版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《动力帆船医疗》知识考试题库(含答案)
一、单选题
1.【动力】舷外机指()。
A、将发动机和推进器组装成一整体布置于船头的一种发动机布置方式。
B、将发动机和推进器组装成一整体,布置于船尾部的舷外,在有需要时可以在船
上移动或移于岸上的一种布置方式。
C、将发动机和推进器在船上不停移动的一种布置方式。
D、将发动机和推进器彻底分开并用电力线路将他们联系起来的一种布置方式。
答案:B
2.【动力】游艇喷射推进的原理是将水吸入喷射管内并加速向艇喷射加速后
的水流,使艇体受到水流的反作用力而产生推进力。
A、后方
B、前方
C、侧面
D、天空
答案:A
3.【医护】最简便最有效的人工呼吸法是()。
A、口对口人工呼吸
B、仰卧压胸法
C、举臂压胸法
D、俯卧压背法
答案:A
4.【动力】艇外汽油发动机长期储存时,在干燥储藏间内应该如何放置?
A、水平放置
B、像工作状态一样垂直放置
C、拆解后存放
D、随意放置
答案:B
5.【动力】游艇发动机运转但船只只能前进少许或停顿不前的原因是。①螺旋桨
松动、打滑;②螺旋桨轴弯曲;③螺旋桨弯曲、断裂、失修或受阻;④油箱燃油不
足
A、①②③④
B、①②④
C、①③④
D、①②③
答案:D
6.【医护】抢救因溺水造成心跳停止者,首选的心脏按压法是0。
A、俯卧压背法
B、举臂压胸法
C、仰卧压胸法
D、口对口人工呼吸法
答案:A
7.【动力】游艇航行中要经常留意发动机的排烟情况,这是因为。
A、排烟可以判断风向。
B、排烟颜色能反映气缸内燃烧情况。
C、排烟类似古代的烽火,是一种求救信号。
D、排烟有推动船舶的功能
答案:B
8.【帆船】在海上驾驶帆船时,除用艇上设备来判断风向角外,初学者最好用
—判断风向角?
A、艇上帆的走向
B、人感觉的风向
C、海上浪的来向
D、艇上风向标的方向
答案:C
9.【医护】下列哪组是生命体征
A、发育、营养、体温'瞳孔
B、脉搏'血压、体温、呼吸
C、心率、血压、神志、呼吸
D、心率'血压、意识、脉搏
答案:B
10.【动力】内旋式双桨船是指船舶进车时,从艇尾向艇首看右旋桨作旋转、
左旋桨作—旋转的双螺旋桨船舶
A、逆时针;顺时针
B、逆时针;逆时针
G顺时针;逆时针
D、顺时针;顺时针
答案:A
11.【动力】游艇上的四冲程柴油机和四冲程汽油机一样,其每一工作循环由()
组成。
A、进气冲程、加热冲程、做功冲程和排气冲程
B、回气冲程、压缩冲程、做功冲程和排气冲程
C、进气冲程、压缩冲程、做功冲程和排气冲程
D、进气冲程,压缩冲程'做功冲程和冷却冲程
答案:C
12.【帆船】驾驶帆船时,如果风向角为偏顶风,一般帆位角约为0。
A、22.5度
B、45度
C、67.5度
D、90度
答案:A
13.【医护】人工呼吸法采用口对口吹气时,以看到0为有效指征。
A、腹部下陷
B、胸廓扩张及听到呼吸音
C、胸部下陷
D、口腔扩张
答案:B
14.【医护】人暴露在酷热气候下会造成日光性的灼伤、人体水分的丧失或引发
A、日射病
B、中暑
C、脱水
D、大量出汗
答案:B
15.【动力】下列哪一项不是双螺旋桨船螺旋桨的旋转方式。①内旋式双桨船②
外旋式双桨船③双桨右旋式船④双桨左旋式船
A、①③
B、①②
C、③④
D、②④
答案:C
16.【动力】转速一定的情况下,进车与倒车的哪个推力大?
A、进车大
B、倒车大
C\一样大
D、无法比较
答案:A
17.【动力】关于喷水推进装置的缺点,以下说法错误的是0。
A、航速高于约20节时喷水推进的效率比螺旋桨推进要低一些
B、增加了管道中水的重量,使得艇损失排水量
C、杂物较多水域,进口易出现堵塞现象而影响航速
D、转弯或倒车时推力损失幅度较大
答案:A
18.【帆船】当帆船在迎风航行中寻找“最佳角度”时遇到困难,下列哪种说法是
有用的?
