全国执业兽医资格考试-兽医全科类(下午卷)模拟试卷(一)_第1页
全国执业兽医资格考试-兽医全科类(下午卷)模拟试卷(一)_第2页
全国执业兽医资格考试-兽医全科类(下午卷)模拟试卷(一)_第3页
全国执业兽医资格考试-兽医全科类(下午卷)模拟试卷(一)_第4页
全国执业兽医资格考试-兽医全科类(下午卷)模拟试卷(一)_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全国执业兽医资格考试-兽医全科类(下午卷)模拟试卷(一)

1、指指叩诊检查适用于检查()o

A.牛

B.犬和猫

C.马

D.骆驼

E.以上都是

答案:E

力析:叩诊是指用手指或借助器械对动物体表的某一部位进行叩击,以引起

其振动并发生音响,再借助其发出的音响特性来帮助判断体内器官、组织状况的

检查方法。根据叩诊的手法与目的不同,可分为直接叩诊法和间接叩诊法两种。

其中指指叩诊法属于间接叩诊法,该方法简单、方便、不需用器械,适用于中、

小动物和大动物浅表部位的检查。

2、检查浅表淋巴结活动性的基本方法是()o

A.视诊

B.触诊

C.叩诊

D.听诊

E.嗅诊

答案:B

解析:浅表淋巴结检查在确定附近组织器官的感染或诊断某些传染病上有很

重要的意义。AB两项,浅表淋巴结检查主要采用视诊和触诊的方法,必要时可

配合穿刺检查法。视诊主要检查淋巴结的大小、结构、形状、表面状态;而触诊

主要检查淋巴结的硬度、温度、敏感度及活动性等。

3、检查眼结膜一般要求在()进行。

A.自然光线下

B.灯光下

C.太阳光下

D.以上都是

E.以上都不是

答案:A

解析:可视黏膜是指肉眼能看到或借助简单器械可观察到的黏膜,如眼结膜、

鼻腔、口腔、直肠、阴道等部位的黏膜。A项,临诊上一般以检查眼结膜为主,

眼结膜检查一般在自然光线下用视诊的方法进行,应进行两眼的对照比较,必要

时还应与其他可视黏膜进行对照。

4、属于心脏收缩期的非器质性杂音是()o

A.贫血性杂音

B.心包摩擦音

C.心包拍水音

D.连续性杂音

E.心肺性杂音

答案:A

解析:心脏杂音是指心音以外持续时间较长的附加声音。按杂音发生部位分

为心内杂音和心外杂音;按杂音发生原因分为器质性杂音和非器质性杂音。AD

两项,器质性杂音包括心缩期杂音、心张期杂音、连续性杂音;非器质性杂音包

括相对闭锁不全性杂音、贫血性杂音,都发生在心缩期。BCE三项,属于心外杂

音。

5、对第一心音和第二心音表述不正确的是()o

A.第一心音发生于心室收缩期,第二心音发生于心室舒张期

B.第一心音主要是左右房室瓣同时突然关闭而产生的振动音,第二心音是左

右半月瓣同时关闭所产生的震动音

C.第一心音音调低,第二心音音调高

D.第一心音持续时间长,第二心音持续时间短

E.第一心音和第二心音与动脉搏动同时出现

答案:C

解析:心脏听诊一般在动物左侧进行,必要时可在右侧。在健康动物的每个

心动周期中,可以听到“噜塔”“噜塔”有节律地交替出现的两个声音,称为心

音。BE两项,前一个称第一心音,主要是左右房室瓣同时突然关闭而产生的振

动音;后一个称为第二心音,主要是左右半月瓣同时关闭所产生的震动音。两心

音与动脉搏动同时出现。ACD三项,第一心音发生于心室收缩期,音调高、持续

时间长;第二心音发生于心室舒张期,音调低、持续时间短。

6、肺脏听诊时,开始部位在肺听诊区的()o

A,上1/3

B.中1/3

C.下1/3

D.前1/3

E.后1/3

答案:B

解析:ABC三项,对于肺部听诊,常用间接听诊法,肺听诊区与肺叩诊区基

本一致。听诊时,一般先从中1/3开始,由前向后逐渐听取,其次上1/3,最后

听诊下1/3。每个部位听2〜3次呼吸音,再变换位置,直至听完全肺。

7、胸式呼吸运动减弱而腹式呼吸运动加强主要见于()o

A.腹膜炎

B.妊娠晚期

C.胸腔疾病

D.大量腹水

E.以上都是

答案:C

解析:健康动物除犬外均为胸腹式呼吸,健康犬主要以胸式呼吸。病理性的

呼吸类型主要有胸式呼吸和腹式呼吸,其中胸式呼吸表明病变在腹壁和腹腔器官,

而腹式呼吸提示病变多在胸部。C项,因此,当胸式呼吸运动减弱而腹式呼吸运

动加强时,则提示胸部病变。

8、空瓮音通常提示的疾病是()。

A.胸膜炎

B.胸膜肺炎

C.支气管炎

D.肺炎

E.肺空洞

答案:E

解析:空瓮音属于病理性呼吸音,是指气流通过细小支气管进入内壁光滑的

大的肺空洞时,空气在空洞内共鸣而发出的声音。

9、犬腹痛时典型的表现是()o

A.昏睡

B.晕厥

C.嚎叫

D.弓背姿势

E.前肢刨地

答案:D

力析:犬腹痛主要是由于胃肠炎、腹膜炎、结肠便秘、肠套叠、肠鼓气等引

起,表现为疼痛不安、惊恐、呻吟、弓腰努责等。

10、触诊犬腹部发现有坚硬的香肠状粪块,说明该犬患有()。

A.肠炎

B.肠便秘

C.肠月鼓气

D.肠扭转

E.以上都不是

答案:B

解析:临床上,肠便秘的主要表现为频取排粪姿势,初期排干小粪球,以后

排粪停止,听诊肠音微弱,剧烈腹痛时呈“祈祷”姿势,触诊腹部发现有坚硬的

香肠状粪块等。

11、中性粒细胞发生核右移的变化是指()白细胞增多。

A.幼年核

B.杆状核

C.分叶核

D.幼年核和杆状核

E.以上都不是

答案:C

力析:中性粒细胞的核相变化分为核左移和核右移两种。核左移、核右移的

区分线在杆状核与分叶核之间。其中,中性粒细胞核右移是指外周血中中性分叶

核粒细胞增多,核右移主要见于营养性巨幼细胞性贫血、恶性贫血和使用抗代谢

药物过多。

12、动物昏迷时不会出现()0

A.意识完全丧失

B.对外界刺激有明显反应

C.全身肌肉松弛

D.反射消失

E.粪尿失禁

答案:B

解析:动物昏迷是指动物大脑皮层和皮层下网状结构发生高度抑制的一种病

