2023年宁夏回族自治区社区工作者人员招聘考试题库及答案解析_第1页
2023年宁夏回族自治区社区工作者人员招聘考试题库及答案解析_第2页
2023年宁夏回族自治区社区工作者人员招聘考试题库及答案解析_第3页
2023年宁夏回族自治区社区工作者人员招聘考试题库及答案解析_第4页
2023年宁夏回族自治区社区工作者人员招聘考试题库及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩51页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年宁夏回族自治区社区工作者人员招聘考试题库及答案解析

学校:姓名:班级:考号:

一、选择题

1.下列句子中标点符号使用正确的一句是()。

A、亚洲地域广阔。跨寒、温、热三带、又因各地地形和距离海洋远近不同。气候复

杂多样。

B、"满招损,谦受益"这句格言,流传到今天至少有两千年了。

C、写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞"即兴"。(其实,文学创作也要

有素养才能有"即兴")。

D、"你知道吗,"那声音最后说:"将来你会不再相信你现在这个信仰,你会认为自

己受了骗,白白地毁了你单纯的生命?”

答案:B

解析:A项是一句话,应该把第一、二个句号改为逗号,且"三带"后的顿号应改为

逗号。C项括号后的句号应放在括号内。D项冒号使用错误,"那声音最后说"后面

的冒号应改为逗号。故选瓦

2.我国最长的外流河是()。

A、塔里木河

B、黄河

C、珠江

D、长江

答案:D

解析:长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山的西南侧,干流流经青、

藏、川、滇、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪11省、市、自治区,注入东海。全长约

6300公里,是中国最长的河流,居世界第3位,仅次于尼罗河和亚马孙河。故选

D。

3.一天傍晚,在工地干活的张某因着急赶公交车回家,便逆向行走在工地门前的非

机动车道上。因慌忙赶路,张某右肩膀上背的布袋子刮倒了正常骑行电动车的小军。

小军倒地后,一辆重型半挂牵引车正好行驶至此,不幸从小军的背部和颈部碾压过

去,致小军当场死亡。而张某只是在现场旁观了五秒左右,便转身回家。张某的行为

()0

A、构成过失致人死亡罪

B、构成交通肇事罪

C、构成重大事故罪

D、不构成犯罪

答案:B

解析:A项错误,过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见

到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。本题中,张某主观上确

有过失,且造成了小军死亡的结果,但本案发生在公共交通管理的范围,张某违反了

交通运输管理法规,故应当认定为交通肇事罪。B项正确,D项错误,交通肇事罪是

指违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产

遭受重大损失的行为。本题中,张某在非机动车道上逆向行走,违反了交通运输管理

法规,造成了小军当场死亡的严重后果,构成交通肇事罪。C项错误,我国《刑法》

并无该罪名。故选B。

4.下列选项中,对法律谚语解读错误的是()。

A、存疑时有利于被告——在刑事审判中,对案件事实部分存在无法排除的合理疑问

时,应当作出有利于被告的裁决

B、没有救济就没有权利——权利的存在和最终实现,需要以法律上存在相应的救济

途径为前提

C、迟来的正义即非正义一一即使司法裁判过迟,只要结果是公正的,这样的裁决对

当事人也是正义的

D、任何人无义务控告自己——任何机关和个人都不得要求任何公民以任何方式控告

自己有罪

答案:C

解析:A项正确,存疑时有利于被告,是指在对事实存在合理疑问时,应当作出有利

于被告人的判决、裁定。该原则在适用中可能表现为许多情形:(一)当事实在有罪与

无罪之间存在疑问时,应该按照无罪来处理;(二)当事实在重罪与轻罪之间存在疑问

时,应该认定为轻罪;(三)就从重处罚情节存在疑问时,应当否认从重处罚情节;(四)当

无法确信某一犯罪行为是否超过追诉时效时,应当不再追诉。B项正确,没有救济就

没有权利,是指法律对公民权利、自由规定得再完备、列举得再全面,如果在这些权

利和自由受到侵犯之后,公民无法获得有效的法律救济的话,这些法律上的权利和自

由都将成为一纸空文。C项错误,迟来的正义即非正义,是指司法裁判的结果是公正

的,如果过迟做出裁判,或者过迟告知当事人,程序上的不公正将使裁判成为非正义

的。它体现了对司法程序正义而非实体正义的格外强调。因此,并不是结果是公正

的,对当事人就是正义的。D项正确,任何人无义务控告自己,是指不得强迫任何人

