2023《初级会计实务》考前模拟卷及答案_第1页
2023《初级会计实务》考前模拟卷及答案_第2页
2023《初级会计实务》考前模拟卷及答案_第3页
2023《初级会计实务》考前模拟卷及答案_第4页
2023《初级会计实务》考前模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023《初级会计实务》考前模拟卷A

[单选题]

1.某企业2021年1月1日负债为200万元,所有者权益为1000万元,2021年3月2日接受所有者

投入资本600万元,则此时资产为()万元。

A.600

B.400

C.300

D.1800

答案:D

解析:

2021年1月1日该企业的资产总额为1200万元(200+1000),2021年3月2日接受投资使该企业的

所有者权益增加600万元,同时资产增加600万元,此时资产为1800万元(1200+600)。

2.甲公司2020年2月1日购入一栋办公楼用于对外出租,支付购买价款2400万元。甲公司预计该

办公楼可以使用20年,预计净残值率为10%,采用年限平均法计提折旧。2020年12月31日该办公

楼的可收回金额为2200万元,假定不考虑增值税等其他因素,甲公司取得办公楼当日直接对外出租,

且采用成本模式进行后续计量,下列各项说法中正确的是()。

A.购入办公楼应作为固定资产核算

B.办公楼折旧金额计入管理费用

C.当年应计提的折旧金额为108万元

D.办公楼在2020年12月31日的账面价值为2200万元

答案:D

解析:

购入办公楼作为投资性房地产核算,选项A错误;办公楼的折旧金额计入其他业务成本,选项B错误;

当年应计提的折旧金额=2400X(1-10%)/20/12X10=90(万元),选项C错误;资产负债表日计提

减值前投资性房地产的账面价值=2400-90=2310(万元),可收回金额小于其账面价值,应按账面价

值与可收回金额孰低计量,故该办公楼在2020年12月31日的账面价值为2200万元,选项D正确。

3.甲公司为增值税一般纳税人,采用自营方式建造一栋库房,实际领用工程物资339万元(包含增值

税39万元)。另外,领用本公司所生产的产品一批,账面价值为200万元,该产品适用的增值税税

率为13%,计税价格为220万元;领用生产用原材料的实际成本为110万元,该原材料购入时进项税

额为14.3万元;发生的在建工程人员工资和应付福利费分别为130万元和20.7万元。假定该库房已

达到预定可使用状态,不考虑除增值税以外的其他相关税费。甲公司库房的入账价值为()万元。

A.834

B.760.7

C.780.7

D.794.1

答案:B

解析:

甲公司库房的入账价值=300+200+110+130+20.7=760.7(万元)

4.2021年7月1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为226000元、期限为3个月的不带息的

商业承兑汇票。2021年10月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是()。

A.

借:应付票据226000

贷:短期借款226000

B.

借:应付票据226000

贷:其他应付款226000

C.

借:应付票据226000

贷:应付账款226000

D.

借:应付票据226000

贷:预付账款226000

答案:C

解析:

应付票据到期时,如果企业无力支付票款,商业承兑汇票和银行承兑汇票的账务处理是不同的:商业

承兑汇票应借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目:银行承兑汇票应借记“应付票据”科目,

贷记“短期借款”科目。

5.下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是()。

A.存入保证金

B,企业代扣代缴的个人所得税

C.结转到期无力支付的应付票据

D.应由企业负担的职工医疗保险费

答案:A

解析:

其他应付款包括应付短期租赁固定资产租金、租入包装物租金、存入保证金、应付的赔款或罚款等;

选项B,企业代扣代缴的个人所得税应计入应交税费;选项C,结转到期无力支付的应付票据应计入应

付账款或短期借款;选项D,应由企业负担的职工医疗保险费计入应付职工薪酬。

6.下列各项中,企业依据税法规定计算应交的城镇土地使用税应借记的会计科目是()。

A.财■务费用

B.销售费用

C.税金及附加

D.管理费用

答案:C

解析:

企业应交的房产税、城镇土地使用税、车船税和矿产资源补偿费应记入“税金及附加”科目。

7.股份有限公司注销库存股的账面余额大于其股本金额的部分,应首先冲减资本公积,资本公积不足

的再冲减()。

A.股本

B.专项储备

C.盈余公积

D.未分配利涧

答案:C

解析:

股份有限公司注销库存股的账面余额大于其股本金额的部分,应依次冲减资本公积、盈余公积和未分

配利润。因此应选C。

8.某企业2020年11月发生以下经济业务:支付专设销售机构固定资产修理费5万元;代垫销售商品

运杂费2万元;支付受托方代销商品手续费3万元;结转随同商品出售单独计价包装物成本5万元;

预计本月已销商品质量保证损失2万元;支付诉讼费1.2万元。该企业11月份应计入销售费用的金

额是()万元。

A.18.2

B.17

C.12

D.10

答案:D

解析:

销售费用的金额=5+3+2=10(万元),企业支付的诉讼费1.2万元应计入管理费用;代垫运杂费计入应

收账款:随同产品出售单独计价包装物成本计入其他业务成本。

9.2021年某企业取得债券投资利息收入30万元,其中国债利息收入10万元,全年税前利润总额为

300万元,所得税税率为25%,不考虑其他因素,2021年该企业的净利润为()万元。

A.232.5

B.247.5

C.227.5

D.225

答案:C

解析:

2021年该企业的净利润=利润总额-所得税费用=300-(300-10)X25%=227.5(万元)0

10.下列各项中,不属于账账核对内容的是()。

A.总账与序时账期末余额核对

B.总账期末余额与其所属明细账期末余额之和核对

C.资产、负债、所有者权益各账户总账余额之间平衡关系的核对

D.债权债务明细账账面余额与对方单位债权债务账面记录核对

答案:D

解析:

账账核对包括总分类账簿之间的核对(选项C)、总分类账簿与所辖明细分类账簿之间的核对(选项

B)、总分类账簿与序时账簿之间的核对(选项A)、明细分类账簿之间的核对。选项D,属于账实核

对。

11.下列各项中,不属于账账核对内容的是()。

A.

总账与序时账期末余额核对

B.

总账期末余额与其所属明细账期末余额之和核对

C.

资产、负债、所有者权益各账户总账余额之间平衡关系的核对

D.

债权债务明细账账面余额与对方单位债权债务账面记录核对

答案:D

解析:

账账核对包括总分类账簿之间的核对(选项C)、总分类账簿与所辖明细分类账簿之间的核对(选项

B)、总分类账簿与序时账簿之间的核对(选项A)、明细分类账簿之间的核对。选项D,属于账实核

对。

12.下列各项中,不会导致企业实收资本增加的是()。

A.资本公积转增资本

B,接受投资者追加投资

C.盈余公积转增资本

D,接受非流动资产捐赠

答案:D

解析:

企业增加资本的途径:接受投资者追加投资、资本公积转增资本、盈余公积转增资本。

13.下列关于会计职业道德与会计法律制度的说法中,错误的是()。

A.会计法律制度通过国家行政权力强制执行

B.会计法律制度是会计职业道德的重要补充

C.会计职业道德以行业行政管理规范和道德评价为标准

D.会计职业道德的作用范围比会计法律制度更加广泛

答案:B

解析:

会计职业道德是会计法律制度的重要补充,会计法律制度是会计职业道德的最低要求,是会计职业道

德的基本制度保障。选项B说法错误。

14.下列项目中,属于流动资产的是()。

A.合同资产

B.债权投资

C.无形资产

D.在建工程

答案:A

解析:

流动资产包括货币资金、交易性金融资产、衍生金融资产、应收票据、应收账款、应收款项融资、预

付款项、其他应收款、存货、合同资产、持有待售资产、一年内到期的非流动资产、其他流动资产。

债权投资、无形资产和在建工程属于非流动资产。

15.甲公司为增值税一般纳税人,向乙公司销售商品一批,商品价款40万元,增值税税额5.2万元:

以银行存款支付代垫运费2万元,增值税税额0.18万元,上述业务均已开具增值税专用发票,全部

款项尚未收到。不考虑其他因素,甲公司应收账款的入账金额为()万元。

A.42

B.45.2

C.47.38

D.40

答案:C

解析:

应收账款是指企业因销售商品、提供服务等经营活动,应向购货单位或接受服务单位收取的款项,主

要包括企业销售商品或提供服务等应向有关债务人收取的价款、增值税及代购货单位垫付的包装费、

运杂费等。本题应收账款入账金额=40+5.2+2+0.18=47.38(万元)。

16.下列各项中,企业应通过“其他应收款”科目核算的是()。

A.

