付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
企业会计学年月真题
0005520111
1、【单选题】会计的首要职能是()
会计监督
会计核算
A:
会计分析
B:
会计预测
C:
答D:案:B
解析:会计核算是会计的首要职能
2、【单选题】为会计核算工作确定空间范围的基本前提是()
持续经营
会计主体
A:
会计分期
B:
货币计量
C:
答D:案:B
解析:会计主体为会计核算工作确定空间范围的基本前提
3、【单选题】我国《企业会计准则》规定,企业进行会计确认、计量和报告的会计基础是()
权责发生制
收付实现制
A:
单式记账
B:
复式记账
C:
答D:案:A
解析:我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和
报告。
4、【单选题】要求企业提供的会计信息相互可比的信息质量特征是()
及时性
相关性
A:
重要性
B:
可比性
C:
D:
答案:D
解析:要求企业提供的会计信息相互可比的信息质量特征是可比性
5、【单选题】现金短缺的原因无法查明时,经批准应计入的会计科目是()
“营业外支出”
“其他业务成本”
A:
“资产减值损失”
B:
“管理费用”
C:
答D:案:D
解析:现金短缺的原因无法查明时,经批准应计入“管理费用”科目
6、【单选题】资产负债表日,交易性金融资产公允价值高于其账面价值的差额,应贷记的会
计科目是()
“投资收益”
“交易性金融资产——成本”
A:
“公允价值变动损益”
B:
“交易性金融资产——公允价值变动”
C:
答D:案:C
解析:资产负债表日,交易性金融资产公允价值高于其账面价值的差额,应贷记“公允价
值变动损益”科目
7、【单选题】下列票据可以贴现的是()
银行汇票
商业汇票
A:
银行本票
B:
支票
C:
答D:案:B
解析:票据贴现是应收和应付票据的贴现,商业汇票可以贴现
8、【单选题】一般情况下应收票据的入账价值是()
到期价值
贴现所得额
A:
面值
B:
C:
未来现金流量的现值
答D:案:C
解析:本题考核应收票据的入账价值。根据会计准则的规定应收票据在取得时一律按面值
入账。
9、【单选题】企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是()
“资产减值损失”
“管理费用”
A:
“营业外支出”
B:
“制造费用”
C:
答D:案:A
解析:企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记“资产减值损失”科目
10、【单选题】长期股权投资采用权益法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业
应借记的会计科目是()
“投资收益”
“长期股权投资——损益调整”
A:
“应收股利”
B:
“长期股权投资——投资成本”
C:
答D:案:C
解析:长期股权投资采用权益法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应借记
“应收股利”科目
11、【单选题】2007年12月,企业购入某项固定资产原值15500元,预计使用年限5年,
预计净残值500元,采用双倍余额递减法计提折旧,2009年12月31日该固定资产账面价值
是()
5580元
5900元
A:
6320元
B:
6500元
C:
答D:案:A
解析:15500-(15500*2/5+(15500-15500*2/5)*2/5)=5580(元)
12、【单选题】某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收
入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是()
8500元
10000元
A:
20000元
B:
30000元
C:
答D:案:A
解析:【考点】处置无形资产时净收益的计算转入无形资产的净收益=30000-(30000-
10000)-30000×5%=8500(元)。
13、【单选题】总价法下,若购货方获得现金折扣,应计入的会计科目是()
“应收利息”
“销售费用”
A:
“营业外支出”
B:
“财务费用”
C:
答D:案:D
解析:总价法下,若购货方获得现金折扣,应计入“财务费用”科目
14、【单选题】下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是()
印花税
营业税
A:
增值税
B:
城市维护建设税
C:
答D:案:A
解析:管理费用是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各种费用。管
理费用属于期间费用,在发生的当期就计入当期的损失或是利益。管理费用包括的内容
有:工资、折旧费、办公费、差旅费、运输费、保险费等等计入管理费用科目的税金包
括:房产税、车船使用税、土地使用税、印花税(俗称“四小税”),还有其他地方税费等
15、【单选题】企业折价发行债券时,每期实际利息费用是()
债券面值×票面利率
债券摊余成本×实际利率
A:
债券摊余成本×票面利率
B:
债券面值×实际利率
C:
D:
答案:B
解析:企业折价发行债券时,每期实际利息费用=债券摊余成本×实际利率
16、【单选题】股份有限公司收到投资者投入的资本,应贷记的会计科目是()
“实收资本”
“资本公积”
A:
“股本”
B:
“盈余公积”
C:
答D:案:C
解析:股份有限公司收到投资者投入的资本,应贷记“股本”科目
17、【单选题】利润总额扣除所得税费用后,余额是()
净利润
利润分配
A:
未分配利润
B:
营业利润
C:
答D:案:A
解析:利润总额扣除所得税费用后,余额为净利润
18、【单选题】下列各项中,属于营业外收入的是()
债券利息收入
政府补助
A:
股利收入
B:
出租收入
C:
答D:案:B
解析:营业外收入是指企业确认的与其日常活动无直接关系的各项利得,主要包括非流动
资产处置利得、政府补助、盘盈(现金)利得、捐赠利得、非货币性资产交换利得、债务重
组利得、确实无法支付的应付账款等。
19、【单选题】企业自行研究开发的无形资产,在开发阶段发生的支出,满足资本化条件
时,应借记的会计科目是()
“无形资产”
“管理费用”
A:
“生产成本”
B:
C:
“研发支出——资本化支出”
答D:案:D
解析:企业自行研究开发的无形资产,在开发阶段发生的支出,满足资本化条件时,应借
记“研发支出——资本化支出”科目
20、【单选题】总括反映企业在某一特定日期财务状况的报表是()
利润表
现金流量表
A:
资产负债表
B:
所有者权益变动表
C:
答D:案:C
解析:资产负债表示总括反映企业在某一特定日期财务状况的报表
21、【多选题】下列各项中,属于会计计量属性的有()
历史成本
重置成本
A:
可变现净值
B:
现值
C:
公允价值
D:
答E:案:ABCDE
解析:会计计量属性是指会计要素的数量特征或外在表现形式,反映了会计要素金额的确
定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。
22、【多选题】按性质不同,投资可分为()
权益性投资
持有至到期投资
A:
债权性投资
B:
混合性投资
C:
长期股权投资
D:
答E:案:ACD
解析:按性质不同,投资可分为权益性投资、债权性投资和混合性投资
23、【多选题】备抵法下,估计坏账损失的方法有()
应收账款余额百分比法
直接转销法
A:
账龄分析法
B:
赊销百分比法
C:
成本法
D:
答E:案:ACD
解析:备抵法下,估计坏账损失的方法有三种:账龄分析法、余额百分比法、赊销百分比
法
24、【多选题】固定资产的折旧方法有()
平均年限法
完工百分比法
A:
工作量法
B:
双倍余额递减法
C:
年数总和法
D:
答E:案:ACDE
解析:企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,合理选择固定资产折旧
方法。可选用的折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。
25、【多选题】下列各项中,属于非流动负债的有()
应付职工薪酬
长期借款
A:
应付债券
B:
长期应付款
C:
预计负债
D:
答E:案:BCDE
解析:应付职工薪酬属于流动负债
26、【问答题】简述企业在银行开立账户的规定和开立账户的种类。
答案:(1)根据《人民币银行结箅账户管理办法》规定,企业应当在当地银行或其他金
融机构开立银行结算账户,用以办理存款、取款和转账结算。(2)开立的账户可以分为
基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户四类。27.简述影响固定资
产折旧的因素。
27、【问答题】简述影响固定资产折旧的因素。
答案:(1)固定资产原值,即固定资产的实际成本;(2)固定资产预计净残值,即固
定资产使用寿命终了时,处置该项固定资产的收入扣除预计清理费用之后的金额;(3)
固定资产的预计使用寿命,即固定资产的预计使用期间;(4)固定资产的减值准备,固