证实自己有罪。故选C。

5.我国宪法规定,土地使用权可以依法()。

A、出租

B、买卖

C、转让

D、遗赠

答案:C

解析:《宪法》规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土

地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故选C。

6.影响供给的主要因素不包括()。

A、产品价格

B、产品成本

C、生产者对价格的预期

D、消费者对未来价格的预期

答案:D

解析:影响供给的因素有生产成本、生产技术、相关产品价格、生产者对未来的预期

等。消费者对未来价格的预期是对需求的直接影响因素。故选D。

7.人们通过有目的的活动,运用劳动资料对劳动对象进行加工,创造具有特定使用

价值的产品的过程是()0

A、再生产过程

B、劳动过程

C、价值增殖过程

D、生产过程

答案:B

解析:劳动过程是人们通过有目的的活动,运用劳动资料对劳动对象进行加工,创造

具有特定使用价值的产品的过程。在资本主义生产方式下,劳动过程是价值增殖过程

的手段。故选B。

8.公民道德建设的长期性,取决于道德养成的长期性和社会转型的()。

A、长期性

B、艰巨性

C、复杂性

D、必要性

答案:B

解析:公民道德建设的长期性取决于道德养成的长期性和社会转型的艰巨性。取决于

社会转型的艰巨性体现在:我国社会正处于转型期,各种社会矛盾日渐凸显,如资源

的分配、利益的冲突等。故选瓦

9.在字的书写形式上()讲究整齐划一,要求笔画不论横竖曲直,一律用粗细均等的线

条,笔画分配也要均衡匀称。

A、隶书

B、行书

C、楷书

D、小篆

答案:D

解析:A项错误,隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,书写效果略微宽扁,横画长

而直画短,讲究"蚕头燕尾","一波三折"。B项错误,行书是介于楷,草间的一

种书体,写得比较放纵流动,近于草书的称行草;写得比较端正平稳,近于楷书的称行

楷。C项错误,楷书又称正书,或称真书。其特点是形体方正,笔画平直,可作楷

模,故名。D项正确,小篆讲究整齐划一,要求笔画不论横竖曲直,一律用粗细均等

的线条,笔画分配也要均衡匀称。故选D。

10.中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论,声学和光学知识的著

作是()。

A、《墨子・墨经》

B、《天工开物》

C、《营造法式》

D、《梦溪笔谈》

答案:A

解析:A项正确,早在2300多年前,我国古代思想家墨子的《墨经》中就包含了丰

富的关于力学,光学,几何学,工程技术知识和现代物理学,数学的基本要素。《墨

经》中有关于力,力系的平衡和杠杆,斜面等简单机械的论述;记载了关于小孔成像和

平面镜,凹面镜,凸面镜成像的观察研究。B项错误,《天工开物》由明代科学家宋

应星创作,该书记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术,是世界上第一部关于农业

和手工业生产的综合性著作,被称为"中国17世纪的工艺百科全书"。C项错误,

《营造法式》是宋代李诫创作的建筑学著作,是李诫在两浙工匠喻皓《木经》的基础

上编成的,是北宋官方颁布的一部建筑设计,施工的规范书。《营造法式》是中国古

代最完整的建筑技术书籍,标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段。D项错误,

《梦溪笔谈》是北宋科学家沈括所撰,它是一部涉及古代中国自然科学,工艺技术及

社会历史现象的综合性笔记体著作。该书在国际亦受重视,英国科学史专家李约瑟评

价其为"中国科学史上的里程碑"。故选A。

11.板块构造理论的产生导致了20世纪60年代的地学革命,这个理论根据岩石圈

在地质和地球物理方面的某些特点,将全球岩石圈划分为六大板块,分别为亚欧板

块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和()。

A、北欧板块

B、北冰洋板块

C、南极洲板块

D、大西洋板块

答案:C

解析:勒皮雄在1968年将全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲

板块、美洲板块、印度洋板块(包括大洋洲)和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全

为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。故选C。

12.杜甫在《八月十五夜月二首》中写道:"满月飞明镜,归心折大刀。”这描写的

是我国哪一个传统节日?()

