2020年8月自考00258保险法试题及答案含解析_第1页
2020年8月自考00258保险法试题及答案含解析_第2页
2020年8月自考00258保险法试题及答案含解析_第3页
2020年8月自考00258保险法试题及答案含解析_第4页
2020年8月自考00258保险法试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

保险法年月真题

0025820208

1、【单选题】“无危险即无保险”,这表明保险具有

目的合法性

分担社会性

A:

危险依赖性

B:

危险选择性

C:

答D:案:C

解析:保险的危险依赖性:保险制度存在的根本前提与价值最集中地表现为是对抗危险的

方法,是处理危险的手段,俗语讲“无危险即无保险”就是形象的说法,正是为了解决危

险处理人类运用智慧创造了保险。

2、【单选题】将保险分为原保险与再保险的依据是

保险标的

创设保险的目的

A:

实施形式

B:

承担责任次序

C:

答D:案:D

解析:根据保险人承担责任的次序不同,法律上和学理上又把保险划分为再保险和原保

险,这是对于财产保险的又一种细分方法。

3、【单选题】关于保险法的私法属性表述不正确的是

保险法主要实施任意性规定

保险法遵循平等自愿原则

A:

保险法坚持诚实信用原则

B:

对交易方式团体化、标准化的规制是私法属性的基本体现

C:

答D:案:D

解析:保险法的私法属性:主要实施任意性规定,坚持自愿平等、协商一致、等价有偿、

诚实信用的原则。P29

4、【单选题】关于中国保险立法历程的表述正确的是

公布实施最早的保险法文本是1908年的大清商律

A:

国民政府制定的《中华民国保险法》《保险业法》《战时保险业管理办法》都得到了有效

实施

B:

1995年的《保险法》是新中国成立以来调整保险关系的第一部基本法律

1983年的《财产保险合同条例》是我国第一部以保险命名的政府规章

C:

答D:案:C

解析:1995年的《保险法》是新中国成立以来调整保险关系的第一部基本法律。P35

5、【单选题】在海上、内陆货物运输中,因运输货物的价值在不同时间、不同地点可能存在

很大差别,为避免发生争议,当事人通常采用的保险合同形式为

不定值保险合同

定值保险合同

A:

重复保险合同

B:

为他人利益的保险合同

C:

答D:案:B

解析:在海上、内陆货物运输中,因运输货物的价值在不同时间、不同地点可能存在很大

差别,为避免发生争议,当事人通常采用定值保险合同。P49

6、【单选题】关于投保人的表述正确的是

人身保险的投保人在合同订立时必须具有保险利益

作为投保人的自然人必须年满16周岁

A:

投保人是保险合同的辅助人

B:

一切自然人均可为投保人

C:

答D:案:A

解析:一般来说,投保人须具备如下条件:1.具有权利能力与相应的行为能力;2.人身

保险的投保人在合同订立时须具有保险利益。

7、【单选题】对保险金额享有请求权的人是

投保人

经纪人

A:

代理人

B:

被保险人

C:

答D:案:D

解析:被保险人是对保险金享有请求权的人。P58

8、【单选题】投保人甲和保险人乙于2017年9月10日订立了一份财产保险合同,约定:甲于

10月9日开始缴付保险费;保险责任从9月15日开始。那么该保险合同的生效时间是

9月10日

9月15日

A:

10月9日

B:

未生效

C:

答D:案:A

解析:合同无附加条件或期限来作为合同始生效力时间,合同成立立即生效。

9、【单选题】会引起保险合同部分无效的情形是

投保人投保人身保险时对被保险人不具保险利益的

投保以死亡为给付保险金条件而未经被保险人同意的

A:

父母为子女投保以死亡为给付条件的人身保险

B:

在财产保险合同中,标的物价值为50万,而约定的保险金额为80万

C:

答D:案:D

解析:部分无效的情形:(1)保险人在订立保险合同时,应向投保人合理提示和明确说明

合同中免除保险人义务的条款,未合理提示或明确说明的,该条款不生效力。(2)在财产

保险合同中,保险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,超过的部分无效。(3)父母

以其未成年子女为被保险人订立人身保险合同,以死亡为给付保险金条件,其死亡给付保

险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额,超过部分无效。

10、【单选题】某保险公司开设一种人寿保险:投保人逐年缴纳一定保险费至60岁时可获得

20万元保险金,保险费随起保年龄的增长而增加。41岁的甲某精心计算后发现,若从46岁起

投保,可最大限度降低保险费,遂在向保险公司投保时谎称自己46岁。3年后保险公司发现甲

某申报年龄不实。对此,保险公司

因甲某谎报年龄,可以主张合同无效

解除与甲某的保险合同,所收保险费不予退还

A:

不得解除保险合同,因保险合同成立之日起超过了2年

B:

自发现谎报年龄之日起,解除权不受时间限制

C:

答D:案:C

解析:投保人申报的被保险人年龄不实时解除权的行使时间。依《保险法》第32条规

定,投保人申报的被保险人年龄不实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保

险人可以解除合同,但自保险人知道有解除事由之日起,超过30日不行使而消灭。自合

同成立之日起超过2年的,保险人不得解除合同。

11、【单选题】丁某为筹措流动资金,决定变更保险合同,减少保险金额,这种变更属于

法定变更

约定变更

A:

通知变更

B:

单方变更

C:

答D:案:B

解析:约定变更,即保险人或投保人根据自身需要提出的变更。

12、【单选题】在美国保险实务中,不以法律权利或责任为基础,而是因为事实原因而生的利

益,这种利益称为

责任利益

期待利益

A:

现有利益

B:

可能利润

C:

答D:案:B

解析:在美国保险实务中,不以法律权利或责任为基础,而是因为事实原因而生的利益,这

种利益称为期待利益。P183

13、【单选题】下列不能成为火灾保险合同标的的是

已办理权利登记的别墅

存于某仓库的大米

A:

家传的珍贵首饰

B:

购置回家的红木沙发

C:

答D:案:C

解析:首饰通常不在火灾保险合同标的范围之内。P205

14、【单选题】不为货物运输保险合同所承保危险的是

泥石流所致的损失

共同海损和救助费用损失

A:

市价上涨而发生的损失

B:

受潮受热所致损失

C:

答D:案:C

解析:不为货物运输保险合同所承保的危险一般包括:被保险人的故意行为导致的货物损

失;发货人没有按照标准包装等造成的货物损失;保险货物的自然损耗、市价上涨,本身

的缺陷所致损失;因战争、军事行动、罢工、核事故等导致的损失。

15、【单选题】责任保险合同中,需保险人承担保险责任的情况是

产品缺陷造成他人财产的损失

被保险人故意行为造成的损失

A:

被保险人违法行为造成的损失

B:

政府封闭工程引起的损害

C:

答D:案:A

解析:根据业务内容的不同,责任保险可以分为公众责任保险、产品责任保险、雇主责任

保险、职业责任保险和第三者责任保险五类业务,其中每一类业务又由若干具体的险种构

成。产品责任保险是指因产品本身的缺陷造成他人(一般是指消费者)人身或财产的损失

为承保责任。

16、【单选题】甲以其汽车投保车险,与乙订立保险合同。甲驾驶该车行驶途中被丙驾驶的

汽车撞毁。对此损失处理正确的是

乙丙对甲就汽车撞毁损失承担连带责任

乙履行给付保险金义务后,在给付保险金范围内代位向丙行使甲对其的损害赔偿请求权

A:

乙必须向甲给付保险金的金额为甲购买该汽车的价格

B:

在丙不能赔偿甲汽车撞毁损失时,乙才承担给付保险金的责任

C:

答D:案:B

解析:保险代位是指追偿权的代位,又称“保险代位权”或“代位求偿权”,系被保险人

因保险人依约负有保险给付义务的损失发生而对第三人享有损害赔偿请求权,保险人于履

行保险给付义务后,代被保险人之位行使被保险人对于该第三人的损害赔偿请求权的权

利。

17、【单选题】最初出现的保证保险类型是

诚实保证保险

合同保证保险

A:

产品保证保险

B:

许可证保证保险

C:

答D:案:A

解析:最初出现的保证保险类型是诚实保证保险。P230

18、【单选题】在海上保险合同中将责任扩展至内陆的某一仓库的类型是

船舶保险合同

运费保险合同

A:

保障赔偿责任保险合同

B:

海上运输货物保险合同

C:

答D:案:D

解析:在海上保险合同中将责任扩展至内陆的某一仓库的类型是海上运输货物保险合

同.P244

19、【单选题】属于人身保险合同特有条款的是

保险金条款

保险标的条款

A:

保单提现条款

B:

合同解除条款

C:

答D:案:A

解析:人身保险合同主要有条款:(1)不可抗辩条款;(2)年龄误告条款;(3)宽限期条

款;(4)保费自动垫缴条款;(5)复效条款;(6)不丧失现金价值条款;(7)保单贷款条款;

(8)保单转让条款;(9)自杀条款;(10)战争条款;(11)意外死亡条款;(12)受益人条款;

