2023年安徽阜阳颍泉区选调区内在编在岗中小学、幼儿园教师强化练习题(二)_第1页
2023年安徽阜阳颍泉区选调区内在编在岗中小学、幼儿园教师强化练习题(二)_第2页
2023年安徽阜阳颍泉区选调区内在编在岗中小学、幼儿园教师强化练习题(二)_第3页
2023年安徽阜阳颍泉区选调区内在编在岗中小学、幼儿园教师强化练习题(二)_第4页
2023年安徽阜阳颍泉区选调区内在编在岗中小学、幼儿园教师强化练习题(二)_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年安徽阜阳颍泉区选调区内在编在岗中小学、幼儿园教师强化练习题(二)

1、单选题用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人

账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付

范围和职工年龄等因素确定。

A:10%

B:20%

C:30%

D:40%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一

部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人

账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

第1题所属考点-题库原题

2,多选题以下关于商品价格的表述正确的是。

A:商品价格与其价值成正比例变化

B:商品价格由市场供求关系所决定

C:商品价格以使用价值为基础变化

D:商品价格与单位货币的购买力成反比例变化

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:商品价格是商品价值的货币表现。因此商品价格与其价值成正比例变化。

商品价格受市场供求关系影响,并不受市场供求关系决定。商品的价值量由生产这种商品所耗费的社会必

要劳动时间所决定的。商品价格是以价值为基础变化的。单位货币的购买力是指单位货币购买商品或换取

劳务的能力。其大小决定于货币价值与商品价值的对比关系;其变动与商品价格、服务费用水平的变动成

反比,与货币价值的变动成正比。故本题答案选AD。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题“社会上一旦有技术上的需要,则这种需耍就会比十所大学更能把科学推向前进。”是指

A:实践是认识的源泉

B:实践是认识的动力

C:科学技术是生产力

D:实践是检验真理的标准

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B。解析:社会一旦有技术上的需要”就是社会在实践上有理论的需求,时代呼唤

理论的出现。换句话说,人们的焦点就集中在这个问题之上,因此研究它的人多了,总的来说对这个问题

的看法加深了,于是人们对这个问题的认识就“深化”了。于是就说明实践是人类深化认识的巨大动力。

第3题所属考点-题库原题

4、多选题法律责任免除的情形有—

A:时效免除

B:不诉及和协议免除

C:因履行不能而免除

D:自首、立功免除

参考答案:ABI)

本题解释:

参考答案:A,B,D答案解释:

第4题所属考点-题库原题

5、单选题某县工商局与卫生局共同对甲超市作出处罚决定,罚款1000兀,甲超市不服欲提起行政复

议,应向____提出复议申请。

A:市工商局

B:市卫生局

C:县人民政府

D:市人民政府

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《行政复议法》第15条的规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的

名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。本题中,某县工商局与卫生局

共同对甲超市作出处罚决定,应向其共同上一级行政机关,即县人民政府申请复议。故本题答案选C。

第5题所属考点-题库原题

6、判断题对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。第一,对立统一规律揭示了普遍

联系的根本内容和发展变化的内在动力。第二,对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心

线索,是理解它们的钥匙。第三,矛盾分析法是最根本的认识方法。第四,是否承认对立统一规律以及矛

盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思

悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明。

A:•般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会

的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。

笫7题所属考点-题库原题

8、单选题被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,广泛应用于雷达、计算

机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。

A:军用通信网络技术

B:军用新材料技术

C:军用微电子技术

D:军用计算机技术

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:军用微电子技术被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,

其广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备

上。故本题答案选C。

第8题所属考点-题库原题

9、多选题我国的民族关系基本上是各民族劳动人民之间的关系。这种关系的特征是。

A:自立

B:平等

C:团结

D:互助

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义社会的民族关系是以平等、团结、互助、和谐为基本特征的。故

本题答案选BCD。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题辛亥革命取得的最大成就是。

A:促进了资本主义的发展

B:推翻了封建帝制.

