版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年广州地铁集团有限公司校园招聘考试题库及答案解析
毕业院校:姓名:考场:考号:
一、言语理解与表达
1.在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏
幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全
面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也
完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步
于获取信息。
这段文字主要介绍的是()。
A、传统的纸质图书具有难以替代的优势
B、传统的阅读方式更有助于大脑的开发
C、获取信息并非阅读的主要目的
D、使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍
答案:A
解析:A项正确,由文段可知,与在电脑屏幕前阅读相比,阅读传统纸质图书具有的
优点有:①可以让人平心静气;②有助于激发人的潜意识,帮助人理解文字之美;B项
错误,文中只是"激发人的潜意识"而不是"大脑的开发",而且后者范围过大;C项
错误,由"不仅仅止步于获取信息"可知,文中强调在获取信息之余有更进一步的收
获,而不是说"获取信息并非阅读的主要目的";D项错误,文中只涉及阅读纸质图书
有助于理解,并不能说电脑阅读带来理解障碍,而且文中"理解文字之美",和理解
文意不是一个层面。故选A。
2.中国的粮食总生产能力已达到13万吨,即使中国是世界上惟一的生产国的话,产
量也能满足全世界的需求。
这段话直接支持的观点是()。
A、中国是一个大国
B、中国是世界上惟一的生产国
C、中国是个富有的国家
D、中国的总生产能力很高
答案:D
解析:原文第一句总述社会主义国家要通过确定法律的形式来实现人权。后三句都是
具体地说明我国是怎样通过法律来保障人权的。选项中A项是第一句的内容,B项是
第三句的内容,C原文没有提及。只有D项涵盖了全文大意。故选D。
3.目前新媒体的出版呈现出碎片化、标题化、娱乐化的趋势,内容杂乱,不成体
系。这既和新媒体的内容展现方式以及人们的浅阅读习惯有关,同时也是因为新媒体
的海量内容要在很短时间内处理,编辑力量跟不上,顾不上精耕细作。一旦新媒体结
束跑马圈地阶段,腾出手来开始培养自己的编辑队伍,或高薪聘用传统出版业的编
辑,那么,这种状况就会得到改观。
文中"这种状况"指的是()。
A、新媒体在内容生产方面的问题
B、人们的浅阅读习惯
C、新媒体编辑力量不足
D、海量信息无法得到及时有效处理
答案:A
解析:文段首句提出问题,即新媒体出版存在的不良现状,接下来分析问题产生原
因,尾句针对问题给出对策,故"这种状况"指的是新媒体在内容方面存在的问题。
对应A项。B、C、D三项都是问题产生的原因,而非问题本身,且表述不够全面,
排除。故选A。
4.如果被问到"母亲和妻子同时落水,你先救谁",中国男人会很纠结,似乎怎么
答都不对,但美国男人会干脆地回答"先救另一半",为什么会这样呢?对比一下中
西文化,就不难理解了。西方文化鼓励独立和个人价值,尤其强调成年个体要建立自
己新的生活。在这一过程中,母亲的参与和影响力会主动降低,理性的美国人会选择
对今后生活更重要的人。而对中国人而言,不管是出于伦理还是情感,母亲早已是
"自我"中根深蒂固的一部分,即使长大成人了,与母亲的情感联结,也早已渗透到
个人的认识与行为中。
下列说法与这段文字相符的是()。
A、中国男人都是感性的,比理性的西方男人更依恋母亲
B、不同的文化造成母亲在中西方男人心中情感地位存在差异
C、因成长经历不同,母亲在中西方男人心中的地位有很大的差距
D、西方男人爰妻子胜过爰母亲,因为他们更追求独立和个人价值
答案:B
解析第一步,分析文段,将选项与原文——对应。第二步,辨析选项。A项对应
"母亲早已是‘自我‘中根深蒂固的一部分……与母亲的情感联结……",属于曲解文
意,且"都是感性的"为无中生有,不符合文意。B项对应"对比一下中西文化,就
不难理解了",符合文意。C项找不到对应信息,属于无中生有。D项对应"理性的
美国人会选择对今后生活更重要的人",属于曲解文意,不符合文意。故选B。
5.中国绘画是以庄子哲学为精神宗旨的,其最高境界是在人与对象的双重自然状态
下实现物我浑融,《庄子•田子方》载,宋元君招试画师,应试者皆_________唯有一
后到者,"解衣盘礴赢",任性自然地投身于画作。宋元君称此人为"真画者"。所
谓"真画者",指的是突破规范束缚而进入自由率真的创作状态的画家。这是庄子为
后世中国画家塑造的模范。
填入横线中最恰当的一项是()。
A、循规蹈矩
B、墨守成规
C、按部就班
D、循规拘礼
答案:D
解析第一空对应后文"唯有一后到者……任性自然”可知所填成语应与之相反,即
拘谨有所束缚。A项"循规蹈矩"指遵守规矩,侧重不创新,不符文意"自然率
性",排除。B项"墨守成规"指思想保守,守着老规矩不肯改变,与"循规蹈矩"
语义相同,运用"排同法"也可以将A、B项排除。C项"按部就班"指做事按照一
定的步骤和顺序,与文意无关,排除。故选D。
6.飞扬公司开发的操作系统及相应的智能手机发展迅猛,然而近来一些IT公司通过
专利权直接或间接向飞扬公司发难,如通过索取专利使用费抬高飞扬公司硬件生产商
