下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
公安信息学年月真题
00372202010
1、【单选题】经过分析和优化后,新系统拟采用的管理模型和信息处理方法叫做
新系统逻辑方案
新系统说明书
A:
新系统评估报告
B:
新系统调查报告
C:
答D:案:A
解析:经过分析和优化后,新系统拟采用的管理模型和信息处理方法叫做新系统逻辑方
案。
2、【单选题】在现代组织中,首席信息官的英文缩写为
CEO
CNO
A:
CFO
B:
CIO
C:
答D:案:D
解析:在现代化组织中,首席信息官的缩写为CIO(ChiefInformationOfficer)。
3、【单选题】电子警务与数字化警察技术上的差别主要发生在
网络结构
应用环节
A:
数据库的设计
B:
系统安全
C:
答D:案:B
解析:电子警务与数字化警察在网络结构、数据库的设计、系统安全等诸多技术问题上基
本是一致的,差别主要发生在应用环节。P222
4、【单选题】基于数据库管理系统软件的组织存储信息的方法是
分类存储法
主题存储法
A:
数据库方法
B:
C:
超文本链接方法
答D:案:C
解析:数据库方法指基于数据库管理系统软件的组织存储信息的方法。
5、【单选题】公安信息系统开发中,适用于业务比较单一、管理工程相对简单的组织开发策
略是
“自上而下”的开发策略
“自下而上”的开发策略
A:
A、B两种均可
B:
A、B两种结合使用
C:
答D:案:B
解析:自下而上开发策略通常用于小型系统的设计,适用于对业务化较单一、管理工程相
对简单的组织开发。
6、【单选题】通过公安计算机网络能够共享的资源包括硬件资源、软件资源和
传输介质资源
人力资源
A:
操作系统资源
B:
数据资源
C:
答D:案:D
解析:人们通过公安计算机网络能够共享的资源包括硬件资源、软件资源和数据资源。
7、【单选题】在常见的信息系统中,DSS是指
数据处理系统
决策支持系统
A:
办公自动化系统
B:
管理信息系统
C:
答D:案:B
解析:在常见的信息系统中,DSS是指决策支持系统(DecisionSupportSystem)。
8、【单选题】数据经过处理或解释,成为
信息
事实
A:
B:
经验
知识
C:
答D:案:A
解析:数据经过处理或解释,成为信息。
9、【单选题】从时间上看,从与课题相关起止年代由近而远地开始查找的检索方法是
顺查法
倒查法
A:
回溯检索法
B:
位置检索法
C:
答D:案:B
解析:从时间上看,倒查法指从与课题相关起止年代由近而远地开始查找的信息检索方
法。
10、【单选题】下列由IBM公司提出的信息系统规划方法是
企业系统规划法
战略目标集转化法
A:
关键成功因素法
B:
目标可行性分析法
C:
答D:案:A
解析:企业系统规划法(BusinessSystemPlanning,BSP)是IBM在20世纪70年代提出
的,旨在帮助企业制定信息系统的规划,以满足企业近期和长期的信息需求,它较早运用
面向过程的管理思想,是现阶段影响最广的方法。
11、【多选题】从检索信息的内容属性看,信息检索可分为
事实检索
应答检索
A:
数据检索
B:
定题检索
C:
文献检索
D:
答E:案:ACE
解析:从检索信息的内容属性看,信息检索可分为事实检索、数据检索和文献检索。
12、【多选题】电子警务系统的网络结构划分的级别是
部
省
A:
市
B:
县
C:
区
D:
答E:案:ABC
解析:电子警务系统的网络结构按部、省、市分为三级。P251
13、【多选题】信息分析的基础性功能包括
预测
整理
A:
反馈
B:
追踪
C:
评价
D:
答E:案:BE
解析:信息分析的基础性功能包括整理和评价。
14、【多选题】信息的内容整理包括
方向整理
分类整理
A:
观点整理
B:
数据整理
C:
线索整理
D:
答E:案:BCD
解析:信息的内容整理包括分类整理、数据整理和观点整理。