C:使人民获得了一些民主自由权利

D:打击了帝国主义的殖民势力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:推翻了封建帝制是辛亥革命取得的最大成就。

第10题所属考点-题库原题

11、判断题Word文档具有表格处理,绘制图形,自动更正的功能。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:Word文档具有表格处理,绘制图形,自动更正的功能。故本题判断正确。

笫11题所属考点-题库原题

12、单选题中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是。

A:培养和弘扬民族精神。

B:培养有理想、有道德、有文化、有纪律青年

C:提高整个民族思想道德素质和科学文化素质

D:发展社会主义先进文化

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:中国特色社会主义文化建设的根本任务,就是以马克思列宁主义、毛泽东

思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培育有理想/有道德有文

化/有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。故本题答案选B。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是.

A:肖像权

B:名誉权

C:荣誉权

D:姓名权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名

称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的

特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性

(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动

物?____

A:海豚

B:海马

C:海星

D:海龙

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼

类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题乙从代售店购得手表的行为,其结果为。

A:不当得利

B:所有权的转移

C:善意取得

D:侵占

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领

的,归国家所有。代售店接受行政管理部门的委托,拍卖已归国家所有的手表,为合法行为,乙依法竞买

取得手表,是为双方订立的买卖合同履行的后果,其结果为手表的所有权发生转移。故本题答案选瓦

第15题所属考点-题库原题

16、单选题企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯

依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为。

A:价格因素对市场的影响逐渐减小

B:高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益

C:高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择

D:价格竞争具有盲目性、自发性的弱点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值

顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本

身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未

必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝

命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!”虎以为然,故遂与之行,兽

见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。虎之所以犯这种错误,在于割裂了。

A:本质与现象之间的关系

B:内容和形式之间的关系

C:必然与偶然之间的关系

D:可能与现实之间的关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:狐假虎威,狐狸假借老虎的威风吓走百兽,而老虎只看到百兽的离散,却没

有认识到百兽真正害怕的是自己,割裂了本质和现象的关系。故本题答案选鼠

第17题所属考点-题库原题

18、单选题第二批党的群众路线实践活动的主题是。

A:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

B:为民、务实、清廉

C:反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

D:落实中央八项规定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜

子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作

风建设。故本题答案选B。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题负责公文处理工作的机关是«

A:档案室

B:业务处

C:收发室

D:办公室/厅

参考答案:D

本题解释:【答案】D»解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主

管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题答案选Do

第19题所属考点-题库原题

20、单选题根据宪法规定,土地使用权可以依据法律的规定进行—

A:出租

B:买卖

C:转让

D:赠送

参考答案:C

本题解释:【答案】c。解析:〈宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非

法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选C。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨,这种现象在经济学被称为

A:温和通货膨胀

B:严重通货膨胀

C:恶性通货膨胀

D:急性通货膨胀

参考答案:C

本题解释:【答案】c。解析:恶性通货膨胀,又称奔腾通货膨胀,指价格水平失去控制,以递增的速度猛

烈上涨。在这种情况下,货币贬值不断加速,流通速度日益加快,货币已经完全丧失价值尺度、交易媒

介、延期支付、价值储藏功能,整个国民经济面临崩溃。故本题答案选C。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是。

A:国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》

B:某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》

C:某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》

D:某省人大的《XX省实施(中华人民共和国消费者权益保护法)办法》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申

请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不

属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题对我国公民最基本的道德要求是一

A无私奉献

B义利兼顾

C先公后私

D损公肥私

参考答案:B

本题解释:【答案】解析:集体主义在人民的道德实践中大体上可分为三个层体:一是无私奉献的最高

层次,是对党员干部和先进分子所提的要求;二是先公后私的普遍层次,是对广大工人、农民、知识分子

所提的普遍要求;三是义利兼顾的基础层次,是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德

行为限度。故本题答案选

笫23题所属考点-题库原题

24、单选题不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。下列情形中,乙构

成不当得利的是。

A:甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还

B:甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值

C:甲以拾得的100元还了欠乙的债务

D:甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项中乙有正当合法债权;B项中乙的房屋大幅增值是市场价值的自然规律导

致,属于合法的利益;C项中乙有合法债权;D项中乙的待耕之田在没有合法根据的情况下受有利益,使甲

的利益遭受损失(雇工佣金增多),故本题答案选D。

笫24题所属考点-题库原题

25、单选题市场机制作用得到充分发挥的前提是»

