2019年1月自考04026设计美学试题及答案含解析_第1页
2019年1月自考04026设计美学试题及答案含解析_第2页
2019年1月自考04026设计美学试题及答案含解析_第3页
免费预览已结束,剩余3页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

设计美学年月真题

04026-gd20191

1、【单选题】___是艺术走向抽象的转折点。

未来主义

构成主义

A:

立体主义

B:

至上主义

C:

答D:案:C

解析:现代艺术走向抽象的转折点是毕加索引导的立体主义。

2、【单选题】德国哲学家鲍姆伽通于1750年出版的著作是

《诗学》

《美学》

A:

《理想国》

B:

《资本论》

C:

答D:案:B

解析:德国哲学家鲍姆伽通在1750年首次提出美学概念,并称其为“Aesthetic”(感性

学),也就是美学。

3、【单选题】___1920年创办了《新精神》杂志,宣扬创造新建筑。

柯布西耶

赖特

A:

格罗皮乌斯

B:

汉斯·迈耶

C:

答D:案:A

解析:柯布西耶——法国建筑师,新建筑运动代表人物。《新精神》杂志、书籍《走向新

建筑》

4、【单选题】___提出,真正的艺术应该是由人民创造又为人民服务的。

拉斯金

威尔德

A:

莫里斯

B:

C:

穆特修斯

答D:案:C

解析:莫里斯提出,真正的艺术应该是由人民创造又为人民服务的。

5、【单选题】被设计理论界认为是“经典现代主义”的艺术派别是

风格派

印象派

A:

达达主义

B:

构成主义

C:

答D:案:A

解析:被设计理论界认为是“经典现代主义”的艺术派别是荷兰风格派

6、【单选题】追求“最低消耗,最高成效”设计理念的设计学院是

包豪斯设计学院

乌尔姆设计学院

A:

伊利诺理工学院

B:

皇家艺术学院

C:

答D:案:B

解析:追求“最低消耗,最高成效”设计理念的设计学院是乌尔姆设计学院。

7、【单选题】后现代主义艺术的萌芽是____运动。

现代主义

立体主义

A:

达达主义

B:

未来主义

C:

答D:案:C

解析:后现代主义艺术的萌芽是达达主义运动。

8、【单选题】美国后现代主义建筑师____提出“少则厌烦'观念。

查尔斯·詹克斯

里伯特·文丘里

A:

罗伯特·斯特恩

B:

罗伯特·文丘里

C:

D:

答案:D

解析:罗伯特•文丘里——美国后现代主义建筑师。提出“少则厌烦”观念;《文丘里母

亲的住宅》

9、【单选题】以追求自然纹样和哥特式风格为特征,旨在提高产品质量、复兴手工艺的设计

运动高潮,史称“____运动”。

后现代设计

现代设计

A:

新艺术

B:

工艺美术

C:

答D:案:D

解析:工艺美术运动并不是真正意义上的现代设计运动,因为莫里斯所推崇的是复兴艺术

的手工业,反对大工业生产。在他的倡导、宣传和身体力行之下,一批年轻的画家、建筑

师和设计师仿效他的主张和实验,形成了一个以追求自然纹样和哥特式风格为特征,旨在

提高产品质量、复兴手工艺的设计运动高潮,史称“工艺美术运动”。

10、【单选题】____设计在心理层次上强调情感性、认同性以及自我实现性。

人性化

情感化

A:

生态化

B:

绿色

C:

答D:案:A

解析:人性化设计主要体现在对消费者的生理层次和心理层次的关怀上。在生理层次主要

强调产品使用的安全性、舒适性。今天,人性化设计的特点还体现在对消费者人群细分的

关注上。例如:为儿童进行的设计,注重安全性、卡通性、游戏性和教育性;为考虑残疾

人的心理需要进行的无障碍设计等。在心理层次上主要强调情感性、认同性及自我实现

性。

11、【单选题】____形态是整个后现代艺术的核心。

达达艺术

观念艺术

A:

大地艺术

B:

装置艺术

C:

答D:案:B

解析:整个后现代艺术的核心是观念艺术形态。

12、【单选题】____创办中华职业教育社,是中国近代教育史上第一个以研究、提倡、试

验、推广职业教育为目标的组织。

张之洞

蔡元培

A:

黄炎培

B:

陈之佛

C:

答D:案:C

解析:本题考查中华职业教育社的创办者。1917年,黄炎培创办中华职业教育社,是中

国近代教育史上第一个以研究、提倡、试验、推广职业教育为目标的组织。

13、【单选题】正如约翰·伯杰描绘的那样,“____”使得以绘画为代表的视觉艺术“第

一次成为昙花一现的、异地同现的、有形无实的、唾手可得的、没有价值的、自由自在的物

象"。

计算机

复制

A:

摄影

B:

印刷

C:

答D:案:B

解析:“现代的复制手法”使以绘画为代表的视觉艺术“第一次成为昙花一现的、异地

同现的、有形无实的、唾手可得的、没有价值的、自由自在的物象"。

14、【单选题】_____表明整个世界,任何事物,或大或小,或物质或精神,无不以系统的

方式存在,是一个有机的统一体。

整体论

一般系统论

A:

系统论

B:

有机论

C:

答D:案:B

解析:一般系统论表明:整个世界,任何物体,或大或小,或物质或精神,无不以系统的

方式存在,是一个有机的统一体。

15、【单选题】_____是一些具有探索精神的雕塑家放弃传统的创作材料与艺术作品的永久

性,走出画廊、美术馆,选择到自然中去创作自己的作品。

观念艺术

自然艺术

A:

大地艺术

B:

装置艺术

C:

答D:案:C

解析:大地艺术是指艺术家以大自然作为创造媒体,把艺术与大自然有机的结合所创造出

的一种富有艺术整体性情景的视觉化艺术形式。

16、【名词解释】高技派风格

答案:是把当代科技特色当作设计元素并用夸张的形式来表现,这种风格的特点是把科技

中的技术结构成分提炼出来,追求工业材料和加工技术的运用,用夸张的手法形成一种视

觉冲击效果。

17、【名词解释】产品环境设计

答案:指的是塑造产品的身份和体现其价值的东西。它包括获取产品使用需要的所有条

件:学会如何使用产品、了解产品的变化和改进、提供产品的元件、随时对之维修等,都

属于产品环境的组成部分。

18、【名词解释】有计划的商品废止制

答案:主要特征是功能性废止,款式性废止,质量性废止。目的在于以人为方式有计划地

迫使商品在短期内失效,造成消费者心理老化,促使消费者不断更新、购买新的产品。

19、【简答题】简述设计美的特征。

答案:设计美的特征分别是功能性,功能性是设计之美的基础;艺术性,作为一种艺术创

作活动,它必然带有一些纯艺术创作的方式和审美特征;技术性,技术是产品物质功能得

以实现的基本保证,是设计的基础和依托;商业性,设计在提供一种物质产品的同时为消

费者提供着一种被商品化的文化产品,向消费者灌输了一种“消费主义”的观念。

20、【简答题】简述包豪斯设计学院的影响。

答案:包豪斯奠定了现代设计教育的机构体系和模式,包豪斯影响了德国工业设计的全貌

和特征,从现代德国设计那种高度理性化和功能化、严谨、冷静的产品。上隐约就能看到

包豪斯的影子,包豪斯影响下形成的各种设计风格和思潮,极大丰富了20世纪的设计语

汇,活跃和繁荣了20世纪的设计局面,造成了这一时期多姿多彩的设计多元化格局。

21、【简答题】中国传统文化的基本内涵可概括为哪几个方面?

答案:(1)基本思想一刚健有为、和与中、崇德利用、天人协调。(2)注重人的内在

修养,轻视对外在客观规律的探究,是中国传统文化的一个重要价值指向。(3)重家

族、重血缘的家庭伦理本位的价值观。

22、【论述题】试论述大众文化的特征。

答案:大众文化经过半个多世纪的发展,已经融合到了人们的日常生活中,促进了整个社

会文化生活的多元化发展。大众文化具有以下特征:(1)后现代性;(2)高度的商业

化;(3)品位的世俗化;(4)标准化;(5)流行性。

23、【分析题】试分析作品《红蓝椅子》的美学特征。

答案:(1)里特维德设计的《红蓝椅子》采用简单的几何形态构成,结构完全不加掩

饰,采用最单纯的原色一红色、蓝色和黄色,就像是一件为蒙德里安绘画作注释的雕塑

作品。(2)虽然它看起来确实不给人以舒适的感觉,因其坐面、靠背都是光板,而当人

坐上去时,会发现非常舒服。(3)它符合里特维德的理念:结构应该服务于构件之间的

协调,以保证各部件的独立和完整,方便部件的标准化、批量化生产。《红蓝椅子》具备

现代设计的重要特征,是现代设计史上重要的经典作品。

24、【分析题】试分析美国建筑师弗兰克·盖里的古根海姆博物馆作品的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论