患者牙齿松动最主要的原因是

A、牙周炎引起的牙槽崎的吸收

B、给创伤

C、牙周韧带的急性炎症

D、牙周翻瓣手术后

E、女性激素水平的变化

答案:A

117.根管治疗中预防残髓炎的关键是

A、安装橡皮防水障

B、开髓前进行X线片检查

C、拔髓后用次氯酸钠溶液充分冲洗

D、不要强行穿通根管

E、仔细估计工作长度

答案:C

118.医疗机构的负责人收受药品经营企业代理人给予的财物或者其他利益,应承

担的法律责任中不包括

A、卫生行政部门或者本单位给予处分

B、赔礼道歉

C、情节严重的,由卫生行政部门吊销医师执业证书

D、没收违法所得

E、构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:B

119.缝合面颈部皮肤,进针时针尖与皮肤的关系是

A、针尖与皮肤成10°角

B、针尖与皮肤成20°角

C、针尖与皮肤成30°角

D、针尖与皮肤成40°角

E、针尖与皮肤成90°角

答案:E

解析:本试题是基本知识题,考查考生对皮肤切口缝合进针要点的理解。缝合皮

肤切口时为防止缝合后创缘内卷或过度外翻,进针针尖方向应与皮肤垂直。

120.唇舌病变使用双合诊检查时应该

A、双手置于病变上下或两侧

B、双手示指置于病变上下或两侧

C、一手的示指和另一手拇指置于病变上下或两侧

D、一手的示指和中指置于病变上下或两侧

E、一手的示指和拇指置于病变上下或两侧

答案:E

121.属于心境稳定剂的药物是

A、碳酸锂

B、氢氧化铝

C、硫酸镁

D、苯妥英钠

E、氟哌咤醇

答案:A

122.女性,26岁。月经规则,周期为28天,末次月经为4月1日,下列哪项是

错误的

A、排卵期约在4月15日

B、若受孕,孕卵着床时间约在4月18日

C、B超下可能发现妊娠环的最早日期约在5月5日后

D、B超开始能观察到原始胎心搏动的时间在5月20日后

E、预产期应在1月8日

答案:B

123.以下哪项应直属食管静脉曲张破裂出血

A、有肝炎史10余年

B、上腹痛伴呕吐咖啡样物

C、蜘蛛痣

D、脾大

E、移动性浊音阳性

答案:B

解析:门脉高压引起的食管胃底静脉曲张破裂可引起呕血,当出血量较少或在胃

内停留时间长,则因血红蛋白与胃酸作用形成酸化正铁血红蛋白,呕吐物可呈咖

啡渣样,为棕褐色。移动性浊音指的是因体位不同而出现腹部浊音区变动的现象,

是发现有无腹腔积液的重要检查方法。当腹腔内游离腹水在1000ml以上时,可

查出移动性浊音。肝脏病变时可产生移动性浊音。

124.《传染病防治法》中没有规定其法律责任的部门或机构是

A、卫生行政部门

B、国境卫生检疫部门

C、社会劳动保障部门

D、铁路、交通管理部门

E、动物防疫机构

答案:C

125.引起食物嵌塞的原因应除外

A、牙齿错位或扭转

B、牙齿缺失后长期未修复

C、修复体在龈缘的位置

D、修复体未恢复邻面触点和边缘崂

E、咬合面的过度磨损

答案:C

126.全口义齿戴用一段时间后,引起踝突明显后移并出现关节症状,其原因是

A、垂直距离过低

B、垂直距离过高

C、咬合力过大

D、咬合不平衡

E、义齿固位不良

答案:A

解析:天然牙列存在时,上下颌的关系依赖于上下牙列牙齿的尖窝交错的接触而

得到保持。此时患者两侧既突处于关节凹中的生理后位。若全口义齿的垂直距离

过低时,患者戴人义齿并咬合时下颌骨果突会明显向后上方移位,严重时可合并关

节症状,故该题选答案A。一般情况下,垂直距离过高时,患者面下1/3垂直

距离增大,同时伴有上下唇张开,面颊部肌酸痛或关节不适等,所以答案B不能

选。其他答案也不会产生骨果突后移及关节症状。

127.抗原抗体反应的特异性主要依赖于

A、抗原的相对分子质量

B、抗体的电荷

C、抗原和抗体的浓度

D、抗原和抗体的构象

E、免疫球蛋白的类别

答案:D

128.涎腺腺泡破坏,腺导管增生,有时易与黏液表皮样癌相混淆的疾病是

A、慢性硬化性涎腺炎

B、坏死性涎腺化生

C、涎腺症

D、舍格伦综合征

E、涎腺结核

答案:B

解析:试题难度:中;此题是关于坏死性涎腺化生病理变化的分析题。坏死性涎

腺化生在临床上常表现为黏膜溃疡,溃疡周围的表面上皮呈假上皮瘤样增生,腺

小叶坏死,腺泡壁溶解消失,黏液外溢形成黏液池;腺导管上皮呈明显的鳞状化

生,形成大小不等的上皮岛或上皮条索。有的腺小叶完全被鳞状细胞团片取代,

易误认为分化好的鳞状细胞癌或黏液表皮样癌。备选答案中其他疾病不具备题干

所表述的特点。因此正确答案应选B。

129.马斯洛认为需要的最高层次为

A、归属与爱

B、自我实现

C、尊重

D、安全

E、生理的需要

答案:B

解析:马斯洛的需要层次论由低级到高级依次为:生理的需要(空气、食物、水'

