2024年浙江省宁波象山县道路运输管理所招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第1页
2024年浙江省宁波象山县道路运输管理所招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第2页
2024年浙江省宁波象山县道路运输管理所招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第3页
2024年浙江省宁波象山县道路运输管理所招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第4页
2024年浙江省宁波象山县道路运输管理所招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年浙江省宁波象山县道路运输管理所招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷第一部分单选题(200题)1、李某为间歇性精神病患者,某次在未发病期间与人发生口角,并将对方打伤,被县公安局处以行政拘留10天的处罚,李某不服,因受刺激精神病复发,则()代李某申请行政复议。

A.李某的近亲属可以

B.受伤者的近亲属应该

C.李某的法定代理人可以

D.以上均不正确

【答案】:C

2、下列关于“函”的表述错误的是()。

A.函是一种正式文种,行文时要采用正式文件的标印格式

B.向有关主管部门请求批准,既可以用函也可以用请示

C.函是平行公文,用于不相隶属或平行机关之间的行文

D.一份函只宜写一件事

【答案】:B

3、书写公文中的成文日期应使用()。

A.阿拉伯数字

B.汉字

C.汉字大写

D.汉字或阿拉伯数字

【答案】:A

4、新时代只有统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,才能实现“两个百年”的奋斗日标,实现中华民族的伟大复兴。在“四个伟大”中,起决定作用的是()。

A.伟大斗争

B.伟大工程

C.伟大事业

D.伟大梦想

【答案】:B

5、有些人想打喷嚏却打不出来时,抬头仰望天空,看到阳光后一下就打出来了。下列对其原因的分析,最恰当的是()。

A.阳光的热量提高了鼻腔里的温度

B.阳光刺激了眼睛,眼睛流泪,泪水从鼻腔管流到鼻腔里,鼻腔受到刺激

C.阳光的刺激使鼻腔压力增大

D.视觉神经和嗅觉神经发生“环路交叉”,大脑得到错误的信息

【答案】:D

6、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》一书中写道:“儒家首先是一个解决日常生活中各种问题的实用性道德体系。”这主要是指儒家思想()。

A.强调“德治”和“君轻民贵”

B.强调礼仪和社会责任

C.强调“仁”和“仁政”

D.强调“有教无类”和“温故知新”

【答案】:B

7、下列关于外国文化,说法错误的是()。

A.但丁、彼特拉克和薄伽丘被称为意大利人文主义“三杰”

B.莎士比亚创作的四大悲剧是《威尼斯商人》《哈姆雷特》《麦克白》《李尔王》

C.牛顿是微积分理论的创立者之一

D.英国作家詹姆斯·乔伊斯的著作《尤利西斯》是意识流的代表作之一

【答案】:B

8、下列做法不符合平等尊重要求的是()。

A.真诚相待,一视同仁

B.互相借鉴,取长补短

C.互相尊重,友爱亲善

D.男女有别,尊卑有序

【答案】:D

9、下列不符合低碳生活理念的是()。

A.优先选用公共交通工具出行

B.餐馆、咖啡厅设立吸烟区

C.尽量减少传真机等办公设备的使用量

D.使用玻璃门冰柜,缩短打开冰柜门的时间

【答案】:B

10、议论是一种主要的行文方式,其构成要素不包括()。

A.论据

B.论述

C.论证

D.论点

【答案】:B

11、同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为()。

A.商品能够满足人们的某种需要

B.用于交换的劳动产品才是商品

C.质量和价格是商品的两个基本属性

D.商品具有使用价值和价值两个基本属性

【答案】:D

12、下列有关家电的使用,正确的是()。

A.新旧电池可以搭配使用

B.家用冰箱可以储存药材

C.电视机可以放在冰箱旁

D.微波炉运行时人应该尽量站在一米之外

【答案】:D

13、风险决策的基础是()。

A.事件发生的概率

B.风险的大小

C.风险发生的影响因素

D.风险发生的内外环境

【答案】:A

14、一位痴迷于汉字的西方人,介绍了他在过去的20年里,凭借一己之力,整理中国甲骨文、金文、小篆等字形,将汉字字形数据化,创建汉字字源的故事。他向古汉字数据库中录入近10万字形,但也为此而耗尽家财。这位外国老人对汉字研究和传播的一片痴心,令人感动,也让我们深思。以下说法正确的是()。

A.中华文明在世界上无与伦比,汉字就是证明

B.古汉字理应是中国人独自享有的瑰宝

C.淡出实际使用领域的生僻汉字缺乏文化意义

D.汉字不仅能承载文化,亦能联通不同国家民众的情感

【答案】:D

15、从激励内容的角度,可以将激励划分为()。

A.有效激励和无效激励

B.正向激励和负向激励

C.物质激励和精神激励

D.自我激励和他人激励

【答案】:C

16、让一部分人、一部分地区先富裕起来,先富带动后富,逐步达到共同富裕,这是邓小平在1978年提出的一个影响和带动整个国家经济发展的“大政策”。这句话实际上反映了社会主义市场经济体制()的发展原则。

