下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
自考就用自考笔果题库
中国古代文论选读(山东)年月真题
00814-sd201010
1、【单选题】“诵其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”提出这著名观点的是
孔子
老子
A:
孟子
B:
韩非子
C:
答D:案:C
解析:孟子在讲述交友的方法和修身的原则时,说了如下一句话:“诵其诗,读其书,不
知其人可乎?是以论其世也。”
2、【单选题】提出“天人合一”观念的是
孔子
董仲舒
A:
庄子
B:
墨子
C:
答D:案:B
解析:西汉时期董仲舒提出“天人合一”和“天人感应”学说
3、【单选题】“文变染乎世情,兴废系乎时序”是对文学与时代关系的精妙总结,这句话出
自
刘勰《文心雕龙》
王充《论衡》
A:
曹丕《典论·论文》
B:
皎然《诗式》
C:
答D:案:A
解析:风貌,最能引领一个时代的风气。‘文变染乎世情,兴废系乎时序。’”“文变”二
句,是引用梁代大文论家刘勰的话,出自刘勰《文心雕龙》。
4、【单选题】提出“事出于沉思,义归乎藻翰”的选录标准的是
郭茂倩《乐府诗集》
钟嵘《诗品》
A:
B:
方回《瀛奎律髓》
萧统《文选》
C:
答D:案:D
解析:提出“事出于沉思,义归乎藻翰”的选录标准的是萧统的《文选》。
5、【单选题】坚决反对齐梁诗风,重视文学政治教化作用的隋代文论家是
杨索
薛道衡
A:
李谔
B:
魏征
C:
答D:案:C
解析:坚决反对齐梁诗风,重视文学政治教化作用的隋代文论家是李谔。
6、【单选题】提倡诗歌的风骨兴寄,以改革诗坛绮靡风气的是
白居易《与元九书》
刘勰《文心雕龙·风骨》
A:
陈子昂《与东方左史虬修竹篇序》
B:
司空图《与李生论诗书》
C:
答D:案:C
解析:提倡诗歌的风骨兴寄,以改革诗坛绮靡风气的是陈子昂《与东方左史虬修竹篇
序》。
7、【单选题】论诗强端“韵外之致”、“味外之旨”的唐代诗论家是
司空图
皎然
A:
王昌龄
B:
杜甫
C:
答D:案:A
解析:"韵外之致、味外之旨"说作为司空图诗论的核心,并非偶然出现的,它是中国传统哲
学和诗歌美学的宁馨儿。
8、【单选题】《南词叙录》是中国最早的一部关于南戏的理论著作,作者是
徐渭
A:
李渔
王骥德
B:
李贽
C:
答D:案:A
解析:《南词叙录》,明代徐渭撰,是一部论述南戏的专著,又是宋元明清四代,唯一的
一部研究南戏的专著。
9、【单选题】元好问主张诗应天然质朴,他评价一位诗人的作品是“一语天然而万古新,豪
华落尽见真浮”,这位诗人是
李白
王维
A:
陶渊明
B:
谢灵运
C:
答D:案:C
解析:元好问主张诗应天然质朴,他评价一位诗人的作品是“一语天然而万古新,豪华落
尽见真浮”,这位诗人是陶渊明。
10、【单选题】金圣叹对哪部作的评点在戏曲理论史上具有重要意义?