例状态,ACDE四项,主要特征是意识完全丧失,随意运动丧失,感觉和反射功

能障碍,乃至给以任何刺激均不能引起觉醒,仅保留自主神经活动,心律不齐,

呼吸不规则。

13、瑞氏染色将胞浆颗粒染成橘红色的细胞是()o

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

E.巨噬细胞

答案:B

解析:哺乳动物的白细胞由成熟和未成熟中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、

嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞组成。临床上一般可通过瑞氏染色,使得中性粒细

胞呈紫红色,嗜酸性粒细胞呈橘红色,嗜碱性粒细胞呈紫黑色,淋巴细胞呈天青

色等,从而区别各胞浆颗粒。

14、动物肾功能一般应检查的血液生化指标是。。

A.血清胆固醇

B.血浆总蛋白

C.尿素

D.尿素及肌酎

E.肌酊

答案:D

解析:临床上肾功能检查指标主要有尿素、肌酎、血氨、尿酸、尿蛋白/肌

酢比率、肾小球功能检测等。其中尿素和肌酢是肾功能检查的主要指标。

15、支气管肺炎的X线影征是()o

A.黑色阴影

B.密度均匀的阴影

C.大小不一的云絮状阴影

D.边缘整齐的大块状阴影

E.整个肺野出现高密度阴影

答案:C

》析:支气管肺炎又称卡他性肺炎,病理学特征为肺泡内充满了由上皮细胞、

血浆和白细胞组成的卡他性炎性渗出物。C项,X线摄影检查显示,在透亮的肺

野中可见多发的密度不均匀、边缘模糊不清、大小不一的点状、片状或云絮状渗

出性阴影,多发于肺心叶和膈叶,呈弥漫性分布,或沿肺纹理的走向散在于肺野,

肺纹理增多、增粗和模糊。

16、采用一条绳倒牛法保定牛时,胸环应经过。。

A.颈部

B.肩关节

C.毓结节前

D.肩胛骨后角

E.肩胛骨前脚

答案:D

解析:倒牛法是选一长绳,一端拴在牛的角根或做一死套放在颈基部,绳的

另一端向后牵引,在肩胛骨的后角以半结做一胸环;再在髓关节前做一相同的绳

环,围缠后腹部,绳的游离端向后牵引,并沉稳用力,同时牵引者向前拉牛,坚

持2〜3min,牛极少挣扎,之后平稳地卧倒。

17、犬静脉穿刺最常用的血管是。。

A.耳静脉

B.前腔静脉

C.后腔静脉

D.横外侧静脉

E.尾静脉

答案:D

解析:静脉穿刺常用于采血、静脉推注和静脉滴注。一般选择粗直、弹性好、

不易滑动的静脉。最常用的血管为耳静脉、颈静脉、隐静脉、槎外侧静脉等。D

项,对于犬来说,兽医在临床常用的还是前肢的机外侧静脉。

18、分清症状的主次后,按主要症状提出一个具体疾病,与所提出的疾病理

论上进行对照印证,属于()。

A.治疗性诊断

B.验证性诊断

C.鉴别诊断

D.论证诊断

E.印象诊断

答案:D

解析:D项,论证诊断是指将临床检查中检查到的症状和病理资料,分清主

次后,按主要症状提出具体疾病,与所提出的疾病理论上进行对照印证的方法。

A项,治疗性诊断是指经过疾病治疗后,通过治疗结果验证诊断的方法。C项,

鉴别诊断是指对于某些一种或几种主要的临床症状和病理特征相似的疾病,通过

分析、比较、核对,进行疾病诊断的方法。

19、临床检查发现尿液呈暗红色、酱油色,尿色均匀,无沉淀,潜血试验阳

性,表明为()o

A.血尿

B.血红蛋白尿

C.肌红蛋白尿

D.药物性红尿

E.以上都不是

答案:B

解析:红尿是指尿液的颜色呈红色、红棕色或黑棕色的一种病理现象,分为

血尿、血红蛋白尿、肌红蛋白尿、药物性红尿等。B项,血红蛋白尿的尿液呈暗

红色、酱油色,尿色均匀,不混浊,无沉淀,镜检无红细胞,潜血试验阳性。

20、发生牛皱胃阻塞,排便特征为()。

A.稀而少

B.干而少

C.干而多

D.稀而多

E.无变化

答案:B

解皱胃阻塞又称皱胃积食,主要是由于迷走神经调节机能紊乱,皱胃内

容物积滞而形成阻塞。临床特征为病牛食欲废绝,反刍减少或停止,肚腹显著膨

大,右侧更为明显;右月欠窝部触诊有波动感;有时排出少量干硬、棕褐色恶臭粪

便,混有少量黏液或血丝和血凝块。

21、急性前胃弛缓时瘤胃内容物的pH()。

A.不变

B.升高

C.降低

D.先升高后降低

E.先降低后升高

答案:C

解析:前胃弛缓是由各种病因导致前胃神经兴奋性降低,肌肉收缩力减弱,

瘤胃内容物运转缓慢,微生物区系失调,产生大量发酵和腐败的物质的一种疾病。

C项,由于前胃弛缓,收缩力减弱,瘤胃内容物异常分解,产生大量有机酸,pH

下降,菌群共生关系遭到破坏,纤毛虫活力降低,微生物异常增殖,产生多量的

有毒物质。

22、犬发生小叶性肺炎时,胸部X线摄影检查可见()o

A.肺纹理增粗

B.整个肺区异常透明

C.肺野阴影一致加重

D.肺野有大面积均匀的致密影

E.肺野局部斑片状或小片状致密密影

答案:E

解凉:小叶性肺炎又称支气管肺炎,是由各种刺激因子刺激支气管和肺组织

引起的卡他性炎症。E项,小叶性肺炎的X线表现多样,大多数表现为两肺野下

部中沿肺纹理分布的不规则斑点状或小片状致密阴影,境界较模糊。病变密度不

均匀,中心密度较高,多伴有肺纹理增粗。

23、对于严重急性心力衰竭的病畜,首选的治疗药物是()o

A.安钠加

B.樟脑酊

C.洋地黄类

D.25%葡萄糖

E.双氢克尿嗨

答案:C

解析:心力衰竭又称心功能不全,是由于心肌收缩力减弱或衰竭,引起外周

静脉过度充盈,使心脏排血量减少,静脉回流受阻等引起的呼吸困难、发绢甚至

心搏骤停和突然死亡的一种全身血液循环障碍综合征。c项,对于严重急性心力

衰竭的病畜,一般使用强心甘类(洋地黄类)药物进行治疗。

24、动物发生肠炎时一般选用的补液药物是()o

A.大量高渗溶液

B.大量浓盐水

C.等渗糖盐水

D.低渗糖盐水

E.以上都不是