的成本,禁止其销售等。飞扬公司在操作系统的开发过程中对专利问题的马虎态度,
已成为制约其发展的阿喀琉斯之踵。
文中的"阿喀琉斯之踵"寓指()。
A、技术上的缺陷
B、设计上的败笔
C、应用上的漏洞
D、法律上的软肋
答案:D
解析第一步,定位原文,"阿喀琉斯之踵”出现在文末。分析"阿喀琉斯之踵”的
前文语境,前文讲飞扬公司技术方面发展迅猛,但其他公司会在专利权方面向其发
难,对专利问题的马虎态度成为制约其发展的阿喀琉斯之踵,由此可知"对专利问题
的马虎态度"就是"阿喀琉斯之踵"。第二步,对比选项。"专利问题”涉及的是法
律层面的专利权,并非是"技术""设计"和"应用"。D项符合语境。故选D。
7.西部地区旅游资源十分丰富。大漠孤烟、长城烽燧、丝绸古道、帝王陵寝、江河
源头、葡萄美酒、古寺梵音……无不引人入胜。就资源而论,文物古迹是旅游业发展
的重要资源,文物保护与旅游发展。两者关系处理得当,就可以相互促进。相得益
彰。如果处理得不好,破坏了文物,也破坏了旅游资源,就会两败俱伤。因此,在旅
游业高速发展中,保护文物,刻不容缓。
由此可推知作者接下来最可能谈论的内容是()。
A、保护文物的原因
B、如何保护文物
C、怎样发展旅游业
D、保护文物和旅游业的关系
答案:B
解析:由"在旅游业高速发展中,保护文物,刻不容缓"可知,后文应具体谈保护文
物的措施,即"如何保护文物"。故选B。
8.社会保障体系建设的目标,即到2020年人人不同程度地享有社会保障。社会保
障体系的底线是,要防止任何人由于生活困难陷入绝望的境地,要消除他们的生存危
机和生存恐惧。只要有一个人因为生活困难而绝望了,那么这个保障的网络就是有漏
洞的。
这段文字主要阐述社会保障体系建设的()。
A、原则
B、期限
C、目标
D、意义
答案:C
解析:文段首句即提出"社会保障体系建设的目标,即……",而后均是对目标的阐
述。故选C。
9.人力资源竞争,固然是一种市场竞争,却与普通商品的市场属性有所不同。薪资
待遇固然是不可或缺的重要因素,但劳动者对于职业的权衡,却是多方面因素综合考
量的结果。因此,人力资源的竞争,必须回归以人为本的理念。
根据这段文字,下列表述正确的是()。
A、人力资源与普通商品存在本质上的差异
B、劳动者在选择职业时不再考虑薪资待遇
C、劳动者会从多方面综合考量职业
D、只要以人为本就能在人力资源竞争中获胜
答案:C
解析第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。第二步,辨析选项。A项对应
"人力资源竞争……却与普通商品的市场属性有所不同"文段强调的是"属性不
同",而非"本质不同",属于偷换概念,不符合文意,排除A项。B项对应"薪资
待遇固然是不可或缺的重要因素,但劳动者对于职业的权衡,却是多方面因素综合考
量的结果",劳动者择业时会考虑薪酬制度,选项中"不再考虑薪资待遇"曲解文
意,排除B项。C项对应"但劳动者对于职业的权衡,却是多方面因素综合考量的结
果",符合文意。D项对应"人力资源的竞争,必须回归以人为本的理念",文中的
"必须……”是必要条件,而选项中的"只要……就……”是充分条件,属于偷换逻
辑,不符合文意,排除D项。故选C。
10.①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此
②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制
③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击
④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑
⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本
⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪对上述语句排序正
确的一项是()。
A、③②⑥⑤④①
B、⑥①⑤④③②
C、④①③②⑥⑤
D、③②④①⑥⑤
答案:D
解析:由句③中的"中国之所以……"和句②中的"很大原因是因为……”之间的因果
关系可知,②应该紧跟在③后面;由句④中的"从来都是……"和句①中的"对……尤
其如此"可知,①应该紧跟④句之后;⑤对⑥句中现象的产生进行了解释,⑤应排在⑥
句之后;由题意可知,②句引出一个关于“资本流动”的话题;由话题的统一性原则可
以判断出,以"资本的自由流动”起始的句④应当紧承句②。正确排序为③②④①⑥
⑤,故选
Do
11.制定一项公共政策时就算再未雨绸缪,也不能无视广大基层民众的心
声,无视"公平"二字,否则只能成为了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、管中窥豹众叛亲离
B、居安思危无的放矢
C、高谈弘论千夫所指
D、高瞻远瞩众矢之的
答案:D
解析第一空,通过顿号表示并列,所填成语应与"未雨绸缪"意思相近,用来形容
"制定一项公共政策"事先做好准备工作。B项"居安思危"指随时有应付意外事件
的思想准备,D项"高瞻远瞩"站得高,看得远,比喻眼光远大,两者均符合题意。
A项"管中窥豹”比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得,和文段意思
