2023年收银员(高级工)高分通关必练题库(600题)_第1页
2023年收银员(高级工)高分通关必练题库(600题)_第2页
2023年收银员(高级工)高分通关必练题库(600题)_第3页
2023年收银员(高级工)高分通关必练题库(600题)_第4页
2023年收银员(高级工)高分通关必练题库(600题)_第5页
已阅读5页,还剩152页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年收银员(高级工)高分通关必练题库(600题)

一、单选题

1.行政法律关系主体在国家行政管理活动中因犯违反了行政法律规范,不履行行

政上的义务而产生的责任是()

A、刑事责任

B、民事责任

C、司法责任

D、行政责任

答案:D

2.什么是收银员与P0S进行“对话”的操作平台()

A、电脑主机

B、显示器

C、键盘

D、打印机

答案:C

3.关于银行存款的序时核算,下列说法不正确的是()

A、应该设置银行存款日记账

B、应该按照业务发生的先后顺序逐笔登记

C、不必每日结出余额

D、银行存款的序时核算就是银行存款的明细核算

答案:C

4.会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,同类单位的会计指标应当口径一

致,相互可比,这是属于会计核算一般原则中的()

A、相关性原则

B、真实性原则

C、可比性原则

D、一致性原则

答案:C

5.如果刷卡时收银员发现POS屏幕上显示的卡号与卡面的凸印卡号不一致,应如

何处理()

A、可能是POS机出了故障,应尽快找专业人员检修POS

B、收银员可基本判断该卡为伪卡,立即以“代号10”方式致电收单行授权中心

寻求指引

C、照常受理

D、请持卡人换另一张卡刷

答案:B

6.以下什么属于新版MasterCard卡的特征()

A、MasterCard标志的左侧印有特殊的“MC”凸印防伪标志

B、有的卡片有芯片

C、具有传统黑色磁条的特征

D、标志为蓝色与红色的双连球

答案:B

7.社会主义社会以公有制为主体什么是社会主义职业道德的基本原则O

A、爱国主义

B、法制原则

C、民主原则

D、集体主义

答案:D

8.收银作业中最核心的作业流程的是()

A、营业前作业

B、营业中作业

C、营业后作业

D、营业前后作业

答案:B

9.整存零取储蓄的存期分为()

A、1年、3年、5年3个档次

B、3个月、半年、1年、2年、3年和5年6个档次

C、1年、2年、3年3个档次

D、半年、1年、2年3个档次

答案:A

10.负责我国发票管理工作的部门是。

A、财政厅

B、中国人民银行

C、国家税务总局

D、地方各级政府

答案:C

11.“银联”标识是以三种不同颜色的银行卡平行排列为背景,衬托出白色的“银

联”汉字造型,突出银行卡联网联合的主题,这三种颜色分别是()

A、红绿蓝

B、红蓝绿

C、蓝绿红

D、绿蓝红

答案:B

12.关于单位定期存款利息计算的不正确叙述有()

A、采取利随本清的办法

B、存期按对年,对月、对日计算

C、零头天数按实际天数计算,跨月的一律按30天计算

D、存期内如遇利率调整按原定利率计算利息

答案:C

13.对商业银行吸收客户存款的后续计量应采用()

A、实际成本

B、重置成本

C、摊余成本

D、可变现净值

答案:C

14.根据《预算法》的规定,下列各项中,负责定期向国务院报告中央和地方预

算执行情况的是()

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院统计部门

D、国务院财政部门

答案:D

15.受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税人

征收零散税款的征收方式是()

A、定期定额征收

B、代扣代缴

C、代收代缴

D、委托收款

答案:D

16.挂起业务一般保留多少天()

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

17.以下属于预算会计基本前提的是()

A、会计目标

B、会计客体

C、持续经营业务活动

D、会计核算

答案:C

18.收银箱内货币放置过量,可能的后果是()

A、收银箱毁坏

B、收银箱卡住

C、失窃

D、以上均不是

答案:B

19.龙卡和长城卡分别是什么发行的银行卡()

A、建设银行和中国银行

B、.农业银行和光大银行

C、招商银行和工商银行

D、中信银行和邮政储蓄

答案:C

20.根据《支付结算办法》的规定,出票人在付款人处的存款足以支付支票时,

付款人应当在见票后足额付款的期限是()

Ax10日内

B、5日内

C、次日

D、当日

答案:D

21.结算有误,顾客前来投诉交涉时,正确的处置方式是()

A、停下收银作业,亲自接待处置

B、当即与值班组长联系,由组长接待处置

C、不睬漠不关心

D、跟顾客理论一番

答案:B

22.下列关于商品陈列计划的实施的论述,不正确的是()

A、了解本部门的商品分类和商品数,即基本陈列单位,确定基本的库存单位

B、进行商品的分析和认定

C、把商品分为毛利贡献商品和销售贡献商品,销售贡献商品一般为促销品和季节

性商品

D、毛利贡献商品的ABCD分类

答案:D

23.下列哪个因素是交易成功不打单的原因O

A、电话线故障

B、打印机卡纸

C、流水号重复

D、密码键盘接确不好

答案:B

24.在签到操作前,需检查POS设备情况,以下哪项不是检查内容()

A、检查电源线的连接情况

B、检查打印纸的安装和使用情况

C、检查电话线的连接情况

D、检查输入的柜员号是否正确

答案:D

25.进行刷卡交易时,POS显示“系统异常失效”的解决办法是()

A、更换POS机

B、检查电话线路

C、打电话与该行机房或银联公司联系

D、重新开机

答案:C

26.国债发行和兑付手续费收入应在什么科目核算()

A、代收代扣业务收入

B、代客证券买卖业务收入

C、其它营业收入

D、营业外收入

答案:B

27.如果一张卡的卡面有银联标识,但没有激光防伪标识;卡号是平面印刷的,

卡面上没有“有效期”,以下描述中,哪项是正确的()

A、这张卡是信用卡

B、这张卡是借记卡

C、这张卡没有“有效期”,因此不可以使用

D、这张卡可能是借记卡,也可能是信用卡

答案:B

28.商业汇票的承兑期限一般不得超过()

Ax1个月

B、6个月

C、10个月

D、1年

答案:B

29.汇票金额为外币的,按照哪日的市场汇价,以人民币支付O

A、出票日

B、付款日

G到期日

D、双方约定日期

答案:B

30.整存整取储蓄的存期分为()

A、1年、3年、5年3个档次

B、3个月、半年、1年、2年、3年和5年6个档次

C、1年、2年、3年3个档次

D、半年、1年、2年3个档次

答案:B

31.会计人员应当接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不少于()

A、24小时

B、36小时

C、10天

D、30天

答案:A

32.人行分支机构和人行授权的鉴定机构应自受理假币鉴定之日起几个工作日内,

出具《货币真伪鉴定书》。因情况复杂不能在规定期限完成的,可延长至几个工

作日的,必须以书面形式说明原因()

A、3,7

B、7,15

C、10,20

D、15,30

答案:D

33.哪种结算方式只适用于在同一票据交换区域需要支付各种款项的单位和个人

()

