2018年4月自考00257票据法试题及答案含解析_第1页
2018年4月自考00257票据法试题及答案含解析_第2页
2018年4月自考00257票据法试题及答案含解析_第3页
2018年4月自考00257票据法试题及答案含解析_第4页
2018年4月自考00257票据法试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

票据法年月真题

0025720184

1、【单选题】涉外票据的提示期限,适用

国际票据公约

付款地法律

A:

持票人所在地法律

B:

出票地法律

C:

答D:案:B

解析:票据法规定,票据的提示期限、有关拒绝证明的方式、出具拒绝证明的期限,适用

付款地法律。

2、【单选题】引起票据关系发生的法律事实是

付款义务

承兑行为

A:

合同约定

B:

资金关系

C:

答D:案:B

解析:引起票据关系的发生主要是票据行为。(P48)

3、【单选题】甲为履行与乙的合同向乙付款,签发了商业汇票,由银行承兑。甲乙之间的合

同因违反法律强制性规定而被认定无效。这份银行承兑汇票

无效

应作除权判决

A:

有效

B:

必须通过诉讼确定效力

C:

答D:案:C

4、【单选题】银行汇票的当事人是

出票申请人与收款人

出票人与付款人

A:

收款人与付款人

B:

出票人与收款人

C:

D:

答案:D

解析:本题考查银行汇票中的当事人,即为银行和收款人,银行既是出票人,也是付款

人,

5、【单选题】资金关系仅限于在委托付款的票据关系中的

出票人与付款人、承兑人之间

出票人与收款人、承兑人之间

A:

付款人与收款人、承兑人之间

B:

背书人与被背书人、承兑人之间

C:

答D:案:A

解析:资金关系仅限于在委托付款的票据关系中的出票人与付款人、承兑人之间。

6、【单选题】属于票据权利的是

委托收款权

挂失止付权

A:

追索权

B:

票据转让权

C:

答D:案:C

解析:票据权利的内容包括提示承兑权、提示付款权、给付受领权和追索权。选项C属于

提示付款权的票据权利,故本题选C项。

7、【单选题】一银行汇票出票日为2017年3月3日,持票人提示付款应当在

2017年3月13日前

2017年4月3日前

A:

2017年5月3日前

B:

2017年9月3日前

C:

答D:案:B

解析:银行汇票的提示付款期限自出票日起一个月。

8、【单选题】属于票据权利保全措施的是

冻结票据

提起票据诉讼

A:

作成拒绝证书

B:

进行遗索

C:

D:

答案:C

解析:票据权利的保全方式包括进行票据提示、作成拒绝证书、中断时效。

9、【单选题】体现票据行为独立性特征的是

票据行为不得附加条件

基础关系不影响票据行为效力

A:

票据行为以记载为准

B:

各票据行为效力独立

C:

答D:案:D

解析:票据行为的独立性表现在三个方面:(1)各个票据行为均单独发生,不因某一票

据行为而当然发生其他票据行为。(2)各个票据行为均独立生效,不因其他票据行为的

有效而当然生效。(3)各个票据行为一般也仅因自身原因而无效,不因其他票据行为的

原因而无效。

10、【单选题】关于我国票据法对票据行为能力的规定,说法正确的是

完全民事行为能力人才有票据行为能力

完全民事行为能力人和限制民事行为能力人有票据行为能力

A:

法人的票据行为能力各不相同

B:

法人的分支机构无票据行为能力

C:

答D:案:A

11、【单选题】没有代理权利以代理人名义在票据上签章的后果是

票据无效,签章人对持票人承担赔偿责任

票据无效,本人和签章人对持票人承担连带赔偿责任

A:

票据有效,签章人向持票人承担票据责任

B:

票据有效,本人向持票人承担票据责任后可向签章人追偿

C:

答D:案:C

解析:没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,票据有效,签章人向持票人承担票据

责任。

12、【单选题】私刻印章签发票据,此行为在票据法上构成

票据欺诈

票据侵权

A:

票据行为代行

B:

C:

票据伪造

答D:案:D

解析:票据伪造,是指假借他人名义出票或假借他人名义在票据上签章的行为。私刻印章

签发票据,此行为在票据法上构成票据伪造。

13、【单选题】一无民事行为能力人签发一支票,该行为的后果是

支票无效

签章无效

A:

支票效力待定

B:

签章有效

C:

答D:案:B

解析:无民事行为能力人在票据上签章的,签章无效。(P100)