A:完备、统一的市场体系

B:计划与市场相结合

C:政府加强宏观调控

D:政府放弃宏观调控

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题各级党政机关的.是公文处理的管理机构。

A:人事部门

B:后勤部门

C:办公厅(室)

D:财务部门

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:各级党政机关办公厅(室)是公文处理的管理机构,主管本机关的公文处理

工作。

第26题所属考点-《公文写作与处理》

27、单选题关于人民币汇率问题,中国政府多次指出:反对把人民币汇率问题政治化,反对某些国家

借此问题施压。中国政府将继续按照主动性、可控性、渐进性的原则,稳步推进人民币汇率形成机制改

革。至于什么时候改,怎么改,需要根据世界经济和中国经济的具体情况来决定。我国政府的这一态度表

明»

A:不同国家之间的利益是不可能一致的

B:我国始终坚持和平共处的五项原则

C:我国坚定地维护世界和平促进共同发展

D:独立自主是我国外交政策的基本立场

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:汇率问题属于国家主权问题,不容他国干涉。我们国家的汇率政策应当根据

我国经济发展阶段、金融监管水平和企业承受能力等因素来决定。中国现行的汇率制度是符合中国国情。

因此,中国政府的态度正是我国独立自主的外交政策的鲜明体现。故本题答案选D。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追

求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家

产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_

A:财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施

B:财政包干体制影响了全国统一市场的形成

C:财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实

D:财政包干体制强化了地方利益

参考答案:C

本题解释:【答案】c。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽

略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题甲患有梦游症,一天夜晚在梦游时将同宿舍的室友乙杀死,甲早上醒来后见状大惊,随即

报案。此案中,甲的行为。

A:构成故意杀人罪

B:构成过失致人死亡罪

C:是睡梦中的无意识行为,不负刑事责任

D:是受到精神强制下的行为,不负刑事责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:甲的行为属于睡梦中无意识的行为,不具有可责性,不负刑事责任。故本题

答案选C。

第29题所属考点-题库原题

30、多选题人员配备的基本原则包括—。

A:因事择人

B:因职择人

C:量才适用

D:任人唯贤

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD»解析:人员配备的基本原则包括:(1)经济效益原则;(2)任人唯贤原则;

(3)因事择人原则;(4)量才适用原则;(5)制度规范原则;(6)促进发展原则。故本题答案选

ACD«

第30题所属考点-题库原题

31、单选题空怒族指在飞机上因琐事对他人使用语言或行为暴力,危害航空安全的人。假设这个定

义是正确的、不容置疑的,则下列不属于空怒族的是:

A:王某买了特价机票去旅行。在飞行途中,王某要求空姐提供免费热水。空姐告诉王某热水不是免费

的,王某勃然大怒,一把将空姐推倒在地

B:张某在飞机的座位上闭目养神,突然被前面邻座幼儿的哭声惊醒,张某十分生气,立即大声辱骂婴儿

的父母

C:赵某在飞机上用餐时,嘴巴发出的声音很大,邻座李某提醒他小点声,赵某立即给了对方一个耳光

D:潘某在机场安检时,工作人员指出其随身所带行李超重,应办理托运。潘某认为工作人员有意刁难,拿

起行李就砸了过去

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:空怒族的定义要点是:①在飞机上;②使用语言或行为暴力。D项在机场安检

时不符合①。故答案选D。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工

作。从哲学上看,这主要强调了。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A[解析]本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人

大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项

符合题意。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是.—。

A:蒙古族一上座部佛教

B:俄罗斯族一一东正教

C:傣族一藏传佛教

D:裕固族一一伊斯兰教

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族一一藏传佛教,C项傣族一

一南传上座部佛教(小乘佛教),口项裕固族一一藏传佛教。故本题答案选B。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?—

A:由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性

B:强制势力形成的垄断

C:成本特性产生的垄断

D:创新带来的垄断

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种:(1)由资源的天然禀性带来产品

(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。(2)创新带来的垄

断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在

一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄

断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉

没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。

(5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。

这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制

牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。

第34题所属考点-题库原题

35、判断题我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。一

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。

第35题所属考点-《经济》

36、单选题利用现代信息技术手段建立和发展起来的一种新型组织结构是。

A:直线制组织结构

B:事业部制组织结构

C:网络型组织结构

D:矩阵式组织结构

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:网络型组织结构产生的本质在于现代信息科学技术高度发达,Internet技

