2023年临床医学同等学力申硕考试题库(浓缩500题)_第1页
2023年临床医学同等学力申硕考试题库(浓缩500题)_第2页
2023年临床医学同等学力申硕考试题库(浓缩500题)_第3页
2023年临床医学同等学力申硕考试题库(浓缩500题)_第4页
2023年临床医学同等学力申硕考试题库(浓缩500题)_第5页
已阅读5页,还剩182页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年临床医学同等学力申硕考试题库(浓缩500题)

一、单选题

1.慢性肾炎治疗的目标是0。

A、消除蛋白尿

B、消除血尿

C、消除管型尿

D、治疗贫血

E、防止或延缓肾功能进行性减退

答案:E

2.

患者,男,42岁,胃大部切除术中输液时发现其中心静脉压为16cioH=0(2.1kPa),恰当的

处理是()o

A、将输液速度加快

B、属于正常,不需采取任何措施

C、将输液速度减慢

D、给予强心药,同时加速输液速度

E、给予强心药,加强心功能

答案:C

3.轻度高渗性缺水,缺水量占体重的()。

A、8%以上

B、7%〜8%

G5%~6%

D、2%〜4%

E、1%

答案:D

4.男性,35岁,低热3周入院,诊断为亚急性细菌性心内膜炎。以下哪一项不

属于感染性心内膜炎(IE)的周围体征()

A、脚趾的Janeway损害

B、毛细血管搏动征

GRoth斑

D、大'小鱼际肌Osler结

答案:B

解析:毛细血管搏动征是主动脉关闭不全的周围体征。

5.男,43岁,左下胸部外伤后出现腹痛,全腹压痛,移动性浊音,血压80/50m

mHg,考虑脾破裂,输液抗休克同时积极手术剖腹探查。术中输血纠正休克,术

中证实脾破裂,给予脾切除,但血压持续下降,并且术野广泛渗血,尿液呈咖啡

色,患者可能发生了()

A、溶m反应

B、发热反应

C、过敏反应

D、急性肾损伤

答案:A

解析:患者外伤性脾破裂导致失血性休克,手术行脾切除止血,输血后血压仍不

回升且进行性下降,术野广泛渗血,尿液咖啡色,是典型溶血反应的表现。发热

反应、过敏反应及急性肾损伤不会出现咖啡色尿液,故A是正确答案。

6.下列关于胃液分泌调节的叙述,正确的是()。

A、头期调节属于纯神经反射

B、胃期调节包括神经长、短反射和体液调节

C、肠期调节约占进食分泌总量的30%以上

D、迷走神经引起的胃泌素释放可被阿托品阻断

E、三个时期的分泌是顺序发生,互不重叠的

答案:B

7.关于酶原激活的叙述,正确的是()。

A、体内所有的酶在初合成时均以酶原的形式存在

B、酶原的激活是酶的可逆共价修饰过程

C、酶原激活是酶的活性中心形成或暴露的过程

D、酶原的激活需消耗ATP

E、酶原激活的过程是酶被完全水解的过程

答案:C

8.胰岛素等生长因子的受体被激活后表现的活性为()。

A、Thr激酶

B、Ser激酶

C、Tyr激酶

D、Ser和Thr激酶

E、Sei、Thr和Tyr激酶

答案:c

9.关于拆线时间的叙述,错误的是()

A、减张缝合应在术后14天

B、会阴部在术后6〜7天

C、背部、臀部在术后7〜9天

D、头面颈部在术后10天

答案:D

解析:头面颈部在术后4〜5天拆线。

10.下列哪项不是肠蛔虫堵塞的临床表现()

A、脐周阵发性腹痛

B、可扪及条索状包块

C、腹胀明显

D、腹肌紧张不明显

答案:C

解析:肠蛔虫堵塞多见于儿童,表现为脐周阵发性腹痛和呕吐,可有便蛔虫或呕

吐蛔虫病史。一般腹胀不明显(C错误),梗阻多为不全性,也无肌紧张。腹部可

扪及可以变形、变位的条索状包块。

11.下列哪项不符合气胸的体征()

A、可无明显体征

B\Hamman征阳性

C、肺部叩诊呈浊音

D、气管移向健侧

答案:C

解析:气胸的体征取决于积气量的多少。少量积气时体征不明显。大量积气时,

气管向健侧移位,叩诊呈过清音或鼓音(叩诊浊音是胸腔积液的表现)。气胸时可

出现患侧呼吸音减低甚至消失。当左侧少量气胸或纵隔气肿时,有时在左心缘处

听到与心跳一致的气泡破裂音,称Hamman征。

12.慢性肺源性心脏病形成肺动脉高压的主要机制是()

A、支气管感染

B、红细胞增多

C、肺毛细血管床减少

D、肺小动脉痉挛

答案:D

解析:在慢性肺心病肺动脉高压的发生机制中,功能性因素较解剖学因素更为重

要。缺氧、高碳酸血症和呼吸性酸中毒使肺血管收缩、痉挛,其中缺氧是肺动脉

高压形成最重要的因素。而肺动脉高压是右心室结构和(或)功能改变的直接因素。

13.DNA的解链温度是指()

A、人.达到最大值的50%时的温度

B、A.达到变化最大值的50%时的温度

C、DNA开始解链时所需要的温度

D、DNA完全解链时所需要的温度

答案:B

解析:

解链温度(Tm)是指DNA解链过程中,双链解开50%时的温度。A%o代表溶液在260nm处的

吸光度。

14.患者,男,50岁,有嗜酒史,半年来反复腹胀、纳差,近10d来下肢水肿,

牙龈出血,1d前突然昏迷,最可能的诊断是()。

A、尿毒症

B、酒精中毒

C、糖尿病昏迷

D、肝性脑病(肝昏迷)

E、高血压昏迷

答案:D

15.女,34岁,车祸伤1小时,X线示骨盆骨折,现血压70/30mmHg,首选处置

是()

A、抗休克治疗

B、骨盆兜悬吊牵引

C、下肢牵引

D、骨折切开复位内固定

答案:A

解析:骨盆骨折的治疗要考虑严重并发症的治疗和骨折本身的治疗,严重并发症

的危害性远比骨折本身严重,应首先积极处理。大出血是骨盆骨折最严重的并发

症,应积极纠正休克,在此基础上及时处理引起休克的原因。

16.下述各种细胞中,再生能力最强的是()。

A、心肌细胞

B、神经细胞

C、软骨细胞

D、神经胶质细胞

E、骨骼肌细胞

答案:D

17.正常情况下,肾小球滤液(原尿)在肾小管内被吸收的液体量占总量的()。

A、90%

B、75%

G60%

D、50%

E、以上都不是

答案:E

18.肺血栓栓塞症最常见的临床症状为()

A、晕厥

B、胸痛

C、呼吸困难及气促,活动后尤其明显

D、烦躁不安、惊恐甚至濒死感

答案:C

解析:肺血栓栓塞时,由于栓塞部位血流量减少、通气/血流比例失调及肺不张

形成,导致呼吸功能不全,出现低氧血症,所以选项C可见于70%的患者。

19.患者,男,22岁,肩抬重物,突然下腹坠痛,发现右腹股沟有直径3cm的团

块,质硬,有触痛,不能推动。最可能的诊断为()。

A、腹股沟直疝嵌顿

B、滑疝嵌顿

C、股疝嵌顿

D、腹股沟斜疝嵌顿

E、腹股沟淋巴结炎

答案:D

20.神经纤维电压门控岫一通道与K一通道的共同点中,不正确的是()o

A、都有开放状态

B、都有关闭状态

C、都有静息状态

D、都有失活状态

E、都有激活状态

答案:D

21.子宫外子宫内膜异位症最常见于()

A、子宫圆韧带

B、卵巢

C、子宫直肠窝

D、阴道壁

答案:B

解析:子宫外子宫内膜异位症可见于许多脏器,如卵巢'子宫直肠窝、输卵管、

子宫韧带、直肠、膀胱、子宫颈'阴道、外阴、腹股沟、腹部手术瘢痕、盆腔淋

巴结等。但最常见于卵巢。

22.以活性形式分泌的胰酶是()

