下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中级财务会计年月真题
00155201610
1、【单选题】下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是
可理解性
重要性
A:
可靠性
B:
现金收付实现制
C:
答D:案:D
解析:企业财务会计信息质量要求包括可理解性、相关性、及时性、可靠性、可比性、实
质重于形式、重要性、谨慎性。现金收付实现制是会计计量基础,而非会计信息质量要
求。
2、【单选题】企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般
应满足企业多少天数的现金周转需要?
1~2天
3~5天
A:
6~9天
B:
10~12天
C:
答D:案:B
解析:企业库存现金的数额,由开户银行根据企业3-5天日常零星开支所需的现金核定。
3、【单选题】甲企业4月30日收到带息应收票据一张,期限6个月,面值100000元,票面利
率6%,6月30日计息后,应收票据的账面价值是
100000元
101000元
A:
103000元
B:
106000元
C:
答D:案:B
解析:票据期限=6月30日-4月30日=2个月;计息后应收票据的账面价值=票据面值+票
据利息=100000+100000*(6%/12)*2=101000(元)
4、【单选题】下列原材料相关损失项目中,应计入管理费用的是
计量差错引起的原材料盘亏
自然灾害造成的原材料损失
A:
人为责任造成的原材料损失
B:
原材料运输途中发生的合理损耗
C:
答D:案:A
解析:选项A计量差错引起的原材料盘亏计入“管理费用”;选项B自然灾害造成的原材
料损失计入“营业外支出”;选项C人为责任造成的原材料损失,计入“其他应收款”;
选项D原材料运输途中发生的合理损耗,计入原材料成本。
5、【单选题】甲公司出资1000万元,取得了乙公司80%的控股权,假如购买股权时乙公司的
账面净资产价值为1500万元,甲、乙公司合并前后不受同一方控制,则甲公司确认的长期股权
投资成本为
800万元
1000万元
A:
1200万元
B:
1500万元
C:
答D:案:B
解析:取得80%的股权,应按照成本法计算,投入多少成本就按多少成本计算。
6、【单选题】在每次收货以后,立即根据库存存货的数量和总成本,计算出新的平均单位成本,
这种存货成本的计价方法是
先进先出法
移动加权平均法
A:
零售计价法
B:
月末一次加权平均法
C:
答D:案:B
解析:移动加权平均法是指在每次收货以后,立即根据库存存货的数量和总成本,计算出新
的平均单位成本的存货成本的计价方法。
7、【单选题】下列选项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是
摊销无形资产
转让无形资产所有权
A:
发生无形资产费用化支出
B:
对无形资产计提减值准备
C:
D:
答案:C
解析:对无形资产计提减值准备、摊销无形资产、转让无形资产所有权,均会减少无形资
产的账面价值。选项C“发生无形资产费用化支出记入当期损益”,不会影响无形资产账
面价值。
8、【单选题】企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其应借记的科目是
在途物资
发出商品
A:
库存商品
B:
主营业务成本
C:
答D:案:B
解析:对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其应记入“发出商品”。
9、【单选题】存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,应当按照转换当日的公允
价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的差额,应借记
“投资收益”科目
“营业外支出”科目
A:
“其他业务收入”科目
B:
“公允价值变动损益”科目
C:
答D:案:D
解析:转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损
益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),
计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入处置当期
损益(其他业务收入)。
10、【单选题】企业按月计提无形资产的摊销,应借记“管理费用”等科目,贷记
累计折旧
累计摊销
A:
应计摊销
B:
资产减值损失准备
C:
答D:案:B
解析:企业按月计提无形资产的摊销,应借记“管理费用”等科目,贷记“累计摊销”。
11、【单选题】下列各项税费中,不在“应交税费”科目核算的是
营业税
教育费附加
A:
印花税
B:
车船使用税
C:
答D:案:C
解析:印花税不需要预交,在支付的时候直接计入管理费用。
12、【单选题】以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值是
股权的公允价值
股权的账面价值
A:
重组债权的账面价值
B:
重组债权的账面余额
C:
答D:案:A
解析:股权的公允价值是以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值。
13、【单选题】当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,
借款费用应当
暂停资本化
停止资本化
A:
继续资本化
B:
由会计人员判断
C:
答D:案:B
解析:当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款
费用应当停止资本化,记入当期损益。
14、【单选题】与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,应借记
“财务费用”科目
“资本公积”科目
A:
“管理费用”科目
B:
“长期待摊费用”科目
C:
答D:案:B
解析:企业因发行债券或股票发生与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,
应冲减“资本公积”科目。
15、【多选题】其他货币资金包括
存出投资款
银行汇票存款
A:
银行本票存款
B:
信用证存款
C:
支票存款
D:
答E:案:ABCD
解析:“其他货币资金”科目核算范围包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信
用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款等。
