版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第=page11页,共=sectionpages11页2023-2024学年浙江省衢温“5+1”联盟高一(下)期中信息技术试卷一、选择题:本大题共12小题,共24分。1.下列关于数据和信息的说法,正确的是()A.数据的表现形式只有数字 B.同一信息只能依附于同一种载体
C.数据是信息经过分析、解释后得到的 D.计算机存储、处理的是数字化后的数据2.下列关于数据管理与安全的说法,不正确的是()A.数据管理的目的在于充分有效地利用数据
B.计算机一般以文件的形式存储数据
C.通过数据校验可提高数据的保密性
D.建立异地容灾系统,是为了保护存储介质的安全3.下列关于大数据的说法,不正确的是()A.大数据追求数据的精确性,处理大数据时要保证每个数据准确无误
B.大数据一般具有数据规模大、处理速度快、数据类型多、价值密度低四个特征
C.大数据中各种结构化、半结构化和非结构化数据共存
D.大数据更加注重事物的相关性而不是因果关系4.下列关于信息编码的描述,正确的是()A.数据压缩是一个编码过程
B.每个汉字的输入码都是唯一的
C.字符”0”的ASCII码值是0
D.字符”a”和“A”内码值之差的十进制表示为205.一幅未经压缩的1024×768像素、256色的BMP图象,其存储容量约为()A.192KB B.768KB C.6MB D.24MB6.下列Python表达式的值为False的是()A.2**3==8 B.sint(“23°)=23
C.ord(“b“)-ord(“a“)=1 D.2in[1,“2”,3]7.某算法的部分流程图如图所示
执行这部分流程,输入m,n的值为21、14,则变量n的值是()A.4 B.7 C.12 D.188.字符串变量S=“主题l习教育”,如果想将字符串变量s中字符“孕“改成“学”,下列操作可行的是()A.s=s[0:2]+“学”+s[3:] B.s[2]=“学”
C.s[3]=“学” D.s=s[1:2]+“学”+s[4:]9.有如下python程序段:
执行该程序段后,运行的结果为()A.4 B.5 C.6 D.710.有如下python程序段:
执行该程序段后,运行的结果为()A.35 B.58 C.813 D.81611.列表a存储某校部分学生的姓名、身高(cm),编程求身高最高的学生名,python代码如下:
上述程序段①、②处的语句分别为()A.①a[i]>a[stui]②a[stui][0]
B.①a[i]>a[stui]②a[i][0]
C.①a[i][1]>a[stui][1]②a[stui][0]
D.①a[i][1]>a[stui][1]②a[i][0]12.有如下python程序段:
若输入“abcde”,执行该程序段后输出的结果是()A.dbace B.abcde C.edcba D.acedb二、非选择题:本大题共3小题,共26分。13.进入校运动会男子100米决赛共有8名选手。现为这8名决赛选手分配跑道,跑道分配规则如下:预赛成绩前4名随机安排在3、4、5、6跑道,后4名随机安排在1、2、7、8跑道。现按预赛名次给出第一名到第八名的名单,如图a所示。
(1)实现上述功能的部分python程序如下,执行该程序段后,运行结果如第13题图b所示。请在划线处填上合适的代码。
(2)写出与加框处代码功能相同的语句______。(注:只需写出一条语句,多于一条的以第1条语句为准)14.某校进行学生评教活动,共有10个题目,每题共有4个选项(ABCD),选择不同选项将得到不同的分值,各选项及其对应的分值情况如表所示:选项ABCD分值5421如果学生对某学科老师的评教结果为AAAABBABAB,则该学科老师的评教分数为46。
编写Python程序,实现评教分数的计算,若输入的评结果中出现ABCD以外的字符,则该生的评教绩无效。执行该程序的效果如图所示。
(1)若输入的评教结果为:ABABAACABD,则评教成绩为______。(2)实现上述功能的Python程序如下,请在划线处填入合适的代码。
(3)上述Python程序采用的算法是______(单选,填字母:A.解析算法/B.枚举算法)。15.丑数是只包含质因数2、3、5的正整数,三位不重丑数是三位正整数且各位数字不重复的丑数。小林编写了一个Python程序寻找三位不重丑数,程序运行结果如图所示。
(1)下列选项中可以填入加框处的代码是______。(多选)。
A.[2,3,5]
B.range(2,6)
C.range(2,8)(2)Python程序代码如下,请在划线处填入合适的代码
