2024年浙江绍兴博物馆编外人员招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷必考题_第1页
2024年浙江绍兴博物馆编外人员招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷必考题_第2页
2024年浙江绍兴博物馆编外人员招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷必考题_第3页
2024年浙江绍兴博物馆编外人员招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷必考题_第4页
2024年浙江绍兴博物馆编外人员招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷必考题_第5页
已阅读5页,还剩54页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年浙江绍兴博物馆编外人员招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷第一部分单选题(200题)1、撰写报告时,材料应确实、可靠。下列报告材料撰写正确的是:

A.估计目前我国注册护士总数已超过400万

B.调查结果再次显示,我国高碘地区依然存在

C.我们可能于今年开始实施骨干人特岗津贴项目

D.据悉,自脱贫攻坚以来,我省53个贫困县有39个脱贫摘帽

【答案】:B

2、小王购买一栋楼房,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小赵居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤了行人小张。小张的受损应由()。

A.小王承担

B.小赵承担

C.小王与小赵承担连带责任

D.建设单位与施工单位承担连带责任

【答案】:D

3、下列关于人民民主专政和中国共产党的领导的说法,错误的是()。

A.人民民主专政是我国的国体

B.中国共产党是我国各民族人民的领导核心

C.我国人民民主专政实质上是共产主义阶级的专政

D.我国工人阶级对人民民主专政国家政权的领导是通过中国共产党的领导来实现的

【答案】:C

4、我国《民法典》规定:诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过(),人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

A.10年

B.20年

C.50年

D.100年

【答案】:B

5、根据产生原因的不同,失业划分为以下四种类型,其中属于凯恩斯主义所指类型的是()。

A.摩擦性失业

B.周期性失业

C.季节性失业

D.结构性失业

【答案】:B

6、根据《中华人民共和国宪法》的规定,国家对私营经济实行的方针是()。

A.指导、帮助和监督

B.引导、监督和管理

C.鼓励、指导和帮助

D.指导、限制和监督

【答案】:B

7、市场经济是一个由千千万万的厂商和个人自主参与交易的形式,在市场经济中有一只“看不见的手”在指挥,这只“看不见的手”就是市场的()。

A.国家政策

B.生产要素

C.交换原则

D.价值规律

【答案】:D

8、荆江市第五届运动会经过激烈比赛,终于落下了帷幕。其闭幕词结尾应当以()为结束语。

A.总结大会成绩

B.提出号召希望

C.宣布大会闭幕

D.感谢到场人员

【答案】:C

9、下列文学作品与作者的对应关系,正确的是()。

A.莫泊桑——《漂亮朋友》

B.巴尔扎克——《红与黑》

C.列夫·托尔斯泰——《人间喜剧》

D.司汤达——《战争与和平》

【答案】:A

10、关于科学发展观,下列说法错误的是()。

A.在党的十六届三中全会上正式提出

B.党的十七大决定将科学发展观写入党章

C.第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续

D.调整了党的十三大提出的“三步走”战略

【答案】:D

11、小红十岁时她的父母亲离婚了,小红的教育应由()负责。

A.与小红共同生活的一方

B.其母亲

C.其父母亲共同

D.其祖父母

【答案】:C

12、下行文一般应标识签发负责人的姓名。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

13、街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和()组织充分行使职权。

A.群众自治

B.社会团体

C.民间合法

D.自发组合

【答案】:A

14、在社会生产过程中起决定作用的环节是()

A.消费

B.交换

C.分配

D.生产

【答案】:D

15、有限责任公司在申请IPO之前,应先变更为()。

A.私营企业

B.上市公司

C.公有制企业

D.股份有限公司

【答案】:D

16、根据组织的决策指挥权在组织系统中不同层次的分配情况,可将组织分为集权和分权组织,但现实中没有绝对的集权或绝对的分权,组织的集权与分权程度取决于各种因素。以下因素中哪种情况采取一个更集权的组织结构可能更有效?()

A.当组织面临危机时

B.当公司分散在不同的地理位置时

C.当组织中的决策影响重大时

D.当组织面临的环境复杂多变时

【答案】:A

17、我国民法规定,未满()周岁的人属于无民事责任能力人。

A.六

B.八

C.十

D.十四

【答案】:B

18、能不能做到“两个维护”,根本的要求和前提是()。

A.为党尽责

B.为党分忧

C.听党指挥

D.对党忠诚

【答案】:D

19、城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应,下列有关热岛效应不正确的是()

A.城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应

B.热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况

C.出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至四五度

D.城市高楼大厦越来越多,通风与气流不通是造成热岛效应的原因之一

【答案】:B

20、现行宪法规定,全国人大常委会对国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令有权:

A.撤销

B.改变

C.改变或撤销

D.发回重议

【答案】:A

21、在最优的消费状态下两种商品之间的边际替代率等于其价格之比,其经济含义是,最优消费条件下,消费者个人对于两种商品的相对边际价格值的估量等于这两种商品的()。

A.竞争市场成本之比

B.边际市场成本之比

C.替代市场成本之比

D.垄断市场成本之比

【答案】:B

22、下列公文行文方向具有多向性的是()。

A.意见

B.命令

C.决定

D.请示

【答案】:A

23、早期的迫击炮是从()演变来的,发射球形弹丸,用于对隐蔽目标曲射。

A.榴弹炮

B.重炮

C.臼炮

D.线膛炮

【答案】:C

24、中国特色社会主义进入新时代的重要标志是()。

A.社会主要矛盾的新变化

B.改革开放不断向纵深推进

C.新时代中国特色社会主义思想的提出

D.全面建成小康社会目标的实现

【答案】:A

25、()是当今世界在建的综合技术难度最大的水电工程,其在建装机容量、抗震参数、地下洞室群规模等均居全球第一。

A.白鹤滩水电站

B.卡鲁玛水电站

C.三峡水电站

D.龙滩水电站

【答案】:A

26、双十一、双十二越来越盛行,每逢购物节,快递公司都会大规模的招聘快递工人,而到了1月份,又会裁减快递人员,这种失业类型属于()。

A.结构性失业

B.摩擦性失业

C.周期性失业

D.季节性失业

【答案】:D

27、事业单位公开招聘要坚持()的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

A.党管干部

B.任人唯亲

C.德才兼备

D.任人唯贤

【答案】:C

28、赵婆婆,60岁,午后在小区散步看到自己的孙女小园和邻居家的孩子果果(均为5岁左右)在花园玩耍,便上前拿出糖果递给小园,随后离去,小园接过糖果后,递给果果一颗,果果在吞食糖果时误入气管导致休克,经抢救无效死亡。对此,下列表述正确的是()。

A.赵婆婆应对果果的死亡承担民事责任

B.小园的父母应对果果的死亡承担民事责任

C.果果的父母应对果果的死亡承担民事责任

D.属意外事件,不产生相关人员的过错责任

【答案】:D

29、在这份通知的正文中,必须说明的内容不包括()。

A.会议内容

B.发文机关

C.会议时间地点

D.有关要求

【答案】:B

30、2020年我国将发行1万亿元抗疫特别国债,全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层,直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。关于此次发行的特别国债,下列说法不正确的是:

A.纳入中央财政国债余额管理

B.服务于特定政策和支持特定项目

C.纳入中央政府性基金预算并列入财政赤字

D.需要国务院提请全国人大常委会审议和批准

【答案】:C

31、资源的稀缺性是指

A.世界的资源最终会由于生产更多的物品和劳务而消耗光

B.相对于人类社会的无穷欲望而言,资源总是不足的

C.生产某种物品所需资源的绝对数量很少

D.资源必须保留给下一代

【答案】:B

32、社会主义经济体制下政府的经济职能有()。

A.社会治理职能

B.宏观调控职能

C.企业管理职能

D.国有资产管理职能

【答案】:B

33、人民群众是历史的创造者,有人认为只要充分发挥人的主观能动性,通过目的、理想和愿望等因素支配就能够改变社会,因此不存在社会规律。这种说法违背了()。

A.社会规律的绝对性

B.社会规律的可知性

C.社会规律的差异性

D.社会规律的客观性

【答案】:D

34、下列商品互为替代品的是()。

A.动车和飞机

B.盐和糖

C.书架和书籍

D.床和床单

【答案】:A

35、人们日常生活中所购买的商品的价值来源于()。

A.科学技术

B.生产中资本的投入

C.生产中劳动的消耗

D.自然资源的属性

【答案】:C

36、十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,可视为()。

A.完全民事行为能力人

B.独立民事法律行为人

C.限制民事行为能力人

D.民事法律权利限制人

【答案】:A

37、“马后炮”这强调的是在行政活动中要做好()工作。

A.事后监督

B.事中监督

C.事前监督

D.过程监督

【答案】:C

38、新消法规定,经营者采用网络、电视、电话、网购等方式销售商品,除了特殊情况,消费者有权自收到商品之日起()日内退货。

A.1

B.7

C.3

D.10

【答案】:B

39、“红军不怕远征难,万水千山只等闲”出自《七律·长征》,是毛泽东同志率领中央红军越过()期间所作。

A.夹金山

B.岷山

C.金沙江

D.大渡河

【答案】:B

40、关于我国的立法权限,下列陈述错误的是。

A.全国人民代表大会及其常委会行使国家立法权,制定法律

B.国务院及下属部委根据宪法和法律制定行政法规

C.省级人民代表大会及其常委会在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,制定地方性法规

D.省级人民政府可以根据法律、行政法规和本省级地方性法规,制定地方政府规章

【答案】:B

41、我国的国家机构体系非常庞大,繁杂的国家机构之间的关系直接影响到公文撰写所对应的行文关系。下列行文关系错误的是()。

A.郑州市政府向河南省政府行文属于上行文

B.国务院向贵州省人民政府行文属于下行文

C.郑州市人民政府向青岛市人民政府行文属于上行文

D.国家发改委向海关总署行文属于平行文

【答案】:C

42、自古以来,中华民族就是一个礼仪之邦,人与人之间少有直呼其名,通常使用尊称,以表示对对方的尊敬。下列尊称使用错误的是()。

A.称对方的嫡妻为令正

B.称对方的女儿为令女

C.称对方的儿子为令郎

D.称对方的母亲为令堂

【答案】:B

43、公文首页红色分隔线(不含)以下,公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为()。

A.主体

B.版头

C.版尾

D.版记

【答案】:A

44、在地方实行三司分权的皇帝是()。

A.明成祖

B.明英宗

C.明太祖

D.明宪宗

【答案】:C

45、吴某16岁就读于一高中,其参加唱歌比赛获得一等奖2万元。他想用一万元购买一台电脑用于学习,据我国法律规定,他应当()。

A.有权自己购买

B.征得父母同意

C.事先通知父母即可

D.于购买后通知父母

【答案】:B

46、以职位的空缺和实际工作的需要为出发点,以职位对人员的实际要求为标准,选拔、录用各类人员。这是人员配备的()原则。

A.因事择人

B.因人择事

C.量才使用

D.因人设职

【答案】:A

47、决定一旦发出,即要求所辖单位和部门不折不扣地贯彻执行,这主要体现了决定的()。

A.约束规范性

B.指挥决策性

C.严肃重要性

D.作者权威性

【答案】:D

48、下列关于公文行文规范的说法,错误的是()。

A.注意隶属关系,尊重机关职权

B.上级政府部门与下级政府之间可以联合行文

C.一般情况下,党政机关不得越级行文

D.凡请示的公文应当一文多事

【答案】:D

49、坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持()不动摇。

A.以经济建设为中心

B.改革开放

C.四项基本原则

D.稳定的政治环境和社会秩序

【答案】:A

50、该公文适用的标题是()。

A.××市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告

B.××市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报

C.××市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知

D.××市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定

【答案】:A

51、2020年8月31日,中共中央政治局审议了(),要求因地制宜、分类施策、尊重规律,改善黄河流域生态环境。

A.《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》

B.《黄河流域生态保护和全面发展规划纲要》

C.《黄河流域生态保护和高质量发展计划纲要》

D.《黄河流域高质量发展规划纲要》

【答案】:A

52、主送机关是同级机关或不相隶属、不同级别的机关,一般使用的公文名称是()。

A.函

B.公告

C.通知

D.议案

【答案】:A

53、关于社会保障的经济调节功能,不正确的说法是()。

A.当经济增长时,社会保障开支会随之增多

B.社会保障可以为一定时期的经济政策服务

C.基金式社会保障,是目前许多国家都重视并实行的一种方式

D.减少社会保障开支可以抑制经济过热现象

【答案】:A

54、在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是()。

A.保障职能

B.参数调节职能

C.价格决定职能

D.间接的资源配置职能

【答案】:C

55、行政公共关系的基本任务之一是正确把握舆论,其中,政府树立了较好的舆论形象之后,仍然不断地完善自己,创造更高的美誉度,属于()的体现。

A.了解舆论

B.完善舆论

C.纠正舆论

D.引导舆论

【答案】:B

56、关于公文的特点,下列说法错误的是()。

A.公文的法定作者是制作公文的业务部门人员

B.公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定

C.通用公文有特定的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了维护公文的权威性和严肃性

D.公文具有法定效用

【答案】:A

57、下列该涉密公文的公开发布事项中,B市财政局有权决定的是()。

A.公开发布时间

B.公开发布形式

C.公开发布渠道

D.以上均正确

【答案】:D

58、邹某的一只羊走失,夏某牵回关入自家羊圈,准备次日寻找失主。当晚羊圈的屋顶被台风刮倒,将羊压死。夏某将羊肉和羊皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的()。

A.邹某有权要求夏某返还一只同样的羊

B.邹某有权要求夏某返还500元

C.邹某有权要求夏某返还600元

D.邹某有权要求夏某按该羊的市价赔偿1000元

【答案】:B

59、路人抓住了正在抢劫的赵某,为实施惩罚将其双手捆绑,并让其游街示众,此行为侵犯了赵某的()。

A.人身自由权

B.人格尊严

C.控告检举权

D.国家赔偿权

【答案】:B

60、《中华人民共和国民法典》的施行日期是()。

A.2020年7月1日

B.2020年10月1日

C.2021年1月1日

D.2021年5月1日

【答案】:C

61、以下不属于夫妻一方个人财产的是()。

A.遗嘱中明确规定只归夫或妻一方的财产

B.一方因身体受到伤害而获得的医疗费,生活补助费

C.婚前个人购买的财产

D.婚前个人财产在婚后共同经营取得的收益

【答案】:D

62、哪个疫苗的使用量最大?()

A.乙肝疫苗

B.鼠疫疫苗

C.麻疹疫苗

D.流感疫苗

【答案】:D

63、企业文化与企业战略的关系是()。

A.企业文化促进企业战略的实现

B.企业文化阻碍企业战略的实现

C.企业文化与企业战略相适应,促进企业战略的实现

D.企业文化和企业战略的实现没关系

【答案】:C

64、赵某4年前跟妻子李某宣称外出打工,从此杳无音讯。此时,其妻子李某()。

A.只能申请宣告赵某失踪

B.只能申请宣告赵某死亡

C.既不可以申请宣告赵某失踪,也不可以申请宣告赵某死亡

D.既可以申请宣告赵某失踪,也可以申请宣告赵某死亡

【答案】:D

65、在()以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯。

A.五年

B.八年

C.十年

D.十五年

【答案】:A

66、有位教师在学生的操作评估中写到:该生最大的的特点是认真,能认真参加班团活动,尊师守纪,友爱同学,成绩良好,且稳步上升,但学得不够灵活,全面素质有待提高,特别要注意身体锻炼,争取全面发展。该生的品德评价方法为()。