A、重阳节

B、端午节

C、中秋节

D、清明节

答案:C

解析:A项错误,重阳节是我国的传统节日,为每年的农历九月初九。重阳节有登高

祈福、秋游赏菊、饮宴祈寿及拜神祭祖等习俗。B项错误,端午节又称端阳节,是我

国的传统节日,为每年的农历五月初五。端午节有挂菖蒲,吃粽子,饮艾酒,划龙舟

等习俗。C项正确,中秋节又称团圆节等,是我国的传统节日,为每年的农历八月十

五。中秋节有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等习俗。题干中"八

月十五""满月"均可以体现出该传统节日为中秋节。D项错误,清明节,又称踏青

节、三月节,是我国的传统节日,节期在仲春与暮春之交。清明节有禁火、扫墓、祭

祖、踏青等习俗。故选C。

13.()是管理过程的活的灵魂、管理的核心环节。

A、计划职能

B、组织职能

C、领导职能

D、控制职能

答案:C

解析:C项正确,计划职能是管理活动的首要职能,是管理活动的起点,是确定管理

目标的第一个步骤;组织是管理的前提和载体,因此组织职能是管理活动得以顺利实现

的必要环节;领导职能是实现管理效率和效果的灵魂,是管理的核心环节才空制职能是

管理过程的调节器。故选C。

14.()就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面

需求和促进人的全面发展。

A、统筹兼顾

B、与时俱进

C、以人为本

D、科学发展

答案:C

解析:用科学发展观指导实践,核心是坚持以人为本。以人为本,就是要把人民的利

益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发

展。故选C。

15.千图公司因扩大规模,急需工作人员,遂委托某劳务派遣公司派遣10名员工。

随后,该劳务派遣公司将已签订劳动合同的魏某等10人派遣至千图公司。对此,下

列说法正确的是()。

A、千图公司应当为魏某缴纳工伤保险

B、该劳务派遣公司应当为魏某缴纳工伤保险

C、魏某与千图公司形成劳动关系

D、如果魏某在工作中造成他人受伤,应当由千图公司和该劳务派遣公司承担连带责

答案:B

解析:《劳动合同法》第五十八条【劳务派遣单位、用工单位及劳动者的权利义务】

劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。劳务派遣单

位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明本法第十七条规定的事项外,还应当

载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。《社会保险法》第三

十三条职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险

费。本题中,该劳务派遣公司为用人单位;而千图公司属于用工单位,魏某等人与之形

成的是劳务关系,而不是劳动关系,故应由该劳务派遣公司为魏某等人购买工伤保

险,故A错,B对,C错。《民法典》第一千一百九十一条第二款劳务派遣期间,被

派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵

权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应的责任。故D错。故选B。

16.马克思主义哲学认为世界的本质是()。

A、思维和存在的统一

B、各种实物的总和

C、主题和客体的统一

D、多样性的物质统一

答案:D

解析:世界的物质统一性原理,这是马克思主义哲学中关于世界本质的原理,是唯物

论,是党的思想路线的哲学基础。故选D。

17.下列诗词所描述的风景名胜、所处省份对应正确的一项是()。

A、飞流直下三千尺,疑是银河落九天——庐山瀑布——江西

B、会当凌绝顶,一览众山小—黄山——安徽

C、欲穷千里目,更上一层楼一一鹳雀楼—湖北

D、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红—千岛湖——浙江

答案:A

解析B项出自杜甫的《望岳》,描写的是山东的泰山。C项出自王之涣的《登鹳雀

楼》,鹳雀楼位于山西。D项出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,描写的是西湖

的景色,不是千岛湖。故选A。

18.我们今天所说的国家公职人员道德,在古代的传统文化中表述为()。

A、官风

B、官德

C、民德

D、敬德

答案:B

解析:官德,指的是官员恪守职业道德,严守官德,保持政治操守。也就是我们今天

所说的国家公职人员道德。故选B。

19.关于骗取出口退税罪和虚开增值税专用发票罪的说法,下列选项错误的是()。

A、甲公司具有进出口经营权,明知他人意欲骗取国家出口退税款,仍违反国家规定

允许他人自带客户、自带货源、自带汇票并自行报关,骗取国家出口退税款。对甲公

司应以骗取出口退税罪论处

B、乙公司虚开用于骗取出口退税的发票,并利用该虚开的发票骗取数额巨大的出口

退税,其行为构成虚开用于骗取出口退税发票罪与骗取出口退税罪,实行数罪并罚

C、丙公司缴纳200万元税款后,以假报出口的手段,一次性骗取国家出口退税款

400万元,丙公司的行为分别构成逃税罪与骗取出口退税罪,实行数罪并罚

D、丁公司虚开增值税专用发票并骗取国家税款,数额特别巨大,情节特别严重,给

国家利益造成特别重大损失。对丁公司应当以虚开增值税专用发票罪论处

答案:B

解析:《刑法》第二百零五条规定,骗取出口退税罪,是指以假报出口或者其他欺骗

手段,骗取国家出口退税款,数额较大的行为;《刑法》第二百零五条规定,虚开增值

税专用发票罪是指为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值

税专用发票或者用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票行为。本题中A选项符合骗

取出口退税的定义,甲公司为共犯;B选项乙公司虚开用于退税的发票并利用该发票骗

取数额巨大的出口退税,根据最高人民法院《关于审理骗取出口退税刑事案件具体应

用法律若干问题的解释》第一条"虚报出口"指以下几种行为之一:(三)虚开、伪

造、非法购买增值税专用发票或者其他可以用于出口退税的发票,故B选项应骗取出

口退税罪定罪,故B选项说法错误。C选项中,《刑法》第二百零一条规定,逃税罪

是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较

大的行为;《刑法》第二百零四条第一款,骗取出口退税罪,是指故意违法税收法规,

采取以假报出口等欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额较大的行为,丙公司的行为

构成逃税罪和骗取出口退税罪,数罪并罚。D选项符合虚开增值税专用发票的定义。

故选Bo

20.环境对组织决策的影响是不言而喻的,这种影响是指()。

A、环境文化、环境特点对组织活动选择的影响

B、文化氛围对组织活动选择的影响

C、对环境的习惯反应模式也影响组织活动的选择

D、A、B、C

答案:D

解析:环境对组织决策的影响包括环境文化、环境特点、文化氛围对组织活动选择的

影响,此外,对环境的习惯反应模式也影响组织活动的选择。故选D。

21.下列关于法的效力的说法,正确的是()。