答案和解析1.【答案】D【解析】数据可以是连续的值,比如声音、图像,称为模拟数据;也可以是离散的,如符号、文字,称为数字数据;同一信息可以依附于不同载体;计算机存储、处理的是数字化后的数据,所以选项D说法正确。故选:D。
本题主要考查数据、信息和知识。信息是加工了的数据,数据是记录客观事物的、可鉴别的符号。知识是人们运用大脑对所获取或积累的信息进行的提炼、研究和分析的结果,能够精确的反应事物的本质,知识可以继承。
熟练掌握数据、信息和知识之间的关系。2.【答案】C【解析】解:通过数据库校验,可以提升数据的质量,减少数据错误和数据冗余,保证数据的一致性和准确性。有效的数据校验能够提高数据分析和决策的可信度。所以选项C说法错误。故选:C。
本题考查的是数据安全的相关知识。为数据处理系统建立和采用的技术和管理的安全保护,保护计算机硬件、软件和数据不因偶然和恶意的原因遭到破坏、更改和泄露。
熟练掌握保护数据安全的措施有哪些。3.【答案】A【解析】对大数据进行处理时,无需保证每个数据都准确无误,故选项A说法错误故选:A。
本题考查的是大数据的相关知识。大数据(bigdata),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。大数据的5V特点(IBM提出):Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度)、Veracity(真实性)。
熟练掌握大数据的概念及特征。4.【答案】A【解析】数据压缩是一个编码过程;每个汉字的输入码是不唯一的;字符”0”的ASCII码值是十进制数48;字符”a”和“A”内码值之差的十进制表示为32.所以选项A说法正确。故选:A。
本题考查的是信息编码的方式。在现代技术的信号处理中,数据基本上都是通过编码将模拟信号转换为数字信号进行存储和传输,文字、图像、声音等类型的数据都可经过编码进行存储和传输。
熟练掌握信息编码的概念及特征。5.【答案】B【解析】该图象的分辨率为1024*768,256色是8位,所以存储量=1024*768*8/8/1024=768KB.故选:B。
存储量=水平像素*垂直像素*每像素色彩编码位数/8。
本题考查对图象文件存储量的计算。要理解图象文件的存储量,会计算文件的存储量。6.【答案】D【解析】解:nt函数是Python中一个常用的内置函数,它可以将一个字符串或浮点数转换为整数。int(“23°)=23,所以选项ABC均正确,值为True,选项D符合题意。故选:D。
本题考查的是python中的逻辑表达式。And两边均正确取最右,否则False;or
两边都正确取最近(左);如有一个正确,则取正确的那个;否则False;and与or的优先级并不相等,而是and的优先级高于or。
熟练掌握逻辑表达式的求解方法。7.【答案】B【解析】已知m=21,n=14,r=m%n=7,判断r=0不成立,执行N语句,m=n=14,n=r=7;m=14,n=7,r=m%n=0,判断r=0成立,执行Y语句,生成n的值为7,所以选项B符合题意。
故选:B。
本题考查的是看流程图分析算法。流程图是一种用规定的图形、指向线及文字说明来准确表示算法的图形,具有直观、形象的特点,能清楚地展现算法的逻辑结构。题目一般涉及顺序、循环和选择三种结构。
解这类题目的关键就是找好初始值和最终结束循环的判断语句。8.【答案】A【解析】字符串变量S=“主题l习教育”,如果想将字符串变量s中字符“孕“改成“学”,操作可行的是s=s[0:2]+“学”+s[3:],s[2]=“1”,s[3]=“习”,所以选项A符合题意。
故选:A。
本题主要考查Python表达式。切片操作基本表达式:object[start_index:end_index:step],step:正负数均可,其绝对值大小决定了切取数据时的“步长”,而正负号决定了“切取方向”,正表示“从左往右”取值,负表示“从右往左”取值。Start_index:表示起始索引(包含该索引对应值),该参数省略时,表示从对象“端点”开始取值。End_index:表示终止索引(不包含该索引对应值),该参数省略时,表示一直取到数据“端点”。
熟练掌握切片表达式的书写规则。9.【答案】C【解析】解:已知a=35,满足a>10执行,a=a//10=3,下面的选择语句中满足elif
a>2语句,执行a=a*2=6,所以选项C符合题意。
故选:C。
本题考查的是python中的if语句。If-elif-else语句,形式:if布尔表达式A:代码块A
elif布尔表达式B:代码块B
else:代码块C,如果布尔表达式A为True,就执行代码A,否则就判断布尔表达式B的值,如果为True,就执行代码B;如果表达式A和表达式B都不为True,就执行代码C。
