下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
秘书实务年月真题
0051020104
1、【单选题】秘书业务活动的潜在要素是()
领导意图
领导活动
A:
领导环境
B:
领导作用
C:
答D:案:A
解析:秘书业务活动的潜在要素是领导意图。
2、【单选题】秘书业务活动的本质属性是()
辅助性
服务性
A:
专业性
B:
务实性
C:
答D:案:C
解析:秘书业务活动的本质属性是专业性。
3、【单选题】构思当日的工作是秘书()
上班之前的工作
上班之后的工作
A:
下班之前的工作
B:
下班之后的工作
C:
答D:案:A
解析:构思当日的工作是秘书上班之前的工作。
4、【单选题】随从领导人应酬是秘书()
上班之后的工作
下班之后的工作
A:
上班之前的工作
B:
随叫随到的工作
C:
D:
答案:B
解析:随从领导人应酬是秘书下班之后的工作。
5、【单选题】秘书的首要能力是()
文字表达能力
协调工作能力
A:
公共关系能力
B:
严谨办事能力
C:
答D:案:A
解析:<p><spanstyle="color:rgba(0,0,0,0.68);font-family:微软雅黑;">秘书
的首要能力是</span>文字表达能力。<spanstyle="color:rgba(0,0,0,0.68);
font-family:微软雅黑;"></span><br></p>
6、【单选题】安全保密是对文书工作的()
质量要求
特殊要求
A:
可靠性要求
B:
政治要求
C:
答D:案:C
解析:安全保密是对文书工作的可靠性要求。
7、【单选题】信息工作中反映社情民意的重要渠道是()
网络渠道
信访渠道
A:
调查渠道
B:
媒体渠道
C:
答D:案:B
解析:信息工作中反映社情民意的重要渠道是信访渠道。
8、【单选题】党政机关、企事业单位信息存储的最佳方式是()
信息简报存储
计算机存储
A:
多媒体存储
B:
档案资料存储
C:
D:
答案:B
解析:党政机关、企事业单位信息存储的最佳方式是计算机存储。
9、【单选题】秘书调研的一个显著特点是()
决策性
常规性
A:
奉命性
B:
辅助性
C:
答D:案:C
解析:秘书调研的一个显著特点是奉命性。
10、【单选题】在会议召开的过程中,作为形成正式文件基础的重要载体是()
会议记录
会议简报
A:
会议报告
B:
会议纪要
C:
答D:案:A
解析:在会议召开的过程中,作为形成正式文件基础的重要载体是会议记录。
11、【单选题】信访案件办理过程中的立案必须是()
群众反映强烈的信访问题
经过初步核实的信访问题
A:
信访部门认为需要查处的信访问题
B:
重大、典型、久拖不决的信访问题
C:
答D:案:D
解析:信访案件办理过程中的立案必须是重大、典型、久拖不决的信访问题。
12、【单选题】平级机关单位领导人来访接待的具体要求是()
由单位办公室负责人接待
由单位相关部门负责人接待
A:
由单位领导人接待
B:
由单位负责接待工作的领导接待
C:
D:
答案:C
解析:平级机关单位领导人来访接待的具体要求是由单位领导人接待。
13、【单选题】从商务意义上讲,谈判的目的就是为了()
赚钱
成交
A:
协作
B:
利益
C:
答D:案:B
解析:从商务意义上讲,谈判的目的就是为了成交。
14、【单选题】秘书为领导工作服务的特殊性主要表现在()
综合服务
静态服务
A:
流动服务
B:
事务服务
C:
答D:案:C
解析:秘书为领导工作服务的特殊性主要表现在流动服务。
15、【单选题】在电子信函业务中,不能作为电子信函寄递的物件是()
印有"秘密"字样的函件
书面通信
A:
图表
B:
图像
C:
答D:案:A
解析:在电子信函业务中,不能作为电子信函寄递的物件是印有"秘密"字样的函件。
16、【单选题】一个机关单位的综合值班和专项值班都能反映领导的作风、人员的素质,其
发挥的作用是()
联络作用
协调作用
A:
过滤作用
B:
窗口作用
C:
D:
答案:D
解析:一个机关单位的综合值班和专项值班都能反映领导的作风、人员的素质,其发挥的
作用是窗口作用。
17、【单选题】美国人称"政客式"握手指的是()
支配式握手
对等式握手
A:
双握式握手
B:
拉臂式握手
C:
答D:案:C
解析:美国人称"政客式"握手指的是双握式握手。
18、【单选题】关于人大议案和政协提案区别的正确理解是()
人大议案和政协提案都具有法律的约束力
人大议案和政协提案都是由人民群众推选的代表提出
A:
人大议案和政协提案都具有法律的监督作用
B:
人大议案具有法律的监督作用,政协提案起民主监督作用
C:
答D:案:D
解析:人大议案具有法律的监督作用,政协提案起民主监督作用。
19、【单选题】对企业营销方式、会议报表和客户名单的保密,属于商务保密中的()
经营策略保密
生产工艺保密
A:
商业资料保密
B:
科研技术保密
C:
答D:案:A
解析:对企业营销方式、会议报表和客户名单的保密,属于商务保密中的经营策略保密。
20、【单选题】我国古代"票拟"制度类似于现在的()
公文摘要
公文拟办
A:
公文批办
B:
公文催办
C:
D:
答案:B
解析:我国古代"票拟"制度类似于现在的公文拟办。
21、【单选题】宴会中应该与同桌交谈的对象是()
主人
陪客
A:
主人和陪客
B:
主人、陪客和宾客
C:
答D:案:D
解析:宴会中应该与同桌交谈的对象是主人、陪客和宾客。
22、【单选题】具体体现"件件有着落,事事有结果"的信访工作制度是()
阅信制度
接访制度
A:
回告制度
B:
答复制度
C:
答D:案:D
解析:具体体现"件件有着落,事事有结果"的信访工作制度是答复制度。
23、【单选题】秘书跟随领导亲临××煤矿重大事故现场,这种随从工作的类型属于()
调查研究型
处理问题型
A:
检查考察型
B:
看望慰问型
C:
答D:案:B
解析:秘书跟随领导亲临××煤矿重大事故现场,这种随从工作的类型属于处理问题型。
24、【单选题】具有最迅速优点的通讯手段是()
电报
传真
A:
电子信箱
B:
电传
C:
答D:案:B
解析:具有最迅速优点的通讯手段是传真。
25、【单选题】谈判准备阶段的最后一项工作是()
拟订谈判方案
模拟谈判
A:
组成谈判班子
B:
准备谈判资料
C:
答D:案:B
解析:<p>谈判准备阶段的最后一项工作是模拟谈判。<br></p>
26、【多选题】在有线电通讯中容易造成泄密的途径有()
移动电话
电话串音
A:
载波辐射
B:
电子窃听
C:
传真微波
D:
答E:案:BCD
解析:在有线电通讯中容易造成泄密的途径有电话串音、载波辐射、电子窃听。
27、【多选题】谈判人员要按照一定的素质标准进行严格选择,其标准有()
忠于职守,忠诚可靠
良好的倾听、表达、应变能力
A:
通晓多种外语
B:
注重仪表,风度优雅
C:
身体健康,无传染性疾病
D:
答E:案:ABD
解析:谈判人员要按照一定的素质标准进行严格选择,其标准有:忠于职守,忠诚可靠;
良好的倾听、表达、应变能力;注重仪表,风度优雅。
28、【多选题】确保文书安全的含义包括()
文书在运转时准确无误
文书在运转时完好无损
A:
文书在运转时及时迅速
B:
文书在运转时守密不泄
C:
D:
文书在运转时不能丢失
答E:案:BDE
解析:确保文书安全的含义包括:文书在运转时完好无损、文书在运转时守密不泄、文书
在运转时不能丢失。
29、【多选题】信访工作的民主监督作用主要表现为()
监督的群众性
监督的科学性
A:
监督的灵便性
B:
监督的有效性
C:
监督的全面性
D:
答E:案:ACD
解析:信访工作的民主监督作用主要表现为监督的群众性、监督的灵便性、监督的有效
性。
30、【多选题】来宾情况复杂,接待时要内外有别,要求做到()
党内同志和党外人士有别
省内来宾和省外来宾有别
A:
国内来宾和国外来宾有别
B:
本系统和外系统来宾有别
C:
熟识的来宾和陌生来宾有别
D:
答E:案:ACD
解析:来宾情况复杂,接待时要内外有别,要求做到:党内同志和党外人士有别、国内来
宾和国外来宾有别、本系统和外系统来宾有别。
31、【问答题】简述秘书上班之后的主要工作内容。
答案:(1)整理办公场所。(2)报告当日工作安排。(3)请求工作指示。(4)处理日常事务。
32、【问答题】简述信息深加工的基本要求。
答案:(1)要有高度。(2)要抓重点。(3)要找规律。(4)要提对策。
33、【问答题】简述秘书随同领导外出活动的基本要求。
答案:(1)工作要主动。(2)办事要细心。(3)说话要谨慎。(4)不要帮倒忙。
34、【问答题】简述秘书礼仪的基本原则。
答案:(1)平等原则。(2)真诚原则。(3)尊重原则。(4)灵活原则。
35、【问答题】试比较全面调查与重点调查两种调查方式的优劣。
答案:(1)全面调查就是对有关范围内的全部调查对象逐一进行调查,也叫普遍调查。重点
调查是在-定范围内,在所要了解的全部对象中选取重点对象进行调查。所谓重点对象,是
指在总体中起主要的、决定性作用的对象。(2)全面调查和重点调查各有优点。全面调查
的优点是能够提供全面准确的资料,使人们对客观事物总体的认识尽可能地接近实际,真正
做到“心中有数”。重点调查的优点是用较少的人力、物力、财力,调查较少的对象,即
可得到调查对象总体的基本情况。(3)全面调查和重点调查也都有明显的不足或缺点。全
面调查需要花费大量的人力、物力和时间,而且每次只能调查少数重要的指标,反映的情
况不够深刻、具体。重点调查的缺点在于其结果只能反映总体的一般情况,很难得到调查
总体的精确资料。(4)通过上述比较分析可以看到,全面调查和重点调查这两种方式可以优
势互补。因此,秘书在调查研究中一定要把这两种调查方式有机结合起来,提高调查活动的
质量和效率。
36、【问答题】小刚在总经理办公室工作快二个月了,由于写作功底比较扎实,文笔不错,
得到了公司领导和办公室主任的赏识,但他对一些琐碎的事务工作缺少兴趣和热情,对一些
工作程序和规范掌握得不够完整、准确,做事情时在细节上总是犯点儿错误。某日,小刚随
同总经理到机场迎接一位从未谋面、也是第一次来本地的客人。小刚在机场出口四处张望,
客人出了机场也四处询问,小刚打通了客人的手机,终于把人找到了。小刚热情地迎上去,
做了简单的自我介绍,表达了问候和欢迎,然后为总经理和客人做了介绍,客人的情绪渐渐
热烈起来。上车时,小刚在前排右侧坐下来,总经理打开轿车后门请客人上车,然后在后排
左侧坐了下来。回到公司后,总经理批评小刚,小刚却觉得迷惑:我错了吗?问题:(1)你认
为小刚的哪些做法是错误的?(2)你认为小刚的行为不符合接待工作的哪条原则?(3)你认为
小刚的错误做法应怎样纠正?