术的广泛扩展和利用,使得企业与外界的联系极大增强,企业的经营地理范围不再局限于一个国家、一个

地区,而是通过互联网与世界相联,世界成为名副其实的“地球村”。故本题答案选C。

第36题所属考点-题库原题

37、判断题在我国,矿藏、水流、海域属于人民群众所有。_

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:我国《物权法》第四十六条规定,矿臧、水流、海域属于国家所有。而根据

我国《宪法》规定,属于国家所有即属于全体人民群众所有。故本题判断正确。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德

不正确的说法是。

A:职业道德与人的职业活动紧密联系

B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

D:职业道德具有全社会的普遍适用性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职

业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应一

3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出

来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社

会的普遍适用性。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我

国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。

A:《中国大百科全书》

B:《说文解字》

C:《辞源》

D:《辞海》

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]《辞海》是集字典、语文词典和百科辞典主要功能于一体的大型综合性辞

书,它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有100年历史。《中国大

百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,第一版从1978年国务院决定编辑出版开始,历时15年出

齐;《说文解字》是中国第一部按部首编排的字典,作者是东汉的许慎;《辞源》是中国第一部大规模的

语文词书,它始编于1908年(清光绪三十四年),1915年以甲、乙、丙、丁、戊五处版式出版。故本题

选D。

第39题所属考点-题库原题

40、判断题某厂招聘员工时拒绝接受女性。这种做法是由这个行业的特点决定的。

参考答案:错误

本题解释:【答案】X。解析:《劳动法》第13条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工

时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标

准。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款跳

的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回

扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是。

A:不正当竞争行为

B:变相行贿行为

C:正当的促销交易行为

D:降价排挤行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的.回扣则应以

行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实入账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三

者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。

笫41题所属考点-题库原题

42、判断题根据《国家赔偿法》规定,经复议的案件,复议机关为赔偿义务机关。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政

机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故本

题表述错误。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题发生在第二次世界大战的重大事件中,庄严声明将日本所窃取的满洲、台湾、澎湖群岛等

中国领土全部归还中国的是。

A:《大西洋宪章》

B:《开罗宣言》

C:《德黑兰宣言》

D:《波茨坦公告》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1943年11月,中、美、英三国首脑在埃及首都开罗举行会议,讨论三国对

日作战问题,会议通过了《中美英三国开罗宣言》,庄严声明:日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、

澎湖列岛等,全部归还中国。故本题答案选B。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题是社会主义核心价值体系的主题。

A:中国特色社会主义共同理想

B:社会主义荣辱观

C:马克思主义指导思想

D:民族精神和时代精神

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是

走什么路、实现什么样目标的问题。

笫44题所属考点-题库原题

45、多选题社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。

A:不同形式的具体劳动

B:通过价值形式来实现的劳动

C:劳动者实际支出的劳动

D:公有制企业的局部劳动

参考答案:BD

本题解释:BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的

特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须

是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)

“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。

第45题所属考点-《经济》

46、判断题字节是计算机中常用的数据单位之、他的英文名字是Byte。

参考答案:正确

本题解释:正确。解析:字节是计算机中常用的数据单位之一,它由8个位组成,英文写法是Byte。故本

题判断正确。

笫46题所属考点-题库原题

47、单选题如果国民收入在某个时期趋于下降,则_____»

A:净投资大于零

B:净投资小于零

C:总投资大于零

D:总投资小于零

参考答案:B

本题解释:【答案】解析:净投资乂称诱发投资,是指为增加资本存量而进行的投资支出,即实际资本

的净增加,包括建筑、设备与存货的净增加。净投资的多少取决于国民收入水平及利率等变化情况。国民

收入水平上升,则净投资大于零;反之,小于零。故本题答案选B。

第47题所属考点-题库原题

F列不属于我国七大水系的是

A河

B湖

C怒

D:松花江

参考答案:BC

本题解释:【答案】BCo解析:我国流域内所有河流、湖泊等各种水体组成的水网系统,称作水系。我国

的七大水系分别是:长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江。故本题答案选BC。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是____.

