版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
专题01字音字形(解析版)陕西招生单独考试语文真题分类汇编专题01字音字形
(2014年内蒙古单招)下列各组词语中加点的字的读音各不相同的一组
是()
A.悔改贿路市侩诲人不倦
B.开端湍急揣测惴惴不安
C.邻居伶仃聆听灵丹妙药
D.休假闲暇遐想洁白无瑕
答案:B
解析:A项贿赂,诲人不倦读音相同读huì,C项邻居lín,其他都读línɡ,D项休假jià,闲暇xiá,遐xiá想,洁白无暇xiáB项开端duān,湍tuān急,揣cuǎi测,惴zhuì惴不安读音各不相同。
2.(2014年内蒙古单招)下列各组词语中,没有错别字的一组是()
A.清秀山青水秀委曲委屈求全
B.违反违反纪律决然毅然决然
C.装潢装潢门面反应反应问题
D.婉转鸟鸣蜿啭留恋流连忘反
答案:B
解析:本题考查语言运用的能力。A山清水秀委曲求全C反映问题D鸟鸣婉转注意错别字的积累哦,下次就不会错了。
3.(2015年内蒙古单招)下列各组词语中加点的字的读音全都正确的一组
是()
A.即(jí)席演讲标识(zhì)果脯(fǔ)炽(chì)热
B.厚德载(zài)物木讷(nà)处(chù)境结束(sù)
C拾(shè)级而上侧(chuāng)伤暂(zhān)时内疚(jiù)
吐(tǔ)字清楚氛(fèn)围殷(yīn)红着(zháo)想
答案:A
解析:B.木讷(nè)处(chǔ)境结束(shù)C.侧(cè)伤暂(zàn)时
D.氛(fēn)殷(yān)红着(zhuó)想
4.(2015年内蒙古单招)下列词语书写全都正确的一项是()
A般配融会贯通草管人命已所不欲勿施于人
B.抉择前倨后恭群贤必至皮之不存毛将焉附
C.温馨铤而走险题纲擎领如临深渊如复薄冰
D.谄媚徒有虚名凤毛麟角失之毫厘谬以千里
答案:D
解析:A中“草管人命"应改为“草菅人命”B中“群贤必至"应改为“群贤毕至”C中“题纲擎领"应改为“提纲挈领”“如复薄冰"应改为“如履薄冰”
5.(2016年内蒙古单招)下列各句中加点字的写法注音都正确的一项是()
A.有一天,二姨看着我那盛着稀稀啦啦几个麦穗的篮子说:“看看,我家大雁也会拣麦穗了。"然后,她又戏谑(nüè)地说:“大雁,告诉姨,你拣麦穗做啥”
B.胡同是贯通大街的网络。它距离闹市很近,打个酱油,约(yāo)二斤鸡蛋什么的,很方便,但又似很远。
C.他们走不上二三十步远,忽听得背后“哑一一"的一声大叫;两个人都竦(sǔn)然的回过头,只见那乌鸦张开两翅,一挫身,直向着远处的天空,箭也似的飞去了。
D.最先要画下的是远处那一排参差(cēncī)的树影,用极重极深的黑来画出它们浓蜜的枝叶。
答案:B
解析:A“稀稀啦啦”应该为“稀稀拉拉"谑(xuè)C竦(sǒnɡ)D.“浓蜜”应该为“浓密"。
6.(2016年内蒙古单招)下列各句中加点词解释有误的一项是()
A.一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。身量苗条,体格风骚(轻浮,不稳重)
B.瑜思曰:“二人久居江东,谙习(熟习)水战,吾必设计先除此二人,然后可以破曹。”
C.那弹弦子的亦全用轮指,忽大忽小,同他那声音相和相合,有如花坞(指长满了花的山坳)春晓,百鸟乱鸣。
D.窗外一角,即折枝尺幅;山间古树三五、幽篁(生长在僻静之处的竹子)一丛,是模拟枯木竹石图。
答案:A
解析:风骚:体态俊俏。
7.(2017年内蒙古单招)下列词语中加点字的读音完全正确的一组是()
A.琐屑(xiāo)嫉恨(jí)忖度(cǔn)孑然一身(jié)