A、我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外

B、法律均自其公布之日起生效

C、外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人

除外

D、中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律

答案:C

解析:法的效力指人们应当按照法律规定的那样行为,必须服从。法的效力通常分为

规范性法律文件的效力和非规范性法律文件的效力。A项错误,我国法律一般不具有

溯及力,但法律另有规定的除外。B项错误,法律生效的时间一般是根据法律的具体

性质和实际需要来决定的。主要有以下几种形式:①自法律颁发之日起生效;②由该法

来规定具体生效时间;③由专门法决定规定该法的具体生效时间;④规定法律颁布后到

达一定期限开始生效。C项正确,在我国,守法主体可以分为以下几类:①一切国家

机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织;②中华人民共和国公民;③在我国

领域内的外国组织、外国人和无国籍人。《维也纳外交关系公约》第三十一条规定,

”外交代表对接受国之刑事管辖享有豁免"。D项错误,中国公民在中国领域内一律

适用中国法律。而中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居

国法律。故选C。

22.下列标题正确的是()。

A、批复

B、杭州市政府批复

C、关于城市规划的批复

D、杭州市政府关于余杭区政府总体规划的批复

答案:D

解析:批复标题的写法为发文机关,事由,文种,三部分不可随意省略。故选D。

23.我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,其根本决定因素是

Oo

A、我国社会主义初级阶段的生产力发展水平

B、我国发展社会主义市场经济的要求

C、公有制在我国国民经济中的主体地位

D、人们在生产中的相互关系

答案:A

解析:生产方式决定分配方式,生产资料所有制结构决定分配结构。我国社会主义初

级阶段的生产力发展水平决定了以公有制为主体、多种所有制经济长期共同发展的所

有制结构,进而决定了以按劳分配为主体、多种分配方式同时并存的分配结构。因此

分配制度的根本决定因素是生产力发展水平。故选A。

24.控制工作的首要目的是()。

A、维持现状

B、打破现状

C、改革、创新

D、修改已有的计划

答案:A

解析:在现代管理活动中,无论采用哪种方法来进行控制工作,"维持现状"都是其

第一目的。即首要目的,也就是说要随时将计划的执行结果与标准进行比较,若发现

有超过计划允许范围的偏差时,则即使采用必要的纠正措施,以使系统的活动趋于相

对稳定,实现组织的既定目标。故选A。

25.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本

称作()。

A、草稿

B、定稿

C、正本

D、副本

答案:C

解析:正本是根据定稿制作的,供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式

文本,其内容与定稿完全一致。故选C。

26.公文如有附件,应在()注明"附件"二字。

A、正文下1行,左空2格

B、正文下空1行,左空2格

C、正文下1行,居左顶格

D、正文下空1行,居左项格

答案:B

解析:公文如有附件,在正文下空一行左空二字编排"附件"二字,后标全角冒号和

附件名称。故选B。

27.()的电磁波会穿透电离层。

A、长波

B、中波

C、短波

D、微波

答案:D

解析:A项错误,长波是指频率为300kHz以下的无线电波。B项错误,中波是指频

率为300kHz~3MHz的无线电波。C项错误,短波是指频率为3MHz~30MHz的无

线电波。D项正确,微波是指频率在300MHz~300GHz之间的电磁波。电离层是指

有大量离子和自由电子,足以反射电磁波的部分大气层,距地面高度

70~500kmo

电离层对无线电波的主要影响是使传播方向由电子密度较大区域向密度较小区域弯

曲,即发生电波折射。这种影响随波段的不同而不相同。波长越长,折射越显著。

30MHz以下的波被折回地面,30MHz以上的波,则穿透电离层。因此只有微波的

电磁波能穿透电离层。故选D。

28.中国古代历史最长的选官制度是()。

A、九品中正制

B、科举制

C、举荐制

D、军功爵制

答案:B

解析:A项错误,九品中正制,又称九品官人法,是魏晋南北朝时期重要的选官制

度,是魏文帝曹丕采纳吏部尚书陈群的意见,于黄初元年(220年)命其制定的制度。

此制至西晋渐趋完备,南北朝时又有所变化。B项正确,科举制,又称科举,科举制

度,是中国古代通过考试选拔官吏的制度。科举制开始于隋文帝开皇七年(公元587

年),直至清光绪三十一年Q905年)举行最后一科进士考试为止,前后经历一千三百

余年,成为中国古代延续时间最长的选拔人才的办法。C项错误,中国古代无举荐制

的选官方式,只有察举制。D项错误,魏国变法最早,提出"食有劳而禄有功",不

再以"亲,故"而以"功劳"作为赏赐的标准,实际上已经具有了军功爵制的性质。

秦是推行军功爵制最彻底的国家,秦的军功爵制最典型,对当时和后世的影响也最

大。故选B。

29.下列有关农业方面的说法正确的一项是()。

A、除了南极洲之外,几乎大部分地方都有稻米生长,印度是世界上水稻栽培的起源

B、"冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡",指的是冬小麦具有极强的耐寒性

C、宋应星所著的《齐民要术》是我国保存得最完整的古农书巨著

D、桔椽是一种原始的井上汲水工具,俗称"吊杆",是根据杠杆原理制成的

答案:D

解析:世界上水稻栽培的起源国是中国,A项错误。谚语"冬天麦盖三层被,来年枕

着馒头睡",指的是雪对于麦苗有保温作用,且来年雪化可以作为水分供应,有助麦

子丰收,B项错误。《齐民要术》的作者是贾思勰,C项错误。故选D。

30.由于我国人口多,带来的负面影响是()。

A、为我国的经济发展提供了充足的劳动力

B、人均教育经费少,学校设施落后

C、为工农业发展提供了广阔的消费市场

D、交通四通八达,人们的住房条件有较大改善

答案:B

解析:人均教育经费少,学校设施落后是由于我国人口多,带来的负面影响,而A、

C、D三个选项的描述不是负面影响。故选B。

31."现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥

梁。”这个比喻表达的是()。

A、理想来源于现实,等同于现实

B、理想要变成现实,必须经过人们的实践和辛勤劳动

C、只有经过实践检验,成为了现实的理想才是科学的理想

D、只要投身实践,任何美好想象都能成为现实

答案:B

解析:这个比喻生动地说明,理想的实现有一个艰苦奋斗的过程,要把理想变为现

实,必须付出辛勤的劳动。不经过人们的劳动、实践和艰苦奋斗,任何理想的实现都

是不可能的。理想来源于现实,是对现实的反映,但它不等于现实,而是现实的升

华,A项错误。C项题干中没有反应。D项是唯心主义思想。故选Bo

32.提出"中庸"这一中国传统文化最高价值原则的人是()。

A、周公

B、孟子

C、孔子

D、朱熹

答案:C

解析:"中庸”出自《论语•庸也》中“中庸之为德也,其至矣乎"一句,是由儒家创