A、胰脂酶

B、糜蛋白酶

G弹性蛋白酶

D、胰蛋白酶

答案:A

解析:胰蛋白酶、糜蛋白酶、弹性蛋白酶和竣基肽酶,都是以酶原形式被分泌的。

只有胰脂酶是以活性形式分泌,可将中性脂肪水解为脂肪酸、甘油一酯和甘油。

23.下列各项中,能使通气/血流比值升高的是()

A、肺毛细血管阻塞

B、肺气肿

C、哮喘发作

D、肺纤维化

答案:A

解析:通气/血流比值是指每分钟肺泡通气量和每分钟肺血流量的比值。肺毛细

血管阻塞时,每分钟肺血流量减少,通气/血流比值升高。肺气肿、肺纤维化和

哮喘发作时,每分钟肺泡通气量减少,导致通气/血流比值降低。

24.下列关于复制与转录的相同点,不正确的是()。

A、新生链的合成都以碱基配对的原则进行

B、聚合酶均催化磷酸二酯键的形成

C、新生链的合成方向均为5,T3,

D、均以DNA分子为模板

E、都需要NTP为原料

答案:E

25.Cushing综合征患者出现紫纹的主要原因是()

A、皮质醇致皮下蛋白质分解

B、皮质醇致皮下脂肪分解

C、皮质醇致毛细血管脆性增加

D、皮肤感染

答案:A

解析:紫纹是由于肥胖、皮肤薄、蛋白分解亢进、皮肤弹性纤维断裂所致。其他

各项均非引起紫纹原因。

26.体内贮存铁的存在形式为()。

A、转铁蛋白

B、铁蛋白

C、乳铁蛋白

D、肌红蛋白

E、血红蛋白

答案:B

27.ESWL治疗尿路结石后,若需要再治疗,两次间隔时间至少是()

A、3天

B、1周

C、2周

D、3周

答案:B

解析:为减少冲击波可能造成的肾损伤,两次治疗间隔时间不少于1周。

28.男,48岁,瘢痕性幽门梗阻5天,拟行手术治疗,术前纠正体液代谢和酸碱

平衡失调时,选用的液体应为()

A、1.25%碳酸氢钠液+林格液

B、1.25%碳酸氢钠液+5%葡萄糖液

C、5%葡萄糖液+0.167mol/L乳酸钠液

D、5%葡萄糖盐水+氯化钾液

答案:D

解析:瘢痕性幽门梗阻患者可引起低氯'低钾性碱中毒,选用的液体应为5%葡

萄糖盐水+氯化钾液。选项A、B、C都是碱性溶液,绝不能用于代谢性碱中毒。

29.关于血栓的描述错误的是()。

A、纤维素血栓易溶解吸收

B、可阻塞动脉、静脉

C、再通可恢复正常循环

D、可形成静脉石

E、可继发于血管炎

答案:C

30.下列具有局部电位信号特征的电信号是()。

A、神经纤维动作电位

B、锋电位

C、神经干动作电位

D、终板电位

E、后电位

答案:D

31.缺铁性贫血()。

A、骨髓细胞外铁升高,铁粒幼细胞数增高,转铁蛋白饱和度降低

B、骨髓细胞外铁升高,铁粒幼细胞数增高,转铁蛋白饱和度升高

C、骨髓细胞外铁升高,铁粒幼细胞数降低,转铁蛋白饱和度正常

D、骨髓细胞外铁降低,铁粒幼细胞数降低,转铁蛋白饱和度降低

E、骨髓细胞外铁降低,铁粒幼细胞数降低,转铁蛋白饱和度升高

答案:D

32.患者,女,56岁,慢性萎缩性胃炎20余年。胃镜检查:胃窦部大弯侧可见

直径约1cm的息肉状隆起。活体检查:病理诊断为中分化腺癌。手术切除癌组织

局限于黏膜内。符合该患者早期胃癌的肉眼类型是()。

A、川型

B、IIC型

C、lib型

D、Ila型

E、I型

答案:E

33.反映肝纤维化的血清学指标是0A.胆同醇B.乳酸脱氢酶(LD

A、B、y-谷氨酰转肽酶(Y-GT,GGT)

G透明质酸(H

D、答案:D

解析:在这四项检测项目中,肝纤维化时,只有透明质酸出现明显升高。

34.下述错误的是()。

A、每日尿量V100ml为无尿

B、每日尿蛋白量持续>150mg为蛋白尿

C、12h尿白细胞计数>100万为白细胞尿

D、12h尿沉渣计数管型>1万为管型尿

E、12h尿红细胞计数>50万为镜下血尿

答案:D

35.尿路感染最常见的感染途径是0

A、下行感染

B、上行感染

C、血行感染

D、淋巴道感染

答案:B

解析:尿路感染通常是上行感染引起的(约占尿路感染的95%),即细菌沿尿道上

行至膀胱、输尿管乃至肾引起感染。

36.治疗Graves病最主要的副作用是()

A、甲状腺功能减退

B、甲状腺炎(放射性)

C、甲亢危象

D、白血病

答案:A

解析:口订治疗甲亢后的主要并发症是甲状腺功能减退。

37.下列属于真性肿瘤的是()。

A\畸胎瘤

B、动脉瘤

C、迷离瘤

D、结核瘤

E、错构瘤

答案:A

38.慢性粒细胞性白血病的Ph染色体是()。

A、t(9;23)

B、t(9;22)

C、t(9;21)

D、t(8;22)

E、t(8;21)

答案:B

39.高选择性胃迷走神经切断术的要点是()。

A、不切断胃窦部的迷走神经支

B、保留迷走神经的右主干

C、保留迷走神经的左主干

D、保留胃壁细胞的迷走分支

E、不切断迷走神经的肝、胆分支

答案:A

40.下列关于脊髓a运动神经元的描述,正确的是()

A、是躯体骨骼肌运动反射的最后公路

B、大a运动神经元及其支配的肌纤维组成大的运动单位

C、小a运动神经元及其支配的肌纤维组成小的运动单位

D、轴突末梢释放的递质是谷氨酸

答案:A

解析:运动单位的大小与a运动神经元的大小不存在选项B和C的说法。a运动

神经元轴突末梢释放的递质是乙酰胆碱。

41.关于结核性腹膜炎,下列哪项是错误的()

A、常见原发灶是肠结核

B、可长期发热

C、少量腹水可无移动性浊音

D、腹壁柔韧感可以确诊

答案:D

解析:结核分枝杆菌感染腹膜的途径以腹腔内的结核病灶直接蔓延为主,肠系膜

淋巴结结核、输卵管结核、肠结核等为常见原发灶。可长期发热。少量腹水可无

移动性浊音,故在临床检查中不易观察出。腹水分枝杆菌培养的阳性率很低。腹

壁柔韧感系腹膜遭受轻度刺激或有慢性炎症的一种表现,是结核性腹膜炎的常见

体征,但不是特有的体征。

42.关于肛裂的叙述,下列哪项不正确()

A、主要病因是长期便秘

B、常位于肛管前正中线处

C、典型表现为疼痛、便秘、出血

D、手术不是治疗急性肛裂的唯一方法

答案:B

解析:肛裂是齿状线下肛管皮肤层裂伤后形成的小溃疡,主要表现为排便时剧痛、

便秘和出血。绝大多数肛裂位于截石位6点,即肛管后正中部(B错误),发生在

肛管前正中线上和侧方的极少。肛裂的治疗包括非手术治疗和手术治疗,只有经

久不愈、保守治疗无效、且症状严重者才考虑手术治疗,因此手术治疗并非急性

肛裂唯一有效的治疗方法。

43.关于二尖瓣关闭不全,下列哪一种说法是不对的()

A、二尖瓣脱垂病因多见于黏液变性,预后好.