出租包装物收取的押金

B.

应收的各种赔款、罚款

C.

代购货方垫付的销售商品运费

D.

销售商品,货款尚未收到

答案:B

解析:

选项A通过“其他应付款”科目核算;选项C通过“应收账款”科目核算;选项D通过“应收账款”

科目核算。

17.某企业是增值税一般纳税人,收回委托加工应税消费品的材料一批,原材料的成本为420元,加

工费为20元,增值税税额为2.6元,消费税税额为34元,收回的材料要连续生产应税消费品,这批

材料的入账价值为()元。

A.440

B.442.6

C.476.6

D.474

答案:A

解析:

材料的入账价值=420+20=440(元),收回的材料要连续生产应税消费品,受托方代收代缴的消费税计

入”应交税费——应交消费税”科目,故消费税不计入成本。

18.下列各项中,不属于非累积带薪缺勤的是()。

A.

婚假

B.

年休假

C.

产假

D.

探亲假

答案:B

解析:

我国企业职工休婚假(选项A)、产假(选项C)、丧假、探亲假(选项D)、病假期间的工资通常属

于非累积带薪缺勤。

19.下列各项中,不属于非累积带薪缺勤的是()。

A.

婚假

B.

年休假

C.

产假

D.

探亲假

答案:B

解析:

我国企业职工休婚假(选项A)、产假(选项C)、丧假、探亲假(选项D)、病假期间的工资通常属

于非累积带薪缺勤。

20.关于成本模式计量的投资性房地产,下列说法正确的是()。

A.

期末的公允价值变动应确认为公允价值变动损益

B.

折旧或摊销金额应记入“管理费用”等科目

c.

一旦确定采用成本模式,则不能再转换为公允价值模式进行后续计量

D.

租金收入通过“其他业务收入”科目核算

答案:D

解析:

选项A,成本模式下不确认公允价值变动损益;选项B,采用成本模式计量的投资性房地产,每期的折

旧或摊销额应记入“其他业务成本”科目,公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧或摊销;选

项C,在满足一定条件时,成本模式可以转为公允价值模式计量。

[多选题]

21.下列关于会计目标的说法中,正确的有()。

A.

会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准

B.

会计目标是企业实现利润最大化

C.

会计的基本目标反映企业管理层受托责任的履行情况

D.

会计的基本目标是向财务报告使用者提供会计信息

答案:ACD

解析:

会计目标,是要求会计工作完成的任务或达到的标准。会计的基本目标是向财务报告使用者提供企业

财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计资料和信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助

于财务报告使用者作出经济决策,达到不断提高企业事业单位乃至经济社会整体的经济效益和效率的

目的和要求。选项B错误。

22.下列各项中,属于内部控制的作用的有()。

A.

有利于提高会计信息质量

B.

有利于合理保证企业合法合规经营管理

C.

有助于提高企业生产经营效率和经济效益

D.

促进企业实现发展战略

答案:ABC

解析:

内部控制的主要作用是有利于提高会计信息质量,有利于合理保证企业合法合规经营管理,有助于提

高企业生产经营效率和经济效益。选项D不属于内部控制的作用,是内部控制的目标。

23.下列选项中,企业不通过“其他货币资金”科目核算的经济业务有()。

A.

销售商品收到银行承兑汇票

B.

委托银行代为支付电话费

c.

为取得信用卡而存入银行信用卡专户的款项

D.

开出转账支票支付购买办公设备款

答案:ABD

解析:

选项A,银行承兑汇票属于商业汇票,通过“应收票据”或“应付票据”科目核算;选项B,一般通过

“银行存款”科目核算:选项D,属于支票,一般通过“银行存款”科目核算:选项C,属于信用卡存

款,通过“其他货币资金”科目核算。

24.下列有关交易性金融资产的说法中不正确的有()。

A.

企业取得交易性金融资产时,借记“交易性金融资产——成本”“投资收益”科目,贷记“其他货币

资金”科目

B.

收到企业投资期间被投资单位宣告发放的现金股利或者债券利息,借记“其他货币资金”科目,贷记

“交易性金融资产——公允价值变动”科目

C.

出售交易性金融资产时,冲销“公允价值变动损益”科目余额

D.

