下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
数据库系统原理年月真题
04735202010
1、【单选题】数据定义语言的英文缩写是
DDL
DML
A:
DCL
B:
DDB
C:
答D:案:A
解析:数据定义语言(DataDefinitionLanguage,DDL)用于对数据库和表的操作和管
理。
2、【单选题】文件系统阶段产生的时期是
20世纪40年代中期以前
20世纪40年代后期到50年代中期
A:
20世纪50年代后期到60年代中期
B:
20世纪60年代后期以来
C:
答D:案:C
解析:文件系统阶段20世纪50年代后期到60年代中期,硬件方面已有了磁盘、磁鼓等存
储设备;软件方面,操作系统中已经有了专门的数据管理软件,一般称为文件系统。
3、【单选题】表中每个字段表示同一类信息,具有相同的
元组
数据类型
A:
分量
B:
数据模型
C:
答D:案:B
解析:数据类型:限制该列中存储的数据。每个字段表示同一类信息,具有相同的数据类
型。
4、【单选题】在关系数据库中,关系模式是
值
型
A:
B:
动态的
随时间不断变化的
C:
答D:案:B
解析:关系数据库中的关系模式是型,而关系是值。
5、【单选题】关系模型中有三类完整性约束,分别是实体完整性、参照完整性和
主码完整性
级联完整性
A:
外码完整性
B:
用户定义完整性
C:
答D:案:D
解析:关系模型有三类完整性约束:实体完整性、参照完整性和用户定义的完整性。
6、【单选题】建立索引的数据对象通常应具有较多的操作是
修改
查询
A:
插入
B:
删除
C:
答D:案:B
解析:建立索引的数据对象通常应具有较多的操作是查询。
7、【单选题】使用MySQL构建互联网网站的架构方式是
LAMD
WAMP
A:
ALPD
B:
IAPD
C:
答D:案:B
解析:使用MySQL构建互联网网站的架构方式是WAMP。
8、【单选题】在MySQL中下列函数是数学函数的是
ABS()
CHAR()
A:
ASCII()
B:
C:
IF()
答D:案:A
解析:数学函数,例如ABS()函数、SORT。P92
9、【单选题】关于外连接说法错误的是
根据连接表的顺序分为左外连接和右外连接
外连接适用于具有一对多关系的两个表连接
A:
左外连接的结果集只包含左表和右表匹配的行
B:
在FROM子句中使用关键字“LEFTJOIN”进行左外连接
C:
答D:案:C
10、【单选题】关于存储函数说法错误的是
不能拥有输出参数
由SQL语句和过程式语句所组成
A:
不需要使用CALL语句调用
B:
可以不包含RETURN语句
C:
答D:案:D
11、【单选题】将触发器从数据库中删除的语句是
CREATETRIGGER
DELETETRIGGER
A:
DROPTRIGGER
B:
GRANTTRIGGER
C:
答D:案:C
解析:可以使用DROP语句将触发器从数据库中删除。语法格式如下:DROPTRIGGER[IF
EXISTS]
12、【单选题】在MySQL中,导出备份的语句是
SELECTINTO···OUTFILE
LOADDATA··INFILE
A:
SELECTINTO··INFILE
B:
LOADDATA··OUTFILE
C:
答D:案:A
13、【单选题】在MySQL中,修改用户账号的语句是
CREATEUSER
DROPUSER
A:
RENAMEUSER
B:
SETUSER
C:
答D:案:C
解析:修改用户账号可以使用RENAMEUSER语句修改一个或多个已经存在的MySQL用
户账号。
14、【单选题】NoSQL系统不支持的数据存储模型是
键值模型
文档模型
A:
图模型
B:
关系模型
C:
答D:案:D
15、【单选题】通过数据挖掘技术,可以归纳总结出数据的某些特征的是
概念描述
关联分析
A:
分类与预测
B:
聚类
C:
答D:案:A
解析:描述型数据挖掘又称为概念描述,概念描述是数据挖掘的一个重要部分。描述型数
据挖掘最简单的类型就是概念描述。
16、【问答题】某学生管理系统的数据库有如下三个关系:学生(学号,姓名,性别,院系编
号)课程(课程号,课程名,学分)选修(学号,课程号,成绩)实现下列操作:使用关系代数
查询大于3学分的课程信息。
答案:σ学分>3(课程)
17、【问答题】某学生管理系统的数据库有如下三个关系:学生(学号,姓名,性别,院系编
号)课程(课程号,课程名,学分)选修(学号,课程号,成绩)实现下列操作:使用关系代数
查询学生的院系编号。
答案:兀院系编号(学生)
18、【问答题】某学生管理系统的数据库有如下三个关系:学生(学号,姓名,性别,院系编
号)课程(课程号,课程名,学分)选修(学号,课程号,成绩)实现下列操作:使用SQL语句
查询每个院系的院系编号、性别及相应性别的人数。
答案:SELECT院系编号,性别,COUNT(*)AS'人数'FROM学生GROUPBY院系编号,性
别;
19、【问答题】某学生管理系统的数据库有如下三个关系:学生(学号,姓名,性别,院系编
号)课程(课程号,课程名,学分)选修(学号,课程号,成绩)实现下列操作:使用SQL语言
查询选修了“数据库”课程的学生学号和成绩。