始人孔子提出的。孔子把"中庸"看成是一个最高的道德标准,也是他解决一切问题

的最高智慧。故选C。

33.下列行为中,属于无权代理的是()。

A、自己代理

B、双方代理

C、超越代理权的代理

D、恶意串通的代理

答案:c

解析:C项,无权代理,是指行为人不具有代理权而以他人名义实施的代理行为。没

有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理

人才承担民事责任。ABD三项,滥用代理权主要包括自己代理、双方代理和恶意串

通,损害被代理人利益的行为。故选C。

34.在生活和工作中,凡事要掌握分寸,坚持适度原则,防止"过"和"不及"。这

在哲学上符合()。

A、内因和外因关系的原理

B、量变和质变关系的原理

C、两点论和重点论相统一的原理

D、理论和实践相统一的原理

答案:B

解析:适度原则的理论基础是量变和质变辩证关系原理。故选B。

35."东鲁春风吾与点,南华秋水我知鱼”与两个典故有关,这两个典故是()。

A、曾皙述志濠梁之辩

B、孔子论仁濠梁之辩

C、相濡以沫濠梁之辩

D、曾皙述志太公钓鱼

答案:A

解析:"东鲁春风吾与点,南华秋水我知鱼"将"曾皙述志"与"濠梁之辩"合为双

璧,借用两个典故,体现了儒道两种文化的根本特点。"曾皙述志”出自《论语•先

进》,又称"沂水舞零",讲述的是孔子在和弟子们讨论如若有人赏识自己,会取得

何种成就,不同的弟子有不同的解答,其中曾点(曾皙)的想法和孔子最为接近。"濠

梁之辩”出自《庄子•秋水》,讲述的是春秋战国时期的两名思想家庄子和惠子的一次

辩论,这次辩论以河中的鱼是否快乐以及双方怎么知道鱼是否快乐为主题。故选A。

36.全国人大会议审议通过了国务院机构改革方案,这表明全国人大在行使()。

A、任免权

B、监督权

C、决定权

D、立法权

答案:C

解析:中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国

人民代表大会常务委员会。A项错误,任免权,是指各级人民代表大会及其常务委员

会代表人民的意志,对国家机关领导人员及其组成人员进行选举、任命、罢免、免

职、撤职等诸种权力。B项错误,全国人大的监督权主要包括监督宪法的实施和监督

最高国家机关的工作。包括:听取和审查全国人大常委会、国务院、国家监察委员

会、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;对国务院或者国务院的各部、委提出

质询案,改变或撤销全国人大常委会不适当的决定。C项正确,全国人民代表大会的

决定权包括:审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;审查和批准

国家的预算和预算执行情况的报告就准省、自治区、直辖市的建置;决定特别行政区

的设立及其制度;决定战争和和平的问题;做出各种授权决定等。D项错误,立法权指

人大及常委会制定、修改和废止法律的权力。具体分为两类:第一类是制定和修改宪

法的权力;第二类是制定和修改普通法律的权力。全国人大审议通过国务院机构改革方

案是在行使决定权。故选C。

37.对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种气象灾害是()。

A、寒潮

B、台风

C、干旱

D、洪涝

答案:C

解析:受夏季风不稳定影响,对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一

种气象灾害是干旱。寒潮发生在冬春季,对农业生产影响较小,台风主要发生于我国

沿海地区,洪涝分布范围没有干旱大。故选C。

38.恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,"政治统治到处都是以执行某种社会职

能为基础"。这就是说()0

A、社会职能是资本主义国家的主要职能

B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的

C、资本主义国家的政治职能在弱化

D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去

答案:D

解析:国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组

织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济

基础服务的。恩格斯指出:"政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政

治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。"故选D。

39.关于乡镇人大代表的选举,下列说法正确的()。

A、代表选举实行差额原则

B、选区只能按居住状况划分

C、县人大常委会主持乡镇人大代表的选举

D、代表名额基数根据乡镇人口数确定

答案:A

解析:A项正确,《选举法》第三十条第一款规定:全国和地方各级人民代表大会代

表实行差额选举,代表候选人的人数应多于应选代表的名额。B项错误,《选举法》

第二十四条第一款规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民

代表大会的代表名额分配到选区,按选区进行选举。选区可以按居住状况划分,也可

以按生产单位、事业单位、工作单位划分。C项错误,《选举法》第八条第二款规

定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级

人民代表大会代表的选举。D选项错误,乡、民族乡、镇的代表名额基数为40名,

每1500人可以增加1名代表;人口超过9万的乡、民族乡的代表总名额不得超过100

名;人口超过13万的镇的代表总名额不得超过130名;人口不足2000的乡、民族乡、

镇的代表总名额可以少于40名。聚居的少数民族多或人口居住分散的乡、民族乡,

经省级人大常委会决定,代表名额可以另加5%0代表的名额基数是不变的,但代表

的名额数可以随乡镇人口数变化。故选A。

40.行政立法的主体是一定级别的()。

A、国家机关

B、国家权力机关

C、国家行政机关

D、国家权力机关和国家行政机关

答案:C

解析:行政立法的主体是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国

家行政机关。《宪法》第九十条规定,各部、各委员会根据法律和国务院的行政法

规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。《立法法》第七十一

条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机

构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定

规章。故选C。

41.科学发展观强调全面发展,首先是()。

A、社会全面发展

B、经济全面发展

C、人的全面发展

D、人和社会的全面发展

答案:C

解析:科学发展观的核心是以人为本,因此全面发展首先是人的全面发展。故选C。

42.下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?()

