《报刊编辑》考试复习题库及答案_第1页
《报刊编辑》考试复习题库及答案_第2页
《报刊编辑》考试复习题库及答案_第3页
《报刊编辑》考试复习题库及答案_第4页
《报刊编辑》考试复习题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩138页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《报刊编辑》考试复习题库及答案

一、单选题

1.1997年《青岛晚报》发起组织“周日志愿者行动”并进行报道,从报道方式

上说,这种报道属于()。

A、组合式报道

B、参与性新闻报道

C、介入性新闻报道

D、集中式报道

答案:C

2.在报纸编辑方针的四个方面的内容中,最核心、最重要的是()。

A、报纸水准

B、传播内容

C、读者对象

D、风格特色

答案:C

3.选稿环节中稿件分析的重点是()。

A、判断稿件有哪些缺陷

B、判断稿件哪一部分最有价值

C、比较各篇稿件意义的大小

D、判断稿件是否有刊用价值

答案:D

4.报纸以页为单位的内容与形式的统一体是()o

A、专页

B、专版

G版

D、版序

答案:C

5.新闻传播的基本要求是在()统一的基础上,充分满足社会日益增长的信息需

求。

A、准确性、鲜明性、生动性

B、客观性、时效性、公开性、导向性

C、党性、群众性、导向性

D、准确性、民族性、知识性

答案:B

6.编辑和采访工作的个性主要表现在()。

A、工作性质不同

B、宗旨和目标不同

C、工作目的不同

D、工作方式不同

答案:D

7.稿件本身没有问题,只是为适应版面要求和报纸特色而进行的压缩,是()。

A、相对性压缩

B、绝对性压缩

C、客观性压缩

D、主观性压缩

答案:A

8.我国著作权法规定,著作权人向期刊社投稿的,自稿件发出之日起()内未收

到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他期刊社投稿,但双方另有约定

的除外。

Ax15天

B、20天

G30天

D、两个月

答案:C

9.稿件反映全局情况时援引的例证是孤立的个别事例,缺乏代表性,这被称为。。

A、孤证

B、偏颇

C、夸张

D、回避

答案:A

10.专、副刊的专栏作为标志,显示的是稿件的。。

A、类别

B、品质

C、作者

D、规格

答案:A

11.宽度是基本栏整倍数的栏叫O。

A、长栏

B、破栏

C、通栏

D、宽栏

答案:A

12.期刊的内容策划中不包括()。

A、栏目设计

B、专题策划

C、广告策划

D、作品组配

答案:C

13.稿件的内容不得与政策的基本精神相抵触,这是对稿件的最()。

A、普通要求

B、起码要求

C、严格要求

D、特殊要求

答案:B

14.编辑在题为《北京首次公开招聘公务员》的报道中,添加了招聘会的举办时

间、地点等细节,在修改稿件的各种方法中,这属于()o

A、校正

B、增补

C、改写

D、综合

答案:B

15.在专、副刊版面上,适合向社会公开征稿的选题是()。

A、专业性比较强的选题

B、对稿件质量要求比较高的选题

C、比较大的选题

D、编辑不太熟悉的选题

答案:C

16.标题只有一部分盖住正文,另一部分盖住其他稿件,这种横题形式叫()。

A、串文题

B、眉心题

C、旗式题

D、文包题

答案:C

17.中央单位在北京的报纸、期刊变更刊期,由()审批。

A、新闻出版总署

B、中央单位的宣传部门

C、北京市新闻出版局

D、北京市工商行政管理局

答案:C

18.在稿件分析中,对变动发生前后事件所处的两种不同状态进行比较,称为()。

A、正向比较

B、反向比较

C、纵向比较

D、横向比较

答案:C

19.“中共中央机关报”是《人民日报》的()。

A、报纸的风格

B、报纸的特色

C、报纸的设计

D、报纸的性质

答案:D

20.期刊设置栏目的作用并非是为了()。

A、动态地调整刊物结构,随时凸现各种社会热点

B、使刊物眉目清楚和条理分明

C、让相关文章体现内在联系

D、强化刊物的个性

答案:A

21.根据表现方法和表现重点的差异,新闻标题可以分为()o

A、单行题和多行题

B、实题和虚题

C、引题'主题和副题

D、消息标题、通讯标题和评论标题

答案:B

22.以版面的垂直的均分线为轴线,左右两侧安排对称的稿件,稿件的长短和标

题的大小完全或大体相同。这样的报纸版式是()。

A、穿插式

B、规则对称式

C、非规则对称式

D、垂直式

答案:B

23.规定了报纸的读者对象、报道内容、报纸水准和风格特色的是。。

A、总编辑

B、编辑方针

C、新闻策划

D、版面主编

答案:B

24.选题工作的基础是()。

A、组织稿件

B、信息采集

C、策划选题

D、论证选题

答案:B

25.在稿件选择过程中,编辑对稿件进行取舍的基础是()。

A、读者来稿

B、记者采访

C、修改稿件

D、稿件分析

答案:D

26.在某一时间段内,每种期刊的开本大小和()一般都是每期固定不变的。

A、页面数量

B、栏目设置

C、文章篇数

D、中心主题

答案:A

27.报纸稿件的正文在版面中越过一栏进入另一栏叫做。。

A、逆转

B、跳栏

C、并题

D、通栏

答案:B

28.标题不完全盖住正文,其两端各有相等宽度的整栏文字,这种横题形式叫()«

A、串文题

B、眉心题

C、对角题

D、文包题

答案:B

29.依据时间、地点、条件而转移对稿件所作的修改是。。

A、客观性修改

B、主观性修改

C、绝对性修改

D、相对性修改

答案:D

30.新闻标题中的虚题表态主要采用的表现方式为()。

A、叙事

B、词语选择

C、抒情

D、议论

答案:D

31.期刊内容定位应遵循的原则不包括()o

A、需求原则

B、对比原则

G优势原则

D、差异原则

答案:B

32.新闻报道的时早已发生并已结束的变动时,除了变动本身要有较重大的意义

外,还必须有()o