A、银行汇票

B、银行本票

C、商业汇票

D、信用证

答案:B

34.支票的提示付款期限为()

A、3天

B、7天

C、10天

Dx15天

答案:C

35.甲公司2008年10月1日资产总额为300万元,本月共发生一下三笔业务:

(1)赊购材料10万元;(2)用银行存款偿还短期借款20万元;(3)收到购货

单位偿还的欠款15万元存入银行。则甲公司10月末资产总额为多少万元()

A、310

B、290

C、295

D、305

答案:A

36.下列操作中不须要持卡人输入密码的是()

A、预授权和消费

B、消费和预授权撤销

C、查流水

D、预授权完成和预授权

答案:C

37.会计核算应以实际发生的经济业务为依据,可观真实的反应单位的财务收支

状况及其结果,这是属于会计核算一般原则中的()

A、相关性原则

B、真实性原则

C、可比性原则

D、一致性原则

答案:B

38.按照银行卡是否提供信用透支功能划分,银行卡可分为()

A、信用卡

B、贷记卡

C、贷记卡

D、准贷记卡

答案:A

39.关于内部缴款单的用途,下列说法中正确的是()

A、收银员对每日收取的销货款按其不同的种类进行划分

B、营业员对每日收取的销货款按其不同的种类进行划分

C、收银员对每日收取的销货款按其款额大小进行划分

D、上缴财务部门

答案:A

40.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起多少天内不行使将

会失效()

A、6个月

B、1年

C、2年

D、3年

答案:C

41.可以受理开户单位增加或减少库存现金限额申请的法定机构是()

A、中国人民银行总行()

B、中国人民银行各级分行

C、银监会

D、开户银行

答案:D

42.4月5日,持卡人在某商场使用银行卡购买了总价为1300元的商品,6月3

日,该持卡人到商场退货价值为800元的商品,此时商场应该()

A、在P0S机上对原交易进行一笔800元的退货交易

B、在P0S机上对原交易进行一笔1300元的退货交易,并重新做一笔500元的消

费交易

C、在P0S机进行一笔刷卡消费1300元,再对原交易进行一笔800元的退货交易

D、填写退货手工单,并让持卡人签字后进行手工退货处理

答案:A

43.《陕西省会计管理条例》规定,县级以上财政部门作出吊销资格证书,对单

位处五万元以上罚款、对个人处三万元以上罚款决定的,应当告知当事人有要求

什么的权利()

A、行政复议

B、提起行政诉讼

C、听证

D、行政仲裁

答案:C

44.目前微机上面使用最广泛的操作系统是()

AxWindows

B、Dos

CxNetware

D、Linux

答案:A

45.账证核对的主要目的是()

A、核查费产

B、以备纳税检查

C、及时发现错账以进行更正

D、保证账簿完整

答案:C

46.下列关于填写商品销售相关单据并上缴的注意事项中不正确的是()

A、填写清楚日期、编号、摘要、项目

B、如果已填写好大写金额,则小写金额可不必填写

C、责任人签字、盖章

D、填写后要进行复核

答案:B

47.我国哪部法律规定,“国家保护公民的储蓄所有权”()

A、商业银行法

B、人民银行法

C、民法

D、宪法

答案:D

48.P0S机开机后,就死机,其原因和解决方法是()

A、按键被卡住。需将卡住的按键回复

B、银行后台故障。需联系收单银行

C、机具程序故障。需联系装机人员

D、流水号重复。需重新设置流水号

答案:A

49.什么是账户的名称,也是设置账户的依据O

A、会计科目

B、会计要素

C、会计对象

D、会计主体

答案:A

50.进行交易时,P0S显示“发卡行未就绪”,其原因不会是()

A、银行后台未开机。

B、银行后台系统与区域中心断链。

C、银行主机无此P0S终端号。

D、发卡行系统维护

答案:C

51.已纳入损益的应收未收贷款利息,在其贷款本金或应收利息逾期超过几天(不

含)以后,应及时冲减利息收入()

A、30

B、62

C、90

D、180

答案:C

52.刷卡交易时,POS显示“发卡行未就绪”的解决办法是()

A、更换POS机

B、与发卡行或当地银联(区域中心)联系

C、重新开机

D、稍等片刻后再刷卡

答案:B

53.特种存单每张签发最低金额和最高金额为人民币()

A、5万元和10万元

B、5万元和50万元

Cx10万元和100万元

Dx10万元和200万元

答案:C

54.教育储蓄存款的最高金额为()

A、5000元

B、1万元

C、2万元

D、3万元

答案:C

55.存款人因临时经营活动需要而开立的存款账户是()

A、基本存款账户

B、一般存款账户

C、专用存款账户

D、临时存款账户

答案:D

56.生肖储蓄卡换卡原则上一年一换,每年生肖储蓄卡有效期到()

A、本年度12月31日

B、下年度3月底

C、下年度6月底

D、5年

答案:B

57.经济业务发生时取得的书面证明,证明会计事项发生的合法凭证是()

A、记账凭证

B、付款凭证

C、原始凭证

D、转账凭证

答案:C

58.收银员的神圣职责是()

A、保护货币资金的安全与完整

B、保护资金的置放位置

C、保护货币与资金的真假

D、保护货币的保值

答案:A

59.企业在计算应纳税所得额时,准予从收入总额中扣除的项目是()

A、转让各类固定资产发生的费用

B、非广告性赞助支出

C、本企业销售货物给购货方的回扣

D、为其他单位贷款提供担保,因负连带责任而代被担保方支付的本息

答案:A

60.根据《人民币银行账户结算管理办法》的规定,为了加强对住房基金和社会

保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立的账户是()

A、一般存款账户

B、基本存款账户

C、专用存款账户

D、临时存款账户

答案:C

61.编制银行存款对账单的调节公式()

A、银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=

银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项

B、银行存款日记账余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项=

银行对账单余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项

C、银行存款日记账余额+企业已收银行未收的款-银行已付企业未付的款项=银

行对账单余额+银行已收企业未收的款项-企业已付银行未付的款项

D、银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-企业已付银行未付的款项;

银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-银行已付企业未付的款项

答案:A

62.我们把对每笔经济业务列示其借和应贷的账户及其金额的记录叫做()

A、账户的对应关系

B、对应账户

C、会计分录

D、会计项目

答案:C

63.如果卡面既有银联标识,又有VISA标识,还有VISA的立体飞鸽激光防伪标

志,以下描述错误的是()

A、该卡是双币种卡

B、该卡既可在国内使用,又可在国外使用

C、该卡只可在国外使用

D、该卡在国内应视同为人民币卡,在可受理人民币卡的POS上刷卡

答案:C

64.下列哪类是POS脱机功能。

A、查余额

B、消费

C、查询流水

D、预授权完成

答案:C

65.预算会计的特点,是指预算会计与什么的主要区别。

A、行政单位会计

B、事业单位会计

C、企业会计

D、商业会计

答案:C

66.企业日常经营活动的资金收付通过什么账户办理()

A、基本存款

B、一般存款

C、临时存款

D、专用存款

答案:A

67.下列选项中,不符合现金管理的基本原则是。

A、钱账分管原则

B、收付合法原则

C、日清月结原则

D、禁止坐支现金

答案:D

68.商品包装的作用是什么、方便运输、促进销售和方便消费()