A.适当政策支持

B.兼顾公平与效率

C.互帮互助

D.富裕有先后

【答案】:B

17、下列关于职能型结构组织的缺点,说法正确的是()。

A.结构组织松散、可控性差

B.多头领导,不能实行统一指挥

C.组织结构稳定性差

D.事业部之间协作较差

【答案】:D

18、商品是指用于交换并且满足人们需要的劳动产品,以下属于商品的是()。

A.某甜品店过期的巧克力

B.果农种来自己吃的水果

C.电力公司供应的电

D.老赵祖传的翡翠扳指

【答案】:C

19、非同一系统的任何机关相互行文都使用()。

A.下行文

B.逐级行文

C.平行文

D.上行文

【答案】:C

20、下列关于昼夜更替的说法不正确的是()。

A.地球是不透明的球体,因此有昼半球和夜半球之分

B.地球持续不停地公转,因此昼、夜半球所处部分不停地变化,就有了昼夜更替现象

C.昼夜更替的周期是一个太阳日

D.理解昼夜更替和地方时产生的原因,能够进行简单的区时计算

【答案】:B

21、珠穆朗玛峰位于()。

A.中缅边境

B.中尼边境

C.中巴边境

D.中印边境

【答案】:B

22、国家行政行为主体所实施的行政行为,对全社会的各个层面都会产生深刻而广泛的社会影响,根据不同的标准,可将行政行为分为不同种类。下列行政行为与其种类对应不正确的是()。

A.国务院下发关于开展抗震救灾的通知——抽象行为

B.对交通违章处罚开具书面罚单——自由裁量行为

C.中国人民银行关于调整存款利息的决定——积极行为

D.政府与若干民营企业合作投资公益事业——多方行为

【答案】:A

23、我国“十三五”时期发展规划的指导思想中提出()是第一要务。

A.坚持发展

B.提高发展质量和效益

C.推动“四个全面”建设

D.推进“五位一体”建设

【答案】:A

24、2020年10月22日,2020年浦江创新论坛在上海开幕。国务院总理李克强发表视频致辞强调,科技创新是推动人类社会发展进步的不竭动力,中国将坚定不移深化改革扩大开放,深化“放管服改革”,持续打造()营商环境。

A.公平化法治化国际化

B.市场化法治化国际化

C.法治化数字化全球化

D.法治化便捷化全球化

【答案】:B

25、在市场经济条件下,同行企业之间常常存在着激烈的竞争。各生产企业要想在这种激烈的竞争中取胜,获得较多利益,就必须努力使企业生产商品的个别劳动时间。

A.低于社会必要劳动时间

B.高于社会必要劳动时间

C.高于必要劳动时间

D.低于必要劳动时间

【答案】:A

26、中国人民银行完善人民币汇率中间报价,人民币创1994年汇改以来最大单日跌幅,人民币贬值意味着()。

A.中国海淘一族购买美国产品更加便宜

B.中国留学生赴美留学的费用下降

C.拥有美元负债的中国企业的财务费用上升

D.人民币存款利率低于美元存款利率

【答案】:C

27、人民民主专政政权的组织形式是()。

A.参议会

B.中国人民政治协商会议

C.多党合作联席会议

D.人民代表大会

【答案】:D

28、聋哑人刘某以卖菜为生,经常将包好的蔬菜放在某小区的凉亭内,写明“每袋20元,请将钱放在盒内”。一日,刘某放好蔬菜后去3公里外的市场进菜,小区理发店的小娟出于好奇观察居民的买菜情况,发现居民范某多次拿走蔬菜并假装往铁盒里放钱。关于范某的行为,下列选项正确的是()。

A.范某拿走的蔬菜金额小,不构成犯罪

B.范某假装放钱而实际未放钱,构成诈骗罪

C.范某乘人不备公然拿走刘某所有的蔬菜,构成抢夺罪

D.刘某虽距现场3公里但仍占有蔬菜,范某构成盗窃罪

【答案】:D

29、关于共同犯罪,下列叙述正确的是()。

A.一般共犯是指两人以上共同犯罪,包括故意犯罪和过失犯罪

B.五人以上为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.共同犯罪人主要分为主犯、从犯、胁从犯和教唆犯

D.对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的主要罪行处罚

【答案】:C

30、述职报告必须围绕()进行书写。

A.方针政策

B.规章制度

C.典型事例

D.工作职责

【答案】:D

31、青海海南藏族自治州的塔拉滩光电园区内,人们在光秃秃的沙石地上铺设了大面积的太阳能光伏板,并结合当地土壤、水质,在光伏板下种植了高原生态作物。光伏板定期清洗,下渗的水又为作物生长提供了保障,光伏板下植被繁茂,羊群穿梭其中,当地因此实现了经济、生态保护和民生改善的“多赢”,这一做法体现了()。①事物之间的相互联系构成事物的变化和发展②发挥人的主观能动性是推动事物发展的前提③人们在实践中创造性地利用自然规律来造福人类④实践基础上的创造性活动改变了物质的存在方式