A、公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利

B、公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者

检举的权利

C、任何国家机关在接到公民提出的申斥、控告或者检举后,都必须查清事实,负责

处理

D、国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权

答案:C

解析:C项,《宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国

家工作人员,有提出批评和建议的权利:对于任何国家机关和国家工作人员的违法失

职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告

或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵

犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。故选C。

43.有一首断言缺了钉马掌的钉子会导致战争失败、国家灭亡的童谣:"钉子缺,蹄

铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。"这首童谣

包含的哲学道理是()。

A、事物是发展变化的

B、事物是普遍联系的

C、事物的现象是本质的表现

D、事物的量变引起质变

答案:B

解析:"钉子缺,蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家

灭。"意思是钉子缺引起蹄铁卸,蹄铁卸引起战马蹶,战马蹶引起骑士绝,骑士绝引

起战争败,战争败又引起国家灭亡。反映的哲学道理是事物是普遍联系的。A项错

误,发展是事物不断前进的过程,由小到大,由简到繁,由低级到高级,由旧事物到

新事物的运动变化过程,根源是事物的内部矛盾,题干未能体现。B项正确,联系具

有普遍性:世界上的事物是普遍联系的,任何事物都不是孤立存在的,都同其他事物

处于一定的相互联系之中。“钉子缺"通过层层关联与“国家灭"发生了联系,这充

分说明事物是普遍联系的这一哲理。C项错误,现象是指事物在发生、发展、变化过

程中所表现的内在联系性和客观形式。本质是指事物存在的根据,是事物的根本特

征,是区别于其它事物的基本特质。世界上的任何事物都是本质和现象的对立统一,

透过现象把握其本质是科学的基本任务之一。题干材料未体现这一观点。D项错误,

量变是质变的前提和必要准备,量变发展到一定程度必然引起质变;质变是量变的必然

结果。题干材料未体现量变引起质变,只是强调事物之间的普遍联系。故选B。

44.下列可以代替"无救济,即无权利"这一法律谚语的名言是()。

A、无保障的权利不是权利

B、没有无义务的权利,也没有无权利的义务

C、你所说的话不一定正确,但我誓死捍卫你说话的权利

D、任何人不得转让超过自己权利之权利

答案:A

解析:题干中"无救济,即无权利"强调只有当权利被侵害时能够获得足够、及时、

公正的法律救济和赔偿,权利才真正成为权利。A项"无保障的权利不是权利”也强

调权利受到侵害时要有救济机制,通过救济来对已经受到侵害的权利进行补偿、赔

偿,与题干意思相符,当选。B项强调权利义务的对立统一关系。C项体现的是公民

的言论自由权。D项表明权利处分的范围是有限的。故选A。

45.下列批复的开头(引语)正确的是()。

A、"你校x院发[2013]31号请示已收悉"

B、"你校2013年3月18日来文已收悉"

C、"你校《xx学院关于建造生命科学实验室的请示》(x院发〔2013〕31号)收

态TT7//

D、"你校关于建造生命科学实验室的请求已知晓"

答案:C

解析:批复是答复下级机关请示事项的下行公文。批复的开头要完整引用请示的标题

并加六角括号注明下级机关请示的发文字号。故选C。

46.下列关于宪法的表述,错误的是()。

A、宪法是我国的根本大法

B、宪法的效力高于其他法律

C、宪法的修改需遵循特殊程序

D、宪法的效力不具有强制性

答案:D

解析:宪法是规定国家的根本制度和根本任务,集中体现各种政治力量对比关系、保

障公民基本权利的国家根本法。A项正确,宪法是我国的根本大法,主要表现在:一

是规定的内容与普通法律不同;二是宪法具有最高的法律效力;三是制定和修改的程序

特殊。B项正确,宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力;是制定普通法律的依据

和基础;普通法律不得与宪法相抵触;宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。C项

正确,宪法在法律体系中的重要地位,决定了其修改程序比普通法律更为严格。D项

错误,宪法和普通法律一样由国家强制力保证实施。故选D。

47.生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的()。

A、静态平衡系统

B、动态平衡系统

C、平衡态平衡系统

D、固态平衡系统

答案:B

解析:生态系统是指在一定的空间内生物成分和非生物成分通过物质循环和能量流动

相互作用、相互依存而构成的一个生态学功能单位,即由生物群落和它的无机环境相

互作用而形成的动态平衡系统。故选B。

48.生物体把从外界环境中获取的营养物质转变成自身的组成物质,并且储存能量的

变化过程叫做()。

A、分解代谢

B、合成代谢

C、新陈代谢

D、物质代谢

答案:B

解析:分解代谢,是指生物体能够把自身的一部分组成物质加以分解,释放出其中的

能量,并且把分解的产物排出体外的变化过程。合成代谢,是指生物体把从外界环境

中获取的营养物质转变成自身的组成物质,并且储存能量的变化过程。新陈代谢是指

生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量转化的过程。故选

B。

49.王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙

出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10

分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一

个选项是正确的?()

A、王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)

B、王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)

