河北开放大学《租船运输实务与法律》终结性考试复习题库(附答案)_第1页
河北开放大学《租船运输实务与法律》终结性考试复习题库(附答案)_第2页
河北开放大学《租船运输实务与法律》终结性考试复习题库(附答案)_第3页
河北开放大学《租船运输实务与法律》终结性考试复习题库(附答案)_第4页
河北开放大学《租船运输实务与法律》终结性考试复习题库(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩42页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河北开放大学《租船运输实务与法律》终结性考试复习题库(附

答案)

一、单选题

1.目前,国际航运界使用较为广泛的光船租船格式是()制定的“标准光船租船

合同”,即“贝尔康89”。

A、波罗的海航运公会

B、国际海事委员会

C、国际海事组织

D、国际商会

答案:A

2.油轮租赁最常用的是()合同。

A、定期租赁

B、定期班轮

C、光船租赁

D、航次租船

答案:D

3.如果预估装货港会发生滞期(滞期时间连续计算),甚至其滞期时间有可能超

过装卸两港规定的全部可用时间时,下列哪种计算方式对船舶所有人更为有利一

些?()

A、装卸两港分别计算

B、装卸时间共用

C、可调剂使用的装卸时间

D、装卸时间平均计算

答案:B

4.航次租船的租金与()相同。

A、货物运费

B、期租租金

C、使用费用

D、除船员外的船舶使用费

答案:A

5.L0由()付卸船费。

A、租船人

B、船东

C、货主

D、第三方

答案:B

6.TCT是指()o

A、定期租船

B、光船租船

C、航次租船

D、航次期租

答案:D

7.航次租船合同规定“滞期费每天3000美元,速遣费每天1500美元”。船舶装

货滞期3天,卸货速遣3天。若按装卸时间平均计算,则租方总共应付()美元

滞期费。

A、9000

B、4500

C、0

D、3000

答案:C

8.W.W.D.SHEX.指的是()o

A、CustomaryQuickDispatch按港口习惯尽快装卸,是装卸时间计算方式的一种;

B、关于装卸时间的定义,指“晴天工作日,星期日和节假日除外”;

C、超期还船和提前还船;

D、反技巧性条款,又称抵御市场波动条款。

答案:B

9.《统一定期租船合同》的租约代号是()。

A、土产格式

B、波尔的姆

C、纽约格式

D、政府格式

答案:B

10.由承租人负责船舶的营运费及调度的租船方式属于()。

A、期租船

B、程租船

C\光船租船

D\包运租船

答案:A

11.根据海商法实际承运人的界定,实际承运人可以是()。

A、定期租船合同的承租人

B、多式联运经营人

C、除光船租赁合同外的出租人

D、航次租船合同的承租人

答案:C

12.航次租船合同中不由出租人支付的费用是()。

A、滞期费

B、速谴费

C、燃油费

D、船舶保险费

答案:A

13.在航次租船合同下,()必须按合同的规定,按时抵达装货港及装卸指定货

物,并按时抵运目的港。

A、承运人

B、船东

C、船方

D、代理人

答案:c

14.BARECON是()合同中的一种标准格式。

A、航次租船

B、定期租船

C、光船租船

D、提单

答案:C

15.IngeneraI,thecharterersshouIdpayfuIIhireundertimec/p,withoutanydis

count,exceptthat()o

A、onstrikeinIoadingport

BvdeIaybyiceddischargingport

C、Deficiencyofmen

D、anyconditions

答案:c

16.定期租约下,还船术语“WWR”解释为()。

A、船舶还船准备妥当的时候及地点

B、不论准备妥当与否

C、不论在何地还船

D、船舶还船准备妥当的时候

答案:A

17.()指订有租购条款的光船租赁合同,承租人按照合同约定向出租人付清租购

费时,船舶所有权即归于承租人。

A\船舶租购合同

B\航次租船合同

C、定期租船合同

D、光船租赁合同

答案:A

18.受载期的英文术语是()。

A、canceIingdate

B、Iaydays

C\Iaytime

D、IaytimeaIIpurposes

答案:B

19.根据金康94合同,如船东预计虽谨慎处理仍无法在解约日前准备装货,则应

立即通知承租人其预计准备好的日期,并询问是否解约或同意新的解约日。承租

人应在收到该通知后()小时内宣布,如承租人未行使其解约权,则本租约视为

修改如下:船东在通知中宣布的准备完毕日期后的第七天为新的解约日。

A、12

B、24

C、36

D、48

答案:D

20.CQD指的是()o

A、CustomaryQuickDispatch按港口习惯尽快装卸,是装卸时间计算方式的一种;