A:上不压正文、下压年月

B:上压正文,下月年月

C:上压正文,下不压年月

D:上不压正文、下不压年月

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故

本题正确答案为A。

第49题所属考点-《行政法》

50、单选题公文的首页必须显示_____。

A:发文机关名称

B:主送机关名称

C:正文

D:抄送机关名称

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。故本题答案为C。

第50题所属考点-题库原题

51、公文写作假如你所在单位的领导要求全体工作人员在周五下午召开集体会议学习《解释》,组织

大家讨论如何在网络世界中不信谣、不传谣。地点是单位第二会议室。不能参加的人要到办公室主任处

登记为何缺席,无正当理由者扣罚本月奖金。请你以办公室的名义写一份通知。要求:格式规范,叙述清

晰准确,文字简练。(限300字以内,10分)

参考答案:

关于召开集体会议学习《最it人民法院、最高人民检察院

关于办理利用信息网络实施谱错等刑事案件适用法件若干问题的解年》的通知

各位员工:

为■保全体员工在网络世界中不信遥、不传湛,本局转蛆钗召开集体会议学习《最高人民法院、最南人民检

察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解程》(以下简林《解餐》)触扑。现将有关

事宜通知如下:

—、会议时间和地点

周五下午,地点在第二会议宣。

二、会议内容

(一)了解《解释》出台的背景,涕则认识网络逼吉危害的严复性和政策出台的*•要性、必要性。

(二)认真学习《解释)的内容,掌握其中对网络上散布遥言罪行的定性和分集。充分了解网络遥言对公共

安全和公民人身侵害的产/性。

(三)通过学习,讨论如何能静对于网上的沈行言论不轻信、不盲僮,对网络有信息就别和正♦使用能力。

三、央求

不能参加的人请到办公变主任处圣记缺席理由,无正当理由者扣罚本月奖金。

XX局办公宣

XX隼XX月XX日

第51题所属考点-题库原题

52、单选题我国人均耕地占有量相当于世界人均值的

A:1/2

B:1/3

C:1/4

D:1/5

参考答案:B

本题解释:答案:B考点:中国的土地资源试题分析:中国耕地面积居世界第四位,但由于人口众多,

人均耕地面积大约只有世界平均水平的1/3,故本题选B。

第52题所属考点-中国的土地资源

53、单选题不是市场经济主要规律。

A:价值规律

B:竞争规律

C:调节规律

D:供求规律

参考答案:c

本题解释:

参考答案:C答案解释:C[解析]价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是

市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为

Co

第53题所属考点-题库原题

54、单选题某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,

员工总数比去年增加3人,问今年男员工有多少人?

A:329

B:350

C:371

D:504

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由题可知今年男员工是去年的94%=,即今年男员工人数能被47整除,只有

A符合。另解:设去年男员工有x人。由Ilx(1-6%)+(830-x)(1+5%)=833,解得x=350,所求为

350X(1-6%)=329人,A正确。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题关于法的作用,下列说法不正确的是。

A:法的指引作用,是指法对本人行为起导向、引路的作用

B:法的评价作用,是指法作为人们对他人行为的评价标准所起的作用

C:法的教育作用,是指通过法的实施,使法律对一般人的行为产生影响

D:法的作用的发挥不受人的因素影响

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法的规范作用体现在以下几个方面:①指引作用:法对本人的行为具有引导作

用,指引作用发生在行为之前,其作用对象是本人;②评价作用:法律作为一种权威的行为标准,具有判

断、衡量他人行为合法与否的评判作用,评价作用的对象是他人的行为;③教育作用:通过法的实施使法

律对一般人的行为产生影响,具体表现为警示作用和示范作用,教育作用的对象一般是案件之外的其他

人;④预测作用:凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为,预测作用的对象不是个

人,而是人和人之间的相互关系和相互行动;⑤强制作用:法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法

律、履行义务,强制作用的对象是违法犯罪者,强制作用与法律责任直接相关。即ABC选项说法均正确。

D选项中法的作用在实施的过程需由守法、执法和司法的主体参与,不可避免地会受到人为因素的影响,

D选项说法不正确。故本题答案选I)。

第55题所属考点-题库原题

56、多选题劳动者可以解除劳动合同的情形有

A:用人单位未按照劳动合同提供劳动保护或劳动条件的

B:用人单位未及时足额支付劳动报酬的

C:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费用的

D:用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以

解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报

酬的:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的:(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损