B、风湿可侵犯瓣叶、瓣环、腱索与乳头肌导致关闭不全

C、慢性二尖瓣关闭不全,常可代偿20年无症状

D、不管急性与慢性主张早期外科手术治疗

答案:D

解析:慢性二尖瓣关闭不全,常可代偿20年无症状,不主张早期外科手术治疗。

44.患者,男,50岁,左腿大隐静脉曲张6年,行大隐静脉切除术,术中见静脉

腔内多个褐色物堵塞血管且与血管壁连接紧密,最可能的病变是()。

A、静脉内瘤栓

B、静脉内血栓形成

C、静脉内血凝块

D、静脉内血栓栓子

E、以上都不是

答案:B

45.在原核生物转录过程中,RNA聚合酶的哪个亚基脱落下来()

A、|3

B、B'

C、a

D、a

答案:D

解析:

傕化原核生物转录的酶是RNA聚合酶,它是由4种亚基组成的五聚体蛋白质(a邛k

各亚基的功能为:a决定哪些基因被转录;B促进聚合反应中磷酸二酯键的生成;

6'结合DNA模板;d为辨认转录起始点的亚基。azB8'称为核心酶,s,cr为

全酶.转录起始后,。从起始复合物上脱落,核心酶傕化NTP按模板指引合成RNA,进入

延长阶段。

46.肾小球滤过膜中,影响蛋白质滤过的关键屏障是()

A、毛细血管内皮细胞

B、基膜

C、足细胞的足突

D、滤过裂隙膜

答案:B

解析:肾小球滤过膜由毛细血管内皮细胞(窗孔直径70〜90nm)、基膜(网孔直径

2〜8nm)和脏层足细胞的足突(滤过裂隙膜的小孔直径4~11nm)构成。因滤过膜

的通透性主要取决于滤过膜上的最小孔径,因此影响滤过的关键屏障是基膜。

47.患者,女,38岁,因胆囊结石行胆囊切除术,术后5天出现右小腿肿胀、凹

陷性水肿,腓肠肌压痛,诊断为右下肢深静脉血栓形成。深静脉血栓是()。

A、白色血榜

B、混合性血栓

C、红色血栓

D、延续性血栓

E、透明血栓

答案:D

48.关于肺萎陷反射,下列各项中错误的是()

A、可防止肺不张

B、感受器阈值低、适应慢

C、感受器位于气道平滑肌内

D、可防止过深的呼气

答案:B

解析:肺牵张反射包括肺扩张反射和肺萎陷反射。肺扩张反射感受器的阈值低、

适应慢,但肺萎陷反射感受器的阈值高。

49.下述关于梗死的记述中,哪一项是错误的()

A、双重血液循环的器官不易发生梗死

B、全身血液循环状态对梗死的形成无影响

C、动脉痉挛促进梗死的形成

D、有效的侧支循环的建立可防止梗死的发生

答案:B

解析:梗死多由动脉阻塞引起。但有动脉阻塞并不一定引起梗死形成,如果能够

建立起有效的侧支循环,就不会发生梗死,因此有双重血液循环的器官(如肝、

肺)不易发生梗死,常在淤血的情况下发生出血性梗死。动脉痉挛对侧支循环的

建立不利,促进和加重梗死的发生。全身血液循环状态对梗死的发生与否也起着

重要作用,淤血和心功能不全时,梗死容易发生。

50.关于肝细胞气球样变细胞,下列哪一项改变是错误的()

A、细胞内水分增多

B、细胞内糖原增多

C、内质网扩张,囊泡变

D、线粒体肿胀峭消失

答案:B

解析:肝细胞气球样变时,细胞内水分增多。电镜下可见内质网扩张囊泡变,核

糖体颗粒脱失,线粒体减少、肿胀、崂消失,糖原减少等。

51.tRNA转录后加工修饰形成稀有碱基,其中没有()

A、胸口密口定

B、次黄口票聆

C、7一甲基鸟口票口令

D、二氢尿喀口定

答案:C

解析:tRNA转录后加工修饰包括某些喋口令甲基化生成甲基口票吟、某些尿喀咤还

原为二氢尿喀咤(DHU)、尿喀咤核昔转变为假尿喀咤核昔(。)、某些腺昔酸脱氨

成为次黄口票吟核甘酸(I)。真核mRNA前体的5,端加上7-甲基鸟口票口令核昔残基

的帽结构。

52.交感神经兴奋时,可引起()

A、瞳孔缩小

B、膀胱逼尿肌收缩

C、有孕子宫舒张

D、胃肠括约肌收缩

答案:D

解析:

交感神经兴奋释放的儿茶酚胺作用于胃肠括约肌的a1受体,弓|起括约肌收缩。

53.患者,男,41岁,肝区不适3个月来院,10年前患“肝炎”oB超检查见肝

右叶有5cmX4.8cm不均匀强回声团,脾肋下1cm,厚7cm,腹壁下有1cm宽液性

暗区。肝功能检查:胆红素34mmolL,ALT48单位,白蛋白28功L。应给予的治

疗措施是()。

A、局部注入无水酒精

B、选择性肝动脉栓塞

C、限期右半肝切除

D、局部放射治疗

E、限期不规则肝切除

答案:C

54.为明确淋巴瘤腹腔淋巴结受累情况,首选的检查方法是()

AvB超

B、CT

C、MRI

D、淋巴造影检查

答案:B

解析:淋巴瘤不仅能侵犯表浅淋巴结,也可累及腹腔淋巴结和器官。CT检查不

仅能显示腹主动脉旁淋巴结,而且还能显示脾门、肝门和肠系膜淋巴结受累情况,

同时还能显示肝、脾、肾受累情况,所以CT是腹部检查的首选方法。淋巴造影

能显示结构破坏情况。

55.中央型肺癌最常见的症状是()。

A、发热

B、胸痛

C、气短

D、刺激性咳嗽

E、反复大咯血

答案:D

56.体内氨基酸合成蛋白质时,其活化方式为()

A、与蛋氨酸相结合

B、磷酸化

C、生成氨基酰辅酶A

D、生成氨基酰-tRNA

答案:D

解析:氨基酸的活化方式为形成氨基酰TRNA。

57.下列各项调节中不属于正反馈调节的是()。

A、血液凝固

B、减压反射

C、分娩过程

D、排尿反射

E、快钠通道的开放

答案:B

58.静脉也称容量血管,整个静脉系统可容纳全身循环血量的()

A、30%〜40%

B、40%~50%

C、50%〜60%

D、60%~70%

答案:D

解析:静脉和相应的动脉比较,数量较多,口径较粗,管壁较薄,故其容量较大。

在安静状态下,整个静脉系统容纳了全身循环血量的60%〜70%。

59.符合原发性高血压高度危险组标准的是()。

A、高血压2级伴1个危险因素

B、高血压2级伴靶器官损害

C、高血压2级伴2个危险因素

D、高血压1〜2级伴3个危险因素

E、高血压3级

答案:D

60.核酸分子中对遗传信息的携带和传递起关键作用的结构是()

A、核糖

B、磷酸基团

C、磷酸戊糖骨架

D、碱基序列

答案:D

解析:核糖和磷酸基团构成DNA的骨架,而核酸分子携带的遗传信息完全依靠碱

基排列顺序变化。

61.关于蛋白质二级结构的叙述,错误的是()

A、指整条多肽链中全部氨基酸的位置

B、不涉及氨基酸残基侧链的构象

C、有的蛋白质几乎全是(3-折叠结构

D、一个蛋白质可有多种二级结构

答案:A

解析:蛋白质的二级结构是指蛋白质分子中某一段肽链的局部空间结构,也就是

该段肽链主链骨架原子的相对空间位置,并不涉及氨基酸残基侧链的构象。

62.心肌等长自身调节是通过改变下列哪一项而实现的()

A、心室舒张末期压力

B、心肌收缩能力

C、肌小节长度

D、主动脉血压

答案:B

解析:心肌不依赖于负荷而能改变其力学活动(包括收缩的强度和速度)的特性,

称为心肌收缩能力。在完整的心室,心肌收缩能力增强可使心室泵血功能明显增

强,这种对心脏泵血功能的调节是通过收缩能力这个与初长度无关的心肌内在功

能状态的改变而实现的,所以又称为等长调节。

63.关于尿路感染的易感因素下列哪项的说法是不正确的()

