山西省晋城市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库有完整答案_第1页
山西省晋城市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库有完整答案_第2页
山西省晋城市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库有完整答案_第3页
山西省晋城市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库有完整答案_第4页
山西省晋城市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库有完整答案_第5页
已阅读5页,还剩142页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山西省晋城市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库第一部分单选题(300题)1、国家建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时,都需公开向宪法宣誓。下列不需要宣誓的是()。

A.中华人民共和国主席

B.国务院总理

C.中国人民银行行长

D.清华大学校长

【答案】:D

2、下列关于经济增长的说法中,不正确的是()。

A.经济增长过程中,既要重视数量又要重视质量

B.经济增长不应该以破坏环境为代价

C.经济增长不等同于经济发展

D.经济增长能够直接提高居民幸福指数

【答案】:D

3、收文处理的中心环节是:

A.拟办

B.批办

C.承办

D.催办

【答案】:C

4、鉴别组织的各种重要变量及其相互关系的管理技能是()。

A.应用技能

B.分析技能

C.技术技能

D.信息技能

【答案】:B

5、垃圾千万类,分类第一位;投放不规范,地球两行泪。A社区的小周同学不仅自己努力做到垃圾分类,还积极参与社区的垃圾分类宣传活动。小周同学的行为()。

A.体现了我国民主的真实性和管用性

B.体现了公民享有监督权

C.体现了公民权利与义务相统一的原则

D.履行了直接参与国家管理的义务

【答案】:C

6、批复标题不可省略发文机关名称、事由及文种,发文机关必须用全称或法定的规范简称。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

7、通常我们所说的“GPS”是指()。

A.全球定位系统

B.汽车导航系统

C.卫星导航系统

D.移动智能车载终端

【答案】:A

8、“社会管理创新”对于中国社会而言,实际上意味着政府治理模式的变革。下述对“社会管理”理解正确的是()。

A.“社会管理”是“社会问题管理”或“社会危机管理”

B.“加强社会管理”就是“加强社会控制”

C.“社会管理创新”就是实现治理模式从“霸道”和“王道”向“民道”的转变

D.“社会管理”是基于权威、说服和道义合法性来构建统治秩序

【答案】:C

9、我国在南极建立的第一个科学考察站是()。

A.泰山站

B.昆仑站

C.中山站

D.长城站

【答案】:D

10、下列关于行政听证的委托代理人,说法正确的是()。

A.立法听证可以委托代理人

B.许可听证不可以委托代理人

C.处罚听证不可以委托代理人

D.复议听证不可以委托代理人

【答案】:A

11、公益类单位是事业单位的大头,是改革成功与否的关键所在。

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

12、大学工会为了开展某项公益活动,向教育厅写了一份请求拨款25000元的请示,请教育厅批准,该大学工会的做法()。

A.错误:请求对方批准事项要用请批函

B.错误:属于越级行文,应向学校行文请求拨款

C.正确:请求上级批准有关事项用请示

D.错误:向上级行文应该用报告

【答案】:B

13、2021年7月1日,我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——()提速至每小时140公里。

A.北京磁浮快线

B.南京磁浮快线

C.长沙磁浮快线

D.上海磁浮快线

【答案】:C

14、马克思主义理论的组成部分中,构成整个马克思主义理论基础部分的是()。

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义人类学

【答案】:A

15、矗立在法国巴黎塞纳河畔战神广场的建筑物是(),它是法国文化的象征之一。

A.大本钟

B.自由女神像

C.埃菲尔铁塔

D.比萨斜塔

【答案】:C

16、自然人有下列哪一情形,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡?()

A.下落不明满二年

B.下落不明满一年

C.因意外事件,下落不明满一年

D.因意外事件,下落不明满二年

【答案】:D

17、胡萝卜加大棒的管理方式,主要基于()的假设之上。

A.经济人

B.社会人

C.决策人

D.复杂人

【答案】:A

18、清退工作的意义不包括()。

A.防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全

B.防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响

C.保护文件,便于立卷归档

D.通过对文书清退分流,提高其运转速度

【答案】:C

19、依据民法规定,当事人在合同中既约定了违约金又约定了定金的,一方违约时,另一方()。

A.只能请求适用定金条款

B.只能请求适用违约金条款

C.可以同时适用定金条款和违约金条款

D.可以选择请求适用定金条款或违约金条款

【答案】:D

20、根据我国刑法规定,下列关于自首描述错误的是()。

A.犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首

B.正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行,以自首论

C.被抓捕归案后,如实供述自己罪行的,以自首论

D.对于自首的犯罪分子可以从轻或减轻处罚

【答案】:C

21、构成生产关系的基础并决定其性质的是()。

A.生产和消费的关系

B.生产资料所有制

C.分配和交换的关系

D.生产力的性质

【答案】:B

22、资本主义经济危机的实质是()。

A.生产相对过剩

B.生产绝对过剩

C.生产相对短缺

D.生产绝对短缺

【答案】:A

23、时下,互联网上出现了“试客”这一新网民群体,他们在购物时从网络上获取各家免费试用品,经过试用并与其他人交流后才决定是否购买,“试客”的购买行为是()主导的消费。

A.求异心理

B.求实心理

C.从众心理

D.攀比心理

【答案】:B

24、我国经济体制改革应以()为取向。

A.计划

B.生产

C.消费

D.市场

【答案】:D

25、江师傅系出租车司机,某日乘客遗落价值五千元的手表于其出租车后座,则江师傅()。

A.有义务将手表送还乘客,但有权请求不超过五百元的报酬

B.如果不能确定手表的权利人,有义务发布招领公告

C.可以将手表交于公安部门处置

D.若不慎损毁手表,则应负赔偿责任

【答案】:C

26、下列司法机关中,享有死刑立即执行核准权的是()。

A.北京市高级人民法院

B.司法部

C.最高人民检察院

D.最高人民法院

【答案】:D

27、某县一中学为解决校园空调安装资金问题,向该县教育局请求拨款,结语可能使用的话术是()。

A.以上通知重要,请批复

B.以上报告重要,请批复

C.以上请示,请批复

D.重要,速回复

【答案】:C

28、下列选项中,属于事业单位公开招聘原则的是()。

A.公开、公平、公正

B.公开、平等、竞争、择优

C.公开公平、精简高效

D.公开考试、择优录用

【答案】:B

29、科举中,会出现一人兼解元、会元、状元的“连中三元”,其中不能决定“连中三元”的考试的是()。

A.院试

B.乡试

C.会试

D.殿试

【答案】:A

30、公告和通告只能用作()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.秘密公文

【答案】:C

31、H市人民政府按行政计划标准,时刻监督行政计划完成情况,并在计划执行出现偏差的时候及时采取措施纠正,确保目标得以实现。这个过程所体现的是行政管理过程中的()。