定资产计提减值准备之后,应当在剩余使用寿命内根据调整减值准备后的余额重新计算
每年的折旧金额
28、【问答题】简述投资性房地产的概念和内容。
答案:一、投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。二、
通常情况下,投资性房地产包括:1、已出租的土地使用权;2、持有并准备增值后转让的
土地使用权;3、已经出租的房屋建筑物。
29、【问答题】简述职工薪酬包括的内容。
答案:(1)职工工资、奖金、津贴和补贴;(2)职工福利费;(3)医疗保险费、养
老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;(4)住房公积金;
(5)工会经费和职工教育经费;(6)非货币性福利;(7)因解除与职工的劳动关系
给予的补偿;(8)其他与获得职工提供的服务相关的支出
30、【问答题】某公司为增值税一般纳税人,2010年9月发生的经济业务如下:(1)9月2
日汇往采购地资金100000元开立采购专户;(2)9月16日收到采购员购买原料的增值税专用
发票,价款80000元,增值税税额13600元,以采购专户存款支付,材料尚未收到;(3)9月
18日将采购专户的余款转回当地银行;(4)9月20日从证券市场购入A公司股票20000股,
准备短期持有,购入价格为每股6元,另支付交易手续费和印花税2000元,款项以存入证券
公司的存出投资款支付;(5)9月30日,A公司股票每股市价为6.40元。要求:(1)编制9
月2日汇出款项开立采购专户的会计分录;(2)编制9月16日以采购专户款支付原料款和增
值税的会计分录;(3)编制9月18日将采购专户存款转回的会计分录;(4)编制9月20日以
存出投资款购买股票的会计分录;(5)编制9月30日股票价格变动调整的会计分录。
答案:
31、【问答题】某公司低值易耗品采用五五摊销法进行核算,本月车间领用一批低值易耗品
6000元,使用3个月后报废,出售该批低值易耗品取得现金200元,交给财务部门。要求:
(1)编制领用低值易耗品的会计分录;(2)编制领用当期摊销低值易耗品价值50%的会计分
录;(3)编制3个月后低值易耗品报废出售,取得现金交财务部门的会计分录;(4)编制报废
低值易耗品摊销其价值剩余50%的会计分录;(5)编制注销报废低值易耗品和累计摊销额的会
计分录。
答案:
32、【问答题】某公司2009年12月,发生的经济业务如下:(1)为扩大生产经营规模,投
资各方追加投资,其中:A公司以一批原材料作为投资,增值税专用发票注明价款300000
元,增值税税额51000元;B公司以门市用房作为投资,评估价值600000元,各方同意按评
估价入账;C公司以一项专有技术作为投资,评估价值120000元,各方同意按评估价入账;
(2)将资本公积中的资本溢价150000元转增资本;(3)按当年净利润300000元的10%提取
法定盈余公积。要求:(1)编制接受A公司投入原材料的会计分录;(2)编制接受B公司投入
门市用房的会计分录;(3)编制接受C
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年和田地区和田市公务员人员招聘考试备考题库及答案详解
- 2025-2026学年对称拼音说课稿简单
- 2026年甘肃省嘉峪关市公务员人员招聘笔试参考题库及答案详解
- 2025年大庆市萨尔图区公务员人员招聘考试试题及答案详解
- 2025年青岛市四方区事业单位人员招聘笔试试题及答案详解
- 2026年渝中区江北区公务员人员招聘笔试备考题库及答案详解
- 2026年荆州市荆州区公务员人员招聘考试参考题库及答案详解
- 2025年北京市公务员人员招聘笔试试题及答案详解
- 2025-2026学年《数列的概念》说课稿
- 2026年湖北省黄石市公务员人员招聘笔试备考试题及答案详解
- T/CI 1040-2025配网线路无人机自主巡检应用规范
- ISO 9001-2026 换版深度解读:36条条款逐条对比与企业换版行动指南
- 自考00688设计概论高频考点重点
- 小学五年级综合实践活动《窗户清洁及时做》劳动实践教学设计
- 2026秋部编版五年级语文上册第2单元语文园地二教学教学课件
- 单片机基础与应用(C语言版)(第3版)课件全套 王静霞 第1-9章 单片机及其开发环境 -综合应用实践
- 2026年云南中考化学真题(解析版)
- 肺结节精准管理专家共识2026年版
- 2025年全国人大机关公开遴选公务员真题(附答案)
- 房屋租金评估实施方案
- 光伏组件清洗服务合同协议2025年安全规范
评论
0/150
提交评论