A、尿路有复杂情况而致尿流不通畅是最主要的易感因素

B、泌尿系统畸形和结构异常易导致尿路感染

C、导尿很少引起尿路感染

D、尿道内或尿道口周围有炎症病灶易导致尿路感染

答案:C

解析:导尿等可致尿路黏膜损伤、将细菌带入尿路,易引发尿路感染,单次导尿

后,尿路感染的发生率约为1%〜2%,留置导尿管1天感染率约50%,超过3天者,

感染发生率可达90%以上。

64.下列关于甲状腺功能亢进症的术前准备,错误的是()

A、服用碘剂2周+甲亢症状基本控制+手术

B、服用丙硫氧喀咤+甲亢症状控制+停用丙硫氧喀咤+服碘剂2周+手术

C、服用丙硫氧喀咤+碘制J+甲亢症状控制+停用丙硫氧喀咤+继续服碘剂+手术

D、服用碘剂+甲亢症状控制+停用碘剂+服丙硫氧喀咤+手术

答案:D

解析:

碘剂只是抑制甲状腺素的释放,并没有抑制丁3、丁4的合成,所以行甲状腺大部切除术前

不能突然停用碘剂。因为一旦停用碘剂,储存于甲状腺滤泡巾的甲状球蛋白大量释放甲

状腺激素,丁3、口大量入血,导致甲亢症状加重,甚至发生甲状腺危象。

65.患者,男,54岁,因患透壁性广泛前壁心肌梗死住院治疗好转,但于发病第

3天又感持续性胸痛,随呼吸疼痛加重,心前区可闻及心包摩擦音,首先应考虑

Oo

A、梗死后心绞痛

B、再梗死

C、反应性纤维性心包炎

D、急性肺栓塞

E、急性胸膜炎

答案:C

66.慢性肺源性心脏病胸部X线所见,下列哪项是错误的()

A、右下肺动脉干扩张,其横径215mm

B、右下肺动脉干横径与气管横径比N1.07

C、肺动脉段突出高度,3mm

D、心脏向左下扩大

答案:D

解析:诊断肺心病时,除肺、胸基础疾病及急性肺部感染的特征外,其主要依据

是肺动脉高压+右心室增大。肺动脉高压征的胸片表现为:①右下肺动脉干扩张:

横径215mm;其横径/气管横径,1.07;②肺动脉段明显突出或其高度23mm;③

中央动脉扩张,外周血管纤细,形成“残根”征。而心脏向左下扩大提示左心改

变。

67.支气管扩张最常见的病因是()

A、支气管阻塞

B、支气管-肺组织感染

C、支气管先天性发育障碍

D、遗传性a-抗胰蛋白酶缺乏症

答案:B

解析:支气管扩张的病因包括:支气管-肺组织感染(最常见病因)、支气管阻塞、

支气管先天性发育障碍、遗传因素、全身性疾病等。

68.休克时反映重要器官血液灌注充足与否的简单、有效的监测指标是()

A、皮肤颜色

B、动脉血乳酸盐测定

C、尿量

D、血压

答案:C

解析:以上选项都是休克时的监测指标,动脉血乳酸盐测定尽管是比较准确地监

测休克程度的指标,但它是一项有创特殊检测,比较复杂。其余三项均为简单的

一般检测方法,但尿量的影响因素少,是相对更有效的监测方法。故C为正确答

案。

69.蛋白质a-螺旋是最常见的二级结构。下列4种氨基酸中哪个最适合形成a-

螺旋()

A、半胱氨酸

B、丙氨酸

C、脯氨酸

D、赖氨酸

答案:B

解析:a-螺旋结构以肽链骨架为中心,氨基酸残基侧链伸出在外,以避免相互

位阻和静电作用,所有肽键竣基氧与酰胺氢形成氢键,每一转为3.6个氨基酸残

基。因旷螺旋适合于在蛋白质内部,所以以非极性疏水氨基酸为主,因而带电或

体积大的侧链的大量出现就会影响a-螺旋形成。脯氨酸不适合。『螺旋,因该

氨基酸形成扭结;丙氨酸疏水不带电、体积小最合适。

70.尿道球部外伤时最常见的原因为()。

A、尿道器械检查

B、骑跨伤

C、刀伤

D、骨盆骨折

E、手术损伤

答案:B

71.表皮生长因子受体()。

A、胞内结构域结合表皮生长因予

B、胞内结构域具有酪氨酸蛋白激酶活性

C、胞外结构域通过G蛋白传递信号

D、胞内结构域具有丝氨酸蛋白激酶活性

E、胞外结构域具有酪氨酸蛋白激酶活性

答案:B

72.二尖瓣狭窄时提示肺动脉高压的体征是()。

A、开瓣音

B、心尖部舒张期隆隆样杂音

C、心界明显扩大

D、第一心音亢进

E、肺动脉瓣第二心音亢进、分裂

答案:E

73.肺炎支原体肺炎最突出的症状是()

A、咳嗽

B、胸痛

G高热

D、呼吸困难

答案:A

解析:肺炎支原体肺炎和病毒性肺炎最突出的临床表现都是咳嗽,多为阵发性咳

嗽,咳少量黏液痰。呼吸困难偶伴有胸骨后疼痛,发热可持续2〜3周(但不以高

热为特征),呼吸困难少见。

74.下述肿瘤中,良性肿瘤是()。

A、神经母细胞瘤

B、白血病

C、葡萄胎

D、无性细胞瘤

E、骨髓瘤

答案:C

75.关于脾破裂的叙述,下列哪项不正确()

A、85%为真性破裂

B、裂口多见于脾下极和膈面

C、延迟性破裂多在伤后2周

D、小儿脾破裂在抢救生命第一的原则下尽量行保脾手术

答案:B

解析:①脾是腹部内脏最容易受损的器官。脾破裂分中央型破裂、被膜下破裂和

真性破裂三种,临床上约85%为真性破裂。与脾下极相比,脾上极和膈面相对活

动度小,外力作用时易受损伤,因此破裂部位多见于脾上极及膈面。②脾被膜下

破裂形成的血肿和少数真性破裂后被网膜等周围组织包裹形成的局限性血肿,可

因轻微外力影响或胀破被膜或血凝块而发生延迟性脾破裂。一般发生在伤后2

周,也有迟至数月以后的。③脾是免疫器官,2岁以内的幼儿行脾切除后易发生

脾切除后凶险性感染,死亡率高达50%„因此对于小儿脾破裂在抢救生命第一的

原则下,尽量采用保脾手术。

76.血清促胃液素增高伴胃酸缺乏的是()。

A、慢性胃体炎

B、慢性胃窦炎

C、促胃液素瘤

D、十二指肠溃疡

E、胃溃疡

答案:A

77.肝硬化门静脉高压症的表现不包括()。

A、腹壁静脉曲张

B、食管胃底静脉曲张

C、下肢静脉曲张

D、脾大

E、腹腔积液

答案:C

78.对诊断慢性胰腺炎准确性高的检查是()。

A、X线摄片

B、腹部CT检查

C、腹部B超检查

D、ERCP检查

E、腹部核磁检查

答案:D

79.有关阵发性夜间呼吸困难发生的可能机制错误的是()。

A、入睡时迷走神经兴奋性增高,小支气管收缩,影响肺泡通气

B、卧位时膈肌上抬,肺活量减少

C、熟睡时呼吸中枢敏感性降低

D、卧床后,左室不能承受回流增多的血量,左室舒张末压升高

E、由于夜间心动过缓引起

答案:E

80.股静脉内血栓形成可引起()