熟练掌握选择语句的结构及结果的求解。10.【答案】B【解析】解:阅读程序段可知,变量i的取值为0到3共四次,所以递归函数共调用4次,a的值为1,调用4次后,得到值为5,变量a和b的值依次为1,2;2,3;3,5;5,8.所以选项B符合题意。
故选:B。
本题考查的是递归函数的相关知识。在函数内部,可以调用其他函数。如果一个函数在内部调用自身本身,这个函数就是递归函数。
熟练掌握递归函数的概念及应用。11.【答案】C【解析】解:求身高最高的学生名,身高名在列表中的每一项的下标为1的位置,所以依次比较为a[i][1]>a[stui][1],②a处为比较结果后,输出的最高学生的姓名,所以填写为[stui][0]。
故选:C。
本题考查的是字典的相关知识。Python程序中的字典跟现实生活中字典非常像,允许我们以键值对的形式保存数据,再通过键索引对应的值。字典是按key取值,字典[键名],返回键名对应的值;当查找的key不在字典内,会报错。这是一种非常有利于数据检索的数据类型,底层原理我们在后续的课程中再研究。再次提醒大家注意,字典中的键必须是不可变类型,字典中的值可以是任意类型。
熟练掌握字典中元素的提取方法。12.【答案】D【解析】阅读程序段可知,当字符串s1的长度大于1时一直做循环,若输入“abcde”,满足循环条件,s2=“a”,s1=“cdeb”;此时仍满足条件得到s2=“ac”,s1=ebd,此时仍满足循环条件;所以一直循环下去得到s2的值为”acedb“,选项D符合题意。
故选:D。
本题考查的知识点是Python程序分析。在Python中,while循环的工作方式是,当条件表达式的值为True时,循环体内的代码会一直执行。为了避免死循环,必须确保在循环体内包含能够改变条件表达式值的语句,以便在某个时刻条件表达式的值变为False,从而退出循环。
熟练掌握循环语句的结构及结果的求解。13.【答案】【小题1】else或elifi>=4andi<=7或其它等价答案【小题2】【解析】解:如果提取的跑道为初始值,则将变量i赋值给它,所以①处填写为-1,②处变量i自动累加1,所以该处填写为i=i+1,③处填写的是跑道信息,为runway[i];(2)根据题干信息可以知道,循环的使4到6跑道,根据分支语句的结构,用else或者elif进行填写,条件为
i>=4andi<=7。
故答案为:(1)、①-1②)i=i+1或i+=1③runway[i](2)、else或elifi>=4andi<=7或其它等价答案
本题考查的是Python程序的调试与运行。程序实现的是根据规则分配跑道的过程,详细解析如下。
这类题目难度较大,首先需要读懂题干所给提示信息的意思,然后根据所给程序段中上下文的意思来填写关键变量的表达式或者是变量的取值范围等等关键语句。14.【答案】【小题1】40【小题2】B【小题3】【解析】解:(1)若输入的评教结果为:ABABAACABD,则评教成绩为:25+12+2+1=40;
(2)评教选项在字符串s中进行逐个提取判断,所以①处填写为chins,②处根据题意,上面对AB进行了赋分,此处判断是否为C,所以填为ch==”C”,③计算总分的变量为socre,所以该处填写为str(socre)。
(3)上述Python程序采用的算法符合枚举算法的概念。
故答案为:(1)、40
(2)①、chins
②、ch==”C”③、str(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年湖北轻工职业技术学院单招职业技能考试备考试题含详细答案解析
- 2026年郑州电子商务职业学院单招职业技能考试备考题库含详细答案解析
- 2026北京生命科学研究所NIBS流式中心招聘技术员笔试备考题库及答案解析
- 永新县薪火人力资源有限公司2026年面向社会公开招聘9名劳务外包巡防员的笔试备考题库及答案解析
- 2026河南南阳职业学院招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年江西省科学院高层次人才招聘20人笔试备考试题及答案解析
- 2026年上海对外经贸大学高职单招职业适应性测试模拟试题及答案详细解析
- 2026福建泉州经济技术开发区第二实验幼儿园合同教师招聘1人笔试备考题库及答案解析
- 2026年春季湖南长沙市长沙县实验梨江中学招聘教师笔试备考题库及答案解析
- 2026山东济宁市东方圣地人力资源开发有限公司招聘劳务派遣制护理员3人笔试备考试题及答案解析
- 2025年高考(广西卷)生物试题(学生版+解析版)
- 地形课件-八年级地理上学期人教版
- uom无人机考试试题及答案
- 2025年四川单招试题及答案
- 婚前教育手册
- 2024家用电视机定制合同2篇
- GB/T 20832-2007金属材料试样轴线相对于产品织构的标识
评论
0/150
提交评论