《西厢记》
《牡丹亭》
A:
《窦娥冤》
B:
《桃花扇》
C:
答D:案:A
解析:金圣叹批评本《西厢记》是中国戏曲评点史上的名著,其中提出了多种戏剧写作的
文法理论,在戏曲理论史上具有重要意义。
11、【单选题】被称为是“诗界革命”的主将,力图以诗歌来为维新运动服务,提出作诗的
原则是“计之外有事,诗之中有人”的是
梁启超
龚自珍
A:
康有为
B:
黄遵宪
C:
答D:案:D
解析:被称为是“诗界革命”的主将,力图以诗歌来为维新运动服务,提出作诗的原则是
“计之外有事,诗之中有人”的是黄遵宪。
12、【单选题】《姜斋诗话》的作者是
章学诚
姚鼐
A:
王夫之
B:
方苞
C:
答D:案:C
解析:《姜斋诗话》,古代中国诗论著作。王夫之撰。
13、【单选题】明确将“格高”视为评诗、选诗的标准的是
方回
方苞
A:
李贽
B:
袁中道
C:
答D:案:A
解析:纵观方回的批评,“格高”是其评诗的重要标准。方回评杜诗之“格高”体现在两
方面。
14、【单选题】叶燮系统和深人地论述了诗歌的发展、创作和批评理论,他的著作是
《原诗》
《诗品》
A:
《诗格》
B:
《诗式》
C:
答D:案:A
解析:《原诗》为清代诗论家叶燮所著文艺理论。
15、【单选题】属于刘大櫆的著作的是
《瀛奎律髓》
《论文偶记》
A:
《文史通义》
B:
《蕙风词话》
C:
答D:案:B
解析:《论文偶记》,清代刘大櫆撰文论,共一卷,载于《海峰文集》卷端,是在方苞“义
法”论的基础上,进一步探求散文的艺术问题。
16、【多选题】下列思想中,属于老子思想的是
大音希声
大象无形
A:
人性本恶
B:
以意逆志
C:
得意忘象
D:
答E:案:AB
17、【多选题】下列理论中,属于白居易新乐府理论的是
乐不可以为伪
为时而作
A:
首章标其目
B:
卒章显其志
C:
知足饱和,吟玩情性
D:
答E:案:ABCD
18、【多选题】元好问提倡“古雅”,主张
温柔敦厚
语言古拗
A:
质朴
B:
华丽
C:
清新
D:
答E:案:AC
19、【多选题】被叶燃称为诗歌史上“三大变”代表的是
李白
杜甫
A:
韩愈
B:
欧阳修
C:
苏轼
D:
答E:案:BCE
20、【多选题】姚鼐主张做学问要综合运用各种要素,包括
立主脑
密针线
A:
义理
B:
考证
C:
文章
D:
答E:案:CDE
21、【问答题】(司空图)韵味说
答案:司空图论诗强调诗歌的“韵外之致”、“味外之旨”,后人称为“韵味说”。它要
求好的诗歌,不能停止在诗歌语言所造成的表面形象上,而应该含蓄,意味深长,令人回
味不尽。
22、【问答题】李贽
答案:李贽,明代人,《童心说》是其最著名的论文。主张天下好文章都出自于“童
心”。对公安三袁、汤显祖等人的创作和理论有直接的影响。
23、【问答题】无我之境
答案:王国维在《人间词话》中提出,与“有我之境”相区别。“无我之境”是物我同构
的境界,是主体的心理结构与外物结构和谐统一的结果。
24、【问答题】简述陆机在《文赋》中对灵感的认识。
答案:(1)陆机是中国古代文论史上第一个就文学创作中的灵感问题进行讨论的理论
家。(2)陆机认为,成功的创作与灵感有密切关系;陆机对灵感来去时的情状进行了
生动细致的描绘。(3)陆机对灵感的认识还只是创作实践中的经验体会,未能做到理
论上的把握。
25、【问答题】简述沈约声律论的贡献。
答案:(1)沈约在诗歌声律方面的贡献是提出了“四声八病”理论。(2)沈约总结了
过去作家和理论家的经验,并结合了当时佛经翻译的转读,形成了系统的声律理论,使诗
歌语言具有错综悦耳之美,为唐代近体诗的成熟和发展奠定了基础。
26、【问答题】简述清代中期文论的特点。
答案:(1)对传统的文学理论进行了多方面的深入、系统的研究,有继承有发展,但创
造较少。(2)各种理论皆体现出融合各派之长为己所用的倾向。
27、【问答题】简述李渔戏曲理论的重要价值。
答案:(1)重视戏曲本身的特殊规律,重视戏曲的舞台性;(2)形成了自己完整的戏
曲理论体系,这在中国戏曲理论史上是首例;(3)针砭当时戏曲创作不良倾向,补偏
救弊,对促进戏曲发展起了积极作用。
28、【问答题】若乃经国文符,应资博古,撰德驳奏。宜穷往烈。至乎吟咏情性,亦何贵於
用事?“思君如流水”,既是即目。“高台多悲风”,亦惟所见。“清晨登陇首",羌无故