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【答案】:B

32、人际交流中最常见、最普遍的见面礼是()。

A.鞠躬礼

B.握手礼

C.拥抱亲吻礼

D.合十礼

【答案】:B

33、行政管理运行职能的首要职能是()。

A.决策职能

B.组织职能

C.协调职能

D.控制职能

【答案】:A

34、国富论的作者是()。

A.亚当·斯密

B.凯恩斯

C.罗斯福

D.古德诺

【答案】:A

35、普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以()为语法规范。

A.典范的现代白话文著作

B.典范的白话文著作

C.优秀的现代文学著作

D.中央人民广播电台播音稿

【答案】:A

36、下列选项中,不属于无效婚姻的是()。

A.重婚的

B.有禁止结婚的亲属关系的

C.患有普通疾病的

D.未到法定婚龄的

【答案】:C

37、公共财产和()都是我国法律保护的对象。

A.个人财产

B.集体财产

C.公民个人合法财产

D.国有财产

【答案】:C

38、对歌德巴赫猜想做出贡献的中国数学家是()。

A.华罗庚

B.陈望道

C.陈景润

D.陈天华

【答案】:C

39、下列关于地球上的水的说法,错误的是()。

A.在水的三态中,液态水数量最少但分布最广

B.水循环对到达地表的太阳辐射起着吸收、转化和传输的作用

C.水循环可以不断塑造地表形态

D.在地球上,冰川是最主要的淡水储存主体

【答案】:A

40、经历长期的改革,现今,我国大多数国有企业成为:

A.计划经济体制的企业

B.市场经济体制的企业

C.管理制创新的企业

D.社会主义市场经济体制下的现代企业

【答案】:D

41、管理的目的是()。

A.提高劳动效率

B.提高经济效益

C.有效实现目标

D.协调人际关系

【答案】:C

42、行政机关公文的作者是()。

A.公文的撰拟者

B.该单位或组织的领导

C.公文的印制者

D.公文的签发者

【答案】:B

43、领导的替代物是指在环境中使领导行为变得多余和没有必要的因素,这些因素一般涉及()。

A.环境、下属、任务

B.环境、下属、组织自身的特点

C.下属、任务、组织结构

D.下属、任务、组织自身的特点

【答案】:D

44、二年级小学生曹某在教室被同学李某推倒,两颗牙齿受到不同程度损伤,其中一颗牙齿需要及时修复,另一颗牙需要18岁以后再进行修复,但李某家长只愿意支付一颗牙齿的修复费用。关于牙齿受损的讼诉时效以下说法不正确的是()。

A.牙齿受损的诉讼时效为3年

B.曹某需要在1年内主张牙齿的损害赔偿

C.自牙齿受到损害之日起的最长权利保护期为20年

D.另一颗牙齿的损害赔偿曹某可在18岁后另行起诉

【答案】:B

45、公告是行政公文的主要文种之一,它和通告都属于发布范围广泛的文种。

A.时效性

B.指导性

C.强制性

D.晓谕性

【答案】:D

46、波在一个震动周期内传播的距离是()。

A.波长

B.波峰

C.波谷

D.波动

【答案】:A

47、财政工作基本是围绕“三财”之道,生财为根本、聚财要有度、用财要讲效益。“生财”之道根本在于()。

A.强化收税管理,增加财政

B.增发国债,减少财政支出

C.调整生产结构,促进GDP增长

D.发展生产,促进经济发展

【答案】:D

48、黑色污染是相对“白色污染”而言的污染,主要是指()对环境所造成的污染。

A.一次性餐具

B.石油

C.废焦炭

D.废橡胶

【答案】:D

49、浙江省从2017年5月1日起,全面实施《浙江省食用农产品合格证管理办法(试行)》,农产品要挂上“合格证”才能进入市场,这一措施属于宏观调控的()。

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.财政手段

【答案】:C

50、任人唯贤的“贤”是指()。

A.思想品德好

B.工作作风好

C.德才兼备

D.文武双全

【答案】:C

51、中国全面提高对外开放水平要坚持的战略是()。

A.坚持引进来和走出去相结合

B.坚持独立自主、自力更生

C.鼓励有比较优势的企业到境外投资和发展

D.积极应对倾销和反倾销

【答案】:A

52、撰写公文时要慎用多义词或者“大约”“也许”“大致”等词语。这表明公文语言具有哪一特征:

A.简明

B.规范

C.准确

D.得体

【答案】:C

53、为避免人群聚集引发的交叉感染,确保人民群众健康安全,近期河北省秦皇岛市卢龙县政府发文要求暂停全县所有农村集贸市场交易。该行政行为属于()。

A.行政确认行为

B.行政征收行为

C.具体行政行为

D.抽象行政行为

【答案】:D

54、小王顺利通过公安机关交通管理部门考核后,取得了机动车驾驶证。公安机关交通管理部门颁发给小王驾驶证的行为属于()。

A.行政给付

B.行政许可

C.行政强制

D.行政审批

【答案】:B

55、行政效率的要素不包括()。

A.效益要素

B.空间要素

C.时间要素

D.经济要素

【答案】:B

56、现该房屋所有权人是()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】:D

57、目前,广东省在全球最具竞争优势的产业是通信设备、电气机械及器材制造。这些优势产业在大湾区高度集群化且难以转移的最主要原因是()。

A.劳动力数量大

B.产业链长、供应商多

C.对市场依赖性大

D.对机场和港口依赖性大

【答案】:B

58、毛泽东系统解决了如何把以农民为主要成分的革命军队建设成为一支无产阶级性质的、具有严格纪律的、同人民群众保持亲密联系的新型人民军队的问题。他规定了是人民军队的唯一宗旨。

A.党指挥枪

B.官兵一致、车民一致和瓦解敌军

C.实行政治、经济、军事三大民主

D.全心全意为人民服务

【答案】:D

59、下列关于天文常识的说法,正确的是()。

A.月食一般都发生在朔日

B.水星、土星、金星都属于类地行星

C.月球绕地球公转的轨道平面是黄道面

D.“下弦月”出现在下半月的下半夜

【答案】:D

60、毛泽东对近代中国社会各阶级进行认真分析,近代中国革命的主要力量是()。

A.城市小资产阶级

B.工人阶级

C.大地主阶级

D.农民阶级

【答案】:D

61、民事法律行为是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系和实施的行为,其形式包括()。①口头形式②书面形式③默示形式