A、肺动脉栓塞

B、下肢坏疽

C、脑动脉栓塞

D、门静脉栓塞

答案:A

解析:股静脉血栓形成,当血栓断裂脱落时可引起肺动脉及其分支的栓塞。根据

栓子的体积大小数目不同,而引起不同后果。肺动脉主干及其大分支的栓塞可引

起猝死。而小分支的栓塞,数目又少,则不引起严重后果;但数目多,亦可引起

呼吸困难、发绢'休克等症状。股静脉血栓形成常引起下肢淤血'水肿,不引起

下肢坏疽。

81.与缺铁性贫血潜伏期相符的是()。

A、血清铁蛋白下降

B、血清铁下降

C、总铁结合力下降

D、运铁蛋白饱和度下降

E、小细胞低色素性贫血

答案:A

82.关于肾病综合征的利尿治疗错误的是()。

A、抑制醛固酮、血管升压素的分泌一肾上腺皮质激素

B、穆利尿药一布美他尼

C、排钠潴钾利尿药一螺内酯(安体舒通)

D、曙嗪类利尿药一利尿酸钠

E、渗透性利尿药一右旋糖醉一40(不含钠)

答案:D

83.符合DNA双螺旋结构的正确描述是()

A、两股螺旋链相同

B、两股链平行,走向相同

C、脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧

D、螺旋的螺距为O54nm,每周含3.6对碱基

答案:C

解析:DNA双螺旋结构模型又称Watson-Crick结构模型。①DNA是反平行的互补

双链结构,碱基位于内侧,两条碱基间严格按A=T、G=C配对存在,因此A+G与

C+T的比值为1。脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧。一条链的走向为5,

T3',另一条为3"T5'。②DNA为右手螺旋结构。螺旋直径2nm,每周10对

碱基,因此每个碱基旋转角度为36°,螺距为3.4nm,每个碱基平面之间的距离

为0.34nm。③横向稳定性靠双链碱基间的氢键维系;纵向稳定性靠碱基平面间

的疏水性堆积力维系,尤以碱基堆积力最重要。

84.下列哪项不是乙型脑炎的病理改变()

A、胶质细胞结节形成

B、脑软化灶形成

C、脑实质点状出血

D、蛛网膜下腔大量中性粒细胞浸润

答案:D

解析:乙脑是乙型脑炎病毒感染所致的一种急性传染病。由于是病毒感染,且主

要累及脑实质,因此一般不会出现蛛网膜下腔大量中性粒细胞浸润。乙脑的主要

病变位于脑实质:脑实质点状出血、胶质细胞结节形成、软化灶形成、淋巴细胞

套形成等。

85.有关休克的叙述错误的是()。

A、休克的本质是血压下降

B、休克代偿期时冠状动脉收缩不明显

C、休克时机体有效循环血量急剧减少

D、休克时肾血流量减少,肾小球滤过率降低

E、休克抑制期微循环的病理改变是毛细血管容积增大

答案:A

86.女,45岁,幽门梗阻行持续胃肠减压半个月余,每日补10%葡萄糖2500ml,

5%葡萄糖盐水1000ml,10%氯化钾30ml.2天前开始出现全腹膨胀,无压痛及反

跳痛,肠鸣音消失,每日尿量1500ml左右,最可能的原因是()

A、低钾血症

B、低钠血症

C、曷钾血症

D、局钠血症

答案:A

解析:幽门梗阻行持续胃肠减压可引起消化液的丢失,发生缺水、低钠、低钾、

低氯和碱中毒。该患者每日补10%葡萄糖2500ml,5%葡萄糖盐水1000ml,10%氯

化钾30ml,水、钠、氯、钾都给予了补充,但钾仅给了当日生理需要量,补充

不够,2天来出现了全腹膨胀、肠鸣音消失,与低钾血症常引起肌无力、肠麻痹

有关,符合低钾血症。

87.具有“全或无”特征的可兴奋细胞的电活动是()

A、锋电位

B、静息膜电位

C、终板电位

D、突触后电位

答案:A

解析:“全或无”是动作电位的特征,锋电位是动作电位的标志,具有动作电位

的主要特征。选项C、D均是局部电位,不具备“全或无”特征。

88.不产生蛋白质,仅能封闭现存基因的表达的技术是()。

A、基因增补

B、基因矫正

C、基因置换

D、基因失活

E、基因扩增

答案:D

89.II期霍奇金病的病变分布为()

A、累及单一淋巴结外器官或组织

B、累及横膈两侧淋巴结

C、局限在横膈的两侧,但无远处淋巴结转移

D、累及横膈一侧的2个或2个以上淋巴结

答案:D

解析:选项A为I期的特点;选项B和C为川期的特点。

90.在结核病发病中起重要作用的细胞是()

A、NK细胞

B、Th2细胞

C、CD4F细胞

D、嗜酸性粒细胞

答案:C

解析:

T淋巴细胞有识别特异性抗原的受体,在结核病的发病中起重要作用的细胞是CD4"细胞,

CD4"细胞促进免疫反应,在淋巴因子作用下分化为第一类和第二类辅助性T细胞(Thl

和Th2)。细胞免疫保护作用以Thl为主,Thl促进巨噬细胞的功能和免疫保护力。另外,

AIDS患者晚期外周血细胞减少最显著的是CD4"细胞。风湿性关节炎发病中起主要作用

的细胞是CD4F细胞。启动经典迟发型超敏反应是因为活化了CD4F细胞。

91.关于房性期前收缩的叙述,错误的是()

A、房性期前收缩的P波形态与窦性P波可以不同

B、房性期前收缩的P波后可不出现QRS波

C、/房性期前收缩的P波后可出现QRS波

D、房性期前收缩的P波形态与窦性P波可以相同

答案:D

解析:由于房性期前收缩的P波提前发生,因此与窦性P波不同。

92.肝硬化患者在很短时间里出现腹痛和大量血性腹水,不伴有发热,应首先考

虑并发()。

A、原发性腹膜炎

B、结核性腹膜炎

G继发性肝癌

D、肝肾综合征

E、门静脉血栓形成

答案:E

93.下列关于癌基因表达的产物及其存在部位,不正确的是()。

A、生长因子受体一细胞膜

B、丝氨酸激酶一细胞质

C、转录因子一细胞膜

D、G一蛋白一细胞质

E、生长因子一细胞外

答案:C

94.关于上消化道出血的描述,下列哪一项不正确()

A、急性出血患者为正细胞正色素性贫血

B、慢性失血患者为大细胞性贫血

C、大量出血后可出现肠源性氮质血症

D、出血早期,血红蛋白浓度、红细胞计数与血细胞比容可无明显变化

答案:B

解析:慢性失血为小细胞低色素性贫血。

95.检测心包积液最敏感有效的方法是()。

A、胸透

B、胸片

C、超声心动图检查

D、心电图检查

E、临床体检心浊音界扩大否

答案:C

96.通过胞内受体发挥作用的激素是()

A、肾上腺素

B、甲状腺激素

C、胰岛素

D、高血糖素

答案:B

解析:

已知通过细胞内受体调节的激素有糖皮质激素、盐皮质激素、雄激素、孕激素、雌激素、

1,25-9H〃必和甲状腺激素等。肾上腺素、高血糖素、胰岛素及促肾上腺皮质激素均属

通过膜受体发挥作用的激素。

97.关于应用降压药治疗高血压病的原则错误的是()。

A、血压下降并稳定正常后,改为维持量长期用药

B、单个药物小剂量开始,逐渐加量

C、联合用药

D、血压显著增高已多年的病人,应尽快使血压降至正常水平

E、发生高血压危象时要紧急降压

答案:D

98.染色质的基本结构单位是()。

A、核糖体

B、染色体

GDNA

D、组蛋白

E、核小体

答案:E

99.以原因不明发热为主要起病症状的霍奇金病的特征是()。

A、一般年龄较轻

B、女性较多

C、病变较弥漫

D、多少都有局部或全身皮肤瘙瘁

E、常不累及腹膜后淋巴结

答案:C

100.下列哪项对于治疗糖尿病酮症酸中毒不宜()

