临床执业助理医师模拟题151_第1页
临床执业助理医师模拟题151_第2页
临床执业助理医师模拟题151_第3页
临床执业助理医师模拟题151_第4页
临床执业助理医师模拟题151_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床执业助理医师模拟题151

A1型选择题

每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1.婚前医学检查不包括哪项疾病

A.严重遗传性疾病

B.指定传染病

C.有关精神病

D.不育症

E.精神分裂症

答案:D

2.病人享受医疗服务的权利是

A.医院给予的

B.不平等的

C.医生给予的

D.平等的

E.病人争取的

答案:D

3.对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况,依法享有定期考核权的单位是

A.县级以上人民政府

B.县级以上人民政府卫生行政部门

C.受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织

D.医师所在地的医学会或者医师协会

E.医师所在地的医疗、预防、保健机构

答案:C

4.医师在执业活动中应当享有的权利是

A.遵守法律、法规,遵守技术操作规范

B.关心、爱护、尊重病人,保护病人的隐私

C.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

D.依法获得劳动报酬

E.宣传卫生保健知识,对病人进行健康教育

答案:D

5.在执业活动中不属于应当履行的义务是

A.宣传普及卫生保健知识

B.尊重病人隐私权

C.人格尊严,人身安全不受侵犯

D.努力钻研业务,及时更新知识

E.爱岗敬业,努力工作

答案:C

6.构成医疗事故的主观方面是

A.技术水平欠缺的技术过失

B.违反卫生法规和诊疗护理规范常规的责任过失

C.违反操作规程的故意

D.疏忽大意的过失

E.过于自信的过失

答案:B

7.《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗卫生机构应当对传染病做到

A.早发现、早观察、早隔离、早治疗

B.早报告、早观察、早治疗、早康复

C.早发现、早报告、早隔离、早治疗

D.早发现、早报告、早隔离、早康复

E.早预防、早发现、早治疗、早康复

答案:C

8.医疗机构设备不齐全,难以对急诊病人救治时应

A.立即抢救

B.及时转诊

C.继续观察

D.提请上级医院派人会诊

E.请示当地卫生局依法处理

答案:B

9.伦理学任务不包括

A.确定符合时代要求的医德原则和规范

B.反映社会对医学职业道德的需求

C.直接提高医务人员的医疗水平

D.为医学的发展导向

E.为符合道德的医学行为辩护

答案:C

10.在下列医务人员的治疗行为中,符合习伤害原则的是

A.对病人无益,且有轻度伤害

B.对病人有益,但构成了强迫

C.对病人有利有害,但利小于害

D.对病人有利有害,但利大于害

E.对病人是禁忌的

答案:D

11.关于同情感,下列说法中错误的是

A.医务人员发自内心的情感

B.医务人员最起码的道德情感

C.促使医务人员为病人服务的原始动力

D.建立在医学科学基础上的,具有理智性

E.医务人员对病人最高层次的情感

答案:E

12.等距离抽样或机械抽样方法又称为

A.单纯抽样

B.系统抽样

C.分层抽样

D.整群抽样

E.多阶段抽样

答案:B

13.TAT是一种

A.明尼苏达多相调查表

B.卡特尔人格因素问卷

C.艾森克人格问卷

D.洛夏墨迹测验

E.主题统觉测验

答案:E

14.“比奈—西蒙量表”属于

A.智力测验

B.人格测验

C.画入测验

D.评定量表

E.投射测验

答案:A

15.常用的精神分析法为

A.系统脱敏

B.厌恶治疗

C.病人中心

D.催眠治疗

E.自由联想

答案:E

16.胆汁可促进

A.钙、铁的吸收

B.蛋白质消化

C.糖的吸收

D.维生素A的吸收

E.维生素B12的吸收

答案:D

17.在影响动脉血压的诸多因素中,搏出量增多而其他因素不变时,脉压增大的主要原因是

A.收缩压、舒张压均降低

B.收缩压、舒张压均升高

C.收缩压升高,舒张压降低

D.收缩压降低,舒张压变化不大

E.收缩压升高,舒张压变化不大

答案:E

18.肾功能的重要意义是

A.排泄代谢终产物

B.调节水、盐代谢

C.维持酸碱平衡

D.产生生物活性物质

E.维持机体内环境相对稳定

答案:A

19.动作电位的传导正确的是

A.呈单向传导

B.呈双向传导

C.呈衰减性传导

D.电位幅度越大,传导越远

E.刺激越强,传导越远

答案:B

20.关于Na+-K+泵生理作用的描述不正确的是

A.Na+-K+泵活动使膜内外Na+、K+呈均匀分布

B.将Na+移出膜外,将K+移入膜内

C.建立势能储备,为某些营养物质吸收创造条件

D.细胞外高Na+可维持细胞内外正常渗透压

E.细胞内高K+可保证许多细胞代谢反应进行

答案:A

21.内环境稳定是指

A.细胞外液的物理、化学因素保持着动态平衡

B.细胞内液理化性质保持不变

C.细胞外液理化性质保持不变