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

【答案】:D

62、下列关于“如何提升基层政府公信力”的建议,不合理的是()。

A.关注民生,完善社会管理

B.用政府诚信带动社会诚信

C.接受监督,并且让群众成为决策主体

D.优化公共服务,与人民群众保持和谐关系

【答案】:C

63、李明,8岁,其父母因车祸身亡。依据我国《民法总则》,李明的第一顺序监护人是()。

A.李明成年的哥哥

B.李明的外祖父

C.李明未成年的姐姐

D.当地居民委员会

【答案】:B

64、中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义()国家。

A.法治

B.法制

C.现代化

D.依法治国

【答案】:A

65、以下选项中至今未被列入人类非物质文化遗产代表名录的是()。

A.针灸

B.拔罐

C.昆曲

D.京剧

【答案】:B

66、下列行为属于犯罪中止的是()。

A.甲因没有生活来源,绑架了李某,但在李某哭诉自己上有老、下有小,自己还患有癌症时,甲觉得对方比自己可怜,所以放了李某

B.乙打算偷邻居家的牛,可是因为工作太忙忘记

C.丙打算用砒霜毒死他的仇人,结果拿错东西了,把盐当做砒霜了

D.丁在非法拘禁王某的时候,想到王某平时对自己还不错,觉得不应该对王某如此,所以就放了王某

【答案】:D

67、国家发展自然科学和社会科学事业,普及(),奖励科学研究成果和技术发明创造。

A.自然科学和社会科学知识

B.科学和技术知识

C.自然科学知识

D.社会科学知识

【答案】:B

68、坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是()。

A.发展生产力

B.加强党性教育

C.坚持党的领导

D.保障人民权益

【答案】:C

69、依法由组织机关在任免权限内,通过决定或命令来指派其所需人员,担任某一种行政人民职务,这种行政领导的产生方式是()。

A.委任制

B.聘任制

C.责任制

D.晋升制

【答案】:A

70、古人把“拜”分为九种。其中,()跪于地,头扣地多时,是臣事君之礼。

A.稽首

B.顿首

C.肃拜

D.再拜

【答案】:A

71、小张在工作怕矛盾,但工作本身就是矛盾,其所预示的是()。

A.矛盾具有普遍性

B.矛盾具有全局性

C.矛盾具有特殊性

D.矛盾具有斗争性

【答案】:A

72、用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况的文种是()。

A.公告

B.通报

C.通知

D.通告

【答案】:B

73、“我和我的祖国,一刻也不能分割。”中华人民共和国成立70周年大阅兵在全国上下掀起新一波爱国热潮,高涨的爱国热情带动了红色旅游的发展。这表明()。

A.思想观念影响消费行为

B.收入是消费的前提和基础

C.商品价格影响消费行为

D.经济发展水平影响消费

【答案】:A

74、下列关于“一带一路”建设说法错误的一项是()。

A.2021年是中国提出共建“一带一路”的倡议七周年

B.提出“一带一路”倡议就是要继承和发扬丝绸之路精神,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵

C.通过共建“一带一路”提高了国内各区域开放水平,探索了促进共同发展的新路子

D.共建“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界

【答案】:A

75、替代商品指两种商品可以相互替代,满足消费者的同一种需求。以下属于替代品的是()。

A.鼠标和键盘

B.猪肉和牛肉

C.磁带和录音机

D.衣服和裤子

【答案】:B

76、下列关于事业单位分类改革的指导思想,不正确的是()。

A.以深化体制改革为核心

B.以促进经济发展为目的

C.以科学分类为基础

D.政事分开、事企分开、管办分离

【答案】:B

77、以下关于我国宪法修改的说法中错误的是()。

A.全国人民代表大会是宪法修改的机关

B.宪法法院是宪法修改和酝酿的司法机关

C.我国主要通过宪法修正案的方式对宪法进行修改

D.宪法修改需由全国人民代表大会全体代表的2/3以上多数通过

【答案】:B

78、通过互联网等信息网络订立的电子合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,()为交付时间。

A.收货人的签收时间

B.生成的电子凭证的时间

C.实际提供服务的时间

D.实物凭证中载明的时间

【答案】:A

79、杜邦、西门子等公司最初都是家族企业,家族企业在其发展的初期通常会采取较为集权的直线制组织结构。关于这种组织结构,下列说法正确的是()。

A.专业管理工作可以做得细致、深入,对下级工作指导比较具体

B.可发挥各类专家的专业管理作用

C.责权利明确,能较好地调动管理人员的积极性

D.机构简单、政令统一、决策迅速、权责明确

【答案】:D

80、历史上的“普法战争”中的“普”相当于今天的()。

A.英国

B.意大利

C.西班牙

D.德国

【答案】:D

81、肖某偷了邻居家的摄像机,因害怕被发现,2天后又悄悄放回了邻居家,肖某的行为属于()。

A.犯罪未遂

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.一般违法

【答案】:C

82、某市拟发布该市国民经济和社会发展方面情况,其应该使用的公文文种是:

A.公告

B.公报

C.通报

D.通告

【答案】:B

83、长春市朝阳区教育局向驻长某部队发送的商治共建事宜的公文属于()。

A.通报

B.函

C.请示

D.通知

【答案】:B

84、2020年7月4日,林丹正式宣布退役,一代羽毛球天王结束了自己20年的中国羽毛球国家队生涯,林丹职业生涯极其辉煌,共计获得66个冠军头衔,其中包括()个世界冠军,堪称羽毛球史第一人。

A.20

B.30

C.40

D.45

【答案】:A

85、计划工作在管理工作中具有()。

A.先导性

B.超前性

C.战略性

D.重要性

【答案】:A

86、世界上最大的区域性贸易集团是()。

A.欧洲联盟(欧盟)

B.亚太经合组织(APEC)

C.石油输出国组织(欧佩克)

D.东南亚国家联盟(东盟)

【答案】:A

87、()是我国发展的根基。

A.信息经济

B.实体经济

C.虚拟经济

D.互联网经济

【答案】:B

88、政府职能本质属性是()。

A.服务型

B.阶级性

C.利益性

D.公益性

【答案】:B

89、为加快文件的传递,可采用()。

A.上行文

B.多级行文

C.下行文

D.平行文

【答案】:B

90、下列文种中,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的是()。

A.通告

B.决定

C.公告

D.通报

【答案】:C

91、科举中,会出现一人兼解元、会元、状元的“连中三元”,其中不能决定“连中三元”的考试的是()。

A.院试

B.乡试

C.会试

D.殿试

【答案】:A

92、胡某、丁某系邻居,胡某饲养的一只宠物犬经常不分昼夜狂吠,制造的噪音直接影响到丁某的生活安宁,导致丁某失眠健忘,神经衰弱。丁某曾多次找胡某反应情况,要求胡某管理好自己的宠物犬,但始终没有结果。丁某不堪其扰,遂向公安机关报案,下列关于公安机关的做法,错误的是()。

A.以公安派出所的名义作出处罚

B.本案自受理之日起30日内办理完毕

C.将对胡某的处罚决定书副本抄送丁某

D.经查证属实,直接对胡某处以200元罚款

【答案】:D

93、()是一种有多功能作用的文体,因而也是各机关使用频率最高的文种。

A.报告

B.通告

C.通知

D.决定

【答案】:C

94、所有权的基本职能包括占有、使用、收益、处分,其中是带有根本性的一项权能是()。

A.占有

B.处分

C.收益

D.使用

【答案】:B

95、人大代表张青山经过大量的调查调研后,向燎原市第五届人民代表大会提交了两份()。

A.决议

B.议案

C.提案

D.意见

【答案】:D

96、走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主和()有机统一。

A.以德治国

B.依法治国

C.依宪治国

D.以人治国

【答案】:B

97、马斯洛需要层次理论中,最高层次的需要是()。

A.安全需要

B.归属与爱的需要

C.尊重的需要

D.自我实现的需要

【答案】:D

98、通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

99、抗日战争时期,中国共产党在重庆设立了以()为书记的中共中央南方局,组织开展国统区地下工作和革命斗争。

A.叶剑英

B.周恩来

C.博古

D.董必武

【答案】:B

100、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”的作者是()。

A.李白

B.杜甫

C.李商隐

D.王昌龄

【答案】:D

101、在组织规模一定时,管理幅度与管理层次()。

A.没有什么必然联系

B.直接成正比关系

C.有明显的间接联系

D.直接成反比关系

【答案】:D

102、真理观是一种理论观点,主要有符合论、融贯论、冗余论。辩证法则是关于事物矛盾的运动,发展,变化的一般规律的哲学学说,人民要在真理观上坚持辩证法,就必须承认()。

A.真理是主体对客体的正确反映

B.真理既是绝对的又是相对的

C.真理是正确的又包含某些错误

D.真理既是全面的又是具体的

【答案】:B

103、由于机器人产业前景好,许多企业看到了机会纷纷进入疯狂扩张,带来了机器人产能过剩。这反映了市场调节的()。

A.自发性

B.盲目性

C.滞后性

D.积极性

【答案】:B

104、区块链已成全球技术发展的一个前沿阵地,被认为是继互联网之后的又一大浪潮。区块链技术的集成应用在新技术革新和产业变革中起着重要作用。由于区块链技术还不成熟,在面对新的复杂应用场景时还存在安全隐患等问题。对此,从哲学角度来看,我们应该()。

A.在整体和部分中,整体服务于部分

B.搞好局部,用局部的发展推动整体的发展

C.把握主要的矛盾方面,明确事物性质

D.抓住重点,集中力量解决事物的主要矛盾

【答案】:C

105、公共组织的本质是()。

A.强制性

B.公共性

C.法治性

D.结构性

【答案】:B

106、下列情形中,体现了货币执行流通手段职能的是()。

A.朱某向何某偿还了20万元债务

B.黎某花2000元买了一条项链

C.某商店的一款相机标价为人民币5000元

D.梁某把1000元人民币存入银行

【答案】:B

107、“不是组织在运用控制职能,而是控制在束缚着组织”,企业中如果出现此现象,最有可能的原因是()。

A.企业规章制度过于繁琐

B.以刻板的方式实现控制

C.员工因控制丧失主动性

D.对企业整体目标的扭曲

【答案】:D

108、我国文人常以“岁寒三友”比喻文人的高雅气质。“岁寒三友”指的是()。

A.柏杨松

B.梅杨竹

C.松竹梅

D.松柏竹

【答案】:C

109、中共中央组织部最新党内统计数据是示,截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为()万名,党的基层组织总数为486.4万个。