答案:C

解析:肠炎在临床上以消化紊乱、腹痛、腹泻、发热为特征。对于肠炎的治

疗,应控制和预防病原菌继发感染,补充水分、电解质,防止酸中毒,一般选用

复方生理盐水、葡萄糖和碳酸氢钠注射液治疗。

25、急性出血性贫血常见于()o

A.肿瘤

B.肝、脾破裂

C.慢性胃肠炎

D.肝片吸虫病

E.铅中毒

答案:B

解析:贫血分为溶血性贫血、营养性贫血、出血性贫血、再生障碍性贫血。

B项,急性出血性贫血主要见于血管受损伤,内脏出血,肝、脾破裂以及某些中

.•=#=:AA-

母病等。

26、家畜日射病的病因是。。

A.散热障碍

B.高热应激

C.热平衡失调

D.环境通风不良

E.日光持续照射头部

答案:E

懑析:日射病是指家畜在炎热的季节,头部持续受到强烈的日光照射引起的

中枢神经系统机能严重障碍。E项,因家畜头部持续受到强烈日光照射,日光中

紫外线穿过颅骨直接作用于脑膜和脑组织,引起头部血管扩张,脑和脑膜充血,

头部温度和体温急剧升高,导致神智异常。

27、动物患大叶性肺炎时的热型为()0

A.间歇热

B.回归热

C.弛张热

D.稽留热

E.不规则热

答案:D

解析:大叶性肺炎又称纤维素性肺炎,是由病原微生物引起,以肺泡内纤维

蛋白渗出为主要特征的肺部炎症。D项,临床表现为高热稽留、流铁锈色鼻液、

大片肺浊音区及定型经过。病变分为四个时期,即充血水肿期、红色肝变期、灰

色肝变期和溶解期。因此答案选D。

28、蛋白质代谢障碍是()发生的主要原因。

A.骨软症

B.禽痛风

C.奶牛酮病

D.蛋鸡脂肪肝综合征

E.营养衰竭症

答案:B

解析:家禽痛风是由于蛋白质代谢障碍和肾脏受到损伤,使尿酸盐在体内积

蓄而致的营养代谢障碍性疾病。主要发病原因是给家禽饲喂了富含核蛋白和喋吟

碱的高蛋白饲料从而导致蛋白质代谢障碍。

29、佝偻病的主要病理特征是()。

A.骨骼疏松

B.骨干增粗

C.生长骨钙化不足

D.骨纤维增生

E.骨质变脆

答案:C

曲析:佝偻病是指在生长期的幼畜或幼禽由于维生素D及钙、磷缺乏或饲料

中钙、磷比例失调所致的一种骨营养不良性代谢病。其病理特征是生长骨的钙化

作用不足,并伴有持久性软骨肥大与骨箭增大,血液学检测出现血清碱性磷酸酶

活性明显升高。

30、小鸡呈现观星症状,主要是由于()。

A.维生素B1缺乏

B.维生素B2缺乏

C.维生素A缺乏

D.维生素B12缺乏

E.维生素K缺乏

答案:A

解析:A项,临床上,维生素B1缺乏症多发生于禽类和宠物,主要表现为

食欲下降、生长受阻、多发性神经炎等。雏鸡多在维生素B1缺乏2周内发病,

呈多发性神经炎症状,发病突然,由于颈前肌肉麻痹,头颈后仰而呈所谓“观星

姿势”,又称“观星症”。

31、临床上以黏膜发绡、呼吸困难为特征症状的中毒病是()o

A.氢氟酸中毒

B.黑斑病甘薯中毒

C.亚硝酸盐中毒

D.食盐中毒

E.棉籽饼中毒

答案:C

解析:硝酸盐和亚硝酸盐中毒是指动物摄入过量含有硝酸盐或亚硝酸盐的植

物和饮水,引起的以皮肤与黏膜发绢和呼吸困难为特征一种中毒病。临床上以呼

吸困难、皮肤与黏膜发绡、肌肉震颤、步态摇晃、全身痉挛为主要症状,常伴有

流涎、腹痛、腹泻、呕吐等症状。

32、临床上可作为一般解毒剂的维生素是()o

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素E

答案:C

解析:对于中毒性疾病,其治疗原则是阻止毒物的吸收,因此迅速准确地应

用解毒剂是治疗毒物中毒的理想方法。应根据毒物的结构、理化特性、毒理机制

和病理变化,尽早使用特效解毒剂,从根本上解除毒物的毒性作用。C项,没有

特效解毒剂的中毒,应及早使用一般解毒剂,如维生素c等,促进毒物的排出。

33、猫发生敌鼠钠盐中毒时主要症状是()。

A.抽搐

B.肺水肿

C.出血

D.黄疸

E.瞳孔缩小

答案:C

解析:荀二酮类灭鼠药主要有杀鼠酮、敌鼠钠盐、氯鼠酮、氟鼠酮等,毒理

机制相似,主要是破坏凝血机制和损伤毛细血管而发挥毒性。抗凝血作用是因为

其化学结构与维生素K相类似。进入机体后对维生素K产生竞争性抑制,使凝血

酶原和凝血因子合成受阻,出血凝血时间延长,又可直接损伤毛细血管壁,导致

管壁通透性和脆性增加,易造成破裂出血。

34、有机磷农药中毒的特效解毒药是()o

A.硫代硫酸钠

B.阿托品

C.亚硝酸盐

D.阿托品+解磷定

E.美兰

答案:D

解析:有机磷农药中毒是指畜禽接触、吸入或误食了某种有机磷农药后发生

的以腹泻、流涎、肌群震颤为特征的一种中毒病。常用的特效解毒法有抗M受体

颉顽剂,如阿托品和胆碱酯酶复活剂如解磷定、氯磷定等。

35、美蓝作为特效解毒药常用于治疗()。

A.棉籽饼中毒

B.菜籽饼中毒

C.氢氟酸中毒

D.有机磷中毒

E.亚硝酸盐中毒

答案:E

解析:美蓝(亚甲蓝)是亚硝酸盐中毒的特效解毒剂,能还原高铁血红蛋白,

恢复血红蛋白正常输氧功能,同时配以高渗葡萄糖可提高血液渗透压,能增加解

毒功能并有短暂利尿作用。因此,美蓝作为特效解毒药常用于治疗亚硝酸盐中毒。

36、深在性脓肿主要发生在()。

A.骨膜下

B.腹膜下

C.内脏器官

D.深层肌肉

E.以上都是

答案:E

解析:脓肿是指组织或器官内形成外有脓肿包膜、内有脓汁潴留的局限性脓

腔。按脓肿发生部位,分为浅在性脓肿和深在性脓肿两利%浅在性热性脓肿主要

发生在皮肤、皮下结缔组织、筋膜下及表层肌肉组织中;而深在性脓肿主要发生

在深层肌肉、肌间、骨膜下、腹膜下及内脏器官中。

37、黄曲霉毒素中毒的特征性病变主要发生在()o

A.肝脏

B.肺脏

C.脑

D.心脏

E.肾脏

答案:A

解析:黄曲霉毒素中毒是指动物采食了被黄曲霉毒素污染的饲草饲料,引起