C、王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪

D、王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

答案:C

解析:根据《刑法》规定,盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。盗窃罪既遂的

通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值

2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产巳经离开了占有人的实际控制范围,

因此,王某构成盗窃罪的既遂。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较

大,拒不交出的构成侵占罪。刘某将无人看管的仓库货物据为己有,符合侵占罪的构

成要件。王某和刘某没有犯罪合意,不成立共同犯罪。故选C。

50.一个人的学历证书或培训证明是要解决()。

A、保险市场信息不对称问题

B、教育市场的信息不对称问题

C、资本市场的信息不对称问题

D、劳动力市场信息不对称问题

答案:D

解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能力不可能在任何时候,任何地方发生或

将要发生的任何情况,更重要的是指行为主体为充分了解信息所花费的成本实在太

大,不允许他们去掌握完全的信息。

51.甲有乙、丙两个儿子。乙和甲生活在同一个城市,乙常年照顾家。丙在外地,很

少上门探望甲,也不尽其他赡养义务。甲去世前留下遗嘱,将自己的一套价值90万

元的房屋给乙,将存款10万元给丙。甲过世后,丙主张遗嘱继承。下列说法正确的

是()。

A、以甲的遗嘱为准

B、乙和丙平分甲的全部财产100万元

C、丙未尽赡养义务,丧失继承权

D、房屋归乙所有,存款10万元乙、丙平分

答案:A

解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条规定,继承开始后,按照法定

继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办

理。因此本题继承应按照遗嘱继承进行。故选A。

52.管理创新目标的达成不仅取决于管理创新主体的努力,还取决于企业相关方面和

员工的配合。这表明管理创新目标在设置过程中要具有()O

A、经济性

B、可实现性

C、指导性

D、协调性

答案:D

解析:在现代企业中,管理创新目标的设定常带有弹性,而且在设置过程中也有一定

的协调性。管理创新目标的达成不仅取决于管理创新主体的努力,还取决于企业相关

方面和员工的配合。故选D。

53.贝多芬的交响曲中被称为"命运交响曲"的是()。

A、第三交响曲

B、第五交响曲

C、第六交响曲

D、第九交响曲

答案:B

解析:路德维希・凡・贝多芬,德国著名的音乐家,维也纳古典乐派代表人物之一。贝

多芬的主要作品以九部交响曲占首要地位。代表作有:降E大调第三交响曲《英

雄》、c小调第五交响曲《命运》、F大调第六交响曲《田园》、A大调第七交响

曲、d小调第九交响曲《合唱》(《欢乐颂》主旋律)。贝多芬的交响曲中被称为"命

运交响曲”的是第五交响曲。故选B。

54.下列选项中不是利用电磁波工作的是()。

A、B超

B、微波炉

C、手机

D、电视遥控器

答案:A

解析B超利用的是超声波,是声波的一种,属于机械振动。故选A。

55."一切从实际出发”的理论依据是()。

A、物质决定意识

B、事物绝对运动

C、普遍联系和发展变化

D、前进性和曲折性的辩证关系原理

答案:A

解析:物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,使主观符合客观。故选A。

56.鸟巢在2008年奥运会后,曾多次被出租给歌手用于举办演唱会,政府所收取的

租金属于财政收入的()0

A、税

B、利

C、债

D、费

答案:B

解析:A项错误,税是指国家为了向社会提供公共产品、满足社会共同需要、按照法

律的规定,参与社会产品的分配、强制、无偿取得财政收入的一种规范形式,包括各

种税收。B项正确,利是指国家凭借国有资产所的权获得的利润、租金、股息,红

利、资金使用费等收入的总称。政府通过鸟巢所收取的租金属于利润。C项错误,债

指国债。国债是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,由中央政府向投资

者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。D项错误,费

指政府的收费收入。它是国家以交换或提供服务为前提、以收费形式所收取的一种财

政收入,是财政收入的补充形式,主要包括:(1)行政管理性收费;(2)事业服务性收

费;(3)专项收费。故选B。

57.某卖方市场的定价方式由卖家共同商量得出,而此时价格一定是消费者能够接受

的。下列趋近于上述的市场是()。

A、轻工业行业

B、农产品行业

C、石油行业

D、公共事业

答案:c

解析:根据市场上竞争和垄断的关系,市场类型可分为完全竞争市场、垄断竞争市

场、寡头垄断市场及完全垄断市场。A项错误,垄断竞争市场:这一市场类型中,卖

家的数量虽然还是很多,但不再是无数,卖家的竞争方式就是无限扩大自己与竞争对

手的差距,使得自己的产品与竞争对手不一样。典型的代表:轻工业产品、零售业。

B项错误,完全竞争市场:买卖双方的数量均为无数,此时产品完全同质,所以买卖

双方都是价格的接受者,双方都不能影响价格。典型的代表就是:农产品市场。C项

正确,寡头垄断:"寡头”在希腊语中的意思是:"少数的卖者",所以这一市场类

型属于卖方市场,最大的特点就是:定价方式采用卖家共同商量得出,而此时价格一

定是消费者能够接受的最高价格。典型的代表就是:汽车行业、石油行业、航空领域

等。D项错误,完全垄断:此时卖家数量唯一,卖家制定价格,买方是价格的接受

者。典型的代表就是:公共事业部门。故选Co

58.义利之辩是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判

断事物价值的标准,下列主张以"利"作为判断事物价值标准的是()。

A、君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

B、仓)!实则知礼节,衣食足则知荣辱

C、君子喻于义,小人喻于利

D、己欲立而立人,己欲达而达人

答案:B

解析:"义利之辩"是中国哲学史上关于道义和功利相互关系的争论。A、C、D三

项都是以"义"作为判断事物价值的标准。B项则以"利"作为判断事物价值的标

准。故选瓦

59.19世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书",其作者是()。

A、巴尔扎克

B、托尔斯泰

C、雪菜

D、高尔基

答案:A

解析:A项正确,19世纪,巴尔扎克的小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的百

科全书,全面反映了19世纪法国的社会生活。其中最有名的就是《欧也妮•葛朗台》

和《高老头》。B项错误,托尔斯泰是19世纪中期俄国批判现实主义作家、文学

家、思想家,哲学家,代表作包括《战争与和平》《安娜•卡列尼娜》等。C项错

误,珀西•比希•雪莱,简称需莱,英国著名浪漫主义诗人,被认为是历史上最出色的

英语诗人之一。英国浪漫主义民主诗人、第一位社会主义诗人、小说家、哲学家、散

文随笔和政论作家、改革家,代表作《被解放的普罗米修斯》。D项错误,玛克西姆