不相符,排除;C项"高谈弘论"指高深空洞不切实际的谈论,不符合题意,排除。第
二空,所填成语形容"无视‘公平‘二字"所带来的后果,D项"众矢之的"比喻大
家攻击的对象,符合题意。B项"无的放矢"比喻说话做事没有明确目的,或不切合
实际,与"成为"搭配不当,排除。故选D。
12.相较于传统外贸,跨境电子商务的优势非常明显。跨境电商不仅具有压缩中间环
节,降低中小企业发展成本,增加就业等传统优势,还有重塑国际产业链,促进外贸
方式转型,增强国际竞争力等作用,对于中国制造发展将带来极大利好,围绕跨境电
商,我国正在形成一条从营销到支付、物流和金融服务的非常清晰完整的链条和支撑
体系,为中小企业走出去提供了可能。
这段文字重在说明()。
A、跨境电商较传统对外贸易有明显优势
B、跨境电商将为中国制造发展带来机遇
C、跨境电商为我国企业走出去提供支持
D、跨境电商能有效促进外贸方式的转型
答案:B
解析:文段开头提出跨境电商对比传统外贸有优势,并且进行了详细阐述,接着指出
这些优势将对中国制造发展带来利好,后文进行了具体的解释说明阐述利好所在,故
文段是强调跨境电商对中国制造发展的作用,B项表述完全符合。A项不是文段重点
阐述内容,排除。C和D项表述过于片面,都只是跨境电商的一方面,且C项中
"我国企业”与文段表述的“中小企业",概念扩大,故排除。故选B。
13.发物于泥土间的许多传统戏曲门类都离不开田土间的那方舞台,和舞台下与这个
剧种同宗同源的乡里乡亲。黄土高原上的信天游,离不开那片高天厚土;烟雨朦胧中的
黄梅戏,离不开白墙黑瓦的徽派风情;川剧就该根植于川蜀的青山绿水;花鼓戏也离不
开三湘四水一地一乡音……那是孕育这一剧种的山水,台下是最懂得这一剧种的戏
迷,他们或许很少有机会走进"高大上”的剧场,但他们是最懂这门戏曲艺术的行
家。
关于这段文字,以下理解正确的是0。
A、与戏曲研究专家相比,乡里乡亲才是最懂传统戏曲艺术的行家
B、川剧一旦离开川蜀的青山绿水,就无法生存和发展
C、传统戏曲门类只有在田土间的那方舞台上演出,才有最广泛的受众
D、很多传统戏曲门类都与当地的风土人情紧密相连,反映了地域文化的特色
答案:D
解析第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。第二步,辨析选项。A项对应
"台下是最懂得这一剧种的戏迷,他们或许很少有机会走进"高大上”的剧场,但他
们是最懂这门戏曲艺术的行家",但选项中的"与戏曲研究专家相比"属于无中生
有,排除A项。B项对应"川剧就该根植于川蜀的青山绿水……",文段只是说明许
多传统戏曲门类离不开田土间的舞台,并没有说离开了会导致什么样的后果,排除B
项。C项对应"发物于泥土间的许多传统戏曲门类都离不开田土间的那方舞台",选
项中"最广泛"属于无中生有,排除C项。D项对应"发物于泥土间的许多传统戏曲
门类都离不开田土间的那方舞台,和舞台下与这个剧种同宗同源的乡里乡亲”以及接
下来整个文段的例证,符合文意。故选D。
14.在谈论人类艺术史时,人们往往更看重语言,尤其是作为文本的语言。因为人们
习惯地以为,视觉是直观的、具体的和感性的,缺乏深刻而复杂的意蕴。但从历史的
角度看,人在使用和理解文字之前就在创造和接触图像了,人类与图像的关系史在时
间长度上远超人与文字的关系史。图像的表现与传达不仅由来已久,而且人们通常会
发现,很多时候对于视觉艺术的体会与解读,其难度不亚于对语言文字的把握,甚至
更为复杂。
这段文字旨在强调()。
A、人们对图像在艺术史中的重要性认识不足
B、对艺术史的讨论不应局限于语言层面
C、图像的复杂性导致视觉艺术作品难以被理解
D、人类的视觉系统比语言系统发展更为充分
答案:A
解析:文段首先点明在人类艺术史中,人们更看重文本的语言,然后通过“但从历史
的角度看"转折,重点论述"人类与图像的关系史"更长,且解读上更为复杂,即文
段重点说明人们对图像的重要性认识不足。故选A。
15.从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果锻炼某个部分,就会使该区域增
强。科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按
压琴弦的工作比较,而右手拉弓弦则相对简单。同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很
大的区域给触觉。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、直接劳累划分
B、反复繁琐分配
C、刻意复杂预留
D、长期紧张安排
答案:B
解析第二空,由"而"可知,所填词语与"简单”是反义对应关系。"劳累”、
"紧张"不符合此要求。第一空,身体某一部位是通过持续性、长久性的锻炼而实现
功能增强,并非故意而为之,故"反复"比"刻意"更恰当。故选B。
二、数量关系
1.145,120,101,80,65,()
A、48
B、49
C、50
D、51
答案:A
解析145=122+1,120=112-1,101=102+1,80=92-1,65=82+1,奇数项,
每项等于首项为12,公差为-2的平方加1;偶数项,每项等于首项为11,公差为-2
的平方减1,即所填数字为72-1=48。故选A。
2.12,23,34,45,56,()
A、66
B、67
C、68
D、69
