广东2024年中考化学复习 化学式与化合价和化学用语(解析版)_第1页
广东2024年中考化学复习 化学式与化合价和化学用语(解析版)_第2页
广东2024年中考化学复习 化学式与化合价和化学用语(解析版)_第3页
广东2024年中考化学复习 化学式与化合价和化学用语(解析版)_第4页
广东2024年中考化学复习 化学式与化合价和化学用语(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

专题14化学式与化合价和化学用语

1.(2023年辽宁省铁岭市、葫芦岛市中考化学真题)"中国天眼"FAST的"眼镜片”是由金刚砂⑸C)制造。金

刚砂中碳元素的化合价为-4,则硅元素的化合价为()

A.+1B.+2C.+3D.+4

【答案】D

【解析】根据在化合物中各元素正负化合价代数和为零,金刚砂(SiC)中碳元素的化合价为-4,设硅元素的化

合价为x,则有x+(-4)=0,x=+4;故选:Do

2.(2023年甘肃省平凉市中考化学真题)2022年6月5日神舟十四号载人飞船发射成功,NiFe2O4可作为

催化剂将航天员呼出的C02转化为。2,已知NiFezCU中Fe为+3价,则Ni的化合价为()

A.+1B.+2C.+3D.+4

【答案】B

【解析】设NiFezCU中Ni的化合价为x,已知NiFe2O4中Fe为+3价,。为-2价,根据在化合物中正负化合

价代数和为0,可以列式为:X+(+3)x2+(-2)x4=0,解得x=+2。故选B。

3.(2023•宜昌)市售加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3)。碘酸钾中碘元素的化合价为()

A.+2B.+3C.+4D.+5

【答案】D

【分析】根据碘酸钾的化学式KIO3,利用化合物中元素化合价代数和为0,由K元素+1价、O元素-2价,

可计算碘酸钾中碘元素的化合价.

【解答】解:设碘酸钾(KIO3)中碘元素的化合价为x

(+1)+x+(-2)X3=0

x=+5

故选:D。

4.(2023•襄阳)科学家研制出一种新型催化剂,可用于除去装修残留的甲醛(化学式为CH2O),该反应过

程的微观示意图如图所示。下列说法正确的是()

OH

甲乙丙丁

A.物质甲由碳原子、氢原子和氧原子组成

B.物质乙中氧元素的化合价为-2价

C.该反应前后原子种类和数目均发生改变

D.该反应消耗物质甲和生成物质丁的质量比为5:3

【答案】D

【解析】解:由反应过程的微观示意图写出该反应的化学方程式为:CH2O+O2H2O+CO20

A、由分子的模型图可知,物质甲是由分子构成的,分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成,故A说法

错误;

B、物质乙是氧气,氧气属于单质,氧元素的化合价为0,故B说法错误;

C、由图中微粒的变化可知,该反应前后原子的种类和数目均未改变,故C说法错误;

D、由方程式的意义的可知,该反应消耗物质甲和生成物质丁的质量比为30:18=5:3,故D说法正确。

故选:D。

化学式

5.(2023年北京市中考化学真题)端午插艾。艾草中含有丰富的黄酮类物质,其中矢车菊黄素的化学式为

C18H16O8o下列关于C.HmO.的说法不正颂的是()

A.由碳、氢、氧三种元素组成B.相对分子质量为360g

C.碳元素的质量分数最大D.氢、氧元素的质量比为1:8

【答案】B

【解析】A、物质由元素组成,矢车菊黄素是由碳、氢、氧三种元素组成,故选项说法正确;B、矢车菊黄

素的相对分子质量为12x18+1x16+16x8=360,单位是"1",不是"g",故选项说法不正确;C、矢车菊黄素中

碳、氢、氧元素的质量比为(12x18)X1x16):(16x8)=27:2:16,因此碳元素的质量分数最大,故选项说法正确;

D、矢车菊黄素中氢、氧元素的质量比为(Ixl6):(16x8)=l:8,故选项说法正确。故选B。

6.(2023年四川省广安市中考)食醋是生活中常用的调味剂,其主要成分乙酸的结构模型图如下所示。下

列说法不正酶的是()

xy•氢原子

o氧原子

•Q碳原子

A.乙酸的化学式为CH3coOH

B.乙酸中碳元素和氢元素的质量比为6:1

C.乙酸由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成

D.乙酸中氧元素的质量分数最大

【答案】C

【详解】A.根据图示分析,乙酸的化学式为CH3COOH;正确;

B.乙酸中碳、氢元素的质量比为(12x2):(1x4)=6:1;正确;