A.整体印象评价法

B.综合评判法

C.操行计量评定法

D.操行评定评纪法

【答案】:D

67、下列公文语句需要修改的是:

A.政协委员们提出了很多卓有建树的意见和建议。

B.改革开放向纵深迈进,民生持续改善,社会大局总体稳定。

C.要降低制度性交易成本,转变政府职能,进一步清理规范中介服务。

D.会议指出,引领经济发展新常态,要努力实现多方面工作重点转变。

【答案】:A

68、政府财政支出中比重最大的是()。

A.行政支出

B.公共支出

C.管理支出

D.军事支出

【答案】:B

69、2017年5月5日,我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。下列关于可燃冰的说法错误的是()。

A.可燃冰是由天然气和水在高温高压的条件下形成的类冰状的结晶物质

B.可燃冰是天然气的固体状态,它的主要成分是甲烷分子与水分子

C.分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中

D.可燃冰中的甲烷是一种温室气体,若大量排放到空气中会导致温室效应

【答案】:A

70、下列哪项是管理的核心()。

A.配置资源

B.协调指挥

C.领导

D.激励

【答案】:C

71、下列成语所蕴含自然原理的解释,正确的是()。

A.水中捞月:光的漫反射

B.旭日东升:地球的公转

C.扬汤止沸:降低水的沸点

D.近朱者赤:分子的扩散运动

【答案】:D

72、以家庭为中心的方法由5大要素构成,以下选项中关于这些构成要素的描述正确的是:

A.必须联合全体家庭成员,与家庭中的每一个人建立关系

B.要以提高儿童解决问题的能力为主要任务

C.需要分配好不同的任务,家庭不需要全程参与

D.只需要与儿童建立良好的信任和尊重关系

【答案】:A

73、根据我国《宪法》,中央军事委员会实行()。

A.委员负责制

B.人民代表大会制

C.行政首长制

D.主席负责制

【答案】:D

74、电子签名需要第三方认证的()提供认证服务。

A.依法设立的电子认证服务提供者

B.法律和地方性法规规定的电子认证服务机构

C.依照法律和行政法规设立的电子认证服务者

D.依法设立的电子认证服务机构

【答案】:A

75、为保证“事事有人做”“事事都能正确地做好”,组织设计要坚持()原则。

A.权责对等

B.命令统一

C.合理授权

D.因事设职,因人设职

【答案】:A

76、下列行为中不可被提起行政复议的是()。

A.对行政机关作出的警告决定不服的

B.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的

C.对行政机关作出的行政处分不服的

D.认为行政机关违法集资的

【答案】:C

77、《孙子兵法》认为,作战的态势可分奇、正两种,但由正变奇、由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出:“战兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中更符合:()

A.权变理论原则

B.系统理论原则

C.权责对应原则

D.统一指挥原则

【答案】:A

78、在处理重大交通事故时不考虑个人差异的赔偿原则是()。

A.同一事故等价

B.保底与限额

C.同命同价

D.全额

【答案】:C

79、公文附件的顺序和名称应标注在()。

A.附注之后,主题词之前

B.成文日期之后,附注之前

C.正文之后,成文日期之前

D.主题词之后,抄送机关之前

【答案】:C

80、坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好()的关系。

A.理论和实践

B.政治和经济

C.政府和市场

D.速度和效益

【答案】:C

81、一般的传阅文件,在有关人员传阅完毕后,文书人员应注明:

A.已复文

B.阅毕的日期

C.已阅文

D.承办的结果

【答案】:C

82、一行人在过路口时迎面遇到红灯,看到近处没有车辆,便径直走过,他这样做是()之举。

A.节省时间

B.聪明灵活

C.可供学习

D.不遵守交通规则

【答案】:D

83、唐代诗人崔灏《黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”中的“昔人”指的是()。

A.朋友

B.李白

C.古仙人子安

D.作者

【答案】:C

84、土地革命后期,中国共产党确立抗日统一战线策略的会议是()。

A.中共五大

B.瓦窑堡会议

C.中共六大

D.毛儿盖会议

【答案】:B

85、为减少流通中的货币量,减轻通货膨胀的压力,下列选项中,A国政府最有可能采取的财政政策是()。

A.减少政府开支

B.减少税收

C.降低再贴现率

D.降低利率

【答案】:A

86、历史上()的出现,标志着中国文言短篇小说的成熟。

A.唐传奇

B.宋元话本

C.轶事小说

D.志怪小说

【答案】:A

87、孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。

A.自觉性和他律性

B.强制性和他律性

C.强制性和自律性

D.自律性和自觉性

【答案】:D

88、为加强交通运输信用体系建设,某市人民政府就交通运输信用管理规定的相关部门召开征求意见的会议,此次会议最适用的纪要写法是()。

A.集中概述法

B.分项叙述法

C.发言提要法

D.材料分析法

【答案】:C

89、下列常识中错误的是()。

A.二氧化硫能形成酸雨

B.二氧化碳形成温室效应

C.一氧化碳形成雾霾

D.氟利昂形成臭氧层空洞

【答案】:C

90、行政执行的手段不包括()。

A.法律手段

B.强制手段

C.经济手段

D.行政手段

【答案】:B

91、下列情形中,当事人可以解除合同的是()。

A.重大误解

B.显失公平

C.因不可抗力致使不能实现合同目的

D.合同中约定的仲裁机构不存在

【答案】:C

92、凡是涉及维护社会稳定、维护国家领土和主权及正确处理人民内部矛盾的行为,都是政府履行()的体现。

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

【答案】:A

93、()是为人处世的基本原则,是一个人能在社会上安身立命的根本,同时也是企业、事业单位的行为准则。

A.诚实守信

B.爱岗敬业

C.奉献社会

D.公道正派

【答案】:A

94、加快发展(),是创新商业模式,完善农村现代市场体系的必然选择,是转变农业发展方式,调整农业结构的重要抓手。

A.农业电子商务

B.农村电子商务

C.基层电子商务

D.乡镇电子商务

【答案】:B

95、商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。我国商业银行的主体业务是()。

A.基金管理

B.办理结算

C.存款业务

D.贷款业务

【答案】:D

96、“金无足赤,人无完人”体现在人员甄选上要遵循()。

A.用人所长的原则

B.因材器用的原则

C.因事择人的原则

D.人事动态平衡原则

【答案】:A

97、衡量干部的德和才,应该主要看()。

A.与人民群众的关系

B.贯彻执行党的基本路线的实绩

C.工作中的表现

D.个人综合素质

【答案】:B

98、在调查报告中,精确的数据可以增强报告的科学性和说服力。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

99、根据我国刑法,有下列哪些情形之一的,从重处罚()。

A.共同犯罪中的主犯

B.累犯

C.犯罪对象是妇女儿童的

D.二年内曾受过治安管理处罚的

【答案】:B

100、下列垃圾中,属于居民家庭可回收物的是()。

A.过期药品

B.杀虫剂

C.废旧电线

D.废灯泡

【答案】:C

101、春节期间,商场里到处都是“打折”、“促销”的牌子,而旅游市场反其道而行之,境内外旅游线路的价位都在上浮。出现这些现象最可能的原因是()。

A.单位商品价值的减少

B.货币流通速度的加快

C.人民币继续升值

D.供求关系的变化

【答案】:D

102、与私人产品相比较,纯粹的公共产品的特点是()。

A.排他性、可分割性

B.非排他性、不可分割性

C.排他性、不可分割性

D.非排他性、可分割性

【答案】:B

103、新陈代谢指的是机体与环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程。关于新陈代谢,下列表述有误的是()。

A.一般都是在酶的催化作用下进行的

B.提供生命活动所需的一切能量

C.通常老年人新陈代谢速度比青壮年慢

D.机体不能改变自身的新陈代谢

【答案】:D

104、运动是物质的(),是物质的存在方式,两者紧密相联系,不可分割。

A.一般属性

B.特殊属性

C.根本属性

D.个别属性

【答案】:C

105、为了进一步巩固S乡农村环境卫生集中整治成果,更好地促进农村清洁工程的实施,S乡人民政府决定用一个月的时间,在全乡范围内开展农村垃圾清理整治月活动。若要将此次活动的目标要求、整治安排、工作措施等告知各村委会,应选用的公文种是:

A.函

B.议案

C.通知

D.纪要

【答案】:C

106、下列关于公文管理的说法,正确的是()。

A.不具备归档和保存价值的公文应集中保管至规定年限期满后销毁

B.设立党委(党组)的县级以上单位应当建立机要保密室和机要阅文室

C.群众上访文件应当定期清退

D.公文被撤销的,视为自撤销之日起失效

【答案】:B

107、通过中国共产党第一个党章的年份是()。

A.1921年

B.1922年

C.1927年

D.1949年

【答案】:B

108、被称为“华夏第一王都”素有“十三朝古都,八大陪都”之称的城市是()。

A.洛阳

B.南京

C.西安

D.开封

【答案】:A

109、随着互联网的发展,民意表达的影响力超乎人们的传统认知,政府处置不当,可能导致民意表达的逆转,演化成社会冲突。对于网络民意表达,政府应该()

A.迎合民意,充分汇聚网民意见

B.加强规范,引导民意有序表达

C.引导走向,符合政府的意志

D.加强教育,促进公众的理解决策

【答案】:B

110、下列情形能够构成累犯的是()。

A.前罪是故意犯罪,后罪是过失犯罪

B.犯前罪时不满十八周岁,犯后罪时已满十八周岁

C.前罪被判处缓刑,缓刑考验期满后五年内又故意实施犯罪

D.实施危害国家安全犯罪刑满释放十年后,又实施恐怖活动犯罪

【答案】:D

111、在党政机关公文格式2012标准中,作为长度单位,“一字”指的是()

