货车检车员初级考试练习题及答案2-2023-背题版_第1页
货车检车员初级考试练习题及答案2-2023-背题版_第2页
货车检车员初级考试练习题及答案2-2023-背题版_第3页
货车检车员初级考试练习题及答案2-2023-背题版_第4页
货车检车员初级考试练习题及答案2-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩84页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

货车检车员初级考试练习题及答案2(500题)

货车检车员初级考试练习题及答案2

1.[单选题]因()、改建工程等发生行车设备变化时,建设单位及项目管理机构督促施工单位于开

通前30天向设备管理单位提供相关技术资料。

A)新建

B)重建

C)拆迁

答案:A

解析:

2.[单选题]铁路局集团公司()调度员负责强热、激热铁路货车的预报

A)红外线

B)车辆

0列车

答案:A

解析:

3.[单选题]自备铁路货车、企业内用铁路货车和出口铁路货车进入国铁运行时,须按有关规定由国

铁车辆段进行过轨技术检查。

A)进入

B)到达

C)驶出

答案:A

解析:

4.[单选题]车轮轮缘内侧缺损长度W()mm,宽度W()mm

A)20X10

B)20X30

030X10

答案:c

解析:

5.[单选题]货车运用限度规定:13型钩舌与钩腕内侧距离闭锁位置35nlln,全开位置W()mm0

A)219

B)247

0250

0)255

答案:C

解析:

6.[单选题]车体倾斜能导致货物()变化造成颠覆。

A)重心

B)中心

C)高度

D)宽度

答案:A

解析:

7.[单选题]车辆制动机缓解后,若制动缸活塞已缩回,但闸瓦仍抱紧车轮,原因是()。

A)活塞行程调整不当

B)三通阀故障

C)手制动机拧紧

D)以上三种都有可能

答案:C

解析:

8.[单选题]各型橡胶密封件自制造完成之日起至使用前的储存期不得超过()o

A)6个月

B)12个月

018个月

D)24个月

答案:A

解析:

9.[单选题]起轴转动检查时,侧架顶升高度同轴两侧不超过()mmo

A)95

B)100

O110

0)120

答案:B

解析:

10.[单选题]客车一辆车技术作业过程,采取()探身检查方法,具体可根据检查范围适时调整检查

步伐。

A)三九二

B)自由步

C)一五一

D)平行步

答案:B

解析:

11.[单选题]主管两端的补助管更换时,长度必须为()。

A)250-280inm

B)250-350mm

C)250-400mm

D)200-300mm

答案:C

解析:

12.[单选题]各型橡胶密封件自制造完成之日起至使用前的储存期不得超过。个月。

A)3

B)6

012

D)24

答案:B

解析:

13.[单选题]感度保压试验:制动阀手把置常用制动位,编组60辆以内时减压()kPa。

A)40

B)50

060

D)70

答案:B

解析:

14.[单选题]三人及以上行走需成列、两人分前后,前后距离不超过(),保持队形不散。

A)lm

B)1.5m

C)2m

D)2.5m

答案:B

解析:

15.[单选题]在装(卸)车站或技术站编组,通过一个及以上的编组站不进行改编作业的列车称()。

A)中转列车

B)直达列车

C)区段列车

D)1

答案:B

解析:

16.[单选题]在有列检作业场的车站,车辆空重车位的检查与调整由()负责。

A)货运员

B)列检人员

C)运转车长

D)1

答案:B

解析:

17.[单选题]13型车钩钩舌与钩腕内侧距离(高原铁路除外),全开位置须W()mm。

A)247

B)248

0249

D)250

答案:D

解析:

18.[单选题]使用专修工具调整脚蹬弯曲时,扶镐作业人员确认顶升角度达到脚蹬处于侧墙平面大于

()度时,通知顶镐作业人员停止顶升。

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:

19.[单选题]()要坚持经常性地组织开展爱车宣传活动,组织人员深入厂矿、合资铁路、专用铁路

、企业专用线和工程临管线,全面检查管内装卸、调车作业情况。

A)车辆处

B)集团公司

C)车站

D)车辆段

答案:D

解析:

20.[单选题]平车的车型代码是()

A)C

B)P

ON

D)G

答案:C

解析:

21.[单选题]翻车机、散装货物解冻库新建或有重大技术改造投产使用前、经大修后投产前或正常使

用年限达()年时,由设备单位提前两个月向集团公司车辆部出具书面检测申请文件,车辆部联系

具有资质的检测单位进行检测,检测合格后由集团公司车辆部发放合格证。

A)3

B)5

07

D)9

答案:C

解析:

22.[单选题]运行品质不良车辆扣车入车辆段后,及时组织技术鉴定、综合分析,提出运行品质不良

诊断综合分析报告。车辆段自扣修入段之日起,()内将分析报告报集团公司车辆部。

A)1O0

B)15日

0200

D)7日

答案:A

解析:

23.[单选题]13A、13B型车钩钩舌与钩腕内侧距离(高原铁路除外),闭锁位置须W()mm。

A)132

B)133

0134

D)135

答案:A

解析:

24.[单选题]空车中、侧梁下垂运用限度规定为W()mm。

A)30

B)40

C)45

D)50

答案:B

解析:

25.[单选题]车辆部门要坚持“三点共识”和“三个重中之重”,持续强化。基础,确保车辆安全

持续稳定。

A)安全生产

B)职工思想

C)安全管理

D)作业规范

答案:C

解析:

26.[单选题]铁路货车除P、N、NX、JSQ、120km/h货车外其他车轮轮缘厚度须2()mm。

A)22

B)23

024

D)25

答案:B

解析:

27.[单选题]编入列车的关门车数不超过现车总辆数的()(尾数不足1辆时按四舍五入计算)时

,可不计算每百吨列车重量的换算闸瓦压力

A)0.03

B)0.05

00.06

D)0.07

答案:C

解析:

28.[单选题]货车运用工作除按本规程执行外,还须执行铁路总公司颁发的其他有关规程、规则等

()的要求。

A)文件

B)规章制度

C)技术规章

D)文件电报

答案:C

解析:

29.[单选题]铁路货物列车车轮踏面擦伤及局部凹下深度须W()mm。

A)0.8

B)1

01.2

D)l.1

答案:B

解析:

30.[单选题]技术交接作业场尾部检车员确认列车尾部是否进入本线该端出站信号机或警冲标,如因

列车超长无法进入警冲标时,通知()联系车站锁闭道岔。

A)车站值班员

B)列检值班员

C)检车员

D)乘务员

答案:B

解析:

31.[单选题]对企业自备的专用货车,列检只对()部分进行检查、维修。

A)转向架

B)制动装置

C)车钩缓冲装置

D)1

答案:D

解析:

32.[单选题]遇有暴风、雨、雪、浓雾使行车人员距()米看不清注意或减速信号时,为恶劣天气。

A)200

B)400

C)800

D)1000

答案:B

解析:

33.[单选题]货车运用限度规定,两连接车钩中心水平线高度之差不大于()。

A)45mm

B)55mm

C)65mm

D)75mm

答案:D

解析:

34.[单选题]到达作业:对司机反映途中列车制动故障时,须施行一次()试验,确认并查找故障原

因并处置。

A)感度保压

B)安定

C)持续一定时间全部

D)简略

答案:C

解析:

35.[单选题]集团公司货车运用安全实行()负责制,并实施质量追溯。

A)分段

B)区段

C)里程

D)全程

答案:B

解析:

36.[单选题]货车运用限度规定:13A、13B型钩舌与钩腕内侧距离闭锁位置32mm,全开位置W(

)mmo

A)219

B)247

0250

D)255

答案:B

解析:

37.[单选题]配件实行寿命管理,配件无制造单位、时间标记时,应按()处理。

A)按厂修时间

B)报废

C)按制造时间

D)按装车时间

答案:B

解析:

38.[单选题]机车车辆限界最大高为()mmo

A)4500

B)4600

O4700

D)4800

答案:D

解析:

39.[单选题]列检作业设置脱轨器距机车不少于()m,不足时列检人员及时告知司机机车不能后退

O

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:

40.[单选题]车钩缓冲装置由()组成。

A)车钩、钩头、缓冲器等

B)车钩、钩身、缓冲器等

C)车钩、钩尾、缓冲器等

D)车钩、钩尾框、缓冲器等

答案:D

解析:

41.[单选题]车辆检修通知单是。。

A)车统-23

B)车统一24

C)车统-25

D)车统-26

答案:A

解析:

42.[单选题]工作前必须按规定穿戴好。,禁止穿拖鞋、凉鞋、高跟鞋作业。

A)防护用品

B)工作帽

C)工作鞋

D)工作衣

答案:A

解析:

43.[单选题]列车制动机试验监测装置系统发生故障无法使用时,现场作业人员在列车制动机试验完

毕后须将试验情况向值班室进行汇报,值班员在()上做好记录。

A)车统-14

B)车统T5

C)车统T6

D)车统-81

答案:A

解析:

44.[单选题]钩提杆与座凹槽之间间隙的运用限度是()mm。

A)1

B)2

03

D)4

答案:C

解析:

45.[单选题]组合式制动梁采用轧制制动梁架的是()制动梁。

A)L-C

B)L-B

C)L-A

D)K3

答案:B

解析:

46.[单选题]测量车轮踏面剥离长度时两端宽度不足()mm的,不应计算在内。

A)5

B)10

C)20

D)30

答案:B

解析:

47.[单选题]当制动缸内漏风沟过长时,有可能造成制动机()。

A)自然制动

B)缓解不良

C)不起制动

D)以上三种都有可能

答案:C

解析:

48.[单选题]编织制动软管总成须经()试验合格后方可装车使用。

A)风压

B)风、水压

C)水压

D)单车

答案:B

解析:

49.[单选题]安装编织制动软管总成时,制动软管顺时针方向安装到折角塞门体内,用管钳子进行紧

固后()旋入部分不得少于()扣。

A)2

B)3

04

D)5

答案:C

解析:

50.[单选题]敞车的车型代码是()。

A)C

B)P

ON

D)G

答案:A

解析:

51.[单选题]翻车机、散装货物解冻库新建或有重大技术改造投产使用前、经大修后投产前或正常使

用年限达5年时,由设备单位提前()个月向集团公司车辆部出具书面检测申请文件,车辆部联系具

有资质的检测单位进行检测,检测合格后由集团公司车辆部发放合格证。

A)—

B)二

OS

D)四

答案:B

解析:

52.[单选题]列车制动机的试验分为()和简略试验。

A)全部试验

B)感度试验

C)安定试验

D)保压试验

答案:A

解析:

53.[单选题]敞车重车车体外涨运用限度规定为W。mm。

A)120

B)130

0140

D)150

答案:D

解析:

54.[单选题]撤除号志前需确认各自区间车下无人作业,均撤离到(),方可执行号志传递。

A)安全位置

B)指定位置

0临线位置

D)待检位置

答案:A

解析:

55.[单选题]半自动缓解阀是()中的一部分。

A)GK阀

B)120控制阀

0103分配阀

D)104阀

答案:B

解析:

56.[单选题]()车钩可与翻车机配套使用,满足不摘钩连续卸车作业的需要。

A)16型

B)17型

C)13A号

D)15号

答案:A

解析:

57.[单选题]各列检作业场须安装列车接近语音报警提示装置;待检室不得直接通往线路,应使用直

径48mmX3.5mm的钢管,设长度不小于1500mm、高度不得小于1200mm,统一样式的()。

A)分流器

B)分流防护设施

C)防护设施

D)分流设施

答案:B

解析:

58.[单选题]劳动保护就是对劳动者在生产中的()和健康的保护。

A)权利

B)报酬

C)待遇

D)安全

答案:D

解析:

59.[单选题]脱轨制动装置利用脱轨时。相对位移。顶断制动阀杆后,沟通主风管与大气的通路

,引起列车发生紧急制动作用。

A)车轮与轮对

B)摇枕与轮对

O侧架与轮对

D)车体与车钩

答案:A

解析:

60.[单选题]列检发现装用16、17号车钩的货车与客车连挂不符合要求时,应通知()调整。

A)值班员

B)车站

C)乘务员

D)调度

答案:B

解析:

61.[单选题]装卸检修作业场分车方法:编组总辆数/作业人数,若不能整除时尾部作业人数开始依

次增加()辆。

A)1

B)2

03

D)4

答案:A

解析:

62.[单选题]常见故障处理时间:防跳销处理()s/处。

A)3

B)5

06

D)1

答案:D

解析:

63.[单选题]人机分工人工检查,五步(第二步)检查顺序:上侧梁侧柱一侧墙板一下侧门一下侧

门折页、圆销及座一下侧门扣铁及座一绳栓一()一闸瓦及瓦托一闸瓦插销一侧架三角孔一侧架立

柱磨耗板折头螺栓。

A)侧梁

B)侧柱

C)侧门

D)侧墙

答案:A

解析:

64.[单选题]列车摘挂补机时,应施行列车制动机()试验。

A)全部

B)简略

C)持续一定时间的全部

D)感度

答案:B

解析:

65.[单选题]技术作业结束后,()检车员确认全组人员作业完毕,负责发起完工信号。

A)中间

B)组长

C)尾部

D)机次

答案:c

解析:

66.[单选题]主阀螺母须采用对角紧固,缓解阀拉杆开口销角度不小于()

A)60

B)70

080

D)90

答案:A

解析:

67.[单选题]辐板孔周向裂纹是指裂纹方向(从起点指向端点的方向)与过裂纹端点的圆周切线方向

的角度小于()°,此范围内裂纹定义为周向裂纹。

A)15

B)30

045

D)60

答案:A

解析:

68.[单选题]横越线路时要迅速通过,不得在轨道中间。。

A)站立

B)走动

C)停留

D)滞留

答案:C

解析:

69.[单选题]车辆技术交接作业场,对交接过程中发现常用配件(闸瓦、闸瓦插销等)一次性丢失较

少,可先进行记录累计,按()一次性向责任单位索赔。

A)月份

B)季度

C)半年

D)年

答案:A

解析:

70.[单选题]。补装折角塞门手把时,手把与塞门芯子贯通线方向须保持()o

A)平行

B)一致

C)相交

D)垂直

答案:B

解析:

71.[单选题]各铁路局将管内地方、合资铁路企业的铁路货车安全监管工作分项(),并纳入到铁路

货车业务主管部门的日常工作指标中予以考核,确保铁路货车安全监管工作持续有效。

A)细化

B)量化

C)标准化

D)规范化

答案:B

解析:

72.[单选题]车体倾斜能导致货物()变化造成颠覆。

A)重心

B)中心

C)高度

D)宽度

答案:A

解析:

73.[单选题]下道避车时,面向列车站立,认真瞭望,位置距离钢轨头部外侧不少于()。

A)2米

B)5米

C)8米

D)10米

答案:A

解析:

74.[单选题]起轴转动检查时,侧架顶升高度单侧不超过()mm.

A)65

B)70

075

D)80

答案:B

解析:

75.[单选题]货车运用限度规定:车体倾斜W()mm。

A)75

B)80

O100

D)150

答案:A

解析:

76.[单选题]对到达列车中提示标签信息故障的铁路货车,红外线值班员查询。个THDS探测信息

,无车号信息的通知现场检车员扣车处理。

A)一

B)二

C)三

D)四

答案:C

解析:

77.[单选题]列检作业场灯桥或灯塔在夜间或光线较暗时,列检值班员通知。开启照明。

A)电务段

B)供电系统

C)调度所

D)车站

答案:D

解析:

78.[单选题]车钩由()三个主要部分组成。

A)钩舌、钩舌销、钩耳

B)钩头、钩舌、钩尾框

C)钩头、钩身、钩尾

D)钩头、钩尾、钩尾框

答案:C

解析:

79.[单选题]货车运用限度规定,敞车车体外涨空车不大于()。

A)75mm

B)80mm

C)135mm

D)150mm

答案:B

解析:

80.[单选题]客车质量标准:轮辆厚度不小于()mm。

A)24

B)22

023

D)25

答案:D

解析:

81.[单选题]轮对最后一次组装年月日,轮对组装单位代号是滚动轴承标志板()内容。

A)A栏

B)左侧B栏

C)右侧B栏

D)D栏

答案:C

解析:

82.[单选题]新工人入段后需接受“()级安全教育”方可进行操作。

A)一

B)二

C)三

D)四

答案:C

解析:

83.[单选题]装卸检修作业场质量标准:各风缸及吊架无裂损、脱落;限压阀及吊架无破损、脱落

,吊架无()。

A)开焊

B)丢失

C)变形

D)裂损

答案:D

解析:

84.[单选题]冲击座的作用是保护()不受损坏。

A)端梁

B)扁销

C)从板

D)缓冲器

答案:D

解析:

85.[单选题]下道避车的规定:本线来车时,应在距离列车不少于()时下道避车。

A)200米

B)300米

0400米

D)500米

答案:D

解析:

86.[单选题]下列故障属于小件修的是()。

A)关门车

B)钩舌推铁弯曲

C)冲击座钾钉折断

D)制动软管胶圈破损

答案:D

解析:

87.[单选题]货车脱轨自动制动装置是为了防止车辆()。

A)脱轨

B)相继脱轨

0自然制动

D)自然缓解

答案:B

解析:

88.[单选题]棚车、平车非金属地板破损须W()mm。

A)50*50

B)80*80

0100*100

D)90*90

答案:C

解析:

89.[单选题]检车员填发的《车统-45》应交给()。

A)列检值班员

B)车站值班员

C)运转车长

D)机车乘务员

答案:D

解析:

90.[单选题]起轴转动检查,启动滚动轴承电动转轮器,确认各部位转动无误后按下滚动轴承故障诊

断仪“测量”键,开始进行诊断。诊断过程为()秒,之后自动停止。

A)45

B)60

C)75

D)90

答案:D

解析:

91.[单选题]三人及以上行走需成列、两人分前后,前后距离不超过()m,保持队形不散。

A)1

B)l.5

C)2

D)2.5

答案:B

解析:

92.[单选题]车辆车型车号标记的简称是()。

A)型号

B)车号

C)号码

D)车种

答案:B

解析:

93.[单选题]更换铁路货车120型控制阀,专修人员切割控制阀罩螺栓,并卸除缓解阀拉杆开口销、

卸下()。

A)120型阀

B)控制阀罩

C)紧急阀

D)主阀

答案:B

解析:

94.[单选题]检车员将撬棍尖部插入防跳插销吊链挂钩处,向()方向用力使防跳插销吊链挂钩开口

达到可取下状态,取下作用不良的防跳插销。

A)一侧

B)外侧

0内侧

D)两侧

答案:A

解析:

95.[单选题]缓冲器受力后的最大变形量,称为缓冲器的()

A)容量

B)能量吸收率

C)最大作用力

D)行程

答案:D

解析:

96.[单选题]当班期间严格落实手机(),严禁使用音乐播放器或从事与工作无关的活动。

A)制度

B)管理

C)管理制度

D)管理要求

答案:C

解析:

97.[单选题]制动机单车试验不包括()

A)漏泄试验

B)制动机感度和缓解感度试验

C)简略试验

D)紧急制动试验

答案:C

解析:

98.[单选题]机械冷藏车质量标准:车轮轮缘垂直磨耗、内侧缺损不超限,踏面擦伤、()、圆周磨

耗不超限;轮缘厚度、轮辆厚度符合规定。

A)剥离

B)局部凹下

C)缺损

D)ABC

答案:D

解析:

99.[单选题]关口列检作业场对进入高原铁路的列车始发作业,技检时间为。。

A)30min

B)40min

C)50min

D)60min

答案:D

解析:

100.[单选题]更换铁路货车120型控制阀,作业人员安装缓解阀拉杆及开口销(开口销劈开角度不小

于60度),安装防盗罩后将螺栓丝扣(),开启截断塞门。

A)铲堆

B)堆平

C)铲平

D)点焊

答案:A

解析:

101.[单选题]技术交接作业场质量标准:车体破损不超限,上侧梁无();侧柱无裂损。

A)裂损

B)痕迹

C)折断

D)腐蚀

答案:C

解析:

102.[单选题]车体倾斜运用限度规定为W()mm。

A)70

B)75

C)80

D)100

答案:B

解析:

103.[单选题]电气化区段调车作业时,应站在车梯中部,作业人员身体各部位及所持信号和其他物

体,必须与牵引供电设备高压带电部分保持()以上安全距离。

A)5m

B)2m

08m

D)10m

答案:B

解析:

104.[单选题]车辆的车轮落下轨面(包括脱轨后又自行复轨)称()。

A)脱落

B)脱轨

C)颠覆

D)1

答案:B

解析:

105.[单选题]钩提杆链松余量为()mm。

A)40-50

B)40-60

045-55

D)40-55

答案:D

解析:

106.[单选题]自备铁路货车装载放射性物品、剧毒品或感染性物质时,列检作业场所在车站须在列

检(),将铁路货车的车位、车号通知列检作业场。

A)到达前

B)到达后

C)作业后

D)作业前

答案:D

解析:

107.[单选题]作业人员做到相互监督、呼唤应答,对故障修理相互()o

A)查看

B)检查

C)确认

D)检查确认

答案:D

解析:

108.[单选题]最高运行速度为120km/h的货物列车,在任何线路上的紧急制动距离限值是()。

A)800m

B)1000m

C)1200m

D)1

答案:D

解析:

109.[单选题]检车人员技术检查发现需摘车施修的故障车辆,检车人员需按规定填写()o

A)车统T6

B)车统-17

C)车统T8

D)车统T9

答案:A

解析:

110.[单选题]以下哪项不属于作业纪律类的安全“红线”内容()O

A)班饮酒和轨道车司机、值班员、调度员当班擅离职守

B)段管线停留的轨道车、车辆,不按规定采取防溜措施

C)无计划安排段管内施工和维修作业及无人员盯控

D)擅自关闭、人为破坏"5『、脱轨器等行车安全装备,人为遮挡、破坏电动脱轨器音视频监控装置

答案:C

解析:

111.[单选题]装卸检修作业场质量标准:端墙无破损、端梁无折断,车体破损不超限,人力制动机

各配件齐全,钩提杆及座无();冲击座无破损,车辆无冲撞、脱轨痕迹。

A)脱落

B)丢失

C)变形

D)裂损

答案:A

解析:

112.[单选题]无生产厂家和日期代码标记及标记不清的闸瓦禁止装车使用,同一制动梁两端闸瓦厚

度差不得大于()mm。

A)10

B)15

C)20

D)25

答案:C

解析:

113.[单选题]一级列检对有调中转列车施行一次()

A)全部试验

B)简略试验

C)安定试验

D)保压试验

答案:A

解析:

114.[单选题]列车中相互连挂的车钩中心水平线的高度差,不得超过()mm0

A)70

B)75

C)78

D)80

答案:B

解析:

115.[单选题]TADS探测站在进入列检作业场的前方铁路线路设置,布点平均为()km.

A)300

B)350

0400

D)500

答案:D

解析:

116.[单选题]制动缸内部漏泄的主要原因是()。

A)皮碗老化、裂损

B)皮碗变形

C)活塞裂纹或气孔

D)A、B、C三者

答案:D

解析:

117.[单选题]机车车辆车钩出现超标的砂眼、夹渣或气孔等铸造缺陷定()单位责任。

A)制造

B)定检

C)配属

D)运用

答案:A

解析:

118.[单选题]更换制动梁时,安全链不得别劲,安全链松余量()mmo

A)40-50

B)40-70

C)50-60

D)50-70

答案:B

解析:

119.[单选题]闸瓦与闸瓦托采用()连接。

A)螺栓

B)钾钉

C)圆销

D)插销

答案:D

解析:

120.[单选题]当制动力大于轮轨之间的豁着力时,闸瓦将车轮抱死,使车轮在钢轨发生()现象。

A)制动

B)滑行

C)滚动

D)蛇行

答案:B

解析:

121.[单选题]客车质量标准:轮缘内侧缺损长度不大于()mm,宽度不大于10mm。

A)40

B)20

C)30

D)35

答案:c

解析:

122.[单选题]铁道车辆中的平车属于()o

A)通用货车

B)专用货车

C)客车

D)特种用途车

答案:A

解析:

123.[单选题]车辆轮对内侧距离为1353mm,其允许偏差为正负()mm。

A)1

B)2

03

D)5

答案:C

解析:

124.[单选题]重车中、侧梁下垂运用限度规定为<()mm。

A)50

B)60

C)70

D)80

答案:D

解析:

125.[单选题]检查车轮第四种检查器(LLJ-4B)外观技术状态良好,要求配件齐全、测量尺框灵活

、()、刻度线须清晰、尺身无弯曲变形、检定标记(或鉴定合格证)不过期。

A)使用良好

B)作用良好

C)技术良好

D)状态良好

答案:B

解析:

126.[单选题]关门车规定:在列车中连续连挂不得超过()辆。

A)1

B)2

03

D)1

答案:B

解析:

127.[单选题]因断钩造成列车分离事故,断口()时定机车车辆配属或定检单位责任。

A)新痕

B)旧痕

C)砂眼

D)气孔

答案:B

解析:

128.[单选题]车辆在平直线路上,测量散车车体外胀的()与该突出点侧柱或侧墙底部垂线的水平

距离。

A)最低点

B)突出点

C)最突出点

D)最高点

答案:C

解析:

129.[单选题]按照“微热跟踪,强热前方站停车,()立即停车”的原则,微热由系统自动=跟踪。

A)最大值

B)微热

C)强热

D)激热

答案:D

解析:

130.[单选题]70t级货车定期检修分为厂修和()两级修程。

A)临修

B)段修

C)辅修

D)摘车修

答案:B

解析:

131.[单选题]整理着装,携带作业工具,列队出场作业,前后距离不超过()米,横过股道时,要

求严格执行“一站、二看、三确认、四通过”制度。

A)1

B)l.5

02

D)2.5

答案:B

解析:

132.[单选题]手信号:夜间一白色灯光由上部向车列方向作圆形转动,表示()。

A)制动信号

B)缓解信号

C)完工信号

D)1

答案:C

解析:

133.[单选题]在车列两端处理车钩故障时,检车员需先提开车钩,用手锤和勾引卸除钩舌销开口销

,取下()放置到钢轨外侧。

A)推铁

B)钩舌

C)钩舌销

D)锁铁

答案:C

解析:

134.[单选题]车辆检修制度中,属于最大限度的是()。

A)厂修限度

B)段修限度

C)辅修限度

D)运用限度

答案:D

解析:

135.[单选题]《青藏集团公司铁路货车运用管理细则》规定,SQ8型关节式双层运输汽车专用车人工

检查范围和质量标准补充内容:关节转向架旁承盒()。

A)无丢失

B)无裂损

C)无脱落

D)无脱出

答案:B

解析:

136.[单选题]铁路棚车车轮轮缘厚度须2()mm。

A)22

B)23

024

D)25

答案:D

解析:

137.[单选题]THDS铁路货车热轴故障信息记录簿是()o

A)辆货统-008

B)辆货统一009

C)辆货统-oil

D)辆货统-012

答案:D

解析:

138.[单选题]到达、中转列车接车作业需要做到()0

A)听、看、问联

B)停、看、问联

C)听、看、闻联

D)停、看、闻联

答案:C

解析:

139.[单选题]用交叉支撑装置的转向架需要进行滚动轴承转动检查时,侧架顶升高度单侧不得超过

70mm,同轴两侧均不得超过()mm0

A)80

B)100

0120

D)140

答案:B

解析:

140.[单选题]客车质量标准:踏面缺损:相对轮缘外侧至缺损部之距离不小于1508mm,缺损部之长

度不大于()mmo

A)90

B)170

O100

D)150

答案:D

解析:

141.[单选题]17号车钩钩尾端球面两侧设有。,在改善车钩曲线通过性能的同时,可使车钩在

运行中经常保持正位。

A)自动对前突肩

B)自动对上突肩

0自动对中突肩

D)自动对下突肩

答案:c

解析:

142.[单选题]列车技术检查记录簿是()o

A)车统T5A

B)车统-14A

C)车统-81

D)车统-23

答案:B

解析:

143.[单选题]货物列车制动机感度试验的减压量一般为()Kpa。

A)50

B)70

O100

D)1

答案:A

解析:

144.[单选题]车辆制动机缓解后,若制动缸活塞已缩回,但闸瓦仍抱紧车轮,原因是()o

A)活塞行程调整不当

B)三通阀故障

C)手制动机拧死

D)闸瓦与轮踏面间的间隙调整不当

答案:C

解析:

145.[单选题]安装编织制动软管总成时,检车员用管钳子卡紧制动软管总成螺纹接头,()方向卸

下制动软管总成。

A)向左

B)向右

C)顺时针

D)逆时针

答案:D

解析:

146.[单选题]列检上线作业时,红旗(红灯)安插在列车运行方向的()(机车司机侧)第一辆车

辆前部。

A)左侧

B)右侧

C)前部

D)后部

答案:A

解析:

147.[单选题]铁路装用危险货物的罐车罐体本底色应为()o

A)金黄色

B)黑色

C)银灰色

D)黄色

答案:C

解析:

148.[单选题]铁路货车因故障在沿途车站甩车时,应组织修理或回送,回送时须采取相应的措施保

证()安全。

A)运输

B)运用

C)列车

D)车列

答案:B

解析:

149.[单选题]货车运用限度规定,敞车车体外涨重车不大于()。

A)75mm

B)80mm

C)135mm

D)150mm

答案:D

解析:

150.[单选题]车钩故障处理完毕后,检车员试验车钩三态作用良好;同时,需使用车钩样板检测车

钩闭锁、全开位尺寸限度符合()O

A)要求

B)运用限度

C)规定

D)标准

答案:B

解析:

151.[单选题]发现处理铁路货车故障记录簿是()o

A)车统一15A

B)车统T4A

C)车统-81

D)车统-23

答案:c

解析:

152.[单选题]技术交接作业场作业要点:横越道路时做到“一站、二看、三确认、四通过”,()到

达接车地点按规定接车。

A)确认

B)同时

C)按时

D)提前

答案:D

解析:

153.[单选题]货物列车制动关门车超过()%时,按规定计算闸瓦压力,并填发车统-45交给司机。

A)5

B)6

08

D)10

答案:B

解析:

154.[单选题]常见故障处理时间:FSW、NSW手制动机过紧处理()min/处。

A)5

B)10

020

D)1

答案:C

解析:

155.[单选题]120型控制阀用于()上。

A)货车

B)客车

C)动车组

D)地铁

答案:A

解析:

156.[单选题]装卸检修作业场质量标准:上侧梁无折断;侧柱无裂损;空车墙板、门板破损或腐蚀

穿孔不超限;车门无脱落、()O

A)开焊

B)丢失

C)变形

D)腐蚀

答案:B

解析:

157.[单选题]安装编织制动软管总成时,先关闭本车两端制动软管总成折角塞门和与之()制动软

管端折角塞门。

A)相连

B)连接

C)一端

D)两端

答案:A

解析:

158.[单选题]在站场上作业和行走时,()注意两邻线来往的机车车辆,防止被车上坠落物品、篷

布绳索等击伤。

A)随时

B)定时

C)不用

D)可以

答案:A

解析:

159.[单选题]()是铁路车辆送往修理专用线的色票。

A)车统T6

B)车统-17

C)车统T8

D)车统T9

答案:A

解析:

160.[单选题]技术交接作业场质量标准:侧架无刮碰痕迹、();承载鞍无裂损、错位;滚动轴承

外圈、前盖无裂损、刮碰痕迹,轴端螺栓无脱出。

A)裂损

B)痕迹

C)变形

D)腐蚀

答案:A

解析:

161.[单选题]同组作业人员做到相互监督、呼唤应答,严格执行涂打分车标记制度,做好()0

A)联防

B)互控

C)联控

D)联防、互控

答案:D

解析:

162.[单选题]手信号:昼间一用检查锤由上部向车列方向作圆形转动,表示()。

A)制动信号

B)缓解信号

C)完工信号

D)1

答案:C

解析:

163.[单选题]()不属于车钩的三态作用。

A)闭锁

B)开锁

C)防跳

D)全开

答案:C

解析:

164.[单选题]遇人工手摸轴温检查时,须严格执行“()”三对比方法,及时发现热轴故障。

A)同侧

B)同辆

C)同轴

D)ABC

答案:D

解析:

165.[单选题]C100型敞车二、三位转向架同一制动梁两端闸瓦厚度差()mm.