(13)红利任选条款;(14)保险金给付的任选条款;(15)共同灾难条款。P265-273

20、【单选题】人寿保险合同拒绝承保的是

在私营煤矿从事挖煤作业的李某

从事伐木工作的吴某

A:

从事计算机系统开发的唐某

B:

处在取保候审期间的刘某

C:

答D:案:A

解析:保险人通常规定特定人不予承保:(1)凡从事下列职业者,保险人拒绝承保:现

役军人特种兵种;爆破工人、火药爆竹制造工人、三酸制造工人;乡镇及私营煤矿井下矿

工。(2)凡符合下列情况之一者,保险人拒绝承保:恶性肿瘤患者;弱智、痴呆、精神

病患者;外国籍人;假释犯人;妇女在怀孕6个月后至产后60天期间。

21、【单选题】意外伤害保险合同分为普通意外伤害保险和特定意外伤害保险,此种分类标

准是

投保动因

保险期限

A:

B:

保险危险

险种结构

C:

答D:案:C

解析:按保险危险分类,意外伤害保险可分为普通意外伤害保险和特定意外伤害保险。

22、【单选题】属于健康保险的是

失能收入损失保险

意外伤残保险

A:

电梯乘客意外伤害保险

B:

死亡为给付条件的保险

C:

答D:案:A

解析:健康保险按照保障对象可以分为疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保

险。

23、【单选题】属于重大疾病保险合同中重大疾病的是

遗传性疾病

暴发性肝炎

A:

艾滋病

B:

性病

C:

答D:案:B

解析:不包含性免疫缺陷综合症(艾滋病)、性病、先天性疾病或遗传性疾病。

24、【单选题】将相互合作制与公司制结合而成的一种管理经营危险的特殊组织形式是

有限责任保险公司

股份有限保险公司

A:

保险合作社

B:

相互保险公司

C:

答D:案:D

解析:相互保险公司是将相互合作制与公司制结合而成的一种管理经营危险的特殊组织形

式。P307

25、【单选题】保险监管的重心是

保险资金监管

A:

偿付能力监管

不正当竞争行为监管

B:

信息监管

C:

答D:案:B

解析:保险人的偿付能力在保险人的经营中具有举足轻重的地位,各国均把偿付能力作为

监管的重心。

26、【多选题】关于保险利益的表述正确的有

保险利益是判断投保人资格的条件

保险利益是判断保险合同效力的要件

A:

保险利益意在预防道德危险的发生

B:

保险合同缺乏保险利益,则与赌博无异

C:

财产保险合同和人身保险合同对保险利益的要求一样

D:

答E:案:ABCD

解析:财产保险的保险利益产生于人与物之间,保险利益有量的规定性,且要求在保险合

同订立时至损失发生时的全过程中都存在;而人身保险则是人与人之间,保险利益除债权

人与债务人之间的保险利益外,一般没有量的限定,仅要求在保险合同订立之时存在即

可。

27、【多选题】关于说明义务的表述正确的有

说明义务既可以是先合同义务也可以是后合同义务

说明义务与告知义务都属于先合同义务

A:

说明义务与告知义务的履行义务主体同一

B:

说明义务与告知义务的设定目的相同

C:

说明义务与告知义务作用的对象有异

D:

答E:案:BE

解析:说明义务与告知义务都属于先合同义务,其履行义务的主体不同,作用的对象不

同,两者目的也不同。P103

28、【多选题】变更保险合同必须遵守的法律形式有

在保险凭证上批注

重新发放投保须知

A:

签发书面的变更通知书

B:

在保险凭证上附贴批单

C:

当事人订立变更书面协议

D:

E:

答案:ADE

解析:变更保险合同必须遵守的法律形式有:在保险凭证上批注、在保险凭证上附贴批

单、当事人订立变更书面协议。P131

29、【多选题】财产保险合同中保险代位权的功能在于

避免被保险人获得双重补偿

避免轻慢与放纵第三人责任

A:

通过减轻保险人的给付义务而降低保险团体的保费

B:

有利于增强保险的融资

C:

有利于实现保险的风险分担

D:

答E:案:ABC

解析:保险代位权的功能有:(1)避免被保险人获得双重补偿。(2)避免轻慢与放纵第

三人责任。(3)通过减轻保险人的给付义务而降低保险团体的保费。

30、【多选题】人身保险合同的基本特征有

保险标的人格化

保险人无代位求偿权

A:

以生命表或伤残表作为技术基础

B:

人寿保险的保险费的非诉性

C:

保险金定额给付

D:

答E:案:ABCDE

解析:人身保险合同的基本特征有:保险标的人格化、保险金定额给付、人寿保险的保险

费的非诉性、以生命表或伤残表作为技术基础、保险人无代位求偿权。P257-258

31、【问答题】简述财产保险的保险利益构成要件。

答案:财产保险的保险利益的构成要件包括:(1)保险利益具有适法性,即须为适法利益

或为法律所允许的利益。(2)保险利益具有可估价性,即其利益必须是有经济价值的利

益。(3)保险利益具有可确定性,即可保险的利益须为确定的利益或可得确定的利益。

32、【问答题】简述保险合同中特约条款、除外条款及不包括条款的不同。

答案:(1)含义不同。特约条款,是指当事人在保险合同的基本条款外,约定特定权利

义务的条款。除外条款,是指将原包括保险合同之内的危险,明文加以排除的条款这种条

款,是缩小承保的危险范围的方法。不包括条款,是指原不是保险合同包括在内的危险,

因条款明文约定将其包括在内。(2)效力不同。若违反特约条款,保险人可以解除合

同。除外条款,在于缩小危险的范围,其成就时,仅能免除保险人在该除外危险下的保险

给付义务,不可将其作为解除合同的理由。不包括条款,在于扩大危险的范围,因其规定

而加重保险人的义务。(3)内容不同。违背特约条款,因保险人弃权而不得再行主张;

至于除外条款所约定的危险,不在合同范围内,即使经事后承认或抛弃,也不发生责任。

不包括条款,属于保险合同义务范围内,事故发生时,保险人应负保险给付义务。

33、【问答题】简述保险合同转让的概念及其与保险合同变更的区别。

答案:所谓保险合同的转让,是指保险合同当事人一方依法将其合同的权利和义务全部或

部分地转让给第三人的行为。保险合同转让与保险合同变更的区别:(1)保险合同的转让

是合同当事人的改变,而并不改变保险合同的内容;而合同变更是改变合同内容,当事人

并不发生变化。(2)保险合同的转让,可产生两个法律关系,涉及三方当事人。两个法律

关系系原保险合同当事人之间的关系和转让人与受让人之间的关系。这两个法律关系既相

互独立,又有联系。涉及三方当事人系指转让虽主要是在转让人和受让人之间发生,但当

保险合同的转让发生时,转让人与原保险合同的权利义务关系即告结束,退出原来的合同

关系,由受让人取代转让人的地位,而成为原保险合同的一方当事人。

34、【问答题】简述危险显著增加通知义务的消极构成要件。

答案:消极要件:(1)为履行道德义务而致危险显著增加;(2)为减轻或避免损害的必

要行为;(3)保险人知悉;(4)依通常注意义务,危险增加为保险人应知或无法推诿为

不知的情形;(5)经声明不必通知。

35、【问答题】简述雇主责任保险合同的保险责任。

答案:(1)被保险人所雇用的员工在保险合同列明的地点和合同有效期内,从事与其职

业有关的工作时遭受意外伤残死亡等事故,被保险人依法应对其承担的赔偿责任。(2)

雇员因患有与职业有关的职业病而导致的伤残、死亡,被保险人承担的赔偿责任。(3)

被保险人为解决赔偿事宜支出的诉讼费、仲裁费及其他必要合理费用。

36、【问答题】论述保险合同格式条款的立法控制。

答案:立法控制,指通过立法规定保险合同的格式条款内容发生效力的条件极其法律后

果,以此来约束合同内容,此为事前控制。第一,订立保险合同,采用保险人提供的格式

条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款。第二,订立保险合同,采用保险

人提供的格式条款的,保险人应向投保人说明合同的内容。第三,订立保险合同,采用保

险人提供的格式条款的,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应采

取合理的方式提请投保人注意免责条款的内容,并对免责声明予以明确说明。第四,订立

保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人应当公平确认当事人之间的权利义务。

37、【问答题】2017年1月,甲某将其拥有的别墅一栋(估价为120万元)向乙保险公司投保

火灾保险,双方约定:保险金额为60万元,保险责任期为1年。此后,因为别墅位于发电厂旁,

甲某时常感到别墅处在危险当中,遂于2月又将别墅作为标的向丙保险公司投保火灾保险,双

方约定:保险金额为80万元,保险责任期为1年。因出国在即,甲某遂将别墅出租给丁某。4月

丁某入住之际感觉保管责任重大,遂将别墅作为标的向乙保险公司投保地震险,双方约定:保险

金额为100万元,保险期为1年。8月,丁某征得甲某同意,将别墅转租给戊某11月,因庚某过

失失火造成别墅损失为3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论