2020-2021学年新教材生物人教版必修第一册层级训练 第2章_第1页
2020-2021学年新教材生物人教版必修第一册层级训练 第2章_第2页
2020-2021学年新教材生物人教版必修第一册层级训练 第2章_第3页
2020-2021学年新教材生物人教版必修第一册层级训练 第2章_第4页
2020-2021学年新教材生物人教版必修第一册层级训练 第2章_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第1节细胞中的元素和化合物

进阶训练第

必备知识基础练

一层

知识点一组成细胞的元素

1.组成小麦的主要元素是()

A.C、H、Ca、K、Mg、BB.N、P、S、Zn、Cu、Mn

C.C、H、O、P、S、ND.H、O、Fe、B、Zn、Mg

2.人体内微量元素的含量甚微,但是对人体的健康却起着重要

作用。下列各组元素全部是微量元素的是()

A.I、K、O、SB.B、Mo、Fe、Zn、Cu

C.N、H、O、P、CD.Fe、Ca^Cu>Mg、C

3.组成细胞的各种化学元素在细胞中以什么形式存在()

A.全部以离子形式存在

B.全部以无机物形式存在

C.大多数以化合物形式存在

D.全部以有机物形式存在

4.(多选)下列有关组成细胞化学元素的叙述,不正确的是()

A.组成细胞最基本的元素是氮

B.活细胞内含量最高的元素是氢

C.Mg、Zn、Ca等大量元素是生物体必不可少的

D.隼量元素对于生物体来说可有可无

知识点二|组成细胞的化合物一

5.活细胞内含量最多的有机化合物和无机化合物依次是()

A.蛋白质、水B.蛋白质、无机盐

C.核酸、水D.脂质、水

。①②③④成分

6.右图表示细胞中几种化合物的含量,以下按图中①②③④顺

序排列相对应的是()

A.水、蛋白质、糖类、脂质

B.蛋白质、糖类、脂质、水

C.水、蛋白质、脂质、糖类

D.蛋白质、水、脂质、糖类

7.

如图所示,容器底部是培养基二黄中含有植物生长所需的全部养

分,如果有人在配制培养基时使用了NH4NO3、KNO3、CaC12-2H2O.

MgSO4-7H2O>螯合铁溶液、微量元素溶液,但缺少了一种必需元素,

为补充这种元素,应添加的化合物是()

A.Ca(NO3)2B.KC1

C.KH2PO4D.K2SO4

知识点三|细胞中有机物的检测

8.关于生物组织中还原糖的检测,下列叙述正确的是()

A.常见的还原糖包括葡萄糖、果糖、麦芽糖

B.对还原糖的检测用双缩版试剂

C.在组织样液中加入斐林试剂后试管内液体呈现无色,加热后

变成砖红色

D.实验结束时将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备

9.下列关于实验的描述,正确的是()

①鉴定还原糖时,要先加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液

②制作花生子叶临时装片检测脂肪时,需用显微镜才能看到被染成橘

黄色或者红色的脂肪颗粒③用双缩腺试剂鉴定蛋白质与用碘液鉴

定淀粉,呈现的颜色相同④斐林试剂鉴定还原糖需要水浴加热⑤

脂肪的鉴定需要用清水洗去浮色⑥蛋白质的鉴定中先加双缩版试

剂A液后加入双缩胭试剂B液,或先加双缩版试剂B液后加入双缩

胭试剂A液,只要分别加入即可

A.②④B.①②③

C.②③④⑥D.④⑤⑥

10.(多选)现提供新配制的斐林试剂甲液(0.1g/mLNaOH溶液)、

乙液(0.05g/mLCuS04溶液)、蒸储水,则充分利用上述试剂及必需的

实验用具,能鉴别出()

A.葡萄糖B.蔗糖

C.胰蛋白酶D.DNA

进阶训练第

关键能力综合练

二层

一'单项选择题

11.下表是有活性的番茄细胞中的元素含量,下图是番茄细胞中

化合物含量的柱形图,下列说法正确的是()

A.表中含量最多的元素是a,数量最多的元素也是a

B.若图表示细胞鲜重,则甲化合物中含量最多的元素为表中的

b

C.若图表示细胞完全脱水后化合物的含量,则甲化合物为蛋白

D.若表为组成人体细胞的元素含量,则a、b、c含量和番茄细

胞中完全相同

12.关于下列实验的说法正确的是()

①用斐林试剂检测还原糖②用苏丹IV染液检测脂肪

③用双缩版试剂检测蛋白质④用碘液检测淀粉

A.实验①需要水浴加热

B.实验②和④需要使用显微镜观察

C.实验③所用的试剂经稀释后可用于实验①

D.实验①③④所用的试剂都需要现用现配

二、不定项选择题(每题有一个或多个正确答案)

13.下列叙述不正确的是()

A.在组成生物体和无机自然界的化学元素中,C元素的含量最

B.人、动物与植物中所含的化学元素种类差异很大

C.组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到

D.不同生物体内各种化学元素的含量基本相同

14.分析下表,可推测()