A、稍微松开前三角帆,利用前三角帆来寻找“最佳角度”
B、收紧帆船的后支索
C、稍微调节一下主帆,利用主帆来寻找“最佳角度
D、放松帆船的后支索
答案:A
19.【医护】心脏按压成功的最主要的标志是()。
A、颈动脉搏动
B、瞳孔扩大
C、肤色转红
D、有血压
答案:A
20.【动力】发动机在运转中,突然机油压力降到零,应该:。
A、先迅速停车后查明原因
B、先迅速查明原因再停车处理
C、可以降低转速继续运行
D、迅速加车,看机油压力是否恢复
答案:A
21.【动力】游艇电池须多长时间进行一次保养
A、半个月
B、一个月
C、二个月
D、三个月
答案:B
22.【帆船】帆位线与艇首尾线(即首尾纵中线)所成的夹角称为()
A、风弦角
B、舵角
C、风向角
D、帆位角
答案:D
23.【动力】发现游艇发动机排气颜色不正常时应适当减速回港修理。正常的排
气颜色应该是。
A、白色
B、蓝色
C、黑色
D、淡灰色
答案:D
24.【帆船】帆船运动是团体运动项目,在比赛时,通常把艇员分布到上风舷的做
法叫压舷,其主要目的是:①充分提高帆的受力面积来得到更大的帆动力;②减小
帆船的横倾,达到平衡航行的目的;③降低帆船的重心,增加抗横倾的力矩;④在
上风舷看得清楚。
A、①②④
B、①②③
C、②③④
D、①③④
答案:B
25.【动力】二冲程柴油机换气过程中,气缸内废气的排出主要靠()
A、活塞的推挤
B、进入缸内压力气体的清扫
C、废气的气流惯性
D、自由排气
答案:B
26.【医护】单人做心肺复苏法肘,胸外心脏按压与口对口呼吸法之比是
A、5:2
B、15:2
C、15:1
D、30:2
答案:D
27.【帆船】帆船的基本结构有哪几部分组成?①船体、桅杆;②稳向板(或龙骨)、
舵;③帆;④索具。
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、①②③④
答案:D
28.【帆船】驶帆时,为了能充分利用帆面积和风力来得到最大的帆动力,以保证
帆船既能按预定的航向行驶,又能最大限度地减小帆船的横倾,达到平稳航行的
目的,而把艇员分布到()。
A、上风舷
B、下风舷
C、船中
D、船尾
答案:A
29.【帆船】帆船在航行中如何尽快将船停止()①将船头迎风行驶;②松掉帆直到
失去动力;③启动机器。
A、①②
B、①③
C、②③
D、①②③
答案:A
30.【动力】柴油机运转中润滑系统进入大量空气的征兆是:
A、滑油压力迅速上升
B、滑油压力迅速下降
C、滑油温度下降
D、滑油压力有明显波动
答案:D
31.【动力】下列有关二冲程发动机与四冲程发动机的说法,正确的是()。
A、理论上相同尺寸的四冲程发动机其单机功率是二冲程发动机的两倍。
B、理论上相同尺寸的二冲程发动机其单机功率是四冲程发动机的两倍。
C、实际上相同尺寸的二冲程发动机其单机功率与四冲程发动机的相等。
D、实际上四冲程发动机的单机功率永远大于四冲程发动机的单机功率。
答案:B
32.【帆船】驶帆时,为了能充分利用帆面积和风力来得到最大的帆动力,以保证
帆船既能按预定的航向行驶,又能最大限度地减小帆船的横倾,达到平稳航行的
目的,而把艇员分布到
A、上风舷
B、下风舷
C、船中
D、船尾
答案:A
33.【医护】胸外按压,按压与放松时间相等,用力均匀,每分钟按压。次,直至恢
复心跳呼吸。
A、30-60
B、40-60
G80-100
D、90-120
答案:C
34.【动力】下列关于四、二冲程柴油机的比较中属于四冲程机优点的是
A、单位功率的质量轻
B、换气质量好
C、可以采用较小的飞轮
D、输出扭矩的均匀性较好
答案:B
35.【帆船】帆船在顺风航行时经常出现的风险是指()
A、缺乏舵的控制
B、帆船缺少控制
C、移动缓慢
D、意外的顺风换舷事故
答案:D
36.【动力】游艇启动马达不能启动的原因可能是()①调档杆未放在空档位置;
②电瓶与接线松脱或腐蚀③保险丝熔掉;④没有加满燃油
A、①②③④
B、①②③
C、①②④
D、①③④
答案:B
37.【动力】装备下列何种发动机的快艇,最适合在水草丛生的沼泽水域航行?
A、喷射动力装置(喷水机)
B、艇外汽油机
C、艇内柴油机
D、艇内汽油机
答案:A
38.【帆船】在一般情况下,帆船航行需调整帆位角情况下,前帆控帆人员和主帆
控帆人的关系是:
A、主帆跟前帆调整
B、前帆跟主帆调整
C、随意调整
D、两者没有关联
答案:B
39.【帆船】驾驶帆船时对风向风力的判断非常重要,风向一般是指:
A、帆船航行时由风向标所测得的风向
B、帆船静止时所测得的风向
C、帆船航行时产生的风
D、帆船帆的走向
答案:B
40.【医护】血色鲜红呈喷射状,出血点在伤口近心端,该出血主要为。
A、动脉出血
B、静脉出血
C、毛细血管出血
D、混合出血
答案:A
41.【帆船】若帆船从A地准备出发到B地,此时的风向正好是从B地吹往A,请
问该现在何种行法?