A.决策职能

B.控制职能

C.组织职能

D.计划职能

【答案】:B

32、春秋战国时期,首开私人办学的是()。

A.孔子

B.墨子

C.老子

D.庄子

【答案】:A

33、下列案例中,体现了行政领导主观能动性的是()。

A.A市的领导在每次作决策前都要认真思考

B.B市的领导在分析问题时总是以事实为依据

C.C市的领导在作决策前,总是喜欢采纳群众的意见

D.D市的领导在选拔人才时总是选用自己的亲信

【答案】:A

34、中央全面深化改革委员会第十四次会议指出,党执政兴国的重要支柱和依靠力量是()。

A.集体企业

B.民营企业

C.国有企业

D.外资企业

【答案】:C

35、我们要建设人与自然和谐共生的现代化,政府要综合运用各种宏观调控手段综合治理环境污染问题。以下举措对应正确的是()。

A.适用法律手段——针对矿产资源的开采大力征收资源税

B.运用行政手段——政府加强立法工作使治污工作有法可依

C.运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持

D.运用经济手段——惩治排污企业,增加排污费征收力度

【答案】:C

36、以下被联合国教科文组织确定为“人类口头遗产和非物质遗产”的传统戏剧是()。

A.越剧

B.昆曲

C.豫剧

D.粤剧

【答案】:B

37、行政处罚和民事救济手法相比,具有()。

A.强制性

B.保障性

C.公平性

D.公益性

【答案】:A

38、一台电脑的电源适配器产生于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存产生于韩国,CPU产生于美国,此现象反映出()。

A.国家间经济相对独立,各成体系

B.国际合作和经济全球化已成趋势

C.国际间存在很多矛盾与冲突

D.产品生产的分工协作越来越不明显

【答案】:B

39、“不矜细行,终累大德”下列成语中,与这一古语蕴含相同哲理的是()。

A.一着不慎,满盘皆输

B.千里之堤,溃于蚁穴

C.蓬生麻中,不扶自直

D.塞翁失马,安知非福

【答案】:B

40、清朝签订的我国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约是()。

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《北京条约》

D.《辛丑条约》

【答案】:A

41、科举制最高级别的考试是()。

A.童试

B.乡试

C.会试

D.殿试

【答案】:D

42、“您”是尊称,在尊称两个以上的人规范用语是()。

A.您几位

B.您们

C.您们几位

D.你们

【答案】:A

43、()是党联系人民群众的基本纽带。

A.党员

B.党组织

C.党的基层

D.党的领导干部

【答案】:C

44、在惯性的作用下,运动着的公交车突然刹车,站在车上的乘客身体会发生前倾。下列关于惯性说法错误的有()项。①质量较大的物体,其惯性较大②一切物体皆有惯性③速度大的物体其惯性一定大

A.3

B.2

C.1

D.0

【答案】:C

45、“工业4.0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。“工业4.0”可能带来的影响是()。

A.提高工业生产的整体成本

B.工业生产由分散走向集中

C.可实现工业的个性化生产

D.扩大传统制造业生产规模

【答案】:C

46、在下列引起通货膨胀的原因中,最可能成为成本推动的通货膨胀的原因是()。

A.银行贷款的扩张

B.预算赤字

C.世界性商品价格上涨

D.投资率下降

【答案】:C

47、西高东低、面向海洋的地势特征对我国自然地理环境和经济发展的影响表现为()。

A.有利于我国西北内陆地区的农业发展

B.在阶段内部,由于降水丰富,水能资源巨大

C.有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成丰沛的降水

D.使我国许多大河自东向西注入海洋,沟通了东部和西部之间的交通

【答案】:C

48、个别资本家追逐超额剩余价值是通过()

A.延长工作日实现的

B.增加本企业的劳动强度实现的

C.提高本企业的劳动生产率实现的

D.全社会劳动生产率普遍提高的结果

【答案】:C

49、“负面清单”制度是自贸区制度创新的核心,即制定并公布禁止外资进入或限制外资比例的行业清单,外商对华投资首次实行“非禁止即开放”。政府职能部门对外商投资的管理方式,也由过去的事前审批,转向事前、事后的服务。要实现政府角色转换,下列措施可行的是:

A.依法执政,强化服务职能

B.减少政府职能,提高服务效率

C.简政放权,提高服务水平

D.加强微观干预,维护市场秩序

【答案】:C

50、下列标题正确的是()。

A.关于XX的请示函

B.关于加强新闻出版业工作的意见

C.关于XX等同志任免职的函

D.加强新闻报道工作意见的请示

【答案】:B

51、甲想办某健身房的会员卡,他到该健身房参观时,一枚忘放好的杠铃片掉下来砸在甲脚上致脚趾骨折,花去医药费5000元,甲诉至法院,要求健身房承担赔偿责任,关于本案,下列说法正确的是()。

A.甲受伤与健身房无关

B.健身房未尽到安全保障义务

C.甲承担主要责任,健身房承担次要责任

D.甲不是会员,不是健身房安全保障义务的保障对象

【答案】:B

52、在经济学中,“破窗理论”源于一个叫黑兹利特的学者的一个譬喻。黑兹利特认为,假如小孩砸破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样就会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业。这主要体现了()。

A.生产与分配的辩证关系

B.生产与消费的辩证关系

C.积累与分配的辩证关系

D.计划与市场的辩证关系

【答案】:B

53、依照《中华人民共和国宪法》的规定,下列领导人由全国人民代表大会选举产生的是()。

A.国家副主席

B.中央军委副主席

C.国务院副总理

D.最高人民检察院副检察长

【答案】:A

54、围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能是()。

A.计划职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能

【答案】:A

55、公文正式生效的标志是()。

A.缮印

B.用印

C.登记

D.编号

【答案】:B

56、2020年5月14日,国家卫生健康委等四部门共同印发了《新冠肺炎出院患者主要功能障碍康复治疗方案》,明确新冠肺炎出院患者符合规定的门诊康复医疗费用纳入门诊()管理。

A.特殊病

B.多发病

C.慢特病

D.传染病

【答案】:C

57、党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受严重损害的,属于()公文。

A.机密

B.绝密

C.秘密

D.泄密

【答案】:A

58、社会主义核心价值观是当代()的集中体现,凝结着全国人民共同的价值追求。

A.中国智慧

B.中国力量

C.中国精神

D.中国方案

【答案】:C

59、在组织规模一定时,管理幅度与管理层次()。

A.没有什么必然联系

B.直接成正比关系

C.有明显的间接联系

D.直接成反比关系

【答案】:D

60、我国农村的普通中小学教职工的工资由()人民政府按国家规定统一发放,教学设施的建设和维护经费由()人民政府按国家规定统一安排。

A.县级市级

B.市级县级

C.市级市级

D.县级县级

【答案】:D

61、按涉及机密的程度,保密公文分为绝密公文、机密公文和秘密公文。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

62、()被誉为“蜀山之王”。

A.贡嘎山

B.四姑娘山

C.峨眉山

D.龙门山

【答案】:A

63、某个商品生产者的个别劳动时间高于社会必要劳动时间,某商品按价值出售后,他的劳动耗费将:

A.得到部分补偿

B.得到全部补偿

C.得不到补偿

D.得到超额补偿

【答案】:A

64、《××股份有限公司关于修改公司章程的决议的通知》,对这一标题诊断正确的是()。

A.事由不清

B.标题表述内容不简练

C.文种使用错误

D.标题内应使用标点符号

【答案】:C

65、“一带一路”建设合作重点是做好“五通”,指的是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和()。

A.障碍打通

B.民心相通

C.信息灵通

D.交通贯通

【答案】:B

66、设计师根据自己的想法设计建筑图纸,然后施工建成高楼大厦,这说明()。

A.意识可以转化为物质

B.意识可以创造物质

C.意识反映物质

D.意识决定物质

【答案】:A

67、《党政机关公文处理工作条例》中明确指出,适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。

A.通知

B.通告

C.公告

D.通报

【答案】:B

68、行政管理的主体是各级各类行政组织结构,不属于主体的是:

A.最高人民检察院

B.国务院

C.县人民政府

D.财政部

【答案】:A

69、《关于改善农村户籍管理制度的意见》属于()。

A.呈转性意见

B.建议性意见

C.普通性意见

D.直发性意见

【答案】:B

70、某公职人员李某欲将一套住房以200万元出售。某报记者钱某找到李某,出价150万元,李某拒绝。钱某对李某说:“我有你受贿的证据,不答应我就举报你。”李某信以为真,以150万元将该房卖与钱某。钱某实际并无李某受贿的证据。关于该房屋买卖合同的效力,下列哪一说法是正确的()。

A.存在欺诈行为,属可撤销合同

B.存在胁迫行为,属可撤销合同

C.存在乘人之危的行为,属可撤销合同

D.存在重大误解,属可撤销合同

【答案】:B

71、京杭大运河北起北京,南到杭州,纵贯()两市和翼、鲁、苏、浙4省,全长1801公里,是中国历史上与万里长城齐名的伟大工程。

A.京津

B.京沪

C.京广

D.京杭

【答案】:A

72、国务院部署和规范市场经济秩序的工作,用()行文。

A.通知

B.通报

C.通告

D.公告

【答案】:A

73、毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济的活力和创造力,是坚持和完善基本经济制度必须遵循的一条原则。下列不属于非公有制经济的是()。

A.集体经济

B.个体经济

C.私营经济

D.外资经济

【答案】:A

74、下列关于国家结构形式的理解,正确的是()。

A.我国实行单一制的国家结构形式

B.君主立宪制是现代国家普遍采用的政体

C.国家结构形式体现的是横向的权利配置关系

D.政权组织形式决定国家结构形式

【答案】:A

75、事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

A.8

B.10

C.12

D.15

【答案】:D

76、突发事件的应急管理中,预警级别一般分为四级:一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)、四级(一般),并用相应的颜色表示级别,其中黄色表示()。

A.—级(特别严重)

B.二级(严重)

C.三级(较重)

D.四级(一般)

【答案】:C

77、《中华人民共和国宪法》规定,公民对国家工作人员违法失职行为,有权向国家提出申诉、控诉或检举,这属于公民权利中的()。

A.政治权利

B.人身自由权

C.社会经济权

D.监督权

【答案】:D

78、下列民事活动中,可以进行代理的是()。

A.立遗嘱

B.侵权行为

C.购买房屋

D.文艺表演

【答案】:C

79、文秘人员根据机关负责人确定的办文原则,对印发形式、发制范围、紧急程度印刷要求等提出具体意见并据此实施,称之为()。

A.签发

B.承办

C.注发

D.批办

【答案】:C

80、下列关于公文用印的说法,错误的是()。

A.联合下发公文,发文机关都应加盖公章

B.电报可以不加盖公章

C.印章之间互不相交或相切,每排最多排2个印章

D.印章应该与发文署名机关相符

【答案】:C

81、亚当斯密指出要积极发挥“看不见的手”在资源配置中的作用。下列各项中体现了“看不见的手”的作用的是()。

A.计划经济下政府统一分配粮食

B.政府实行物价控制

C.晚上蔬菜相比早上价格更低

D.政府扶贫,修建公路

【答案】:C

82、《反对本本主义》这一著作诞生于毛泽东思想发展的哪个阶段?()

A.萌芽时期

B.初步形成时期

C.走向成熟时期

D.继续发展时期

【答案】:B

83、法的本质最终体现为法的()。

A.物质制约性

B.阶级性

C.正式性

D.公正性

【答案】:A

84、下列选项中,属于行政责任的有()。

A.甲市人民法院判决要求张某召开新闻发布会对侵犯某明星隐私权案赔礼道歉

B.乙市公安局对非法种植罂粟的郝某处以拘留10天

C.丙市人民法院判处李某向梁某支付违约金20万元

D.丁市人民法院判处吴某无期徒刑并剥夺政治权利终身

【答案】:B

85、四大古都是最早把中国历代古都开称的说法,目前公众认知最高、最深入人心的四大古都的说法是()。

A.北京、西安、杭州、开封

B.北京、西安、南京、杭州

C.北京、西安、洛阳、开封

D.北京、西安、南京、洛阳

【答案】:D

86、可以抑制过高收入的手段是()。

A.个人所得税

B.消费税

C.政府转移支付

D.社会保障

【答案】:A

87、下列属于货币执行价值尺度职能的是()。

A.小王花掉50元买了一个书包

B.小张在股市上赚取了500元

C.小刘去超市看到一台电脑标价5800元

D.小李领到了本月的工资3590元

【答案】:C

88、下列对公文写作知识对应关系的表述正确的是()。①适用于某卫生局恳请省歌舞团派人指导联欢的文种②发文字号构成要素的正确序号③适用于某市政府表彰劳动模范事宜的文种④可以不加盖印章的文种

A.①请示②机构代字、年份、序号③命令④函

B.①请示②机构代字、序号、年份③规定④函

C.①函②机构代字、年份、序号③命令④纪要

D.①函②机构代字、年份、序号③决定④纪要

【答案】:D

89、()是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革

B.创新

C.开放

D.科技

【答案】:B

90、由于工业革命的进行,这个时期的殖民活动从野蛮掠夺的形式发展到抢占原料产地和商品市场,无节制的资源强占、消耗,市场只有产出没有可持续发展观,最后到无资源可找,只能通过殖民获取。上述体现了哪种经济学原理()。

A.口红效应

B.牧童经济

C.丰收悖论

D.科斯定理

【答案】:B

91、六年前出去吃饭、购物基本都是付现金,三年前出去吃饭、购物基本都是刷卡;现在出去吃饭、购物付款基本都是“扫一扫”。对这种现象下列理解正确的是()。①纸币不断贬值,促使人们尽量减少现金使用②结算方式的变化,使人们消费更方便快捷③消费结构改善,说明我国居民生活水平提高④生产发展、科技进步,深刻影响着居民生活

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】:D

92、现代科技革命成果对马克思主义哲学的影响是()。

A.深化和拓展了马克思主义哲学世界观

B.使马克思主义哲学越来越不适应时代的要求

C.证明马克思主义哲学是绝对真理的体系

D.对马克思主义哲学基本原理作了否证

【答案】:A

93、财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是()。

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

94、元代行中书省,凡钱粮,兵甲,屯种,漕运,军国重事,无不领之,各行书省设丞相1员,平章政事2员,右丞相1员,左丞1员,参知政事2员,采取群官圆署,集体议政方式,其中丞相,平章政事,总领民政和军政,左右丞相和参知政事主管区内的具体行政事务,据此可知,元代()。

A.中央政府过分集权

B.缺乏制约机制

C.行省权力大而不专

D.地方行政体制混乱

【答案】:C

95、四川辖区面积48.5万平方公里,是中国第()大省。

A.5

B.4

C.3

D.2

【答案】:A

96、马歇尔计划的提出是为了()。

A.援助欧洲,对抗德国

B.解决国内工人就业,恢复美国经济

C.谋求世界霸权,遏制共产主义

D.帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡

【答案】:D

97、2021年,鹰潭市全年实现生产总值预计跨过千亿元大关,人均生产总值达1.4万美元,位居全省第()位。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:B

98、商品的交换原则是()。

A.公平原则

B.平等原则

C.等价原则

D.赢利原则

【答案】:C

99、一般用鞠躬表示致谢时,行礼向前弯腰()左右。

A.15度

B.30度

C.45度

D.90度

【答案】:A

100、下列城市或地区的气候属于热带雨林气候的是()。

A.伦敦

B.罗马

C.马德里

D.新加坡

【答案】:D

101、()是幼年期生长激素分泌太少引起的。

A.呆小症

B.侏儒症

C.巨人症

D.佝偻病

【答案】:B

102、根据《公文处理系统》的相关规定,登录口令、签字密码应由()负责保密,并根据需要及时更换。

A.信息中心

B.处室领导

C.个人

D.办公室所有人员

【答案】:C

103、涉密公文解密的时间、形式和渠道,由()确定。

A.保密机关

B.发文机关

C.保密机关的机要部门

D.发文机关的机要部门

【答案】:B

104、下列选项不属于事业单位工作人员工资构成的是:

A.基本工资

B.绩效工资

C.工龄工资

D.津贴补贴

【答案】:C

105、述职报告必须围绕()进行书写。

A.方针政策

B.规章制度

C.典型事例

D.工作职责

【答案】:D

106、应用文对材料的要求中,最根本的标准是()。

A.真实

B.典型

C.新鲜

D.丰富

【答案】:A

107、当前,随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题更是集中体现在()。

A.发展速度上

B.发展效益上

C.发展规模上

D.发展质量上

【答案】:D

108、四项基本原则是中国共产党和全国各族人民根本利益和意志的体现,是进行社会主义现代化建设和改革开放必须遵循的根本原则,是兴国之本,是党和国家生存发展的政治基石。()是坚持四项基本原则的核心。

A.坚持人民民主专政

B.坚持社会主义道路

C.坚持中国共产党的领导

D.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想

【答案】:C

109、若通过摄像机、显示设备和通信网络来传递和显示“与会者”的声音和图像,就形成()。

A.电子信箱系统

B.电力信息交换系统

C.会议电视系统

D.可视图文信息系统

【答案】:C

110、企业是为绝大多数人提供利益,企业家的行为只要符合这一标准就是基本合理的,这一论述符合()。

A.道德功利观

B.道德权利观

C.道德公正观

D.道德法制观

【答案】:A

111、下列不属于国际关系表述中常提到的西方国家是()。

A.俄罗斯

B.法国

C.美国

D.挪威

【答案】:A

112、邓小平指出:“搞四个现代化一定要有两手,只有一只手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓法制。”这段话体现了()。

A.重点论思想

B.一点论思想

C.两点论思想

D.均衡论思想

【答案】:C

113、意见的使用主要有三种情况,其中不包括()。

A.对上级机关布置工作

B.对重要事项提出指导性的见解

C.对一个阶段的工作提出原则性要求

D.对带有全局性的问题提出处理办法

【答案】:A

114、为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神,我国设立了国家宪法日。国家宪法日是每年的()。

A.12月2日

B.12月3日

C.12月4日

D.1月24日

【答案】:C

115、中国国有企业首先经受住了商品市场的竞争洗礼,产生了一系列重要成果,其中不包括()。

A.明确并初步学会按照市场需求组织生产

B.缩减了供给增加和买方市场的形成

C.产品的企业的分化加快,一批有竞争力的优势企业脱颖而出

D.在剧烈的市场竞争中涌现出一批企业家

【答案】:B

116、凡是能反映本机关工作活动的,具有()的办毕文件,均在立卷范围之列。

A.可重新判定价值

B.不能准确判定价值

C.查考利用价值

D.传递信息价值

【答案】:C

117、下列标题撰写正确的是:

A.××大学关于免去张三同志职务的命令

B.××厅关于协助××博物院修改通史陈列文物的通报

C.××省人民政府转发《国务院关于××的意见》的通知

D.××省直工委印发加强省直机关精神文明创建工作的决定

【答案】:C

118、下列选项中,不属于加强职业道德建设需要的是()。

A.营造良好的社会氛围

B.建立、健全一整套约束机制

C.提高国家机关人员的待遇

D.从“我”做起,从点滴小事做起

【答案】:C

119、XX市市场监管局关于转发《国家食品药品监督管理总局关于药品飞行检查的通知》的通知,正文中“现将《国家食品药品监督管理总局关于药品飞行检查的通知》转发给你们。请参照执行。”由此可以将该通知归类于()。

A.会议通知

B.批示性通知

C.周知性通知

D.事务性通知

【答案】:B

120、下列景点中,不位于吉安的是()。

A.井冈山景区

B.吉州窑遗址

C.绳金塔

D.白鹭洲书院

【答案】:C

121、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,必须坚持()为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

A.国有制

B.公有制

C.共有制

D.私有制

【答案】:B

122、被称为“现代电影之父”的是()。

A.卓别林

B.格里菲斯

C.爱森斯坦

D.卢米埃尔兄弟

【答案】:B

123、扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,要把()摆在首位。

A.粮食

B.金融

C.投资

D.就业

【答案】:D

124、牙膏的主要成分为()。

A.摩擦剂

B.保湿剂

C.泡沫剂

D.香味剂

【答案】:A

125、姜某拾得马某的一头小牛拒不归还,一天,小牛又被齐某偷走并卖给侯某。对此下列哪一表述是正确的?()

A.侯某是该头小牛的所有权人

B.姜某有权要求齐某返还占有

C.姜某拾得该头小牛后因占有而取得所有权

D.马某可以自知道该头小牛在侯某处之日起两年内对侯某行使返还请求权

【答案】:D

126、中央全面依法治国委员会第一次会议指出,要推动把()贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。

A.社会主义价值理念

B.社会主义先进文化

C.社会主义意识形态

D.社会主义核心价值观

【答案】:D

127、以下哪种情形的烈士遗属可享受定期抚恤金?()

A.烈士的父母或者抚养人、配偶收入水平低于上一年度的全国社会平均工资

B.烈士的子女未满20周岁,或者已满20周岁但因残疾或者正在上学而无生活来源的

C.烈士的父母或者抚养人、配偶无劳动能力、无生活来源

D.其他三项都可以

【答案】:C

128、规范性公文写作时语气应坚决肯定,避免使用“一般”“大概”等不确定的词语,表示范围时不用“等”字表述未尽事项,尽量不用“暂”“拟”等词语修饰意图与要求。这体现了规范性公文写作的()。

A.简明性

B.条理性

C.一致性

D.严密性

【答案】:D

129、某大型建工集团公司,每年在全国中标各种工程建设项目十余项,标的金额大,工期长,技术标准要求较高,为管理分布在全国众多大小不一的工程项目经理部,根据管理学原理和工程项目建设的实际需要,公司最适合采用下面哪一种组织结构形式?()

A.直线职能制

B.事业部制

C.矩阵制

D.指挥部制

【答案】:B

130、被誉为“几何之父”的是()。

A.欧几里得

B.亚里士多德

C.苏格拉底

D.阿基米德

【答案】:A

131、我国小岛多,大岛少。下列岛屿中,面积超过1000平方千米的是()。

A.朱家尖岛

B.灵山岛

C.下川岛

D.崇明岛

【答案】:D

132、甲在胡同内高速行驶,连续撞死撞伤他人的行为应如何论处?