双缩版试斐林试

溶液碘液

剂剂

甲+——

乙—++—

甲、乙混+++

注:“+”显色,“++”显色更深;“一”不显色,淀粉酶能

使淀粉水解为麦芽糖。

A.甲溶液含有淀粉B.乙溶液含有还原糖

C.混合溶液不含淀粉D.混合溶液含有淀粉酶

15.(易错题)检测生物组织中的还原糖时,最好选用下列哪项作

为实验材料()

A.梨B.西瓜

C.胡萝卜D.甘蔗

进阶训练第

学科素养提升练

三层

16.(学科素养一科学探究)现有一被检样品提取液,经双缩胭试

剂检验,样液产生紫色反应;经斐林试剂检测,无明显砖红色;经处

理后用苏丹ni染液检测,无橘黄色反应。该样品可能是()

A.无糖脱脂奶粉B.纯天然牛奶

C.加高果糖浆的果汁D.普通豆奶粉

17.(学科素养——社会责任)某兴趣小组对学校附近三家奶茶店

所卖的珍珠奶茶进行了原材料及营养成分的检测,每组实验用的试管

均是洁净的试管,实验结果记录如表:

A店B店C店

淡蓝紫

1.滴加稀碘液摇匀淡黄色蓝色

少量砖砖

少量砖红

2.与等量新制斐林试剂混合均匀并加热红色沉色

色沉淀

淀淀

3.将0.1g/mLNaOH和0.05g/mLCuSO淡黄

4白色淡黄色

等量混合均匀后滴加2滴色

淡橘

4.滴入一定量的苏丹染液橘黄色橘黄色

黄色

(1)根据上表结果,三种奶茶中淀粉最少的是,三种奶

茶中都含有

⑵该小组认为三种奶茶中都没有蛋白质,此结论是否正确?