•高尔基,苏联著名作家、诗人、评论家、政论家、学者,代表作包括《童年》《在

人间》《我的大学》。故选A。

60.宏观经济中漏出量的增加会减少社会总需求,下列变量中不属于漏出量的是()。

A、储蓄

B、税收

C、进口

D、消费

答案:D

解析:A项正确,储蓄的增加,意味着市场中货币减少,社会总需求随之减少,故储

蓄属于漏出量。B项正确,税收的增加,意味着居民可支配收入减少,社会总需求随

之减少,故税收属于漏出量。C项正确,进口的增加,意味着国内需花费更多货币购

买国外物资,国内市场货币减少,社会总需求随之减少,故进口属于漏出量。D项错

误,消费的增加,意味着社会总需求增加,故消费不属于漏出量。故选D。

二、多选题

1,下列说法中正确的有()。

A、国务院发布行政法规,由总理签署发布命令

B、国务院部门发布的行政法规,由总理签署发布命令

C、部门发布的规章,由部门首长签署发布命令

D、部门联合发布的规章,由各部门首长共同签署发布令发布

答案:ACD

解析:行政法规、规章通过后,还需要经过制定机关的行政首长签署。因此,ACD

正确。而B错误,错在部门不能发布行政法规,行政法规只能由国务院发布。故选

ACD。

2.在我国法律体系的基础框架中,属于经济法部门的法律有()。

A、《中华人民共和国会计法》

B、《中华人民共和国中国人民银行法》

C、《中华人民共和国行政诉讼法》

D、《中华人民共和国个人所得税法》

答案:ABD

解析:经济法是国家在实现经济管理职能中调整国民经济关系的法律规范的总称。经

济法这一法律部门的表现形式包括:①有关企业管理的法律,如全民所有制工业企业

法、中外合资经营企业法、外资企业法等;②有关财政、金融和税务方面的法律、法

规,如中国人民银行法、商业银行法、个人所得税法等;③有关宏观调控的法律法规,

如预算法、统计法、会计法等;④有关市场主体、市场秩序的法律法规,如产品质量

法、反不正当竞争法、消费者权益保护法等。C项属于诉讼程序法。故选ABD。

3.关于行政合理性原则的内在含义,下列表述正确的是()。

A、行政行为必须具有合理的动机

B、行政行为必须考虑相关的因素

C、行政行为必须符合法律的目的和精神

D、行政行为必须符合公正法则

答案:ABCD

解析:合理行政原则的主要含义是行政决定应当具有理性,必须具备合理的动机,合

理行政原则包括三个原则:①公平公正原则。要平等对待行政管理相对人,不偏私、

不歧视;②考虑相关因素原则。作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权

目的的各种因素,不得考虑不相关因素。③比例原则。比例原则要求合目的性,合目

的性是指行政机关行使裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的。故选ABCD。

4.下列关于法的特征的说法,正确的有()。

A、法是调整人的行为的社会规范

B、法是由国家强制力保证实施的社会规范

C、法是由国家制定、认可并具有普遍约束力的社会规范

D、法是规定权利和义务的社会规范

答案:ABCD

解析:法是调整人的行为的一种社会规范。故选项A正确。法由国家强制力保证实

施。在国家权力所及范围内,法具有普遍效力或约束力,这是法具有普遍性的社会规

范的体现,故选项BC正确。法是以权利义务为内容的社会规范,法所规定的权利义

务,不仅针对公民,也针对一切社会组织和国家机构,故选项D正确。故选ABCD。

5.非预算控制法有实地视察法、()等。

A、报告制度法

B、统计控制法

C、会计审计控制法

D、计划评审技术法

答案:ABCD

解析:非预算控制法包括:实地视察法、报告制度法、比率分析控制法、会计审计控

制法、统计控制法、计划评审技术法。故选ABCD。

6.择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人

在择业时只是一味地追求"我想干什么",而不考虑"我能干什么",以致在求职时

四处碰壁。这说明()。

A、价值观对人生道路的选择具有重要作用

B、价值观对社会存在具有促进作用

C、想问题、办事情要从实际出发,实事求是

D、有了正确的择业观就能实现就业

答案:AC

解析B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作

用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。故选

AC。

7.纪要在开头部分要先写明会议的基本情况,它包括()。

A、会议召开的根据、目的

B、会议名称、议题、成果

C、时间地点、与会范围(人员)

D、讨论经过和各方面意见

答案:ABC

解析:会议基本情况主要包括会议时间、地点、名称、主持人,与会人员,基本议

程、议题、会议召开的目的等。故选ABC。

8.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,涉及多个部门职权范围内的事务,部

门之间未协商一致的,不得向下行文才亶自行文的,上级机关应采取的处理办法有()。

A、严肃批评

B、责令纠正

C、限期收回

D、予以撤销

答案:BD

解析:《党政机关公文处理工作条例》规定:涉及多个部门职权范围内的事务,部门

之间未协商一致的,不得向下行文才亶自行文的,上级机关有权责令其纠正或者撤销。

故选BD。

9.市场机制的缺陷主要体现在()。

A、市场调节的自发性、滞后性和不确定性

B、市场机制无法限制垄断

C、市场机制不能很好解决收入分配不公平

D、市场不能提供充足的公共产品

答案:ABCD

解析:市场机制的缺陷主要有:(D市场调节的自发性、滞后性和不确定性的弱点;(2)

市场机制无法限制垄断;(3)市场机制不能很好解决收入分配不公平;(4)市场不能提供公

共产品;(5)市场经济存在外部不经济的现象。故选ABCD。

10.在市场经济下的政府不同于计划经济下的政府,它应是()。

A、企业的直接领导者

B、生产经营的组织者

C、宏观经济的调控者

D、社会经济的管理者

答案:CD

解析:市场经济条件下由市场在资源配置中起决定作用,政府主要担任宏观经济调控

者的角色,弥补市场的缺陷。由行政管理为主转变为以经济管理为主,做社会经济的

管理者。故选CD。

11.下列选项中,属于我国《反不正当竞争法》所列举的不正当竞争行为的是()。

A、伪造商品的名优标志

B、排斥外地商品流向本地市场

D、以低于成本的价格销售积压商品

D、利用有奖销售的手段推销商品

答案:AB

解析:《反不正当竞争法》第五条规定:"经营者不得采用下列不正当手段从事市场

交易,损害竞争对手……(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标

志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。"第六条规定:"公用企业或者

其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤

其他经营者的公平竞争。"第七条规定:"政府及其所属部门不得滥用行政权力,限

制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。"故选AB。

12.下面关于科学发展观与唯物辩证法的表述,正确的是()。

A、科学发展观是辩证的发展观

B、以人为本是科学发展观的核心

C、全面协调发展体现了唯物辩证法的基本观点

D、可持续发展体现了唯物辩证法的基本观点

答案:ABCD

解析:科学发展观在实质上就是辩证的发展观,坚持了全面的观点、发展的观点以及

依靠人民谋发展、促发展和发展为人民的辩证统一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论