A、上级指令

B、读者需求

C、变动趋向

D、新闻根据

答案:D

33.新闻标题最基本的功能是()o

A、揭示新闻内容

B、评价新闻内容

C、吸引读者阅读新闻

D、组织和美化版面

答案:A

34.版面设计的主要工作是()。

A、确立编排思想

B、安排稿件

C、确立布局结构

D、美化版面

答案:B

35.某32开本期刊的增刊存在下列情况,其中违规的是()o

A、封面设计在风格上与正刊出入太大

B、封面上只印增刊副题名称而没有正刊名称

C、印数比正刊增加一倍

D、未按正常刊期出版

答案:B

36.报纸最主要的服务对象是()。

A、宣传部门

B、广告客户

C、读者

D、报纸编辑

答案:C

37.修改稿件时对事实的校正主要从两方面入手,包括内容和()。

A、观点

B、主题

C、表述

D、细节

答案:A

38.报道客体中最重要的部分是O。

A、报道重点

B、报道范围

C、报道题材

D、报道角度

答案:A

39.期刊的整体设计,是期刊()和内文版式的全面设计。

A、所用字体、字号

B、书眉、页码样式

C、外部装帧

D、印刷、复制方式

答案:C

40.在报纸上,以全部或除广告之外的大部分篇幅刊登一组具有共同性稿件的版,

称为()。

A、副刊

B、专页

C、专栏

D、组合

答案:B

41.版面表现稿件之间联系的主要方法是()。

A、集纳

B、专版

C、组合

D、专栏

答案:C

42.在版面上,文字稿表现其强势的面积主要是指()o

A、标题的字数

B、正文所占的面积

C、标题的面积

D、版面的面积

答案:C

43.复合式标题中,主要起补充和解释主题作用的是()o

A、引题

B、肩题

C、眉题

D、副题

答案:D

44.与新闻标题相比,通讯标题的特点是O。

A、重在叙事

B、重在抒情、议论

C、更加简洁凝练

D、更加优美生动

答案:B

45.在报纸编辑部中,负责根据文字原稿或定本核对校样,订正差错,保证出版

物质量的是()o

A、总编辑

B、校对

C、内务编辑

D、责任编辑

答案:B

46.我国报纸的版面编排突破“书本式”是在()。

A、19世纪五六十年代

B、19世纪七八十年代

C、19世纪八九十年代

D、20世纪初

答案:A

47.“报屁股”指的是()o

A、广告

B、版花

G副刊

D、地线

答案:C

48.稿件内容很重要,涉及方面较多,篇幅也长,又不便全文刊载,对此可进行

()O

A、综合

B、改写

C、分篇

D、校正

答案:C

49.现代新闻传播环境下的信息流通特点是()o

A、我传你受

B、我打你通

C、传受互动

D、供不应求

答案:C

50.横排报纸报头旁边的版面被称为()o

A\报名

B、报眉

C\报眼

D、通版

答案:c

51.我们常说编辑应该成为“杂家”的原因是()。

A、新闻编辑接触的学科十分广泛,行业门类众多,必须具备广博的知识

B、新闻报道的客体总是不断发展变化的,处理新闻稿件时必须用发展的眼光看

问题

C、社会分工越来越精细,每一个编辑分管的报道领域中都有许多专门性的知识、

规章和道理

D、“杂家”比“专家”更可贵、更重要

答案:A

52.对标题内容的酝酿与构思的过程被称为()o

A、命意

B、立言

C、整理

D、锤炼

答案:A

53.在发现稿件差错的方法中,编辑最常用的是()。

A、分析法

B、调查法

C、核对法

D、质疑法

答案:A

54.1995年率先试行社长领导下的总编辑、总经理负责制的是()。

A、《羊城日报》

B、《人民日报》

C、《中国青年报》

D、《深圳特区报》

答案:A

55.报纸编辑部的最高领导机构是()。

A、总编辑

B、总编室

C、编委会

D、社长

答案:C

56.在标题“种葱种出大学问”中,所用的修辞手法为()。

A、仿拟

B、拈连

C、双关

D、比喻

答案:B

57.期刊编辑工作一般不需要()。

A、策划选题

B、组稿

C、签订出版合同

D、检查样品

答案:C

58.校对符号I-表示的意义是()o

A、对调

B、转移

C、另起段

D、左移

答案:D

59.标题选用字体,应根据()o

A、报纸的特点

B、版面的风格

C、稿件的性质

D、标题的内容

答案:D

60.某公开发行的学术期刊拟与中文版一起出版英文版,这应O。

A、由该刊主编决定

B、由刊物主办单位决定

C、报编辑部所在地的省级新闻出版局批准

D、按创办期刊的规定办理审批手续

答案:D

61.期刊编辑的结构性组配工作中不包括()o

A、将不同章节组合成一篇文章

B、将相关文章组合成一个个栏目

C、将相关栏目组合成一本期刊

D、使同一刊物的各期具有一定的联系

答案:A

62.最具有强势的编排手段是O。

A、标题

B、线条

C、图像

D、色彩

答案:C

63.短期内集中多篇幅反映某一事物的报道方法是()o

A、组合报道

B、连续报道

G系列报道

D、集中报道

答案:D

64.下列各项中属于期刊不可或缺的要素的是()o

A、由邮局发行

B、每期有一定数量的广告

C、以稳定的名称连续成册出版

D、开本比图书大,比报纸小

答案:C

65.出于报纸篇幅的局限而对稿件进行的选择称为()o

A、需要性选择

B、强迫性选择

C、相对性选择

D、绝对性选择

答案:B

66.期刊中一行行由字组成的行,在视觉上成为一条条线,被称为。。

A、水线

B、无形线

C、组合线

D、有形线

答案:C

67.新闻报道的新意往往与新闻报道所反映的事件的概率成()。

A、反比

B、纵比

G正比

D、横比

答案:A

68.有权批准期刊社在登记地以外设立只从事采编活动的记者站的是()。

A、期刊社的主办单位

B、期刊社的主管单位

C、拟设机构所在地县(市)级人民政府出版行政部门

D、拟设机构所在地省级人民政府出版行政部门

答案:D

69.期刊著录参考文献时,在专著类文献的出版年前应标()o

A、,

B、C、:

答案:A

70.专副刊要有时代感意味着。。

A、要大力配合当前各部门工作进行报道

B、要反映时代的主旋律

C、要每时每刻都积极宣传时代口号

D、要避免刊登“冷门”题材

答案:B

71.某报策划发起了一场“赈灾义演活动“,并在报纸上报道,这种策划属于()。

A、突发事件策划

B、报纸介入式报道

C、有偿新闻

D、读者介入式报道

答案:B

72.某期刊编辑部经过三级审稿,决定采用一篇稿件,这时编辑应随即()。

A、通知作者交版面费

B、将该稿发排

C、通知作者稿件已经采用

D、计算支付稿酬

答案:C

73.画版样的要求是()。

A、准确、清楚

B、准确、清楚、迅速

C、清楚、迅速

D、准确、迅速

答案:B

74.对于期刊不同版面上刊登的广告,读者的注意力是不同的:最高的是封面,

其次是Oo

A、内页第一面

B、内页最后一面

C、封二

D、封底

答案:A

75.从世界范围看,职业新闻工作者是伴随着近代()报刊的形式而产生的,最

早出现于16世纪的欧洲。

A、无产阶级

B、资产阶级

C、地主阶级

D、中产阶级

答案:B

76.发现新闻稿差错的方法有()。

A、分析法、校对法、调查法

B、访谈法、调查法、核对法

C、分析法、调查法、核对法

D、访谈法、分析法、核对法

答案:A

77.期刊编辑为做好作者工作而应注意的问题之一是()。

A、保证基本作者的发稿量

B、建立作者数据库

C、约稿必用

D、尊重作者写作风格,加工稿件时只改正错别字

答案:B

78.1905年,《申报》宣布要“别刊大字'择要标题”,这在新闻标题发展中意

味着()O

A、我国报纸上出现了新闻标题

B、严格意义上的一文一题的编辑方法出现

C、出现了单行题

D、标题的版面排列形式发生变化,标题字增大了

答案:D

79.我国早期报纸上,像“京郊近事”、“冠盖往来”这样的标题,被称为()。

A、单行题

B、虚题

C、类题

D、主题

答案:C

80.审稿的基础环节是O。

A、终审

B、复审

C、初审

D、外审

答案:C

81.一则报道电影院失火的消息标题是《大光明电影院昨夜“大放光明”》,这个

标题()O

A、概括事实不准确

B、表达的感情态度不正确

C、通俗易懂,生动活泼

D、运用了对比的修辞手法

答案:B

82.计报纸版面时,一般情况下,框最大不宜超过版面的()o

A、二分之一

B、三分之一

C、四分之一

D、五分之一

答案:B

83.删除稿件中的某些部分,使之更加重点突出、结构紧凑、文字精炼,这叫做

00

A、校正

B、压缩

C、改写

D、分篇

答案:B

84.期刊的版本记录中不要求标明()。

A、印刷单位

B、装订样式和印张数量

C、主编姓名

D、发行范围

答案:B

85.与图书相比,期刊最基本的特点是。。

A、系统性较强

B、政治性、思想性、学术性、知识性强

C、有固定名称,按顺序编号连续出版

D、开本较大

答案:C

86.把消息中最重要、最引人的内容重新用精练的文字写成开头,这种改写方法

是()。

A、改变结构

B、改变角度

C、改变导语

D、改变主题

答案:C

87.若对通讯社的电讯稿进行了修改,一般要在电头前加()。

A、经

B、从

C、由

D、据

答案:D

88.如果新闻标题太长,把一句话分成两行来写,这叫做O。

A、引题和主题

B、主题和副题

C、复合题

D、双行主题

答案:D

89.()又称”编务",是负责编辑部内部业务事宜的工作人员。

A、版面主编

B、日班编辑

C、夜班编辑

D、内务编辑

答案:D

90.以下的版面语言中不具有组合功能的是()o

A、线条

B、色彩

C、距离

D、空白

答案:D

91.某地理专业期刊为更鲜明地体现办刊宗旨,拟调整栏目的设置,进行这种变

更应Oo

A、由期刊主编自行决定

B、按创办新期刊的规定报新闻出版总署审批

C、报请省级新闻出版局批准

D、向原登记的工商行政管理部门办理变更登记手续

答案:A

92.下列各项中,不属于期刊构成要素的是()o

A、连续出版

B、有一个稳定的名称

C、以卷、期或年、月等顺序编号

D、由邮局发行

答案:D

93.某省社会科学院主办的期刊《宏观经济学研究》原为季刊,现拟改成双月刊,

须经()审批同意。

A、新闻出版总署

B、省新闻出版局

C、省工商行政管理局

D、省文化厅

答案:B

94.编辑工作的主要对象是()。

A、言论

B、单个稿件

C、资料

D、稿群

答案:B

95.《人民日报》是O。