性等)、安全的需要(回避危险和恐惧等)、归属和爱的需要(社交、归属、爱

等)、尊重的需要(成就、权利、名誉等)'自我实现的需要(理想、抱负等)。

130.关于手术者的消毒,哪种说法是错误的

A、口腔颌面手术消毒要求与普通外科手术完全相同

B、应更换手术者的衣裤、鞋、帽'口罩

C、近年来采用新的高效复合型消毒剂一灭菌王无毒、无副作用、无刺激性

D、灭菌王既可用于术者消毒,也可用于术野皮肤和器械消毒

E、在门诊行牙及牙槽手术时,可以不用洗手或佩戴手套

答案:E

131.碘解磷定可解救有机磷农药中毒的药理学基础是

A、生成磷酰化胆碱酯酶

B、生成磷酰化解磷定

C、促进胆碱酯酶再生

D、具有阿托品样作用

E、可促进乙酰胆碱再摄取

答案:B

132.各级各类医疗保健机构应当设立预防保健组织或者人员承担

A、本单位的传染病预防、控制和疫情管理工作

B、责任地段的传染病监测管理工作

C、本单位和责任地段的传染病监测管理工作

D、本单位和责任地段的传染病预防、控制和疫情管理工作

E、本单位和责任地段的传染病监督、监测管理工作

答案:D

解析:根据《中华人民共和国传染病防治法》第二十一条,各级各类医疗保健机

构应当设立预防保健组织或者人员承担本单位和责任地段的传染病预防、控制和

疫情管理工作。市、市辖区、县设立传染病医院或者指定医院设立传染病门诊和

传染病病房。

133.大脑皮质与言语活动的叙述,错误的是

A、运动性言语中枢位于额下回后1/3处,又称Broca回

B、视运动性言语中枢(书写中枢)位于额中回后部

C、听觉性言语中枢位于颠上回后部

D、视觉性言语中枢(阅读中枢)位于项下小叶的角回

E、感觉中枢位于中央前回

答案:E

解析:大脑皮质与言语活动:(1)运动性言语中枢位于额下回后1/3处,又称Br

oca回。(2)视运动性言语中枢(书写中枢)位于额中回后部。(3)听觉性言语中

枢位于题上回后部。(4)视觉性言语中枢(阅读中枢)位于项下小叶的角回。

134.某男性,在耐火材料厂从事煨烧工作15年,现有明显的阵发性干咳,有少

许黏液性痰,但难于咳出,伴有呼吸困难、胸痛,引起该症状最可能的因素是

A、呼吸道过敏原

B、石英粉尘

C、石棉尘

D、结核杆菌

E、肺炎球菌

答案:B

解析:本题考查考生应用预防医学综合的思维方式。尤其在临床场所遇到某些特

殊病例时,能否询问患者的职业和生活接触史,并根据其职业或生活的接触情况,

结合出现的临床症状来判断可能的病因,并在此基础上考虑如何做好预防工作。

135.制作暂基托时常使用哪种材料

A、蜡

B、自凝塑料

C、光固化塑料

D、蜡和自凝塑料均可

E、蜡、自凝塑料或光固化塑料均可

答案:E

解析:三者皆可。

136.含牙囊肿最多见于

A、下颌第一磨牙

B、下颌第二磨牙

C、下颌第三磨牙

D、下颌前磨牙

E、上颌第三磨牙

答案:C

137.对原发性慢性肾上腺皮质功能减退症的诊断最有意义的血检结果是

A、醛固酮

B、血糖J

G血钠,

D、皮质醇,

E、ACTH4.