害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法

规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。ABCD四项都在规定的条款中。故本题答案选ABCD。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是。

A:信息的产生过程

B:信息的传播过程

C:信息的刺激过程

D:接收和保留信息的过程

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:认切、是主体对客体的反映,从信息论的角度,反映的发生是一个物质系统

以某种方式接收和保留另一物质系统信息的过程,反映能力也就是接收和保留信息的过程,反映的过程也

就是信息的交换过程。认识是主体与客体相互作用的产物,主体与客体在认识活动中的统一是以信息为媒

介的。故题答案选D。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题下列关于人类通讯史的说法,不正确的是_____.

A:1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字

母、数字、标点和符号

B:1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式

C:手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及

D:MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频

会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

第58题所属考点-题库原题

59、单选题近年来,各地区、各部门认真落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成

效。住房限购、差别化住房信贷和税收、增加土地供应等综合性政策措施,对合理引导住房需求、缓解供

求矛盾、稳定房价特别是遏制一些热点城市房价过快上涨,发挥了关键作用。这表明。

A:社会主义市场经济可以发挥社会主义制度的优越性

B:在市场经济条件下实现资源优化配置需要国家的宏观调控

C:我国社会主义经济以计划经济为主

D:计划经济与商品经济是完全对立的

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:在本题中,政府落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成

效。这正是政府采用宏观调控的方式来实现资源的优化配置,说明在市场经济条件下实现资源的优化配置

需要国家的宏观调控。选项A同题意无关,选项CD本身说法错误。故本题答案选B。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题毛泽东认为,推动社会主义向前发展的动力是_____.

A:国家统一

B:人民团结

C:道义上的一致

D:社会主义社会的基本矛盾

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的

矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,它们不但表现在社会生活的各个方面,而且贯穿于社会主义社会

的始终,是推动社会主义社会不断前进的根本动力。故本题答案为1)。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是。

A:冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴

B:冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴

C:冰箱里的水变成水蒸气

D:冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】Do打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看

不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。

第61题所属考点-题库原题

62、判断题人工智能的出现否定了物质对意识的决定作用。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错【解析】人工智能是对人脑功能的模拟,它使机器表现出具有类似人类的意识,这正说明了

人的意识是客观的有规律可循的物质活动的一种。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题今年国庆假期,虽然北京郊区不少项目的价格调整幅度已经很大,但多数购房者认为,降

价房源的品质普遍较差,区域位置也不理想。持币待购者普遍认为,五环内房价下跌才刚刚开始,本来

的房价还将I可调,与其现在购买格局不太理想、位置较偏的房产,倒不如再等一段时间,等房价I可调到

位,再以可以接受的价格选择自己满意的商品房。对上述文字理解最正确的一项是

A:北京市五环以外的商品房品质普遍较差,位置较偏远

B:黄金周期间,北京并没有出现地产商期待的成交回暖

C:购房者对于北京的房价继续走低抱有较为坚定的信心

D:北京郊区的房价将在未来的很长一段时间内持续低迷

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点细节判断题解析根据提问知本题为细节判断题。A项错误,过于绝对

化,题干中提到的房价下降是购房者的猜测,不能由此得出如此肯定的结论;B项错误,成交量是否回暖

的判断,需要成交量数据,而题干并没有提及;C项正确,持币待购者普遍认为房价才开始下跌,说明他

们对于房价继续走低持乐观态度;D项错误,它是文中不相干观点的不当组合。故正确答案为C。

第63题所属考点-片段阅读

64、单选题为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节

力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的

A:法律手段

B:经济手段

C:行政手段

D:计划手段

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖

方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋

势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。

第64题所属考点-题库原题

65、多选题我国社会主义法的主要渊源有_____.

