下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
数据库及其应用年月真题
0212020164
1、【单选题】1.下列关于数据库技术特点的描述中,错误的是
数据共享
数据冗余少
A:
数据结构化
B:
数据独立性差
C:
答D:案:D
解析:数据库技术的主要特点是数据的结构化、数据的冗余度小、拥有较高的数据独立、
数据共享性高。
2、【单选题】在数据库设计中,关系模型属于数据抽象过程的
概念模型
逻辑模型
A:
外部模型
B:
内部模型
C:
答D:案:B
解析:在数据库设计中,关系模型属于数据抽象过程的逻辑模型。
3、【单选题】3.下列对关系模型的描述中,错误的是
关系模型是一个二维表
外健实现关系之间的联系
A:
关系中的行称为元组
B:
属性的取值范围称为“域”
C:
答D:案:A
4、【单选题】若关系R中的候选键都是单个属性构成,则R至少达到
第一范式
第二范式
A:
第三范式
B:
范式不确定
C:
答D:案:B
解析:若关系R中的候选键都是单个属性构成,则R至少达到第二范式。
5、【单选题】6、当银行的数据库系统遭到破坏,如磁盘损坏或电脑感染病毒导致数据丢
失,DBMS能够找回数据,确保银行正常运营,这种功能称为数据库的
并发控制
完整性控制
A:
恢复控制
B:
安全性控制
C:
答D:案:C
6、【单选题】7.下列关于主键的描途中,错误的是
候选关键字必定是主键
主键可由一个或多个字段构成
A:
主键能够惟一确定一个记录
B:
一个表中只能有一个主键
C:
答D:案:A
7、【单选题】8.在Access中,数据库运行会产生大量碎片,导致磁盘空间的使用效率下
降,解决的方法论
备份数据库
压缩数据库
A:
扩大磁盘空间
B:
还原数据库
C:
答D:案:B
8、【单选题】9.下列关于参照完整性的说法中,正确的是
实施参照完整性可以确保外键的值是唯一的
定义参照完整性可以限定主键字段的域
A:
外键的值必须是另一个表主键的有效值或空值
B:
约束外键的值不能是一个空值
C:
答D:案:C
9、【单选题】10.有自考成绩单:R(学号,课程编号,考试日期,成绩),规定一名考生可
以选考多门课,且一门课有多个考生选考,允许没有考试通过者再次参加考试,则R的主键
应该是
学号
A:
课程编号
学号,课程编号
B:
学号,课程编号,考试日期
C:
答D:案:D
10、【单选题】11.某网店的会员积分表:C(ID,客户名,密码,积分),积分使用规则是
100个积分返现金1元,若要计算每个会员的返现金额度,则应在查询中使用
条件表达式
输入掩码
A:
计算字段
B:
有效性规则
C:
答D:案:C
11、【单选题】12.有职员表:S(工号,姓名,性别,出生年月),假设要计算职工的年
龄,则年龄字段的表达式为
Year(Now())-Year(‘出生年月’)
Now()-Year(#出生年月#)
A:
Year(Now())-Year([出生年月])
B:
Now()-Year(“出生年月”)
C:
答D:案:C
12、【单选题】有职工表:R(职工号,姓名,性别,出生年月,职务),要求能够按照键入的
职工号来检索职工信息,则应该创建一个
操作查询
参数查询
A:
选择查询
B:
交叉表查询
C:
答D:案:B
解析:参数查询是指某些情况下,需要创建可以使用多次,但每次使用不同值的查询。
13、【单选题】14.假设在窗体上添加一个文本框控件,设置前景为黑色、背景为浅蓝色、
宋体12号字、凹陷效果,则应设置控件的
格式属性
数据属性
A:
外观属性
B:
事件属性
C:
D:
答案:A
14、【单选题】15.创建一个浏览考生信息的窗体,要求在窗体上添加一个能够选择考生号
的功能,并根据选择结果显示该考生的信息,能够实现这一功能的控件是
选项卡
文本框
A:
组合框
B:
复选框
C:
答D:案:C
15、【单选题】16.在考生成绩报表中,添加一个计算平均分控件,该控件的数据源为
AVG(分数)
AVG("分数")
A:
=AVG("分数")
B:
=AVG([分数])
C:
答D:案:D
16、【单选题】17.设计一个报表,按专业列出考生的成绩和每个专业通过总人数,则成绩
和总人数应分别放置在报表的
主体节和报表页脚
主体节和组页脚
A:
页面页眉和主体节
B:
主体节和页面页脚
C:
答D:案:B
17、【单选题】18.下列关于数据访问页的说法中,错误的是
数据访问页以HTML文件格式存储
数据访问页是连接到数据库的特殊Web页
A:
数据访问页在Access中保存一个快捷方式
B:
通过数据访问页修改记录不会影响数据库中的数据
C:
答D:案:D