资产负债表日,交易性金融资产的公允价值变动,贷记或借记“公允价值变动损益”科目

答案:BC

解析:

选项B,收到企业投资期间被投资单位宣告发放的现金股利或债券利息,借记“其他货币资金”科目,

贷记“应收股利”或“应收利息”科目。选项C,出售交易性金融资产时,将其公允价值与账面余额

之间的差额确认为投资收益,不需将“公允价值变动损益”结转记入“投资收益”,即冲销“公允价

值变动损益”科目余额。

25.下列各项中,企业不会通过“其他应收款”科目核算的有()。

A.

出租包装物收取的押金

B.

租入包装物支付的押金

C.

代购货方垫付的销售商品运费

D.

销售商品,货款尚未收到

答案:ACD

解析:

选项A通过“其他应付款”科目核算;选项C通过“应收账款”科目核算:选项D通过“应收账款”

科目核算。

26.下列关于存货盘盈盘亏说法正确的有()。

A.

存货盘盈时,经批准后,冲减管理费用

B.

存货盘亏时,经批准后,可能计入管理费用

C.

企业发生存货盘盈盘亏,报批前通过“待处理财产损溢”科目核算

D.

企业发生存货盘盈盘亏,经批准后,记入“其他应收款”科目

答案:ABC

解析:

存货盘点通过“待处理财产损溢”核算,盘盈冲减管理费用,盘亏根据原因,记入“原材料”“其他

应收款”“管理费用”“营业外支出”等科目。D选项说法太绝对。

27.下列关于消耗性生物资产收获为农产品时的账务处理说法不正确的有()。

A.

借方计入农产品

B.

借方计入消耗性生物资产

C.

借方计入生产成本

D.

贷方计入主营业务收入

答案:BCD

解析:

消耗性生物资产收获为农产品时,应按照其账面余额,借记“农产品”科目,贷记“消耗性生物

资产”科目。

28.企业将固定资产转入清理时不应该通过()科目进行核算。

A.

固定资产

B.

固定资产清理

C.

资产处置损益

D.

以前年度损益调整

答案:CD

解析:

企业固定资产转入清理阶段:

借:固定资产清理

累计折旧

固定资产减值准备

贷:固定资产

29.下列各项中,不导致企业所有者权益总额发生增减变动的业务事项有()。

A.

当年实现净利润

B.

盈余公积转实收资本

C.

资本公积转实收资本

D.

盈余公积补亏

答案:BCD

解析:

企业当年实现净利涧会导致所有者权益增加。选项B、C、D属于所有者权益内部的一增一减,不影响

所有者权益总额。

30.下列各项中,属于会计软件的功能的有()。

A.为会计核算和财务管理直接采集数据

B.生成会计凭证、账簿、报表等会计资料

C.

对会计资料进行转换、输出、分析、利用

D.

合理保证企业经营管理合法合规

答案:ABC

解析:

选项D,属于内部控制的目标。

[判断题]

31.企业采用计划成本法进行材料日常核算时,入库材料分摊材料成本差异时,超支差异计入“材料

成本差异”科目的贷方,节约差异计入“材料成本差异”的借方。()

A,对

B.错

答案:B

解析:

材料成本差异账户的借方登记购进材料所形成的超支差异以及发出材料应负担的节约差异,贷方登记

购进材料所形成的节约差异以及发出材料应负担的超支差异。

32.权益法下,被投资单位宣告发放现金股利,投资单位按被投资方宣告发放现金股利应享有的份额

确认投资收益。()

A,对

B.错

答案:B

解析:

权益法下,被投资单位宣告发放现金股利,投资单位按被投资方宣告发放现金股利应享有的份额冲减

长期股权投资的账面价值。

33.“理万金分文不沾”体现了会计职业道德的客观公正。()

A.对

B.错

答案:B

解析:

“理万金分文不沾”体现了会计职业道德的廉洁自律。

34.固定资产采用双倍余额递减法计提折旧时,完全不需要考虑预计净残值。()

A,对

B.错

答案:B

解析:

固定资产采用双倍余额递减法在前几年计提折旧时,不需要考虑预计净残值,但是在固定资产使用寿

命到期前两年计提折旧时,需要考虑预计净残值。

35.企业出售大型设备产生的净收益,计入营业外收入。()

A.对

B.错

答案:B

解析:

企业出售大型设备产生的净收益,计入资产处置损益。

36.自产自用应税产品应交纳的资源税计入“税金及附加”科目,借记“税金及附加”科目,贷记

“应交税费——应交资源税”科目。()

A,对

B.错

答案:B

解析:

自产自用皮税产品应交纳的资源税应计入“生产成本”“制造费用”等科目,借记“生产成本”“制

造费用”等科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目。

37.企业采用计划成本法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转

出的费用之间的差额全部简化计入制造费用。()

A.对

B.错

答案:B

解析:

企业采用计划成本法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的

费用之间的差额全部简化计入管理费用。

38.企业筹建期间借入的长期借款相关的利息支出,应计入财务费用。()

A.对

B.错

答案:B

解析:

企业在筹建期间借入的长期借款,相关的利息支出,应计入管理费用。

39.企业接受非现金资产投资(投资合同约定的价值公允),投入资产的价值超过投资者在企业注册

资本或股本中所占份额的部分,计入营业外收入。()

A,对

B.错

答案:B

解析:

企业接受非现金资产投资(投资合同约定的价值公允),投入资产的价值超过投资者在企业注册资本

或股本中所占份额的部分,计入资本公积(资本溢价或股本溢价)。

40.任意盈余公积累计额达到注册资本的50%时,可以不再提取。()

A.对

B.错

答案:B

解析:

法定盈余公积累计额已达到注册资本的50%时,可以不再提取。

[不定项选择题]

41.甲公司是一家制造业企业,属于增值税一般纳税人。确认销售收入同时结转销售成本。2021年

“应收账款”科目所属各明细科目年初借方余额合计数为10万元,2021年发生相关经济业务如下:

(1)9月1日,向乙公司销售商品一批。开具的增值税专用发票上注明价款20万元。增值税税额2.6

万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。该批商品实际成本15万元。(2)9月15日,收到乙公司

寄来的面值为22.6万元、期限为2个月的不带息银行承兑汇票,用于抵付9月1日货款。11月15

日,票据到期,承兑银行按票面金额支付票款。(3)12月1日,向乙公司销售一批原材料,开具的

增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税额0.65万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。

该批原材料实际成本为3万元。(4)12月初“坏账准备”科目贷方余额为0.2万元。12月31日,经

测试确认,“坏账准备”科目应保持的贷方余额为0.5万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,

分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。第1小题根据资料(1),下列各项中,甲公

司销售商品的会计处理正确的是()。

A.借:应收票据22.6贷:主营业务收入22.6

B.借:应收账款22.6贷:主营业务收入20应交税费——应

交增值税(销项税额)2.6

C.借:应收账款22.6贷:主营业务收入22.6

D.借:应收账款22.6贷:主营业务收入22.6

答案:BD

解析:确认收入的会计处理如下:借:应收账款22.6贷:主营业务收

入20应交税费----

应交增值税(销项税额)2.6结转成本会计处理如下:借:主营业务成本15贷:库

存商品15

42.甲公司是一家制造业企业,属于增值税一般纳税人。确认销售收入同时结转销售成本。2021年

“应收账款”科目所属各明细科目年初借方余额合计数为10万元,2021年发生相关经济业务如下:

(1)9月1日,向乙公司销售商品一批。开具的增值税专用发票上注明价款20万元。增值税税额2.6

万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。该批商品实际成本15万元。(2)9月15日,收到乙公司

寄来的面值为22.6万元、期限为2个月的不带息银行承兑汇票,用于抵付9月1日货款。11月15

日,票据到期,承兑银行按票面金额支付票款。(3)12月1日,向乙公司销售一批原材料,开具的

增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税额0.65万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。

该批原材料实际成本为3万元。(4)12月初“坏账准备”科目贷方余额为0.2万元。12月31日,经

测试确认,“坏账准备”科目应保持的贷方余额为0.5万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,

分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。第2小题根据资料(2),下列各项中,甲公

司收到银行承兑汇票会计处理正确的是()。

A.借记“银行存款”科目22.6万元

B.借记“银行存款”科目22.6万元

C.贷记“其他货币资金”科目20万元

D.贷记“其他货币资金”科目20万元

答案:BD

解析:甲公司收到银行承兑汇票会计处理如下:借:应收票据22.6贷:应收账款

22.6

43.甲公司是一家制造业企业,属于增值税一般纳税人。确认销售收入同时结转销售成本。2021年

“应收账款”科目所属各明细科目年初借方余额合计数为10万元,2021年发生相关经济业务如下:

(1)9月1日,向乙公司销售商品一批。开具的增值税专用发票上注明价款20万元。增值税税额2.6

万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。该批商品实际成本15万元。(2)9月15日,收到乙公司

寄来的面值为22.6万元、期限为2个月的不带息银行承兑汇票,用于抵付9月1日货款。11月15

日,票据到期,承兑银行按票面金额支付票款。(3)12月1日,向乙公司销售一批原材料,开具的

增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税额0.65万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。

该批原材料实际成本为3万元。(4)12月初“坏账准备”科目贷方余额为0.2万元。12月31日,经

测试确认,“坏账准备”科目应保持的贷方余额为0.5万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,

分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。第3小题根据资料(3),下列各项中,甲公

司销售材料相关会计处理结果正确的是()。

A.原材料减少3万元

B.其他业务收入增加5万元

C.应收账款增加5万元

D.其他业务成本增加3万元

答案:ABD

解析:甲公司销售材料确认收入:借:应收账款5.65贷:其他业务收

入5应交税费----应交增值税(销项税

额)0.65结转成本:借:其他业务成本3贷:原材料3

44.甲公司是一家制造业企业,属于增值税一般纳税人。确认销售收入同时结转销售成本。2021年

“应收账款”科目所属各明细科目年初借方余额合计数为10万元,2021年发生相关经济业务如下:

(1)9月1日,向乙公司销售商品一批。开具的增值税专用发票上注明价款20万元。增值税税额2.6

万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。该批商品实际成本15万元。(2)9月15日,收到乙公司

寄来的面值为22.6万元、期限为2个月的不带息银行承兑汇票,用于抵付9月1日货款。11月15

日,票据到期,承兑银行按票面金额支付票款。(3)12月1日,向乙公司销售一批原材料,开具的

增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税额0.65万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。

该批原材料实际成本为3万元。(4)12月初“坏账准备”科目贷方余额为0.2万元。12月31日,经

测试确认,“坏账准备”科目应保持的贷方余额为0.5万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,

分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。第4小题根据资料(4),下列各项中,甲公

司计提坏账准备的会计科目处理正确的是()。

A.贷记“应收账款”科目0.5万元

B.借记“信用减值损失”科目0.3万元

C.借记“坏账准备”科目0.3万元

D.借记“坏账准备”科目0.3万元

答案:B

解析:12月初“坏账准备”科目贷方余额为0.2万元,12月31日“坏账准备”科目应保持的贷方余

额为0.5万元。那么本期应该计提坏账准备=0.5-0.2=0.3(万元)。会计分录如下:借:信用减值损

失0.3贷:坏账准备0.3

45.甲公司是一家制造业企业,属于增值税一般纳税人。确认销售收入同时结转销售成本。2021年

“应收账款”科目所属各明细科目年初借方余额合计数为10万元,2021年发生相关经济业务如下:

(1)9月1日,向乙公司销售商品一批。开具的增值税专用发票上注明价款20万元。增值税税额2.6

万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。该批商品实际成本15万元。(2)9月15日,收到乙公司

寄来的面值为22.6万元、期限为2个月的不带息银行承兑汇票,用于抵付9月1日货款。11月15

日,票据到期,承兑银行按票面金额支付票款。(3)12月1日,向乙公司销售一批原材料,开具的

增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税额0.65万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。