A.构成交通肇事罪

B.构成以危险方法危害公共安全罪

C.构成危险驾驶罪

D.构成故意伤害罪

【答案】:B

133、哪个国家不属于我国的陆上邻国()。

A.俄罗斯

B.蒙古

C.印度

D.日本

【答案】:D

134、小张是总经理的秘书,他偶然从总经理处得知公司最近有一次较大的人事变动,中午吃饭时他将此消息告诉了同在一个单位的小王。此沟通方式属于()。

A.周围式沟通

B.纵向沟通

C.正式沟通

D.非正式沟通

【答案】:D

135、公文左上角标注的密级应采用哪种字体?()

A.三号黑体

B.小三号宋体

C.小三号黑体

D.三号加粗宋体

【答案】:A

136、“物以类聚,人以群分”对这一现象最恰当的解释是组织中存在()

A.正式组织

B.非正式组织

C.组织分工

D.人员配备

【答案】:B

137、适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知事项的公文文种是()。

A.公告

B.通知

C.通告

D.通报

【答案】:C

138、“微波炉烧水危险吗”“打喷嚏有危害吗”。《原来如此》节目针对生活中的科学疑点和困惑,通过科学实验、实际验证等方式,给出科学的解答,进而普及科学知识。这说明()。

A.实践是获得认识的唯一途径

B.实践是检验认识真理性的唯一标准

C.实践是人们改造世界的活动

D.认识是实践发展的根本动力

【答案】:B

139、《水污染防治法》中的()是指污水处理过程中产生的半固态或者固态物质。

A.污泥

B.水污染物

C.有毒污染物

D.无毒颗粒物

【答案】:A

140、推行行政问责机制是强化行政监督的有效措施,行政问责制的特征之一是行政主体的确定性,即()。

A.“由谁问”

B.“如何问”

C.“向谁问”

D.“问什么”

【答案】:A

141、不属于我国事业单位人事制度改革追求的目标是

A.人员能进能出

B.待遇能高能低

C.编制可有可无

D.岗位可上可下

【答案】:C

142、在人际沟通中有效倾听的正确做法是:

A.使身体后倾,侧耳倾听,用笔做记录,积极地进行回应

B.使身体前倾,侧耳倾听,用笔做记录,积极地进行回应

C.使身体直立,侧耳倾听,用笔做记录,积极地进行回应

D.使身体侧倾,侧耳倾听,用笔做记录,积极地进行回应

【答案】:B

143、根据《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法正确的是()。

A.权利与义务的平等性是我国公民基本权利和义务的重要特点

B.基本权利的主体主要是公民,在我国法人也可以作为基本权利的主体

C.休息权的主体是全体公民

D.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

【答案】:A

144、党的十九大报告指出,过去五年,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到()万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过了百分之三十。

A.六十

B.七十

C.八十

D.九十

【答案】:C

145、面对纷繁复杂的国际形势,中国调整外交布局,这个新布局反映的是围棋思维,重大局谋长远,不计较一城一池之得失。在对外交往中注重大国战略稳定,周边政治统合,对发展中国家重义轻利,多边舞台优化提升,都表明了中国更加重视战略谋篇布局,下列正确反映这一战略的外交活动有()1.坚持新型义利观,携手发展中国家构建命运共同体2.多予少取,化解利益分歧,运筹中美中俄中欧等新型大国关系3.谋求利益共识,构建周边伙伴关系,以应对全球性挑战和第三方威胁4.在和平共处五项原则基础上发展同所有国家友好合作关系

A.13

B.14

C.24

D.34

【答案】:B

146、夫妻间有相互扶养的义务,这种法律关系的客体是()。

A.行为

B.非物质财富

C.法规

D.不成文

【答案】:A

147、道德自身发展的客观延续性,有着承上启下的历史关系,这表明道德具有()。

A.阶级性

B.共同性

C.继承性

D.实践性

【答案】:C

148、以家庭为中心的方法由5大要素构成,以下选项中关于这些构成要素的描述正确的是:

A.必须联合全体家庭成员,与家庭中的每一个人建立关系

B.要以提高儿童解决问题的能力为主要任务

C.需要分配好不同的任务,家庭不需要全程参与

D.只需要与儿童建立良好的信任和尊重关系

【答案】:A

149、在各种实现社会主义民主的形式中,居于最重要的地位。在所有实现社会主义民主的形式中,除上述制度外,其他一切形式都存在一定的限制。

A.人民代表大会制度

B.政党制度

C.民族区域自治制度

D.基层自治制度

【答案】:A

150、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”无论身在何处在过节的时候,中国人都会思念家乡、亲人,这表明传统文化具有()。

A.优越性

B.民族性

C.时代性

D.相对稳定性

【答案】:B

151、形成合理有序的收入分配格局,就需要完善再分配调解机制,下列不属于再分配调解机制的是()。

A.税收

B.社会保障

C.转移支付

D.购买服务

【答案】:D

152、优秀文艺作品往往传递着充沛的情感,我们从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中读到诗人精忠报国的情怀,从《革命练习曲》中可以感受肖邦在华沙革命失败后内心的悲愤欲绝。这体现了()。

A.优秀文化能使人深受震撼、力量倍增

B.优秀文化可以提高个人素养

C.通过文艺作品能透视人们的精神世界

D.优秀的文艺作品源于作者充沛的情感

【答案】:C

153、根据相关规定,下列哪种行为不能申请行政诉讼()。

A.某企业被主管部门吊销其经营许可

B.张某因酒驾被查以危险驾驶罪被刑拘

C.李某因涉嫌制假被处以5000元罚款

D.王某对离婚判决中财产分割不满意

【答案】:B

154、1960年,面对严重的经济困难,党和国家提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其目的是()。

A.全面调整国民经济

B.完成社会主义改造任务

C.建立市场经济体制

D.全面落实工农业生产责任制

【答案】:A

155、下列历史人物中,曾两次任宰相,依靠宋神宗实行变法,被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是()。

A.商鞅

B.欧阳修

C.王安石

D.张居正

【答案】:C

156、在哲学理论中,()的观点是辩证唯物主义认识论的首要基本观点。

A.劳动

B.发展

C.实践

D.物质

【答案】:C

157、当前国际形势复杂多变,在我国和平崛起的进程中,稳定压倒一切,只有创造了稳定的内部环境,我国政治、经济、文化、国防等各项事业才能稳步发展,这句话体现的哲学道理是()。

A.要善于抓住重点集中力量解决矛盾

B.要分清主流支流,坚持重点论,反对均衡论

C.矛盾的主要方面居于支配地位

D.主要矛盾的存在和发展决定或影响着其他矛盾的存在和发展

【答案】:A

158、白炽灯的能量转化过程为()。

A.电能—内能—光能

B.电能—机械能—光能

C.内能—机械能—光能

D.内能—电能—光能

【答案】:A

159、演讲者应当通过演讲把自己的观点、主张与思想感情传达给听众以及读者,使他们信服,并在思想感情上产生共鸣,这就决定了演讲者具有()特点。

A.鼓动性

B.针对性

C.可讲性

D.整体性

【答案】:A

160、行政职责的核心是()。

A.依法行政

B.依宪行政

C.依规行政

D.依国行政

【答案】:A

161、违反治安管理行为在()公安机关没有发现的,不再处罚。

A.12个月内

B.10个月内

C.8个月内

D.6个月内

【答案】:D

162、根据我国法律有关规定,下列财产适用善意取得的是()。

A.保管人合法保管的电视机

B.偷窃所得的黄金

C.用于吸食的毒品

D.收购的国家珍稀保护动物

【答案】:A

163、“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”的内涵是()。

A.欲速不达

B.知之非难,行之不易

C.为山九仞,功亏一篑

D.君子知耻

【答案】:D

164、十三届全国人大三次会议于2020年()在北京召开。

A.5.22

B.5.5

C.3.5

D.3.22

【答案】:A

165、邓小平历来十分重视农业问题。他指出:农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。这些话表明农业()。

A.是经济现代化的重要标志

B.在国民经济中处于基础地位

C.在国民经济的发展中起主导作用

D.是我国国民经济中的第一大产业

【答案】:B

166、农业农村部印发的《全国乡村产业发展规划(2020—2025)》是我国首次对乡村产业发展作出全面规划。规划提到,产业兴旺是乡村振兴的重点,是解决农村一切问题的前提,要求加快发展以()为重点的乡村产业。