A、直接顶风航行
B、等风转向再航行
C、采用Z字行航行方法
D、用机器设备航行
答案:C
42.【医护】脊柱骨折时应采用。
A、单人搬运法
B、双人搬运法
C、三人搬运法
D、直接背走
答案:C
43.【动力】舷外机的游艇控制航向是靠。
A、操艇
B、螺旋桨推力方向改变
C、螺旋桨的不同旋转方向
D、螺旋桨螺距的改变
答案:B
44.【动力】开航前动力装置的准备是游艇开航准备工作的一部分,其目的是()。
A、等待客人上船。
B、等待加油。
C、确保游艇动力装置处于随时可启动和应用状态。
D、对蓄电池充电。
答案:C
45.【医护】搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用0
A、侧卧位
B、仰卧位
G俯卧位
D、半卧位
答案:A
46.【医护】进行人工心脏按压前应0。
A、判断是否有出血
B、判断是否有心跳
C、判断是否清醒
D、判断是否有呼吸
答案:B
47.【动力】游艇动力装置突然停止,下列做法错误的是。
A、检查排气口积碳,清除积碳
B、检查燃油是否充足
C、检查舵机,是否故障报警
D、检查机器是否超负荷
答案:C
48.【动力】一般船内机的经常性保养中,应定期检查哪些项目:。①定期检查海
水泵叶②定期检查发动机、发电机并充电系统③定期检查引擎避震器有否损毁或
变形④定期检查电池状况及电池的损耗
A、①②③
B、①②③④
C、②③④
D、①②④
答案:B
49.【动力】游艇动力装置运转不稳定的主要原因有。①负荷不稳定;②燃油供给
不均匀;③进气量不足;④排气系统堵塞
A、②③④
B、①②③④
C、①③④
D、①②③
答案:B
50.【动力】下列对发动机过度震动的原因中,正确的是。①螺旋桨轴弯曲;②螺
旋桨弯曲、断裂、失修或受阻;③发动机地脚螺丝松动或发动机安装不当;④稳舵
阻力螺丝过松;⑤微调装置调节不当。
A、①②③④⑤
B、①②③⑤
C、①②④⑤
D、①②③④
答案:D
51.【帆船】下列()不是稳向板帆艇的特点:
A、船体轻、设备简单
B、易于制造
C、可在浅水中驶帆
D、操作比较困难
答案:D
52.【动力】游艇启动行驶过程中,为保护汽油发动机,一般要求是()。
A、先控制发动机在高转速状态下运行,在船速达到与转速相应的船速时再逐级减
小发动机转速
B、先控制发动机在低转速状态下运行,在船速达到与转速相应的船速时再逐级加
大转速
C、先控制发动机在低转速状态下运行,在螺旋桨转动起来后就快速提高发动机转
速
D、先控制发动机在低转速状态下运行,在转速达到相应的转速时再逐级增大转速
答案:B
53.【动力】外旋式双桨游艇是指。
A、进车时从后往前看,左舷螺旋桨左转,右舷螺旋桨右转
B、进车时从后往前看,左舷螺旋桨左转,右舷螺旋桨左转
C、进车时从后往前看,左舷螺旋桨右转,右舷螺旋桨右转
D、进车时从后往前看,左舷螺旋桨右转,右舷螺旋桨左转
答案:A
54.【帆船】帆船从A地到B地,迎风行驶采用“Z”字方法,选择风向角的大小对
航程和船速影响如何0
A、风向角大航程长、船速快
B、风向角大航程长、船速慢
C、风向角大航程短'船速快
D、风向角大航程短、船速慢
答案:A
55.【医护】骨折处皮肤完整不与外界相通称为0
A、闭合性骨折
B、开放性骨折
C、不完全骨折
D、完全骨折
答案:A
56.【医护】胸外按压的位置是胸骨中下交界处。
Ax1/2
Bx1/3
Cv1/4
D、1/5
答案:B
57.【医护】胸外按压抢救成功的有效指标()。
A、可触及到股动脉、颈动脉搏动
B、瞳孔散大
C、瞳孔固定不变
D、测不出血压
答案:A
58.【帆船】把主帆和前帆调成蝴蝶帆是帆船在()情况下提高航速的一种操纵方
式。
A、顶风
B、偏顶风
C\横风
D、顺风
答案:D
59.【动力】游艇行驶过程中,一旦发生异常震动,可能的原因是。①船底触礁;
②螺旋桨叶片打到半沉浮的异物;③船体撞击到水中漂浮的异物。
A、①、②
B、②、③
C、①、③
D、①②③
答案:D