C.乙酸是由分子构成的,一个乙酸分子由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成;错误;

D.乙酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12x2):(1x4):(16x2)=6:1:8,可见其中氧元素的质量分数最

大;正确;

故选:Co

7.(2023年山东省临沂市中考化学真题)端午节插艾草是我国某些地区的习俗。艾草含有丰富的黄酮素

(c15H10o2),具有较高的药用价值。下列关于黄酮素的说法中错误的是()

A.黄酮素中含有氧分子B.黄酮素由三种元素组成

C.黄酮素完全燃烧生成CO?和H?0D,黄酮素中氢、氧元素质量比为5:16

【答案】A

【解析】A、黄酮素中只含黄酮素分子,不含氧分子,该选项说法错误;B、由化学式可知,黄酮素是由碳、

氢、氧三种元素组成,该选项说法正确;C、根据元素守恒,可知黄酮素完全燃烧生成二氧化碳和水,该选

项说法正确;D、黄酮素中氢、氧元素质量比为(1x10):(16x2)=5:16,该选项说法正确。故选A。

8.(2023年江苏省连云港市中考)NINO?1是一种新型的火箭燃料。下列有关NINO?1的说法中正确的是

()

A.由3种元素组成B.N、。原子的个数比为1:2

C.燃烧时放出大量的热D.1个N(NC>2)3中含有3个氧分子

【答案】C

【详解】A、N(NC)2)3是由N、。两种元素组成的,故A错误;

B、化学式中右下角的数字表示分子中原子的个数,故N、。原子的个数比为4:6=2:3,故B错误;

C、N(NO2)3是一种新型的火箭燃料,燃烧时放出大量的热,故C正确;

D、分子是由原子构成的,不可能包括其它分子,故D错误。

故选Co

9.(2023年山东省烟台市中考化学真题)某种花青素(化学式Ci5Hli06)是天然的阳光遮盖物,能够阻挡

紫外线。下列关于该花青素的说法正确的是()

A.花青素属于氧化物B.花青素由碳、氢、氧三种元素组成

C.花青素由32个原子构成D.花青素中氧元素的质量分数最小

【答案】B

【解析】A、氧化物由两种元素组成,其中一种是氧元素。花青素含有碳、氢、氧三种元素,不是氧化物。

不符合题意;B、物质由元素组成,花青素由碳、氢、氧三种元素组成。符合题意;C、分子由原子构成,1

个花青素分子由15+11+6=32个原子构成。不符合题意;B、化合物中某元素的质量分数为

兀*既数x100%。花青素中碳、氢、氧元素的质量比为(12x15):(1x11):(16x6),氢元

该化合物的相对分子质重

素占比最小,所以氢元素质量分数最小。不符合题意;故选B。

10.(2023年山东省威海市中考化学真题)激烈的足球比赛中常会出现运动员受伤的情况,医生常用氯乙

烷(CH3cH2。)药水喷洒伤口治疗。下列关于氯乙烷的说法不正确的是()

A.氯乙烷是一种有机物B.氯乙烷是由碳、氢、氯原子构成的

C.氯乙烷中氯元素质量分数最大D.氯乙烷中碳、氢、氯元素的原子个数比为2:5:1

【答案】B

【解析】A、根据氯乙烷的化学式看出,氯乙烷是一种含碳元素的化合物,属于有机物,故正确;B、根据

氯乙烷的化学式看出,氯乙烷是由氯乙烷分子构成的,而分子是由原子构成的,氯乙烷分子是由碳原子、

氢原子、氯原子构成的,故不正确;C、氯乙烷中碳、氢、氯元素的质量比为(12x2):(1x5):(35.5x1)

=24:5:35.5,所以氯元素质量分数最大,故正确;D、氯乙烷中碳、氢、氯元素的原子个数比为2:5:1,故正

确。故选Bo

化学用语

11.(2023年山东省临沂市中考化学真题)下列有关化学用语书写正确的是()

A.汞兀素:HGB.酒精:C2H5OH

+2

C.2个镁离子:2MgD.60个碳原子:C6G

【答案】B

【解析】A、元素符号书写时应"一大二小",则汞元素的符号为Hg,该选项书写不正确;B、酒精为乙醇的

俗称,化学式为C2H5。匕该选项书写正确;C、元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数,且数字在前,

符号在后,离子符号前的数字表示离子个数,则2个镁离子的符号为2Mg2+,该选项书写不正确;D、元素

符号前的数字表示原子个数,则60个碳原子的符号为60C,该选项书写不正确。故选B。

12.(2023年山东省烟台市中考化学真题)善于梳理有利于知识的系统化,以下对某一主题知识的归纳完

全正确的一组是()