答案:D

解析:原发性慢性肾上腺皮质功能减退症表现为皮质醇ACTHT。

138.下颌姿势位形成的主要机制是

A、面下1/3高度

B、骨果状突在关节窝中的位置

C、咀嚼肌的肌力

D、升颌肌的牵张反射

E、降颌肌群的收缩

答案:D

139.诊断真性颠下颌关节强直的主要依据是

A、张口受限

B、关节动度减低或消失

C、X线片证实关节内呈致密骨性团块影

D、关节邻近区域炎症史

E、小下颌畸形

答案:C

140.维生素E中生物活性最强的是

A、a-生育酚

B、(3-生育酚

C、Y-生育酚

D、5-生育酚

E、以上均是

答案:A

141.体内合成脂肪酸的原料乙酰CoA主要来自

A、氨基酸氧化分解

B、葡萄糖氧化分解

C、脂肪酸氧化分解

D、胆固醇氧化分解

E、酮体氧化分解

答案:B

142.根管再治疗工作长度的确定比较困难,原因如下,但应除外

A、根管钙化

B、根管弯曲

C、根管内存在台阶

D、牙髓有炎症

E、材料超出根尖孔

答案:D

143.腮腺咬肌筋膜来自于

A、颈脏器筋膜

B、颈鞘

C、颈深筋膜中层

D、颈深筋膜浅层

E、颈浅筋膜

答案:D

144.舌下区的内容不包括

A、二腹肌前腹

B、舌下神经

G舌下动脉

D、舌下腺及下颌下腺深部

E、下颌下腺导管及舌神经

答案:A

145.患者,40岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颍部,同侧面颊部明显红肿、疼

痛'下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触

痛明显,张口2cm.6i残根,叩痛明显,松动II度,龈袋溢脓,白细胞总

数18*10勺/1_,中性粒细胞90%。最可能的诊断是

A、急性化脓性根尖周炎

B、颊间隙感染

C、咬肌间隙感染

D、边缘性骨髓炎

E、中央性骨髓炎

答案:E

解析:中央性骨髓炎急性期全身症状较重,局部症状初期病变区牙疼,向三叉神

经分支区域放射,受累牙松动,伸长感,牙龈充血,骨板破坏,脓液从口腔或皮

肤黏膜破溃。大多发生下颌骨,出现下唇麻木,张口受限。以上表现均与题干叙

述相符合,故最可能诊断为E。

146.根据传染途径不同,梅毒可分为

A、一、二和三期梅毒

B、梅毒硬下疳、梅毒黏膜斑和梅毒白斑

C、先天梅毒和后天梅毒

D、早期梅毒和晚期梅毒

E、以上都不是

答案:C

147.后牙游离缺失采用混合支持式义齿设计时,取功能性印模的目的是

A、取得清晰的牙槽崎解剖形态

B、减轻牙槽崂负担

C、防止牙槽崂黏膜压痛

D、防止游离端鞍基翘动

E、避免基托妨碍功能活动

答案:D

148.患者,男性,65岁。高血压病史18年,近日有时夜间出现胸闷,并有频发

的阵发性室上性心动过速,此时宜选用

A、硝苯地平

B、普蔡洛尔

C、心律平

D、维拉帕米

E、卡托普利

答案:D

149.情绪是与何种需要相联系的

A、生理需要

B、交际需要

C、认知需要

D、安全需要

E、自我实现需要

答案:A

150.人群中哪种咀嚼类型最多见

A、双侧同时咀嚼

B、双侧交替咀嚼

C、右侧咀嚼

D、左侧咀嚼

E、后牙咀嚼

答案:B

解析:本题考点为咀嚼运动类型。咀嚼运动的类型分为双侧咀嚼运动和单侧咀嚼

运动。双侧咀嚼运动又有双侧交替咀嚼和双侧同时。咀嚼两种情况。有67%以上