A.8779.3

B.9059.4

C.9514.8

D.10890.9

【答案】:C

110、甲下班时误将同事的同款手机当成自己的手机带回家,则甲对该手机的占有不属于()。

A.无权占有

B.善意占有

C.他主占有

D.直接占有

【答案】:C

111、家庭承包经营责任制没有改变农村土地集体所有制性质,只是改变了农村土地的()。

A.种植结构

B.经营方式

C.分配方式

D.管理模式

【答案】:B

112、以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人为()法人。

A.出资

B.营利

C.股东

D.公益

【答案】:B

113、党的十九大报告中明确提出,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是()。

A.具有许多新的历史特点的伟大斗争

B.新时代党的建设新的伟大工程

C.新时代中国特色社会主义伟大事业

D.实现中华民族伟大复兴的伟大梦想

【答案】:B

114、王组长让小李负责此次活动的组织工作,小李表示自己很想负责但缺乏经验不敢接。此时,王组长应该采取的领导方式是()。

A.参与型领导方式

B.授权型领导方式

C.命令型领导方式

D.说服型领导方式

【答案】:D

115、下列不符合决胜全面建成小康社会时期的任务的是()。

A.坚决打好防范化解重大风险攻坚战

B.坚决打好精准脱贫攻坚战

C.坚决打好污染防治攻坚战

D.坚决打好社会主义市场经济战

【答案】:D

116、巴黎公社是一个在1871年3月18日至5月28日期间短暂地统治巴黎的政府,下列关于巴黎公社的说法正确的是()。

A.巴黎公社是人类历史上第一个无产阶级专政的政权

B.马克思认为它是无政府主义的一个有力证明

C.巴黎公社是人类历史上第一个资产阶级专政的政权

D.列宁是它的主要领导人之一

【答案】:A

117、党的十九大报告指出:“勇于(),从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”

A.自我革命

B.担当责任

C.自我纠错

D.自我批评

【答案】:A

118、《治安管理处罚法》规定,询问不满()的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。

A.12周岁

B.14周岁

C.16周岁

D.18周岁

【答案】:C

119、中国三大平原它们分布在中国东部地势第三级阶梯上。由于位置、成因、气候条件等各不相同,在地形上也各具特色。下列不属于中国三大平原的是()。

A.东北平原

B.汾渭平原

C.华北平原

D.长江中下游平原

【答案】:B

120、下列关于《事业单位工作人员处分暂行规定》的说法,错误的是()。

A.被依法判处刑罚的,给予开除处分

B.涉嫌违法违纪的,被调查立案期间,不得解除聘用合同

C.在受记过处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位

D.违法违纪行为情节轻微,经过批评教育后改正的,可以免予处分

【答案】:A

121、某市文广新局对组织非法表演的某民间艺人刘某做出了行政处罚决定后,刘某未在规定期限内履行处罚决定,于是该市文广新局向人民法院申请强制执行,此行为体现了行政处罚决定的()。