答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数,构成公差为11的等差数列,即
所填的数字为56+11=67。故选B。
3.8,6,-4,-54,()
A、-118
B、-192
C、-320
D、-304
答案:D
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得-2,-10,-50,构成公比为5的
等比数列,即所填数字为-54+(-250)=-304。故选D。
4.现有甲、乙、丙三种盐水,甲、乙两种等量混合后得到的盐水浓度为16%,乙、
丙两种等量混合后得到的盐水浓度为22%;甲、乙、丙三种等量混合后得到的盐水浓
度为17%0则乙种盐水的浓度为()。
A、19%
B、21%
C、23%
D、25%
答案:D
解析:几种溶液等量混合之后,浓度为混合前浓度的平均值。贝!](甲+乙)+2=16%,
(乙+丙)+2=22%,(甲+乙+丙)+3=17%。则乙=(甲+乙)+(乙+丙)-(甲+乙+
丙)=32%+44%-51%=25%。故选D。
5.甲乙两地相距500公里,在1厘米等于50公里比例尺的地图上,两地之间的距
离是()厘米。
A、5
B、10
C、15
D、100
答案:B
解析:1公分=50公里,500公里=10公分,所求为500x1/50=10厘米。故选
B。
6.1806,1510,1214,918,()
A、724
B、722
C、624
D、622
答案:D
解析百位和千位看做一个数列,是18,15,12,9,构成公差为-3的等差数列,
所以下一项应为6;十位和个位看做一个数列,是06,10,14,18,构成公差为4
的等差数列,所以下一项应为220故未知项应为6220故选D。
7.12,23,35,47,511,()
A、613
B、612
C、611
D、610
答案:A
解析:数位数列,各项首位数字"1,2,3,4,5,(6)"构成等差数列,其余数字
"2,3,5,7,11,(13)"构成质数数列。因此,未知项为613.故选A。
8.1/4,1/9,1/15,1/22,()
A、1/31
B、1/30
C、1/29
D、1/25
答案:B
解析:分子都是1,分母作差依次是5、6、7、(8),故下一项分母应是22+8=30。
故选B。
9.1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,()
A、8.13
B、8.013
C、7.12
D、7.012
答案:A
解析1.01+1.02=2.03,1.02+2.03=3.05,2.03+3.05=5.08,即所填数字为
3.05+5.08=8.13.故选A。
10.团体操表演中,编号为1~100的学生按顺序排成一列纵队,编号为1的学生拿
着红、黄、蓝三种颜色的旗帜,以后每隔2个学生有1人拿红旗,每隔3个学生有1
人拿蓝旗,每隔6个学生有1人拿黄旗。问所有学生中有多少人拿两种颜色以上的旗
帜?()
A、13
B、14
C、15
D、16
答案:B
解析:每隔n个人意为每(n+1)个人,则拿红、蓝、黄旗的周期分别为3、4、70除
编号为1的学生外还剩99人,同时拿红、蓝旗的编号为12(3和4的公倍数)的倍
数,99・12=8.25,有8人;同理,同时拿红、黄旗的编号为21(3和7的公倍数)的倍
数,99・21=4.7,有4人;同时拿蓝、黄旗的编号为28(4和7的公倍数)的倍数,99
・28=3.5,有3人同时拿红蓝黄旗的编号为84(3、4和7的公倍数)的倍数,99-
84=1.1,有1人。拿两种颜色以上的旗帜共有8+4+3+l-2xl=:L4(人)。故选B。
11.有一架天平,只有5克和30克的祛码各一个。现在要用这架天平把300克味精
平均分成3份,那么至少需要称多少次?()
A、3次
B、4次
C、5次
D、6次
答案:A
解析第1次,用30克和5克怯码称出35克味精;第2次,再35克味精作为祛
码,和30克怯码一起称出65克味精,此时已称出100克味精;第3次,用100克味
精作为怯码称出100克味精,还剩100克。把300克味精平均分为3份。故"至
少"需要3次。故选A。
12.6,21,43,72,()
A、84
B、96
C、108
D、112
答案:C
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得15,22,29,构成公差为7的
等差数歹U,即所填数字为72+29+7=108。故选C。
13.1,3,10,37,()
A、112
B、144
C、148
D、158
答案:B
解析:3=lx4-l;10=3x4-2;37=10x4-3;144=37x4-4。故选B。
14.修一条公路,甲工程队单独做需要40天,乙工程队单独做需要24天。现在两
队合作,同时从两端开工,在距中点750米处两队相遇。那么这条公路长多少米?()
A、3750
B、3000
C、4000
D、6000
答案:D
解析:甲乙效率之比=24:40=3:5,完成的任务量之比3:5、相差2份对应对应
750x2=1500米,总任务量8份对应1500x4=6000米。故选Do
15.调研人员在一次市场调查活动中收回了435份调查问卷,其中80%的调查问卷
上填写了被调查者的手机号码。那么调研人员至少需要从这些调查表中随机抽出多少
份,才能保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者?()