A、对开报纸

B、四开报纸

G六开报纸

D、八开报纸

答案:A

96.标题《30万考生明起高考》属于()。

A、实题

B、虚题

G副题

D、引题

答案:A

97.处理题文位置的原则是,题对文在视觉上应有()o

A、统领作用

B、辅助作用

C、审美作用

D、补充作用

答案:A

98.栏线从版面上端直通下端的现象被称为()。

A、对题

B、并题

C、辟栏

D、通栏

答案:D

99.编辑工作的主要对象是()。

A、专副刊

B、广告

C、作者

D、稿件

答案:D

100.1956年1月,率先试验文字横排的报纸是()o

A、《光明日报》

B、《参考消息》

C、《人民日报》

D、《新民晚报》

答案:C

101.报纸编辑在选稿过程中,稿件分析的重点是Oo

A、从一篇稿件的总体上去把握它是否具有刊用的价值

B、分析一篇稿件的各个部分,发现其中有哪些缺陷

C、判断稿件中哪一部分最有新闻价值

D、在稿件与稿件之间进行分析比较

答案:A

102.对稿件在思想内容'基本事实和材料运用'文字表述上的差错所作的修改被

称为()。

A、客观性修改

B、主观性修改

C、绝对性修改

D、相对性修改

答案:C

103.“后仓“老鼠”大如斗,前店豆浆淡如水”这一标题用的手法是()o

A、比喻

B、对偶

C、引用

D、夸张

答案:D

104.期刊稿件储备应考虑的因素之一是()o

A、稿件的来源比例合理

B、基本作者的稿件占相当比例

C、稿件的类型均衡

D、能配合广告内容

答案:C

105.2007年7月8日,某市电视台生活频道播出《纸做的包子》报道称,某早

点铺中出售的小笼包馅是用废纸箱和肥猪肉做的。但是后来查明,这篇新闻是该

栏目编导以给民工购买早点为名,自带了肉馅、面粉和纸箱,要求做早点生意的

几个人为其制作纸馅包子的。这样的新闻失实被称为()。

A、拼凑

B、幻影

C、虚构

D、孤证

答案:C

106.在压缩稿件时,对稿件中过载或非重要的内容进行删削,使之主题鲜明、信

息精炼,这是()oO

A、删段

B、删意

C、删句

D、删字

答案:B

107.在我国,对各类报刊进行行政业务管理的部门是()o

A、各级党委

B、中共中央宣传部

C、国家信息产业部

D、国家新闻出版署

答案:D

108.一般来说,引题字与主题字比较()o

A、前者应小一些

B、前者应大一些

C、两者的大小应相同

D、大小没有规则

答案:A

109.制作标题的几个步骤中,命意的目的是()o

A、在通读原稿的基础上,把新闻中最具有新闻价值和社会意义的事实提炼出来

B、在通读原稿的基础上,把新闻的基本事实,尤其是五个W弄清楚

C、在通读原稿的基础上,确定新闻的表达方式

D、在通读原稿的基础上,决定标题的修辞形式

答案:A

110.报纸版面上的空白具有()o

A、强势作用

B、美化作用

C、淡化作用

D、穿插作用

答案:B

111.专、副刊在确定讨论的题目之后要组织好讨论,关键是要()o

A、控制刊登频率

B、讨论题目要具体

C、善于引导

D、邀请权威人士进行座谈

答案:C

112.稿件中涉及自然科学和社会科学知识时,这些知识都应()o

A、统一

B、正确

C、清楚

D、专业

答案:B

113.报纸编辑对稿件进行分析的首要目的是()o

A、判断稿件价值的大小

B、判断稿件是否适用

C、发现稿件的潜能

D、确定稿件如何刊用

答案:B

114.宽度是基本栏的非整倍数的栏叫()0

A、长栏

B、破栏

C、通栏

D、宽栏

答案:B

115.在正文编排方面应以()0

A、变栏为主

B、破栏为主

C、基本栏为主

D、长栏为主

答案:C

116.将若干内容具有联系的稿件集中在一起发表,且每篇稿件都有各自的标题,

这种稿件组织方法称为Oo

A、同题集中

B、集纳

G专栏

D、专页

答案:C

117.从选稿'改稿到制作标题、组织版面,都离不开对稿件的()o

A、选择

B、分析

G修改

D、校对

答案:B

118.新闻标题要说明事件的时间进程时,一定注意一般不用()。

A、未来时态

B、过去时态

C、现在时态

D、静止时态

答案:B

119.期刊发行量、广告量与利润的关系是()o

A、发行量和广告量增加,利润必然提高

B、发行量和广告量增加,利润必然因成本增加而降低

C、发行量和广告量增加,利润可能增加,也可能降低

D、利润仅与发行量有关,与广告量无关

答案:C

120.在新闻稿件中把某一变动同与其相类似的变动进行比较,称为()