A.滞后性

B.确定力

C.执行力

D.公定力

【答案】:C

122、设计师根据自己的想法设计建筑图纸,然后施工建成高楼大厦,这说明()。

A.意识可以转化为物质

B.意识可以创造物质

C.意识反映物质

D.意识决定物质

【答案】:A

123、管理中领导者应从多维视角来看待冲突,正确的是()。

A.冲突没有建设性,必须提前看到它的破坏性和不良后果

B.冲突没有破坏性,面对冲突和矛盾要及时处理

C.可以因势利导,化害为利

D.别让冲突产生,将冲突消除在萌芽状态

【答案】:C

124、已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行()标准。

A.国家

B.地方

C.地方人民政府确定

D.地方环保部门确定

【答案】:B

125、管理来源于()。

A.社会化生产

B.工业化生产

C.封建社会

D.社会共同劳动

【答案】:D

126、决策的制定过程,正确的逻辑顺序是()。

A.确认决策标准——识别决策问题——为决策标准分配权重——开发分析备选方案——选择实施备选方案

B.确认决策标准——为决策标准分配权重——识别决策问题——开发分析备选方案——选择实施备选方案

C.识别决策问题——确认决策标准——为决策标准分配权重——开发分析备选方案——选择实施备选方案

D.识别决策问题——开发分析备选方案——确认决策标准——为决策标准分配权重——选择实施备选方案

【答案】:C

127、对“科教兴国”理解错误的是()。

A.坚持教育为本

B.科技、教育是民族进步的灵魂

C.为了实现全民族科技文化素质的提高

D.把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置

【答案】:B

128、诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑“的独特风格的作家是()。

A.法国作家莫泊桑

B.英国作家狄更斯

C.美国作家欧·亨利

D.俄国作家屠格涅夫

【答案】:C

129、社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义()的重要组成部分。

A.经济制度

B.基本经济制度

C.经济机制

D.经济活动

【答案】:B

130、以下哪一项不属于公民的人身自由权利()。

A.公民的人身自由不受侵犯

B.公民的住宅不受侵犯

C.公民的通信自由和通信秘密不受侵犯

D.公民的受教育权利不受侵犯

【答案】:D

131、法律关系是指法律调整人们行为的过程中形成的特殊的社会关系。下列选项中具有法律关系的是()。

A.赵某与钱某未婚同居

B.钱某赌博输给孙某五万元

C.周某与吴谋确定了恋爱关系

D.郑某在网上预约了滴滴快车

【答案】:D

132、密级最高的文件通常会标注()字样。

A.严密

B.秘密

C.机密

D.绝密

【答案】:D

133、“政治涉及的是政策和表达国家的意愿,而行政涉及的是政策的实施。”这种观点属于()。

A.官僚制模型

B.政治行政二分法

C.权变理论

D.政治政策二分法

【答案】:B

134、张某去世后,他的7个儿子ABCDEFG因遗产继承发生纠纷,诉讼至法院。G告A侵犯了他的继承权。法院受理本案后,通知其余5个儿子应诉,其中BC明确表示放弃实体权利,不参加诉讼;DE不表态;F愿意参加诉讼。本案中谁是原告()。

A.G

B.FG

C.DEFG

D.BCDEFG

【答案】:C

135、赡养人应当履行对老年人经济供养、生活照料和()的义务,照顾老年人的特殊需要。

A.心理咨询

B.物质帮助

C.文化传输

D.精神慰藉

【答案】:D

136、创新与发明创造的关系是()。

A.发明创造先于创新

B.创新是发明创造的基础

C.发明创造是创新的拓展

D.发明创造是创新的价值实现过程

【答案】:A

137、可以进行降解堆肥处理的垃圾为()。

A.报纸、刊期、图书、各种包装纸

B.剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物

C.电池、荧光灯管、水银温度计、油漆桶

D.一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷

【答案】:B

138、下列叙述正确的是()。

A.阿拉伯世界是指中东的所有国家

B.麦加是伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生地

C.导致中东地区不安定的原因主要与石油有关,与其他无关

D.连接大西洋和印度洋的最短航线是经过非洲南端的“好望角航线”

【答案】:B

139、党的十九大报告提出:“增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。”下列关于公平和效率的关系说法错误的是:

A.效率是公平的物质前提

B.公平是提高经济效益的保证

C.公平是提高经济效益的前提

D.效率与公平是辩证统一的

【答案】:C

140、坚持以人民为中心的发展思想,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,要巩固家庭在养老育幼中的基础地位,强化政府的()。

A.统筹作用

B.领导作用

C.协调各种社会服务能力

D.保基本兜底线职能

【答案】:D

141、下列属于全国人民代表大会职权的是()。

A.修改宪法和监督宪法实施

B.解释宪法和监督宪法实施

C.批准省、自治区和直辖市的区域划分

D.制定非基本法律

【答案】:A

142、通货膨胀是一种货币现象,出现了通货膨胀意味着()

A.货币发行量过少

B.货币发行量过多

C.居民储蓄率提高

D.居民储蓄率下降

【答案】:B

143、与其他文章的写作一样,公文写作也讲究修辞。“人民军队是人民民主专政的坚强柱石”所使用的修辞方法是()。

A.对比

B.比喻

C.借代

D.拟人

【答案】:B

144、五一假期期间,李女士到北京旅游,在潘家园旧货市场上看到一套陶瓷特别喜欢,决定买下来。起初,小贩要价600元,经过一番讨价还价后,双方最终以300元价格成交,在这个过程中,货币先后执行了()的职能。

A.支付手段流通手段

B.流通手段支付手段

C.价值尺度流通手段

D.流通手段价值尺度

【答案】:C

145、事业单位工作人员小刘在去年的年度考核中被评为不合格,他对此考核结果不服,则小刘可以按照有关规定申请()。

A.调查

B.仲裁

C.复核

D.援助

【答案】:C

146、被告人甲在实施盗窃时被人发现,仓皇逃跑,这种行为是()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.不构成犯罪

【答案】:B

147、市场的均衡价格与均衡数量是由供给与()共同决定的。

A.国际形势

B.经济政策

C.消费者

D.需求

【答案】:D

148、下列选项中,不可以作为下行文的公文是()。

A.批复

B.报告

C.公告

D.决议

【答案】:B

149、克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流。行动则是架在川上的桥梁。”其意是说()。

A.理想是对现实生活的超越,通过行动的实践才能实现理想

B.此岸和彼岸是河流两侧,理想和现实是一回事的两个方面

C.理想总是能够实现的,只要不停的奋斗

D.理想不能脱离现实,更是不能超越现实

【答案】:A

150、附件是公文格式必备要素之一。()

A.正确<br>

B.错误

C.

D.

【答案】:B

151、“多少世纪以来人们就知道的,千百年来一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则”属于()。

A.民法规则

B.生活习惯

C.社会公德

D.职业道德

【答案】:C

152、下列批复引语符合规范要求的是()。

A.你局来文收悉

B.你局上月报来的请示收悉

C.你局x(2005)x号文《关于xxx的请示》收悉

D.你局《关于x的请示》(x〔2005〕x号)收悉

【答案】:D

153、2020年7月6日,中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行,此次会议发表了()。

A.《安曼宣言》

B.《开罗宣言》

C.《北京宣言》

D.《利雅得宣言》

【答案】:A

154、社会主义的根本经济特征和社会主义制度的基础是()。

A.社会大生产

B.社会主义市场经济

C.社会主义商品经济

D.生产资料公有制

【答案】:D

155、下列不在我国东北平原范围的是()。

A.松嫩平原

B.三江平原

C.辽河平原

D.洞庭湖平原

【答案】:D

156、行政管理的角色是指政府在市场经济条件下与市场、社会如何分工,政府该做什么,承担怎样的职责问题。下列选项中不属于行政管理角色中政府职能的是_____。

A.提供各种公共商品和服务

B.保护自然环境,保持经济稳定

C.为个人提供获得商品和服务的最好条件

D.协调解决团体冲突,维护竞争

【答案】:C

157、保增长的根本途径是扩大内需,以下不属于扩大内需的措施是()。

A.提高存贷款利率

B.增加国债发行规模

C.降低税率增加公共开支

D.增加财政补贴规模

【答案】:A

158、事业单位工作人员年度考核的内容中,()主要考核履行岗位职责、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及产生的社会效益和经济效益的情况。