A、101
B、175
C、188
D、200
答案:C
解析:在435份调查问卷中有435x20%=87份没有写手机号;且手机号码后两位可
能出现的情况一共10x10=100种,因此要保证一定能找到两个手机号码后两位相同
的被调查者,至少需要抽取87+100+1=188份。故选C。
16.甲种酒精有4升,乙种酒精有6升,混合成的酒精含酒精62%;如果两种酒精溶
液一样多,混合成的酒精溶液含酒精61%,乙种酒精溶液含有纯酒精百分之几?()
A、56
B、66
C、58
D、64
答案:B
解析:设甲种酒精浓度x%,乙种酒精浓度y%。那么,4xX%+6xy%=(4+6)x
62%,x%+y%=2x61%,得x=56,y=66,即乙种酒精浓度为66%0故选B。
17.某快速反应部队运送救灾物资到灾区。飞机原计划每分钟飞行12千米,由于灾
情危急,飞行速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达灾区,则
机场到灾区的距离是多少千米?()
A、1600
B、1800
C、2050
D、2250
答案:B
X
解析:设机场到灾区的距离为X,由每分钟飞行12千米可知,原飞行时间为.;由每
分钟15千米可知,现飞行时间为。根据比原计划提前30分钟,可得
121,,解得x=1800(千米)。故选B。
18.有4堆木材,都堆成正三角形垛,层数分别为5,6,7,8层,那么共有木材()根。
A、110
B、100
C、120
D、130
答案:B
解析:5层木材有1+2+3+4+5=15,6层木材有1+2+3+4+5+6=21,7层木材有
1+2+3+4+5+6+7=28,8层木材有1+2+3+4+5+6+7+8=36,所以共有
15+21+28+36=100根木材。故选B。
19.已知首项为,末项为,公比为,则此等比数列的项数是()。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:B
解析:根据等比数列的通项公式,,即,解得n=4。故选B。
20.某旅游部门规划一条从甲景点到乙景点的旅游线路,经测试,旅游船从甲到乙顺
水匀速行驶需3小时;从乙返回甲逆水匀速行驶需4小时。假设水流速度恒定,甲乙
之间的距离为y公里,旅游船在静水中匀速行驶y公里需要X小时,则X满足的方程
为()。
A、l/3-l/x=l/x-l/4
B、l/3-l/x=l/4+l/x
C、l/(x+3)=l/4-l/x
D、l/(4-x)=l/x+l/3
答案:A
解析:由题意可知,旅游船的静水速度为y/x公里/时,顺水速度为y/3公里/时,逆
水速度为y/4公里/时。由水速=水速度-静水速度=静水速度-逆水速度,我们可得:
y/3-y/x=y/x-y/4,消去y,得:l/3-l/x=l/x-:L/4,故选A。考点点拨:解决流水问
题的关键在于找出船速、水速、顺水速度和逆水速度四个量,然后根据其之间的关系
求出未知量。故选A。
三、常识判断
1,市场经济的基本作用是()。
A、优化资源配置
B、改进生产技术
C、进行商品交换
D、物价调控
答案:A
解析:市场经济,又称为自由市场经济或自由企业经济,是一种经济体系,在这种体
系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划
经济一般由国家所引导。计划和市场是资源配置的两种基本手段。在市场经济中,生
产什么、如何生产和为谁生产的问题主要是由市场机制来调节的。市场经济的作用:
调节收入分配;传递经济信息(推动物价调整);刺激企业生产(改进新技术);调节需要;增强
企业活力;调整经济结构等。但市场经济的基本作用是优化资源配置。其他三项不是基
本作用。故选A。
2.职业道德所涵盖的社会关系不包括()。
A、从业人员与服务对象之间
B、职业与职工之间
C、职业与职业之间
D、企业与企业之间
答案:D
解析:《公民道德建设实施纲要》指出:"职业道德是所有从业人员在职业活动中应
该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关
系。"故选
Do
3.下列关于生物的描述不正确的是()。
A、蚯蚓属于雌雄异体的动物
B、梅花先开花后长叶子
C、大鲸(娃娃鱼)属于两栖动物
D、母鸡无需交配就可以下蛋
答案:A
解析:A项,蚯蚓是雌雄同体,异体受精,可知该项说法错误,当选。B项,梅花花
芽生长所需要的气温比叶芽生长所需要的气温低,所以梅花是先开花后长叶子,该项
说法正确。C项,大鲸是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,可知该项说法正
确。D项,母鸡无需交配就可以下蛋,但是未经交配受精生下的蛋不能孵化出小鸡,
可知该项说法正确。
4.爰因斯坦的质能关系式为()的利用奠定了理论基础。
A、化石能源
B、风能
C、太阳能
D、核能
答案:D
解析:质能方程即描述质量与能量之间的当量关系的方程。质能方程表述为:,E表
示能量,M代表质量,而C则表示光速(常量,)。由阿尔伯特・爰因斯坦提出。该方程
主要用来解释核变反应中的质量亏损和计算高能物理中粒子的能量。这也导致了德布
罗意波和波动力学的诞生,为核能的利用奠定了理论基础。故选D。
5.下列关于水垢的说法,不正确的是()。
A、俗称"水锈、水碱"