A.第一产业

B.第二产业

C.二三产业

D.一三产业

【答案】:C

167、根据《中华人民共和国民法典》规定,侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉而损害社会公民共同利益的,应当承担()。

A.民事责任

B.刑事责任

C.行政责任

D.法律责任

【答案】:A

168、车辆行驶中产生的惯性是造成交通事故的的原因之一,下列原则与惯性无关的是()。

A.系安全带

B.保持车距

C.限速行驶

D.靠右行驶

【答案】:D

169、世界最大的500米单口径球面射电望远镜建在()。

A.贵州省

B.吉林省

C.广东省

D.云南省

【答案】:A

170、我国的国粹京剧起源于哪个朝代?()

A.宋朝

B.元朝

C.明朝

D.清朝

【答案】:D

171、下面物质中,目前公认是属于致癌物的为()。

A.三聚氰胺

B.碳酸

C.苏丹红

D.黄曲霉毒素

【答案】:D

172、19世纪80年代()国成为世界上第一个建立起社会保险制度的国家。

A.德

B.英

C.法

D.美

【答案】:A

173、根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为()。

A.收文、发文

B.通用公文、专业公文

C.上行文、平行文、下行文

D.本机关制发的和内部使用的公文

【答案】:A

174、政府坚持对人民负责的原则表现在政府工作的许多方面,其中在工作方法上的表现是()。

A.为人民服务

B.以人为本

C.求真务实

D.从群众中来到群众中去

【答案】:D

175、下列国家与其首都的对应,错误的是()。

A.新西兰——惠灵顿

B.意大利——罗马

C.美国——华盛顿

D.澳大利亚——悉尼

【答案】:D

176、预见到潜在利益,并认识到只有进行制度创新才能得到这种潜在利益的决策者是()。

A.领导者

B.第一行动集团

C.第二行动集团

D.管理者

【答案】:B

177、只能由公安机关决定和执行且只适用于严重违反治安管理的措施是()。

A.监禁

B.警告

C.行政拘留

D.拘役

【答案】:C

178、下列不属于行政权力分配原则的是()。

A.程序合法

B.职权分明

C.权责一致

D.内容单一

【答案】:D

179、用来传达重要精神和沟通重要情况的通报是()。

A.表彰通报

B.批评通报

C.情况通报

D.传达通报

【答案】:C

180、戊戌变法是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过()进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度、发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。

A.咸丰帝

B.同治帝

C.光绪帝

D.宣统帝

【答案】:C

181、公文签发前,必须进行审核,确认公文无误。签发的种类中()指上级领导人签发下级机关或部门的重要公文。

A.正签

B.核签

C.代签

D.会签

【答案】:B

182、甲和乙结婚后感情不和离婚,乙取得套三居室房屋,后乙又与丙结婚,不料又因感情不和欲与丙离婚,据此,这三居室房屋属于()。

A.甲

B.乙

C.乙和丙

D.甲乙丙

【答案】:B

183、“马后炮”这强调的是在行政活动中要做好()工作。

A.事后监督

B.事中监督

C.事前监督

D.过程监督

【答案】:C

184、社会主义市场经济理论是邓小平理论体系中······,说法错误的是()。

A.以按生产要素分配为主

B.以达到共同富裕为目标

C.以公有制为主体

D.以坚持党的领导为政治保证

【答案】:A

185、国有企业在生产、经营、管理的过程中实行()负责制。

A.企业法人

B.行政长官

C.党委(党组)

D.厂长(经理)

【答案】:D

186、三国时代的大数学家(),最早提出了圆周率的计算方法“割圆术”。他从圆内接正多边形入手,求得圆周率的近似值为3.14159。

A.刘徽

B.祖冲之

C.张衡

D.郭守敬

【答案】:A

187、平行文从内容上看没有的一项是()。

A.告知事项

B.商洽事项

C.咨询事项

D.请示、报告事项

【答案】:D

188、调查报告的主体一般采用()的表达方式。

A.叙述议论

B.说明议论

C.叙述说明

D.议论描写

【答案】:A

189、甲下落不明满5年,其妻乙向法院申请宣告死亡,其父丙向法院申请宣告失踪,法院应该()。

A.先宣告失踪,再宣告死亡

B.让乙与丙进行协商,若协商不成,驳回申请

C.宣告失踪

D.宣告死亡

【答案】:D

190、行政责任的核心在于如何保障()对政府行政行为的有效监督和控制。

A.国家权力主体

B.国家司法机关

C.国家党务机关

D.社会公众舆论

【答案】:A

191、行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。下列属于行政机关的是()。

A.乡贤理事会

B.纪律检查委员会

C.公安交警大队

D.政治协商会议委员会

【答案】:C

192、宏观调控的法律手段的主要实现形式是()。

A.宪法

B.民法

C.经济法

D.行政法

【答案】:C

193、一只玫瑰花平时的价格为5元钱,而情人节期间上涨至15元钱,影响价格的主要因素是()。

A.文化

B.地域

C.季节

D.成本

【答案】:A

194、“十三五”时期,要深入推进()的新型城镇化,实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

A.以民为核心

B.以发展为核心

C.以创新为核心

D.以人为核心

【答案】:D

195、李某乘坐公交车,前方突然有车急停车,公交车急刹车,导致李某摔倒骨折,谁应承担李某的医疗费损失()。

A.小李

B.公交车司机

C.前方车辆

D.公交车公司

【答案】:D

196、司马光传说流传于我市的()。

A.夏县

B.万荣

C.河津

D.绛县

【答案】:A

197、从微观上来看,下列属于物理变化的是()。

A.石墨制铅笔芯

B.铁在潮湿的空气中生锈

C.蜡烛燃烧

D.食物发霉

【答案】:A

198、决定和决议的主要不同是什么()。

A.规范性

B.领导性和指导性

C.生成程序

D.时效性

【答案】:C

199、已满七十五周岁的人故意犯罪的,()处罚。

A.可以从轻或减轻

B.可以减轻或免除

C.应当从轻或减轻

D.应当减轻或免除

【答案】:A

200、此篇公文的成文日期“2017年11月20日”是()。

A.公文印刷的日期

B.公文在官网发布的日期

C.公文撰写完成的日期

D.发文机关负责人签发的日期

【答案】:D

201、我国的政体是()。

A.民主集中制

B.政治协商制度

C.人民代表大会制度

D.人民民主专政制度

【答案】:C

202、在全面深化改革过程中,如果不能给老百姓带来实实在在的利益,不能创造更加公平的社会环境,改革就失去意义,也不可能持续。因此,全面深化改革必须以()为出发点和落脚点。

A.保障群众权利

B.共享发展成果

C.增进人民福祉

D.实现国家霸权

【答案】:C

203、中国特色社会主义内在要求是()。

A.坚持人民主体地位

B.坚持改革开放

C.坚持解放和发展社会生产力

D.坚持维护社会公平正义

【答案】:D

204、法律溯及力是指法律颁布后()是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就不具有溯及力。

A.对其生效以后发生的事件

B.对其生效以后发生的行为

C.对其生效以前发生的事件和行为

D.对其生效以后发生的事件和行为

【答案】:C

205、缓刑不适用的情形不包括()。

A.甲在故意伤害案中,没有悔罪表现的

B.乙在偷税漏税案中,拒不交出违法所得的

C.惯犯

D.累犯

【答案】:C

206、管理的组织性体现为()。

A.管理活动制约组织规范的制定

B.管理是构建组织的重要前提

C.管理活动决定组织规则的实施

D.管理活动必须依靠组织来实施

【答案】:D

207、公民道德建设规范是所有公民必须遵守和履行的道德规范的总和,()是公民道德最低层次的要求。

A.“奉献”