—,判断的依据是

(3)第2组实验中加热的方式最好是,第4组实验中所

用的染液是

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________O

18.表1是组成地壳和组成细胞的部分元素含量(%),表2为人

体和玉米所含部分元素占细胞干重的质量分数(%)。请回答下列问题。

表1

元素OSiCNH

地壳48.6026.300.0870.030.76

细胞65.0极少18.03.010.0

表2

元素CHONPSKCaMg

玉米43.576.2444.431.460.200.170.920.230.18

人55.997.4614.629.333.110.781.094.670.16

(1)组成细胞的化学元素在地壳中都普遍存在,没有一种化学元

素是细胞所特有的,这一事实说明

_____________________________________________________________________________________________________________________O

(2)由表1中数据可知,同一元素在地壳和细胞中的含量相差甚

远,这一事实说明

(3)由表2可知不同生物体内所含元素种类

,不同生物体内每种化学元素的含量

;同一生物体内不同化学元素的含量

,其中四种元素所占比例较大。

(4)生物体内的微量元素包括

__________________________________等。

第2章组成细胞的分子

第1节细胞中的元素和化合物

1.解析:“小麦”是一个具体实例,实际上本题考查的是组成

生物体的主要元素。

答案:C

2.解析:观察比较可知,选项A中有O、S、K三种大量元素,

选项B中全部都是微量元素,选项C中全部为大量元素,选项D中

有C、Mg、Ca三种大量元素。

答案:B

3.解析:组成细胞的各种化学元素大多以化合物形式存在,有

少部分以离子形式存在,参与生命活动的调节。

答案:C

4.解析:组成细胞最基本的元素是碳,A错误;活细胞内含量

最高的元素是氧,B错误;Zn属于微量元素,C错误;尽管生物体

内微量元素的含量较低,但有不可替代的作用,D错误。

答案:ABCD

5.解析:活细胞内含量最多的化合物是水(无机化合物),含量

最多的有机化合物是蛋白质。

答案:A

6.解析:组成生物体的化合物分为有机物和无机物,无机物有

水和无机盐,有机物包括糖类、脂质、蛋白质和核酸。在细胞鲜重中

水的含量最多,其次是蛋白质,最少的是糖类和核酸。

答案:D

7.解析:依题意,培养基中不缺乏微量元素,大量元素中除C、

H、O夕卜,还应有N、P、S、K、Ca、Mg,从培养基的成分分析,培

养基中缺少P,KH2P。4能提供P。

答案:C

8.解析:常见的还原糖有葡萄糖、果糖和麦芽糖,A正确;对

还原糖的检测用斐林试剂,B错误;在组织样液中加入斐林试剂后试

管内液体呈现蓝色,加热后变成砖红色,C错误;斐林试剂应现配现

用,不能混合后保存,D错误。

答案:A

9.解析:鉴定还原糖时,是将斐林试剂的甲液和乙液先混合再

加入,故①错误。花生子叶中被染成橘黄色或红色的脂肪颗粒位于细

胞内,非常小,必须借助于显微镜才能观察清楚,故②正确。用双缩

腺试剂鉴定蛋白质时,能够发生紫色反应,而淀粉遇碘会变成蓝色,

故③错误。用斐林试剂鉴定还原糖时需要水浴加热,故④正确。脂肪

的鉴定需要用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色,故⑤错误。蛋白

质的鉴定中应先加入双缩腺试剂A液,后加入双缩腺试剂B液,目

的是先形成碱性环境,然后产生紫色反应,故⑥错误。

答案:A

10.解析:新配制的斐林试剂甲液(0.1g/mL的NaOH溶液)、乙

液(0.05g/mL的CuSO4溶液)可以用来检测还原糖,使用蒸储水调整

一下乙液试剂的浓度也可以用来检测蛋白质。葡萄糖属于还原糖,胰

蛋白酶的本质是蛋白质。

答案:AC

11.解析:活细胞中含量最多的元素是O,数量最多的元素是H,

表中a元素为O,A错误;细胞鲜重中含量最多的化合物为水,其中

含量最多的元素为O,即表中的a,B错误;细胞完全脱水后含量最

多的化合物为蛋白质,即甲为蛋白质,C正确;不同生物体细胞中元

素种类基本相同,但元素含量差异较大,则人体细胞的元素含量与番

茄细胞不相同,D错误。

答案:C

12.解析:用斐林试剂检测还原糖,需要水浴加热,A项正确。

实验②观察组织细胞中的脂肪时需要使用显微镜,实验④用碘液检测

淀粉不需要用到显微镜,B项错误。实验③所用的试剂是双缩腺试剂,

实验①所用的试剂是斐林试剂,斐林试剂稀释后可作为双缩腺试剂,

C项错误。双缩腺试剂不需要现用现配,D项错误。

答案:A

13.解析:生物界与非生物界之间存在着统一性和差异性,统一

性体现在它们所含元素的种类基本相同,差异性体现在它们所含元素

的含量不同。C元素在生物界中含量较高,而在无机自然界中含量很

少;动植物之间所含元素的种类相差不大,但各种化学元素的含量不

同。

答案:ABD

14.解析:蛋白质能与双缩腺试剂发生紫色反应,淀粉遇碘变蓝

色,斐林试剂与还原糖在水浴加热条件下生成砖红色沉淀。根据溶液

甲中的颜色变化可知其含有蛋白质;根据乙溶液中的颜色变化可知其

含有淀粉;甲、乙混合后,两溶液中的物质发生反应产生了还原糖,

由此可知,甲溶液中含有淀粉酶,乙溶液中含有淀粉。

答案:D

15.解析:西瓜和胡萝卜本身颜色太深,影响对实验结果的观察;

甘蔗所含的糖主要是蔗糖,是非还原糖。因此,它们都不适合作实验

材料。

答案:A

16.解析:经双缩腺试剂检验,样液产生紫色反应,说明含有蛋

白质;经斐林试剂检测,无明显砖红色,说明不含还原糖;经处理后

用苏丹HI染液检测,无橘黄色反应,说明无脂肪。

答案:A

17.解析:(1)淀粉遇到碘液呈现蓝色,因此蓝色颜色越深,说

明淀粉含量越多,A店中奶茶遇碘液颜色最浅,说明含有淀粉最少。

三种奶茶与斐林试剂反应都有砖红色沉淀生成,说明都含有还原糖,

与苏丹染液反应都有橘黄色生成,说明都含有脂肪。(2)不能判断三

种奶茶中是否含有蛋白质,鉴定蛋白质要用双缩腺试剂,而不是斐林

试剂。(3)第2组实验中加热的方式最好是水浴加热。第4组实验中

所用的染液是苏丹HI染液,脂肪可被苏丹HI染液染成橘黄色。

答案:(1)A店奶茶还原糖和脂肪(2)不正确操作错误,鉴

定蛋白质要用双缩胭试剂(3)水浴加热苏丹HI染液

18.解析:组成细胞的化学元素在地壳中都能找到,这说明生物

界和非生物界具有统一性。由表1可知,同一种元素在地壳和细胞中

含量相差甚远,这说明生物界和非生物界具有差异性。由表2可知,

元素种类在不同生物体内基本相同,同一种元素在不同生物体内的含

量不同,且同一生物体内不同化学元素含量不同。C、H、O、N为生

物体内的四种基本元素。Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo为生物体内的微

量元素。

答案:(1)生物界和非生物界具有统一性(2)生物界和非生物界

具有差异性(3)基本相同不同不同C、H、O、N(4)Fe、Mn、

Zn、Cu、B、Mo

第2节细胞中的无机物

进阶训练第

必备知识基础练

一层

知识点一细胞中水的存在形式及作用

1.每年3月22日是“世界水日”,联合国确定2018年“世界水

日”的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”。下列关于水的叙述

不正确的是()

A.生化反应必须在水中进行

B.水是细胞鲜重中含量最多的化合物

C.水在细胞中的存在形式并非一成不变

D.自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大

2.下列关于细胞中水含量的叙述,错误的是()

A.水是人体细胞中含量最多的化合物

B.生命活动旺盛的植物细胞的含水量较高

C.抗冻的植物细胞内自由水含量一般较高

D.一般来说,老年人细胞的含水量比婴儿要少

3.下列有关水的说法错误的是()

A.自由水在人体内是良好溶剂

B.水能与蛋白质结合

C.人体内废物的排出需要水

D.代谢旺盛时,结合水与自由水的比值升高

4.(多选)水是生命之源,下列对生物体内水的描述,正确的是

()