A.德

B.廉

C.勤

D.绩

【答案】:D

159、抄送机关是公文格式的重要内容之一,关于其标识要求,下列表述不正确的是()。

A.抄送机关应使用机关的全称,规范化简称或者同类型机关总称

B.标注位置在正文之下抄送栏内,左空2字,用5号仿宋体字标识“抄送”,后标全角冒号

C.抄送机关间用逗号隔开,回行时与冒号后的抄送机关对齐

D.在最后一个抄送机关后标句号

【答案】:B

160、从实践来看,通知是党政机关对外发文中使用频率比较高的文种。下列选项中使用通知作为文种的事项是_____。

A.申请经费

B.召开会议

C.实施戒严

D.通缉罪犯

【答案】:B

161、中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,对中华文化要()。

A.促进百花齐放、百家争鸣

B.坚持突出本来、防范外来、面向未来

C.实现创造性转化、创新性发展

D.坚持全面继承和发展

【答案】:C

162、制发公文的目的和要求,一般是由下列的哪个确定的?()

A.撰写者本人或团体

B.机关党政负责人

C.行文对象及行文内容

D.作者的上级机关

【答案】:C

163、中国外交部设立全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”热线,不管同胞们身处海外哪个角落,遇到什么困难,只要拨通这个电话,就能在第一时间得到外交部和驻外使领馆的帮助。“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就要跟到哪里,这是因为()。①人民的政府必须服务于人民②维护本国公民的利益是完全正义的③国家利益是国际关系的决定因素④主权国家对其公民具有管辖权

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:B

164、当中央银行提高贴现率时,市场货币供给()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法判断

【答案】:B

165、坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、()有机统一。

A.依法治理

B.依法治国

C.治理国家

D.法制国家

【答案】:B

166、在做出是否将两个部门合并的决策时,管理者必须从多个角度出发全面分析拟合并部门的各自现状、合并的优势、合并可能产生的问题和风险,这时管理人员需要的技能主要是()。

A.诊断技能

B.人际关系技能

C.概念技能

D.技术技能

【答案】:C

167、冬天空调价格比夏天便宜,这体现的经济生活道理是()。

A.供求影响价格

B.价格决定价值

C.市场调节具有盲目性

D.价格变动调节生产规模

【答案】:A

168、根据《中华人民共和国环境保护法》,下列说法中,正确的是()。

A.编制有关战略发展规划,应当依法进行环境影响评价

B.建设固定资产投资项目,应当依法进行环境影响评价

C.建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价

D.制定对环境有重大影响的政策,应当依法进行环境影响评价

【答案】:C

169、下列不属于资源配置原因和目的的是:

A.需求的无限性

B.资源的有限性

C.资源的可代替性

D.实现资源优化配置

【答案】:C

170、()是提高自主创新能力的关键所在。

A.科技政策

B.科技人才

C.科技投入

D.科技企业

【答案】:B

171、为了赢得2020年的大选,推卸防控疫情不力的责任,以特朗普为首的美国政客们用“撒谎、欺骗、偷窃”炮制出一系列针对中国、世卫组织和其他国家的谎言。但谎言就是谎言,谎言重复一千遍还是谎言,因为()。

A.错误的思想意识是无法反映客观存在

B.谎言根本不可能经得起社会实践的检验

C.真理是具体有条件的,与谬误相伴而行

D.认识具有反复性,追求真理是一个过程

【答案】:B

172、2020年政府工作报告指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进,就能为全面建设小康社会夯实基础。其中“六保”任务之首是()。

A.保市场主体

B.保基本民生

C.保居民就业

D.保粮食能源安全

【答案】:C

173、泰姬陵是下列哪个国家的建筑()。

A.印度

B.中国

C.埃及

D.英国

【答案】:A

174、规范性公文标题的时间是:

A.公文发布的时间

B.公文撰写的时间

C.公文打印的时间

D.公文讨论的时间

【答案】:A

175、新时代“三农”工作的总抓手是()。

A.城镇化战略

B.乡村振兴战略

C.西部大开发战略

D.统筹城乡战略

【答案】:B

176、关于权利和义务,下列说法不正确的是()。

A.权利具有能动性和可选择性

B.在特殊情况下,义务的承担者能够自行放弃义务

C.任何权利和义务在行使和履行时都有程度上的限定

D.权利和义务归根到底都是工具,而不是目的

【答案】:B

177、我国历史上采取“无为而治”的朝代是()。

A.东汉

B.西汉

C.东周

D.西晋

【答案】:B

178、中国共产党第十九次全国人民代表大会是在中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新征程

B.新时期

C.新阶段

D.新时代

【答案】:D

179、193

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论