下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023全国数学联赛山东省预赛试题
一、填空题(每小题8分,共80分)
1x+2
1>已知A={x\—<3V_I<3,XGZ},B={x\------<0,xGN},则集合C={m\m=xyxeA,yeB}的元素
81x-39
个数是.
2、已知:—sinj百(ae(0,/)),则0是______.
tana2
3、已知关于x的方程d+ai+bx+cnO的三个非零实数根成等比数列,则的值是.
4、正方体Z8C0-481Goi的底面461GA内有一个动点〃,且6M〃平面ZOC,则tan/A"。的最大
值是.
,,2
5、数列{。“}中,q=1,”"+1=1+—(〃=1,2,…),那么%=.
an
/-.八mi〃Jx2+y2+Jy2+4z2+Vz2+16x2,,।,士口
6、己1A知x,y,z>Q,则/=、——~~巨----------------的最小值是________.
9x+3y+5z
7、设A46c的内心为/,而且满足2万+5范+6元=6,则cos/5的值是.
8、已知双曲线H:42一/=1上第一象限内一点”,过加的作H的切线/,与双曲线H切于M,交H
的渐近线于P,。两点(P在第一象限),R与。在同一渐近线上.则丽•丽的最小值为.
9、小张参加一次十道选择题的测试,做对一道得一分,做错一道扣一分,不做得零分.他的目标是至
少得7分,7分及格.小张现在确定他前六道题的答案是正确的,而剩下的每道题做对的概率为工,小
2
张应该做多少道题,及格的概率最大.
10、设实数X/使得x-y,X2-/,x3—均为素数,则x—y的值是.
二、解答题(共70分)
11、(本题15分)
已知:。是A48C的外心,分别是边上的点.线段。瓦8Z),CE的中点分别为
尸,。,火.0〃_1。£垂足为〃.求证:P,Q,R,H四点共圆.
12、(本题15分)
在区间(22",2加)中任取22M+1个奇数.求证:在所取出的数中,必有两个数,其中一个数的平方不能
被另一个数整除.
13、(本题20分)
已知:a,为正实数.证明:(a?+2)(/+2)(c?+2)N9(ab+bc+ca).
14、(本题20分)
10x10的表格上填入1到100,第"亍第/列填入10(i-1)+).每次操作如下:取一个格子,或者将此格
数字减少2,将两个相对的邻格同时加1;或者将此格数字增加2,将两个相对的邻格同时减1.
证明:如果经过一些步骤后表格中又得到1到100的数字,则它们是按原来的顺序排列的.
2023全国数学联赛山东省预赛试题(答案)
一、填空题(每小题8分,共80分)
Ix_L2
1、已知N={x[—<3X-1<3,xeZ},5={x|----<0,xeN},则集合C={m|〃z=孙,xee8}的元素
81x-3
个数是______
答案:7
解析:由已知得4={-2,-1,0,1,2},5={0,1,2},所以C={-4,一2,—1,01,2,4}
2、已知:--4si""=6(ae(0,—)),则a是______
tana2
答案.—
-18
解析:由已知得2sin2a=2sin(工-a),所以易得£
3、已知关于x的方程/+〃/+云+。=0的三个非零实数根成等比数列,则/c—〃的值是
答案:0
解析:设这三个根是d,四,弱2,则由韦达定理得
d+dq+dcj~=-a
<d2q-\-d~q2+储/=°
//=_c
整理得(—2)3=_c,所以九_/=()
a
4、正方体Z8CZ>-4与4。的底面4月GA内有一个动点A/,且平面贝ljtan/。地的最大
值是________
答案:V2
解析:由已知点”在线段4G上运动,所以=后,且当点M是4G中点时等号成立-
D、M
2
5、数列{*}中,。1=1,。〃+]=1+—5=1,2,…),那么。〃=
*
答案:。〃=2+旨口(〃=1,2,…)
21
解析:由递推关系得。,什]+1=•—(%+1),。〃+]-2=---{an—2)
%an
所以幺豆土1=一2.&11,所以主比=(_2)"L幺±1=(_2)"
。〃+1—2〃〃-2%-2q-2
所以%=2+(〃=1,2,…)
(一6-1
,-t心八r,Jx2+y2+Jy2+4z2+vz2+16x23白1/七口
6、已知xJ/>0,则/——-一理----------------的最小值是________
9x+3y+5z
答案:—
5
解析:由柯西不等式得
\x2+「Jl+42x+2y,y]y2+4z2Jl+42y+4z,4z?+16、Jl+4>z+8x
所以_++4z"+Jz,+16/
9x4-3^4-52
〉x+2y+y+4z+z+8x_V5
(9x+3y+5z)V^5
且当y=2=2x时取等号
7、设A43C的内心为/,而且满足2万+5范+6元=6,则cos/8的值是
答案:-
8
解析:设A48c的三边长为a,b,c,由熟悉的结论:alA+blB+cIC=Q
得a:b:c=2:5:6,所以cosZ.B=-
8
8、已知双曲线H:/一/=[上第一象限内一点〃,过M的作H的切线/,与双曲线H切于M,交H
的渐近线于P,。两点(P在第一象限),火与。在同一渐近线上.则而•题的最小值为.
