广西专用高考数学一轮复习滚动测试卷二(第一-五章)(含解析)新人教版(文)_第1页
广西专用高考数学一轮复习滚动测试卷二(第一-五章)(含解析)新人教版(文)_第2页
广西专用高考数学一轮复习滚动测试卷二(第一-五章)(含解析)新人教版(文)_第3页
广西专用高考数学一轮复习滚动测试卷二(第一-五章)(含解析)新人教版(文)_第4页
广西专用高考数学一轮复习滚动测试卷二(第一-五章)(含解析)新人教版(文)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

滚动测试卷二(第一~五章)

(时间:120分钟满分:150分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)

1.已知集合/{x/月。&(『2)},岳{x"29},则4n(C/=()

A.[2,3)B.(2,3)C.(3,+8)D.(2,+⑹

答案:B

解析:由题意可知,A={x/x>2],B=[x/x^-3或x23},

所以CR8={X/-3<¥<3},

所以4c(CR8)={X/2G<3}.

2.已知复数4=3即,马3/,则w•药等于()

254.

AA-BD.QI

c254.八25.

C.---1D.--1

434

答案:A

解析:由已知得,为=:i,所以4•药=(3Mi)G-i)号

3.下列结论正确的是()

A.若命题p7xX,都有/A),则一Ip:三七<0,使得芯W0

B.若命题p和pVg都是真命题,则命题q也是真命题

C.在△/a'中,a,"c是内角A,用C所对的边,则a<b的充要条件是cosA>cosB

D.命题“若兴+才-24),则x=-2或x=l”的逆否命题是“xW-2或则*+x-2W0”

答案:C

解析:若命题p:V矛为,都有/X),则p:3天>0,使得考W0.故A项错误;

若命题P和pVq都是真命题,则命题q可能是真命题,也可能是假命题.故B项错误;

在△/a'中,由a。可知0<A<B<JI,而yrosx在(0,n)内单调递减,故cosA>cos氏反之亦成立,故C

项正确;

命题“若V+『2=0,则产-2或产1”的逆否命题是“xW-2且xWl,则/+x-2W0”.

故D项错误.故选C.

4.命题“存在xe[0,2],*-x-a<0为真命题”的一个充分不必要条件是()

A.aWOB.aNTC.D.a23

4

答案:D

解析:•••存在xW[0,2],/-x-aWO为真命题,

a》(V-x)疝小尸丁-月=_.

LJmin

因此上述命题的一个充分不必要条件是a》3.故选D.

5.已知f(x)是定义在R上的奇函数,满足Al+x)=f(l-x),且f⑴=a,则f(2)”(3)团4)=()

A.0B.~aC.aD.3a

答案:B

解析:由f(l+x)=f(l-x),且f(x)是R上的奇函数,可知f(x)是周期为4的周期函数,AO)R,所以

A4)=/(0)4),A3)=r(-l)=-AD=-a,A2)=f(l+1)=Al-l)=f(O)=0,所以f⑵"(3)+f(4)=0-a4=-a.

6.函数/'(x)4sin(3x+。乂其中4〉0,的部分图象如图所示,将函数/U)的图象()

可得g(x)三in(2x+£)的图象.

A.向右平移5个单位长度B.向左平移摄个单位长度

C.向左平移卷个单位长度D.向右平移盘个单位长度

答案:D

解析:由函数f(x)刃sin(3户。)的部分图象知,4=1/=答7;红5,解得3N

412343

已知/6/<=-,将右,T)代入,得0畛

f\x)=sin(2x+g),

又尸sin[2(尸9+#sin(2x+»

•••将函数f(x)的图象向右平移点个单位长度,可得g(x)壬in(2x+?)的图象,故选D.

7.函数y=ln(¥)Ainx的图象大致为()

ABCD

答案:A

解析:易知f(x)=1。(三)依inx的定义域为(T,1),且『(-x)=Tn仁)~sinx=

即函数f(x)是奇函数,图象关于原点对称,排除选项C,D;又G)=ln沁in;=sin*n3<0,故排除选项

B,所以选A

8.已知菱形/仇力的边长为2,NIMB40。,点、E,尸分别为BC,勿的中点,则荏•屏'=()

A.3B.1C.—D.-

22

答案:D

解析:因为点£为宽■的中点,

所以荏=而屁=初+厚工+四

因为点尸为功的中点,所以而=加+存=4+;而=而+那=讪-述

所以荏.屏1=(9+;砌•。2T砌二费.而一急+场-海•葡=部・'AD-\通而

因为菱形ABCD的边长为2,所以/初/=〃力/=2.

又因为/如以60°,

所以荏•9'=?而・lb、®咏LADP^AB•~AD

4224

W/福/•用/cosN%对X2X2xl=|.故选D.

9.若不等式1.〈号在re(0,2]上恒成立,则a的取值范围是()

”刊8.信1]C.[i,A]呜2网

答案:B

解析:•.•函数片侵WW在仁(0,2]上为减函数,

.•.当力之时,y节的最小值为1.