60.【动力】游艇机舱内油污水含油量超过OPPM时禁止向海域倾倒。
A、15
B、10
C、25
D、30
答案:A
61.【动力】一般中小型游艇的发动机安装类型是()
A、艇内机
B、艇外机
C\艇内外机
D、艇脑侧推机
答案:C
62.【帆船】帆船倾覆的原因可能有:①一阵突然的强风或者风向的突然改变使船
员乱了方寸,不能及时有效的操作②帆船掉头操作不当,导致帆船失去平衡倾覆
③舵柄或压舷带的断裂导致帆船失去控制④释放舵柄或主帆导致帆船的倾角突
然改变
A、②③④
B、①②④
C、①②③
D、①②③④
答案:D
63.【帆船】帆船操纵中顺风换橘的特点是:①旋回水域大②旋回水域小③退距大
④退距小
A、①③
B、②④
C、①④
D、②③
答案:A
64.【帆船】按帆的结构来划分,主要有0。①软帆②三角帆③半软帆④硬帆⑤纵
形帆
A、①②③
B、②③④
C、①③④
D、①②③④⑤
答案:C
65.【动力】以下关于无舵叶艇的说法正确的是()。
A、无舵叶艇没有操舵装置
B、无舵叶艇仍然受到舵力的作用
C、无舵叶艇依靠推进器控制艇的行驶方向
D、无舵叶艇操纵性能比有舵叶艇差
答案:C
66.【帆船】风对帆有两种主要的作用,一种是拉力、一种是推力;什么风向角时
只有推力
A、逆风
B、正顺风
C、横风
D、偏顺风
答案:B
67.【动力】游艇发动机出现某些异常现象时,驾驶人员可采取减速航行的方法,
慢速坚持开回港后修理,而出现以下哪种情况时则必须立即停车?
A、发动机排气温度偏高
B、发动机高速运转时产生较强振动
c、,发动机排气颜色不正常
D、发动机运转时,气缸发出敲击声
答案:D
68.【动力】关于双车艇的说法,以下错误的是
A、双车艇在艇速低的情况下,仍能较好地控制艇首向
B、双车艇正常航行时,如果两台车的转速不同,艇体将会偏转
C、双车艇静止时一车进一车倒,可以实现原地转向调头
D、双车艇桨轴偏离艇体首尾面越远,两车差速造成艇体偏转的效果越弱
答案:D
69.【帆船】帆船一般分为三大类,经常被称为海上“不倒翁”的帆船一般是指
A、稳向板帆船
B、带有铁舵或铅舵等的龙骨船
C、多体帆船
D、0P帆板
答案:B
70.【帆船】为了辅助升帆或是控帆,帆船上会设有机械转盘,称为()。
A、绞盘
B、绞车
C、前支索
D、圆盘
答案:A
71.【医护】伤员疑有脊柱骨折时要平卧在0
A、沙发上
B、软床上
C、硬板担架上
D、帆布担架上
答案:C
72.【动力】游艇机房保养时应定期检查些什么?①定期检查灭火器具及置放位置;
②定期检查电动及手动的消防泵;③定期检查机房的抽排气系统
A、①②
B、①③
C、②③
D、①②③
答案:D
73.【动力】汽油发动机3.0升排量的含义是()。
A、发动机各汽缸工作容积的总和为3升
B、发动机的单缸容积为3升
C、发动机每分钟尾气排量为3升
D、发动机每分钟耗油量为3升
答案:A
74.【动力】在发动机的转速范围内一般都有转速禁区。游艇在加速时正确的操
纵方法是。
A、使发动机在不超负荷的前提下在转速禁区运行至少五分钟。
B、使发动机在不超负荷的前提下迅速越过转速禁区。
C、让发动机只在转速禁区以下的转速范围运行,以免超负荷。
D、让发动机在转速禁区上下来回跳跃式运行。
答案:B
75.【动力】下列说法正确的是__o①无舵叶游艇由于采用不同结构的推进器
从而不用配置舵;②无舵叶游艇通过在一定角度范围内改变推力方向产生转船力
矩使游艇产生偏转;③无舵叶游艇比有舵叶游艇操纵灵活
A、①②
B、②③
C、①③
D、①②③
答案:D
76.【动力】在航游艇发动机及控制系统发生故障时关于驾驶人员可采取的措施,
以下说法错误的是()。
A、可根据游艇操作手册核对故障的现象并根据手册的建议加以排除
B、可通过手机等通讯工具联系岸基服务单位寻求指导意见予以排除
C、可自行拆解发动机及控制设备查找故障原因
D、无法自行排除故障时,应联系外界救援或专业服务工程师前来处理
答案:C
77.【动力】什么情况下,需要给游艇蓄电池充电()?