A.结合水是组成细胞结构的一部分,约占细胞内全部水分的

14.5%

B.自由水是良好的溶剂,是各种代谢活动的介质

C.同种植物冬天结合水所占比值比夏天高

D.心肌坚韧,血液呈液态,但它们的含水量相差无几,原因是

心肌内全是结合水

细胞中无机盐的存在形式及作

知识点二

5.英国医生塞达尼・任格在对离体蛙心进行的实验中发现,用不含

钙的生理盐水灌注蛙心,蛙心收缩不能维持;用含有少量钙和钾的钠

盐溶液灌注时,蛙心可持续跳动数小时,实验说明钙盐和钾盐()

A.是细胞中某些复杂化合物的重要组成部分

B.对维持生物体的生命活动有重要作用

C.对维持细胞的形态有重要作用

D.为蛙心的持续跳动提供能量

6.人体内缺少钠盐时,会四肢无力,恶心呕吐甚至胸闷。这个

事实说明无机盐的作用是()

A.组成生物体的重要结构B.调节细胞的pH

C.维持生物体的生命活动D.是人体重要的能源物质

7.(多选)科学工作者研究了钙和硼对某种植物花粉萌发和花粉

管生长的影响,结果如图所示。下列结论与结果相符的是()

钙的浓度硼的浓度

A.钙或硼对花粉萌发和花粉管生长都有同样的影响

B.适宜浓度的钙或硼分别有利于花粉管生长或花粉萌发

C.钙对花粉管生长有明显影响,而一定范围内几乎不影响花粉

的萌发

D.硼对于花粉萌发有明显影响,而一定范围内几乎不影响花粉

管生长

进阶训练第

关键能力综合练

二层

一'单项选择题

8.社会学家预测,水是引发未来战争的重要原因之一。这是因

为水对生物的生存具有重要意义,下列有关水的叙述中错误的是

()

A.水是生物细胞的重要组成部分

B.结合水是细胞内的良好溶剂

C.多细胞生物体的大多数细胞生活在以水为基础的液体环境中

D.水在生物体内可运输营养物质和代谢废物

9.研究表明,溶液浓度升高,冰点降低。“霜打”后的青菜格

外“甜”。下列分析错误的是()

A.结合水增多,增强抗寒能力

B.多糖水解成单糖,细胞液浓度升高,冰点降低

C.霜打后的青菜细胞中不再有自由水

D.该现象为青菜对低温环境的一种适应

10.某人喜欢野外活动,但近来经常出现肌肉抽搐现象。应该建

议他除药物治疗外,在日常生活中注意多食用()

A.糙米粗面B.新鲜水果

C.肥肉D.牛奶及豆制品

二、不定项选择题(每题有一个或多个正确答案)

11.幼小植物体内自由水与结合水的比值不断增大时,植物体内

的新陈代谢活跃,生长迅速;自由水与结合水的比值不断减小时,植

物体内的新陈代谢减弱,生长缓慢。下面解释正确的是()

A.结合水是构成植物细胞结构的一部分

B.结合水参与某些代谢反应

C.自由水是各种代谢活动的介质

D自由水参与某些代谢反应

12.下列关于水和无机盐的叙述,不正确的是()

A.运动员饮料中含钾、钠离子较多,主要与补充因大量出汗带

走的钾、钠离子有关

B.同一种生物在不同的生长发育阶段,体内的含水量相同

C.叶绿素分子含镁、血红蛋白含铁,说明无机盐在细胞内主要

是以化合物的形式存在

D.哺乳动物的血液中钙离子含量太低,会出现抽搐等症状,说

明无机盐离子具有维持正常生命活动的作用

13.下列关于无机盐的功能的叙述,不正确的是()

A.参与生物体内某些复杂化合物的构成

B.对维持细胞和生物体的生命活动具有重要意义

C.维持生物体内的渗透压和酸碱平衡,使细胞维持正常的形态

与功能

D.为细胞的生命活动提供物质和能量

14.(易错题)下图为对刚收获的种子所作的一系列处理。据图分

析下列有关说法正确的是()

④⑤82、&O等

种子①烘干/②点燃/③

A.①和②均能够萌发形成幼苗

B.③在生物体内主要以化合物的形式存在

C.④和⑤是同一种物质,但是在细胞中的存在形式和含量不同

D.点燃后产生的CCh中的C全部来自种子中的糖类

进阶训练第

学科素养提升练

三层

15.(学科素养——理性思维)广告语“聪明的妈妈会用心(锌)”

道出了锌的重要性。研究发现生物体内有70多种酶的活性与Z/+有

关,这说明无机盐()

A.对维持酸碱平衡有重要作用

B.对维持细胞形态有重要作用

C.对维持生物体的生命活动有重要作用

D.对调节细胞内溶液的浓度有重要作用

16.下图表示某植物在不同时期的含水量、自由水含量、结合水

含量和呼吸速率(用CO2的释放量表示),请据图回答问题。

%阴(

/%L

俎/5-

瀛4I3

火M

蜜X

用)3)

W

902

185

1()0\

90801

七75

w80

70700

60

<然c

50

强40

W30

20

-虫E10

9月10月11月

(1)随着温度下降,植物吸水,总含水量

,其中结合水含量相对,自由水含量

O(填“增多”或“减少”)