令山)言,则/(/)法焉.

当te(0,2]时,f(t)X,故At)在区间(0,2]上为增函数,

故当◎时,告的最大值为总

故由题意知d产a<(詈口,即萍a。

10.已知函数片sin(几户0)-2cos(兀x+6)(0<6)的图象关于直线x=l对称,则sin2。=()

A-7B-7C-

答案:A

解析:片sin(nx+(i>)-2cos(nx+6)W5sin(xx+6一吟,

其中sina磊cosa磊

・・,函数y的图象关于直线对称,

冗+6-aq+k2,kQZ,即6二a,kQZ.

Asin20rin2(Q-;+〃n)=sin(2a-n+2An)

fin(2&-兀)=~sin2a--2sinacosa

=-2'奈乂熹.故选,

11.在△49C中,内角48,C的对边分别是a,b,c.若cos娼,等=2,且S△械.寿,则b=()

4sin/14

A.4B.3C.2D.1

答案:C

解析:由cosS3,,得sin万平.

又罟之,得2,即eta.

sm/1a

由丘=-^acsinB=a,得a=l.所以c=2.

由b'+c~~2accosB=l+4-2XIX2X1=4,得6=2.

4

12.已知函数y=f(x)是定义在R上的偶函数,且当xX时,不等式f(x)+x・f'(x)<0成立,若

a2,

a=3W'),6=(log„2)•Alog,2),c=(log2l)/(log21),则a,6,c之间的大小关系为()

A.a>c>bB.c>a>bC.c>b>aD.b>a〉c

答案:C

解析:构造函数g(x)=xf(力,则g'(x)=f(x)'(x),

当xA)时,不等式f(x)+x-f'(x)<0成立,

:.当xX)时,g'(x)<0,函数g(x)单调递减.

;函数y=f(x)是定义在R上的偶函数,

g(-x)=-xfl-X)=~xf{x}=-g(x),

...g(x)在R上是奇函数,...g(x)在R上是减函数.

;a=3""f(3"2),b=(log“2)f(log.2),c=(log2^/"(log2^,log2^=-2,而-2dog”2<3°:

:.c>b>a.故选C.

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

13.已知tan(x+:)=-2,则sin2x+2cos,产________.

答案3

解析:•・・tan(x+三)=:刖,+!二一2,/.tanx=3,

\4/1-tanx

则sinZx+Zcos、上粤二二

tanzA+l5

14.设函数F(x)0,贝嗨足f(x)的x的取值范围是.

答案:(-;,+8)

解析:由题意得当月时,2'锣4乂恒成立,即畤当oa<时,2七/1)1恒成立,即0<^1;当

x<0时,x+l解得x>,,即,<X0.

244

综上,X的取值范围是(1,+8).

15.我国南宋著名数学家秦九韶在他的著作《数书九章》卷五"田域类”里有一个题目:“问有沙

田一段,有三斜,其小斜一十三里,中斜一十四里,大斜一十五里.里法三百步.欲知为田几何.”这道

题讲的是有一个三角形沙田,三边分别为13里,14里,15里,假设1里按500米计算,则该三角形沙

田外接圆的半径为米.

答案:4062.5

解析:由题意画出图形,如图所示,

且16=13里=6500米,8c=14里=7000米,/=15里=7500米,

在△力■中,由余弦定理得cos吟窗,艰;=26为锐角,sin8/l-cos28哈

i.nD,ZXI0XI4lo113

设外接圆半径为R,

则由正弦定理有岛之川=耳为062.5米.

sinB2sinB2X-

13

16.在△48C中,内角A,B,。所对的边分别为a”,c,若而•AC=~BA•BC=\,则c-.

答案:北

解析:由内角48,C所对的边分别为a,b,c,

可知AB=c,AC=byBC=a.

由4?•AC=BA•~BC,得cbcosA=cacosB.

故由正弦定理,得sin氏os/l气os咫in/,

即sin(5-J)4).因为一n<B-A<^,

所以B=A,从而b=a.

由已知就•我二1,得accosB=l.

故由余弦定理知ac•"二Za字c二二1,

即弃+(}—3=2,故C=^/2.

三、解答题(本大题共6小题,共70分)

17.(10分)设向量a=(4coso,sin^),b-(sin£,4cosP),c-(cos£,"sin尸).

⑴若a与b-2c垂直,求tan(o+£)的值;

⑵求加长/的最大值;

⑶若tanatan£=16,求证:a〃b.

答案:(1)解因为a与b-2c垂直,所以a•(b-2c)Ncos。sin£-

8cosacosBMsinacos£雄8sinosin£Nsin(。-8cos(。+£)R,因此tan(〃+£)3.

(2)解由b允二(sinB化osB,4cosB-4sinB),

得/b九/力(sin£+cos+(4cos£-4sin£)2R17-15sin2£W4y/2.