15、【多选题】电子警务与传统警务流程的明显区别有
数据处理方式不同
流程结构不同
A:
信息反馈不同
B:
取得效果不同
C:
实现目标不同
D:
答E:案:ABCD
解析:电子警务与传统警务流程上的明显区别有数据处理方式不同、流程结构不同、信息
反馈不同和取得的效果不同。
16、【多选题】属于公安工作信息化建设的公众服务领域的信息系统有
户证管理信息系统
情报管理信息系统
A:
驾驶员管理信息系统
B:
旅店业管理信息系统
C:
机动车管理信息系统
D:
答E:案:ACE
解析:公安工作信息化建设的公众服务领域的信息系统:户证管理信息系统、驾驶员管理
信息系统和机动车管理信息系统。
17、【多选题】按照信息的开发状态,公安信息可分为
现时信息资源
历史信息资源
A:
动态信息资源
B:
潜在信息资源
C:
静态信息资源
D:
答E:案:AD
解析:按照信息的开发状态,公安信息可分为现时信息资源和潜在信息资源。P19
18、【多选题】从认识论意义上来看,信息表现出的不同层次特征有
语法信息
语用信息
A:
语境信息
B:
语料信息
C:
语义信息
D:
答E:案:ABE
解析:从认识论意义上来看,信息表现出以下三个不同的层次特征:语法信息、语义信息
和语用信息。P4
19、【多选题】信息系统的安全是一个系统的概念,包括了信息系统
实体的安全
A:
网络设计的安全
数据的安全
B:
运行的安全
C:
软件的安全
D:
答E:案:ACDE
解析:信息系统的安全是一个系统的概念,它包括了信息系统实体的安全、软件的安全、
数据的安全以及运行的安全。
20、【多选题】从事件发生的时间看,公安信息可分为
实时型信息
历史型信息
A:
文献型信息
B:
实物型信息
C:
预测型信息
D:
答E:案:ABE
解析:从事件发生的时间看,公安信息可分为历史型信息、实时型信息和预测型信息。P18
21、【问答题】简述计算机病毒的防治办法。
答案:答:(1)有效的技术手段;包括:①系统安全;②安装防火墙;③安装杀
毒软件;④文件加密。(2)建立良好的规章制度。(3)加强教育宣传。(4)
建立健全的法律、法规。
22、【问答题】简述信息调查法中的问卷法。
答案:问卷调查是指信息收集人员向被调查者发放格式统一的调查表并由被调查者填写,
通过调查表的回收获取所需要信息的方法。这种方法既可以现场进行,也可以通过邮寄纸
质调查表、电子邮件、电话问答的方式进行。现场问卷法收集信息迅速及时,问卷回收率
高,但信息收集范围狭窄。邮寄问卷法虽然不受时空限制,但回收率低、回收时间长,所以
只适用于对时效性要求不高的信息。P36
23、【问答题】简述高质量的公安信息应满足的条件。
答案:答:高质量的公安信息应该完全满足三个条件:第一,消除使用者的不确定性;
第二,实时的或及时的,使用者无须等待,呼之即来;第三,它的形式简洁明了,容易
被使用者理解,一看就懂;可以对优质信息进行定性评价,表现在信息量大,能真实、精
确、完整地反映“公安事物”的原始状态;要实时传递通道通畅;简洁明了,易于理解规
范。
24、【问答题】简述公安工作信息化建设的主要领域。
答案:(1)内部行政管理领域。主要包括:各级办公信息系统、信息与指挥中心、综合
情报分析系统以及宣传、法制、外事等管理信息系统。(2)业务领域。主要包括:出
入境管理信息系统,警卫、网监、禁毒、反恐等情报信息系统。(3)公众服务领域。
主要包括:户证、机动车、驾驶员和审批管理信息系统等。(4)协同领域。主要包
括:铁道、交通、民航等相关部门。
25、【问答题】简述公安信息系统发展中的经验和教训。
答案:答:(1)许多系统是面向事务处理的民警;(2)与技术人员的认识差距;
(3)没有总体规划;(4)信息机构在组织中的地位尴尬;(5)需要有一个完整的
管理工作基础;(6)必须把信息需求描述清楚;(7)培训使用者。
26、【问答题】结合图书馆学中信息检索的概念,试述公安信息评价指标体系。