A.化学家与贡献B.化学用语与意义

①汤姆森一一发现原子核①H?一一表示两个氢原子

②侯德榜一一发明联合制碱法

②Fe2+一一表示铁元素的化合价是+2

C.物质与构成粒子D.物质、俗名与类别

①铜一一由铜原子构成①)碳酸钠--纯碱----碱

②氯化钠一一由Na+和CF构成②甲烷一一天然气一一有机物

【答案】C

【解析】A、汤姆森发现电子;侯德榜发明了联合制碱法,该选项归纳有错误。B、原子的表示方法,用元

素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2H表示两个氢原子;化合

价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,铁元素的化合价

是+2价可表示为该选项归纳有错误。C、铜是金属,是由铜原子直接构成的;氯化钠是由钠离子和氯

离子构成的,该选项说法正确。D、碳酸钠俗名为纯碱,由钠离子和碳酸根离子构成,属于盐;甲烷是天然

气的主要成分,属于有机物,该选项归纳有错误。故选C。

13.(2023新疆中考真题)下列说法正确的是()

A.S5中含有氧分子

B.2H表示两个氢分子

C.O2中氧元素的化合价为-2价

D.CO表示一个一氧化碳分子是由一个碳原子和一个氧原子构成

【答案】D

【解析】A、S02中含有氧原子,不含有氧分子,故选项说法错误;B、元素符号前面加数字表示原子的个数,

则2H表示2个氢原子,不表示2个氢分子,故选项说法错误;C、5为单质,单质中元素的化合价为0,

故选项说法错误;D、一氧化碳的分子式为CO,则CO可以表示一个一氧化碳分子是由一个碳原子和一个氧

原子构成的,故选项说法正确。故选D。

14.(2023•娄底)下列粒子书写正确的是()

A.2个氢离子:2H+B.3个氮原子:3N2

C.2个氧气分子:20D.硫酸根离子:S04

【答案】A

【解析】解:A.离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数

字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,

2个氢离子:2H+,故A正确;

B.原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,

3个氮原子:3N,故B错误;

C.分子的表示方法:正确书写物质的化学式,其化学式表示该物质的一个分子,表示多个该分子,就在其

化学式前加上相应的数字,2个氧气分子:202,故C错误;

D.离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符

号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,硫酸根离子:

S0J",故D错误。

故选:Ao

1.(2023年湖南省益阳市中考化学真题)"84”消毒液的有效成分为次氯酸钠(NaCIO)。NaCIO中氯元素的化

合价为()

A.-1B.+1C.+3D.+5

【答案】B

【解析】解:设NaCIO中氯元素的化合价为x,NaCIO化合物中钠元素化合价为+1价,氧化素化合价为-2

价,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0可知:(+1)+%+(-2)=0,彳=+1,NaCIO中氯元素的化合

价为+1价;答案:B„

2.(2023•常德)超氧化钾又称为“化学氧自救器”,主要用于煤矿井下救急,其涉及的化学反应方程式为:

4Ko2+2CO2=2X+3O2,关于此反应的说法正确的是()

A.反应前后元素种类发生变化B.反应中氧元素化合价均为-2

C.X的化学式为K2c03D.该反应为复分解反应

【答案】C

【解析】解:A、根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,故选项说法错误。

B、根据化合价元素,化合物中各元素化合价代数和为零,KO2中,超氧根的化合价为-1,反应后生成

的氧气中氧元素的化合价为零,故选项说法错误。

C、根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目不变,由反应的化学方程式4Ko2+2CO2=2X+3O2

可知,反应前有4个K、12个0、2个C,反应后有6个0,贝U2X中含有4个K、6个0、2个C,所

以X的化学式为:K2c03,故选项说法正确。

D、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,该反应生成氧气单质,故选项

说法错误。

故选:Co

3.(2023年江苏省宿迁市中考化学真题)金银花作为常见的中药材,具有清热解毒、消炎退肿等功效,其

有效成分之一是绿原酸(G6H|8。9)。下列有关绿原酸的说法正确的是()