以全身出血、消化功能紊乱、腹腔积液、神经症状等为特征的一种中毒病。A项,

黄曲霉毒素是一类肝毒物质,主要病理特征是肝细胞变性、坏死、出血,胆管和

肝细胞增生。

38、按致伤物的性状创伤的类型不包括()o

A.切创

B.新鲜创

C.裂创

D.咬创

E.毒创

答案:B

解析:创伤是指组织或器官的机械性开放性损伤。B项,创伤按伤后经过的

时间分为新鲜创和陈旧创。ACDE四项,创伤按致伤物的性状分为刺创、切创、

砍创、挫创、裂创、压创、搔创、缚创、咬创、毒创、复合创和火气创。

39、治疗水肿性溃疡不得使用的药物是()o

A.鱼肝油

B.植物油

C.碘甘油

D.樟脑酒精

E.红霉素软膏

答案:D

解析:溃疡是指皮肤或黏膜上久不愈合的病理性肉芽创,常见有单纯性溃疡、

炎症性溃疡、坏疽性溃疡、水肿性溃疡和蕈状溃疡等。水肿性溃疡治疗应消除病

因,局部可涂抗菌素软膏、鱼肝油、植物油或包扎血液绷带、鱼肝油绷带等,禁

止使用刺激性较强的防腐剂,应用强心剂调节心脏机能活动,改善患病动物的饲

养管理。D项,樟脑酒精属于刺激性较强的防腐剂,应禁止使用。

40、临床上常见的溃疡不包括()。

A.炎症性溃疡

B.水肿性溃疡

C.坏疽性溃疡

D.单纯性溃疡

E.窦道

答案:E

解析:溃疡是指皮肤或黏膜上久不愈合的病理性肉芽。溃疡与一般创口不同

之点是愈合迟缓,上皮和瘢痕组织形成不良。ABCD四项,临床上常见溃疡类型

有单纯性溃疡、炎症性溃疡、坏疽性溃疡、水肿性溃疡、蕈状溃疡等。

41、机体多肌群和关节发生疼痛的疾病是()。

A.肌炎

B.腱鞘炎

C.风湿病

D.蹄叶炎

E.黏液囊炎

答案:C

解析:风湿病是反复发作的急性或慢性非化脓性炎症,是胶原结缔组织发生

纤维蛋白变性及骨骼肌、心肌和关节囊中的结缔组织出现的非化脓性局限性炎症。

动物风湿病的主要临诊特点包括发病的肌群、关节及蹄的疼痛和机能障碍,具有

突发性、疼痛性、游走性、对称性、复发性和活动后疼痛减轻等特点。

42、临床上用于治疗眼病的洗眼液是()。

A.2%硼酸

B.现阿托品

C.10%青霉素

D.以上都是

E.以上都不是

答案:A

解析:一般对动物的患眼进行治疗前,必须先将2%硼酸溶液或生理盐水装

入医用洗眼壶内冲洗患眼,也可利用不带针头的注射器冲洗患眼,大动物经鼻泪

管冲洗更为充分。

43、白内障的临床特征不包括()o

A.晶状体混浊

B.瞳孔变色

C.视力减退

D.眼呈蓝白色

E.眼内压升高

答案:E

解析:ABCD四项,白内障的临床特征主要表现为晶状体或晶状体及其囊混

浊,瞳孔变色,视力消失或减退;晶状体混浊明显时,肉眼检查即可确诊,眼呈

白色或蓝白色。

44、静脉注射氯化钙溶液漏至皮下导致的颈静脉炎,最佳的治疗方法是()o

A.局部冷敷

B.局部热敷

C.局部生理盐水冲洗

D.局部涂红霉素软膏

E.局部注射10%〜20%硫酸钠

答案:E

解析:对于静脉注射氯化钙溶液等刺激性药物漏至皮下导致的颈静脉炎,一

般可在局部注射10%〜20%硫酸钠溶液,以使氯化钙形成无刺激性的硫酸钙。

45、与动物腹压无关的疝为()o

A.脐疝

B.脑疝

C.会阴疝

D.腹壁疝

E.腹股沟阴囊疝

答案:B

解析:ACDE四项,疝是指腹部的内脏从自然孔道或病理性破裂孔脱至皮下

或其他解剖腔的一种常见病,如脐疝、会阴疝、腹壁疝、腹股沟阴囊疝,各种家

畜均可发生。B项,疝内容物是指通过疝孔脱出到疝囊内的一些可移动的内脏器

官,而脑疝远离腹腔。

46、犬多中心型淋巴肉瘤最适合的治疗方法是()o

A.免疫治疗

B.化学疗法

C.基因治疗

D.手术治疗

E.放射疗法

答案:B

解析:犬淋巴肉瘤有五种解剖类型,即多中心型、消化道型、皮肤型、胸腺

型及其他型。肿瘤的治疗方法有免疫治疗、化学疗法、基因治疗、手术治疗、放

射疗法等多种方法。B项,其中化学疗法是治疗犬多中心型淋巴肉瘤最有效的疗

法。

47、公犬前列腺肥大最合适的治疗方法是。。

A.去势

B.雄激素治疗

C.雌激素治疗

D.抗菌素治疗

E.以上都不是

答案:A

莓析:公犬前列腺肥大是由性激素失调引起的老龄犬前列腺功能障碍的常见

病,临床特征为排便困难。A项,去势是最有效的治疗方法,也可将前列腺全摘

除或部分摘除。

48、马斜板试验常用于确诊疼痛的关节是。。

A.肩关节

B.肘关节

C.腕关节

D.蹄关节

E.髓关节

答案:D

解析:斜板(楔木)试验主要用于确诊蹄骨、屈腱、舟状骨(远籽骨)、远

籽骨滑膜囊炎及蹄关节的疾病。斜板为长50cm、高15cm、宽30cm的木板一块。

检查时,迫使患肢蹄前壁在上、蹄踵在下,站在斜板上,然后提举腱肢,此时患

肢的深屈腱非常紧张,上述器官有病时,动物由于疼痛加剧不肯在斜板上站立,

检查时应与对侧肢进行比较。

49、主要发生于小型犬的骸骨脱位是()o

A.内方脱位

B.外方脱位

C.上方脱位

D.下方脱位

E.以上都是

答案:A

解析:骸骨脱位包括外伤性脱位、病理性脱位和习惯性脱位,外伤性脱位较

为多见。根据骸骨位置改变分为上方脱位、外方脱位和内方脱位三种。AB两项,

先天性骸骨脱位多见于小型犬,多为骸骨内方脱位;大型品种犬多发生骸骨外方

脱位。

50、犬的髅关节脱位不包括()o

A.前方脱位

B.后方脱位

C.上外方脱位

D.内方脱位

E.下方脱位

答案:E

解析:髓关节脱位是指股骨头部分或全部从髓臼中脱出的疾病,常见于牛、

马、犬。髓关节窝浅、股骨头的弯曲半径小、鼠关节韧带薄弱是主要原因。ABCD

四项,根据股骨头变位的方向,犬髅关节脱位分为前方脱位、上外方脱位、内方

脱位和后方脱位。

51、手术治疗仔猪脐疝,常采用的麻醉方法是()。

A.硬膜外腔麻醉

B.局部浸润麻醉

C.传导麻醉

D.表面麻醉

E.蛛网膜下腔麻醉

答案:

而析:疝B是指腹部的内脏器官从自然孔道或病理性破裂孔脱至皮下或其他解

剖腔的一种常见病,各种家畜均可发生。脐疝的治疗一般采用两种方法,保守疗

法适用于疝轮较小、年龄小的动物,可用疝带、强刺激剂等促使局部炎性增生,

闭合疝口。而手术疗法一般施行局部浸润麻醉,动物仰卧保定或半仰卧保定,按

常规无菌技术施行手术。

52、感染创术部消毒时,一般()。

A.垂直进行消毒

B.横向进行消毒

C.由中心到周边进行消毒

D.由周边到中心进行消毒

E.以上都不是

答案:D

解析:临床上手术术部皮肤的消毒常用药物是5%碘酊、296碘酊(用于小动

物)和70%酒精。CD两项,在涂擦碘酊或酒精时,若是无菌手术,应由手术区的

中心部向四周涂擦消毒;若是已感染的创口,则应由外周清洁处涂向患处进行消

毒。

53、眼角膜手术时,全身麻醉应配合实施()。

A.表面麻醉

B.脊髓麻醉

C.局部浸润麻醉

D.面神经传导麻醉

E.三叉神经传导麻醉

答案:A

解析:表面麻醉技术是指将局部麻醉药滴洒、涂布或喷洒于黏膜表面,利用

麻醉药的渗透作用,使其透过黏膜而阻滞浅在神经末梢而产生麻醉,多用于眼结

膜和角膜以及口、鼻、直肠、阴道黏膜的手术麻醉。在眼结膜与角膜麻醉时,可

用0.5%丁卡因或2%利多卡因溶液进行麻醉。

54、临床上犬剖腹产手术时,切开子宫的最佳部位是()。

A.子宫角背侧

B.子宫角腹侧

C.子宫体背侧

D.子宫体腹侧

E.子宫颈

答案:C

薛析:犬剖腹产手术适用于难产或经人工助产无法解决难产时,需立即剖腹

取胎。一般按常规技术切开腹腔,拉出子宫角,在子宫体背侧中线纵行切开子宫

壁,慢慢取出胎儿。

55、手术之前全身性预防止血的药物是()o

A.维生素K注射液

B.安络血注射液

C.止血敏注射液

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D

彦析:临床上对于手术之前全身性预防止血,一般采用注射增高血液凝固性

及血管收缩的药物,常用的方法是肌内注射0.3%凝血质注射液,或维生素K注

射液,或安络血注射液,或止血敏注射液等,以促进血液凝固,降低毛细血管的

通透性。

56、适宜用空腔器官和管道黏膜层缝合的材料是()。

A.不锈钢丝

B.尼龙缝线

C.肠线

D.丝线

E.以上都不是

答案:C

解析:临床上按照材料来源,缝合材料分为天然缝合材料和人造缝合材料,

主要有肠线、丝线、不锈钢丝、尼龙缝线和组织黏合剂等。c项,肠线主要适用

于空腔器官和管道黏膜层的缝合,主要用于肠胃、泌尿生殖道的缝合。

57、犬下颌骨体正中联合处骨折最合适的治疗方法是()。

A.用接骨板固定

B.用不锈钢丝固定

C.用髓内针固定

D.用骨螺钉固定

E.用卷轴绷带固定

答案:B

解析:宠物犬、猫头部受到打击及伤害时均可引起下颌骨骨折,同时伴有全

身其他症状。常见的骨折有下颌骨正中矢状线(联合处)骨折和下颌骨骨体横骨

折。B项,下颌骨联合处正中矢状线骨折时可见门齿上下错位,颌骨支异常活动,

伴有局部及全身其他症状,经整复后,可以用牙科用的合金钢丝进行结扎固定。

58、犬髅关节脱位整复手术中,切除大转子的骨切线与股骨长轴呈()o

A.20°

B.30°

C.45°

D.60°

E.75°

答案:C

解析:髓关节开放性整复术术式为采用髓关节背侧通路,弧形切开皮肤,开

始于臀中部向下越过大转子伸延至大腿近端1/3水平处,切口正好处于股二头肌

前缘,大转子的骨切线与股骨长轴呈45°角。将臀中,臀深肌和被切断的大转

子顶端一并翻向背侧,暴露关节囊,再在髓臼唇的外侧3〜4mm距离,将关节囊

切开和向两侧延伸,即可显露全部关节。

59、对于严重瘤胃积食的手术治疗,一般选择()。

A.左族部前切口

B.左族部中切口

C.左月欠部后切口

D.右月欠部前切口

E.以上都不是

答案:B

解析:瘤胃切开术适用于严重瘤胃积食,经保守疗法治疗无效;创伤性网胃

炎或创伤性心包炎,进行瘤胃切开取出异物;瓣胃梗塞、皱胃积食,可做瘤胃切

开术进行胃冲洗治疗。B项,左月欠部中切口是瘤胃积食的手术通路,还可兼用于

网胃探查、胃冲洗和右侧腹腔探查术。

60、公猫去势时,切口应在阴囊的()o

A.颈部

B.底部

C.左侧

D.右侧

E.阴囊前方

答案:B

解析:猫去势术术式为将阴囊上被毛拔除,常规消毒,隔离;将一侧睾丸挤

至阴囊底部,在阴囊最低点切开,依次切开固有鞘膜和总鞘膜,将睾丸挤出;结

扎输精管及精索,剪断后用2%碘酊对创口进行消毒,阴囊切口不缝合。

61、催产素可治疗的动物产科疾病是()。

A.产后缺钙

B.胎衣不下

C.产后瘫痪

D.隐性乳腺炎

E.雄性动物不育

答案:B

解析:临床上催产素主要应用于诱导同期分娩、提高配种受胎率、终止误配

妊娠和治疗产科疾病。B项,用于产科疾病时,可以配合治疗黄体囊肿、产后子

宫出血、胎衣不下、子宫积脓、产后子宫复旧。

62、提示奶牛将于数小时至1天内分娩的特征征兆是()o

A.漏乳

B.乳房膨胀

C.精神不安

D.阴唇松弛

E.子宫颈松软

答案:A

4析:分娩预兆是指随着胎儿的发育成熟和分娩期的临近,母畜的精神状态、

全身状况、生殖器官和骨盆部发生的一系列以适应排出胎儿和哺乳仔畜需要的变

化。奶牛在产前可由乳头挤出少量清亮胶样液体或初乳,至产前2天,除乳房极

度膨胀、皮肤发红外,乳头中充满白色初乳,乳头表面被覆一层蜡样物。有的奶

牛有漏奶现象,乳汁成滴或成股流出来,漏奶开始后数小时至1天即开始分娩。

63、分娩中发生努责的肌肉是()o

A.膈肌

B.腹肌

C.子宫肌

D.肋间肌

E.膈肌和腹肌

答案:E

彦析:阵缩是子宫肌的收缩,它是分娩过程中的主要动力;腹壁肌和膈肌的

收缩为努责,在分娩中与子宫收缩协同,对胎儿的产出起着十分重要的作用。

64、下列哪一种胎位是分娩过程的正常胎位?()