A、正向比较

B、反向比较

C、纵向比较

D、横向比较

答案:D

121.头条的选择应重()。

A、内容

B、题材

C、体裁

D、时效

答案:A

122.报纸的周末版中必备的内容是()。

A、报告文学

B、文艺作品

C、文化娱乐

D、生活服务

答案:C

123.报纸编辑部门在报纸的生产系统中处于()o

A、起始位置

B、决策位置

C、核心位置

D、调度位置

答案:C

124.()又名子题,位于主题之后的辅助性标题,主要用事实对主题作补充和解

释。

A、主题

B、实题

C、副题

D、辅题

答案:c

125.关于集纳,下列说法正确的是()o

A、集纳的特点是将几篇有联系的稿件组合在一起,从而在整体上取得更好的传

播效果

B、集纳与同题集中一样,也是各篇稿件集于一个标题之下

C、集纳在版面上必须自成格局

D、将分散的稿件组成集纳,稿件间不一定有相同的因素

答案:A

126.报纸专、副刊中以观察社会'探索人生为主要内容的专刊是()o

A、新闻性专刊

B、学术性专刊

C、服务性专刊

D、社会性专刊

答案:D

127.从结构上看,()是标题中最主要的部分。

A、主题

B、辅题

C、实题

D、虚题

答案:A

128.新闻报道策划过程中,产生报道选题的前提是()o

A、了解新闻背景

B、收集专家意见

C、调查读者需求

D、发现新闻线索

答案:C

129.编排思想对版面设计具有()。

A、引导作用

B、决定作用

C、参考作用

D、能动作用

答案:B

130.以全部或除广告之外的大部分篇幅刊登一组具有共同性稿件的版被称为O。

A、辟栏

B、专页

C、专题

D、集纳

答案:B

131.“标题者,新闻之缩影,事实之骨髓”说明新闻标题具有()。

A、提示功能

B、导向功能

C、评价功能

D、美化功能

答案:A

132.稿件在思想内容、基本事实或材料运用'文字表述等方面有欠缺,必须经修

改后才能发表的情况属于Oo

A、绝对性修改

B、相对性修改

C、强迫性修改

D、需要性修改

答案:A

133.狭义的副刊特指()。

A、早期中国报纸的副刊性文字

B、综合性副刊

C、为纪念或介绍某个特定对象偶尔推出的专页

D、甲种副刊与乙种副刊的合称

答案:B

134.报纸编辑在对通讯社来稿进行修改时,通常只可作()。

A、增补

B、删节

C、校正

D、注释

答案:B

135.报纸上一种形象化的资料展示方式是()。

A、照片

B、漫画

C、图示

D、图饰

答案:c

136.版面设计的首要要求是()o

A、确立正确的编排思想

B、恰当地安排各篇稿件

C、正确处理内容与形式的关系

D、正确处理编排思想与编排技巧的关系

答案:A

137.广义的报纸编辑工作流程中,开始的工作环节是()o

A、接收稿件

B、确定报道选题

C、组织编辑部队伍

D、确定报纸的编辑方针

答案:D

138.报纸设计方案拟定后,选择试刊的时间需要注意()o

A、最好在重大节日期间试刊

B、最好在重要活动、重要会议举行时试刊

C、不要选在特殊的日子试刊

D、不要在出版前试刊

答案:C

139.期刊出版增刊,应当得到批准并()o

A、使用专用于增刊的刊号

B、在开本、封面设计和页数方面与正刊一致

C、在宗旨、开本和发行范围方面与正刊一致

D、在封面标明增刊的内容主题

答案:C

140.四川《自贡日报》的副刊曾围绕盐井这一特色辟有《盐场史话》、《盐都探

胜》'《盐都风情》'《盐都英雄传》等栏目,这体现了副刊的Oo

A、时代感

B、地域性

C、趣味性

D、参与性

答案:B

141.由于报纸客观条件(版面容量)的限制,不得已而舍弃一部分有刊用价值的

稿件。这种选择稿件的方式称为()。

A、平衡性选择

B、需要性选择

C、绝对性选择

D、强迫性选择

答案:D

142.关于期刊的集稿方式,最完整的表述是()o

A、约稿、自投稿、翻译稿、选编稿和征稿

B、约稿、自投稿、推荐稿、选编稿和征稿

C、约稿、推荐稿、任务稿、选编稿和征稿

D、约稿、自投稿、推荐稿、注释稿和征稿

答案:B

143.对稿件在思想内容'基本事实和材料运用、文字表达上的差错所做的修改被

称为()。

A、客观性修改

B、主观性修改

C、绝对性修改

D、相对性修改

答案:C

144.对稿件中过载的或非重要的内容进行删削,从而使稿件主题鲜明,所指的是

改稿中的Oo

A、删意

B、删字

C、删句

D、删词

答案:A

145.稿件选择在什么样的外界环境下发表,往往关系到它能否产生良好的()o

A、新闻价值

B、承受能力

C、舆论影响

D、社会效果

答案:D

146.现实生活中的“热点”与“难点”往往是矛盾的焦点,反映这些矛盾和推动

解决这些矛盾的稿件对读者往往更具有()。

A、认同性

B、认知性

C、相关性

D、相同性

答案:C

147.报纸策划的核心阶段是()。

A、预备阶段

B、方案设计阶段

C、试行方案阶段

D、采写阶段

答案:B

148.编辑进行文字修改加工时,不能()o

A、改动句子结构

B、改变文章观点

C、变更表述文字

D、调整逻辑关系

答案:B

149.在对版的内容进行配置时,对头条的选择应重()o

A、内容

B、题材

C、体裁

D、时效

答案:A

150.稿件在某些方面为读者所熟悉或与读者的感情上有所沟通,这表明稿件具有

()O

A、接近性

B、重要性

C、新鲜性

D、趣味性

答案:A

151.有些稿件就全篇来讲或是主题没有意义,或因为材料不充实而不能采用,但

其中局部又有意义,对此可()。

A、取局部而舍其余

B、取要点而舍说明

C、取概要而舍详情

D、取事实而舍观点

答案:A

152.《人民日报》要闻版在安排国内外大事的报道之外,想方设法插进题为《中

国百岁寿星座次排定》的社会新闻,这种调剂属于()。

A、内容的调剂

B、兴趣的调剂

C、功能的调剂

D、体裁的调剂

答案:B

153.报纸编辑部门的总负责人是()。

A、版面主编

B、主笔

C、总经理

D、总编辑

答案:D

154.一本期刊能否在读者心目中树立起良好形象,最主要的因素是()o

A、人员多少

B、质量高低

C、宣传频率

D、历史长短

答案:B

155.报纸、期刊与图书相区别的特点是()。

A、连续出版

B、以纸张为载体

C、由一位作者的多篇作品组成

D、内容图文并茂

答案:A

156.读者看报,最终要看报纸的内容,而能帮读者做出阅读选择的首先是()o

A、标题

B、版面

G照片

D、栏目

答案:B

157.制作标题的四个步骤中,把新闻中最具有新闻价值和社会意义的事实提炼出

来的步骤是()o

A、命意

B、立言

C、读稿

D、修正

答案:A

158.期刊的审稿时限,即编辑部收到稿件后应作出答复的时间,我国著作权法规

定为稿件寄出后()天。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:B

159.据权威性资料对稿件内容进行检查,这种发现新闻稿件差错的方法是()o

A、分析法

B、核对法

C、调查法

D、解释法

答案:B

160.在新闻标题“工程师破屋两间副局长新房四套”中,所用的修辞手法为()。

A、对偶

B、对照

C、仿拟

D、引用

答案:B

161.通过吸引读者参与报道活动,并由读者的活动与意见构成报道主要客体的报

道方式,称为()。

A、报纸介入式

B、作者介入式

C、读者介入式

D、集中式

答案:C

162.下面属于社会效果性质方面的是()。

A、主效果

B、显性效果

C、负面效果

D、隐性效果