A、电解液比重低于1.225
B、电压低于12.4V
G电压低于12V
D、电池干了
答案:C
78.【帆船】一般而言,帆船转向上风的方向时,应该将帆向船体(),当帆船转向
下风的方向时,应当将帆向船体()。
A、内收/外放
B、外放/内收
C、内收/内收
D、外放/外放
答案:A
79.【帆船】绞盘用来固定和盘绕索具,一般使用情况下,以下哪种说法是正确的?
A、顺时针将绳索绕1圈即可
B、顺时针将绳索螺旋绕3-4圈即可
C、逆时针将绳索绕1圈即可
D、逆时针将绳索螺旋绕3-4圈即可
答案:B
80.【动力】现今绝大多数的舷外机使用()方式冷却发动机与排气温度。
A、空气冷却
B、水冷却
C、自然冷却
D、润滑油冷却
答案:B
81.【动力】游艇船底尾部未发现螺旋桨,表明该游艇可能装备了()类型的发动机。
A、艇外机
B、艇内机
C、艇内外机
D、喷射动力装置(喷水机)
答案:D
82.【医护】在使用止血带期间,应每隔。放松一次
A、10分钟
B、15分钟
C、0.5-1小时
D、2小时
答案:C
83.【帆船】帆船上伸展设备主要包含以下几项:。①桅杆②横杆③撑杆
A、①③
B、②③
C、①②
D、①②③
答案:D
84.【帆船】在刚性舵柄的帆船中,一般用拉舵和推舵来表示船的走向,以下说法
正确的是()。
O
A、拉舵是使船头向右舷转,推舵是使船头向左舷转
B、拉舵是使船头向左舷转,推舵是使船头向右舷转
C、拉舵是使船头向下风,推舵是使船头向上风
D、拉舵是使船头向上风,推舵是使船头向下风
答案:C
85.【动力】以下哪些是船内机经常保养须定期更换?①定期更换润滑油及波箱油;
②定期更换燃油滤隔③定期更换空气滤隔④定期更换冷却系统的锌粒⑤定期更
换水箱中的冷却水
A、①-⑤
B、①-④
C、②-⑤
D、②③④
答案:A
86.【帆船】帆的损坏除正常老化外,主要的原因有0。①没有顶风升降帆;②升
降过程操纵不当,扭曲帆面;③突遇大风没有及时调整,减小受力面积;④帆面受
尖状等物体挫撞,没有正常保养及修补。
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、①②③④
答案:D
87.【动力】游艇高速行驶中,如果艇外汽油发动机喷水管没有喷水,我们应该0
A、减速后停车,检查发动机进水口
B、继续高速行驶
C、检查发动机油路
D、往发动机浇水降温
答案:A
88.【动力】发动机正常运转,游艇航速下降,下列说法错误的是:
A、操纵手柄放在空档位置
B、螺旋桨松动、打滑
C、柴油滤器堵塞
D、螺旋桨缠绕杂物
答案:C
89.【医护】冻伤病人在温水中复温时间不得超过()。
A、10分钟
B、15分钟
G20分钟
D、30分钟
答案:C
90.【医护】口对口人工呼吸开放气道后,还应()。
A、封住鼻孔
B、头转向一侧
C、勒紧裤带
D、观看瞳孔
答案:A
91.【动力】汽油和润滑油必须正确地混合,否则发动机会严重损坏。在磨合期间,
必须使用汽/机油比例。
A、5/1
B、25/1
C、75/1
D、100/9
答案:B
92.【动力】游艇配备的发动机所使用的燃料主要为()。
A、柴油和汽油。
B、煤油和燃料油
C、天然气和固化酒精。
D、液化气和核燃料。
答案:A
93.【动力】游艇到港后,关于关闭发动机及辅助设备的时机,下列说法正确的是0。
A、考虑到节省燃油,到港后应立即停车并立即关闭冷却水阀。
B、到港后应立即用冷水冲洗发动机,以保持发动机外部的清洁。
C、到港后应立即停车并立即放空发动机内的冷却水,以防发动机内部生锈
D、待发动机机体均匀降温后,才能关闭冷却水泵进出口阀以及通往冷却器的进口
阀。
答案:D
94.【动力】游艇柴油发动机主要的运动部件有:①曲轴;②活塞;③连杆;④火花
塞。
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、②③④
答案:A
95.【帆船】驾驶帆船时,如果风向角为正顺风,一般帆位角为()。
A、22.5度
B、45度
C、67.5度
D、90度
答案:C
96.【动力】北方冬季,游艇柴油发动机起动之前,操作人员应该:
A、先暖机,确保发动机可以正常启动