答案:(1)信息检索起源于图书馆学,索引和检索是图书馆独立工具和用户服务项目。
信息检索是信息存储的逆过程,即查找信息的过程。以文献检索为例,检索过程是以描述
文献内容特征或外部特征的检索标识为切入点,通过检索工具来全面查找所需的文献。
(2)对于检索系统来说,用户最终目的要通过检索过程得到所需的结果。对此查全案、
查准率、漏检索与误检率成为衡量检索效果的主要指标,其中最主要的指标是查全率与查
准率。查全率是被检出满足提问要求的信息数量占全部文献库中具有满足要求的信息总量
的百分比。查准率是检出并满足提问要求的信息数量与实际检出的信息总数之比。
(3)在实践中,追求查全率往往导致查准率下降,反之亦如此。为了收到良好的检索效
果,要在查全率和查准率之间找到一种平衡。
27、【问答题】试述电子警务的工作模式;分析公安机关娱乐场所管理和出入境管理的工作
模式。
答案:电子警务的工作模式可分为内部工作模式即P-P模式;公安部门与其他政府部门的
工作模式即P-G模式;公安部门与公司、企业间的工作模式即P-B模式;面向公众服务的
工作模式即P-C模式。其中公安机关娱乐场所管理属于公安部门与公司、企业间的工作模
式即P-B模式,出入境管理属于内部工作模式即P-P模式。P255-256
28、【填空题】从为用户提供检索服务方式的角度看,信息检索可分为定题信息检索和
()。
答案:问答式检索
29、【填空题】公安机关使用的信息一般有两个来源,一个是直接从公安信息系统中检索出
来的,叫();另一个是即时获取的,叫即时信息。
答案:检索信息
30、【填空题】有关公安事物运动状态和方式的反映称为()。
答案:公安信息
31、【填空题】根据信息的逻辑结构组织起来的数据集合称为()。
答案:数据库
32、【填空题】公安信息管理的目的是使用或利用()。
答案:信息资源
33、【填空题】通过一定的方法、媒介,把信息从一方传送到另一方的过程叫做()。
答案:信息传输
34、【填空题】影响信息系统安全的因素包括系统组件因素、自然因素和()。
答案:人为因素
35、【填空题】电子表格按照行和列来组织数据,每列表示一个(),每行表示一条记录。
答案:字段
36、【填空题】为了发现错误而执行程序的过程是()。
答案:系统测试
37、【填空题】电子警务的安全保障体系包括网络安全与()。
答案:应用系统安全
38、【名词解释】信息调查报告
答案:信息调查报告是将信息分析研究成果提交给用户的书面或电子文档材料,用户是指
使用该报告的人员和机构。P34
39、【名词解释】管理信息系统(广义)
答案:管理信息系统主要指对组织中各级管理人员提供信息的系统,它通常是一个用于数
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 新生儿科护理工作计划
- 电子计算机公司销售经理述职报告
- (2026版)危急值报告制度考核试题(附答案)
- 2025-2026学年上海市浦东新区进才中学高二(下)期末数学试卷(含解析)
- 进城务工人员随迁子女城市学校适应性与其心理归属感脱节的社会生态学阻念机制与心理干预路径-基于城市边缘社区儿童关爱中心寄宿制儿童心理咨询室个案案例的深入剖析与实证研究
- 2025年皮划艇裁判认证考试题集
- 2025年重庆市潼南区数学中考三模
- 地震类面试题及答案
- 入团团试题库及答案
- 某酿酒厂工艺优化制度
- 风电场道路分包合同
- 模具定期保养维护计划
- 2025-2026学年湖北省武汉市江岸区八年级(下)期中道德与法治试卷(含答案)
- 北京八十中分班测试题
- 六年级语文阅读理解专项训练100篇含答案
- 职业生涯发展展示 (修改)
- 《无人机维护技术》 课件 项目3 维护典型作业无人机
- 湖北小学生诗词大赛备考试题库400题(三四年级适用)
- 普通诊所污水、污物、粪便处理方案 及周边环境情况说明
- 蔡志忠漫画国学系列孙子兵法
- 反比例函数 单元作业设计
评论
0/150
提交评论