又当£4冗Z)时,等号成立,

所以为依/的最大值为4V2.

(3)证明由tanatan£=16,得16cosacos£气行。$1.口£,故@〃1).

18.(12分)某公司为了获得更大的收益,每年要投入一定的资金用于广告促销,经调查,每年投入广

告费I百万元,可增加销售额约为一方百万元.

(1)若该公司将一年的广告费控制在4百万元之内,则应投入多少广告费,才能使该公司由此增加的

收益最大?

(2)现该公司准备共投入5百万元,分别用于广告促销和技术改造,经预测,每投入技术改造费

x(lWxW5)百万元,可增加的销售额约为掰Inx百万元,请设计一个资金分配方案,使该公司由此

增加的收益最大.

(注:收益麻售额卷入,这里除了广告费和技术改造费,不考虑其他的投入)

解:(1)设投入t百万元的广告费后增加的收益为百万元,

则由/•(t)=(-d+7»-&=-:卅t=-(L3)%(0WtW4),

...当时,f(t)取得最大值9,即投入3百万元的广告费时,该公司由此增加的收益最大.

(2)用于技术改造的资金为*百万元,则用于广告促销的资金为(5-x)百万元,

设由此增加的收益是g(x)百万元.

则g(x)米网山+[-(5廿+7(5-*)]-5=#+3x⑷nx母

g'(x)=-x+31WW5.

XXX

则当lWx<4时,g'(x)X);当4OW5时,g'(x)<0.

...当xN时,g(x)取得最大值.

即4百万元用于技术改造,1百万元用于广告促销,该公司由此增加的收益最大.

19.(12分)设函数4)力乐行(3尹0)(3>a-1<0<3的图象的一个对称中心为你0),且图

象的一个最高点与相邻最低点的距离为+12.

⑴求3,0的值;

⑵若呜+?)=9(°«°■),求0+9的值.

解:(1)由函数图象的一个最高点与相邻最低点的距离为肝1得(5):124+12,

解得3之.

故f[x}个区sin(2x+。).

因为函数/U)小口sin(2x+0)的图象的一个对称中心为隽,0),所以2X—=k£,AGZ.

又因为《,所以0二十

⑵由⑴知,f(x)W3sin(2A-y),

所以Z(T+F)=倔92d+/.]=V5sina号,所以sina4

因为0<。<y,所以cosa斗.

所mi以、[cos((a+,7)=5V2(Zcos。Fina)\wyf2X丁V30-V2.

20.(12分)已知函数/'(x)=sin2x-cos2x+2V5sinxcosx(xGR).

(1)求F(x)的最小正周期;

(2)在△/回中,角A,氏C的对边分别为a,b,c,若f(A)3,c,巧,cosB=,求△4笈的中线4〃的长.

解:(1)f\x)=pos2xA^sin2x=2sin(2尸F),

(小,工函数fix)的最小正周期为n.

⑵由⑴知f(x)=2sin(2尸看),

♦.,在中/(⑷夕,.飞山侬喘”,

・C/31n..JITV„1..„4百

・・24二二行,・又cosOq,・・sin8一二

040II

・•万•/A,rh©X/1J\z4禽_5禽

..sinC^sin(A+B)-X-X-—,

在△四。中,由正弦定理,;;=*,得备=4,

sinfsin/l2X2V£

142

:・a\:,BD=7

2

在中,由余弦定理得A0=AS+B0^AB*BD*COSJ?=52^(|)-2X5X|X1=空

21.(12分)已知函数f(x)4+aV-x+c,且a=f'G).

(1)求a的值;

(2)求函数f(x)的单调区间;

(3)设函数g(x)=(f(x)-/)-e”,若当xW[-3,2]时,函数g(x)单调递增,求实数c的取值范围.

解:(1)由f{x)=x+ax-x+c,得ff(x)=Q)x+2axT.

当之时,得a=f'(|)4X(|)2+2ax|T,

解得a-1.

(2)由(1)可知,f力(二片一寸一x+c,

则ff(x)^x-2x-l刃(*+(xT),

由F(x)>0,得x<\或x>\\

由f(x)<0,得'ad.

所以F(x)的单调递增区间是(-8,-J和(i,…),F(x)的单调递减区间是信,1).

⑶函数g(x)-(/(%)-/)•ex=(-x-x^c)•ex,

有g'(x)=(-2x-4)a'+(-/-x+6)e*=(-*-3x+cT)ex,

因为函数g(x)在[-3,2]上单调递增,

所以h{x}=-^-3x+c-l>0在[-3,2]上恒成立.

故只要/?(x)在区间[-3,2]上的最小值为(2)20即可,解得。211,所以。的取值范围是[11,+8).

22.(12分)已知函数x(aGR).

(1)若函数f(x)在产2处的切线方程为片x坳求a"的值;

(2)若函数/>(X)在区间(1,+8)内为增函数,求a的取值范围;

(3)讨论方程f

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论