B.“诚信”

C.“团结”

D.“守法”

【答案】:D

208、商业的利润来源于()。

A.商业销售人员创造的剩余价值

B.商品的价格差额

C.资本在流通领域的增值

D.产业工人所创造的剩余价值

【答案】:D

209、政府职能的转变包含几方面的内容,其中,在横向部门之间按照相同或相近职能用一个部门承担的原则,这属于()。

A.政府职能的动态转换

B.政府职能的外部转移

C.政府职能的系统转移

D.行政管理方式的转变

【答案】:C

210、1935年5月,()在《中国工农红军布告》中盛赞“红军万里长征,所向势如破竹”,第一次提出了“万里长征”的概念。

A.朱德

B.刘少奇

C.聂荣臻

D.周恩来

【答案】:A

211、供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作(  )。

A.草稿

B.定稿

C.正本

D.副本

【答案】:C

212、关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是()。

A.是指事故发生后的应急救援活动

B.是对重大事故的全过程管理

C.应体现“预防为主,常备不懈”的思想

D.是一个动态的管理过程

【答案】:A

213、发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术,发酵工程也叫()。

A.制酸工程

B.微生物工程

C.生物工程

D.生物高分子工程

【答案】:B

214、我国建立社会主义市场经济体制的主要原因不包括()。

A.解放和发展社会生产力的客观需要

B.改革开放的必然结果

C.扩大开放、参与国际分工协作的内在要求

D.统领全球经济发展导向的命运选择

【答案】:D

215、孔子是我国古代著名的思想家、教育家、儒家学说的创始人,其思想核心内容是()。

A.德仁

B.民君

C.礼仁

D.德法

【答案】:C

216、根据《环境保护法》的规定,重点排污单位应当如实向()公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况。

A.行业协会

B.主管部门

C.污染区域民众

D.社会

【答案】:D

217、为适应把握、引领经济发展新常态,给“一带一路”注入强大动力,我国将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训50000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。这表现了()。

A.我国愿同各国加强创新合作

B.我国愿发展同参与国的友好关系

C.我国愿同参与国发展互利共贏的经贸伙伴关系

D.我国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制

【答案】:A

218、()是人类在长期的社会实践活动中形成的一种文体,是国家机关、政党、社会团体、企业事业单位在日常工作、生活中处理各种事物时,经常使用的具有明道、交际、信守和约定成俗的惯用格式文体。

A.议论文

B.记叙文

C.应用文

D.抒情文

【答案】:C

219、下列诗句描述的历史事件中,发生实际最晚的是()。

A.越王勾践破吴归,义士还乡尽锦衣

B.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江

C.破釜沉舟,百二秦关终属楚

D.靖康耻,犹未雪

【答案】:B

220、在河北十大历史文化名城(镇)中,有“京西第一府”美誉的是()。

A.景德镇

B.蔚县

C.宣化

D.朱仙镇

【答案】:C

221、我国《民法典》中规定的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和()三大类。

A.质权

B.占有物权

C.担保物权

D.处置物权

【答案】:C

222、2020年6月30日,决胜脱贫攻堡全面建成小康社会,乘势而上开启()。

A.全面实现国家完全统一的新征程

B.全面建设社会主义现代化国家新征程

C.全面建成社会主义现代化强国新征程

D.全面实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程

【答案】:B

223、邓小平在会见巴西总统时说:“中国把自己的发展看作是对人类贡献的问题,是保证世界和平的问题。我们要为人类做贡献主要靠自己努力。”这主要体现的哲学观点包括()。①事物具有普遍联系性②内因是事物变化发展的根据③外因是事物变化发展的条件④人类创造历史

A.①②③

B.①②④

C.②④

D.①②③④

【答案】:A

224、办公室更改电话号码,可用于公布周知的文体是()。

A.启事

B.通知

C.公告

D.布告

【答案】:A

225、此文件附有一个附件,其附件说明的规范写法为()。

A.附件:《公共法律服务体系建设部际联席会议制度》

B.附件:公共法律服务体系建设部际联席会议制度

C.附件1:公共法律服务体系建设部际联席会议制度

D.附件:1.《公共法律服务体系建设部际联席会议制度》

【答案】:B

226、中国是礼仪之邦,在称呼上最容易看出中国人的谦恭、礼貌和文雅,下列称呼不属于谦称的是()。

A.内人

B.令堂

C.犬子

D.家父

【答案】:B

227、保护未成年人的工作,应当遵循的原则不包括()。

A.保护未成年人的合法权益

B.尊重未成年人的人格尊严

C.适应未成年人身心发展的特点

D.教育与保护相结合

【答案】:A

228、某自来水厂因检修设备需要停水8小时,告知公众做好用水准备,应选用的文种是()。

A.通告

B.公告

C.通知

D.函

【答案】:A

229、中华人民共和国民族自治地方的自治机关行使宪法第三章第五节规定的地方国家机关的职权,同时依照宪法、民族区域自治法和其他法律规定的权限行使自治权。下列选项中属于民族自治机关的是()。

A.西藏藏族自治区人民代表大会常务委员会

B.宁夏回族自治区人民政府

C.广西壮族自治区人民

D.青海

【答案】:B

230、我国现实主义文学源头是()。

A.《礼记》

B.《史记》

C.《诗经》

D.《儒林外史》

【答案】:C

231、下列选项中,()不属于行政执行效率低下的表现。

A.简单事情久拖不决

B.请示审批的过程漫长

C.行政组织工作手续繁琐

D.上有政策,下有对策

【答案】:D

232、在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是()。

A.商品的供不应求

B.商品价格的上涨或下跌

C.税收的下调

D.物价指数的涨跌

【答案】:B

233、近年来,我国国有经济进行了战略性调整,从一般竞争性行业逐步退出。这意味着()。

A.国有经济是否在国民经济中占主导地位不影响社会主义经济制度的性质

B.国有经济在国民经济中起主导作用并不要求在各个领域、各个行业都占支配地位

C.非公有制经济已经成为我国经济的主导

D.国有经济的垄断地位将进一步加强

【答案】:B

234、如果涉及明星采取措施维权,下列做法合理的是()。①与该服装公司协商解决要求赔偿;②向消费者协会投诉要求该公司承担责任;③到公安机关报案,追求该公司的刑事责任;④到人民法院提起诉讼要求该公司赔偿损失。

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:B

235、通过行政监督,监督机关可以及时发现行政执行中出现的问题、偏差和失误,并促使政府部门采取补救措施,防止行政管理中出现更大的失误和损害,这体现了行政监督具有()。

A.控制作用

B.引导作用

C.批评作用

D.纠错作用

【答案】:D

236、下列关于监察委员会职责的说法,错误的是()。

A.对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查

B.对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查

C.对违法的公职人员依法作出政务处分决定

D.对涉嫌职务犯罪的,依法提起公诉

【答案】:D

237、政府人事行政部门要制定和完善相关政策,加强对事业单位岗位设置的指导、监督和管理,(),及时纠正违规行为,确保岗位设置工作有序进行。

A.抽样检查

B.综合检查

C.定期检查

D.不定期检查

【答案】:C

238、某县税务机关对公民甲征税时,甲拒不缴纳应缴税款,于是,税务机关对甲实施了行政拘留。针对税务机关的这一行为,下列说法正确的是()。

A.该税务机关的行为违反了合理行政原则

B.税务机关的行为违反了“法无授权即禁止”的原则

C.税务机关违反了诚实信用原则

D.针对甲的抗税行为,税务机关有权实施行政拘留

【答案】:B

239、“一国两制”是邓小平同志最初为和平解放台湾提出的创新性构想,但是先在()得以成功实践。

A.西藏

B.海南

C.香港和澳门

D.以上均不是

【答案】:C

240、市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差,这体现了市场调节的哪一特点?()