A:宪法

B:判例

C:乡规民约

D:法律

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:当代中国法的渊源主要为以宪法为核心的各种制定法,包括宪法、法律、

行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的规范性文件、特别行政区的法律法规、规章、国际条

约、国际惯例等。判例是我国法的非正式渊源,但不是主要渊源。故本题答案选AD。

第65题所属考点-题库原题

66、多选题如果余某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴

纳罚款,则以下说法哪些是不正确的?_

A:由于罚款数额巨大,航运主管机关的执法人员不能当场收缴余某的罚款

B:执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关

C:执法人员应当自抵岸之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关

D:航运主管机关应当在收到执法人员上缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行

参考答案:AB

本题解释:

参考答案:A,B【解析】AB。本题考查行政处罚当场收缴的适用条件和程序。《行政处罚法》笫48条规

定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条(简易程序)、第38条(一

般程序)的规定作出罚款决定后、当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其

执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,

交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将

罚款缴付指定的银行。本题中的行政处罚是在水上作出的,根据上述规定,可以当场收缴并应按照在水上

当场收缴的程序进行。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题事物中的真相和假象的区别是_____.

A:真相表现事物的本质,假象表现事物的外在现象

B:客观存在的是真相,主观想象的是假象

C:隐藏在事物内部的是真相,显现于事物外表的是假象

D:从正面表现事物本质的是真相,从反面表现事物本质的是假象

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:现象和本质是统一的:本质是现象的根据,现象是本质的表现形态。任何本

质都通过现象表现自身,任何现象都从一定方面表现着本质,包括真相和假象,它们的区别是:真相真实

的反映事物的本质,且从正面反映,而假象从反面表现事物的本质。故本题答案选D。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题下列不属于议论文本的是。

A:《陈情表》

B:《六国论》

C:《原君》

D:《梦溪笔谈》

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:《陈情表》为西晋李密写给晋武帝的奏章。文章叙述祖母抚育自己的大恩,

以及自己应该报养祖母的大义;除了感谢朝廷的知遇之恩以外,又倾诉自己不能从命的苦衷,真情流露,

委婉畅达,该文被认定为中国文学史上抒情文的代表作之一。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题职业道德的基本原则是—

A:利他主义

B:利己主义

C:集体主义

D:共产主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:职业道德的基本原则是集体主义。故本题答案选C。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题根据我国相关规定可以被认定为工伤。

A:职工在工作时间因故意犯罪而受伤

B:职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤

C:职工在工作时因自残或自杀而受伤

D:职工因出差遇到车祸而受伤

参考答案:D

本题解释:D。解析:我国《社会保险法》第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,

不认定为工伤:(1)故意犯罪;(2)醉酒或者吸毒;(3)自残或者自杀;(4)法律、行政法规规定的其他情形。

ABC三项排除。D项属于工伤的认定范围。故本题答案选I)。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题据以印制正式文件的标准稿称为

A:草稿

B:送审稿

C:定稿

D:正本

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】定稿是正式生效的稿本,发文机关依据定稿印制正式文件。

第71题所属考点-题库原题

72、多选题下列各项属于党的群众路线内容的有

A:一切为了群众

R:一切依靠群众

C:从群众中来

D:到群众中去

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线是指“从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠

群众。''故本题答案选ABCD。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题填入横线②处最恰当的短语是。

A:所以决定

B:经研究决定

C:领导决定

D:现考虑

参考答案:B

本题解释:B。解析:公文的语言特点:庄重、准确、简练、平实。AC在表述上均不够严谨,偏口语化。D项

缺乏确定性。故本题答案选及

第73题所属考点-题库原题

74、判断题“位卑未敢忘忧国”,是指人们的集体主义精神。

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:“位卑未敢忘忧国”出自宋代陆游的《病起书怀》,大意为虽然自己地位低

微,但是从没忘掉忧国优民的责任,以表其矢志不渝之爱国情。故本题判断错误。

第74题所属考点-题库原题

75、公文写作1.某市一化工厂附近的下水道阻塞,造成污水四溢,臭气熏天。附近1000多户居民深

受其害,多次向有关部门反映,但问题一直得不到解决。某报记者对此做了专门的采访,并在该报的监督

专栏里对有关部门提出了批评和建议,终于促使有关部门马上采取了措施,在不到一周的时间内解决了下

水道阻塞问题。2.2008年5月,中国矿业大学某教授向徐州市纪检委机关举报该市泉山区区委书记董锋

的经济和作风问题。两个月没有等来答复,便在网络论坛上实名发帖《区委书记演绎荒唐“一夫二妻”