该批原材料实际成本为3万元。(4)12月初“坏账准备”科目贷方余额为0.2万元。12月31日,经

测试确认,“坏账准备”科目应保持的贷方余额为0.5万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,

分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。第5小题根据期初资料、资料(1)至(4),

2021年12月31日甲公司资产负债表“应收账款”项目的期末余额为()万元。

A.15.35

B.15.15

C.27.75

D.27.95

答案:B

解析:应收账款科目的期末余额=10+22.6-22.6+5.65=15.65(万元),坏账准备科目期末余额=0.5

(万元),2021年12月31日甲公司资产负债表“应收账款”项目的期末余额=15.65-0.5=15.15(万

元)。

46.某企业为增值税一般纳税人,2021年发生固定资产相关业务如下:(1)2月28日,购入一台不

需要安装的甲设备,支付设备价款244万元,增值税31.72万元,另支付设备运输费6万元、增值税

税额为0.54万元,已取得购入设备及运输费的增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。当日,

甲设备交由行政管理部门使用,预计使用寿命为10年,预计净残值率为4%,采用年限平均法计提折

旧。(2)10月10日,对甲设备进行日常修理,从仓库领用维修材料1万元,另支付修理费用4万

元,增值税专用发票上注明的增值税税额为0.52万元,全部款项以银行存款支付。(3)12月20日,

甲设备因自然灾害发生毁损。清理过程中取得报废残值变价收入18万元,增值税专用发票注明的增

值税税额为2.34万元,全部款项已收到并存入银行,甲设备未发生资产减值。12月31日,结转甲

设备的清理净损益。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位

用万元表示)。第1小题根据资料(1),甲设备的入账价值为()万元。

A.250

B.282.26

C.275.72

D.275

答案:A

解析:甲设备的入账价值=244+6=250(万元)。

47.某企业为增值税一般纳税人,2021年发生固定资产相关业务如下:(1)2月28日,购入一台不

需要安装的甲设备,支付设备价款244万元,增值税31.72万元,另支付设备运输费6万元、增值税

税额为0.54万元,已取得购入设备及运输费的增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。当日,

甲设备交由行政管理部门使用,预计使用寿命为10年,预计净残值率为4%,采用年限平均法计提折

旧。(2)10月10日,对甲设备进行日常修理,从仓库领用维修材料1万元,另支付修理费用4万

元,增值税专用发票上注明的增值税税额为0.52万元,全部款项以银行存款支付。(3)12月20日,

甲设备因自然灾害发生毁损。清理过程中取得报废残值变价收入18万元,增值税专用发票注明的增

值税税额为2.34万元,全部款项已收到并存入银行,甲设备未发生资产减值。12月31日,结转甲

设备的清理净损益。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位

用万元表示)。第2小题根据资料(1),下列各项中,甲设备计提折旧的会计处理表述正确的是

()O

A.预计净残值为10万元

B.年折旧率为9.6%

C.计提的折旧应计入管理费用

D.月折旧额为2万元

答案:ABCD

解析:甲设备的预计净残值=250X4%=10(万元),选项A正确;年折旧率=(1-4%)-?10X100%=9.6%.

选项B正确;设备交由行政管理部门使用,计提的折旧计入管理费用,选项C正确;月折旧额=250X

9.6%4-12=2(万元),选项D正确。

48.某企业为增值税一般纳税人,2021年发生固定资产相关业务如下:(1)2月28日,购入一台不

需要安装的甲设备,支付设备价款244万元,增值税31.72万元,另支付设备运输费6万元、增值税

税额为0.54万元,已取得购入设备及运输费的增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。当日,

甲设备交由行政管理部门使用,预计使用寿命为10年,预计净残值率为4%,采用年限平均法计提折

旧。(2)10月10日,对甲设备进行日常修理,从仓库领用维修材料1万元,另支付修理费用4万

元,增值税专用发票上注明的增值税税额为0.52万元,全部款项以银行存款支付。(3)12月20日,

甲设备因自然灾害发生毁损。清理过程中取得报废残值变价收入18万元,增值税专用发票注明的增

值税税额为2.34万元,全部款项已收到并存入银行,甲设备未发生资产减值。12月31日,结转甲

设备的清理净损益。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位

用万元表示)。第3小题根据资料(2),下列各项中,甲设备日常修理的会计处理正确的是

()。

A.支付维修费及其增值税时:借:管理费用4应交税费----应交增值税(进项税额)

0.52贷:银行存款4.52

B.支付维修费及其增值税时:借:在建工程4应交税费----应交增值税(进项税额)

0.52贷:银行存款4.52

C.支付维修费及其增值税时:借:在建工程4应交税费——应交增值税(进项税额)