16、【多选题】下列选项中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有
出售交易性金融资产
收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息
A:
收到原已计入应收项目的交易性金融资产的利息
B:
期末交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额
C:
期末交易性金融资产公允价值低于其账面余额的差额
D:
答E:案:ADE
解析:已经宣告尚未发放的利息应该计入应收利息科目,实际收到时,应该借记银行存
款,贷记应收利息。
17、【多选题】下列固定资产中,不需要计提折旧的有
单独作价入账的土地
提前报废的固定资产
A:
以融资租赁方式租入的设备
B:
未提足折旧提前报废的固定资产
C:
已提足折旧仍继续使用的固定资产
D:
E:
答F:案:ABDE
解析:单独估价作为固定资产入账的土地不得计算提取折旧(选项A);提前报废的固定
资产,也不再补提折旧(选项BD);固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再计
提折旧(选项E)。以融资租赁方式租入的设备,视同企业所有,应该计提折旧(选项
C)。
18、【多选题】下列选项中,属于企业投资性房地产的有
办公用房产
已出租的土地使用权
A:
生产用厂房
B:
已出租的建筑物
C:
持有并准备增值后转让的土地使用权
D:
答E:案:BDE
解析:投资性房地产包括:(1)已出租的土地使用权。(2)持有并准备增值后转让的土地
使用权。(3)已出租的建筑物。下列各项不属于投资性房地产:(1)自用的房地产。(2)
作为存货的房地产。按照国家有关规定认定的闲置土地,不属于持有并准备增值后转让的
土地使用权。
19、【多选题】下列业务中,会引起企业“留存收益"总额增减变化的项目有
提取盈余公积
以资本公积转增资本
A:
以盈余公积弥补亏损
B:
以盈余公积转增资本
C:
股东大会宣告分配现金股利
D:
答E:案:DE
解析:情况一,留存收益内部一增一减,无任何变动:选项A“提取盈余公积”,借记
“利润分配”,贷记“盈余公积”;选项C“以盈余公积弥补亏损”,借记“盈余公
积”,贷记“利润分配”。情况二,与留存收益无关的经济业务:选项B“以资本公积转
增资本”,借记“实收资本”,贷记“资本公积”。情况三,单个留存收益项目发生变
动:选项D“以盈余公积转增资本”,借记“盈余公积”,贷记“实收资本”;选项
E“股东大会宣告分配现金股利”,借记“利润分配”,贷记“应付股利”。因此正确答
案应是DE。
20、【多选题】下列选项中,属于期间费用的内容有
管理费用
制造费用
A:
财务费用
B:
营业费用
C:
待摊费用
D:
答E:案:AC
解析:期间费用包括管理费用、销售费用和财务费用。
21、【问答题】简述借款费用资本化期间的确定。
答案:开始资本化应同对满足三个条件,即资产支出已经发生;借款费用已经发生;实质上
的购建或者生产活动已加开始。(3分)而发生非正常中断,且中断时间连续≥3个月,则
应暂停资本化,其中非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见方面
的原因等所导致的中断。(3分)符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,
则应停止资本化。(2分)
22、【问答题】简述或有事项具有哪些主要特征。
答案:第一,是过去的交易或事项形成的一种状况;(2分)第二,具有不确定性;(2分第三,
其结果只能由未来发生的事项确定;(2分)第四,影响或有事项结果的不确定性素不能由企
业控制(2分)
23、【问答题】金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准
备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月
将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015
年6月收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。
要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分
录。(须列出必要的计算过程)
答案:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备12500贷:应收账款12500(2)2014年,
计提坏账准备估计坏账损失为36000元(120000×3%),应提坏准备数为24500(36000-
34000+12500)借:资产减值损失—坏账损失24500贷:坏账准备24500(3)2015年6月,
收回坏账:借:应收账款3000贷:坏账准备3000借:银行存款3000贷:应收账款
3000(4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(100000×3%),应按其差额冲
销坏账准备9000元(30000-36000-3000)借:坏账准备9000贷:资产减值损失—坏账损失
9000
24、【问答题】远程公司委托安远公司代销一批商品,合同总金额200万元,增值税额34万
元,商品成本150万元,商品已发出。安远公司按价款(不含增值税)的10%收取手续费。安远
公司当月已将上述商品全部售出,并已开出代销清单,远程公司已收到代销清单和相关款项。
要求:根据以上资料编制远程公司的会计分录。(金额单位用“万元”表示)
答案:(1)借:发出商品150贷;库存商品150(2分)(2)借:应收账款214销售费用20
贷:主营业务收入200应交税费一应交增值税(销项税额)34(3分)(3)借:主营业务成
本150贷:发出商品150(2分)(4)借:银行存款214贷:应收账款214(1分)
25、【问答题】南华公司于2015年1月1日购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,
发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款
支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用
双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给某福利工厂,假定不发生其他相关税费,也
不考虑固定资产减值因素。要求:(1)购入设备时的会计分录;(2)计算第一年该设备折旧
额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)(3)计算第二年该设备折
旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)(4)捐赠时会计分录。
(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程。)
答案:(1)购入时借:固定资产12000贷:银行存款12000(2分)(2)第一年计提折旧
时第一年计提折旧额=12000×2/4=6000元(1分)借:制造费用6000贷:累计折旧6000
(1分)(3)第二年计提折旧时第一年计提折旧额(12000-6000)×2/4=3000元(2分)借:
制造费用3000贷:累计折旧3000(1分)(4)捐赠时借:固定资产清理3000累计折
旧9000贷:固定资产12000借:营业外支出一捐赠支出3000贷:固定资产清理3000(1
分)(注:会计分录中科目对,金额错给一半分)
26、【问答题】江铃公司本期有关资料如下:(1)本期商品销售收入为280万元,产生的销
项税额47.6万元,应收票据期初余额为27万元,期末余额为6万元,应收账款期初余额为100
万元,期末余额为40万元。货款已通过银行转账支付。(2)本期主营业务成本75万元,本期
购入原材料进项增值税为2.55万元。应付账款增加30万元,应付票据减少14万元,存货减少
12万元。(3)某企业本期实际支付工资50万元,各种奖金0万元,其中经营人员工资30万元,
奖金15万元,在建工程人员工资20万元,奖金5万元。(4)固定资产账户借方发生额为现金
购入的固定资产400万元,在建工程账户借方发生额有用现金支付的出包工程款270万元。要
求:(1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目;(2)计算“购买商品、接受劳务支
付的现金”项目;(3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目;(4)计算“购建固
定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。(金额单位用“万元”表示)
答案:(1)销售商品、提供劳务收到现金=280+47.6+(27-6)+(100-40)=408.6(万元)(2
分)(2)购买商品、接受劳务支付的现金=75+2.55+14-30-12=49.55(万元)(2分)(3)支付给
职工以及为工支付的现金=30+15=45(万元)(2分)(4)购建固定资产、无形资产和其他长期
资产所支付的现金=400+270+20+5=695(万元)(2分)
27、【问答题】众业公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品销售价格中均
不含增值税税额,销售成本按每笔销售结转。众业公司2015年10月发生的部分经济业务如下:
(1)1日赊销一批商品,货款为1000000元,增值税税率为17%,代垫运杂费30000元(假设不
作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30,客户在9日支付了货款,现金折扣采用总
价法核算。(2)销售一批产品给A公司,增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税
为340000元,销售成本为1200000元,对方开立一张3个月的商业汇票。(3)与B公司签订
协议,委托其代销商品一批。根据代销协议,B公司按代销商品协议价的5%收取手续费,并直接
从代销款中扣除。该批商品的协议价为50000元,实际成本为36000元,商品已运往B公司。
本月末收到B公司开来的代销清单,列明已售出该批商品的50%;同时收到已售出代销商品的代
销款(已扣除手续费)(4)结转固定资产清理净损失68000元。(5)公司将一自用建筑物
转为投资性房地产,并准备采用公允价值计量模式。该建筑物的原值为4400000元,累计计提
折旧余额为400000元,已计提减值准备100000元,在转换日建筑物公允价值为5000000元。
(6)以生产的产成品换入一辆汽车。换出的产成品成本为200000元,公司的发票上注明产成
品的售价为250000元,增值税42500元,公司收到补价50000元,并支付汽车过户费9500元。
(7)取得罚款收入60000元,存入银行。(8)生产车间领用原材料,计划成本230000元,领
用低值易耗品,计划成本5000元,采用一次摊销法摊销。要求:根据以上经济业务,编制众业公
司10月份的会计分录。
答案:(1)销售业务发生时:借:应收账款1200000贷:主营业务收入1000000应交税费
一应交增值税(销项税额)170000银行存款30000(2分)客户在9日付款时:借:银行
存款1176000财务费用24000贷:应收账款1200000(2分)(2)借:应收票据2340000
贷:主营业务收入2000000应交税金——增值税(销项税额)340000(1分)惜:主营业务
成本1200000贷:库存商品1200000(3)借:发出商品——委托代销商品36000贷:库存
商品36000借:银行存款28000销售费用——代销手续
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/Z 300-2026人工智能操作系统权限管理要求
- 2026年生产车间主任年终工作总结及计划(2篇)
- 初中地理八年级上册中国的河流与湖泊第二课时教学设计
- 八年级生物学 传染病的传播与控制 第一课时 教学设计
- 2026年上海汽车集团股份有限公司人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 2026年沈阳市烟草专卖局人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 2025医师定期考核题库(含答案)
- 初中七年级数学《有理数的引入》教学设计
- 2025专业技术人员继续教育公需科目现代工程技术创新与发展试题及答案
- 2026年东莞市资产经营管理有限公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 山东齐鲁名校教育测评2026年10月高三年级学业质量检测地理+答案
- 2025年中国银行总行招聘笔试试题+答案
- 2026年6月浙江高考选考技术试卷真题(含答案详解)
- 血液肿瘤相关肠梗阻护理专家共识(2026年版)
- 2026年电机学考试复习题库及答案详解
- QMS新版标准讲解新旧比照
- 第5课《中国人民站起来了》第二课时(教学课件)
- 大学专业课学习资料-文学理论知识点
- T∕CHCIA 014-2023 液体香氛安全要求
- 殡仪馆遗体处理突发公共卫生事件应急演练脚本
- 财务调账审批制度
评论
0/150
提交评论