14、【单选题】票据权利人将某背书人划去,此行为构成

票据伪造

票据变造

A:

票据更改

B:

票据涂销

C:

答D:案:D

解析:票据的变造是指无变更权的人在票据上变更他人所记载的事项的行为。(P121)背

书人有权变更被背书人的名称。票据的伪造是指未经他人授权以他人的名义进行票据行为

的违法行为。(P116)本题中背书人并没有以他人名义实施票据行为。票据的更改是指有

变更票据记载事项权的人变更票据记载事项的行为。(P125)票据的涂销是指涂抹、消除

票据记载事项或签名的行为。(P128)

15、【单选题】票据丧失后受理公示催告的是

付款地基层人民法院

出票地基层人民法院

A:

申请人所在地基层人民法院

B:

中国人民银行票据交易市场信息中心

C:

答D:案:A

解析:失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,直接依法向付款地基

层人民法院申请公示催告.或者向人民法院提起诉讼。

16、【单选题】一银行承兑汇票出票日为2017年2月20日,到期日为出票后6个月。如果

不行使权利,此汇票的付款请求权消灭于

2017年8月20日后

2017年8月30日后

A:

2019年2月20日后

B:

2019年8月20日后

C:

答D:案:D

解析:该题考查对票据时效期间的理解。按照《票据法》第十七条规定“票据权利在下列

期限内不行使而消灭:(一)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起二

年。见票即付的汇票、本票,自出票日起二年”,本题中的汇票为见票即付的银行汇票,

其付款请求权应当自出票日起2年内不行使而消灭,所以D选项正确,A、B、C选项不正

确。

17、【单选题】记名和无记名汇票的划分标准是票据是否记载

出票人

收款人

A:

背书人

B:

付款人

C:

答D:案:B

解析:以记载收款人方式不同为划分标准汇票可以分为记名汇票、指示汇票和无记名汇

票。(P168)

18、【单选题】票据的出票人在票据上记载“不得转让”字样的后果是

被背书人不享有票据权利

记载不发生票据法上效力

A:

出票人不对被背书人担保承兑和付款

B:

出票人对背书转让票据的收款人不担保承兑和付款

C:

答D:案:A

解析:汇票出票人在出票时可记载禁止转让文句以消除汇票的流通性。汇票有此记载的,

背书无效。(P180)

19、【单选题】背书人在票据上记载“本人不担保承兑和付款”,根据我国票据法,其后果

为

记载不发生票据法上效力

A:

记载有效

票据不得转让

B:

背书人有先诉抗辩权

C:

答D:案:A

解析:背书人在票据上记载“本人不担保承兑和付款”,根据我国票据法,其后果为记载

不发生票据法上效力.

20、【单选题】背书未记载日期的后果是

背书无效

不影响背书效力

A:

视为在票据到期日前背书

B:

在补记后背书生效

C:

答D:案:C

解析:本题考核票据的记载事项。根据规定,背书未记载日期的,视为在票据到期日前背

书。这里的“背书日期”就属于相对记载事项。

21、【单选题】甲将提示承兑被拒绝的汇票背书转让给乙,根据我国《票据法》第36条的

文义,后果为

背书有效,乙享有对甲以及票据其他债务人的票据权利

背书有效,但乙只享有要求甲承担票据责任的票据权利

A:

背书无效,乙不享有票据权利

B:

背书无效,但乙享有要求甲承担票据责任的票据权利

C:

答D:案:D

22、【单选题】汇票付款人在汇票上记载:“如出票人在到期前将票据金额全额交付,则同

意承兑。”依照我国票据法,此记载的后果是

承兑有效

视为拒绝承兑

A:

承兑效力待定

B:

向出票人提出反要约

C:

答D:案:B

解析:汇票付款人在汇票上记载:“如出票人在到期前将票据金额全额交付,则同意承

兑。”依照我国票据法,此记载的后果是视为拒绝承兑。

23、【单选题】关于票据保证,说法正确的是

票据保证是单方法律行为

票据保证可以附条件

A:

票据保证效力从属于被保证人票据责任效力

B:

票据保证人承担保证责任后只能向被保证人求偿

C:

答D:案:A

解析:票据保证是单方法律行为,这是票据保证在行为性质上所具有的独自特征。而作为

一般民事保证来说。乃是一种双方法律行为,这是票据保证与民事保证在性质上的差别。

24、【单选题】关于提示付款行为,说法错误的是

提示付款是持票人行使权利

提示付款的对象是票据第一顺序债务人

A:

提示付款是票据行为

B:

遵期提示付款才能保全票据权利

C:

答D:案:C

解析:选项C错,提示付款,是指持票人向承兑人或付款人出示票据,请求付款的行为。

25、【单选题】付款人的审查义务包括

审查票据真实性

审查背书人签章真实性

A:

审查票据流转过程原因关系真实性

B:

审查持票人是否恶意取得票据

C:

答D:案:A

解析:付款人的审查义务包括:(1)票据是否真实合法,票据记载事项是否完整;

(2)背书是否连续;(3)票据是否已经到期;(4)提示付款人是否为票据权利人本人

或其代理人。

26、【单选题】一份商业承兑汇票出票人和付款人不统一,到期日是2017年1月10日。持

票人在2017年1月24日向付款人提示付款,之前没有提示承兑。后果是

票据失效,持票人丧失票据权利

此汇票因没有承兑人而无效

A:

如果付款人拒绝,持票人只能对出票人主张票据权利

B:

持票人对出票人有利益偿还请求权

C:

答D:案:C

27、【单选题】追索权行使的形式要件是

被拒绝承兑或拒绝付款

承兑人或付款人死亡或终止

A:

向前手作被拒绝承兑或者拒绝付款通知

B:

提供拒绝证明

C:

答D:案:D

解析:该题考查对追索权行使条件的理解。按照《票据法》第六十二条规定“持票人行使

追索权时,应当提供被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明”,且第六十五条规定“持票

人不能出示拒绝证明、退票理由书或者未按照规定期限提供其他合法证明的,丧失对其前

手的追索权。但是,承兑人或者付款人仍应当对持票人承担责任”,即被拒绝承兑或者被

拒绝付款的有关证明是追索权行使的形式要件,所以D选项正确,A、B、C选项不正确。

28、【单选题】我国票据法中的本票是

委托证券

即期证券

A:

无记名证券

B:

非流通证券

C:

答D:案:B

解析:我国《票据法》规定的本票是即期证券。

29、【单选题】支票出票人的责任是

支付票据金额

确保票据真实性

A:

担保付款

B:

充当保付人

C:

答D:案:C

解析:支票出票人的责任是担保付款。

30、【单选题】关于保付支票,说法正确的是

保付人是支票上唯一的债务人

保付人由票据债务人以外的人担当

A:

保付人以自己的资金承担票据责任

B:

保付可以附条件

C:

D:

答案:A

解析:保付支票是美国原有的一种支票,以后逐渐为其他国家所采用。支票的保付与汇票

承兑不同,因为保付后保付人成为唯一的债务人,

31、【多选题】属于设权证券的有

支票

股票

A:

邮票

B:

本票

C:

汇票

D:

答E:案:ADE

解析:设权证券包括:汇票、本票、支票等。

32、【多选题】付款人是银行的票据包括

商业承兑汇票

银行汇票

A:

支票

B:

银行本票

C:

银行承兑汇票

D:

答E:案:BCDE

解析:付款人是银行的票据包括银行汇票、支票、银行本票、银行承兑汇票。

33、【多选题】我国票据法规定支票出票时可以空白的事项有

出票日期

付款人

A:

收款人

B:

出票人

C:

金额

D:

答E:案:CE

解析:我国《票据法》规定,支票的金额和收款人名称可以空白。

34、【多选题】属于形式背书的有

转让背书

委托取款背书

A:

B:

不记名背书

质押背书

C:

无担保背书

D:

答E:案:BD

解析:非转让背书,指不以转让票据权利为目的的背书。因其仅具有背书的形式,而无背

书转让票据权利的实质,故又称形式背书。包括:质押背书、委托取款背书。(P192)

35、【多选题】不需要提示承兑的汇票包括

未记载付款日期的汇票

见票后定期付款汇票

A:

出票日与付款日为同一天的汇票

B:

定日付款汇票

C:

银行汇票

D:

答E:案:ACE

解析:本题考核票据的承兑。见票即付的汇票属无需提示承兑的汇票。这类汇票有两种:

一是汇票上明确记载见票即付的汇票;二是汇票上没有记载付款日期,视为见票即付的汇

票,目前主要是指银行汇票。

36、【问答题】简述有价证券的流通性。

答案:有价证券作为权利的载体,(1分)权利转让表现为有价证券的交付,(2分)权

利可以自由转让,有价证券也就可以自由流通。(2分)