的个体,在两侧牙列对称、牙尖协调、功能潜力相等,咬合无障碍时,是多向地

两侧交替的咀嚼运动。只有10%的个体,在咀嚼食物末期,吞咽之前,出现双向

同时咀嚼。回避的的早接触,或因牙齿、牙周疾病及牙列缺失等因素形成单侧咀

嚼运动,是异常的咀嚼类型。答案B正确。

151.休克时快速5〜10分钟静滴生理盐水250ml,如血压升高、中心静脉压不变

提示

A、心功能不全

B、血容量过多

C、容量血管过度收缩

D、血容量不足

E、血容量正常

答案:D

解析:[考点]休克时补充血容量的原贝上休克时为快速补充血容量和观察心脏对

输液的负荷,可以进行补液试验:快速5〜10分钟静滴生理盐水250ml,如血压

升高、中心静脉压不变提示血容量仍不足;如血压不变而中心静脉压升高3〜5c

mHzO,则提示心功能不全。

152.有关肾小球疾病,下列哪项是错误的

A、肾小球疾病的病因、发病机制、临床及病理表现不尽相同

B、原发性肾小球疾病多数原因是清楚的

C、肾小球疾病是免疫介导的炎症疾病

D、肾小球疾病是引起慢性肾功能衰竭的主要疾病

E、肾小球疾病可分为原发性、继发性及遗传性

答案:B

153.CD4*Th1细胞诱导的炎症中直接造成细胞浸润的主要细胞因子是

A、IFN-Y

B、TNF+IFN-Y+IL-2

C、IL-4

D、IL-12

E、IL-8

答案:B

154.下列关于处方权的说法正确的是

A、试用期人员开具的处方一律无效

B、进修医师在进修的医疗机构不可能获得处方权

C、执业助理医师开具的处方一律无效

D、医师取得麻醉药品处方权后可以为自己开具该类药品处方

E、经注册的执业医师在执业地点取得处方权

答案:E

155.齿禹病充填治疗时。外形设计正确的是

A、外形线的总体观应为正方形或长方形

B、外形的范围根据齿禹坏的范围而定

C、切削时,应尽量避让窝沟

D、外形不宜作预防性扩展

E、窝洞的外形线不要求长度和宽度

答案:B

解析:窝洞制备前去净腐质,制备的范围由去净腐质后的范围而定,故B正确。

考点:充填治疗窝洞制备原则

156.人类能创造出“猪八戒”这一并不客观存在的文学形象,这恰好说明了

A、心理是脑的功能

B、心理是对客观现实的反映

C、心理是极其复杂的

D、心理是客观现实在人脑中的主观能动的反映

E、动物进化中产生了神经结构这一物质基础之后才有了心理功能

答案:D

157.以下心理测验的名称不是按照实验材料的性质分类的是

A、纸笔测验

B、操作测验

C、口头测验

D、速度测验

E、电脑测验

答案:D

158.钉洞固位型一般不设在

A、死髓牙的面

B、后牙牙尖处

C、后牙牙尖之间的沟窝处

D、前牙舌面的切崂与近远中边缘崂的交界处

E、前牙舌面窝近舌隆突处

答案:B

解析:钉洞的位置一般置于避开髓角或易损伤牙髓的部位。前牙置于舌面窝近舌

隆突及舌面切峭与近远中边缘崂交界处,后牙则置于牙尖间的沟窝处。

159.体重达到出生体重的4倍的年龄是

A、6个月

B、1岁

C、1岁半

D、2岁

E、2岁半

答案:D

160.脓血症的主要特点是

A、寒战

B、悬)热

C、病情发展迅速

D、白细胞计数明显增高

E、转移性脓肿

答案:E

161.1986年首届国际健康促进大会通过了

A、雅加达宣言

B、曼谷宣言

C、宋斯瓦尔宣言

D、渥太华宪章

E、阿特莱

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论