A.1个汉字宽度的距离

B.1个汉字高度的距离

C.1个数字高度的距离

D.1个数字宽度的距离

【答案】:A

112、五十二岁的张某犯数罪,数罪中每个罪名均应被判有期徒刑,有期徒刑总和刑期为五十八年,则张某最高可以被判处()。

A.有期徒刑二十年

B.有期徒刑三十五年

C.有期徒刑二十五年

D.无期徒刑

【答案】:C

113、一高中男生追求同班女生,想尽办法多次出现在该女生面前,成功赢得了该女生好感,与此有关的心理学原理是()。

A.首因效应

B.简单相加效应

C.简单暴露效应

D.妥协效应

【答案】:C

114、下列选项中,不属于收文程序中初审重点的是()。

A.是否应当由本机关办理

B.是否符合行文规则

C.文种、格式是否符合要求

D.是否有负责人签发

【答案】:D

115、公文文稿签发前审核重点不包括()。

A.行文理由是否充分

B.内容是否符合国家法律和本堂的路线方针

C.文种是否正确格式是否规范

D.语言是否生动幽默

【答案】:D

116、下列不属于诸子散文的是()。

A.《论语》

B.《墨子》

C.《孟子》

D.《左传》

【答案】:D

117、2020年10月30日,国务院总理李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》,编制工作领导小组会议。李克强发表重要讲话。当前我国仍然是世界上最大的发展中国家。规划编制要立足国情,实事求是,要(),着力办好自己的事,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

A.坚持创新第一要务

B.坚持和谐第一要务

C.坚持发展第一要务

D.坚持稳定第一要务

【答案】:C

118、关于我国的高原、盆地和平原描述错误的是()。

A.青藏高原被称为“世界屋脊”

B.“地无三尺平,天无三日晴”是描述黄土高原

C.四川盆地被称为“天府之国”

D.中国最大的平原是东北平原

【答案】:B

119、现代企业制度的基本特征不包括()。

A.产权清晰

B.管理科学

C.权责明确

D.政企合作

【答案】:D

120、白酒在地窖中存放了几年之后,会有一股果香味,这是因为白酒在存放过程中有()生成。

A.醛

B.酯

C.酚

D.氨基酸

【答案】:B

121、围绕中心问题进行统筹兼顾、系统安排,协调配套地解决问题的方法是()。

A.“解剖麻雀”的方法

B.“抓主要矛盾”的方法

C.“弹钢琴”的方法

D.“抓两头带中间”的方法

【答案】:C

122、张华作为某公司的一名部门经理,最近正在为自己的管理方式发愁,鉴于员工近来消极的工作态度和较低的绩效表现,他应该努力将自己的领导方式转变为下列哪种风格?()

A.高结构—低关怀

B.低结构—低关怀

C.高结构—高关怀

D.低结构—高关怀

【答案】:C

123、是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。

A.发展

B.改革

C.创新

D.教育

【答案】:A

124、下列戏曲曲目与剧种对应关系错误的是()。

A.《贵妃醉酒》——京剧

B.《穆桂英挂帅》——豫剧

C.《花木兰》——越剧

D.《小二黑结婚》——评剧

【答案】:C

125、所谓中国特色的社会主义,是在党的领导下根据中国国情实行的社会主义,它应具有五个基本特征。其中,是中国特色社会主义的内在要求。

A.民主政治

B.以民为本

C.共同富裕

D.公平正义

【答案】:D

126、暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是()。

A.蓝色、黄色、橙色、红色

B.红色、黄色、橙色、蓝色

C.黄色、蓝色、橙色、红色

D.橙色、黄色、蓝色、红色

【答案】:A

127、下列选项中不属于描述管理方法的一项是()。

A.德才兼备,选贤任能

B.刚柔并济,奖罚分明

C.勤于教养,百年树人

D.修身养性,治国平天下

【答案】:D

128、商品的自然属性是指商品的()。

A.价值

B.价格

C.使用价值

D.交换价值

【答案】:C

129、下列公文标题使用恰当的是()。

A.××局关于划拨办公经费的申请

B.关于清仓核资工作结束的报告

C.关于表彰脱贫攻坚先进个人的通报

D.关于党史教育工作的通知

【答案】:B

130、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,而黑色一般表示的则是()。

A.忠耿正直

B.刚愎自用

C.大公无私

D.凶暴残忍

【答案】:A

131、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,()依照宪法规定,决定战争和和平的问题,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中央军事委员会

D.中华人民共和国主席

【答案】:A

132、对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他调100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了:

A.扬长避短,各尽所能

B.量才用人,职能相称

C.用人不疑,疑人不用

D.爱护人才,关心帮助

【答案】:B

133、某日,杨某乘坐张某开的出租车外出办事,当车正常行驶在主干道上时,前方突然出现一小孩横穿马路,张某立即采取紧急刹车。避免了车祸的发生,但却导致杨某的头部擦伤,杨某前往医院花费医疗费500元。下列相关说法,错误的是()。