D.细胞内液的化学成分相对恒定

E.细胞外液的化学成分相对恒定

答案:A

22.缺乏第几凝血因子时可使APTT延长而PT正常

A.Ⅱ

B.Ⅴ

C.Ⅶ

D.Ⅷ

E.Ⅹ

答案:D

23.神经细胞动作电位的幅度接近于

A.钾平衡电位

B.钠平衡电位

C.静息电位绝对值与局部电位之和

D.静息电位绝对值与钠平衡电位之差

E.静息电位绝对值与钠平衡电位之和

答案:E

24.心肌兴奋性变化的特点是

A.绝对不应期短

B.有效不应期特别长

C.相对不应期短

D.超常期特别长

E.低常期较长

答案:B

25.副交感神经的作用足

A.瞳孔扩大

B.糖原分解增加

C.逼尿肌收缩

D.骨骼肌血管舒张

E.消化道括约肌收缩

答案:C

26.胃黏膜上分泌胃泌素的细胞是

A.主细胞

B.壁细胞

C.D细胞

D.G细胞

E.黏液细胞

答案:D

27.糖皮质激素的作用是

A.促进葡萄糖的利用

B.减少红细胞和淋巴细胞的数目

C.脂肪的分解

D.促进肌肉组织蛋白质分解

E.降低机体抗伤害刺激的能力

答案:D

28.药物的副作用

A.即在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用

B.用量过大或用药时间过长出现的对机体有害的作用

C.继发于治疗作用后出现的一种不良后果

D.与剂量无关的一种病理性免疫反应

E.停药后血药浓度降至阈浓度以下时出现的生物效应

答案:A

29.有机磷农药中毒导致肺水肿的主要用药是

A.西地兰

B.阿托品

C.解磷定

D.地西泮

E.地塞米松

答案:B

30.苯二氮

类药物的催眠作用机制是

A.与GABA受体亚单位结合

B.增强GABA能神经传递和突触抑制

C.与p亚单位苯二氮

受体结合

D.促进GABA的释放

E.减慢GABA的降解

答案:B

31.新斯的明最强的作用是

A.兴奋骨骼肌

B.兴奋胃、肠、膀胱平滑肌

C.抑制心脏,减慢心率

D.缩小瞳孔

E.促进腺体分泌

答案:A

32.有解热镇痛作用而抗炎作用很弱的药物为

A.阿司匹林

B.对乙酰氨基酚

C.氢化可的松

D.哌替啶

E.氯丙嗪

答案:B

33.通过阻滞钙通道发挥降压作用的药物是

A.卡托普利

B.普萘洛尔

C.硝苯地平

D.氢氯噻嗪

E.可乐定

答案:C

34.雷尼替丁为

A.H1受体阻断药

B.H2受体阻断药

C.质子泵抑制药

D.抗酸药

E.M受体阻断药

答案:B

35.丁卡因的作用特点为

A.亲脂性高

B.穿透力弱

C.作用时间短

D.毒性较小

E.作用较弱

答案:A

36.异丙肾上腺素的作用是

A.收缩血管、舒张支气管、增加组织耗氧量

B.收缩血管、舒张支气管、降低组织耗氧量

C.舒张血管、舒张支气管、增加组织耗氧量

D.舒张血管、舒张支气管、降低组织耗氧量

E.舒张血管、收缩支气管、降低组织耗氧量

答案:C

37.实验中刺激神经纤维,其动作电位传导的特点是

A.呈衰减性传导

B.呈双向传导

C.连续的多个动作电位可融合

D.电位幅度越大,传导越慢

E.刺激越强,传导越快

答案:B

38.肺通气的原动力是

A.胸内压的变化

B.肺主动舒缩

C.外界环境与肺内压力差

D.呼吸肌的舒缩

E.肺泡表面活性物质的作用

答案:D

39.关于促胃液素的叙述,错误的是

A.促进胃酸的分泌

B.促进胃窦的运动

C.刺激胰岛素的释放

D.刺激消化道黏膜的生长

E.促进胰液的分泌和胆固醇的合成

答案:E

40.组织细胞在绝对不应期时其兴奋性

A.为零

B.小于正常

C.大于正常

D.无限大

E.正常

答案:A

41.突触前抑制是由于突触前膜

A.产生超极化

B.释放抑制性递质

C.递质耗竭

D.兴奋性递质释放减少

E.产生抑制性突触后电位

答案:D

42.在一昼夜中,体温最低的时间是

A.清晨2~6时

B.早晨7~9时

C.午后1~5时

D.傍晚6~7时

E.睡前9~10时

答案:A

43.形成条件反射的重要条件是

A.大脑皮质必须健全

B.要有非条件刺激强化

C.要有适当的无关刺激

D.非条件刺激出现在无关刺激之前

E.无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合

答案:E

44.机体受刺激而发生应激反应的系统是

A.交感—肾上腺髓质系统

B.迷走—胰岛素系统

C.下丘脑—神经垂体系统

D.下丘脑—腺垂体—甲状腺轴

E.下丘脑—腺垂体—肾上腺皮质轴

答案:E

45.体内氧分压最高的部位是

A.动脉血

B.静脉血

C.组织液

D.淋巴液

E.肺泡

答案:E

46.在实际工作中常测试腋窝、口腔或直肠的温度以代表体温,这三处温度由高到低的排列顺序为

A.口腔、腋窝、直肠

B.腋窝、口腔、直肠

C.直肠、腋窝、口腔

D.直肠、口腔、腋窝

E.口腔、直肠、腋窝

答案:D

47.再生是指

A.纤维细胞数目的增多

B.纤维组织增生的过程

C.肉芽组织的形成

D.组织缺损由邻近健康细胞增生而修复的过程

E.由分化成熟的细胞转变为另一种分化

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论