A.微观性

B.目的性

C.盲目性

D.滞后性

【答案】:D

241、社区是以()为数量载体。

A.房屋<br>

B.公共设施<br>

C.居民<br>

D.其他生活设施

【答案】:A

242、N市人民政府办公厅发布“N市2017年为民办实事建议征集公告”,广大市民踊跃参加,积极为政府建言献策,下列建议中不符合要求的是()。

A.交通局新增公交车、公共自行车,提高主城区公共交通出行分担率

B.教育局增加困难学生资助经费,确保家庭经济困难学生享受政府助学

C.发改委公布基本公共服务发展计划,完善物价上涨和困难群体临时生活补贴机制

D.该市中国共产党党委指导落实百姓办事“零障碍”工程、信息惠民融合服务平台等项目

【答案】:D

243、根据文意,该公文的文种是:

A.公告

B.决定

C.通知

D.通告

【答案】:D

244、市场经济与计划经济相比较,不具有的优势是()。

A.运行的社会成本较低

B.运行的效率较高

C.能自动调节社会总供给与总需求

D.具有巨大的创新潜力

【答案】:C

245、国家根据人民警察的工作特点设置与职务相对应的:

A.职位

B.职称

C.职能

D.衔级

【答案】:D

246、下列说法中错误的是()。

A.非洲从赤道向北依次分布着热带雨林——热带草原——热带荒漠景观

B.我国东部自北向南出现针叶林——落叶阔叶林——常绿阔叶林景观

C.珠穆朗玛峰北坡自山麓到山顶依次出现草原——冰川——荒漠景观

D.内蒙古地区自东向西依次出现森林——草原——荒漠景观

【答案】:C

247、《国务院关于授予海南省文昌市公安局等6个单位荣誉称号的命令》是一则()。

A.嘉奖令

B.任免令

C.宣布令

D.惩戒令

【答案】:A

248、某地区由于疫情影响,各火车站客运量饱和,为保证货场畅通,需面向社会广泛告知,适宜采取以下哪类文种()。

A.通告

B.通知

C.决定

D.函

【答案】:A

249、下列文学文化常识表述有误的一项是()。

A.人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”概括唐、宋、元、明、清这几个时期突出的文学形式

B.《闻王昌龄左迁龙遥有此寄》中“左迁”指降职贬官,因为中国古代以“右”为尊

C.“令”是一种敬辞。所以,我们在向别人介绍自己的父母时,可用“令尊”和“令堂”这样的称呼

D.“诸子百家”中对后世产生过重大影响的学派有儒家、道家、法家、墨家等

【答案】:C

250、最低层次的社会保障举措也是最后一道防线的社会保障措施是指()。

A.社会救助

B.社会保险

C.社会福利

D.社会补贴

【答案】:A

251、嫦娥五号任务是“探月工程”的第六次任务,也是中国航天迄今为止最复杂、难度最大的任务之一,嫦娥五号任务取得阶段性成功,从哲学上看表明()。

A.发挥主观能动性与尊重客观规律之间存在着辩证关系

B.意识能够指导科学实践、决定实践的成败

C.感性认识在一定条件下转化为理性认识

D.要善于把握矛盾的主要方面

【答案】:A

252、非公有制经济不包括()。

A.个体经济

B.集体经济

C.私营经济

D.外贸经济

【答案】:B

253、在学校这一组织中,任课教师位于组织的哪一层次()。

A.高层管理者

B.中层管理者

C.基层管理者

D.作业人员

【答案】:D

254、以下英雄人物事迹不是发生在抗战时期的是()。

A.杨子荣

B.狼牙山五壮士

C.张思德

D.白求恩

【答案】:A

255、森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。突发森林火灾时,下列应急措施不符合实际的是()。

A.及时报警,准确报告起火方位、火场面积等信息

B.顺风在火线前方逃跑至安全地带

C.穿越火线时用衣服蒙住头部

D.向杂草稀疏、地势平坦的地段转移

【答案】:B

256、从行文方向上看,所拟写的公文属于()。

A.泛行文

B.下行文

C.上行文

D.平行文

【答案】:B

257、中国古代常用()代称十五岁的男子。

A.束发

B.及笄

C.弱冠

D.总角

【答案】:A

258、()总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

A.稳健审慎

B.高质量发展

C.改革创新

D.稳中求进

【答案】:D

259、拔河为双方各执绳一端进行角力的体育活动,属于中国的传统运动项目。冬日里来上一场拔河,既可以增进团队友谊,又能强身健体。下列选项中,不利于拔河取得胜利的是()。

A.挑选体重较大的队员参与比赛

B.要求队员穿鞋底没有花纹的运动鞋

C.比赛中,身体倾斜度要达到45度以上

D.比赛中脚使劲儿蹬地身体向后仰

【答案】:B

260、企业、农村、机关、学校、科研究生、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有(),都应当成立党的基层组织。

A.正式党员三人以上

B.正式党员和预备党员三人以上

C.正式党员二人以上

D.正式党员或预备党员二人以上

【答案】:A

261、经济增长中要素投入结构调整的基本方向是:由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、()、管理创新转变。

A.优化资本

B.劳动者素质提高

C.扩大内需

D.产业协调发展

【答案】:B

262、计划是控制的前提,控制是计划实现的保障。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

263、以下不属于地球上三大生态系统的是()。

A.森林

B.江河

C.湿地

D.海洋

【答案】:B

264、下列事项中不适用通报文种的是:

A.国务院对水利专项资金审计情况的告知

B.国务院传达加强城市绿化建设的有关精神

C.教育部对某省虚报学生人数套取教育资金提出批评

D.国务院对节能减排工作成绩突出的省级人民政府给予表扬

【答案】:B

265、外交部长王毅指出,中国在自己的岛屿上开展必要的建设,不针对也不影响任何人,我们不会像有的国家那样跑到别人家里去搞违章建筑,我们也不会接受在自家院里施工的时候被人指手画脚,只要是合法合理的事情,我们就有权利做,这表明()。1、竞争与冲突是国际关系的基本形式2、霸权主义是和平与发展的主要障碍3、我国应坚定的维护自己的国家利益4、我国奉行独立自主的和平外交政策。

A.12

B.13

C.14

D.34

【答案】:D

266、下列属于犯罪行为的是()。

A.甲诈骗乙300元现金

B.甲暴力干涉乙的婚姻自由

C.甲与乙吵架并打了对方,但两人都没有受伤

D.甲盗窃价值20元的物品

【答案】:B

267、十九大报告明确党政军民学,东西南北中,()是领导一切的。

A.党

B.政府

C.人大

D.国家主席

【答案】:A

268、马克思主义哲学的理论来源主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的()。

A.唯物主义

B.历史唯物主义

C.唯心主义

D.形而上学

【答案】:A

269、下列事件中,正确的顺序应当是()。①挂号②头疼③出院④检查⑤服药

A.②-①-④-⑤-③

B.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论