A、积极补液

B、小剂量胰岛素静脉滴注

C、积极补碱纠正酸中毒

D、积极治疗诱因

答案:C

解析:对于糖尿病酮症酸中毒患者,不用急于补碱治疗,一般在补液及小剂量胰

岛素治疗后,酸中毒情况自然会被纠正。

101.患者,男,62岁,发现HBsAg阳性30年,近1个月肝区胀痛,消瘦。查体

肝肋下可及,质硬,结节不平,脾未及。化验:ALT108U/L,甲胎蛋白400ng/ml。

最可能的诊断是()。

A、胆囊炎

B、肝硬化

C、慢性活动性肝炎

D、肝癌

E、肝囊肿

答案:D

102.使近处物体发出的辐散光线聚焦于视网膜上的调节功能称为()。

A、辐犊反射

B、瞳孔近反射

G角膜反射

D、瞳孔对光反射

E、折光调节反射

答案:A

103.自主神经系统活动的特点是()

A、内脏器官均接受交感和副交感双重支配

B、对效应器的支配一般具有紧张性作用

C、活动度高低与效应器功能状态无关

D、副交感神经的主要作用在于使机体适应环境的急剧变化

答案:B

解析:自主神经对效应器的支配一般表现为紧张性作用。不是所有的组织器官都

接受交感和副交感神经的双重支配。自主神经的外周作用与效应器本身的功能状

态有关。使机体适应环境的急剧变化是交感神经的主要作用。

104.治疗亚急性感染性心内膜炎首选的抗菌药是()

A、链霉素

B、青霉素

C、庆大霉素

D、氯霉素

答案:B

解析:由于急性感染性心内膜炎最常见致病菌是金黄色葡萄球菌,亚急性为草绿

色链球菌,因此在病原菌尚未培养出时,急性者采用蔡夫西林,亚急性者的用药

方案以青霉素为主或加庆大霉素。

105.自律细胞自动兴奋频率的高低主要取决于()

A、0期去极化速度

B、4期自动去极化速度

C、阈电位水平

D、最大复极电位水平

答案:B

解析:自律细胞与非自律细胞跨膜电位的最大区别就是4期是否自动去极化。非

自律细胞4期的膜电位是基本稳定的;但自律细胞的动作电位3期复极化达最大

复极电位后,4期膜电位并不是稳定在这一水平,而是立即自动去极化。当去极

化到阈电位水平后,就暴发一次新的动作电位。因此,4期自动去极化是自律细

胞产生自动节律性兴奋的基础。4期自动去极化速度越快,自动兴奋频率越高。

106.眼的折光系统包括()

A、角膜、房水、晶状体和视网膜

B、角膜、房水、晶状体和玻璃体

C、房水、晶状体、玻璃体和视网膜

D、角膜、房水、玻璃体和视网膜

答案:B

解析:眼内与产生视觉直接有关的结构是眼的折光系统和视网膜,来自外界物体

的光线,透过眼的折光系统成像在视网膜上。

107.下列蛋白质中属于单纯蛋白质的是()。

A、细胞色素C

B、肌红蛋白

C、血红蛋白

D、单加氧酶

E、清(白)蛋白

答案:E

108.体内能源的贮存形式主要是()。

A、肌糖原

B、肝糖原

C、脂肪

D、蛋白质

E、葡萄糖

答案:C

109.下列关于胃容受性舒张的叙述,正确的是()

A、切断迷走神经后消失

B、被食管下括约肌的舒张所触发

C、主要发生在胃的尾区

D、可被阿托品取消

答案:A

解析:胃容受性舒张由吞咽食物时食团刺激咽和食管等处的感受器触发,主要发

生在胃的头区。胃的容受性舒张是通过迷走迷走反射调节的,其节后神经纤维的

递质是VIP或NO,不是乙酰胆碱,所以不能被阿托品所取消。

110.若成人双膝以下烧伤,则烧伤面积约占体表面积的0。

A、30%

B、25%

C、20%

D、15%

E、10%

答案:C

111.对稳定蛋白质构象通常不起作用的化学键是()

A、盐键

B、氢键

G肽键

D、疏水键

答案:C

解析:蛋白质构象(蛋白质高级结构)的稳定主要靠次级键,其中包括有疏水作用

(疏水键)、盐键(离子键)、氢键和范德华力等,次级键不包括肽键,肽键维系的

是蛋白质的一级结构。

112.关于再生障碍性贫血的诊断错误的是()o

A、发热、出血、贫血

B、一般无肝脾大和淋巴结肿大

C、中性粒细胞碱性磷酸酶阳性率和积分减低

D、末梢血淋巴细胞比例数增高

E、骨髓可呈灶性增生,但巨核细胞减少

答案:C

113.肾小球病性高血压发生机制不包括()。

A、钠、水潴留

B、血管内皮素分泌增多

C、肾内激肽释放酶一激肽生成减少

D、肾素分泌增多

E、前列腺素生成减少

答案:B

114.能促进胃酸分泌的内源性物质是()

A、组胺

B、前列腺素

C、上皮生长因子

D、生长抑素

答案:A

解析:

抑制胃酸分泌的因素有:胃酸、生长抑素、前列腺素、肠抑胃素、上皮生长因子。刺激

胃酸分泌的因素有:乙酰胆碱、促胃液素、组胺、低血糖、咖啡因、酒精、Ca”。

115.伸直型肱骨牌上骨折多见于()

A、儿童

B、老年男性

C、老年女性

D、中年女性

答案:A

116.不属于T细胞来源的淋巴样肿瘤是()

A、蕈样真菌病

B、Sezary综合征

C、套细胞淋巴瘤

D、间变性大细胞性淋巴瘤

答案:C

解析:套细胞淋巴瘤是B细胞来源。

117.下列哪个器官的梗死灶为地图形()

A、小肠

B、脾

C、心

D、月市

答案:C

解析:梗死灶的形状与器官的血管分布有关。脾、肾'肺等有门的器官,血管呈

树枝状分布,因此梗死灶呈锥体形。心脏的左、右冠状动脉分支互相交错,因此

梗死灶呈地图样。而肠道血管是由系膜分支,因而梗死灶呈节段状。

118.诊断慢性肾盂肾炎时,下列错误的是()。

A、静脉肾盂造影中可见到肾盂肾盏变形缩窄

B、必有尿路刺激(尿急、尿频、尿痛)症状

C、肾小管功能可持续损害

D、无全身症状,只有尿培养反复多次阳性

E、可有高血压、水肿、肾功能减退

答案:B

119.引起硅沉着病最主要的是()。

A、1〜2Hm的硅尘颗粒

B、4Hm的硅尘颗粒

C、611m的硅尘颗粒

D、8Hm的硅尘颗粒

E、10um的硅尘颗粒

答案:A

120.胫骨中下1/3交界处最易发生骨折的原因主要是()

A、此处肌肉附着少

B、血;攸丰曷

C、此处骨质疏松

D、骨质形态变化

答案:D

解析:胫骨干横切面呈三棱形,在中、下1/3交界处,变成四边形。在三棱形和

四边形交界处是骨折的好发部位。

121.下列哪项不符合原发性甲亢的诊断标准()

A、基础代谢率20%

B、2小时甲状腺摄⑺1率30%

C、24小时甲状腺摄13"率40%

D、血清T,高于正常值2倍

答案:C

解析:

正常甲状腺24小时内摄取1311量为人体总量的30%〜40%。如2小时吸1311量>25%,或

24小时>50%,且吸A”高峰提前,即可诊断为甲亢。

122.HDAra-C最严重的并发症是()

A、肺水肿

B、出血

C、骨髓抑制

D、小脑共济失调

答案:D

解析:高剂量阿糖胞昔(HDAra-C)常用于急性粒细胞性白血病缓解后的化疗,最

严重的并发症是小脑共济失调,其他并发症还有皮疹、发热、眼结膜炎等。

123.