A、增加美观

B、提高质量

C、保护商品

D、增加利润

答案:C

69.票据丧失后可采取的补救形式中,错误的是()

A、挂失止付

B、公示催告

C、民事诉讼

D、刑事诉讼

答案:D

70.个人住房贷款的额度最高为所购(建造、大修)住房全部价款或评估价值的

()

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

答案:C

71.持有国际卡消费,但无法提供护照,也不能正确说出发卡行名称和所在地,

操作员应该()

A、拒绝受理

B、只要P0S通过就受理

C、用手工压单的方式处理

D、正常受理

答案:A

72.单位协定存款基本存款额度以内的存款按结息日中国人民银行规定的什么计

息,超过基本存款额度的存款按结息日中国人民银行规定的什么计息O

A、活期存款利率,协定存款利率

B、协定存款利率,活期存款利率

C、活期存款利率,不计息

D、协定存款利率,不计息

答案:A

73.办理协助冻结业务时,经办人在所提供材料审核无误后,应在协助冻结存款

通知书回执联上写明情况并加盖什么交执法人员()

A、结算专用章

B、转讫章

C、业务用公章

D、票据受理章

答案:C

74.已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存多少年。

A、10

B、20

C、15

D、5

答案:D

75.现金日记账要求使用()

A、活页账

B、订本账

C、卡片账

答案:B

76.下列各项可交存现金但不能支取现金的账户()

A、基本存款账户

B、一般存款账户

C、临时存款账户

D、专项存款账户

答案:B

77.在收取支票情况下退换货业务处理中,错误做法的是()

A、受理顾客准备退换的商品

B、审核顾客的电脑小票或发票

C、不必听取顾客有关退换货理由的陈述

D、判断是否符合本商场的退换货标准

答案:C

78.商户应严格按照收单机构关于手工单据提交的时限规定,凡超过时限提交单

据的,将被视为瑕疵单据,以下关于瑕疵单据说法正确的是()

A、不会影响该笔交易清算

B、只能进行请款交易,由此造成的损失由商户自行承担

C、只能进行托收交易,但无法保证追款成功

D、瑕疵单据一旦发生即无法成功追帐

答案:C

79.当收银员在受理银行卡过程中终端显示“联系发卡行01”时,最规范的做法

应该是()o

A、建议持卡人回发卡机构换卡

B、通过收单机构联系发卡机构,对持卡人身份进行确认

C、按相关手续没收该卡

D、就终端提示向持卡人解释,并建议持卡人采用其他方式付款

答案:B

80.下列关于会计职业道德与会计法律制度联系的说法中,不正确的是()

A、两者有共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责

B、两者在内容上相互渗透、相互重叠

C、两者在地位上相互转化、相互吸

D、两者在表现形式上都是具体的、明确的和成文的

答案:D

81.进行交易时,P0S显示“查询发卡方”,其处理办法是()

A、提示持卡人与其发卡行联系。

B、重新启动P0S机。

G更换P0S机。

D、重新设置流水号。

答案:A

82.银行卡中出现最早的卡是()

A、借记卡

B、信用卡

C、准贷记卡

D、贷记卡

答案:B

83.存款人能够办理日常转账结算和现金收付的账户是()

A、基本存款户

B、一般存款户

C、临时存款户

D、专用存款户

答案:A

84.某商场收银员受理了一笔消费1500元交易并成功打单后,发现交易签购单上

所计金额为150元,此时收银员应该()o

A、应就终端提示向持卡人解释,并建议持卡人采用其他方式付款

B、做一笔1500元退货交易,并重新做一笔1500元消费交易

C、撤销该笔消费,并重新做一笔1500元消费交易

D、继续刷卡一笔1350元交易

答案:C

85.盘点作业是一项需要投入大量人力、时间的工作,可以衡量超市基地经营成

果。但在盘点中不能计算出的经营指标为()

A、商品损耗率

B、存货

C、人工成本

D、毛利率

答案:C

86.活期存款采用在明细账页上计息形式时,应采用()

A、甲种账

B、乙种账

C、丙种账

D、丁种账

答案:B

87.与其他职业道德相比较,下列各项中不属于会计职业道德特征的是()

A、合法性

B、利益性

C、社会公益性

D、强制性

答案:A

88.开展会计职业道德教育,是为了()

A、促使会计人员奉公守法

B、促使会计人员提高技能

C、促使会计人员增强自觉性

D、促使会计人员正确履行会计职能

答案:D

89.存款人办理日常转账结算和现金收付的主要账户是()

A、一般存款账户

B、专用存款账户

C、基本存款账户

D、临时存款账户

答案:C

90.下列不属于编写收银员培训大纲操作步骤的是()

A、确定培训地点

B、培训时间安排

C、培训内容安排

D、培训材料准备

答案:A

91.进行交易时,P0S显示“无拨号音”的解决办法是O

A、更换P0S机

B、打电话与该行机房或授权部门联系。

C、检查P0S背后的电话线是否正确插入“电话/网络”插口

D、重新开机。

答案:C

92.下列业务中属于收入银行存款核算的是O

A、从银行提取库存现金

B、从银行取得短期借款

C、支付前欠货款

D、销售商品收到商业汇票一张

答案:B

93.中国银联的客户服务电话是()

A、95588

B、95516

C、95555

D、91556

答案:B

94.支票的提示付款期限自出票日起()

Ax10日

B、15日

G1个月

D、3个月

答案:B

95.不符合收银员迎接顾客基本要求的做法是()

A、主动迎接顾客

B、点头致意

C、精神饱满

D、神情严肃

答案:D

96.某企业将在展销会上取得的收入,在公司会计账册之外另行登记。该行为属

于()

A、私设会计账簿

B、变造会计账簿

C、随意变更会计处理方法

D、随意变更会计处理方法

答案:A

97.受理外卡时,以下审卡内容错误的是O

A、查看卡片正反面是否完整无涂改、无刮伤

B、查看是否全球通用,无地域限制字样

C、查看卡片上是否有“银联”标识

D、查看卡片上有否有持卡人签字

答案:C

98.汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式是O

A、汇兑

B、委托收款

C、委托承付

D、支票结

答案:C

99.整存零取的存储起点为()

A、5元

B、50元

C、5000元

D、1000元

答案:D

100.计算利息的本金基数以什么为起点()

A、元

B、分

C、10元

D、角

答案:A

101.收银员在输入商品条形码操作程序中,进行快速准确对准商品条码逐一扫描

这一步骤时,下列注意事项中不正确的是()

A、同种商品数量较少时,应逐一扫码,不得对同一商品连扫代替逐一扫码

B、商品数量较多(4只(含)以上),应键入数量并核对实物数量是否一致

C、对原封整箱商品,应找到纸箱上内装商品数量说明,以数量键键入并对相应

单品扫码

D、对包装或封条已拆开或有拆开痕迹的商品,收银员没有权利开箱查看商品清

点数量

答案:D

102.下列关于消费撤销的叙述中,不正确的是()