A.绿原酸分子由碳、氢、氧三个元素组成

B.绿原酸中碳元素的质量分数最大

C.绿原酸的相对分子质量是354g

D.绿原酸中碳、氢、氧元素的质量比为16:18:9

【答案】B

【解析】A.元素只讲种类,不讲个数,有化学式可以知道,绿原酸由碳、氢、氧三种元素组成,故A选项错

误;B.元素的质量分数=某元素的£黑嘉原子个数X1。。%,而绿原酸中碳、氢、氧三种元素质量比

为(16x12):(18x1):(9x16)=32:3:24,由此可知碳元素的质量分数最大,故B选项正确;C.相对分子

质量的单位为"1",而不是"g",故绿原酸的相对分子质量是354,故C选项错误;D.绿原酸中碳、氢、氧三

种元素质量比为(16x12):(18x1):(9x16)=32:3:24,故D选项错误。故选:B。

4.(2023年辽宁省锦州市中考化学真题)人体摄入锌不足会引起多种疾病,葡萄糖酸锌(Ci2H220i4Zn)口

服液可用来补锌。下列有关葡萄糖酸锌的说法正确的是()

A.葡萄糖酸锌中含有14个氧原子

B.葡萄糖酸锌的相对分子质量为455g

C.葡萄糖酸锌中碳、氢、氧三种元素的质量比是6:11:7

D.葡萄糖酸锌中氧元素的质量分数最大

【答案】D

【解析】A、一个葡萄糖酸锌分子中含有14个氧原子,故A说法错误;B、葡萄糖酸锌的相对分子质量为

12x12+1x22+16x14+65=455,相对原子质量的单位是1,不是g,通常省略,故B说法错误;C、葡萄糖酸锌

中碳、氢、氧三种元素的质量比是(12x12):(22x1):(14x16)=144:22:224H6:11:7,故C说法错误;

D、葡萄糖酸锌中碳、氢、氧、锌四种元素的质量比是(12x12):(22x1):(14x16):65=144:22::224:

65,其中氧元素的质量分数最大,故D说法正确;故选D。

5.(2023•湖北武汉•中考真题)某管道疏通剂标签上的部分文字如图所示。下列说法正确的是()

品名:管道疏通剂

成分:氢氧化钠、铝粉、硝酸钠

注意事项:使用时要防明火

保存方法:密封

适用范围:毛发、残渣等淤积物

A.氢氧化钠中阴离子的符号为OH-2B.氢氧化钠中含有一种金属元素

C.铝原子的结构示意图为(+13)28D.硝酸钠的化学式为NO3Na

【答案】B

【解析】A、氢氧化钠是由钠离子和氢氧根离子构成的化合物,阴离子为氢氧根离子,其离子符号为OH,

故选项说法不正确;B、氢氧化钠中的钠元素属于金属元素,而氢元素、氧元素属于非金属元素,故选项说

法正确;C、铝原子的质子数为13,核外电子数为13,核外电子分三层排布,第一层排2个电子,第二层

排8个电子,第三层排3个电子,其原子的结构示意图为913)283,故选项说法不正确;D、硝酸钠中

钠元素的化合价为+1价,硝酸根的化合价为-1价,其化学式为NaNOs,故选项说法不正确。故选B。

6.(2023•衡阳)铁元素的“价类二维图”如图所示。下列说法错误的是()

B.物质a可与稀盐酸反应生成FeCh

C.物质b的化学式是Fe2O3

D.FeC13溶液可与NaOH溶液反应生成Fe(OH)3

【答案】B

【解析】解:A.由金属离子(或镂根离子)和酸根离子结合形成的化合物叫盐,Fe(OH)3属于碱,则

X是碱,故A正确;

B.物质a属于单质,铁可与稀盐酸反应生成FeC12,故B错误;

C.物质b属于氧化物,铁元素的化合价为+3,其化学式是Fe2O3,故C正确;

D.FeCh溶液可与NaOH溶液反应生成Fe(OH)3,故D正确。

故选:B„

7.(2023•湘潭)如图是氮及其化合物的“价类二维图”。下列说法错误的是()

|化合价

->

氢化物X氧化物酸碱盐

物质类别

A.甲物质常温下是气体B.乙物质所属类别是单质

C.丙物质可与氢氧化钠反应D.丁物质的化学式可以为NaNO3

【答案】D

【解析】解:A.甲为氨气,常温下是气体,故正确;

B.乙为氮气,所属类别是单质,故正确;

C.丙为硝酸,可与氢氧化钠反应,故正确;

D.丁物质中氮元素为+3价,可以是NaNO2,而NaNO3中氮元素为+5价,故错误;

故选:D。

8.(2023•永州)铜是我们日常生活中经常接触到的金属材料。图1是铜在元素周期表中的相关信息。图2

是铜及其化合物的“价-类二维图”模型。请根据图中信息,回答下列问题:

铜元素化合价

CuOCu(OH),CuSO

+2

+1

29Cu

63.55单质氧化物碱盐物质类别

图2

(1)铜的原子序数是=

(2)A点所对应物质的化学式为o

(3)B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论