版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
语言程序设计(一)年月真题
04747Java202110
1、【单选题】关于Java编译过程的叙述中,正确的
编译源文件时使用的命令是java
编译指创建一个Java源程序文件
A:
编译是将java文件生成.class文件
B:
编译生成的类文件是文本文件
C:
答D:案:C
2、【单选题】下列字符串中,不属于Java语言关键字的是
boolean
default
A:
interface
B:
value
C:
答D:案:D
解析:Java语言的关键字有:(所有的关键字都是小写)abstract、boolean、break、
byte、case、catch、char、class、continue、default、do、double、else、
extends、false、final、finally、float、for、if、implements、import、
instanceof、int、interface、long、native、new、null、package、private、
protected、public、return、short、static、super、switch、synchronized、this、
throw、throws、transient、true、try、void、volatile、while。
3、【单选题】若有程序语句for(intk=-5;k==(-1);k++)System.out.println("OK");,则字
符串OK输出的次数是
0
1
A:
4
B:
5
C:
答D:案:A
4、【单选题】关于调用实例方法和静态方法的叙述中,正确的是
在当前类的方法中调用本类实例方法时,前缀使用类
在当前类的方法中调用本类静态方法时,前缀必须使用对象实例名
A:
在当前类的方法中调用本类实例方法时,前缀可以不使用对象实例名
B:
C:
在当前类的方法中调用其他类的静态方法时,前缀必须使用对象实例名
答D:案:C
5、【单选题】下列不属于方法签名的是
方法名
方法返回值
A:
方法参数个数
B:
方法参数的类型
C:
答D:案:B
6、【单选题】以下代码段的输出结果是
数组的平均值
数组中的最小数
A:
数组中的最大数
B:
数组中最后一个元素
C:
答D:案:B
7、【单选题】若程序中定义类S是类P的子类,类P是类G的子类,则叙述正确的是
类S只能继承类G中的成员,不能继承类P中的成员
类S只能继承类P中的成员,不能继承类G中的成员
A:
类S可以继承类P及类G中的成员
B:
类S不能继承类G和类P中的成员
C:
D:
答案:C
8、【单选题】java中的抽象类Reader和Writer所处理的流是
字节流
对象流
A:
图像流
B:
字符流
C:
答D:案:D
解析:字符流是由字符组成的,例如FileReader、FileWriter、BufferedReader、
BufferedWriter、InputStreamReader、OutputStreamWriter等。
9、【单选题】关于JLabel组件的说法,正确的是
JLabel上只能有文本,不能有图标
JLabel上只能有图标,不能有文本
A:
JLabel上既不能有文本也不能有图标
B:
JLabel上既可以有文本也可以有图标
C:
答D:案:D
10、【单选题】Thread类中有3个与线程优先级有关的静态量,下列不属于这些静态量的是
STATIC_PRIORITY
NORM-PRIORITY
A:
MAX_PRIORITY
B:
MIN_PRIORITY
C:
答D:案:A
11、【问答题】写出while语句和do语句中循环体的执行情况。
答案:(1)while语句先判断条件表达式的真假,为真时执行循环体,为假时循环执行结
束。如果初始时条件表达式为假,则循环体一次也不执行。(2)do语句在执行一次循环
体后,再判断条件表达式的真假,为真时再次执行循环体,为假时循环执行结束。不论初
始时条件表达式为何值,循环体都至少执行一次。
12、【问答题】重载方法的返回值类型是否一致?返回值类型是否以作为区分重载方法的依
据?请解释原因。
答案:(1)重载方法的返回值类型可以相同也可以不同。(2)返回值类型不可以作为区分
重载方法的依据。(3)选择调用哪个方法是在执行方法体之前进行的,此时尚不知道返
回值是什么,所以不能确定返回值的类型,故不可以依据返回值类型来区分重载方法。
13、【问答题】分别写出对应于int、char、void和byte的包装类名。
答案:Integer;Character;Void;Byte。