答案:
2
解析:设点MG,%),尸(再,必),。(”2),则/:x()x-%y-l=0』-%一/
々一』y0
%:-yf=0
且博-我2=0,
■+》2%-乂_Xo
互■』•一一=1,注意到W—玉比
x2-xty+为
2
再+x2X,+x2
2Jo..■^士厂二区即乂为PQ的中点.
凹+%/凹+为/
22
~RPRQ^'RM^--\'PQ^>-PO2--PQ2=-
一444
考虑到M在第一象限,故°。242
RPRQ=-^OQ2>--
9、小张参加一次十道选择题的测试,做对一道得一分,做错一道扣一分,不做得零分.他的目标是至
少得7分,7分及格.小张现在确定他前六道题的答案是正确的,而剩下的每道题做对的概率为工,小
2
张应该做多少道题,及格的概率最大
答案:7或9
解析:做对6道题.再做一道题及格的概率为片=p,再做两道题及格的概率为g=p。再做三道题及格
的概率为£=/+<7》(1一「)=。2(3-2「),再做四道题及格的概率为与=p、C;p3(l-p)=p3(4-3p).显然
P}>P2,P3>P4.因此,只需比较勺与尸3的大小.
当即p13-2p)>p时,解得;<p<l.
因此,当;<p<l时,/></>,此时回答九道题及格的概率最大;当0<p<g时,P、>P、,
此时回答七道题及格的概率最大;当p时,Pt=P},此时回答七道题或回答九道题及格的概率最大
10、设实数X/使得x-y,X2-/,x3—均为素数,则x—y的值是
答案:3
解析:设x—y=p,X2-y2,X3-y3-r,期中都是素数,
2
x+y=-x---/=—q
x-yP
所以x='(幺+p),y=.(2-p)代入=r整理得
2p2p
3g2=p(4r—/)
故p|3二,所以p=3或p=q,经检验只能p=3
二、解答题(共70分)
11、(本题15分)
己知:。是A48C的外心,分别是边上的点.线段。瓦的中点分别为
P,Q,R.OHX.DE垂足为H.
求证:尸,。,凡“四点共圆
证明:设A4OE的三个内角分别为4Z),E,A46C的外接圆半径为我
由QP〃/8,7?尸〃/C知
sin/QP/Z=sinE,sinZ.QPR=sin,sinZ.HPR-sinD
„BECD
又PQ=——,PR=—,
22
故P,R,〃四点共圆=P。sinZRPH-PRsinZQPH=PHsinNQPR
=--sinD----sinE-PHsinZ
22
OBEAE-CDAD=2PHDE
o(R1-DE2)-{R2-OD2)=(DH-EH\(DH+EH)
oOD2-OE2=DH2-EH2
oOH1DE得证
12、(本题15分)
在区间⑵"]")中任取22^+1个奇数.求证:在所取出的数中,必有两个数,其中一个数的平方不能
被另一个数整除.
证明易知在所选取的数中存在Q,b,它们被22n除的余数相等。下证它们即为所求。
假设不然,有b|Q?,则bI侦—2ab+/)=(a—b)2。设a=p•2?”+r,b=q•22n+r
则有
&I(a-&)2=(p-q)2-24n
由于6为奇数,所以
b\(p~q)2
由此得知\p-q\>2n和max{a,6}=max{p,q}-22n+r>23n»由题意知这是不可能的。
13、(本题20分)
已知:a,b,c为正实数.证明:(/+2)(6?+2)(<?+2)N9(“b+bc+ca)
证明:由抽屉原理,a,b,c中必有两个数同时不大于1
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 信息安全管理员工作效率强化考核试卷含答案
- 烷基苯装置操作工岗前合规化考核试卷含答案
- 食品安全管理师冲突解决知识考核试卷含答案
- 采油地质工安全宣传强化考核试卷含答案
- 开关设备检修工岗中实操知识技能考核试卷含答案
- 电子绝缘与介质材料制造工安全生产知识强化考核试卷含答案
- 肾盂肿瘤健康宣教要点
- 光缆检测标石:光缆线路运维的关键设施
- 人教版高考英语一轮复习教材知识必修第一册WELCOME UNIT课件(共63张)
- 亲子阅读心得体会
- 广东省佛山市2025-2026学年高一下学期期末考试英语试卷
- 广东佛山市南海区2025-2026学年第二学期期末测试七年级道德与法治试卷(文字版含答题卡含答案)
- 群体性事件现场处置方案培训课件
- 污水管道占道施工方案
- 起重电动葫芦安全技术检查内容培训
- 2025年永年县第一医院医护人员招聘笔试试题及答案详解
- 学堂在线 智能医学发展前沿 章节测试答案
- 骨质疏松的治疗方案
- 中国人寿社招在线笔试题
- 《烟花爆竹 地震预警响应》编制说明
- ESD治疗十二指肠早癌的技术挑战
评论
0/150
提交评论