A.上位

B.下位

C.左侧位

D.右侧位

E.中位

答案:A

解析:影响分娩过程的因素主要有产力、产道及胎儿。其中胎儿与母体产道

的关系有胎向、胎位和胎势三种。胎位即胎儿的位置,是胎儿的背部和母体的背

部或腹部的关系。ABE三项,胎位有上位(背荐位)、下位(背耻位)、侧位(背

骼位)3种,其中上位是正常的,下位和侧位是反常的。

65、牵引术是救治难产常用的手术,不能用于()。

A.子宫迟缓助产

B.胎儿较大助产

C.胎儿倒生助产

D.截胎取出

E.横向胎儿助产

答案:E

解析:牵引术是指用外力将胎儿自母体产道拉出的助产手术,又称拉出术,

是救治难产最常用的手术。主要适用于:①产道与胎儿大小较合适,不存在胎儿

或产道明显异常的病例,如子宫弛缓;②胎儿较大或产道较狭小;③胎儿倒生;

④多胎动物,最后几个胎儿的助产及胎儿气肿、溶解等经过截胎后胎儿的取出等。

66、引起牛羊子宫颈开张不全的主要原因是()o

A.体质虚弱

B.胎水过多

C.身体肥胖

D.子宫肌疲劳

E.雌激素和松弛素分泌不足

答案:E

解析:引起牛羊子宫颈开张的发病原因主要是子宫颈的肌肉组织产前受雌激

素作用变软的过程较长,若阵缩过早、产出提前,或各种原因导致雌激素及松弛

素分泌不足,子宫颈不能充分软化所致。

67、引起猪继发性子宫迟缓的主要原因是()o

A.身体肥胖

B.子宫肌疲劳

C.胎水过多

D.体质虚弱

E.催产素分泌不足

答案:B

解析:子宫迟缓是指在分娩的开口期及胎儿排出期,子宫肌层的收缩频率、

持续期及强度不足,以致胎儿不能产出。临床上可分为原发性子宫迟缓和继发性

子宫迟缓。分娩开始时子宫肌的收缩力不足称原发性子宫迟缓;开始时子宫阵缩

正常,以后主要由于子宫肌疲劳,胎儿长时间不能排出,导致阵缩和努责微弱或

完全停止的情况称为继发性子宫迟缓。

68、高产奶牛顺产后出现知觉丧失、不能站立,首先应考虑()。

A.酮病

B.产道损伤

C.产后截瘫

D.生产瘫痪

E.母牛卧地不起综合征

答案:D

解析:奶牛生产瘫痪又称奶牛低钙血症,是奶牛分娩前后突然发生的一种严

重代谢性疾病。其特征是低血钙、全身肌肉无力、知觉丧失及四肢瘫痪。奶牛生

产瘫痪主要发生于饲养良好的高产奶牛,大多在产后3天之内发病,分娩前后血

钙浓度剧烈降低是本病发生的主要原因。D项,该奶牛的症状与生产瘫痪的临床

特点基本一致,应首先考虑生产瘫痪。

69、多发子宫蓄脓的动物是()o

A.犬

B.兔

C.马

D.猪

E.绵羊

答案:A

解析:犬子宫蓄脓是指母犬子宫内感染后蓄积有大量脓性渗出物不能排出,

是母犬生殖系统的一种常见病,是一种与年龄有关的综合征,常与运用雌激素防

止妊娠有关。多发于6岁以上的老龄犬,尤其是未生育过的老龄犬。因此答案选

Ao

70、公牛精囊腺炎综合征的常用诊断方法是()o

A.激素分析

B.直肠检查

C.血常规检查

D.尿常规检查

E.腹壁B超检查

答案:B

解析:精囊腺炎常见于公牛,往往波及壶腹、附睾、前列腺、尿道球腺、尿

道、膀胱、输尿管和肾脏。B项,直肠检查发现急性炎症期双侧或单侧精囊腺肿

胀、增大,分叶不明显,触摸有痛感;壶腹可能增大、变硬;慢性病例腺体纤维

化变性,腺体坚硬、粗大,小叶消失,触摸痛感不明显。

71、我国预防乳腺炎应该达到的目标不包括()o

A.体细胞数低于30万/mL

B.菌落总数低于1万/mL

C.无抗生素残留

D.金黄色葡萄球菌不得检出

E.无亚临床型乳腺炎

答案:E

而析:奶牛乳腺炎是指因微生物感染或因理化刺激引起的一种奶牛乳腺炎症,

其特点是乳中体细胞尤其是白细胞增多,以及乳腺组织发生病理变化。ABCD四

项,我国预防乳腺炎应该达到的目标是体细胞数低于30万/mL,菌落总数低于1

万/mL,无抗生素残留,乳中无乳链球菌和金黄色葡萄球菌不得检出。

72、按照五行生克乘侮规律,肝病传肺为()o

A.木侮金

B.木乘土

C.火克金

D.水乘火

E.金生水

答案:A

解析:中兽医中五脏归属于五行、分别是肝属木、心属火、脾属土、肺属金、

肾属水。五行的相互关系包括五行相生、相克、相乘、相侮。A项,其中五行相

侮是指五行中某一行对其所不胜一行的反向克制,如木侮金,表示肝病传肺。

73、心病及肝的病理转变规律属于。。

A.子病犯母

B.母病及子

C.相乘为病

D.相侮为病

E.表里同病

答案:A

解析:五行的相互关系包括五行相生、相克、相乘、相侮,在病理方面应用

主要有母病及子和子病犯母。母病及子是指疾病的传变是从母脏传及子脏;而子

病犯母是指疾病的传变是从子脏传及母脏,如脾(土)病传心(火)、心(火)

病传肝(木)等。

74、下列哪一种气是动物机体生命活动的原始物质和原动力?。

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.中气

答案:A

解析:气是构成和维持动物体生命活动的基本物质,包括先天之气和后天之

气。气的生理功能包括推动作用、温煦作用、防御作用、固摄作用、气化作用和

营养作用。气主要分为元气、宗气、营气、卫气四种。A项,其中元气根源于肾,

又称原气、真气或真元之气,是机体生命活动的原始物质及其生化的原动力。

75、久泻不止、脱肛或子宫阴道脱出的症候见于()o

A.脾胃虚寒

B.脾气下陷

C.脾不统血

D.脾虚不运

E.寒湿困脾

答案:B

解析:脾气下陷多由脾不健运发展而来,主症久泻不止、脱肛、子宫脱或阴

道脱,尿淋漓难净,并伴有体焦毛瘦、倦怠肯卧、多卧少立,口色淡白、苔白、

脉虚等。

76、下列哪一对药物属“十九畏”的配伍药物?()