A、消费撤销须验证持卡人密码

B、消费撤销必须在原交易终端上进行

C、不能对消费撤销交易进行再撤销

D、每笔消费仅能成功撤销一次

答案:A

103.办理零存整取储蓄存款()

A、储户必须存满约定次数

B、每月必须固定存入一定数额本金

C、如中途漏存,次月必须补存

D、如过期支取则以存款余额乘以活期储蓄利率计算利息

答案:C

104.“常在河边走,就是不湿脚”体现的是会计职业道德中什么的要求()

A、诚实守信

B、爱岗敬业

C、客观公正

D、廉洁自律

答案:D

105.关于借记卡和信用卡的区别,以下哪项是错误的()

A、信用卡消费要输入密码,借记卡消费不用输密码

B、信用卡有激光防伪标识,借记卡不一定有

C、信用卡一定有“有效期”,借记卡不一定有

D、信用卡可以透支,借记卡不可以透支

答案:A

106.依据磁石卖场点的理论,在第二磁石处不应配置的商品是()

A»最新的商品

B、明亮、华丽的商品

C、消费频度高的商品

D、具有季节感的商品

答案:C

107.用于办理各项专用资金的收付的账户是()

A、基本存款

B、一般存款

C、临时存款

D、.专用存款

答案:D

108.税务机关规定,已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存多少年()

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:B

109.根据《会计法》规定,隐匿、销毁的会计资料涉及金额在多少万元以上的,

应予追诉()

A、50

B、30

C、100

D、10

答案:A

110.进行交易时,P0S显示“电话忙”,下列解决方法不正确的是()

A、稍等几分钟再作交易。

B、电话线路故障请找电工或电信局人员维修。

C、请总机开通分机的外线。

D、更换P0S机。

答案:D

111.根据《支付结算办法》的规定,下列票据和结算凭证上的记载事项中,原记

载人可以更改的是()

A、金额

B、出票或签发时间

C、付款时间

D、收款人名称

答案:C

112.刷卡后,POS显示“接收返回”后又显示“线路中断”的可能原因和解决办

法是()

A、该银行后台主机关机或出现故障,需与该行的授权电话联系

BxPOS出现故障,需更换机具

C、电话线出现故障,需进行检修

D、POS程序出现问题,需找人进行维修

答案:A

113.税务机关对纳税人加收滞纳金的比例为每日()

A、万分之三

B、万分之五

C、千分之三

D、千分之五

答案:B

114.单位自有的办公大楼,属于()

A、资产

B、负债

C、净资产

D、支出

答案:A

115.收银员填写商品销售相关单据并上缴正确的是()

A、填写具体销售数额

B、填写当日销售数据

C、填写清楚日期、编号、摘要、项目

D、填写商品名称

答案:C

116.单位开立定期存款帐户,一般由银行向客户签发()

A、定期存单

B、存款开户证实书

C、定期存款申请书

D、单位定期存单确认书

答案:A

117.标准键盘的回车键上一般都标着()

A、Shift

B、Enter

GTab

D、Backspace

答案:c

118.当收银机打印机突然停止打印,但检查电源和信号线都没问题时,可能的原

因是()

A、打印机色带需要更换

B、错按了“不出票”键

C、打印机缺纸

D、以上都不是

答案:B

119.下列选项中,体现办理现金业务不相容岗位相互分离的是()

A、由出纳人员兼任会计档案保管工作

B、由出纳人员保管签发支票所需全部印章

C、由出纳人员兼任收入总账和明细账的登记工作

D、由出纳人员兼任固定资产明细账及总账的登记工作

答案:D

120.临时存款账户的有效期最长为()

A、1年

B、2年

G3年

D、5年

答案:B

121.信用卡可分为金卡和普通卡,那么它是根据什么来划分的()

A、按发卡对象不同来划分的

B、按申请人的资信状况及还款能力等因素评价的不同

C、按卡片功能的不同来划分的

D、按银行卡的使用范围来划分的

答案:B

122.按期对定期存款计算应付利息后转帐的会计分录为()

A、借:应付利息贷:XX存款

B、借:XX存款贷:应付利息

C、借:应付利息贷:利息支出

D、借:利息支出贷:应付利息

答案:D

123.营业终了尾箱必须()

A、上锁

B、入柜保管

C、入库保管

D、入支行临时库保管

答案:C

124.下列哪项不是收银机没有任何显示的排除方法()

A、检查是否有异物进入收银机内

B、检查主板保险管

C、检查打印机

D、检查主板

答案:C

125.会计核算应当前后各期一致,不得随意改变,这是属于会计核算一般原则中

的()

A、相关性原则

B、真实性原则

C、可比性原则

D、一致性原则

答案:D

126.国内卡没收后,以下做法错误的是()

A、使用POS签购单向持卡人开具没收卡的收据一式三份,收据上抄录卡号及没

收原因,分别由商户、持卡人及收单机构保管

B、当场进行剪角处理

C、在没收次日起3个工作日内通知收单机构,并对未按要求处理产生的风险承

担责任

D、剪角处理是沿卡片背面右上角磁条下沿且与水平不大于90度角方向进行剪切

答案:D

127.活期储蓄存款存入时,应填写()

A、现金缴款单

B、存款凭证

C、存款存单

D、活期储蓄存款凭证

答案:D

128.根据《政府采购法》的规定,下列各单位中,可以确定并公布政府采购限额

标准的是()

A、省级以上人民政府

B、地市级人民政府

C、县市级人民政府

D、乡镇级人民政府

答案:A

129.持证人员未按照什么规定办理注册'调转登记的,会计从业资格管理机构责

令其限期改正;逾期不改正的,予以公告()

A、《会计人员继续教育管理办法》

B、《会计从业资格管理办法》

C、《注册会计师法》

D、《会计法》

答案:B

130.收银机排除故障前准备的工具不包括()

A、螺丝刀

B、电吹风

C、吸尘器

D、窿皮

答案:D

131.会计的政府监督主体是()

A、税务行政部门

B、工商行政部门

C、政府审计机关

D、县级以上政府财政部门

答案:D

132.下列各项中,不属于撰写技术总结的操作步骤的是()

Ax确定总结目标

B、了解企业现状

C、找出问题

D、对问题进行论证

答案:D

133.银行本票的提示付款期自出票日起最长不得超过()

Av1个月

B、2个月

G3个月

D、6个月

答案:A

134.得兼任债权债务账目的登记工作()

A、出纳人员

B、会计人员

C、会计主管

D、单位负责人

答案:A

135.根据《税收征收管理法》的规定,下列各项事项在办理时,不须持有税务登

记证件的是()

A、开立银行账户

B、领购发票

C、购买账簿

D、申请减税、免税、退税

答案:C

136.分析商品销售结构下列说法不正确的是()

A、销售额高、周转率快的商品,不一定毛利高

B、周转率低的商品未必利润低

C、看商品贡献率的目的在于找出商品贡献率高的商品,并使之销售得更好

D、对于损耗大的商品要多订货

答案:D

137.条形码最前两位或三位数字为()

A、识别码

B、国别代码

C、制造厂商朝码

D、校验码

答案:B

138.下列各项属于收银结束流程的是()