A)225

B)220

C)215

D)210

答案:D

解析:

166.[单选题]严禁在无防护()的列车队中处理故障。

A)人员

B)措施

C)信号

D)号志

答案:C

解析:

167.[单选题]技术交接作业场检车员在作业完毕后,回待检室时,将列车作业结束信息及时反馈给

车站值班员()0

A)厂方

B)车间

C)调度

D)列检值班员

答案:A

解析:

168.[单选题]车辆按用途分为()0

A)客车、货车及试验车

B))客车、货车及发电车业

C)客车、货车及特种用途车

D)1

答案:C

解析:

169.[单选题]关门车规定:关门车不得挂于机车后部()辆车之内。

A)1

B)2

03

D)1

答案:C

解析:

170.[单选题]重车脱轨时,脱轨轮对()制动阀杆,沟通大气通路,引起紧急制动。

A)拉断

B)拉动

C)顶断

D)顶起

答案:C

解析:

171.[单选题]严格执行信号依次传递制度,严禁越传、越接、漏传、()信号。

A)不接

B)漏接

C)越接

D)错接

答案:D

解析:

172.[单选题]17型车钩闭锁后,应检查(),确认车钩闭锁。

A)闭锁指示孔

B)钩舌

C)钩锁铁

D)钩提杆

答案:A

解析:

173.[单选题]常见故障处理时间:空重车调整阀故障处理()min/处。

A)5

B)10

C)20

D)1

答案:A

解析:

174.[单选题]进入检查时,需随时注意车上(),防止发生人身伤害。

A)物品

B)装载物品

C)物品坠落

D)物品情况

答案:C

解析:

175.[单选题]检车员工作记录手册是()o

A)车统-15A

B)车统-14A

C)车统-81

D)车统-23

答案:A

解析:

176.[单选题]常见故障处理时间:配闸瓦钎()min/根。

A)2

B)4

C)6

D)1

答案:A

解析:

177.[单选题]车钩中心线高度(行包列车除外)空车最低须2()mm

A)815

B)825

0835

D)845

答案:C

解析:

178.[单选题]车号自动识别系统采用的是()调制技术。

A)红外线

B)无线电

C)微波反射

D)超声波

答案:C

解析:

179.[单选题]从停留车辆(或车列)端部横越线路时,要留有安全距离,搬运材料工具时应不少于

()mo

A)3

B)5

08

D)2

答案:B

解析:

180.[单选题]对触犯“红线”行为如有争议,由安全科提出处理建议,提交()研究决定。

A)段领导

B)段安委会

C)段交班会

D)段职代会

答案:B

解析:

181.[单选题]发现车辆燃轴或重要部件损坏危及行车和人身安全情形时,应使用()停车。

A)停车信号

B)通知司机

C)紧急制动阀

D)1

答案:C

解析:

182.[单选题]经整备作业的快速货物班列有调中转作业技检时间为()mino

A)40

B)35

060

D)25

答案:B

解析:

183.[单选题]遇特殊结构车辆制动机性能试验时,须在O进行制动机性能试验。

A)制动缸侧

B)左侧

C)右侧

D)外侧

答案:A

解析:

184.[单选题]在车站不进行装卸作业的货车列车称()。

A)中转列车

B)直达列车

C)区段列车

D)1

答案:A

解析:

185.[单选题]TADS报警扣修的车辆,有关退卸和分析结果,故障数码照片自系统预警之日起()日

内录入TADS。

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:

186.[单选题]货车运用限度规定:高、低摩合成闸瓦磨耗剩余厚度不小于()mm。

A)20

B)18

015

D)10

答案:A

解析:

187.[单选题]罐车排油阀是车辆()部分的部件之一。

A)转向架

B)车钩缓冲装置

C)制动装置

D)车体

答案:D

解析:

188.[单选题]测量13型车钩高度时:将钩高尺置于()上,尺身垂直于轨面正好密贴钩舌外侧面。

A)地面

B)轨枕

C)钢轨一侧

D)两钢轨

答案:D

解析:

189.[多选题]车辆一般由以下五个部分组成:走行部、()、车辆内部设备。

A)制动装置

B)车钩缓冲装置

C)车体

D)中央弹簧悬挂装置

答案:ABC

解析:

190.[多选题]技术交接作业场根据()、()、()等进行安全预想,布置工作任务。

A)当日计划

B)车流计划

C)重点事项

D)安全薄弱环节

答案:BCD

解析:

191.[多选题]车辆的()、交叉杆、横向控制杆及抗侧滚扭杆必须有保安装置。

A)制动梁

B)制动杠杆

C)上拉杆

D)下拉杆

答案:AD

解析:

192.[多选题]17型车钩特点是()和具有联锁功能。

A)防分离可靠性高、车钩强度高

B)耐磨性能好

C)连挂间隙小

D)曲线通过性能好、连挂性能好

答案:ABCD

解析:

193.[多选题]整备值班检车员接到列检值班员通知后,立即进行(),检车员将车次、股道、辆数

、通知时间及有关事项记载在()内。

A)作业准备

B)出发准备

C)车统T5A

D)车统-14

答案:AD

解析:

194.[多选题]车轮轮缘厚度除P、N、NX、JSQ、120km/h货车外,其他车型(),轮缘垂直磨耗

()、内侧缺损不超限。

A)223毫米

B)W24毫米

C)W15毫米

D)216毫米

答案:AC

解析:

195.[多选题]列检更换大型配件时,工组长要()和()。

A)亲自组织指挥

B)负责安全工作

C)负责记录

D)插设号志

答案:AB

解析:

196.[多选题]滚动轴承与轴颈的配合方法包括:()。

A)过盈配合

B)热配合

C)压配合

D)楔套配合

答案:BCD

解析:

197.[多选题]车辆车轮第四种检查器可以测量轮辆厚度、轮缘厚度、踏面剥离长度、踏面圆周磨耗

深度、踏面局部擦伤及凹下深度、踏面碾宽、()。

A)轮缘垂直磨耗

B)轮辆宽度

C)车钩闭锁位钩舌与钩腕内侧距离

D)轴距

答案:ABC

解析:

198.[多选题]测量后将测量鞍木与罐体局部间隙车种车型车号、()、测量数据记录在()上,要

求记录填写符合要求,字迹清晰。

A)定检

B)测量时间

C)车统-15A

D)车统-14A

答案:AC

解析:

199.[多选题]对有异状的滚动轴承须按照“七字检查法”的要求进行转动检查,“七字检查法”分别

是()、()、()。

A)听

B)探

C)摸

D)诊

答案:ACD

解析:

200.[多选题]班前充分休息,严禁在班中()、()、()0

A)穿戴好防护用品

B)佩戴色镜

C)饮酒

D)接打手机

答案:BCD

解析:

201.[多选题]车轮上应注有下列基本标记:()。

A)制造年月

B)车轮型号

C)制造厂代号

D)熔炼炉罐号及顺序号

答案:ABCD

解析:

202.[多选题]转向架与车体之间载荷的传递方式:()。

A)心盘集中承载

B)非心盘承载

C)心盘部分承载

D)底架承载

答案:ABC

解析:

203.[多选题]检车员在更换转K4、转K5型转向架枕簧时,先将底部带有两个()的半圆镐垫安放在

镐头螺栓孔内,选取底部带()型凹槽的镐座,再将底部凹槽部位坐在弹簧托板折头螺栓上方。

A)凸起

B)凹起

C)V

D)U

答案:AD

解析:

204.[多选题]HMIS录入数据上传每日白班值班员将上一个()、()数据,在当日()时前上传

HMIS服务器。

A)白班

B)夜班

O10

D)18

答案:ABC

解析:

205.[多选题]平行作业时:同段一位、二位侧检车员进行技术检查作业时,须()技术检查作业

,技术检查过程中禁止相差超过()转向架。

A)同步平行

B)前后依次

C)一个

D)两个

答案:AC

解析:

206.[多选题]到达待检室后,检车员将()、设备放置在(),休息待检。

A)桌子上

B)指定位置

C)地板上

D)工具

答案:BD

解析:

207.[多选题]传递信号时,严禁()防护信号。

A)错传

B)越传

C)抢传

D)漏传

答案:ABD

解析:

208.[多选题]安装编织制动软管总成时,()检修标记须保持清晰。

A)接头须牢固地安装在折角塞门口内

B)应注意安装角度

C)须使软管连接器的连接平面与轨道面垂直

D)连接器垫圈不得反装

答案:ABCD

解析:

209.[多选题]“脱轨器”系指()

A)红旗

B)固定脱轨器

C)移动脱轨器

D)红灯

答案:BC

解析:

210.[多选题]轮缘及踏面偏磨的原因是:()。

A)轮径差过大

B)转向架两侧轴距相差过大

C)转向架对角线呈菱形

D)导框间隙过大

答案:ABC

解析:

211.[多选题]17号车钩下锁销杆上的显示孔(),表明车钩未锁住。

A)完全可见

B)半个可见

C)不可见

D)不完全可见

答案:BCD

解析:

212.[多选题]货车车辆修程分为()。

A)厂修

B)段修

C)辅修

D)轴检

答案:ABCD

解析:

213.[多选题]工长对现场检车员进行安全提示,主要包括:针对人员、()、()、()、上级要

求,提出具体作业安全注意事项。

A)天气

B)环境

C)作业条件

D)卡控措施

答案:ABC

解析:

214.[多选题]检车人员整理着装,携带()、工具和量具;检车员白天须带红旗,夜间或能见度不

足时须带()(红旗须卷起、红灯须关闭)。

A)车统T5A

B)车统-81

C)红灯

D)手电

答案:AC

解析:

215.[多选题]TFDS动态检车组长收到TFDS动态检车员预报的车辆,应及时对该车辆进行()、

()、()重点检查。

A)轴端螺栓

B)施封锁

C)承载鞍

D)车轮及接触件

答案:ACD

解析:

216.[多选题]在工作中严禁()、()o

A)接打手机

B)酗酒

C)漏检漏修

D)不携带工具量具

答案:AB

解析:

217.[多选题]热轴故障根据热轴温度的大小分为:()、()、()三类。

A)微热

B)强热

C)激热

D)弱热

答案:ABC

解析:

218.[多选题]17型车钩闭锁位钩舌与钩体正面距离量规、全开位钩舌与钩腕内侧距离量规的运用限

度为()、()。

A)闭锁位W110mm

B)闭锁位W100mm

C)全开位2219mm

D)全开位2212nlm

答案:BC

解析:

219.[多选题]铁路车辆制动装置通常包括()。

A)空气制动机

B)基础制动装置

C)手制动机

D)制动梁

答案:ABC

解析:

220.[多选题]对()、()、()须扣修处理。

A)轴端螺栓丢失以及车轮踏面缺损、剥离、擦伤过限时

B)轴承外圈、前盖、承载鞍裂损

C)轴承挡键与轴承外圈无接触

D)密封罩脱出、承载鞍裂损

答案:ABD

解析:

221.[多选题]事故报告的主要内容应包含()。

A)事故发生的时间、地点

B)事故发生的区间(线名、公里、米)、线路条件

C)事故相关单位和人员

D)事故发生的天气情况

答案:ABC

解析:

222.[多选题]搬运材料配件,应在两线间行走,不得紧靠线路,两人以上杠抬物品时,应(),做好

呼唤应答。

A)同肩同步

B)统一指挥

C)相互配合

D)同起同落

答案:AD

解析:

223.[多选题]铁路职工上班前严禁饮酒:并接受酒精含量测试。充分体息,保证工作时()。

A)精力集中

B)精力充沛

C)精神饱满

D)思想集中

答案:BD

解析:

224.[多选题]《发现处理铁路货车故障记录簿》是列检作业场在列车技术作业中记录发现、()铁路

货车故障的管理台账。

A)鉴定

B)处理

C)跟踪

D)扣修

答案:BC

解析:

225.[多选题]越传、()、()、()安全防护信号,易发生人身伤害。

A)漏递

B)越接

C)漏传

D)错接

答案:BCD

解析:

226.[多选题]转K2转向架基础制动装置由固定杠杆支点、固定杠杆、中拉杆、()和闸瓦组成。

A)移动杠杆

B)下拉杆

C)制动梁

D)制动软管

答案:ABC

解析:

227.[多选题]更换截断塞门后()复查维修质量,截断塞门(),支管法兰处紧固无漏泄。

A)工长

B)组长

C)开放

D)关闭

答案:AC

解析:

228.[多选题]侧柱外涨不超限,车体倾斜不过限()、侧梁下垂不超限:空车(),重车()。

A)<75毫米

B)<80毫米

C)〈150毫米

D)<155毫米

答案:ABC

解析:

229.[多选题]对发现的车辆故障需要处置时,按照《故障处理作业内容》作业指导书的标准,采取

()、()、()原则。

A)依次

B)逐辆

C)互控

D)随机

答案:ABC

解析:

230.[多选题]装有()个及以上自动制动机的铁路货车,在运行途中自动制动机发生临时故障,须

采取关闭截断塞门时,应关闭O截断塞门。

A)1

B)2

C)全车

D)故障车

答案:BC

解析:

231.[多选题]三九二步(九步第二步)检查滚动轴承无甩油,外圈、(),密封罩、轴端螺栓无脱

出,()无折断丢失。

A)前盖无裂损

B)锁紧板

C)标志板

D)铅封

答案:AD

解析:

232.[多选题]列检人员检查车辆,发现因货物装载超重、()引起技术状态不正常时,应及时通知

车站处理。

A)超高

B)偏重

0偏载

D)集重

答案:BCD

解析:

233.[多选题]现场作业人员必须严格遵守所使用()、()、和()的操作规程。

A)工具

B)量具

C)设备

D)仪器

答案:ABC

解析:

234.[多选题]现场检车员听取()、()提示作业注意事项后,由工长(组长)组织列队出场。

A)工长

B)车间主任

C)值班员

D)组长

答案:AD

解析:

235.[多选题]装用的17号(16号)车钩的货车()与客车直接连挂;客车与平车、平集共用车以外

的货车连挂时,不得与货车有人力制动机端连挂;客车与平车、平集共用车人力制动机端连挂时

,平车、平集共用车的人力制动机不得使用,处于()状态。

A)不得

B)可以

0非工作

D)工作

答案:AC

解析:

236.[多选题]常用制动缸的种类有:()。

A)普通制动缸

B)密封式制动缸

C)密封盖式制动缸

D)旋压密封式制动缸

答案:ABCD

解析:

237.[多选题]列车尾部软管吊挂规定:()。

A)必须用16号铁丝双股

B)铁丝须缠绕5周以上并拧紧

C)软管连接器与车钩下平面距离不大于100mm

D)软管连接器与车钩下平面距离不大于150mm

答案:ABC

解析:

238.[多选题]120型空气制动机主要由120型货车控制阀、制动缸、副风缸、加速缓解风缸、空重车

自动调整装置(包括传感阀、转换阀和降压气室)、()等零部件组成。

A)球芯折角塞门

B)组合式集尘器

C)编织制动软管组成

D)制动管

答案:ABCD

解析:

239.[多选题]补装铁路货车下拉杆安全索作业需要确认()、()、()端头无松动。

A)安全索钢丝绳无断股

B)端头已经卡牢

C)端头无紧固

D)绳箍无松动

答案:ABD

解析:

240.[多选题]17型车钩具有()两级防跳功能,与上作用车钩的一次防跳相比,具有更好的防跳性能

A)防跳插销

B)下锁销防跳

C)下锁销杆防跳

D)止锁座

答案:BC

解析:

241.[多选题]高原铁路关口列检作业场整备作业补充规定:格尔木列检作业场对进入高原的铁路货

车,THDS预报热轴、TADS报警车辆和TPDS()以上报警车辆须进行()。

A)一级

B)二级

C)拦停处理

D)扣车处理

答案:BD

解析:

242.[多选题]作业前必须牢固插设防护信号,严禁在无()的情况下或()中进行检修作业。

A)对通号志

B)防护信号

C)列车运行

D)列车停稳

答案:BC

解析:

243.[多选题]脱轨制动装置由()和管路等组成。

A)脱轨制动阀

B)缓解阀

C)球阀

D)三通

答案:ACD

解析:

244.[多选题]扣留定检到、过期车,厂修、段修以月为准,辅修以日为准,辅修可错后()日,遇

有高级修程和低级修程同时到期时,须按()修程办理。

A)5

B)10

C)高级

D)低级

答案:BC

解析:

245.[多选题]对发现的车辆故障需要处置时,按照《故障处理作业内容》作业指导书的标准,采取

()、()、()的原则进行。

A)依次

B)逐辆

C)互控

D)预报

答案:ABC

解析:

246.[多选题]闸瓦插销穿入闸瓦托与闸瓦的插销孔内正位入底,闸瓦插销底部环眼孔露出(),同

时须安装()0

A)闸瓦

B)闸瓦托底部

C)闸瓦钎

D)闸瓦插销环

答案:BD

解析:

247.[多选题]103型分配阀和120型控制阀的紧急阀的作用是在紧急制动时,加快制动管的排风,提

高(),保证紧急制动作用的可靠性。

A)缓解波速

B)制动波速

C)紧急制动的灵敏度

D)制动倍率

答案:BC

解析:

248.[多选题]下道避车的规定:()。

A)本线来车时,应在距离列车不少于500米时下道避车

B)瞭望条件不良,本线不封锁时,必须下道

C)在站内线路作业,列车进路不明时,必须下道避车

D)在道忿区段作业,有机车通过该区段时,必须下道避车。

答案:ABCD

解析:

249.[多选题]货车运用职工的工作时间须符合国家相关法规,列检作业场、动态检查作业场的劳动

组织及人员配备按照“()、()”的原则和作业需要,由铁路局集团公司车辆部门协助主管部门

核定。

A)以列定组

B)以辆定人

C)以量定组

D)以列定人

答案:AB

解析:

250.[多选题]得钻任何无防护信号列车,从列车或车列两端绕行(徒手通过时距停留车列或列车端

部不少于(),搬运配件工具不少于()O

A)3m

B)4m

C)5m

D)6m

答案:AC

解析:

251.[多选题]需进行制动机简略试验的有()。

A)更换机车或更换乘务组时

B)无列检作业的始发列车发车前

0列车制动软管有分离情况时

D)列车停留超过20min时

答案:ABCD

解析:

252.[多选题]影响车钩高度的因素包括:()、钩颈下面及钩体托梁的磨耗等因素。

A)车轮直径的大小

B)车轮踏面磨耗

C)上、下心盘的磨耗及心盘垫板的厚度

D)弹簧的衰弱,重车时枕簧的压缩

答案:ABCD

解析:

253.[多选题]车辆零件的损伤主要有(),变形,松驰等。

A)弯曲

B)磨损

C)腐蚀

D)裂纹折损

答案:BCD

解析:

254.[多选题]车钩的作用是用来()和()使,并使()o

A)实现机车和车辆或车辆和车辆之间的连挂

B)传递牵引力及冲击力

C)车辆之间保持一定的距离

D)减少车辆的侧摆度动

答案:ABC

解析:

255.[多选题]车统T5A是检车员记录列车技术作业、发现和处理故障()、TADS、TPDS、TFDS、

THDS、()等预报警确认、处理及临时工作等信息的手册。

A)记录

B)明细

OTEDS

D)TWDS

答案:BD

解析:

256.[多选题]通过桥梁、道口或横越线路时应做到();注意左右机车、车辆的动态及脚下有无障

碍物;严禁在运行中的机车、车辆前面抢越。

A)一站

B)二看

C)三确认

D)三通过

答案:ABD

解析:

257.[多选题]货车常用的人力制动机主要有()。

A)链式手制动机

B)旋转式手制动机

C)掣轮式手制动机

D)卧式和脚踏式手制动机

答案:ABCD

解析:

258.[多选题]列检作业场对始发、中转作业的列车连挂机车后须施行();始发、中转作业的列车

制动机试验后停留超过()min时,发车前还须再次施行以上试验。

A)漏泄试验

B)简略试验

020

D)30

答案:BC

解析:

259.[多选题]编挂在货物列车中的机械冷藏车()、闸瓦及闸瓦插销,现场检车人员以车辆()为

界分工负责,执行《运规》中“机械冷藏车”的检查范围和质量标准。

A)车轮

B)车门

C)纵向中心线

D)横向中心线

答案:AC

解析:

260.[多选题]装卸检修作业场对需要摘车施修的技术状态不良车,检车员需填写相应的色票插设在

车体两侧色票插内,并按规定办理扣修或回送车辆的()、(),并向车间进行汇报和故障信息传

递。

A)车统-23

B)车统-25

C)车统-26

D)车统-81

答案:AC

解析:

261.[多选题]车辆底架主要故障有()o

A)裂纹

B)腐蚀

C)弯曲变形

D)锈迹

答案:ABC

解析:

262.[多选题]根据车辆()、()不同,执行相应位置的一辆车作业指导书。

A)位置

B)位数

C)前后

D)方向

答案:AD

解析:

263.[多选题]交班值班员与接班值班员共同确认HMIS、()、显示器、()、()系统网络等进行

检查交接,确认状态良好

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论