18、【单选题】19.在Access的窗体上添加一个按钮控件,单击按钮将自动打开另一个窗
体,实现该功能的宏命令是
OFenTable
OpenQuery
A:
B:
OpenForm
OpenReport
C:
答D:案:C
19、【单选题】20.下列关于Access模块的说法中,正确的是
模块是用VBA语言编写的应用程序
在Access中有声明和过程两种类型的模块
A:
Fonction过程能执行系列操作到没有返回值
B:
类模块是存储在数据库中的通用和常用过程
C:
答D:案:A
20、【问答题】21.关系R和S的元数分别是4和10,则RxS的元数是____。
答案:14
21、【问答题】22.关系模型有数据结构、数据操纵和三____个重要织成部分。
答案:数据完整性
22、【问答题】23.在Access系统中,保证数据库安全的方法是设置数据库的密码和____
答案:授予用户操作权限
23、【问答题】24.Access数据库有____种不同类型的对象。
答案:7
24、【问答题】25.在表上创建索引的目的是____。
答案:提高数据查询速度
25、【问答题】26.在Access中,可以利用"数据库向导"或者____创建数据库。
答案:空数据库
26、【问答题】27.自动编号数据类型,用于添加记录时自动插入惟一的序列号(每次递増1)
或者是____编号。
答案:随机
27、【问答题】28.Access数据库从外部数据源获取数据创建一个表R,当外部数据源发生变
化时,R也同步发生变化,则这种获取外部数据的方式是____
答案:链接
28、【问答题】29.SQL查询语句的分组子句是____
答案:GROUPBY
29、【问答题】30.在Access中,创建一个"自考学生信息"报表,在报表"设计视图"中学生
编号、姓名、性别、地区等字段名放置在报表的____节中。
答案:主体
30、【问答题】31.在Access中,如果要将报表的每一个记录打印在单独的页面上,可将主
体节的"强制分页"属性设置为____。
答案:节后
31、【问答题】32.在Access中有两种创建子报表的方法,一种方法是在已有的报表中创建
子报表,另一种方法是____。
答案:将已有的报表作为子报表添加到主报表中
32、【问答题】33.按照数据访问页的用途,可以分为交互报表页、数据输入页和____3种。
答案:数据分析页
33、【问答题】34.在Access中,宏分为操作序列宏、____和带条件宏3种类型。
答案:宏组
34、【问答题】35.在Access中,通用过程有Sub(子程序)和____两种类型。
答案:Function
35、【问答题】36.在Access中,建立表之间的关系,使表的数据之间建立起关联,其关联
方式称为联接类型,简单说明可选择的3种联接类型。
答案:(1)内部联接,(2分)(2)左外部联接,(2分)(3)右外部联接。(1分)
36、【问答题】37.有关系模式S(学号,姓名,课程编号,课程名称,成绩),已知一名学生
选修多门课程,切一门课程有多名学生学习,每一名学生选修一门课程
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 血浆回收耗材档案长期保存细则
- 全国英语等级考试(PETS)复习试题及答案高分策略(全新版)第五级(2026年上半年青海玉树州)
- 单位信访维稳工作责任制实施细则
- 自然资源资产离任审计与企业绿色创新
- 设备购销合同样本(2026版)
- (新)保温板买卖合同标准版
- 2026 年秋季开学 青春赴山海 笃行实干写华章
- 内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2025-2026学年八年级下学期7月期末历史试卷(含答案)
- 广西北海市2026年春季学期期末教学质量检测八年级物理试卷(含答案)
- 2026年秋季高中语文开学第一课 学科素养培养指南
- 2026年重庆市“五方面人员”选拔乡镇领导班子考试历年参考题库(含完整答案)
- (正式版)DB31 650-2020 《非织造布单位产品能源消耗限额》
- 2026年浙江基层法律服务工作者执业核准考试试题及答案
- GB/T 33969-2026高炉富氧喷煤技术规范
- 2026年幼儿园课程故事培训会
- 2025年全国检察官遴选考试真题及参考答案
- 2026年事业单位考试国内核心时事政治考点梳理(附50题)
- 2026中国铌期货市场投资策略与价格波动研究报告
- 2019超高压输变电系统内部过电压分析与PSCAD EMTDC仿真应用
- 消除艾梅乙母婴传播培训
- 冶金安全评价标准考试试题及答案
评论
0/150
提交评论