B、关于装卸时间的定义,指“晴天工作日,星期日和节假日除外”;

C、超期还船和提前还船;

D、反技巧性条款,又称抵御市场波动条款。

答案:A

21.由承租人任命船长、配备船员,负担所有船舶维持费和营运费用的是()租

船合同。

A、定期

B、航次

C、船体

D、光船

答案:D

22.下列哪个表达法表示滞期非连续计算?()

A、perIikeday

B、onceondemurrageaIwaysondemurrage

C\aI11imesaved

D、ABC都不对

答案:A

23.在定期租船合同中下,一般情况下,船长可以拒绝执行承租人的下述()项

指令。

A、前往正在发生战争的港口卸货

B、托与船东没有业务联系的船舶代理

C、装运贵重货物

D、以上选项均正确

答案:A

24.船舶在定期租船期内不合约定的适航状态或者其他状态,()应当采取可能

采取的合理措施,使之尽快恢复适航状态。

A、出租人

B、承租人

C、承运人

D、船长

答案:A

25.在航次租船合同中规定的,如承租人接到出租人或船东关于船舶延误和预期

抵达装货港日期的通知,则应在一定的时间内作出是否解除合同的回复,如未答

复,视为承租人放弃解除合同的权利。这个条款的名称是()。

A、质询条款

B、并入条款

C、泊位条款

D、适航平衡条款

答案:A

26.在定期租船合同中,船长在船舶使用上,应服从()的指示。

A、出租人

B、承租人

C、船舶所有人

D、托运人

答案:B

27.6.通常情况下,因不可抗力导致船舶不能在约定的目的港卸货时,船长将货

物卸在邻近港口或地点的做法,应如何认定()。

A、已履行合同

B、未履行合同

C、部分履行合同

D、根本违反合同

答案:A

28.实践中适用最广泛的航次租船合同是()。

A、BALTIME

B、ARECON

GGENCON

D、NYPE

答案:C

29.()是航次租船合同中与租船人卸贷港选择权条款相对应的条款。

A、质询条款

B、并入条款

C、泊位条款

D、适航平衡条款

答案:D

30.为鼓励承租人尽快装卸,合同常约定如果承租人在约定的装卸时间内提前完

成装卸作业因而减少了船舶在港停留时间,出租人应当向承租人支付的费用叫0,

一般速遣费率为滞期费率的一半。

A、滞期费

B、亏舱费

C、速遣费

D、运输费

答案:C

31.()指船舶出租人向承租人提供船舶或者船舶的部分舱位,装运约定的货物,

从一港运至另一港,由承租人支付约定运费的合同。

A、租船合同

B、航次租船合同

C、定期租船合同

D、光船租赁合同

答案:B

32.航次租船下,所谓“预备航次阶段”是指()的阶段。

A、订立合同阶段

B、船舶开往装货港

C、船舶开往卸货港

D、船舶在装港装货

答案:B

33.中国海商法中关于航次租船合同的强制性规定是()。

A、承租人可以转租

B、经承租人同意,可以更换船舶

C、滞期和速遣由双方约定

D、船舶适航

答案:D

34.金康94合同关于解约日的规定,船东可以使用该条款()次。

A、—

B、二

C、三

D、只要承租人同意,均可使用

答案:A

35.下列合同格式不适用于航次租船合同的是:()。

A、Form

B、AUSTRAL

GBARECON

D、GENCON

答案:C

36.下列描述不符合定期租船合同要求的是()。

A、船东指派的船长应听从承租人的指挥

B、船东任命船长,但承租方可安排船舶使用、代理和货运

C、船舶的燃料费、港口费、货物装卸、运河通行费等由船东承担

D、承租方可以指示船长签发提单,也可以让货代以船东名义签发提单

答案:c

37.根据我国海商法的规定,船舶在租期内不符合约定的适航状态或其他状态,

出租人应当采取可能采取的合理措施,使之尽快恢复;船舶不符合约定的适航状

态或者其他状态而不能正常营运连续满()小时内,对由此而损失的营运时间,

承租人不付租金,但是上述状态是由于承租人造成的除外。

A、12

B、24

C、36

D、48

答案:B

38.在定期租船合同中,出租人迟延交付船舶后将迟延情况和船舶预计抵达交船

港的日期通知承租人的,承租人应当依法可以行使解除权。承租人应当自接到通