B、指硬水煮沸后所含矿质附着在容器内逐渐形成的白色块状或粉末状的物质
C、水垢的导热能力很好
D、按化学成分分类,可分为碳酸盐水垢、硫酸盐水垢和混合水垢等
答案:C
解析:A、B两项正确,水垢俗称"水锈、水碱",是指硬水煮沸后所含矿质附着在
容器(如锅、壶等)内逐渐形成的白色块状或粉末状的物质。C项错误,水垢的导热能
力很差,如果锅炉内形成的水垢过厚则会导致锅炉效率降低,重则会引起锅炉爆管造
成锅炉事故。D项正确,按化学成分分类,可分为碳酸盐水垢、硫酸盐水垢、硅酸盐
水垢和混合水垢等。碳酸盐水垢的主要成分是碳酸钙和碳酸镁;硫酸盐水垢和硅酸盐水
垢的主要成分各为硫酸钙及硅酸化合物;混合水垢则多为以上三种水垢的混合物。故选
C。
6.就业是最大的民生。要坚持()和(),实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业
技能培训I,注重解决结构性就业矛盾,鼓励()带动()。
A、就业优先战略;人才优先发展战略;创业;就业
B、就业优先战略;积极就业政策;创业;就业
C、就业优先战略;人才优先发展战略;就业;创业
D、就业优先战略;人才优先发展战略;创业;就业
答案:B
解析:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更
充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业,带动就
业。故选B。
7.刘某和王某结婚3年,因感情不和决定离婚,下列不属于双方共同财产的是()。
A、刘某继承其父亲的遗产10万元
B、刘某3年来的工资所得15万元
C、王某的国家发明专利转让费8万元
D、由王某出资并经营的商店营业所得3万元
答案:A
解析:《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下
列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益继承或赠
与所得的财产,但本法第十八条的除外;其他应当归共同所有的财产。《中华人民共和
国婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,A
项不属于夫妻的共同财产。故选A。
8.下列关于激光的说法不正确的是()。
A、激光器输出的光颜色极纯,是因为波长分布范围很宽
B、激光的理论基础起源于爰因斯坦的"受激辐射"理论
C、激光对人体的伤害中,以对眼睛的伤害最为严重
D、激光的波长取决于发出激光的活性物质
答案:A
解析:A项错误,激光器输出的光,波长分布范围非常窄,因此颜色极纯。以输出红
光的氮窗激光器为例,其光的波长分布范围可以窄到2x10-9纳米,是氟灯发射的红
光波长分布范围的万分之二。由此可见,激光器的单色性远远超过任何一种单色光
源。故选A。
9.市场机制中的核心机制是()。
A、价格机制
B、竞争机制
C、供求机制
D、约束机制
答案:A
解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、
竞争机制和风险机制等构成。其中核心机制是价格机制。故选A。
10.随着社会主义市场经济的不断发展,人民内部矛盾的内容和表现形式更加复杂,
呈现出一些新的特点,解决我国人民内部矛盾的方法是()。
A、求同存异
B、宣传教育
C、团结一批评--团结
D、监督控制
答案:C
解析:人民内部矛盾的表现形式多样、成因各异,处理矛盾也就没有一成不变的公
式。人民内部矛盾也不是简单孤立的矛盾。采取区别对待的策略,坚持多种手段综合
运用。团结--批评一一团结是长期以来正确处理人民内部矛盾的行之有效的方法。
故选C。
四、判断推理
1.换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市
购物的消费方式。
下列属于换城消费的是()。
A、北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;
北京80元一桶的食用油,天津才65元
B、每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时
间,家里就满是她的战利品
C、赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一
韩国品牌省不少钱
D、黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻
子一块回北方老家养老
答案:B
解析:"换城消费"的定义要点有:①两个城市;②到对方城市购物;③是一种消费行
为。A项没有体现市民的购物行为,不符合③;C项中是两个国家,不符合①;D项也
没有体现消费,不符合③。故选B。
2.森林:木材:办公桌
A、操场:学生:做早操
B、湖泊:鲤鱼:鱼缸
C、养殖场:羊:羊肉片
D、工厂:工人:汽车
答案:C
解析:题干两两词之间是对应关系,办公桌是用木材做成的;木材来源于森林。A选
项,只能说学生做早操,不符合题干的逻辑关系;B选项,鱼缸不是用鲤鱼做的,不符
合题干的逻辑关系;C选项,羊肉片是用羊肉做的,在养殖场里面养羊,符合题干的逻
辑关系;D选项,汽车不是用工人做的,而是工人做汽车,不符合题干的逻辑关系。故
选C。
3.同情:怜悯
A、当然:实际
B、宽恕:饶恕
C、偶然:必然
D、所有:有些