B、先更换机油,确保机油干净
C、先更换空气滤器,确保有足量的空气
D、先清洁滤器,确保发动机油路畅通
答案:A
97.【医护】腋下温度的正常值是。
A、38°C
B、37°C
C、36-37°C
D、36.9-37.9°C
答案:C
98.【帆船】帆船前进速度的快慢与()无关。
A、风力大小
B、风向角的大小
C、帆位角大小
D、水域大小
答案:D
99.【医护】大脑组织缺氧后发生不可逆时间一般为0。
Av1分钟
B、2分钟
C、3分钟
D、4分钟
答案:D
100.【动力】游艇开航前准备工作包括:()
A、度量汽油发动机的机油量'检查汽油储存量、测量发动机冷却水水温
B、度量汽油发动机的机油量'检查发动机的冷却水量、测量发动机冷却水水温
C、度量汽油发动机的机油量'检查汽油储存量、测量发动机机油温度
D、度量汽油发动机的机油量、检查汽油储存量、度量发动机的冷却水量
答案:D
101.【动力】游艇配备的发动机按工作原理分不外乎两种,即()
A、单冲程发动机和二冲程发动机
B、二冲程发动机和三冲程发动机
C、三冲程发动机和四冲程发动机
D、四冲程发动机和二冲程发动机
答案:D
102.【医护】正常人的血压是。
A、收缩压80730mmHg舒张压60-80mmHg
B、收缩压80730mmHg舒张压6CH90mmHg
C\收缩压90740mmHg舒张压60-80mmHg
D、收缩压90740mmHg舒张压60-90mmHg
答案:D
103.【动力】为了启动方便和应急,艇上一般备有符合本艇要求的电瓶,电压为
—伏,标注艇用。
A、6
B、12
C、24
D、36
答案:B
104.【医护】在进行口对口人工呼吸时,吹气频率在__左右。
A、8次/分钟
B、10次/分钟
G15次/分钟
D、30次/分钟
答案:C
105.【帆船】当帆船在50度风向角行驶时,帆应多大松紧(即帆位角大约多少度)
A、帆位角为10度左右
B、帆位角为25度左右
C、帆位角为50度左右
D、帆位角为75度左右
答案:B
106.【动力】一般来说,汽油发动机排量越大,说明发动机输出功率越大,下列说
法错误的是。
A、发动机的外形尺寸越大
B、发动机气缸数量越多
C、发动机操作越困难
D、发动机耗油量越大
答案:C
107.【帆船】帆船都配备有“斜拉器”,它的用途是()。
A、控制帆杆弯曲度,并帮助调整帆的弧度和扭曲度
B、控制帆位角
C\控制前帆
D、用来升主帆
答案:A
108.【动力】游艇在冬季北方港口停泊期间,柴油发动机冷却水系统管道发生异
常破裂的原因可能是:
A、自然损坏
B、冷却水冻结而涨破管道
C、材料变质损坏;
D、发动机振动导致破裂
答案:B
109.【医护】一般成人每分钟心率的正常范围是。
A、60-80次
B、60700次
G80700次
D、80-120次
答案:B
110.【动力】下列哪项不是开航前动力装置需要检查的事项—o
A、检查船舶发电设备和其他供电设备特别是蓄电池的电量和状态。
B、检查发动机滑油的油位燃油油箱中存量油的油位。
C、检查螺旋桨的水下情况确保螺旋桨周围无缠绕物
D、检查冰箱库房的饮料和食物是否充足。
答案:D
111.【动力】单位时间内的游艇主机燃油消耗约:
A、与速度成正比
B、与速度的平方成正比
C、与速度的立方成正比
D、与速度的4次方成正比
答案:B
112.【医护】现场心肺复苏几个步骤中,首先要做的是哪个步骤0。
A、开放气道
B、人工呼吸
C、胸外心脏按压
D、自动除颤
答案:C
113.【医护】昏迷患者可以()。
A、喝酒精饮料
B、喝含盐饮料
C、喝甜热饮料
D、不予饮料
答案:D
114.【医护】人工呼吸吹气成功的有效指标是()。
A\听到心音
B、摸到脉搏
C、看到胸廓扩张
D、测出血压
答案:C
115.【动力】下列叙述正确的是()。①汽油发动机比柴油发动机体积小重量轻噪
声低,易检修,相对比较容易发动;②柴油发动机与汽油发动机相比,其优点是柴
油价格便宜经济性好,故障较少;③柴油发动机比汽油发动机体积小重量轻噪声
低易检修,相对比较容易发动;④汽油发动机与柴油发动机相比,其优点是汽油价
格便宜,经济性好,故障较少。
A、①③
B、②④
C、①②