(2)细胞内结合水与自由水的比值越大,细胞呼吸越_______,

代谢越________O

(3)自由水与结合水的比值变,有利于植物的抗逆性的

加强。原因是水不易结冰,不会因发生蒸腾作用而散失,同

时细胞呼吸减弱,代谢活动,消耗糖分o(填

“增多”或“减少”)

17.设计一个实验证明镁盐为小麦生活必需的无机盐,根据提供

的实验材料用品,完成实验步骤,并得出相应结论。

(1)材料用品:完全培养液甲,缺镁的完全培养液乙,适当的固

定材料,广口瓶若干,长势相似的小麦幼苗,含镁的无机盐。

(2)方法步骤:

①取两个洁净的广口瓶编号A、B,并向A中加入一定量的完全

培养液甲,向B中加入

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________O

②取分为两组,将其中一组放入A瓶中,另

一组放入B瓶中。

③将两广口瓶置于条件下培养一段时间,观察

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________O

(3)实验现象:A瓶,B瓶。

结论:

(4)通过以上实验还不能完全证明镁盐为植物生活所必需的无机

盐,应如何补充才能说明问题?

________________________________________________________________________________________________________________o

第2节细胞中的无机物

1.解析:细胞内的生化反应必须在水中进行,A正确;细胞鲜

重中含量最多的化合物是水,B正确;水在细胞中的存在形式并非一

成不变,通常自由水和结合水可相互转化,C正确;自由水与结合水

的比例与新陈代谢的强弱有关,自由水与结合水的比值越高,细胞新

陈代谢越旺盛,D错误。

答案:D

2.解析:一般情况下,自由水与结合水的比值越大,细胞新陈

代谢越旺盛,抗逆性越弱。

答案:C

3.解析:自由水的作用有:是细胞内的良好溶剂,运送营养物

质和代谢废物,参与化学反应(新陈代谢),代谢旺盛时,自由水与结

合水的比值升高。能与蛋白质结合的水为结合水。

答案:D

4.解析:结合水在细胞中与其他化合物相结合,含量较为稳定,

一般维持在4.5%左右;自由水在细胞中以游离的形式存在,是细胞

内良好的溶剂,是各种代谢活动的介质,运送养料与废物;植物冬天

为了增强抗逆性,自由水转化为结合水,结合水所占比值高;不同器

官含水量有所不同,血液中主要含有自由水,故呈现液态,心肌内含

结合水较多,较为坚韧。

答案:BC

5.解析:用不含钙的生理盐水灌注蛙心,其收缩不能维持;用

含有少量钙和钾的钠盐溶液灌注时,蛙心可持续跳动数小时。实验说

明钙盐和钾盐对维持生物体的生命活动有重要作用,B正确,A、C、

D错误。

答案:B

6.解析:缺少钠盐时,会四肢无力,恶心呕吐甚至胸闷,因此

说明钠盐能维持生物体的生命活动。

答案:C

7.解析:题图中左图显示钙对花粉萌发没有明显影响,题图中

右图显示硼对花粉管生长没有明显影响,A项错误。钙对花粉管生长

有影响,硼对花粉萌发有影响,题图表示的是一定的浓度范围,只能

在此范围内可以预见其作用,B、C、D三项均正确。

答案:BCD

8.解析:结合水是细胞结构的主要组成部分,A正确;自由水

是细胞内良好的溶剂,B错误;多细胞生物体的绝大多数细胞,必须

浸润在以水为基础的液体环境中,C正确;水在生物体内流动、可运

输营养物质和代谢废物,D正确。

答案:B

9.解析:低温来临,青菜中的部分自由水转化为结合水,以增

强其抗寒能力,A正确;细胞质、细胞液中的多糖降解为单糖以提高

细胞液浓度,降低冰点,提高抗寒抗冻能力,B正确;霜打后的青菜

细胞中自由水转化为结合水,导致自由水减少,结合水增多,而不是

没有自由水,C错误;该现象为青菜对低温环境的一种适应,避免温

度降低造成其茎叶结构损伤,D正确。

答案:C

10.解析:该人肌肉抽搐,说明其血液中缺钙;他喜欢野外活动,

说明他不是因缺乏维生素D导致吸收障碍而引起缺钙,那就很可能

是由食物中缺钙而引起的。他应该多食用含钙较多的食物——牛奶及

豆制品。

答案:D

11.解析:结合水是构成植物细胞结构的一部分,但不能解释上

述现象。自由水是良好的溶剂,营养物质和代谢废物在自由水中运输,

自由水又参与一些代谢过程,因此自由水与结合水的比值增大时,代

谢加快。

答案:CD

12.解析:运动员饮料中含钾、钠离子较多,主要与补充因大量

出汗带走的钾、钠离子有关,A正确;同一种生物在不同的生长发育

阶段,体内的含水量不同,如幼年时期细胞中含水量多于老年时期,

B错误;叶绿素分子含镁、血红蛋白含铁,说明无机盐是细胞中某些