答案:(1)小刚的错误主要有两个:一是没有准备接机用的牌子。二是客人和总经理还没上
车,小刚自己就先坐下了。(2)小刚的行为不符合接待工作中细致周到的原则。(3)秘书跟
随领导迎接客人时,应事先准备好接机(站)用的牌子,写上“XX先生(女士),欢迎您!”字
样。接到客人后,秘书应引导客人上事先备好的车。如陪客人同乘一辆轿车,秘书应先打
开右后门,并用手挡在车门上框,等客人坐好后关门。然后,秘书应为领导打开左侧后门,
等领导坐好后,自己在前排右侧位置坐下来。
37、【问答题】2008年中秋节前,××省××市各部门相继收到政府办公室关于放假通知的
内部传真明电。这份9月9日发出的《关于2008年中秋节放假安排的通知》,由××市人民
政府办公室主任何某签批,其中有这样一段内容:"节假日期间各地各部门要妥善安排好值班
和安全、保卫等工作......确保人民群众度过一个详和平安的端午节。"明明是中秋节的放假
通知,结尾时却变成了"端午节"?看到通知的各部门办公室工作人员纷纷打电话到政府办公室
询问,才知道通知出错了。9月10日,××市人民政府办公室工作人员立即重新发布更正后
的放假通知。9月11日,××市机关行政效能建设办公室下发了"问责通报",上任才一个多
月的何某被停职反省。市政府办公室也即刻召开会议,综合科科长、副科长被免职。问题:
(1)××市办公室工作人员为什么会犯这样的错误?原因何在?(2)从秘书实务的文字工作和文
书处理的规范要求看如何防止类似现象的发生。
答案:(1)犯错误的主要原因:一是办公室工作人员对文字工作缺乏高度的政治责任感。二
是领导对文稿的撰写和审核程序把关不严。(2)①从文字工作的规范要求看,文稿要符合领
导意图,要写得准确,秘书不得自以为是;文稿的语言一定要准确简练,不能出任何差错。②
从文书处理的规范要求看,市政府办公室负责人未能对“通知”文稿进行
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 新闻实务考试题目与答案
- 阿托品相关知识测试题及答案
- 高中二年级信息技术教学设计:策划多媒体作品-以校园文化宣传片为例
- 初中七年级英语Unit 2第五课时Developing ideas与Presenting ideas教学设计
- 初中九年级地理地球的运动专题复习教学设计
- 小学五年级综合实践活动“寻访家乡戏曲”教学设计
- 高一化学初升高衔接教学设计 相对原子质量质量分数与溶解度
- 高中二年级化学选择性必修一“反应热与热化学方程式”教学设计
- 初中七年级地理上册“工业的布局与发展”第二课时教学设计
- 高三化学电解池专题复习教学设计-艺考零起点一轮夯基课
- 2026年秋季开学幼儿园秋季传染病防控课件
- 北京市房山区卫生健康委员会所属事业单位招聘笔试真题2025
- 2026年部编版新教材道德与法治四年级上册全册教案设计(共4个单元含教学计划)
- 重卡超级充电站场站布局设计
- 国家能源集团《火力发电工程建设安全标准化图册》
- 2026年北京市高考英语试卷(含答案及解析)
- 吉利汽车GEELY+品牌VI手册 Geely Auto Communication Guidelines (New Energy 2025)
- 江苏省徐州市区2025-2026学年五年级下学期数学期末试题一(试卷+答案)
- 膝关节韧带损伤护理指南
- 2026年兴业证券港股通测试题和答案
- 2026合肥水泥研究设计院有限公司设计工程公司招聘20人考试参考题库及答案解析
评论
0/150
提交评论