答案:B
解析同情和怜悯是近义动词;宽恕和饶恕也为近义动词。故选氏
4.绵羊:畜牧:草原
A、鱼虾:海产:湖水
B、书本:书桌:学校
C、小鸟:鸣叫:树林
D、白鸭:家禽:河塘
答案:D
解析:题干三个词包含种属关系和对应关系,"绵羊"是"畜牧"的对象之一,在
"草原"上"畜牧"。A项:该项为强干扰项,“鱼虾"是一个大的门类,而"绵
羊"只是"羊”的一种,属于较小的类别,二者对应关系不如D项,且与"海产”对
应的应当是“湖泊",而不是"湖水",排除;B项:前两词为并列关系,与题干种属
关系不一致,排除;C项:前两词为对应关系,不是种属关系,排除;D项:"白鸭"
是"家禽”的一种,是在"河塘"中饲养,与题干逻辑关系完全一致,当选。故选
D。
5.海啸:灾难
A、地震:重建
B、团圆:幸福
C、飓风:痛苦
D、洪水:损失
答案:B
解析:题干中的后一个词是对前一个词的描述性说法,可以表述为:海啸是一种灾
难。可以用这种方法表达的只有B项。故选B。
6.工人:机器
A、赌球:球员
B、无产者:资本家
C、农民:土地
D、商人:商品
答案:C
解析:题干两词是对应关系,且属于人物和其谋生手段之间的对应关系。A、B和题
干逻辑关系不同;C、D与题干逻辑关系相同,但C项中的土地和题干中的机器均为生
产资料,而D项中的商品不属于生产资料,故排除D。故选Co
7.牛皮夹克:上衣
A、鞋套:鞋子
B、建安诗人:诗人
C、植物:动物
D、陶瓷:餐具
答案:B
解析:题干两词,前两词为包容关系,牛仔夹克是上衣的一种。只有B与题干逻辑关
系一致,建安诗人是诗人的一个流派。是答案。A项,鞋套和鞋子是对应关系;C项,
植物和动物是并列关系;D项,陶瓷是餐具的制作原料,二者为对应关系。三项均与题
干逻辑关系不一致。故选B。
8.电子:商务
A、技术:竞争
B、经济:信息
C、鉴定:事故
D、董事长:股东
答案:B
解析:"电子"和"商务"都是名词,合在一起构成新名词"电子商务"。C中"鉴
定"是动词,D中"董事长"和"股东"不能组成新名词,排除C、Do电子商务是
商务的一种,二者是种属关系。本题易误选A,技术竞争是竞争的一种,但是竞争既
可以是名词也可以是动词;B中两词都是名词并构成新名词,且经济信息是信息的一
种,所以B符合。故选B。
9.比赛:裁判
A、歌唱:指挥
B、诉讼:法官
C、驾驶:司机
D、考试:监考
答案:B
解析:比赛和裁判是对应关系,裁判裁决比赛最终的胜负。A项,歌唱和指挥是对应
关系,但是指挥只是起到引导大家歌唱的作用,并不能对歌唱的结果起到裁决作用;B
项,诉讼和法官是对应关系,法官裁决诉讼最终的胜负;C项,驾驶和司机是主谓关
系,司机驾驶汽车;D项,考试和监考是对应关系,监考只是负责考场纪律的监督,并
不能决定最后的考试成绩。故选B。
10.湖北:湖南
A、广州;广东
B、北京:上海
C、山东:广东
D、新疆:西藏
答案:D
解析:题干两词是并列关系,且题干中湖北和湖南同为中国的省份,而且是相邻的关
系。与题干相同逻辑关系的即为D,新疆和西藏相邻。故选D。
11.南征北战:东讨西伐
A、万紫千红:娓紫嫣红
B、古往今来:天南地北
C、朝三暮四:喜新厌旧
D、左顾右盼:东张西望
答案:D
解析:南征北战中的征和战都是动词,东讨西伐中的讨和伐都是动词;左顾右盼的顾和
盼是动词,东张西望中的张和望是动词。故选D。
12.二进制:十进制
A、简谱:五线谱
B、口译:笔译
C、笔试:面试
D、唐诗:唐朝
答案:A
解析:题干两词为并列关系。A、B、C项中前两词为并列关系;D项中前两词为对应
关系。题干两词均为以记录为目的的不同方法。A项中两词的目的均为记录;B项中的
两词目的为翻译;C项中的两词目的为选拔人才。故选A。
13.产业结构政策,是指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所
制定的政策,下面哪种政策属于产业结构政策?()
A、产业组织政策
B、产业技术政策
C、对新兴产业的保护和扶持政策
D、提高人力素质政策
答案:C
解析:本题考查的是如何认定"产业结构政策",只须抓住政策的目的为"促进本国
产业结构的调整"即可。正确答案为C。
14.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
0
10①①。
ABCD
答案:A
解析:图形元素种类、数量、形状完全相同,考虑移动。第一行图1左右翻转得到图
2;第二行也应符合此规律,图1左右翻转得到?处图形。因此时针应该指向右边,排
除C选项;数字应该全部左右翻转,排除D选项;钟表的外圈颜色变化,第二行图1是
右上黑、左下黑,左右翻转后应该是左上黑、右下黑,排除B选项。故选A。
15.在全球范围内,所有的大城市的生活成本都比较高,上海是一座大城市,因此上
海的生活成本比较高。以下哪一项与上述论证方式不一样?()
A、要进入法院工作必须通过国家司法考试,小王在法院工作,因此小王已经通过了
国家司法考试。
B、某高校的硕士研究生只要通过毕业论文答辩就能获得硕士学位,小张今年获得了
硕士学位,因此他已通过了毕业论文答辩。
C、纵观世界历史,每一位杰出的国家领导人无不有着坚强的意志,华盛顿是一位杰
出的国家领导人,因此他拥有着坚强的意志。
D、城镇职工养老保险只要按规定缴费满15年就能在退休后按月领取养老金,李先
生已按规定缴满20年的养老保险,因此他在退休后能按月领取养老金。
答案:B