37、【问答题】简述票据行为有效解释原则。

答案:为鼓励票据交易,助长票据流通,不能轻易判定票据行为无效。(2分)当票据行

为既可以解释为有效,又可以解释为无效时,应解释该票据行为有效。(3分)

38、【问答题】简述票据权利的特征。

答案:(1)票据权利是一种金钱债权。(2分)(2)票据权利与票据密不可分。(1

分)(3)票据权利具有双重性,即承兑或付款提示权及追索权。(2分)

39、【问答题】简述承兑的效力。

答案:(1)承兑行为完成,承兑人即成为票据债务人,应承担到期付款的责任。(2分)

(2)即使持票人有时因手续欠缺而丧失对前手的追索权,也不影响其对承兑人的权利。

(1分)(3)承兑人必须承担最终的票据责任。(1分)(4)承兑人要承担利益返还请

求权的责任。(1分)

40、【问答题】试述票据法强行性特征的意义。

答案:(1)票据法属于商法,为使商事交易纳入有序轨道,保证交易安全,商事法律制

度必须具有强行性。(3分)(2)票据是流通证券。为确保流通安全,维护流通秩序,票

据法中有不少强制性规则。(3分)(3)在票据权利流转中.票据权利的内容应当反映在

票据外观上,使权利受让人在短时间内知晓权利的内容、义务的承担者。(2分)(4)通

过强行规则要求票据行为实施人按照要求在票据上作出记载,否则该票据行为无效。(2

分)

41、【问答题】案例:甲与乙订立买卖合同,甲签发商业承兑汇票支付货款。乙将汇票背书

给该货物的供应商丙。丙提示付款时被甲拒绝,理由是该货物有严重质量问题。问题:

(1)甲拒绝付款的理由属于物的抗辩还是人的抗辩?为什么?(2)甲的抗辩是否有票据法依

据?试作具体分析。(3)学理上,将甲的抗辩称为什么?

答案:(1)属于人的抗辩。(2分)以基础关系事由抗辩票据权利。(1分)(2)有票

据法依据。(1分)票据法对票据抗辩限制的例外的规定。(1分)丙为该货的供应商,

对存在质量问题是明知的,对甲会以质量问题抗辩乙是明知的。属于明知存在抗辩事由而

取得票据。(2分)(3)学理上,将甲的抗辩称为“恶意抗辩”。(3分)

42、【问答题】案例:汇票出票人为金洁汽车公司,出票金额400万元整,出票日期2012

年1月18日,到期日2012年7月18日,承兑行是XY银行HF分行,收款人是新机缘汽车公

司。该汇票背书转让如下:新机缘汽车公司一宽阀物资公司一麻岗物资公司一麻岗销售公司

一华墙公司一江禾公司。2012年3月30日江禾公司收到票据。2012年4月23日,金洁汽车

公司工作人员持新机缘汽车公司相关财务凭证,声称票据遗失并以新机缘公司名义向法院申

请宣告票据无效。金洁汽车公司与新机缘汽车公司在同一地点办公。2012年4月25日,法院

发出公告,公告期内无人申报权利。2012年6月26日,该院作出民事判决,宣告该银行承兑

汇票无效,自本判决公告之日起,申请人新机缘汽车公司有权向支付人请求支付。汪禾公司

委托开户银行向付款行XY银行HF分行提示付款,XY银行HF分行在2012年7月13日收到票

据。付款行对江禾公司的付款请求予以拒绝,出具书面退票理由书称该票据被法院宣告无

效。2012年7月18日,新机缘汽车公司持除权判决向XY银行HF分行申请付款400万元。江

禾公司被拒付后立即以新机缘汽车公司为被告向作出除权判决的法院起诉要求撤销除权判决

并认定自己是票据权利人。问题:(1)江禾公司的诉讼有哪些法律上的依据?(2)如果江

禾公司被拒付后以宽阀物资公司、麻岗物资公司、麻岗销售公司、华墙公司为被告,行使票

据追索权,是否有法律依据?为什么?(3)此案公示催告过程存在什么问题?

答案:(1)①根据民事诉讼法,利害关系人有正当理由不能在判决前向人民法院申报票

据权利的,自知道或者应当知道判决公告之日起1年内,有权向作出判决的人民法院起

诉。(1分)②江禾公司凭连续背书取得票据,(2分)且取得票据的时间在公示催告公

告之前。(1分)③新机缘公司没有证

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论