男,15岁,学生,近6天来发热、疲乏、胃纳减退,恶心、呕吐胃内容物5天,尿黄、

身目黄染2天。体格检查发现体温36.巩膜轻度黄染,颌下淋巴结轻度肿大。

肝于肋下1.5cm可触及,质软,脾未及。周围血液白细胞总数为5.7X109/L,分类计数

中性粒细胞0.74,淋巴细胞0.21。红细胞为4.82X1Q12/L实验室检查:ALT1500U/L,

AST1300U/L,TBTO^molA,DB35Nmol/L。本例最可能的诊断是()

A、慢性病毒性肝炎

B、急性病毒性肝炎

G重型肝炎

D、肝炎肝硬化

答案:B

解析:本题考核病毒性肝炎的临床分型。如掌握急性肝炎临床表现,本例诊断不

难。本例最可能的诊断是急性病毒性肝炎。依据是:①青少年患者;②起病急,

病程短;③有发热、疲乏及消化道症状如胃纳减退,恶心、呕吐等典型黄疸前期

的临床表现;④体检见轻度肝大,质地软提示急性过程;⑤实验室检查提示肝功

能异常:尤其以转氨酶明显升高为主要表现,支持肝脏急性炎症过程。

124.患者,女,46岁,患乙肝10年,确诊肝硬化2年。患者经常有牙龈出血、

鼻出血。出血的最主要原因是()。

A、维生素K缺乏

B、毛细血管脆性增加

C、血小板功能不良

D、肝脏解毒功能不良而致毒性反应

E、凝血因子合成障碍

答案:E

125.下列哪项是胆囊癌的癌前病变()

A、胆固醇息肉

B、胆囊腺瘤

C、腺肌增生

D、腺瘤样增生

答案:B

解析:①胆固醇息肉、炎性息肉和腺肌增生是非肿瘤性息肉,不是癌前病变。②

胆囊腺瘤是胆囊常见的良性肿瘤,多见于中、老年女性。可单发或多发,以乳头

状腺瘤多见,为癌前病变。

126.按风湿性疾病的分类,不属于弥漫性结缔组织病的是()

A、系统性红斑狼疮

B、类风湿关节炎

C、风湿热

D、系统性硬化病

答案:C

解析:弥漫性结缔组织病包括:系统性红斑狼疮,类风湿关节炎,原发性干燥综

合征,系统性硬化病,多肌炎/皮肌炎,混合性结缔组织病和血管炎病。风湿热

属于风湿性疾病中的感染因子相关性疾病。

127.麻醉前使用麻醉性镇痛药的主要目的是()。

Ax稳定血压

B、镇静

C、抑制肠管运动

D、降低耗氧量

E、止呕

答案:B

128.关于Graves病下列哪项正确()

A、甲状腺腺体本身产生甲状腺激素过多而引起

B、因血液中甲状腺激素过多引起

C、由自身免疫引起

D、炎症为其最常见的病因

答案:C

解析:目前公认Graves病的发生与自身免疫有关,属于器官特异性自身免疫病。

129.选择性蛋白尿的特点为()。

A、24小时尿蛋白少于150mg

B、每日尿蛋白超过3.5g

C、运动后出现一过性蛋白尿

D、多为白蛋白或更小分子的蛋白质

E、多为球蛋白

答案:D

130.在肾素-血管紧张素系统中,具有最强缩血管效应的是()

A、肾素

B、血管紧张素I

C、血管紧张素II

D、血管紧张素III

答案:C

解析:肾素水解血管紧张素原生成血管紧张素I;血管紧张素I不具有活性;血

管紧张素II是已知最强的缩血管活性物质之一;血管紧张素川的缩血管效应仅为

血管紧张素II的10%〜20%。

131.男性,50岁。诊断为非霍奇金淋巴瘤。下列哪种说法不准确()

A、可以结外病变首发

B、定有淋巴结肿大

C、可以有高热

D、病变可以跳跃性播散

答案:B

解析:非霍奇金淋巴瘤(NHL)的临床表现可以以浅表淋巴结肿大、结外病变为首

发,可以有高热,病变可以跳跃性播散。不一定每个NHL的患者一定有淋巴结肿

大。

132.下列物质中属于第一信使的是()。

A、cAMP

B、cGMP

C、DG

D、肾上腺素

E、磷酸肌醇

答案:D

133.

Graves病患者,甲箍咪哇维持治疗10个月,白细胞为2.5X109几。其治疗宜()

A、停用抗甲状腺药物后观察

B、改用丙硫氧喀咤+升白细胞药

C、停用抗甲状腺药物+升白细胞药

D、原治疗+升白细胞药

答案:C

解析:患者甲疏咪嗖治疗3个月后,出现粒细胞减少症,应停药并应用升白细胞

药。

134.慢性溶血的三大特征是()

A、发热、贫血、出血

B、发热、出血、黄疸

C、贫血、黄疸、肝脾肿大

D、发热、黄疸、肝功能损害

答案:C

135.关于手指肌腱损伤的表现,下列哪项是错误的()

A、指浅屈肌腱断裂时近侧指间关节不能主动屈曲

B、指深屈肌腱断裂时远侧指间关节不能主动屈曲

C、指深浅屈肌腱均断裂时手指呈伸直位

D、拇长屈肌腱断裂时掌指关节不能主动屈曲

答案:D

解析:拇长屈肌腱断裂不影响掌指关节屈曲。

136.不属于肾上腺素作用的是()。

A、使心肌收缩力增强

B、使心率加快

C、使骨骼肌血管舒张

D、使内脏和皮肤血管收缩

E、使组织液生成减少

答案:E

137.男婴,1岁。突然哭闹,排血便36小时。查体:一般情况好,右上腹可扪

及腊肠样肿物。经X线低压空气灌肠复位后,患儿仍阵发性哭闹,面色苍白,发

作间歇期比入院前缩短。最佳的治疗方案是()

A、X线检查后再次复位

B、立即手术探查

C、改用氧气驱虫治疗

D、改用生植物油口服

答案:B

解析:肠套叠好发于2岁以内的发病年龄特点,结合三项典型表现和体检(常在

脐右上方触及一表面光滑的腊肠形肿块)可初步诊断,X线检查特征性表现是确

诊依据,同时可进行空气灌肠复位治疗,肠套叠发生后套入的肠管不仅有肠腔梗

阻,而且系膜血管也受压,属于血运性肠梗阻,明确只有在套叠早期(一般指24

小时以内)可试行空气灌肠复位,一旦灌肠复位失败或病情不见好转或趋于恶化

需及时中转手术。

138.减张缝合线拆线应在术后()。

A、30天

B、20天

G14天

D、10天

E、7天

答案:C

139.下列关于脊休克的描述,正确的是()

A、脊休克现象由切断损伤的刺激所引起

B、脊休克现象只发生在切断水平以下的部分

C、所有脊休克症状均可完全恢复

D、动物进化程度越高,恢复速度越快

答案:B

解析:脊休克的表现并非由切断损伤的刺激本身所引起,因为脊髓反射恢复后如

再次在脊髓断面下方切断脊髓,脊休克不会再次出现(A错误)。一些以脊髓为基

本中枢的反射活动可逐渐恢复,但有的反射不能恢复,如离断水平以下的知觉和

随意运动能力将永久丧失(C错误)。反射恢复的速度与不同动物脊髓反射对高位

中枢的依赖程度有关,如蛙在脊髓离断后数分钟内反射即可恢复,犬于数天后恢

复,人类在外伤等原因引起脊休克后,则需数周以至数月才能恢复脊反射(D错

误)。

140.患者,女,32岁,初步诊断为右乳腺上方乳腺纤维腺瘤,应给予的治疗方

法是()。

A、中医中药治疗

B、择期手术

C、急诊手术

D、限期手术

E、口服他莫昔芬(三苯氧胺)治疗

答案:B

141.胆囊切除时,下列哪项不是胆总管探查的指征()

A、胆囊结石细小

B、有胰腺炎病史

G胆总管直径1.2cm

D、胆囊积液肿大

答案:D

解析:胆囊积液肿大,说明胆囊管颈部完全阻塞,应行胆囊切除,以解除胆囊管

梗阻,并不是作胆总管探查的指征。

142.酶与一般催化剂的共同点是()

A、增加产物的能量水平

B、降低反应的自由能变化

C、降低反应的活化能

D、降低反应物的能量水平

答案:C

解析:酶不能向反应注入能量,也不能改变反应的平衡点,即不能降低反应的自

由能和底物的能量水平,或提高产物能量水平。酶主要通过降低反应的活化能以

加速化学反应。

143.关于精索静脉曲张的治疗,下列哪项是错误的()