A、归还回收物件

B、现金室备零钞基金

C、收银机设置零钞

D、收银员上岗

答案:A

139.贷记卡持卡人非现金交易享受免息还款期,免息还款期最长为()

A、20天

B、60天

C、50天

D、30天

答案:D

140.存款人的工资'奖金等现金支取通过什么办理()

A、基本存款账户

B、一般存款账户

C、临时存款账户

D、专用存款账户

答案:A

141.将金属物品或水杯等放在收银机上,不小心金属物或液体进入机器,可能的

后果是()

A、没事,擦干就好

B、引起短路而损坏机器

C、会引起触电

D、以上都不会

答案:B

142.持卡人在POS上查询银行卡内剩余资金,可用以下哪个功能()

A、查流水

B、查余额

C、查止付

D、预授权完成

答案:B

143.在商品编码原则中,什么是指商品标识代码一旦分配,只要商品的基本特征

没有发生变化,就应保持不变()

A、惟一性原则

B、稳定性原则

C、无含义代码

D、无含义代码

答案:B

144.片面缺少面积在多少平方毫米以上的人名币不宜流通()

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C

145.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起

多少日内,向原税务机关申报办下注销税务登记()

Ax10日

B、15日

C、20日

Dv30日

答案:B

146.临时存款账户有效期最长不得超过多少年()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

147.现金日记账和银行存款日记账保管期限为多少年()

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:D

148.收银机显示器出现反白时,可采取的措施是()

A、关闭显示,重新打开

B、通过显示器后边的显示开关来调节

C、关闭照明灯

D、检查显示器信号线

答案:B

149.收银员在自己下班前,应该执行POS机上的什么操作()

A、结算

B、签到

C、重印票据

D、拔下电话线

答案:A

150.不属于银行卡正面检查的内容是()

A、签名

B、卡号

C、有效期

D、持卡人

答案:A

151.下列收银员工作标准中不正确的是。

A、快速

B、准确

C、优质服务

D、五人原则

答案:D

152.借贷记账法中的借贷为()

A记账规则

B、记账依据

C、记账符号

D、记账标准

答案:C

153.下列关于原始凭证更改内容的说法中,正确的是()

A、原始凭证记载的各项内容在一定条件下可以进行修改

B、原始凭证有错误的,不能涂改,必须由原出具单位重开

C、原始凭证金额有错误时,必须由原出具单位重开

D、原始凭证有错误的,都可以在错误处更正,但必须由原出具单位加盖印章

答案:C

154.POS机屏幕无显示,其可能原因之一和解决方法是()

A、显示屏坏,更换POS机

B、打印机坏,更换POS机

C、密码键盘坏,更换密码键盘

D、POS程序故障,联系装机人员维修

答案:A

155.开放式基金由基金管理公司发起设立,经证监会审核批准。自批准之日起3

个月内净销售额超过几亿元,基金方可成立()

A、1

B、2

C、5

D、10

答案:B

156.张某在会计机构负责人林某的监交下,将会计资料移交给年某。事后年某发

现该会计资料存在严重差错,张某以已经移交完毕为由不予理睬。根据规定,应

该承担法律责任的是()

A、张某

B、年某

C、张某和年某

D、张某、年某及林某

答案:A

157.银行办理结算向外发出的结算凭证,必须于哪一天内寄发()

A、当日最迟不超过次日

B、次日

C、当日最迟不超过5日

D、不超过10日内

答案:A

158.为了规范商品条码管理,保证商品条码质量,加快商品条码在电子商务和商

品流通等领域的应用,促进我国电子商务、商品流通信息化的发展,根据国家有

关规定,制定了《商品条码管理办法》,自什么时间起施行()

A、2003年10月1日

B、2004年10月1日

C、2005年10月1日

D、006年10月1日

答案:C

159.信用卡上有凸印的有效日期,这个日期有两种表示方式,印两个日期的表示

发卡时间和有效截止时间,只印一个日期的表示有效期,如07/08表示什么意思

0

A、信用卡有效期截止2007年8月31日

B、信用卡有效期截止2008年7月1日

C、信用卡有效期截止2007年8月1日

D、信用卡有效期截止2008年7月31日

答案:D

160.存款人因基本建设费金、更新改造资金等特定用途的资金而开立的账户是。

A、基本存款账户

B、一般存款账户

C、临时存款账户

D、专用存款账户

答案:D

161.支付结算和费金清算的中介机构是()

A、银行

B、财务公司子

C、融资公司

D、单位

答案:A

162.由收款'服务器、主运算机组成的P0S系统适用于()

A、小的杂货店

B、小中型商场

C、大型商场

D、小型商场

答案:C

163.下列事项中,引起现金流量净额变动的项目是()

A、将现金存入银行

B、用现金及现金等价物清偿债务

C、用存货抵偿债务

D、用银行存款购入三个月到期的债券

答案:B

164.零存整取储蓄的存储起点为()

A、5元

B、50元

G5000元

D、1000元

答案:A

165.进行交易时,P0S显示“文件更新不成功”,其原因和解决方法是。

A、新换机,流水号重复。需重新设置流水号

B、P0S机具故障。需更换机具

C、行后台主机故障。需联系收单银行

D、电话线未接好。需重新连接

答案:A

166.下列属于分析商品销售结构时操作应准备的是()

A、销货汇总表

B、零用金登记表

C、收银日报表

D、现金长短款报告单

答案:A

167.下列结算方式中,由付款人直接委托银行将款项支付给收款人的结算方式是

0

A、汇兑结算方式

B、支票方式

C、银行本票结算方式

D、银行汇票结算方式

答案:A

168.信用卡按发卡行对申请人的资信状况及还款能力等因素评价的不同,可分为

()

A、信用卡和借记卡

B、.公司卡和个人卡

C、国际卡和地区卡

D、金卡和普通卡

答案:D

169.POS结算日终处理时发现POS统计的交易数据与签购单合计不一致的解决办

法是()

A、更换POS机

B、检查电话线路

C、重新开机

D、查询交易明细、重打签购单;并查看上一个工作日是否未作POS结算

答案:D

170.下列关于收银机故障的描述正的是()

A、不同型号的收银机,故障类型大同小异,掌握一种即可

B、收银员需要根据具体情况进行分析解决收银机故障

C、不同型号的收银机,常见故障是一样的

D、收银机故障可按统一的方法解决

答案:B

171.下列关于外卡识别操作注意事项中不正确的是()

A、外卡消费交易只能联线完成,不可离线操作

B、收银员受理Maestro卡时,需持卡人输入消费密码才能完成交易

C、对各类原始签购单据至少保留36个月,以便持卡人及发卡银行调阅

D、收银员受理境外IC卡时必须使用芯片完成交易

答案:C

172.见票即付的汇票,自出票日起多少天内向付款人提示付款()

Ax10日

B、20日

C、30日

D、1个月

答案:D

173.收缴假人民币,对临柜人员的奖励为假币金额的()

A、5%-一10%

B、10%-—15%

C、15%——20%

D、10%-----20%

答案:A

174.根据《会计法》规定,责令限期改正的处罚由什么实施()