0.52贷:银行存款4.52

D.领用维修材料时:借:在建工程1贷:原材料1

答案:AC

解析:管理部门固定资产的日常修理费,计入管理费用,选项AC正确。

49.某企业为增值税一般纳税人,2021年发生固定资产相关业务如下:(1)2月28日,购入一台不

需要安装的甲设备,支付设备价款244万元,增值税31.72万元,另支付设备运输费6万元、增值税

税额为0.54万元,已取得购入设备及运输费的增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。当日,

甲设备交由行政管理部门使用,预计使用寿命为10年,预计净残值率为4%,采用年限平均法计提折

旧。(2)10月10日,对甲设备进行日常修理,从仓库领用维修材料1万元,另支付修理费用4万

元,增值税专用发票上注明的增值税税额为0.52万元,全部款项以银行存款支付。(3)12月20日,

甲设备因自然灾害发生毁损。清理过程中取得报废残值变价收入18万元,增值税专用发票注明的增

值税税额为2.34万元,全部款项已收到并存入银行,甲设备未发生资产减值。12月31日,结转甲

设备的清理净损益。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位

用万元表示)。第4小题根据资料(1)至(3),下列各项中,甲设备报废清理的会计科目处理表

述正确的是()。

A.将报废设备转入清理时,借记“固定资产清理”科目

B.收到报废残值变价收入时,贷记“固定资产清理”科目

C.结转报废净损失时,借记“固定资产清理”科目

D.结转报废净损失时,借记“资产处置损益”科目

答案:AB

解析:甲设备折旧额=2X10=20(万元);甲设备毁损的账务处理为:借:固定资产清

理230累计折旧20贷:固定资产250借:银行存

款20.34贷:固定资产清理18应交税费——应交增值税

(销项税额)2.34借:营业外支出212贷:固定资产清理212

50.某企业为增值税一般纳税人,2021年发生固定资产相关业务如下:(1)2月28日,购入一台不

需要安装的甲设备,支付设备价款244万元,增值税31.72万元,另支付设备运输费6万元、增值税

税额为0.54万元,已取得购入设备及运输费的增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。当日,

甲设备交由行政管理部门使用,预计使用寿命为10年,预计净残值率为4%,采用年限平均法计提折

旧。(2)10月10日,对甲设备进行日常修理,从仓库领用维修材料1万元,另支付修理费用4万

元,增值税专用发票上注明的增值税税额为0.52万元,全部款项以银行存款支付。(3)12月20日,

甲设备因自然灾害发生毁损。清理过程中取得报废残值变价收入18万元,增值税专用发票注明的增

值税税额为2.34万元,全部款项已收到并存入银行,甲设备未发生资产减值。12月31日,结转甲

设备的清理净损益。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位

用万元表示)。第5小题根据资料(1)至(3),甲设备相关业务导致企业2021年利润总额减少的

金额为()万元。

A.236

B.237

C.232

D.212

答案:B

解析:甲设备相关业务导致企业2021年利润总额减少的金额=20(3-12月计提的固定资产折旧)+5

(日常维修费用)+212(报废净损失)=237(万元)。

51.(三)某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业生产主要耗用一种原材

料甲,该材料按计划成本进行日常核算,甲材料单位计划成本为每千克10元,2022年4月初,“原

材料”账户月初余额为20000元,“材料成本差异”账户月初余额为借方2600元,该企业4月份

发生以下经济业务:(1)5日,从A公司购入甲材料2500千克,增值税专用发票上注明的销售价

格为22500元,增值税税额为2925元,全部款项以银行存款付清,材料尚未到达。(2)10日,

从A公司购入的甲材料到达,脸收入库时发现短缺40千克,经查,短缺为运输中合理损耗,按实际

数量入库。(3)20日,从B公司购入甲材料2000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为

22000元,增值税税额为2860元,材料已脸收入库,款项尚未支付。(4)4月份,该企业共领

用甲材料3000千克用于生产产品。要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小

题。第1小题根据资料(1),下列关于4月5日购入甲材料的会计处理,正确的是()。

A.应借记材料成本差异22500元

B.应借记在途物资22500元

C.应借记材料采购22500元

D.应借记原材料22500元

答案:C

解析:分录为:借:材料采购22

500应交税费——应交增值税(进项税额)2925贷:银行存

款25425

52.(三)某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业生产主要耗用一种原材

料甲,该材料按计划成本进行日常核算,甲材料单位计划成本为每千克10元,2022年4月初,“原

材料”账户月初余额为20000元,”材料成本差异”账户月初余额为借方2600元,该企业4月份

发生以下经济业务:(1)5日,从A公司购入甲材料25

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论