版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
电子技术基础(三)年月真题
04730201510
1、【单选题】若某实际电压源的开路电压为24V,短路电流为l0A,则当它外接负载为
2.4时供出的电流为
2.5A
5A
A:
10A
B:
20A
C:
答D:案:B
解析:
2、【单选题】在R、L、C串联的正弦交流电路中,若XL>XC,则总电压U与电流i的相位关
系为
u超前于i
u滞后于i
A:
u与i反相
B:
u与i相同
C:
答D:案:A
解析:因为X<>L>X<>C,电路呈感性,所以u超前于i。
3、【单选题】在某频率下,测得无源电路的阻抗为z=(2+j3),则此电路为
RL电路
RC电路
A:
LC电路
B:
纯电阻电路
C:
答D:案:A
解析:
电阻为2,感抗为3.
4、【单选题】下列关于P型半导体的描述中,正确的是
在本征半导体中掺人+5价杂质原子,即可得到P型半导体
P型半导体中存在负离子,故带负电荷
A:
P型半导体中的载流子只有空穴
B:
P型半导体中空穴的浓度远大于自由电子的浓度
C:
答D:案:D
解析:P型半导体中多子为空穴,少子为自由电子。
5、【单选题】下列关于共模信号的描述中,正确的是
一对大小相同的输入信号
一对相位相反的输入信号
A:
一对大小相同且相位相反的输入信号
B:
一对大小相同且相位相同的输入信号
C:
答D:案:D
解析:将大小相等、极性相同的两个输入信号称为共模信号。
6、【单选题】能够将方波电压变换成尖脉冲电压的电路是
微分电路
积分电路
A:
功放电路
B:
单管共发射极放大电路
C:
答D:案:A
解析:见教材115页。
7、【单选题】某运放电路的输人Vi和输出V0的波形如题7图所示,实现此电压变换功
能的电路是
跟随器电路
积分器电路
A:
倒相器电路
B:
过零电压比较器电路
C:
答D:案:C
解析:输入与输出反相。
8、【单选题】单相桥式整流电路,设变压器副方电压有效值为l0V,则输出电压平均值U0
(AV)为
4.5V
6.4V
A:
9V
B:
12V
C:
答D:案:C
解析:U<>0(AV)=0.9U<>2=9V
9、【单选题】硅稳压管电路如题9图所示,已知稳压管的击穿电压6V,电路的输出电压
也是6V,则限流电阻R的值为
1KQ
4KQ
A:
6KQ
B:
10KQ
C:
答D:案:A
解析:
流过限流电阻的电流限流电阻两端电压
即小于1.5KΩ,所以选1KΩ
10、【单选题】十进制数-l9的补码是
11001l
101100
A:
110100
B:
101101
C:
答D:案:D
解析:-19的原码为110011,最左位为符号位,将负数原码除符号位之外的数位按位取
反,再在最低位上加1,就可以得到该负数的补码。
11、【单选题】若A、B之间的关系如题儿表所示,则A、B之间关系属于
与逻辑
或逻辑
A:
与非逻辑
B:
或非逻辑
C:
答D:案:C
解析:只有输入全为1时,输出才为0,与非逻辑。
12、【单选题】逻辑函数的关系为
A:
B:
C:
答D:案:B
解析:
13、【单选题】根据组合逻辑电路的特点,下列说法错误的是
电路主要由各种门电路组成
电路的输入变量组合确定后,输出状态也确定
A:
B:
电路的输出状态不影响输入状态
电路中存在输出端到输入端的反馈通路
C:
答D:案:D
解析:电路中存在输出端到输入端的反馈通路是时序电路的特点
14、【单选题】同步时序电路和异步时序电路的主要区别是
没有统一的触发器
没有统一的时钟脉冲信号
A:
没有稳定状态
B:
输出只与内部状态有关
C:
答D:案:B
解析:时序电路按触发器变化规律分同步时序电路和异步时序电路,而触发器变化由时钟
脉冲信号决定。
15、【单选题】用PROM进行逻辑设计时,应将逻辑函数表达式表示成
最简“与或”表达式
最简“或与”表达式
A:
标准“与或”表达式
B:
标准“或与”表达式
C:
答D:案:C
解析:由于PROM与阵列固定,用标准“与或”表达式表示就行,或阵列是可编程的。
16、【问答题】如题31图所示电路中,已知Is=6A,Us=30V,R1=R3=2,R2=4,试
用叠加原理求电压U。
答案:
1、当电压源单独作用时
2、当电流源单
独作用时
3、叠加
17、【问答题】二极管电路如题32图所示,已知二极管为理想器件。要求:(1)判断
D1和D2的工作状态;(2)计算U0的值;(3)计算lkQ电阻上流过的电流值。
答案:
(1)D2导通;D1截止;(2)(3)lkQ电阻上流过的电流:6/1=6mA
18、【问答题】由理想运放Al和A2组成的电路如题33图所示,运放的饱和电压为
±10V。要求:(1)写出u01和uil、ui2波之间的关系式;(2)当输入电压ui1=-
1V,ui2=4V时,计算uo1,和uo的值。
答案:
(1)
(2)uo1=-(-4+8)=-4V因为所以
19、【问答题】用卡诺图化简函数
并写出最简与
或表达式。
答案:
20、【问答题】用公式法证明逻辑等式:
答案:
证明:
21、【问答题】题36图所示组合逻辑电路,写出输出F的逻辑表达式,并列出真值表。
答案:
逻辑表达式:真值表:
22、【问答题】题37图所示为用数据选择器74LSl53实现的组合逻辑电路,写出输出F
的表达式,并用卡诺图化简。
答案:
23、【问答题】写出题38图所示同步时序电路的驱动方程、状态方程和输出方程。
答案:
驱动方程:状态方程:输出
方程:
24、【问答题】如题39图所示电路中,已知
求电路中的等效复阻抗Z、电流i、电压UR和UC。
答案:
25、【问答题】共发射极放大电路如题40图所示,已知晶体管的
各电容足够大,对输入信号频率呈短路。要求:(1)计算静态集电极电流ICQ和UCEQ
的值;(2)计算电压增益的值;(3)若将电容C开路,则将引起电
路的哪些动态参数发生变化?如何变化?