A、违法单位上级部门

B、县级以上人民政府财政部门

C、行业协会

D、人民政府财政部门

答案:B

175.不符合计价收款要求的做法是()

A、准确

B、迅速

G仔细迟缓

D、唱收唱付

答案:C

176.对初、中级收银员进行现场指导操作的准备内容不包括()

A、初级培训人员

B、中级培训人员

G收银工具

D、培训效果调查表

答案:D

177.下面关于单位通知存款部分支取处理的叙述正确的是()

A、通知存款部分支取,留存部分高于最低起存金额的(50万元),需重新填写

《通知存款开户证实书》,从原支取日计算存期;留存部分低于最低起存金额的

予以清户,按清户日挂牌公告的活期存款利率计息

B、通知存款部分支取,留存部分高于最低起存金额的(50万元),需重新填写

《通知存款开户证实书》,从原开户日计算存期;留存部分低于最低起存金额的

予以清户,按开户日约定利率计息

C、通知存款部分支取,留存部分高于最低起存金额的(50万元),需重新填写

《通知存款开户证实书》,从原开户日计算存期;留存部分低于最低起存金额的

予以清户,按清户日挂牌公告的活期存款利率计息

D、通知存款部分支取,留存部分高于最低起存金额的(50万元),需重新填写

《通知存款开户证实书》,从原开户日计算存期;留存部分低于最低起存金额的

予以清户,按清户日挂牌公告的通知存款利率计息

答案:C

178.活期储蓄存款的金额起点为()

A、100元

B、10元

C、1元

D、不限

答案:C

179.关于双币种卡,以下描述哪项是错误的()

A、双币种卡既可在国内使用,又可在国外使用

B、双币种卡不一定是信用卡

C、双币种卡卡面既有银联标识,又有国际组织的标识和防伪标志

D、双币种卡在国内使用时,应视同为外币卡,只能在受理外币卡的POS上使用

答案:D

180.中国境内居民,包括归侨,侨眷和港澳同胞的亲属存入外汇存款称什么存款

()

A、甲种

B、乙种

G丙种

D、现钞或现汇户

答案:C

181.银行本票的提示付款期限,自出票之日起最长不得超过多少个月()

A、1

B、3

C、2

D、6

答案:C

182.清正廉洁是收银员的什么,是收银员职业道德的重中之重()

A、根本任务

B、工作标准之一

C、核心工作

D、立业之本

答案:D

183.P0S机显示“MAC错或消息认证码出错”,其原因不会是()

A、重新开机后仍如此,可判断为键盘密钥丢失。

B、POS机具故障。

C、银行后台没有此商户参数。

D、信息校验错误。

答案:B

184.下列哪种存款业务不需要签发存款开户证实书()

A、单位定期存款业务

B、协定存款业务

C、信用卡保证金存款业务

D、通知存款业务

答案:B

185.初点现金时,下列持钞方法正确的是()

A、持把时左手拇指在钞券正面的右端

B、持把时右手拇指在钞券正面的左端

C、持把时左手拇指在钞券正面的左端D、持把时右手拇指在钞券正面的右端

D、把时右手拇指在钞券正面的右端

答案:C

186.金融POS机的非金融类交易是指什么等交易()

A、消费

B、预授权

C、签到、签退

D、消费撤销

答案:C

187.关于打折销售收银业务的准备工作,下列论述不正确的是()

A、组织好打折销售的商品的货源,并将其置于店堂的明显位置

B、打折前一天,营业结束后,盘点打折商品,更新价目牌

C、打折前两天,营业结束后,盘点打折商品,更新价目牌

D、打折当天,填写商品变价单,并经物价员审批

答案:C

188.什么应负责收银机的日常使用、维护及管理()

A、收银主管

B、财务主管

C、收银员

D、工程师

答案:C

189.存本取息储蓄的存期分为()

A、1年、3年、5年3个档次

B、3个月、半年、1年'2年、3年和5年6个档次

C、1年、2年、3年3个档次

D、半年、1年、2年3个档次

答案:A

190.营业网点遇节假日变更营业时间,应提前几天对外张贴“营业时间变更通知”,

以方便客户办理业务()

A、一天

B、两天

C、三天

D、五天

答案:B

191.存款人工资、奖金等现金的支取,只能通过下列账户办理()

A、一般存款账户

B、专用存款账户

C、基本存款账户

D、临时存款账户

答案:C

192.营业结束后,当班收银员应填写解款单是()

A、——式一联

B、一式两联

C、一式三联

D、一式四联

答案:B

193.《中华人民共和国会计法》是()

A、行政法规

B、法律

C、单行条例

D、规章

答案:B

194.《会计法》规定,用电子计算机软件生成的会计资料,必须符合什么的规定

()

A、国家统一的会计制度

B、企业会计工作规范

C、地方相关法规

D、各项具体会计准则

答案:A

195.代理记帐机构,接受委托人记帐委托,记帐的会计主体是()

A、代理记帐机构

B、委托人

C、委托人指定的记帐单位

D、受托人

答案:A

196.国有企业单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是()

A、会计机构负责人

B、稽核

C、会计档案保管

D、出纳

答案:A

197.定活两便储蓄存款利息O

A、按与实际存期同档的整存整取定期储蓄存入日利率计息

B、按与实际存期同档的整存整取定期储蓄支取日利率计息

C、按与实际存期同档的整存整取定期储蓄存入日利率打一定折扣计息

D、按与实际存期同档的整存整取定期储蓄支取日利率打一定折扣计息

答案:D

198.什么是POS系统的心脏部分()

A、打印机

B、显示器

G电脑主机

D、银箱

答案:C

199.下列各项中,应记入“坏账准备”账户贷方核算的是()

A、本期确认的坏账

B、本期转销的坏账损失

C、收回过去已确认并注销的坏账

D、确实无法支付的应付账款

答案:C

200.各存款单位只能在银行开立一个()

A、一般存款账户

B、临时存款账户

C、基本存款账户

D、专用存款账户

答案:C

201.当交易被冲正时,可能发生持卡人收到交易已成功的短信,而P0S机显示交

易失败,且未成功打印票据,此时收银员的做法错误的是()

A、提示持卡人拨打持卡人发卡行的客服电话

B、直接让持卡人拿走货品

C、提示持卡人拨打中国银联95516客服电话

D、安抚持卡人情绪,请持卡人留意是否收到冲正交易的短信

答案:B

202.整存整取储蓄的存储起点为()

A、5元

B、50元

C、5000元

D、1000元

答案:B

203.关于银行汇票,下列说法不正确的是()

A、银行汇票由出票银行签发

B、银行汇票适用于先收款后发货或钱货两清的商品交易

C、银行汇票适用于赊销

D、单位和个人均可使用

答案:C

204.持票人对支票出票人的权利,自出票日起多长时间()

Ax1个月

B、2个月

C、3个月

D、6个月

答案:D

205.提出商品需求方案的注意事项,应采用各种什么手段开拓市场()

A、推广

B、推销

C、促销

D、宣传

答案:C

206.账户的贷方表示()