14、【问答题】列出JOptionPane类中的4种标准对话框及对应的静态方法名。
答案:(1)确认对话框,showConfirmDialog()。(2)输入对话框,showInputDialog()。
(3)信息对话框,showMessageDialog()。(4)选项对话框,showOptionDialog()。
15、【问答题】若有两个父类P1和P2,一个子类S,分别画出表示单重继承与多重继承的
示意图。
答案:
16、【问答题】以下程序从键盘输入一个正整数,然后将该正整数的各位数字反序输出。
例如,当输入正整数123时,程序输出321。
答案:①i!=0②i%10③i/=10
17、【问答题】以下程序定义了父类Person、Person的子类Employee和Employee的子
类Manager。
答案:①employeeNumber②Manager③add
18、【问答题】以下程序实现了MouseMotionListener接口。
答案:①implements②addMouseMotionListener(this)③mouseDragged
19、【问答题】阅读程序,写出该程序的输出结果。
答案:ivalueis22svalueisHelloCurrentpt.m_floatis100.0
20、【问答题】阅读程序,描述该程序的功能。
答案:该程序读入文件“fortest30.txt”,将文件内各字符的ASCⅡ码输出到屏幕上,如
果打开文件时出错,则进行异常处理,显示对应的出错信息。
21、【问答题】阅读程序,写出该程序的输出结果。
答案:T:send6#paperT:send5#paperT:send4#paperT:send3#paper
T:send2#paperT:send1#paper
22、【问答题】编写方法voidmyPrint(intn),打印三角形图案。如当n=5时,将打印
如下的图案。
答案:
23、【问答题】类Test33显示一个窗口,其中含有两个标签、两个文本框及三个按钮。
如题33图所示。单击Clear按钮时清空两个文本框的内容;单击Copy按钮时将上面文本
框的内容复制到下面的文本框中;单击Close按钮则结束程序的运行。
要求:编写代码,实现单击三个按钮所完成的事件处理程序。
答案:
24、【填空题】若执行一个Java程序的命令是javaHelloWorldAppargl,则保存argl的
数组元素的下标是_______。
答案:0
25、【填空题】语句System.out.println(45&20);的输出是_______。
答案:4
26、【填空题】switch语句中,switch关键字之后的表达式必须是int类型或_______类
型。
答案:char(或字符)
27、【填空题】若类C中有个成员变量M,类C的子类可以访问M,但与类C不在同一个包
中的其他类不能访问M,则M的修饰符应该是_______。
答案:protected
28、【填空题】语句System.out.println("ThislsAString".substring(6));的输出是
_______。
答案:AString
29、【填空题】类中不能被覆盖的方法称为_______。
答案:终极方法(或终态方法)
30、【填空题】把字节序列恢复为对象的过程称为对象的_______。
答案:反序列化
31、【填空题】当要创建自定义图形
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 变压器线圈制造工冲突管理评优考核试卷含答案
- 2026年分子热运动、内能、比热容测模拟试卷及答案详解
- 2026年鼓风炉工操作考核模拟试卷及答案详解
- 2026年电梯安全维护模拟试题(含答案)
- 2026年门球教练员考模拟题及答案详解
- 拼布工岗前基础技能考核试卷含答案
- 2026年铸造熔炼工培训考核题目及答案详解
- 2026年成考学位日语模拟试题(含答案)
- 2026年编导历届模拟试题答案(含答案)
- 兽用原料药制造工创新应用评优考核试卷含答案
- 2025年国有资产管理岗试题及参考答案
- 卷绕机培训课件
- 2026届九师联盟高三11月期中历史试题及答案
- 西门子业务介绍
- 吉林省长春市德惠市第八中学2025-2026学年八年级上学期11月期中数学试题(答案版)
- 公文处理310题+解析
- 《机械基础》课件 第十章 气压与液压传动
- 2025年红十字应急救护知识竞赛题库附含参考答案
- 电梯检测实施方案(3篇)
- 2025年试验检测师(含助理)-公共基础(含助理)考试备考题库附带答案
- 2.6 遴选家乡特色美食-合理选择数据 课件 四年级上册《信息科技》(安徽版2024)
评论
0/150
提交评论