答案:C

163.稿件所写的事实,究其来源似乎有点根由,但是认真追查却无实据,这是新

闻失实表现中的Oo

A、幻影

B、假象

C、夸张

D、偏颇

答案:A

164.对地震、火灾'飞机失事等突发性事件报道的策划称为()o

A、可预见性的报道策划

B、非可预见性的报道策划

C、独立型报道策划

D、联动型报道策划

答案:B

165.版面美的前提条件是构成版面的()要美。

A、装饰

B、题材

C、标题

D、材料

答案:D

166.信息采集是()的直接基础和重要依据。

A、编辑加工

B、审稿

C、选题策划

D、校样通读

答案:C

167.设计报道方案的根本依据在于()o

A、报道进程

B、报道方式

C、报道思路

D、报道效果目标

答案:D

168.期刊著录参考文献时,在专著的书名和出版地之前应标()o

A、西文句号A

B、间隔号“♦

C、逗号

D、分号

答案:A

169.版面语言包括版面空间'编排手段和()。

A、题与文的布局结构

B、稿件的布局结构

C、新闻的布局结构

D、版面的布局结构

答案:D

170.1987年,《中国青年报》发表了报道大兴安岭火灾的三篇通讯(《黑色的

咏叹》、《绿色的悲哀》、《红色的警告》),从多层次多角度报道了火灾的前

因后果以及带给我们的深刻教训I,从报道方式看,这组报道属于()O

A、集中式报道

B、系列式报道

C、连续式报道

D、组合式报道

答案:B

171.版面上的不同情调的表达,主要靠不同的()0

A、字体

B、色彩

C、编排

D、设计

答案:B

172.按《期刊出版管理规定》,期刊的版本记录须登载在()。

A、封面或广告插页后

B、封底或版权页

G封三

D、封二

答案:B

173.一篇新闻稿件中,有这样的句子“著名学者纪羡林生前曾为本刊题词”,这

个句子存在的问题是Oo

A、不真实

B、不准确

C、不科学

D、不统一

答案:B

174.报纸版面向读者传递信息是依靠()来实现的。

A、文字

B、图片

C、版面语言

D、标题

答案:C

175.到20世纪末,我国公开出版的报纸有()o

A、1000多种

B、2000多种

G3000多种

D、4000多种

答案:B

176.期刊出版单位在任何情况下都不得()。

A、设有经营协作单位

B、聘请广告经营代理人

C、约请本出版单位以外的专家负责编发稿件

D、在社会上招聘特约发行代理人

答案:C

177.电子排版是()o

A、采用网络设备排印报刊版面的新兴技术

B、采用激光照排设备排印报刊版面的新兴技术

C、采用计算机排印报刊版面的新兴技术

D、采用计算机和激光照排等现代化设备排印报刊版面的新兴技术

答案:D

178.产生报道选题的前提是()。

A、确定报道主题

B、联系相关作者

C、确定报道效果目标

D、发现新闻线索

答案:D

179.表示各个版的强势,即吸引读者注意程度的序列被称为()o

A、栏

B、栏序

G区序

D、版序

答案:D

180.《中华人民共和国广告法》规定,期刊不得发布()。

A、酒类广告

B、药品广告

C、电影或电视节目广告

D、烟草广告

答案:D

181.有些报社专业部的人员在家是编辑,出外是记者。这一制度称为O。

A、“采编分离”制度

B、“采编合一”制度

C、“编前会”制度

D、“新闻策划”制度

答案:B

182.具体体现编辑的组版意图的蓝图被称为()。

A、样报

B、清样

C、版样

D、小样

答案:C

183.()负责设计、组拼报纸版面。

A、版面主编

B、主笔

C、总经理

D、总编辑

答案:A

184.副刊刊登文艺评论和书刊评论,第一要注意()o

A、精心选择评论的对象

B、坚持评论的正确方向

C、评论语言应通俗易懂

D、评价应恰如其分

答案:B

185.1987年,《中国青年报》发表了报道大兴安岭火灾的三篇长通讯(《黑色的

咏叹》、《绿色的悲哀》'《红色的警告》),从多层次多角度报道了火灾的前

因后果以及带给我们的教训I。从报道方式来看,这组报道属于()0

A、集中式报道

B、系列式报道

C、连续式报道

D、组合式报道

答案:B

解析:同一件事多角度报道-系列报道同一件事从第一天报道到第十天:连续报

道

186.对新闻稿件进行分析,除了要作出新闻评价外,还要作出()o

A、可读性评价

B、艺术评价

C、真实性评价

D、社会评价

答案:D

187.制作新闻标题一般分为以下哪四个步骤?()。

A、读稿一一选稿一一命意一一拟文

B、选稿一一命意一—拟文_立日

C、选稿一—拟文_―立言—一修整

D、读稿一一命意一_立言一一修整

答案:D

188.原稿有错误,编辑修改时又改得不正确,以错改错。这种错误叫()o

A、主观错误

B、知识错误

G想象错误

D、后生错误

答案:D

189.某文学期刊原为季刊,现拟改为月刊,主办单位应该报()审批。

A、所在地省级新闻出版局

B、国家工商管理总局

C、新闻出版总署

D、所在地省级文化局和工商管理局

答案:A

190.对一个版的内容进行配置,应斟酌各篇稿件可能产生的()o

A、告知功能

B、信息功能

C、社会功能

D、教育功能

答案:C

191.报纸版面向读者传递信息是依靠()。

A、文字

B、图像

C、文字和图像

D、版面语言

答案:D

192.标题中,以说理为主,着重说明原则、道理和愿望的题被称为()o

A、虚题

B、实题

C、主题

D、辅题

答案:A

193.期刊出版单位不得擅自转让()o

A、融资赞助权

B、封面设计权

C、编辑出版权

D、发行促销权

答案:C

194.在法院对案件进行判决前,报纸就对案件擅自作出评判,这被称为()。

A、报纸诽谤

B、报纸诉讼

G报纸审判

D、报纸攻击

答案:C

195.学术期刊著录参考文献的方法和形式,有顺序编码制和()两种。

A、音序编排制

B、著者-出版年制

C、文献类型编码制

D、著者姓氏顺序制

答案:B

196.对于一篇稿件,除去其中错误的、芜杂的、可有可无的内容和文字,突出其

中的精华,使最小的篇幅能表现最多、最好的内容——这种方式称为Oo

A、压缩

B、精编

C、校改

D、修饰

答案:B

197.出版物内容差错的主要成因,一般不包括()o

A、原稿本身的差错

B、录排过程中的差错

C、校对遗留的差错

D、胶片制版的差错

答案:D

198.“人面不知何处去夜半大门八字开”这一标题用的手法是()o

A、比喻

B、对偶

C、引用

D、仿拟

答案:D

199.依照报道视角划分的报道分类方法为()。

A、突发事件与非突发事件报道

B、重大与一般报道

C、宏观报道与一般报道

D、其它报道

答案:C

200.校对工作的依据是指()0

A、作者来稿

B、校样

C、编辑加工过的付排稿

D、参考书

答案:B

201.被认为是中国新闻史上最早的副刊是()o

A、《察世俗每月统记传》的副刊

B、上海《字体沪报》的附张《消闲报》

G北京《晨报》的《晨报副镌》

D、《京报》副刊

答案:B

202.对报纸信息的社会效果起决定作用的是办报者的()o

A、理论水平

B、鉴别水平

C、政策水平

D、专业水平

答案:C

203.大特写的“大”是指题材的()0

A、广度和图度

B、难度和悬]度

C、跨度和厚度

D\广度和深度

答案:D

204.专、副刊编辑最常用的组稿方式是()。

A、登门拜访

B、集体约稿

C、个别组稿

D、公开向社会征稿

答案:C

205.新中国成立后新闻工作者的第一个职业道德规范是()。

A、《国际报业道德规范》

B、《记者守则》(试行草案)