A、资产的减少

B、负债的减少

C、收入的减少

D、收付平衡制

答案:A

207.P0S机上的数据资料保留多少天()

A、10天

B、20天

G30天

D、40天

答案:c

208.商品的中分类往往是建立商品群的基础,主要依据什么来划分()

A、商品特征

B、产地

C、成分

D、价格

答案:B

209.下列关于划线支票说法正确的是()

A、只能用于支取现金,不得转账

B、只能用于转账,不得支取现金

C、既能用于支取现金,又可转账

D、已作废的支票

答案:B

210.储户王红持到期五年期定期存单来行取款,支付定期存款本金5万元,利息

2000元,会计处理为()

A、借:定期储蓄存款50000应付利息2000贷:现金52000

B、借:定期储蓄存款50000利息支出2000贷:现金52000

C、借:现金52000贷:定期储蓄存款50000应付利息2000

D、借:现金52000贷:定期储蓄存款50000利息支出2000

答案:A

211.在填写票据时,14609.08元大写金额的正确写法是()

A、壹万肆千陆百零玖元零捌分

B、壹万肆仟陆佰零玖元零捌分整

C、壹万肆仟陆佰零玖元零捌分

D、壹万肆仟陆佰零玖元零捌分正

答案:C

212.会计科目是对什么按其经济内容或用途所作出的科学分类()

A、会计对象

B、会计要素

C、会计内容

D、会计主体

答案:B

213.储蓄所一次领用其它重要单证,一般以本所几天签发量为限()

A、七

B、十

G十五

D、三十

答案:D

214.收银机的客户显示器是向顾客显示商品什么信息的屏幕()

A、价格

B、数量

C、质量

D、票据

答案:A

215.盘点开始时,实物负责人要填置()

A、商品调价盘点表

B、商品盘点表

C、商品溢余盘点表

D、商品差额盘点表

答案:B

216.根据国家有关文件规定,实行个人存款帐户实名制的时间是()

A、1999年4月1日

B、2000年4月1日

Cx1999年11月1日

D、2000年11月1日

答案:B

217.下列关于通知存款最低起存金额的说法是()

A、单位20万元、个人5万元

B、单位50万元'个人10万元

C、单位50万元'个人5万元

D、单位30万元'个人3万元

答案:C

218.下列关于清点现钞指法描述正确的是()

A、清点时右手拇指肚放在钞券的右上角

B、清点时右手拇指肚放在钞券的左上角

答案:A

219.在收银员岗位说明书中,下列属于收银员岗位责任的是()

A、对本岗位工作的直接执行权

B、对上级部门的建议权

C、对本区域商品销售和服务的规范性负责

D、对相关信息的知情权

答案:C

220.定期储蓄存款提前支取的部分,按什么计息()

A、开户日利率

B、到期日利率

C、活期存款利率

D、原利率

答案:C

221.银行为吸收单位长期闲置资金而开办的存款业务是()

A、活期储蓄存款

B、定期存款

C、活期存款

D、定期储蓄存款

答案:B

222.收银员受理借记卡时,以下操作正确的是()

A、请持卡人出示身份证核对,并输入密码

B、请持卡人出示身份证核对,无需输入密码

C、请持卡人在签购单上签字,无需输入密码

D、无须持卡人出示身份证,交易凭密

答案:D

223.银行吸收企事业单位的存款支付的利息是银行的()

A、利息支出

B、财务费用

C、营业税金

D、利息收入

答案:A

224.礼貌待客是现代商业企业从业人员什么的基本要求,能体现出员工对待工作

的积极态度()

A、职业道德

B、商业道德

C、社会道德

D、工作道德

答案:A

225.POS可以为持卡人提供以下的服务功能()

A、消费、取现、结算

B、消费、取现、授权

C、消费、结算、重打票据

D、消费、重打票据、取现

答案:C

226.下列各项不属于银行卡账务核对工作操作步骤的是()

A、进入结算功能的操作

B、核对到账资金的操作

C、输入柜员密码的操作

D、输入主管密码的操作

答案:B

227.在POS上使用以下哪个功能时,必须先输入柜员号()

A、查余额

B、签到

C、查止付

D、签退

答案:B

228.收银员可以操作键盘上面的哪一个键来结算商品总价,收找顾客现金。()

A、F6

B、F7

C、F8

D、F9

答案:D

229.下列关于价格调整的说法中,不正确的是()

A、调价通知单要有专人签收'保管

B、调价执行的前一天,营业结束后,门店盘点调价商品,更新价目牌

C、调价执行当天,门店物价员必须检查调价商品价目牌

D、调价执行当天,填写商品变价单,并于两个月内到总部或子公司复核盖章

答案:D

230.下列各项中,不属于我国《会计法》规定的法律责任形式是()

A、追究刑事责任

B、侵权赔偿

C、吊稍会计从业资格

D、责令限期改正

答案:B

231.下列各项,不可以采用现金结算的是()

A、支付职工工资2500元

B、向个人收购农副产品6300元

C、向一般纳税企业购入材料1200元

D、采购员随身携带差旅费3500元

答案:C

232.以银行存款12000元支付全年房租,本月份应负担1000元其余部分以后按

月计入支出,这是根据什么进行会计处理的()

A、权责发生制

B、收付实现制

C、收支平衡值

D、预算支出制

答案:A

233.以下什么属于JCB卡的特征()

A、持卡人姓名可以平印也可以凸印

B、签名条印有45度单一红色"JCB”斜体字样

C、卡号有16位,分4组排列

D、卡背签名条上有CAV2号码,显示于签名栏左侧

答案:C

234.在不可预见的紧急情况发生时,对于不能从其他供应商处采购的货物或服务,

可以采用的采购方式是()

A、公开招标

B、邀请招标

C、竞争性谈判

D、单一来源采购

答案:D

235.以下什么是新版MasterCard信用卡的错误特征()

A、新版卡片可能具有芯片

B、特殊凸印“MC”移除

C、采用全息防伪磁条

D、双连地球防伪标志必须放在正面

答案:D

236.下列关于商品盘点的方法的论述中不正确的是()

A、针对未销售的库存商品

B、针对已销售的库存商品

C、进行实地的商品数量清点统计,清点后,根据零售价结算店铺所存的库存零

售额,作为本次盘点作业的结果

D、零售商品盘点时要填写零售商品盘点表

答案:B

237.劳务报酬所得'稿酬所得,每次收入不超过4000元的,减除费用多少元,

其余额为应纳税多得额()

A、400

B、800

C、1200

D、1600

答案:B

238.权责发生制又称()

A、权利制

B、责任制

C、应收应付制

D、收付平衡值

答案:B

239.背书中不得记载的事项是()

A、背书日期

B、禁止背书的记载

C、部分背书

D、被背书人的名称

答案:C

240.单位建立什么是《会计法》明确规定的法定要求()

A、审计制度

B、督查制度

C、内部控制制度

D、外部控制制度

答案:C

241.以下等式成立的有()

A、期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额

B、期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额

C、期初贷方余额+本期贷方发生额+本期借方发生额=期末余额

D、期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=期末余额

答案:A

242.个人储蓄的活期存款的结息日()