A.张某的行为属于紧急避险

B.小孩的监护人应承担对其小孩监护不力的责任

C.张某与杨某之间存在合同关系

D.杨某的医疗费只能由他本人承担

【答案】:D

134、下面名茶中属于绿茶的是()。

A.信阳毛尖

B.大红袍

C.普洱茶

D.武夷岩茶

【答案】:A

135、打破了世界各地间的相对隔绝状态,为世界市场的形成创造了重要条件的是()。

A.新航路的开辟

B.早期殖民扩张

C.文艺复兴运动

D.英国资产阶级革命

【答案】:A

136、采用议论法撰写公文,对观点的要求是()。

A.鲜明、充分

B.深刻、深远

C.明确、含蓄

D.正确、鲜明

【答案】:D

137、()是最基本的职业道德规范。

A.遵纪守法

B.明礼诚信

C.爱岗敬业

D.团结友善

【答案】:C

138、公文形成过程中原始的非正式文稿是()。

A.草稿

B.试行本

C.暂行本

D.副本

【答案】:A

139、下列关于事业单位聘用合同的说法,错误的是()。

A.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

B.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月

C.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同

D.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同

【答案】:B

140、信用的特性不包括()。

A.无期限性

B.流动性

C.风险性

D.营利性

【答案】:A

141、张某半夜潜入李某家中盗窃,中途李某回来张某躲避不及,从6楼掉下死亡,本案中应当负刑事责任的是()。

A.李某

B.张某

C.小区物业

D.张某的近亲属

【答案】:B

142、实施乡村振兴战略,深化(),构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农村一二三产业深度融合发展,有利于推动农业从增产导向转向提质导向,增强我国农业创新力和竞争力,为建设现代化经济体系奠定坚实基础。

A.农业营销侧结构性改革

B.农业需求侧结构性改革

C.农业生产侧结构性改革

D.农业供给侧结构性改革

【答案】:D

143、关于公文的分类,根据公文来源,在一个机关内可将公文分为()。

A.收文、发文

B.上行文、平行文、下行文

C.通用公文、专用公文

D.本机关制发的和内部使用的公文

【答案】:A

144、甲在家乡经营着6亩承包地,年收入为3万元;在银行有20万元积蓄,一年有5千元的存款利息。甲的收入依次属于()。

A.按劳分配和按智力要素分配

B.按劳分配和按资本要素分配

C.按资本要素分配和按智力要素分配

D.按智力要素分配和按劳动要素分配

【答案】:B

145、侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。这说明侵权责任具有:()

A.独立性

B.无形性

C.专有性

D.法律确认性

【答案】:A

146、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第一百零四条规定,受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,被处()以下罚款,被处罚人对罚款无异议的,人民警察可以当场收缴罚款。

A.五十元

B.一百元

C.二百元

D.五百元

【答案】:A

147、安徽省的简称是()。

A.豫

B.皖

C.湘

D.冀

【答案】:B

148、马克思主义哲学认为,世界是统一的,世界统一的基础是()。

A.实践

B.物质

C.意识

D.发展

【答案】:B

149、下列哪一项不属于简报的作用()。

A.反映情况

B.指导工作

C.用作素材

D.互通信息

【答案】:C

150、哲学物质范畴同自然科学的物质结构理论的关系是()。

A.整体与部分的关系

B.一般与个别的关系

C.哲学物质范畴可以取代自然科学物质结构理论

D.全局与局部的关系

【答案】:B

151、某品牌汽车销售商允许个人购买该品牌汽车时分24个月付清款项,这种做法对应的信用形式是()。

A.国家信用

B.银行信用

C.间接信用

D.消费信用

【答案】:D

152、根据我国现行《个人所得税法》的规定,下列收入不需缴纳个人所得税的是()。

A.财产租赁所得

B.劳务报酬所得

C.军人的转业费

D.稿酬所得

【答案】:C

153、一位新同事自我介绍说,我的姓和中国历史上第一个王朝的名称是一样的。所以他姓()。

A.秦

B.夏

C.宋

D.唐

【答案】:B

154、6月12日,朝美领导人在()举行会晤,引起世界关注。

A.马来西亚

B.新加坡

C.中国

D.瑞典

【答案】:B

155、滑坡是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在()作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺斜坡向下滑动的自然现象。

A.重力

B.压力

C.张力

D.向心力

【答案】:A

156、中国古代流传许多刻苦学习的故事,下列人物与其行为配对有误的是()。

A.孙敬——凿壁

B.苏秦——刺股

C.车胤——囊萤

D.孙康——映雪

【答案】:A

157、管理的核心问题是()。

A.处理好人际关系

B.明确目标

C.正确决策

D.完善组织结构

【答案】:A

158、通货膨胀本质上属于一种收入再分配效应,假定在2017年甲国爆发了持续性的通货膨胀,下列关于通货膨胀对于不同人群的影响表述错误的是()。

A.不利于靠固定工资维持生活的人

B.不利于储蓄者

C.有利于债权人

D.有利于房产持有者

【答案】:C

159、小张刚到工作单位时,第一年每月工资2500元,按合同每天工作8小时,加班费每小时100元。小张工作到第六年时,每月工资3000元,加班费不变,按常理,在这五年中,随着工资水平的提高,小张选择加班工作的时间会()特点。