答案:SELECT学号,成绩FROM课程选修WHERE课程.课程号=选修.课程号AND课程名
='数据库';或者SELECT学号,成绩FROM选修WHERE课程号IN(SELECT课程号
FROM课程WHERE课程名='数据库');
20、【问答题】某学生管理系统的数据库有如下三个关系:学生(学号,姓名,性别,院系编
号)课程(课程号,课程名,学分)选修(学号,课程号,成绩)实现下列操作:使用SQL语言
删除“001”号学生的选修成绩
答案:DELETEFROM选修WHERE学号='001';
21、【问答题】简述层次模型的数据结构和特点。
答案:(1)层次模型的数据结构是一棵“有向树”,树的每个结点对应一个记录集,也就是
现实世界的实体集。(2)有且仅有一个结点没有父结点,它称作根结点。(3)其他结点有且
仅有一个父结点。
22、【问答题】简述“不好”的关系模式可能存在的问题。
答案:(1)数据冗余(2)更新异常(3)插入异常(4)删除异常
23、【问答题】简述使用视图的优点。
答案:(1)集中分散数据(2)简化查询语句(3)重用SQL语句(4)保护数据安全(5)共享所需
数据(6)更改数据格式
24、【问答题】简述声明局部变量的注意事项
答案:(1)只能在存储过程体的BEGIN···END语句块中声明。(2)必须在存储过程体的
开头处声明。(3)作用范围仅限于声明它的BEGIN···END语句块,其他语句块中的语句
不可以使用它。(4)局部变量不同于用户变量,两者间的区别是:局部变量声明时,在其前面
没有使用@符号;而用户变量在声明时,会在声明前面使用@符号
25、【问答题】简述封锁的工作原理。
答案:(1)若事务T对数据D加了X锁,则所有别的事务对数据D的锁请求都必须等待直到
事务T释放锁。(2)若事务T对数据D加了S锁,则别的事务还可以对数据D请求S锁,而
对数据D的X锁请求必须等待直到事务T释放锁。(3)对读请求S锁,对更新(插入、删
除、修改)请求X锁。(4)事务一直占有获得的锁直到结束(COMMIT或ROLLBACK)时释放。
26、【问答题】设有如下实体:读者:读者号,姓名,出生日期,单位号图书:图书号,书名,
出版社,定价单位:单位号,单位名其中,每个单位有若干读者,每名读者只属于一个单位;
每名读者可借阅多本图书,每本图书可被多名读者借阅,读者借阅图书要记录借书日期。(1)
试画出反映上述实体关系的E-R图(不必画实体的属性)。(2)转换成关系模式并指出每个关
系模式的主码和外码,在主码下画直线在外码下画波浪线。(3)用SQL语言建立“单位”
表。
答案:
27、【填空题】内模式也称为____
答案:存储模式(或StorageSchema)
28、【填空题】关系代数是关系操作语言的一种传统表示形式,它是以____为基础发展起来
的。
答案:集合代数
29、【填空题】关系数据库系统的优点之一是用户通常不需要进行数据存储结构和____的设
计
答案:存取方法
30、【填空题】用于修改数据库的SQL语句是____
答案:ALTER
31、【填空题】用于删除存储过程的SQL语句是____
答案:DROPPROCEDURE
32、【填空题】命名完整性约束的方法是在完整性约束定义说明之前加关键字
“CONSTRAINT”和该约束的____
答案:名字
33、【填空题】使用CREATEUSER语句创建一个用户账号后,会在系统自身的____数据库的
user表中添加一条新纪录。
答案:mysql
34、【填
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- T/CSPIA 005-2021公共安全视频图像分析多算法应用技术要求
- T/YYHG 0006-2023注射剂配液分配自控系统实施规范
- T/HAEPCI 45-2022农田土壤重金属污染修复与管控方案编制规范
- T/CIE 207-2024Linux操作系统内核接口调用参考规范
- T/CAOE 47-2023大洋多金属结核资源量估算技术指南
- T/CSAE 465-2025乘用车智能底盘矢量控制及舒适加减速控制道路测试方法
- 2025-2026学年黑龙江省鸡西市初中数学九年级期末上册模考能力提升卷详细参考解析
- PHP 初级面试题及详细答案(真实企业版)
- 2026年教育系统后备干部笔试试题及答案
- PET-CT物理师专业考核试题及详细答案
- 2025全国高校辅导员素质能力大赛考试测试题(含答案)
- 2026年建筑安全员C证考试真题及答案
- 2026年纪检监察案件查办政策考试题及答案
- 2026年度“十八项医疗核心制度”培训考试真题解析含答案
- 2026年江苏省粮食集团有限责任公司人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 2026年普法考试题目(+答案解析)
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2026年修订)
- 《物流场所消防安全管理》XFT 3026-2026
- 民工入场基础安全教育试题及答案
- 2026年秋新版道德与法治(道法)六年级上册全册分课时作业附答案
- 2025年县属国有企业招聘考试笔试试题(含答案)
评论
0/150
提交评论