A、每月末20日

B、每季末月20日

C、每季末月30日

D、每年末月20日

答案:B

243.网上银行个人客户服务系统客户号是()

A、个人证件号码

B、账号

C、DCC系统客户号

D、系统随机生成

答案:A

244.下列说法正确的是()

A、电话机是收银机结构中的主要设备

B、POS打印机是收银机结构中的主要设备

C、计量器是收银机结构中的主要设备

D、键盘是收银机结构中的主要设备

答案:D

245.下列各项中,不属于会计职业道德教育途径的是()

A、会计学历教育

B、会计人员继续教育

C、会计人员自我教育

D、会计专业技术斐格考试

答案:D

246.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立单位银行结算账

户,自正式开立之日起多少个工作日后,方可使用该账户办理付款业务()

A、10

B、5

C、7

D、3

答案:D

247.从银行提取现金,出纳员除了填写支票外,还应填写什么()

A、支票领用簿

B、发票领用簿

C、收据领用簿

D、以上均不对

答案:A

248.年终结算前,企业应()

A、对所有财产进行实物盘点

B、对重要财产进行局部清查

C、对所有财产进行全面清查

D、对货币性财产进行重点清查

答案:A

249.存款单位向开户银行支取现金时应签发()

A、现金支票

B、转账支票

C、记名支票

D、划线支票

答案:A

250.扫描商品包装上条形码一般是多少位()

A、10

B、11

C、12

D、13

答案:D

251.填写票据金额时,人民币10056元应写成O

A、壹万零伍拾陆元

B、人民币壹万零伍拾陆元整

C、人民币壹万零零伍拾陆元整

D、人民币一万零五拾六元整

答案:B

252.下列金额的表述方法中,符合会计规范的是()

A、人民币壹万零伍

B、人民币壹万零拾伍元整

C、人民币壹万零零伍角整

D、人民币壹万零伍角整

答案:B

253.从“中农信”倒闭等事件中可以发现,会计人员缺乏应有的什么是产生会计

信息严重失真的一个重要原因()

A、法制观念

B、诚实守信

C、职业道德

D、专业技能

答案:C

254.什么是超市收银工作的前提条件()

A、商品包装

B、清点备用金

C、清洁工作

D、兑换零钞

答案:B

255.如果卡面显示有两个日期:12/01和11/03,以下描述哪个是不正确的()

A、该张卡的发卡日期是2001年12月,有效期至2003年11月截止

B、2003年12月时,该张卡已不能使用

C、该张卡的有效期是1年

D、在2003年11月时,该张卡还可使用

答案:C

256.托收承付结算每笔的金额起点为多少元()

A、1000

B、5000

C、10000

D、20000

答案:C

257.第四套人民币几种票面;第五套人民币几种票面()

A、7,7

B、7,9

C、9,7

D、9,9

答案:C

258.银行以贷款方式形成的存款是()

A、派生存款

B、现金存款

C、直接存款

D、原始存款

答案:A

259.打印出来的单据没有字迹时,需要检查()

A、色带是否脱落

B、色带是否耗尽

C、是否开机

D、数据线是否插入

答案:B

260.外卡识别操作不需要准备的内容包括()

A、万事达信用卡

B、VISA信用卡

C、牡丹卡

D、大来信用卡

答案:C

261.顾客寄放物品发生丢失,如顾客遗失存包牌被他人冒领,超市()

A、不该承担补偿责任

B、应承担必然责任

C、设定一个“最高补偿金额”

D、应按顾客的实际损失补偿

答案:A

262.对于出票人签发空头支票的,银行给予退票,并按票面金额处以百分之五但

不低于多少的罚款()

Av500元

B、1000元

G1500元

D、2000元

答案:B

263.《会计法》规定,用电子计算机软件生成的会计费料必须符合什么的要求()

A、国家统一会计制度

B、企业会计工作规范

C、各地方相关法规

D、各项具体会计准则

答案:A

264.银行汇票存款通过什么科目核算。

A、银行存款

B、其他货币资金

C、应付票据

D、应收票据

答案:B

265.适用于余额变动频繁的单位活期存款户的计息方法是()

A、余额表计息法

B、帐页计息法

C、月积数计息法

D、固定积数计息法

答案:B

266.哪种账户不得办理库存现金支取()

A、基本存款

B、一般存款

C、临时存款

D、专用存款

答案:B

267.外币定期存款的起存金额为一般不低于人民币多少元的等值外币()

A、10

B、50

C、100

D、500

答案:C

268.个人活期存款的计息时间是()

A、上年7月1日至本年6月30日

B、上季末月21日至本季末月20日

C、上季末月20日至本季末月21日

D、上年6月20日至本年6月21日

答案:B

269.商业汇票的付款期限一般不得超过()

Ax1个月

B、6个月

C、10个月

D、1年

答案:B

270.本金一次存入,约定存期,分期支取利息,到期支取本金的储蓄存款是()

A、整存整取

B、零存整取

C、存本取息

D、整存零取

答案:C

271.移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,下列各项中,正确

的处理方法是()

A、经单位领导批准,可由移交人员委托他人代办移交

B、可由移交人员自行授权他人代办移交

C、经会计机构负责人批准,可由移交人员委托他人代办移交

D、可由会计机构负责人自行授权他人代办移交

答案:A

272.储户办理零存整取定期储蓄存款,中途漏存一次,应在什么时间补存()

A、次月

B、存期结束前一个月

C、任何时候

D、当年

答案:A

273.银行应按“满付实收、更换新存折”的做法进行处理的储蓄存款业务是()

A、零存整取提前支取

B、整存整取部分提前支取

C、存本取息提前支取

D、整存零取部分提前支取

答案:B

274.某储户持到期三年期的定期存单来行支取,支付定期存款本金3万元,利息

1500元,其会计处理为()

A、借:定期储蓄存款30000利息支出1500贷:现金31500

B、借:定期储蓄存款30000应付利息1500贷:现金31500

C、借:现金31500贷:定期储蓄存款30000利息支出1500

D、借:现金31500贷:定期储蓄存款30000应付利息1500

答案:B

275.支票的提示付款期为()

A、5天

B、8天

C、10天

Dv15天

答案:c

276.下列关于国库单一账户的表述中,不正确的是()

A、用于记录、核算和反应纳入预算管理的财政收入和财政支出活动

B、用于记录与财政部门零余额账户进行清算

C、用于预算单位零余额账户进行清算

D、用于预算单位办理转账,提取现金结算业务

答案:B

277.存入时不约定存期,可以随时支取,按实际存期确定利息的储蓄存款是()

A、定活两便储蓄存款

B、定期储蓄存款

C、活期储蓄存款

D、个人通知储蓄存

答案:A

278.以下关于银联标识卡与银联标准卡的说法错误的是()

A、印有“银联”标识的卡即是银联标准卡。

B、“银联”标识卡是经中国人民银行批准,由国内各发卡金融机构发行,采用统

一业务规范和技术标准,可以跨行跨地区使用的带有”银联"标识的银行卡。

C、联标准卡是指在“银联”标识卡的基础上,由中国银联向国际标准化组织(I

SO)申请的具有自主知识

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论