D、③④
答案:C
116.【医护】成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为。
A、托须法
B、仰头举亥页法
C、双手推举下颌法
D、环状软骨压迫法
答案:B
117.【动力】在发动机排量相同的情况下,柴油机马力汽油机马力。
A、大于
B、等于
C、小于
D、两者没有可比性
答案:A
118.【动力】游艇柴油发动机冷却水系统内安装有锌块,其主要作用是0。
A、充当冷却水箱的孔盖
B、避免发动机体腐蚀生锈
C、充当热交换器
D、增加发动机自重
答案:B
119.【动力】在发动机马力相同的情况下,汽油机体积柴油机体积。
A、小于
B、等于
C、大于
D、两者没有可比
答案:A
120.【帆船】关于压舷的作用,下列说法中错误的是。
A、能充分利用帆面积和风力来得到最大的帆动力
B、以保证帆船既能按预定的航向行驶
C、减小帆船的横倾达到平稳航行的目的
D、能够使船多装载
答案:D
121.【医护】胸外按压抢救成功有效指标是0。
A、瞳孔固定不变
B、瞳孔散大
C、可测出血压,瞳孔缩小
D、测不出血压
答案:C
122.【动力】舷内机是指将发动机安装在船体内的一种布置方式,()艇通常采用
该种方式。
A、微型
B、小型
C、中型
D、大型
答案:D
123.【帆船】帆位线与艇首尾线(即首尾纵中线)所成的夹角称为()
A、风弦角
B、舵角
C、风向角
D、帆位角
答案:D
124.【帆船】当帆船为近迎风航行变为顺风航行时,稳向板要:
A、稳向板应提起稍大于一半的高度
B、稳向板完全提起
C、稳向板应该全部放下
D、稳向板应该大部分放下
答案:A
125.【动力】游艇发动机的种类按安装类型分正确的是0。①舷内机;②舷内外
机;③舷外机;④涡轮引擎。
A、①②③④
B、①②③
C、①③④
D、①②④
答案:B
126.【帆船】驾驶帆船时,何谓帆位角?
A、帆位线与帆船首尾连线之间的夹角,从艇首起算向两舷各0°-180°
B、帆位线与帆船首尾连线之间的夹角,从艇尾起算向两舷各0°-180°
C、帆位线与帆船首尾连线之间的夹角,从艇首起算向两舷各0°-90°
D、帆位线与帆船首尾连线之间的夹角,从艇尾起算向两舷各0°-90°
答案:D
127.【帆船】航行中的帆船,选择有利的换橘地点和时机是:①换橘的水域应宽敞
②无障碍物③换橘前的艇速应足够快(尤其在逆风换橘时)④尽可能缩短换橘时
间
A、①②③④
B、②③④
C、①③④
D、①②④
答案:A
128.【医护】有船员跌倒时左手撑地,站起后发现左侧腕关节上部变形,疼痛,活
动时疼痛加剧,正确处理是0。
A、热敷伤部
B、贴关节止痛膏
C、固定左上肢
D、不作处理转送
答案:C
129.【动力】有关无舵叶游艇,下列说法中正确的是。①舷外机游艇通常是无舵
叶的②小型的舷外机艇无舵也无操舵装置,可由人力扳动舷外机把柄达到控制航
向的目的③小型无舵叶游艇操舵装置的液压连杆等活动部位,平时应多注意涂以
油脂保持润滑
A、①
B、②
C、③
D、①②③
答案:D
130.【帆船】帆船正顶风时,帆面没有受力,但可以利用它来0①升帆降帆,减少
帆面受力不均而损坏;②帆船正常航行;③当受到异常风时,横倾过大,调整到顶
风减少横倾。
A、①②③
B、①②
C、①③
D、②③
答案:C
131.【医护】拉直气道进行人工呼吸时,应连吹()口气。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:B
132.【医护】进行人工呼吸前应0。
A、清理口腔异物
B、测量体温
G测量脉搏
D、测量血压
答案:A
133.【医护】做心脏按压时,应使胸骨下陷____厘米。
A、1-2
B、2-3
C、4-5
D、5-6
答案:C
134.【帆船】帆船在相同条件下横风航行和顺风航行有何差别?
A、横风航行速度快、倾斜大且横移大
B、横风航行速度慢、倾斜大且横移大
C、横风航行速度慢、倾斜小且横移大
D、横风航行速度快、倾斜大且横移小
答案:A
135.【帆船】当帆面上的风向线的状态不同时,一般情况下平滑一面风力较大,
松弛一面风力太小,如何调整以达到更大的动力()?