C、《中华新闻工作者职业道德准则》

D、《新闻法》

答案:B

206.以叙事为主,着重表现具体人物、动作或事件的标题被称为()o

A、虚题

B、实题

C、主题

D、辅题

答案:B

207.以文学形式反映社会生活各个领域的副刊称为()。

A、社会性副刊

B、文艺性副刊

C、综合性副刊

D、服务性副刊

答案:C

208.我国报纸稿件的三种主要来源是()o

A、通讯社提供、本报记者提供、外电提供

B、通讯社提供、本报记者提供、新闻线人提供

C、通讯社提供、本报记者提供、通讯员和其他作者提供

D、通讯社提供、本报记者提供、互联网提供

答案:C

209.负责设计、组拼报纸版面的编辑叫()o

A、版面主编

B、内务编辑

C、总编辑

D、编辑部主任

答案:A

210.短期内集中多篇幅反映某一事物的报道方法是()o

A、组合报道

B、连续报道

C、系列报道

D、集中报道

答案:D

211.报告文学报道新闻性的人物和事件,采用的是()o

A、文学手法

B、通讯手法

C、描写手法

D、修辞手法

答案:A

212.新闻标题中的辅题指的是()。

A、复合题

B、多行题

C、虚实结合题

D、引题和副题

答案:D

213.”本报是面向普通市民的晚报,传播内容侧重社会生活领域,报道讲求通俗

易懂、平易近人"。以上对报纸的描述是在报纸策划哪个阶段完成的?O。

A、确定报纸的编辑方针

B、确定报纸的整体规模

C、确定报纸的内部结构

D、设计报纸的各个局部

答案:A

214.1995年,《华西都市报》在客观报道四川孩子被拐卖到河南的消息以后,

又发起援救行动,从报道方式来看,这属于Oo

A、集中式报道

B、组合式报道

C、读者参与式报道

D、报纸介入式报道

答案:D

215.把内容有联系的若干稿件集中安排在一个标题之下排版,形成统一的视觉形

象,这是()o

A、空间组合

B、标题组合

C、专栏组合

D、线条组合

答案:B

216.1998年天津《今晚报》发起角膜捐献活动并组织报道,从报道方式上说,

这种报道一般被称为Oo

A、组合式报道

B、读者参与式报道

C、介入式新闻报道

D、集中式报道

答案:C

217.将若干内容具有紧密联系的稿件集中在一起发表,这种版面组织形式是()。

A、同题集中

B、专栏

C、专页

D、集纳

答案:D

218.单一式新闻标题指的是O。

A、一行题

B、多行题

C、只有主题没有辅题

D、有主题没有引题

答案:C

219.有的新闻稿件不看是否需要,往往习惯性用一些诸如:“认真学习了,,,,”,

“为了贯彻“,,”,"掀起了“"热潮”等语句充塞内容,这主要犯了0的写作

毛病。

A、解释多余

B、议论失衡

C、陈词滥调

D、描写不当

答案:C

220.报纸上文艺色彩较浓、用文学体裁反映社会、能给读者提供美的享受的固定

版面是Oo

Av正刊

B、大周刊

G副刊

D、专刊

答案:C

221.报纸工作流程的第一环节是()o

A、确定编辑方针

B、设计版面专栏

C、分析选择稿件

D、修改稿件

答案:A

222.易读性最强的标题形式是()o

A、眉心题

B、对角题

C、盖文题

D、上左题

答案:c

223.修改稿件中,一篇稿件或一组稿件中同一地方、姓名、职务以及计量单位、

译名、数字等写法要求前后一致,这是指“事实校正”工作的()要求。

A、科学

B、准确

C、真实

D、统一

答案:D

224.以报道和指导党委所领导的地区系统的工作为主要任务的报纸是O。

A、晚报

B、机关报

C、行业报

D、都市报

答案:B

225.用文学手法报道新闻性人物和事件的体裁是()。

A、焦点访谈

B、深度报道

C、报告文学

D、新闻特写

答案:C

226.学术界一般认为,最早的具有现代含义的中文期刊是()o

A、《六合丛谈》

B、《万国公报》

C、《察世俗每月统记传》

D、《时务报》

答案:C

227.新闻报道策划作为一种思维活动,本质上具有()0

A、主动性

B、创造性

C、灵活性

D、规律性

答案:B

228.期刊不能在面封上发布()广告。

A、化妆品类

B、体育用品类

C、酒类

D、食品类

答案:C

229.影响报纸生存的间接因素,通过直接因素发挥作用。技术因素、环境因素、

经济因素、法律因素等通过()起作用。

A、报纸控制者因素

B、读者因素

C、广告客户因素

D、传通中介因素

答案:D

230.下列选项中,不属于编辑人员必须具备的业务能力是()o

A、出版产品的开发设计能力

B、计算机程序设计能力

C、稿件的鉴别和选择能力

D、写作和文字加工能力

答案:B

231.新闻报道策划的最终成果是O。

A、报纸

B、相关专栏或版面

C、具体的稿件

D、报道设计方案

答案:D

232.在读者未知的东西中选择出欲知、应知的部分,这是稿件分析的一个()o

A、疑点

B、难点

C、观点

D、重点

答案:D

233.学术期刊中为便于文献标引而列出的关键词,有叙词和()两种形式。

A、缩写词

B、字母词

C、自由词

D、代码词

答案:C

234.新闻标题《本市商业服务急需解决什么问题?(引题)抓好“黑白绿”搞好

“细小杂”(主题)》的缺点是:()o

A、评价事实不准确

B、运用文字不准确

C、主题、引题配置不当

D、标题的态度不鲜明

答案:B

235.南京某报曾刊登香港影星洪金宝突然去世的消息,随后,洪金宝接受媒体采

访表示,自己正在某地拍电影。南京某报这则新闻失实属于()o

A、虚构

B、拼凑

C、夸张

D、偏颇

答案:A

236.版面的编排手段包括()。

A、图像、线条、字符和色彩

B、字符、字体、图像和色彩

C、字符、字体、图像和线条

D、字体、图像、线条和色彩

答案:A

237.我国对开报纸版面普遍采用()o

A、六栏制

B、七栏制

G八栏制

D、九栏制

答案:C

238.新闻标题中可以单独使用的是()。

A、引题

B、辅题

C、实题

D、虚题

答案:C

239.组版的首要要求是()o

A、编排技巧要灵活

B、编排手段要多样

C、版面结构要合理

D、编排思想要正确

答案:D

240.横排报纸版面上强势最大的区是()。

A、右上区

B、左上区

C、右下区

D、左下区

答案:B

241.一篇稿件今天看来是所有来稿中最优的,但明天来了新稿后再看就不是最优

的,这说明选稿的标准具有()o

A、绝对性

B、相对性

C、强迫性

D、需要性

答案:B

242.表示报纸面积大小的概念是()。

A\页面

B、版位

C、版心

D、开张

答案:D

243.报纸编辑对稿件进行分析的首要目的是().

A、判断稿件价值的大小

B、判断稿件是否适用

C、发现稿件的潜能

D、确定稿件如何刊用

答案:A

244.期刊编辑工作的对象是()0

A、作者

B、读者

C、文稿

D、期刊

答案:C

245.报纸引起读者阅读的稳定兴趣的特性被称为()。

A、可读性

B、可信度

C、定读性

D、穿透力

答案:C

246.下列新闻标题采用仿拟修辞手法的是()。

A、《“会翁”之间不在会,在乎山水之间也》

B、《香港回归日扬眉吐气时》

C、《百年梦圆在今宵香江长江共此时》

D、《降价找死不降价等死》

答案:A

247.横标题两端或右端有非整栏文字,这种横题形式叫()o

A、串文题

B、眉心题

C、对角题

D、文包题

答案:A

248.专刊和副刊的特性是()。

A、对新闻的延伸

B、对各类内容的开掘

C、对报纸功能的延伸

D、对报纸内容的补充

答案:A

249.对稿件内容再次通过直接向当事人和有关人员了解情况来检查它的真实性

和准确性,这种发现新闻稿件差错的方法是Oo

A、分析法

B、核对法

C、调查法

D、解释法

答案:C

250.一个版要有定读性,最主要的是要有()。

A、精彩的内容

B、精彩的专栏

G精彩的图片

D、精彩的言论

答案:A

251.报业作为信息产业的一部分,其有机组成的两大系统是()。

A、报纸生产和报纸销售系统

B、采访和编辑系统

C、报纸设计和生产系统

D、信息采集和编辑系统

答案:A

252.报纸作为一种公开出售的文化产品,要通过市场流通实现其传媒价值和使用

价值,因此,它又具有()0

A、政治属性

B、文化属性

C、商品属性

D、传播属性

答案:C

253.在对版面内容进行组织时最常用的形式是()。

A、集纳

B、专栏

C、同题集中

D、专页

答案:B

254.报纸上一种形象化的资料展示方式是()。

A、照片

B、漫画

C、图示

D、图饰

答案:C

255.版面美的前提条件是,构成版面的材料要美。这里说的材料,是指()