A.乌头与瓜篓

B.贝母与乌头

C.大戟与甘草

D.人参与五灵脂

E.芍药与藜芦

答案:D

解析:配伍是指根据动物病情的需要和药物的性能,有目的地将两种以上的

药物配合在一起使用。有些药物或配伍关系应当慎用或禁止使用。归纳起来主要

有“十八反十九畏"、妊娠禁忌等。其中“十九畏”是指配合在一起应用时,一

种药物能抑制另一种药物的毒性或烈性,或降低另一种药物的功效。D项,主要

有硫磺畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛子,丁香晨郁金,川乌、

草乌畏犀角,牙硝畏荆三棱,官桂畏赤石脂,人参畏五灵脂。因此,人参与五灵

脂属“十九畏”的配伍药物。

77、用于治疗中气下陷所致的久泻脱肛、子宫脱垂等症,常与柴胡相须为用

的药物是Oo

A.薄荷

B.桂枝

C.升麻

D.防风

E.甘草

答案:C

解析:柴胡和解退热,疏肝理气,升举阳气,轻清升散、退热作用好,为和

解少阳经之要药;升麻具有清热解毒,升阳举陷之功效。因此用于气虚下陷所致

的久泻脱肛、子宫脱垂等,可用柴胡和升麻,配黄芭、党参。

78、清热燥湿、泻火解毒、安胎,长于清肺热的药物是()。

A.黄连

B.黄苓

C.黄柏

D.黄芭

E.玄参

答案:B

解析:B项,黄苓清热燥湿,泻火解毒,安胎,主要用于湿热泻痢、黄疸、

热淋等;清泻上焦实火,尤以清肺热见长。A项,黄连清热燥湿,泻火解毒,长

于清心火。C项,黄柏具有清热燥湿之功,其清湿热作用与黄苓相似,但以除下

焦热为佳。

79、白虎汤的药物组成是()o

A.石膏、知母、粳米、甘草

B.石膏、知母、桅子、甘草

C.石膏、知母、芦根、甘草

D.石膏、知母、粳米、黄连

E.石膏、知母、粳米、黄柏

答案:A

解析:A项,白虎汤为清气分热方,组分有石膏、知母、甘草、硬米。

80、性昧苦寒,功能清热燥湿、泻火解毒,长于清心火的药物是。。

A.黄苓

B.黄连

C.黄柏

D.大黄

E.牡丹皮

答案:B

解析:B项,黄连清热燥湿、泻火解毒,长于清心火。

81、治疗老龄患畜肠燥便秘的方剂是。。

A.曲篥散

B.保和丸

C.白头翁汤

D.大承气汤

E.当归菽蓉汤

答案:E

解析:E项,当归茯蓉汤为润下方,泻下作用和缓,适用于体虚便秘之症。

功能润燥滑肠、理气通便,主治老弱、久病、体虚患畜之便秘。本方药性平和,

偏重于治疗老弱久病、胎产家畜的结症。

82、治疗颜面神经麻痹可选用的处方是()o

A.乌梅散

B.牵正散

C.天麻散

D.镇肝熄风汤

E.决明散

答案:B

而析:疏散外风方主要是牵正散,药物组成为白附子、白僵蚕、全蝎,功能

祛风化痰、通络止痉,主治歪嘴风。因此答案选B。

83、化湿药中有燥湿健脾、发汗解表、祛风湿作用的药物是。。

A.蕾香

B.茯苓

C.猪苓

D.茵陈

E,苍术

答案:E

解析:E项,苍术性辛、苦,温,入脾、胃经,燥湿健脾,发汗解表,祛风

湿。本品气香辛烈,性温而燥。治湿困脾胃、运化失司、食欲不振、消化不良、

胃寒草少、腹痛泄泻,用苍术厚朴,配陈皮、甘草等;辛温解表,祛风湿,治关

节疼痛、风寒湿症、常配独活、秦芫、牛膝、意或仁、黄柏等。

84、内用清热泻火,外用收敛生肌的药物是()-

A.石膏

B.芦根

C.丹参

D.玄参

E.沙参

答案:A

解析:清热泻火药能清气分热,有泻火泄热的作用,适用于急性热病。主要

品种有石膏、知母、桅子和芦根。其中石膏内服清热泻火,外用收敛生肌,具有

强大的清热泻火作用,善清气分实热。

85、保和丸的主要功能是()o

A.消痞除满,健脾和胃

B.清热化湿,涩肠止痢

C.健脾和胃,消食止泻

D.清热利湿,消食和胃

E.清热解毒,凉血止痢

答案:D

解析:消导药具有健运脾胃、促进消化、消积导滞之功效,适用于消化不良、

草料停滞、肚腹胀满、腹痛腹泻等。消导方主要有曲篥散和保和丸。D项,保和

丸功能消食和胃、清热利湿,主治食积停滞,症见肚腹胀满、食欲不振、暧气酸

臭,或大便失常、舌苔厚腻、脉滑等。

86、将中西药物注入穴位或患部起止点来治疗疾病称为()=

A.白针疗法

B.火针疗法

C.水针疗法

D.血针疗法

E.电针疗法

答案:C

解析:临床上针灸的操作方法主要有白针疗法、血针疗法、火针疗法、水针

疗法、电针疗法、激光针灸疗法等。C项,水针疗法又称穴位注射疗法,是指将

某些中西药液注入穴位或患部痛点、肌肉起止点防治疾病的方法,该疗法将针刺

与药物疗法相结合,具有方法简便、提高疗效并节省药量的特点。

87、犬,3月龄,购回1月余,对主人的呼唤无反应,饮、食欲正常。该犬

首先需要检查的脑神经是()o

A.听神经

B.视神经

C.三叉神经

D.舌咽神经

E.动眼神经

答案:A

解析:根据病犬的临床表现,表明病犬出现听觉障碍。听觉障碍分为听觉迟

钝或完全缺失(聋)和听觉过敏。因此,首先应对该患犬进行听神经检查。听力

检查一般是先将动物眼睛遮盖并避免其他声音的干扰,检查者可从不同距离发出

声音,健康动物听到声音后,其头向声音发出方向回顾,同时外耳也做运动,以

获得外界的声音。

88、母犬,12岁,精神沉郁、心率130次/min,红细胞计数5.5X1012个

/L,白细胞计数正常,需进行剖腹探查手术。在镇静条件下,其最佳麻醉方法是

()O

A.表面麻醉

B.基部浸润麻醉

C.硬膜外腔麻醉

D.肌内注射氯胺酮

E.直肠深部灌入水合氯醛

答案:C

力析:剖腹探查手术为临床上的大手术,麻醉必须安全可靠。C项,剖腹探