解析第一步:翻译题干。大城市一生活成本都比较高,上海是一座大城市―上海市
的生活成本比较高,肯前推出肯后。第二步:逐一分析选项。A项:进入法院工作一
通过国际司法考试,小王在法院工作一小王通过了国家司法考试,肯前推出肯后,与
题干论证方式一致,选非题,排除;B项:通过毕业论文答辩一获得硕士学位,小张获
得硕士学位一小张通过了毕业答辩,肯后推出肯前,与题干论证方式不一致,当选;c
项:杰出的国家领导人T有坚强的意志,华盛顿是一位杰出的国家领导人T华盛顿拥
有坚强的意志,肯前推出肯后,与题干论证方式一致,排除;D项:按规定缴费满15
年的养老保险一退休后按月领取养老保险金,按规定缴费满20年的养老保险一退休
后按月领取养老保险金,肯前推出肯后,与题干论证方式一致,排除。故选B。
16.横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同
种商业活动经营和竞争的两家企业,其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购
公司的垄断实力或形成规模效应。
根据上述定义,下列属于横向收购的是()。
A、石化企业对石油制品销售企业的并购
B、白酒生产企业并购啤酒生产企业
C、美国著名零售商业公司蒙哥马利―沃德公司被美孚石油公司吞并
D、1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购。
答案:D
解析:"横向收购”的定义要点:①同类(或同种)商品或服务的企业;②企业之间的收
购。D项,美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购,是生产同类商品的企业之间的收
购,属于横向收购。故选D。
17.横向比较:对同一时期的不同现象进行比较。它可以在同类事物的不同部分之间
进行,也可以在异类事物之间比较。
下列例子中不存在横向比较的是()。
A、在中水和自来水同时种植睡莲,对其的生长情况做记录,并进行比较,结果发现
在中水中生长的睡莲比在自来水中生长的要好
B、相对于其他的交通工具而言,铁路具有运能大、能耗低、占地少、效率高、污染
小、成本低、节能环保、安全性高、能源替代性好等优势,被誉为"绿色交通工具"
C、气象局统计了2010年2月至4月的总体天气情况,发现今年是近十年入春最晚
的一年
D、中国经过近几十年的发展,已经取得了相当瞩目的成绩,但是与其他国家相比,
仍需继续努力
答案:C
解析:横向比较的定义要点是:同一时期不同现象。A项,同一时期中水和自来水中
的睡莲属于横向比较。B项,同一时期铁路与其他交通工具相比较,属于横向比较。
D项,中国与其他国家,属于同一时期的横向比较。C项,只是在近十年2月至4月
的天气总体情况间进行比较,不属于同一时期。故选C。
18.近年来,勒索病毒大规模集中爆发对不少行业造成了极大的威胁,甚至已经造成
了不小的损失。关于勒索病毒网络攻击,下列选项表述正确的是()。
A、加强内网自主操作系统建设是防范勒索病毒的重要途径
B、勒索病毒网络攻击是一种简单的网络攻击
C、只要采取了网络隔离技术就可以防止勒索病毒的攻击
D、勒索病毒网络攻击不以金钱为目的
答案:A
解析:勒索病毒是一种新型电脑病毒。勒索病毒主要通过三种途径传播•漏洞、邮件和
广告推广。对于某些特别依赖U盘、记录仪办公的局域网机构用户来说,外部设备则
成为勒索病毒攻击的特殊途径。因此加强内网自主操作系统建设是防范勒索病毒的重
要途径。勒索病毒性质恶劣、危害极大,一般以金钱为目的,一旦感染将给用户带来
无法估量的损失。这种病毒利用各种加密算法对文件进行加密,被感染者一般无法解
密,必须拿到解密的私钥才有可能破解。故选Ao
19.一个没有普通话一级甲等证书的人不可能成为一个主持人,因为主持人不能发音
不标准。上述论证还需基于以下哪一前提?()
A、没有一级甲等证书的人都会发音不标准
B、发音不标准的主持人可能没有一级甲等证书
C、一个发音不标准的人有可能获得一级甲等证书
D、一个发音不标准的主持人不可能成为一个受人欢迎的主持人
答案:A
解析:题干:论点:没有一级甲等证书的人不能成为主持人即:没有一级甲等证书一
不能是主持人=主持人一有一级甲等证书(D论据:主持人不能发音不标准即:主持人
T发音标准(2)论据(2)要连到论点(1),就需要一个形如(3)"发音标准T有一级甲等证
书”的桥A项:没有一
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 车间污水排放考核制度
- 销售部内勤考核制度
- 建司项目部考核制度
- 楼面服务员考核制度
- 统计试用期考核制度
- 消防员理论考核制度
- 美容店员工考核制度
- 养生行业前台考核制度
- 2026年高考语文预测试题及参考答案(调研)
- HSE测试考试练习题及答案
- 2026 昆明市高三市统测 三诊一模 英语试卷
- 1.2 宪法的内容和作用 课件 (共28张) 八年级道法下册
- 湖北省腾云联盟2026届高三8月联考历史(含答案)
- 知道智慧树大学生马克思主义素养满分测试答案
- 2025中国纺织行业产品数字护照(DPP)白皮书
- 星星之火可以燎原读后感课件
- 2025抖音电商个护家清营销趋势报告
- 混凝土施工班组劳务分包合同
- 李辛演讲-现代人的压力与管理
- 《带上她的眼睛》培优一等奖教学课件
评论
0/150
提交评论