答案:
(1)(2)
(3)
C开路,会使电压放大倍数减小;会使输入电阻增大。
26、【问答题】试用3—8译码器74LSl38和与非门组成一个3人表决电路,表决方式为
2人或2人以上同意则表决通过,否则表决不通过。输人为A、B、C,规定同意为“1”,
不同意为“O”;输出为F,表决通过为“1”,不通过为“0”。要求:(1)列出该逻辑
函数真值表;(2)写出最小项表达式并用3—8译码器的输出代替最小项;(3)请将题
41图绘制在答题卡上,同时完成题41图中的逻辑图连线,并在各输入输出端标上连接信
号。(如需基本门电路,可任选)
答案:
(1)真值表:
(2)
(3)
27、【问答题】74LSl61为四位二进制加法计数器,真值表如题42表所示,试用74LSl61
和与非门设计一个十进制计数器。(要求利用同步置数端,计数器从0000状态开始计
数)要求:(1)写出S对应的二进制代码;(2)写出反馈置数的函数表达式;(3)请
将题42图绘制在答题卡上,同时完成题42图中逻辑图连线,并在各输入输出端标上连接
信号。
答案:
(1)(2)(3)
28、【填空题】若某元件的电压和电流采用的是非关联参考方向,则当P<0时,该元件在电
路中的作用是_________。
答案:用P=-UI计算,算出P<0,是电源(温希东教材)用P=UI计算,算出P<0,是负载
(其它教材上有)。
解析:此题不严谨。见温希东教材第7页。
29、【填空题】加在电感两端的电压随时间变化得越快,则流过该电感的电流越
_________。
答案:加在电容两端的电压随时间变化得越快,则流过该电容的电流越_________。
(大)或:流过电感的电流随时间变化得越快,则电感两端的电压越_________。(大)
解析:此题不严谨。见教材14和17页。
30、【填空题】若相量电流
的电容,则产生在电容器两端的相量电压U=_________V。
答案:
解析:
31、【填空题】本征半导体中自由电子的浓度_________空穴的浓度。
答案:等于
解析:自由电子和空穴总是成对出现,对外不显电性。
32、【填空题】若测得某双极型晶体管基极电流时,集电极电流
则晶体管的电流放大倍数β=_________。
答案:100
解析:
33、【填空题】若希望放大器具有最强的功率放大能力,则应选择的放大器组态是
_________。
答案:共集电极放大电路
解析:见教材86页。
34、【填空题】理想运算放大器应具备的条件之一是共模抑制比趋于_________。
答案:无穷大
解析:这理想运算放大器具备的条件之一。
35、【填空题】反相比例运算电路中,运放的共模输入电压uic=_________V。
答案:0
解析:见教材111页。
36、【填空题】无论是半波还是全
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 啤酒花栽培工岗位技能掌握考核试卷含答案
- 税务大厅轮训工作方案
- 机场疫情监测工作方案
- 2026年辽宁省大连理工大学视觉传达设计专业设计史同步练习题及答案
- 河南财会岗2026面试自测卷习题汇编含答案解析
- 河南环境岗事业单位面试模拟练习2026配套答题思路
- 2026年辽宁省苏教版九年级生物下册第11单元生物技术课件
- 兴文县2026年中考数学最后冲刺浓缩卷含解析
- 睑板腺睑缘腺题目及答案
- 2026年土地管理业新员工岗位专业知识笔试题目及答案
- 2026年四川省卫生事业单位招聘考试(医学影像)历年参考题库含答案
- 肝脓肿治疗方案及监测要点
- 太阳纸业采购制度
- 2025四川成都职业技术学院四季度编制外(考试)招聘工作人员23人考试笔试备考试题及答案解析
- 《高风亮节》教学课件-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册
- 高等数学上册同济大学数学系教学课件全套
- 2024年12月贵州高中学业水平考试化学试卷真题(含答案详解)
- DB42∕T 2266-2024 建筑消防设施年度检测技术规程
- DB45∕T 2954-2024 农田建设项目概预算定额及其编制规程
- 施工孔洞安全管理制度
- JG/T 24-2000合成树脂乳液砂壁状建筑涂料
评论
0/150
提交评论