复杂化合物的重要组成成分,而无机盐在细胞内主要以离子形式存

在,C错误;哺乳动物的血液中钙离子含量太低,会出现抽搐等症状,

说明无机盐离子具有维持正常生命活动的作用,D正确。

答案:BC

13.解析:叶绿素、血红蛋白等复杂化合物中含有无机盐离子,

A正确;许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要意

义,如哺乳动物的血液中必须含有一定量的Ca2+,如果Ca2+的含量

太低,会出现抽搐等症状,B正确;无机盐能够维持生物体内的渗透

压和酸碱平衡,从而使细胞维持正常的形态与功能,C正确;无机盐

不能为细胞的生命活动提供能量,细胞生命活动的能量来源为糖类等

有机物,D错误。

答案:D

14.解析:种子烘干后,体内的结合水被破坏,故②不能萌发形

成幼苗,A项错误。③为无机盐,在生物体内主要以离子的形式存在,

B项错误。分析图可知,④为自由水,⑤为结合水,故④和⑤是同一

种物质,但是在细胞中的存在形式和含量不同,C项正确。点燃后产

生的CO2中的C来自种子中的糖类、脂质、蛋白质等有机物,D项

错误。

答案:C

15.解析:由题干信息可知,Zr?+与生物体内的70多种酶的活

性有关,这体现了无机盐离子对维持生物体的生命活动有重要作用。

答案:C

16.解析:细胞内自由水与结合水的比值与植物代谢密切相关,

比值越大,则代谢越旺盛;反之,则代谢越缓慢,但对植物而言,却

增强了植物的抗逆性。

答案:⑴减少减少增多减少⑵弱缓慢⑶小结合

减弱减少

17.解析:根据实验目的,本实验的自变量是营养液中镁的有无,

其他条件均应相同。溶液培养法可以用来判定某元素是不是必需元

素,运用对照原则,将小麦幼苗随机分为两组,分别放在含镁和不含

镁的培养液中培养,观察实验结果,对结果进行分析,得出结论。

答案:(2)①等量的缺镁的完全培养液乙②长势相似的小麦幼

苗③相同且适宜小麦幼苗的生长状况(3)小麦幼苗生长正常

小麦幼苗不能正常生长镁盐是植物生活所必需的无机盐(4)再向

B瓶中添加适量镁盐,观察小麦幼苗能否恢复正常生长

第3节细胞中的糖类和脂质

进阶训练第

必备知识基础练

一层

知识点一细胞中的糖类

1.下列关于生物体内糖类的叙述,正确的是()

A.蔗糖在动植物细胞中都能检测到

B.单糖、二糖和多糖在细胞内可以相互转化

C.糖类都是细胞内的能源物质

D.糖类在细胞内不能储存

2.下列有关糖类生理作用的叙述,错误的是()

A.核糖和脱氧核糖是核酸的组成成分

B.糖类是主要的能源物质

C.淀粉是各种生物体储备的能源物质

D.纤维素是植物细胞细胞壁的主要成分

3.下列物质的溶液能与斐林试剂反应生成成红色沉淀的是

()

①葡萄糖②淀粉③蔗糖④麦芽糖⑤果糖⑥纤维素

A.①④⑤B.②③④

C.①⑤⑥D.①②④

4.(多选)海藻糖是一种非还原性二糖,由两个葡萄糖分子通过

脱水缩合反应而成,是天然二糖中最稳定的。大量的研究表明,许多

生物在冷冻、干燥、辐射、有毒物质等条件下表现出的抗逆耐受力与

体内的海藻糖含量有直接的关系。以下对海藻糖有关属性和功能的推

测,错误的是()

A.海藻糖的分子式是Cl2H22。"

B.海藻糖水解后形成两分子单糖

C.海藻糖能与斐林试剂发生颜色反应

D.海藻糖能被人体细胞直接吸收

知识点二细胞中的脂质

5.下列几组化合物,属于脂质的一组是()

A.胰岛素、血红蛋白

B.核糖、脱氧核糖核酸

C.葡萄糖、乳酸、性激素

D.胆固醇、性激素、维生素D

6.下列各项功能中,与固醇类物质无直接关系的是()

A.构成动物细胞膜

B.促进肠道对钙和磷的吸收

C.维持第二性征

D.降低血糖含量

7.下列所述的生物学功能,脂质不具有的是()

A.构成生物膜B.调节生理代谢

C.储存能量D.携带遗传信息

8.(多选)下列关于脂肪分子的说法,错误的是()

A.脂肪含有大量的能量是由于其分子中氢的含量多,氧的含量

B.脂肪分子不溶于水和脂溶性有机溶剂

C.脂肪有缓冲和减压的作用

D.相同质量脂肪氧化分解释放的能量小于糖类

进阶训练第

关键能力综合练

二层

一'单项选择题

9.下列有关脂质和糖类的叙述,正确的是()

A.都只含C、H、O三种元素

B.都是生物体的主要能源物质

C.脂质分子中O的含量少于糖类,H的含量比糖类多

D.脂质和糖类分子中氢原子和氧原子之比都是2:1

10.下列关于细胞内糖类的叙述正确的是()

A.蔗糖水解后的产物均不具有还原性

B.麦芽糖是构成纤维素的基本单位

C.脱氧核糖是动植物细胞都有的单糖

D.糖类物质都是细胞内的能源物质

11.“淀粉一麦芽糖一葡萄糖一糖原”表示糖类的某些转化过

程,下列说法不正确的是()