A、纸张

B、油墨

C、编排手段

D、字符

答案:C

256.下列有关组稿的表述中,不准确的是()o

A、组稿是落实选题计划的基本途径

B、组稿是保证稿源连续性的重要条件

C、组稿是开发选题的主要方法

D、组稿是组织作者队伍的主要手段

答案:C

257.期刊的编辑过程中,审稿之后的基本环节包括()o

A、签订出版合同、加工整理、整体设计、审定发稿、校样处理

B、加工整理'整体设计、审定发稿、校样处理

C、签订出版合同、加工整理'审定发稿、校样处理

D、加工整理、审定发稿、排版印制

答案:B

258.对某一领域的重要新闻事件或热点问题提供背景解释、深入剖析的是()o

A、新闻性专刊

B、服务性专刊

C、社会性专刊

D、综合性专刊

答案:A

259.一个版面上两个标题特别是两个大标题连接在一起,形成“一字长蛇阵”,

使版面产生割裂感的现象称为()0

A、错题

B、双题

C、并题

D、厚题

答案:C

260.《出版管理条例》规定,报社、期刊社自登记之日起()未出版报纸'期刊

的,由原登记的省级新闻出版行政部门注销登记,并报新闻出版总署备案。

A、满60日

B、满90日

C、满120日

D、满180日

答案:B

261.将内容有联系的稿件放在一个标题之下来发表的组织形式是()。

A、同题集中

B、专栏

C、专页

D、集纳

答案:A

262.《北京日报》副刊《科学长廊》曾发表《郑板桥与巴甫洛夫》的文章,介绍

两个人在条件反射问题上的相通之处。这个例子说明专'副刊编辑要讲求()。

A、时代感

B、文艺性

C、参考性

D、趣味性

答案:D

263.期刊刊载作品,应于刊载后O内向著作权人付酬。

A、半个月

B、一个月

C、两个月

D、三个月

答案:B

264.编辑方针首先要规定()0

A、报纸的目标读者

B、传播的内容

C、报纸的水准

D、报纸的风格特色

答案:A

265.对近期已报道过的新闻作某些简要复述,这是O。

A、增补

B、说明

C、注释

D、回叙

答案:D

266.与图书相比,期刊的特点之一是()o

A、顺序编号,连续出版

B、便于检索

C、稳定性、系统性强

D、信息量大

答案:A

267.相对突出一、两个重点内容的版面被称为()o

A、集中式版面

B、重点式版面

C、专题式版面

D、强化式版面

答案:D

268.稿件分析的首要目的是()o

A、判断稿件是否适用

B、判断稿件价值的大小

C、发现稿件的潜能

D、确定稿件如何利用

答案:A

269.下面的说法中,准确地表达了新闻标题含义的是()。

A、标题是新闻的眼睛,是新闻的广告

B、标题是通常位于新闻正文之前的对新闻内容加以提示的简短文字,而且字一

般要大于正文

C、标题是揭示稿件思想内容和表达报社立场的文字

D、标题是报纸的门面,位于新闻正文之前,有很强的宣传效果

答案:B

270.读者看报,最终目的是要看报纸的内容,而能帮助读者作出阅读选择的首先

是()。

A、标题

B、版面

G照片

D、栏目

答案:B

271.我国古代报纸的版面编排都是()。

A、书本式

B、对称式

C、对等式

D、单页式

答案:A

272.编排思想是()通过版面编排的具体体现。

A、编辑方针

B、报道计划

C、报道思想

D、发稿计划

答案:C

273.如果一份报纸希望吸引以青年人为主的读者群,根据读者市场细分的标准,

这是采用的()o

A、地理标准

B、经济收入标准

C、人口标准

D、心理标准

答案:C

274.对稿件材料重新认识,从最有利于表现事物特征的方面来写,这是()o

A、改变导语

B、改变结构

C、改变主体

D、改变角度

答案:D

275.《南方都市报》是()。

A、对开报纸

B、四开报纸

C、六开报纸

D、八开报纸

答案:B

276.目前,我们报纸排正文一般采用()o

A、黑体

B、仿宋体

C、彩云体

D、报宋体

答案:D

多选题

1.与图书相比,期刊的特点是()。

A、顺序编号连续出版

B、由众多作者的作品汇编而成

C、不设扉页

D、一般可再版或修订

E、一般由众多栏目组成

答案:ABD

2.报业作为信息产业的一部分,是由以下系统组成的()o

A、报纸出版系统

B、报纸销售系统

C、报纸生产系统

D、报纸采编系统

答案:BC

3.版面的变化与统一相结合,就是变化中要讲求()o

Av和谐

B、齐整

C、比例

D、节奏

E、均衡

答案:ACDE

4.根据我国著作权法规定,期刊出版单位()。

A、享有版式设计权

B、翻译、刊载国外报刊上已经发表的作品属于法定许可范围

C、可以对作品进行改编

D、有权禁止其他报刊转载、摘编本刊所发表的作品

E、可以对作品作文字性修改、删节

答案:AE

5.根据《期刊管理暂行规定》,下列关于期刊出版增刊的说法,正确的有()o

A、有条件的出版社,最好用书号出版期刊增刊

B、增刊的范围包括期刊合订本及年度目录索引

C、期刊出版增刊,其宗旨、开本和发行范围应当与正刊一致

D、正式期刊出版增刊,除须刊印国内统一刊号外,还须同时刊印一次性增刊许

可证编号,期刊增刊须在封面刊印正刊名称和注明“增刊”

E、期刊不得随意出版增刊

答案:CDE

6.新闻标题表意准确的含义是()o

A、概括事实要准确

B、标题分行要准确

C、评价事实要准确

D、运用文字要准确

E、单行题、多行题选择要准确

答案:ACD

7.新闻稿件所写的内容,应该做到的要求有()o

A、真实

B、新鲜

C、重要

D、有益

E、能产生积极的社会效果

答案:ABCDE

8.新闻报道策划也是一项系统工程,它具有的特点是()o

A、阶段性

B、可预见性

C、滚动性

D、风险性

E、独创性

答案:ACD

9.总编辑的主要职能包括()。

A、拟订编辑方针,设计报纸方案

B、随时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论