实。“明月照积雪”,讵出经史。观古今胜语,多非补假,皆由直寻。
答案:这是钟嵘《诗品》中对诗歌创作中用典问题的一段论述。(1)钟嵘以“直寻”
为诗歌创作的基本原则。所谓“直寻”就是直接描绘出客观外界具体可感的艺术形象来表
现诗人被外物所激发的情感。(2)钟嵘认为,“经国文符”、“撰德驳奏”之类的应
用文体可以博引典实,而诗歌只为吟咏情性,故不以用典为贵。
29、【问答题】诗与文,特言语之别称耳,有所记述之谓文,吟咏情性之谓诗、其为言语则
一也。唐诗所以绝出于《三百篇》之后者,知木焉尔矣。何谓本?诚是也。……故由心而
诚,由诚而言,山言而诗也,三者相为一,情动于中而形于言,言发乎尔而见乎远,同声相
应,同气相求,虽小夫贱妇孤臣孽子之感讽皆可以厚人伦,美教化,无他道也。故曰不诚无
物。夫惟不诚,故言无所主,心口别为二物,物我邈其千里,漠然而往,悠然而来,人之听
之,若春风之过马耳,其欲动天地、感鬼神,难矣。其是之谓本。
答案:(1)元好问认为,诗文有别;(2)“诚”为诗之本,要有真情。(3)诗之
用在“厚人伦”、“美教化”。
30、【问答题】试述孔子“兴观群怨”说的理论内涵。
答案:(1)“兴观群怨”是孔子对文学价值的总体认识和全面评价,从人格修养到社会
功用甚至是生活态度都包容其内,这充分肯定了文学的价值。(2)关于“兴”、
“观”、“群”、“怨”的具体内涵,“兴”指“引臂连类”或“感发志意”;“观”解
释为“观风俗之盛衰“或“考见得失”;“群”指“群居相切磋”;“怨”指抒发怨情
(答“原刺上政”、“怨而不怒”均可)。(3)孔子“兴观群怨”理论对后世的文学
创作和文学理论发展产生了重大影响。
31、【问答题】请结合具体作品,对梁启超小说界革命的理论加以阐述。
答案:(1)强调小说的社会作用。从民族独立和发展资本主义两个目的,分析了小说的
社会作用。(2)论述了小说的艺术特性。认为小说“感人深矣”。把中国小说分为理
想派和写实派两种,(3)重视小说的政治性、功利性。结合具体作品进行分析。
32、【填空题】王充在《_____》中指出,文人创作的目的应该是“劝善惩恶”。
答案:论衡
33、【填空题】曹丕《典论·论文》论述文学的地位时说:“盖文章经国之大业,_____。
年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。”
答案:不朽之盛事
34、【填空题】王昌龄在《_____》中提出了“诗有三境”理论。
答案:诗格
35、【填空题】宋代文学家_____在《与谢民师推官书》中说:“所示书教及诗赋杂文,观
之熟矣。大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于不可不止。”
答案:苏轼
36、【填空题】严羽在《_____》中提出“兴趣说”,他说:“盛唐诸人,惟在兴趣;羚羊
挂角,无迹可求。”
答案:沧浪诗
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年湖北省广水市高一化学上册期末考试试卷(研优卷)附答案
- 2026年江苏省扬中市高三生物下册期末考试模拟试卷(含答案)
- 2026年浙江省奉化市高三生物上册期末考试检测卷及参考答案
- 2026年黑龙江省富锦市高一化学上册期末考试模拟检测卷附答案(基础题)
- 2026年浙江省诸暨市高一化学上册期末考试模拟卷带答案(新)
- 银行网络攻击应急处置指南
- 基于机器学习的烯烃光谱预测模型构建及测量应用研究
- 基于本体的综合评价文本自动生成系统:原理、应用与优化
- 基于服务质量差距模型剖析工商银行“融e购”电商平台服务质量提升路径
- 基于有限元方法洞察超导磁体低温力热现象的模拟与研究
- 2025年小学教育事业统计数据核查自查报告
- 地下车库卫生间维修改造施工方案
- 燃气场站消防安全知识培训课件
- MATLAB8.X程序设计及典型应用第七章
- 【《某水利枢纽工程混凝土拱坝设计计算案例》7700字】
- 慢性粒细胞性白血病护理查房
- 政法委遴选笔试真题及答案详解
- T/CEMTA 2-2022工业电子雷管通用型起爆器
- 广东电网公司配网安健环设施标准
- 2023《广东省建设工程消防设计审查疑难问题解析》
- 【课件】代数式的值课件2024-2025学年人教版数学七年级上册
评论
0/150
提交评论