制》。随后,许多网民陆续提供董锋的腐败情况,逐步在网络上形成较大的影响,有关部门随即迅速查处

了董锋的腐败问题。分析说明上述报纸和网络的报道和批评在此类问题解决过程中的作用及其原因。

参考答案:

参考答案:报纸和网络的报道、批评在解决举报得不到政府回应的问题上发挥的作用:一是引起社会民众

对事件的广泛关注,让政府和民众快速了解事件情况;二是监督和督促政府尽快回应举报内容,倒逼政府

调查和解决问题。报纸和网络能发挥此作用的主要原因:第一,报纸和网络具有新闻传播功能。报纸和

网络传播速度快,读者分布范围广,因此消息发布后能在短时间内传播给社会大众,形成社会舆论压力。

中国矿业大学教授网络发帖后,就引起了网民关注并逐步形成较大影响。第二,报纸和网络具有舆论监

督功能。人民群众可以通过报纸、网络,使用舆论的力量,表达自己的愿望、要求和意见,对国家机关、

政党、团体、公职人员的决策和行为,以及社会上一切有悖于法律和道德规范的行为进行监督。其中,舆

论监督的主要形式就是批评报道。某报记者通过在该报监督专栏里对有关部门提出批评和建议,倒逼政府

重视化工厂附近下水道堵塞问题,促使其在一周内将问题解决。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题下列关于病毒的叙述不正确的是—

A:病毒比细菌小得多

B:病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等

C:病毒都没有细胞结构

D:病毒对人类都有害

参考答案:D

本题解释:【答案】D»解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生

生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的

很多基因也都是从病毒中得到的。

第76题所属考点-《科技生活》

77、单选题现代生物技术中有关“克隆”的说法,错误的是.

A:通过体细胞进行的

B:与原个体有完全相同的基因组织

C:通过生殖细胞进行的

D:无性繁殖

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型

完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代

的过程。故本题答案选C。

笫77题所属考点-题库原题

78、单选题下列诗句描写的季候,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排序是。①接天莲叶

无穷碧,映E1荷花别样红②寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣③荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝④庭院深深

深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。

A:④©©②

B:④©@③

C:④®®①

D:②③@①

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】由“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中荷花、莲叶确定第一句描写的是夏天,所

以排除C、D项:又由“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”中傲霜确定描写的是冬天。故选B。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题下列被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是

A:《论人民民主专政》

B:《中国人民政治协商会议共同纲领》

C:《中国人民政治协商会议组织法》

D:《新民主主义论》

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》起着临时宪法的作用,

它规定了新中国的国体和政体,从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。故本题答案选B。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是

A:在不成文宪法国家,宪法法律效力高于其他法律

B:在我国,任何法律都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

D:宪法的法律效力不具有任何强制性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在不成文宪法的国家中,宪法散见于普通法律之中,其效力与普通法律相

等。因此,A选项表述不正确。宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和

精神相违背。因此,C选项表述不正确。宪法是法,其同普通法律一样具有强制性,D选项表述错误。

第80题所属考点-题库原题

81、判断题国际性区域经济一体化是自由贸易的产物。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:解析:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排

斥外来的竞争,是作为保护贸易的一种手段而产生的,它是激烈的垄断竞争的产物。

第81题所属考点-题库原题

82、判断题国务院某部拟合并处级内设机构,该决定须报国务院机构编制管理机关备案。

参考答案:正确

本题解释:正确。解析:《国务院行政机构设置和编制管理条例》第14条第2款规定,国务院行政机构的

处级内设机构的设立、撤销或者合并,由国务院行政机构根据国家有关规定决定,按年度报国务院机构编

制管理机关备案。故本题判断正确。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列说法不正确的是

A:代表受原选区选民或者原选举单位的监督

B:代表对确定的候选人,只能投赞成票、反对票或者弃权

C:全国人民代表大会会议期间,一个代表团有权书面提出对国务院的质询案

D:全国人民代表大会会议期间,三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院的质询案

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第6条规定,代

表受原选区选民或者原选举单位的监督。A项正确。第11条第6款规定,代表对确定的候选人,可以投

赞成票,可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权。B项错误,代表还可以另选他人。第14条规定,

全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院和国务院各

部、各委员会,最高人民法院,最高人民检察院的质询案。因此CD正确。本题答案为B。

第83题所属考点-题库原题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论