查手术目前常用硬膜外麻醉,一般都能达到较好的镇痛和肌肉松弛效果,满足手

术要求。

89、奶牛,离分娩尚有1月余。近期出现烦躁不安、乳房胀大,临床检查心

率90次/min,呼吸30次/min,阴门内有少量清亮黏液。最适合选用的治疗药物

是()。

A.前列腺素

B.垂体后叶素

C.黄体酮

D.雌激素

E.马绒毛膜促性腺激素

答案:C

解析:根据奶牛的临床表现,可以判断该奶牛出现先兆性流产。处理原则是

使用抑制子宫收缩药安胎,可采用的措施有:①肌内注射孕酮,每日或隔日一次,

连用数次。习惯性流产,在妊娠的一定时间试用孕酮和硫酸阿托品。②给予镇静

剂,如澳剂、氯丙嗪等。③禁止阴道检查,控制直肠检查次数。

90、马,耳鼻温热,泄泻,泻粪腥臭,尿液短赤,口津干黏,口渴贪饮,口

色红黄,舌苔黄腻,脉象滑数。该病中兽医辨证属于()。

A.食积大肠

B.大肠冷泻

C.大肠湿热

D.大肠液亏

E.热结肠道

答案:C

解析:根据题意,可辨证为大肠湿热。大肠湿热多为外感暑湿,或感染疫疡

之气,以致湿热或疫毒蕴结,下注于肠,损伤气血而发病,主要见于急性胃肠炎、

菌痢等的病程中。治疗原则为清热利湿、调气和血。

91、猪2型链球菌病的临床表现形式有()o

A.关节炎型

B.心肌炎型

C.脑膜炎型

D.败血型

E.以上都是

答案:E

解析:猪链球菌病临床主要表现为淋巴结脓肿、脑膜炎、关节炎、心内膜炎

以及败血症等症状。且猪链球菌病的临床表现和肉眼病理变化与特定的血清型无

关。因此,猪2型链球菌病可见淋巴结脓肿、脑膜炎、关节炎、心内膜炎以及败

血症等症状。

92、猪巴氏杆菌病急性型的病理变化是()o

A.全身性出血+关节炎

B.全身性出血+淋巴结炎

C.全身性出血+浆膜炎

D.全身性出血+胃肠炎

E.全身性出血+纤维素性肺炎

答案:E

薛析:猪巴氏杆菌病又称猪肺疫,是由多杀性巴氏杆菌引起的急性或散发性

传染病。急性病例呈现出血性败血病、咽喉炎和纤维素性肺炎等特征性病理变化;

慢性病例主要为慢性肺炎症状,散发性发生。因此,猪巴氏杆菌病急性型的病理

变化是全身性出血+纤维素性肺炎。

93、病猪出现面部变形和泪斑,最有可能的传染病是()。

A.传染性胸膜肺炎

B.猪传染性萎缩性鼻炎

C.副猪嗜血杆菌病

D.猪支原体肺炎

E.猪繁殖与呼吸综合征

答案:B

解析:猪传染性萎缩性鼻炎时,病猪出现不同程度的浆液性、黏性或脓性鼻

分泌物,泪液黏附尘土而在眼角出现斑纹,俗称泪斑;病猪出现鼻甲骨萎缩,导

致鼻腔和面部变形。

94、引起猪球虫病的主要病原体是()o

A.猪住肉抱子虫

B.和缓艾美耳球虫

C.新抱子虫

D.猪等抱球虫

E.贝氏隐抱子虫

答案:D

解析:猪球虫病是由猪等抱球虫寄生于猪肠上皮细胞引起的一种原虫病。A

项,猪住肉泡子虫见于猪住肉抱子虫病,广泛寄生于鼠类、鸟类、爬虫类和鱼类,

偶尔寄生于人。是一种人畜共患寄生虫病。B项,和缓艾美耳球虫常见于鸡球虫

病。C项,犬新抱子虫,可寄生于多种动物,主要危害是引起孕畜的流产或死胎,

以及新生儿的运动神经障碍,对牛的危害尤为严重,是引起牛流产的主要原因。

E项,贝氏隐抱子虫病常见于禽隐抱子虫病。

95、在皮肤上形成红斑和疹块的猪传染病应该是()。

A.猪丹毒

B.猪瘟

C.仔猪副伤寒

D.猪肺疫

E.猪细小病毒病

答案:A

解析:猪丹毒是由猪丹毒杆菌引起的一种人畜共患的急性热性传染病,临床

上分为急性败血型、亚急性疹块型和慢性关节炎型。其中亚急性疹块型可在皮肤

上见到大小不一、圆形或菱形的红斑和疹块。

96、牛出血性败血病的临床特征不包括()0

A.悬j热

B.内脏器官广泛出血

C.急性胃肠炎

D.脑膜炎

E.肺炎

答案:D

解析:牛出血性败血病又称牛巴氏杆菌病,是由多杀性巴氏杆菌特定血清亚

型型引起牛和水牛的一种高度致死性疾病,其临诊症状为高热、肺炎、急性胃肠

炎以及内脏器官广泛出血。但牛出血性败血病的临床特征不包括脑膜炎。

97、防控羊梭菌性疾病的关键措施是()o

A.发病季节进行药物预防

B.发病季节少抢青、少抢茬

C.抓膘保膘,合理哺乳

D.定期进行免疫接种

E.发病时转移羊群至高燥牧场

答案:D

解析:羊梭菌性疾病发病迅速、病程短,常常未见到临床症状病羊即突然死

亡。因此,防控羊梭菌性疾病必须加强饲养管理和防疫措施,定期进行疫苗免疫

接种。

98、蓝舌病主要的传播途径为()。

A.消化道传播

B.接触传播

C.呼吸道传播

D.昆虫传播

E.土壤传播

答案:D

解析:蓝舌病是由蓝舌病病毒引起反刍动物的一种病毒性虫媒传染病,本病

主要通过库蝶传播,发生与流行具有严格的季节性。

99、羔羊痢疾主要危害()日龄的羔羊。

A.1-7

B.7-14

C.14-21

D.21-28

E.28〜35

答案:A

解析:羔羊痢疾主要危害7日龄以内的羔羊,其中又以2〜3日龄的发病最

多,7日龄以上很少患病。

100、母牛布鲁氏菌病典型的临床症状是()o

A.消瘦

B.高热稽留

C.腹泻

D.流产

E.呼吸困难

答案:D

解析:母牛布鲁氏菌病又称牛羊布鲁氏菌病,是由布鲁氏菌引起的人畜共患

的慢性传染病。其特点是生殖器官、胎膜及多种器官组织发炎、坏死和肉芽肿的

形成,引起流产、不孕、睾丸及关节炎等症状。

10K牛羊外科手术之前,预先注射用于保护心脏的药物是()o

A.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论