A、向风向线松弛一侧调整帆位角,或用舵向平滑一侧调整航向
B、向风向线松弛一侧调整帆位角,或用舵向松弛一侧调整航向
C、向风向线平滑一侧调整帆位角,或用舵向松弛一侧调整航向
D、向风向线平滑一侧调整帆位角,或用舵向平滑一侧调整航向
答案:A
136.【帆船】两艘帆船从相反航向上驶近构成碰撞危险时应()
A、各向右转向
B、右舷受风的船给左舷受风的船让路
C、各向左转向
D、左舷受风的船给右舷受风的船让路
答案:D
137.【动力】下列哪种情况下游艇发动机最容易发生超负荷()
A、在启航和加速过程时迅速加大油门。
B、在全速航行时突然大幅减小油门。
C、顺风顺水时航行
D、在低速航行时。
答案:A
138.【帆船】主缭索通过一组滑轮来控制0。
A、前帆的升降
B、前帆的帆位角
C、主帆的升降
D、主帆的帆位角
答案:D
139.【医护】正常测口腔体温范围应在0
A、36—37℃
B、36.3-37.2℃
G36—37.5℃
D、36.5—37℃
答案:B
140.【医护】口鼻严重外伤者不能进行哪种人工呼吸法?
A、口对口或口对鼻人工呼吸法
B、仰卧压胸法
C、俯卧压背法
D、举臂压胸法
答案:A
141.【帆船】开始升帆前,为了能顺利安全将帆升到顶部,减少帆面受力不均而损
坏,通常要调整艇首到()。
A、正顶风
B、正顺风
C、正横风
D、偏顶风
答案:A
142.【动力】下列哪项不属于游艇动力装置的应急情况0。
A、游艇机舱部位发生搁浅、碰撞。
B、发动机冷却水温度低。
C、发动机及控制系统故障。
D、机舱发生火灾爆炸事故。
答案:B
143.【动力】右旋单浆游艇指的是()。
A、当螺旋桨正车旋转时,从艇尾往前看顺时针旋转
B、当螺旋桨倒车旋转时,从艇尾往前看,顺时针旋转
C、当螺旋桨正车旋转时,从艇尾往前看逆时针旋转
D、当螺旋桨倒车旋转时,从艇尾往后看,逆时针旋转
答案:A
144.【动力】若发动机无法启动,下列做法错误的是()。
A、检查报警装置是否正常
B、检查否使用了不正确的启动方式
C、检查油管是否接通或折堵
D、查看油箱是否有燃油
答案:A
145.【帆船】当帆船在迎风航行中向下风倾斜太大时,帆船将向0方向转弯:
A、方向不定
B、下风向
C、上风向
D、横风向
答案:C
146.【医护】判断是否存在呼吸,需用时()。
A、5秒
B、10秒
G15秒
D、20秒
答案:B
147.【动力】以下关于无舵叶艇操作注意事项的说法错误的是。
A、无舵叶艇后退时高速旋转的螺旋桨直接面对障碍物如果触碰可能产生严重损
坏,因此后退之前必须先看清水下状况
B、无舵叶艇高速航行中转舵,由于推力的横向分力较大艇体可能出现较大幅度的
横倾,因此应当避免高速行驶中急操大舵角
C、外挂机形式的无舵叶艇,开航前应将抬起的舷外挂机落位,并用锁紧装置固定
牢靠
D、无舵叶艇倒车时也有良好的舵效,倒车中操舵时艇首向操舵同一侧旋转,应注
意勿操反舵
答案:D
148.【帆船】驾驶帆船时,何谓风向角?
A、真风向与帆船首尾连线之间的夹角,从艇首起算向两舷各0°-180°
B、真风向与帆船首尾连线之间的夹角,从艇尾起算向两舷各0°-180°
C、视风向与帆船首尾连线之间的夹角,从艇首起算向两舷各0°-180°
D、视风向与帆船首尾连线之间的夹角,从艇尾起算向两舷各0°-180°
答案:A
149.【动力】舷内机是指将发动机安装在的一种布置方式大型艇通常采用该种方
式。
A、船体外
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年吉林省扶余市高一数学下册期末考试模拟测试卷及完整答案(名师系列)
- 2026年湖北省赤壁市高一数学下册期末考试模拟检测卷附答案(典型题)
- 2026年广东省罗定市高一数学下册期末考试模拟试卷含完整答案【典优】
- 2026年浙江省义乌市高一数学下册期末考试模拟测试卷带答案(满分必刷)
- 2026年浙江省瑞安市高一数学下册期末考试模拟测试卷【完整版】附答案
- 2026年山东省滕州市高一数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案(考点梳理)
- 攻击溯源配置方案课程设计
- 橙子益智课程设计
- PLC传送带控制课程资料课程设计
- C 课程设计个人账本
- 班主任德育工作:班主任培训ppt课件(新)
- 单句与复句区别之超详解
- 新版钢结构吊装专项方案
- 220海缆监理细则
- 英语感叹句用法及练习题
- 各校神外考博试题整理版
- 卡式16种人格因素测验试题+详细评分标准详
- 胸腔闭式引流 课件
- 专家花篮拉杆悬挑脚手架专项施工方案
- 机械原理课程设计说明书
- 氧气管道安装施工方案
评论
0/150
提交评论