A.此生物是动物,因为能将淀粉转化为糖原

B.上述四种糖类物质不可能存在于同一个细胞中

C.淀粉和糖原都是储存能量的多糖,麦芽糖是二糖,葡萄糖是

单糖

D.上述转化不可能发生在同一生物体内,因为淀粉和麦芽糖是

植物特有,糖原是动物特有

12.下列图中动植物糖类、脂质的分类正确的是()

二、不定项选择题(每题有一个或多个正确答案)

13.根据表中同质量的脂肪和糖类在氧化分解时的差异分析,以

下说法正确的是()

物质各元素比例氧化分解时

CO耗氧量释放能量产生的水

脂肪75%13%较多较多X

糖类44%50%较少较少Y

A.相同质量条件下,脂肪比糖类在氧化分解时耗氧量多

B.脂肪中H的比例是12%

c.相同质量的脂肪和糖类氧化分解时产生的水量x<y

D.脂肪中H的比例较高,释放的能量较多

14.鸡胸肉、面包、鸡蛋、生菜等可用制作成“汉堡”。下列说

法正确的是()

A.面包中含有的淀粉不能作为植物细胞内的储能物质

B.生菜中含有的纤维素不能被人类直接吸收利用

C.鸡胸肉中含有的糖原是贮存在肌细胞中的多糖

D.核酸中的糖在鸡肉细胞中是重要能源物质

进阶训练第

学科素养提升练

三层

15.(学科素养——社会责任)医生给患急性肠炎病人静脉滴注葡

萄糖液,目的是为了()

A.防止病人脱水,及时补充水分

B.补充生命活动所需要的能源物质

C.供给病人全面营养

D.维持病人细胞渗透压平衡

16.(科学素养——科学探究)某生物学习小组对动物在空腹状态

和进食后,血液和尿液中是否含有葡萄糖进行了实验研究。他们从一

健康的成年狗身上采集了以下四种实验材料:

A.空腹时的血液

B.进食1小时后的血液

C.空腹时的尿液

D.进食1小时后的尿液

注:材料A、B都加入了柠檬酸钠(一种防凝剂)。

请回答下列问题:

(1)如果用斐林试剂进行实验,该试剂在使用时应________,实

验材料与试剂混合后,必须进行。

(2)材料A、B必须进行如何处理才能用于该实验?为什么要进行

这项处理?

(3)请你预测这四组实验可能出现的现象:

①_________________________________________________________

’②_________________________________________________________________________________________________________________________________________

'③_________________________________________________________________________________________________________________________________________

'④_________________________________________________________________________________________________________________________________________

O

17.根据下列生物学事实回答问题:

材料一熊在入冬之前要吃大量的食物,在体内转化为脂肪储存

起来,冬眠时,进行分解利用,维持生命活动。

材料二生活在南极寒冷环境中的企鹅,体内脂肪可厚达4cm。

材料三幼儿常晒太阳,可以使皮肤表皮细胞内的胆固醇转化为

维生素D,预防佝偻病。

(1)材料一说明脂肪是-分布在动物内脏器官

周围的脂肪还具有和的作用。

(2)材料二说明脂肪具有作用。

(3)材料三说明维生素D具有的作用。该物质

属于类物质,除此之外,该类物质还包括和

第3节细胞中的糖类和脂质

1.解析:蔗糖是植物细胞特有的二糖,A项错误;单糖、二糖、

多糖可以相互转化,B项正确;并不是所有糖类物质都是细胞内的能

源物质,如纤维素是构成植物细胞壁的成分,C项错误;淀粉是植物

细胞中储存的糖类,糖原是动物细胞中储存的糖类,D项错误。

答案:B

2.解析:淀粉只是植物细胞的储能物质。

答案:C

3.解析:葡萄糖、麦芽糖和果糖是还原糖,能与斐林试剂在水

浴加热(50〜65℃)条件下发生反应生成砖红色沉淀;淀粉、纤维素和

蔗糖属于非还原糖,不能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀。

答案:A

4.解析:据题意可知:两个葡萄糖分子经过脱水缩合反应形成

了1分子海藻糖和1分子水,因此海藻糖的分子式是Cl2H22011,A

正确;海藻糖是二糖,水解后形成两分子单糖,B正确;海藻糖是一

种非还原性二糖,不能与斐林试剂发生颜色反应,C错误;海藻糖是

一种二糖,必须水解成单糖才能被细胞吸收,D错误。

答案:CD

5.解析:胰岛素和血红蛋白是蛋白质;核糖属于糖类,脱氧核

糖核酸是核酸的一种,它们均不属于脂质;葡萄糖属于糖类,乳酸属

于有机酸,它们均不属于脂质;胆固醇、性激素、维生素D均属于

脂质中的固醇。

答案:D

6.解析:固醇类物质包括胆固醇(构成动物细胞膜)、性激素(维

持第二性征)、维生素D(促进肠道对钙、磷的吸收)等,而胰岛素(蛋

白质)能降低血糖含量。

答案:D

7.解析:按脂质的功能可把脂质分为结构脂质(如磷脂)、储能

脂质(如脂肪)、功能脂质(如胆固醇、性激素、维生素D)o磷脂是构

成生物膜的重要成分,固醇类中的性激素能调节生理代谢,脂肪能储

存能量。携带遗传信息的是核酸。

答案:D

8.解析:脂肪由C、H、。三种元素组成,而在这三种元素中C、

H的含量多,O的含量少,A正确;脂肪属于脂溶性物质,溶于脂溶

性有机溶剂,不溶于水,B错误;内脏附近的脂肪有缓冲和减压的作

用,C正确;细胞内的脂肪是良好的储能物质,相同质量情况下释放

的能量大于糖类,D错误。

答案:BD

9.解析:糖类只含C、H、O,脂质主要含C、H、O,有的还

含有N和P;糖类是主要的能源物质;脂质分子中O的含量少于糖

类,H的含量比糖类多;多数糖类分子中氢原子和氧原子之比是。

答案:C

10.解析:蔗糖水解后的产物是葡萄糖和果糖,葡萄糖、果糖具

有还原性,A错误;构成纤维素的基本单位是葡萄糖,B错误;脱氧

核糖是DNA的组成成分,动植物细胞都有DNA,所以都有脱氧核糖,

C正确;糖类物质并不都是细胞内的能源物质,如五碳糖是核酸的成

分,纤维素是细胞壁的成分,都不作为能源物质,D错误。

答案:C

11.解析:糖原是动物特有的多糖,此生物能将淀粉转化为糖原,

应是动物,A项正确;淀粉是植物特有的多糖,题中四种糖类物质不

可能存在于同一个细胞中,B项正确;淀粉和糖原都是储存能量的多

糖,麦芽糖是二糖,葡萄糖是单糖,C项正确;淀粉可以在动物的消

化道内被消化为麦芽糖、葡萄糖,葡萄糖可以在动物细胞中转化为糖

原,D项错误。

答案:D

12.解析:动物细胞特有的糖是糖原和乳糖,植物细胞特有的糖

是麦芽糖、淀粉、纤维素,动物细胞和植物细胞共有糖是核糖、脱氧

核糖、葡萄糖,A正确;葡萄糖、果糖是单糖,蔗糖也不是还原糖,

B错误;脂质分子为脂肪、磷脂和固醇,脂肪与固醇之间是并列关系,

不是包含与被包含的关系,C错误;固醇不属于生物大分子,D错误。

答案:A

13.解析:脂肪与糖类相比,前者C与H的比值大,相同质量

条件下,氧化分解时耗氧量多,相应地产生的水也多,即X>匕糖类

和脂肪都是由C、H、。三种元素组成的,根据表中数据可知,脂肪

中H的比例是1一75%—13%=12%,糖类中H的比例是1一44%—

50%=6%0

答案:ABD

14.解析:淀粉属于多糖,是植物细胞内重要的储能物质,A错

误;纤维素是植物多糖,但人体消化道内没有纤维素酶,因此纤维素

不能被人体消化、吸收、利用,B正确;糖原是动物细胞重要的储能

物质,在肌肉中以肌糖原形式存在,C正确;核酸是遗传信息的载体,

其中含有的糖不能作为能源物质,D错误。

答案:BC

15.解析:急性肠炎病人,吸收功能降低,体内细胞生命活动不

断消耗能量,分解体内葡萄糖。静脉滴注葡萄糖是为了及时补充体内

葡萄糖,满足机体生命活动所需要的能源。

答案:B

16.解析:进食前后血液中有葡萄糖,而尿液中一般不含葡萄糖,

但如果一次性食糖过多,也会暂时造成糖尿。据此可以推断4种材料

与斐林试剂反应后的现象。

答案:(1)现配现用水浴加热(2)静置一段时间,使血细胞沉

淀,取上清液进行实验。因为血液呈红色,若直接进行实验,难以判

断是否出现显色反应(3)A组出现砖红色沉淀B组出现砖红色沉

淀C组不会出现砖红色沉淀D组可能不出现砖红色沉淀,也可能

出现石专红色沉淀

17.解析:(1)材料一说明脂肪是动物体内良好的储能物质,可

作为备用能源冬眠时进行分解利用,动物内脏器官周围的脂肪还具有

缓冲和减压的作用。(2)根据材料二可知,脂肪具有保温的作用。(3)

皮肤中的胆固醇在紫外线照射下转化成维生素D,维生素D可以促

进人和动物肠道对钙和磷的吸收,它属于固醇类化合物;常见的固醇

类化合物有胆固醇、性激素和维生素D。

答案:(1)良好的储能物质缓冲减压(2)保温(3)促进人和

动物肠道对钙和磷的吸收固醇胆固醇性激素

第4节蛋白质是生命活动的主要承担者

必备知识基础练进阶训练第

一层

知识点一蛋白质的功能

1.蛋白质是细胞内最重要的生命物质之一,具有多样性和特异

性,其结构与功能是相适应的。下列蛋白质类物质与其功能对应不正

确的是()

A.胰岛素与调节B.抗体与免疫

C.淀粉酶与运输D.血红蛋白与运输

2.下列哪项不是蛋白质在人体内的生理功能()

A.细胞成分的更新物质B.酶的主要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论