A.先减少后增加

B.不断减少

C.不断增加

D.先增加后减少

【答案】:D

160、对于科学和科学家的说法正确的是()。

A.科学有国界,科学家也有国界

B.科学没有国界,科学家也没有国界

C.科学没有国界,科学家有国界

D.二者没有任何联系

【答案】:C

161、《党政机关公文处理工作条例》在以往公文处理办法的基础上重新规范,取消了()。

A.抄送机关

B.眉首

C.附注

D.主题词

【答案】:D

162、出现以下哪一情形时,甲无需办理相应的车辆登记?()

A.甲将自己所有的一辆车出卖给乙,已完成交付

B.甲的住所地址发生变更

C.甲将自己所有的一辆车出租给乙,租期为2个月

D.甲向乙借款一百万,乙提出将甲的一辆车用作抵押

【答案】:B

163、目前学术界普遍认为我国最早的资本主义萌芽出现在()。

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

【答案】:D

164、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为()。

A.“大元”

B.“解元”

C.“进士”

D.“榜眼”

【答案】:C

165、2020年10月,《自治区关于支持多渠道灵活就业的实施意见》(新疆)出台,要求把支持灵活就业作为稳就业和保居民就业的重要举措,进一步完善各项措施,强化(),创造更多灵活就业机会,鼓励自谋职业、自主创业,不断激发劳动者创业活力和创新潜能,全力以赴稳定就业大局。

A.政策服务供给

B.就业岗位供给

C.就业资金供给

D.政策制定供给

【答案】:A

166、灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指向绿色区域时表示()。

A.正常

B.偏高

C.偏低

D.不正常

【答案】:A

167、公共组织结构中最基本的要素是()。

A.行政职位

B.行政职能

C.行政单位

D.行政部门

【答案】:A

168、官僚制亦称科层制,是权力依职能和职位分工和分层、以规则为管理主体的管理方式和组织体系,它是由()提出的。

A.威尔逊

B.韦伯

C.布坎南

D.缪勒

【答案】:B

169、公文中唯一的纯粹被动性文种是()。

A.报告

B.批复

C.函

D.纪要

【答案】:B

170、截至2020年10月25日,2020年新疆已向32个试点贫困县下达涉农整合资金234.24亿元助力脱贫攻坚。自治区财政厅相关负责人介绍,落实贫困县涉农资金整合试点政策,是支持脱贫攻坚的重要举措。按照确保增幅、“切块下达”的要求,向试点贫困县下达统筹整合使用范围的中央和自治区财政涉农资金,赋予贫困县项目(),加大统筹整合的力度,为贫困县打好脱贫攻坚战提供制度保障和财力支持。

A.资金审批权

B.资金自主权

C.开发审批权

D.承接自主权

【答案】:B

171、()指的是货币收入不变的情况下某种商品价格变化对其需求量的影响。

A.替代效应

B.心理效应

C.收入效应

D.需求效应

【答案】:C

172、住宅不受侵犯属于我国公民的()。

A.政治自由权利

B.人身自由权利

C.文化教育权利

D.社会经济权利

【答案】:B

173、下列人物不属于中华人民共和国十大元帅的是()。

A.朱德

B.彭德怀

C.聂荣臻

D.邓小平

【答案】:D

174、由于受纬度位置,海陆分布和地形、季风、人类活动等因素的影响。全国各地会出现不同的气候现象。下列描述局部地区特殊气候的是()。

A.夜来风雨声,花落知多少

B.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴

【答案】:B

175、事业单位岗位设置的原则是()。

A.优胜劣汰,丛林法则

B.选优配强,精干高效

C.分工明确,各司其职

D.科学合理,精简效能

【答案】:D

176、通过调动或晋升,激发下级进取心、责任感的激励方法称为()。

A.成就激励

B.职位激励

C.目标激励

D.参与激励

【答案】:B

177、统—指挥原则和整体效应原则体现了管理原理中的()。

A.系统管理原理

B.人本管理原理

C.动态管理原理

D.科学管理原理

【答案】:A

178、李白的“举杯邀明月,对影成三人”中,“三人”是指()。

A.自己、友人、月亮

B.自己、影子、月亮

C.自己、影子、友人

D.自己、酒杯、月亮

【答案】:B

179、近年来,某地创新社会基础治理方式,探索实施社区“三事分流”自治机制,将社区事务依据公共属性大小,分流成“大事、小事、私事”,大事由政府负责,小事由社区、社会组织、居民协同办理、私事由社区引导群众自行解决,做到每件事都解决,取得良好效果。这主要得益于:

A.厘清了政府,社区和居民在社区治理中的身份和职责

B.实施了多元化治理,强化了政府对社区的直接管理

C.发挥了政府的主体责任和主体作用,实现社区治理全覆盖

D.明确了以“社区+社会+居民”为主体的城市居民基层政权的组织形式

【答案】:A

180、根据我国民法典规定,以下哪种情形经调解无效,可准予离婚?()

A.因感情不和分居满一年的

B.一方被宣告失踪,另一方未提出离婚诉讼的

C.重婚或有配偶者与他人同居的

D.一方经常加班

【答案】:C

181、()对社会经济的运行和发展具有重要功能,促使统一大市场的各个地区调剂余缺,互通有无,使总量平衡和结构平衡得到具体落实。

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

【答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论