B.绚烂(xuàn)请帖(tiě)应用(yīng)引吭高歌(kàng)
C.晦涩(huì)仲藏(cái)冠冕(miǎn)捕风捉影(pǔ)
D.油腻(nì)瑰丽(guī)参与(yù)明眸善睐(lài)
答案:D
解析:[考查知识点]字音A屑(xiè)B应(yìng)、吭(háng)C捕(bǔ)
8.(2017年内蒙古单招)下列词语中没有错别字的一项是()
A.娇揉造作孺子可教有峙无恐挑拔事非
B.再接再励怙恶不悛要言不繁流言蜚语
C.举世震惊循序渐近兴灾乐祸掷地有声
D.自惭形秽驰骋沙场一筹莫展任人唯亲
答案:D
解析:本题主要考查学生对汉字字形的识记。重在积累,学生在日常学习中要注意区分形近字、同音字,辨析多音字的不同读音所表示的含义及组词,在识记生字时可结合汉字的音形意。A.娇揉造作-矫揉造作:形容装腔作势,极不自然。矫:使曲的变直。揉:使直的变曲。有崎无恐有恃无恐:因有所倚仗而不害怕。挑拔是非一一挑拨是非:把别人背后说的话传来传去,蓄意挑拨,或在别人背后乱加议论,引起纠纷。B.再接再励--再接再厉:比喻继续努力,再加一把劲。形容一次又一次加倍努力。估恶不俊怙恶不悛:指坚持作恶,死不悔改。怙(hù):坚持。悛(quàn):悔改。要言不繁-要言不烦:说话、写文章简明扼要,不烦琐。C.循序渐近一循序渐进:按照一定的步骤逐渐深入或提高(指学习或工作)。
9.(2018年内蒙古单招)下列词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是()
A.chǔ处方处所处分处理处之秦然
B.bó薄暮薄礼薄情薄弱薄利多销
C.hé核实核心核准梨核儿核反应堆
D.jìn劲头干劲劲敌手劲儿疾风劲草
答案:B解析:A处所chùC梨核hú儿D劲jìnɡ敌疾风劲jìnɡ草
10.2018(年内蒙古单招)下列各组句子中,有错别字的一句是()
A.科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自已的目标,登上光辉灿烂的顶峰。
B与人间世事变幻、朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变成了茫茫沙海。
C.寒冬月,买一些水仙,用小泥盆栽上,或用小瓷碗澄清水供上,就可以坐对窗头案上,着意欣赏一番。
D.少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮,则大多回头审视自己的七色人生,咀嚼着多歧的命运。
答案:A
解析:急功进利----急功近利。字形题考核的主要内容是形似音异字、音同形异字、音近形似字。字形题的答题方式是先确定如果存在错别字应该是哪个,正确的应该如何去写,然后比较二者的差别,注意“进"和“近”的意义的不同,通过字义来辨形。专题01字音字形
下列各组词语中加点的字的读音各不相同的一组
是()
A.悔改贿路市侩诲人不倦
B.开端湍急揣测惴惴不安
C.邻居伶仃聆听灵丹妙药
D.休假闲暇遐想洁白无瑕
2.下列各组词语中,没有错别字的一组是()
A.清秀山青水秀委曲委屈求全
B.违反违反纪律决然毅然决然
C.装潢装潢门面反应反应问题
D.婉转鸟鸣蜿啭留恋流连忘反
3.下列各组词语中加点的字的读音全都正确的一组
是()
A.即(jí)席演讲标识(zhì)果脯(fǔ)炽(chì)热
B.厚德载(zài)物木讷(nà)处(chù)境结束(sù)
C拾(shè)级而上侧(chuāng)伤暂(zhān)时内疚(jiù)
D.吐(tǔ)字清楚氛(fèn)围殷(yīn)红着(zháo)想
4.下列词语书写全都正确的一项是()