A、无症状或症状较轻者,可仅用阴囊托或穿紧身内裤

B、高位结扎和切断精索内静脉

C、切除阴囊内的部分扩张的静脉

D、精索内静脉与腹壁深静脉吻合

答案:C

解析:对严重精索静脉曲张的手术治疗,目的是阻断血液逆流,解决血液淤积于

阴囊、睾丸。仅切除阴囊内部分扩张的静脉是不够的,必须采用其他手术方法,

如精索内静脉高位结扎术等。

144.患者,男,62岁,饮酒史10年,两季肋部不适,腹胀3年,腹部胀大2个

月。颈部可见蜘蛛痣,肝未触及,脾2.0cm,腹水征阳性,两下肢浮肿。3天前

突然出现剧烈腹痛,便血,呈暗红色,休克,脾继续增大,考虑最可能的原因是

()o

A\脾周围炎

B、肝癌破裂

C、肝破裂

D、静脉血栓形成

E、肝硬化合并自发性腹膜炎

答案:D

145.ADH作用于远曲小管和集合管上皮细胞后,使细胞内()。

A、cGMP增力口

B、.一浓度增加

C、IP二增加

D、cAMP增加

E、DG增加

答案:C

146.肾病性水肿的机制不包括0。

A、血浆胶体渗透压下降

B、肾小管重吸收增加

C、激活肾素一血管紧张素一醛固酮系统

D、肾小球滤过率下降

E、抗利尿激素分泌增加

答案:D

147.冷水进入一侧耳内,可引起下列哪一变化,从而导致出现头晕和恶心等植物

性功能改变()。

A、冷却了耳石器官

B、壶腹崎的运动减弱

C、前庭传入神经放电减少

D、前庭传入神经放电增加

E、内淋巴液流动

答案:E

148.肌梭的传入冲动增加时,将引起()。

A、兴奋同一肌肉的a运动神经元

B、抑制同一肌肉的Y运动神经元

C、抑制同一肌肉的a运动神经元

D、对其他关节肌肉的a运动神经元起兴奋作用

E、抑制闰绍细胞的作用

答案:A

149.患者,男,35岁,2d前上呼吸道感染,病情迅速加重,发热、寒战,伴胸

痛、咳嗽、咳铁锈色痰。体温:39.8℃,X线检查:左肺下叶大片致密阴影。不

符合该患者疾病的描述是()。

A、可合并感染性休克

B、可合并肺肉质变

C、可合并肺脓肿

D、可合并支气管扩张

E、可合并脓胸

答案:D

150.诊断癌最直接的依据是()。

A、肿瘤细胞异型性明显

B、肿瘤间质较实质少

C、发生于老年人

D、增生的肿瘤细胞排列成巢

E、肿瘤呈浸润性生长

答案:D

151.乙型脑炎可见()。

A、阿少夫细胞

B、类上皮细胞

C、陷窝细胞

D、泡沫细胞

E、噬神经细胞现象

答案:E

152.下列现象中,不属于负反馈调节的是0

A、体温调节

B、甲亢时TSH分泌减少

C、血糖升高引起胰岛素分泌

D、醛固酮增多引起血钾降低

答案:D

解析:

按控制论观点,任何负反馈控制系统都应包括控制部分和受控部分组成的“闭合回路

且其调节机制中都设置了一个“调定点醛固酮作用于远曲小管和集合管上皮细胞,增

加K-的排泄和水的重吸收,引起血钾降低,该生理机制中既无"闭合回路也无"调定

点因此不属于负反馈调节。选项A、B、C都是负反馈调节。

153.使胰蛋白酶原激活的主要物质是()

A、HCI

B、肠激酶

C、HCOT

D、胰蛋白酶

答案:B

解析:胰蛋白酶原主要在肠液中的肠激酶的作用下,转变为有活性的胰蛋白酶,

胰蛋白酶也能激活胰蛋白酶原(自身催化)。

154.细菌性痢疾的肠道病变特点为()

A、出血性坏死性炎

B、蜂窝织炎

G假膜性炎

D、肉芽肿性炎

答案:C

解析:细菌性痢疾最初表现为肠黏膜的急性卡他性炎,以后黏膜层表面部分发生

坏死,渗出物中出现大量纤维素。坏死组织同纤维素和白细胞一起形成灰白色糠

皮样假膜,附着于黏膜皱裳的顶部,称为假膜性炎,为菌痢较为特征的病变。假

膜脱落后形成溃疡。

155.X线检查对于骨折的重要意义是()

A、了解骨质密度

B、明确骨折的诊断

C、判断骨折的预后

D、了解组织的损伤情况

答案:B

解析:X线摄片检查能显示物理学检查难于发现的损伤而且可以确定骨折的类型

和移位,如不完全骨折,体内深部骨折等。X线片需摄正'侧住,并包括邻近关

节,必要时应拍摄特殊位置或健侧对应部位的X线片。

156.有关肝性昏迷的处理错误的是()。

A、终止蛋白质饮食

B、新霉素保留灌肠

C、用肥皂水灌肠

D、用冰帽降低颅内温度

E、谷氨酸钾静滴

答案:D

157.关于继发性肺结核的叙述正确的是()。

A、肺部病变好发于上叶尖后段、下叶背段

B、多隐匿起病,不会出现急性发病和高热

C、继发性肺结核不包括慢性纤维空洞性肺结核

D、5个单位的PPD试验阴性可以排除继发性肺结核

E、治疗后病变吸收较快,短期内可有变化

答案:A

158.肋骨骨折时,最能说明肯定有肺或支气管损伤的是()

A、局部压痛

B、扪及皮下气肿

C、骨折断端摩擦感

D、闻及肺啰音

答案:B

解析:肋骨骨折如并发肺、支气管裂伤,可发生血胸'气胸,出现痰中血丝或咯

血、呼吸困难、脉搏细快,而皮下气肿提示胸腔内积气且压力较高。

159.最易和肺转移癌相混淆的是()

A、中央型肺癌

B、周围型肺癌

C、弥漫型肺癌

D、大细胞肺癌

答案:C

解析:弥漫型肺癌起源于末梢肺组织,沿肺泡管及肺泡弥漫性浸润性生长,形成

大小相等或不等的多发结节,散布于多个肺叶内,极易与肺转移癌相混淆。

160.下列不属于编码氨基酸的是()。

A、蛋氨酸

B、赖氨酸

C、精氨酸

D、胱氨酸

E、半胱氨酸

答案:D

161.下列关于腰椎骨折患者的搬运,错误的是()

A、滚动至担架上

B、平卧位运送

C、双人抬上担架

D、多人平托搬运

答案:C

解析:脊柱骨折不当的搬运会造成脊髓损伤。搬抬时要保持脊柱的伸直卧位,防

止脊柱随意活动。胸腰段骨折,应多人同时将患者平直托至硬板上,禁用背、抱

或抬头、抬足的方法,因此双人抬上担架的做法是错误的。

162.抑制胃酸和胃蛋白酶分泌最有效的药物是()。

A、酸泵抑制剂

B、H2受体拮抗剂

C、胃泌素受体拮抗剂

D、M胆碱能受体阻滞剂

E、胃酸中和剂

答案:A

163.不符合肺淤血的描述是()。

A、肺泡腔内可见红细胞

B、肺泡腔内可见水肿液

C、肺泡腔内可见心力衰竭细胞

D、肺泡壁毛细血管扩张

E、肺泡腔内可见纤维素渗出

答案:E

164.渗透性利尿是()。

A、大量饮清水使尿量增多

B、ADH分泌减少使尿量增多

C、肾小管壁对水通透性降低使尿量增多

D、肾小管液溶质浓度增高使尿量增多

E、醛固酮分泌减少引起尿量增多

答案:D

165.对甲亢的论述,下列哪项是正确的()

A、甲亢患者都会有精神紧张

B、甲亢患者心率快的原因是甲亢性心脏病

C、碘缺乏一定引起甲亢

D、老年Graves病患者临床表现可不典型

答案:D

解析:甲亢患者不一定都会有精神

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论