A般配融会贯通草管人命已所不欲勿施于人
B.抉择前倨后恭群贤必至皮之不存毛将焉附
C.温馨铤而走险题纲擎领如临深渊如复薄冰
D.谄媚徒有虚名凤毛麟角失之毫厘谬以千里
5.下列各句中加点字的写法注音都正确的一项是()
A.有一天,二姨看着我那盛着稀稀啦啦几个麦穗的篮子说:“看看,我家大雁也会拣麦穗了。"然后,她又戏谑(nüè)地说:“大雁,告诉姨,你拣麦穗做啥”
B.胡同是贯通大街的网络。它距离闹市很近,打个酱油,约(yāo)二斤鸡蛋什么的,很方便,但又似很远。
C.他们走不上二三十步远,忽听得背后“哑一一"的一声大叫;两个人都竦(sǔn)然的回过头,只见那乌鸦张开两翅,一挫身,直向着远处的天空,箭也似的飞去了。
D.最先要画下的是远处那一排参差(cēncī)的树影,用极重极深的黑来画出它们浓蜜的枝叶。
6.下列各句中加点词解释有误的一项是()
A.一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。身量苗条,体格风骚(轻浮,不稳重)
B.瑜思曰:“二人久居江东,谙习(熟习)水战,吾必设计先除此二人,然后可以破曹。”
C.那弹弦子的亦全用轮指,忽大忽小,同他那声音相和相合,有如花坞(指长满了花的山坳)春晓,百鸟乱鸣。
D.窗外一角,即折枝尺幅;山间古树三五、幽篁(生长在僻静之处的竹子)一丛,是模拟枯木竹石图
7.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是()
A.琐屑(xiāo)嫉恨(jí)忖度(cǔn)孑然一身(jié)
B.绚烂(xuàn)请帖(tiě)应用(yīng)引吭高歌(kàng)
C.晦涩(huì)仲藏(cái)冠冕(miǎn)捕风捉影(pǔ)
D.油腻(nì)瑰丽(guī)参与(yù)明眸善睐(lài)
8.下列词语中没有错别字的一项是()
A.娇揉造作孺子可教有峙无恐挑拔事非
B.再接再励怙恶不悛要言不繁流言蜚语
C.举世震惊循序渐近兴灾乐祸掷地有声
D.自惭形秽驰骋沙场一筹莫展任人唯亲
9.下列词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是()
A.chǔ处方处所处分处理处之秦然
B.bó薄暮薄礼薄情薄弱薄利多销
C.hé核实核心核准梨核儿核反应堆
D.jìn劲头干劲劲敌手劲儿疾风劲
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 一线三等角专题训练
- 部编版小学四年级下册语文第八单元教案教学设计
- 2026年医院感染知识考试试题及答案
- 六年级上册语文课程计划
- 2025年无菌物品发放追溯管理试题及答案
- 部编人教版三年级下册数学全册课课练-课时练
- 项目部公务接待审批管控管理制度
- 中小企业数字化转型落地研究报告
- 医院患者服务数字化提升方案
- 喷漆涂装车间安全管理制度
- 黑龙江省龙东地区2026年中考历史真题真卷附答案
- 2026年乡镇综合行政执法队考试真题及答案
- 标准化职工食堂考核标准
- ISO9001-2026 核心数字记录与数据安全控制程序
- 2026年预防接种上岗培训考核试题(含答案)
- (正式版)DB11∕T 2332-2024 《危险化学品企业安全操作规程编制要求》
- 小学道德与法治新部编版四年级上册第一单元 我们的班集体教案(2026秋)
- 2026中国公证协会招5人笔试题库及参考答案详解
- 工艺技术变更管理流程
- 新人教版初中英语七八九年级全部单词全集
- 卫生院职工绩效评价手册
评论
0/150
提交评论