知时起的()内将解除合同的决定通知出租人。

A、12小时

B、48小时

C、5个工作日

D、1个星期

答案:B

39.具有“四固定”特点的运输方式是()。

A、定程租船

B、定期租船

C、光船租船

D、班轮运输

答案:D

40.根据94年金康合同,垫舱物料由租船人提供,卸货完毕时,这些垫舱物料()。

A、由租船人负责清除

B、由船东清除

C、由租船人清除,承担费用并计租船人时间

D、由船东清除,承担费用并计船方时间

答案:C

41.以CIFExShip'sHold条件出口货物时,航次租船合同中关于装卸费用的规定

不能是0。

A、F.0.

B、F.I.0,S.T.

C、LinerIn,FreeOut

D、FreeIn,LinerOut

答案:D

42.下列表述不属于航次租船合同中关于装卸时间的表述的是()。

A、CQD

B、F.0.

C、W.W.D.

D、PerDay

答案:B

43.我国《海商法》第四章中有关承运人义务的规定强制适用于航次租船合同的

是()。

A、管货义务

B、航区限制的规定

C、交还良好状态的船舶的义务

D、不进行不合理绕航的义务

答案:D

44.在定期船的集装箱整箱货运输的情况下,通常的交接条款为()o

A、CY

B、CFS

OxDoor

D、Hook

答案:A

45.BERTHTERMS航次租船中,规定由船方负责装卸费用的条款是O。

A、质询条款

B、并入条款

C、泊位条款

D、适航平衡条款

答案:C

46.金康94中,由()指定装卸两港的代理人。

A、承租人

B、出租人

C、承租人指定装港代理人,出租人指定卸港代理人

D、承租人指定卸港代理人,出租人指定装港代理人

答案:B

47.航次租船下,表明船方负责装货费用,但不负责卸货费的术语是()。

A、FILO

B、FlOST

C、LIFO

D、LINERTERM

答案:C

48.在光船租赁期间,应由谁负责对船舶进行保险并负担保险费?()

A、船舶出租人

B、承租人

C、船舶所有人

D、托运人

答案:B

49.对于租船人违反航行安全的指示,船长()。

A、可以拒绝

B、必须接受

C、必须请示船东

D、请示港口当局

答案:A

50.()指船舶出租人向承租人提供约定的由出租人配备船员的船舶,由承租人

在约定的期间内按照约定的用途使用,并支付租金的合同。

A、租船合同

B、航次租船合同

C、定期租船合同

D、光船租赁合同

答案:C

51.按照94年金康合同,递交NOR与装卸时间起算的规定是()。

A、递交后立即起算装卸时间

B、12点前递交,下午2点起算

C、12点后递交,次一工作日8点起算

D、12点后递交,次一工作日6点起算

答案:D

52.在租船运输业务中,根据中国《海商法》的规定,对于以下几种租船方式,

只有在()中,船舶出租人必须履行班轮运输中承运人的适航义务和不得不合理

绕航的义务。

A、航次租船

B、定期租船

C、光船租船

D、航次期租

答案:A

53.BALTIME是()合同中的一种标准格式。

A、航次租船

B、定期租船

C\光船租船

D、提单

答案:B

54.船方提供给租方一定吨位的运力,在确定的港口之间,以事先约定的时间、

航次周期和每航次较均等的运量,完成运输合同规定的全部货运量的租船方式是

()。

A、航次租船

B、包运租船

C、定期租船

D、光船租船

答案:B

55.定期租约下,船舶承运非期租船人的货物发生货损货差,提单持有人凭提单

()提出索赔。

A、对船东

B、对租船人

C、对代理人

D、对船东或期租船人或二者一并

答案:D

56.定期租船下,货物的燃油费由()负责。

A、shipowner

B、charterer

C、receiver

D\hoIderofb/1

答案:B

57.如果航次租船合同中仅列明一艘指定的船舶的,在该船无法提供时,通常出

租人可以()。

A、指派另一艘类似船舶

B、可以两次指派另外的类似船舶

C、经承租人同意更换船舶

D、以上均不是

答案:C

58.按惯例,速遣费一般为滞期费的()o

A、一半

B\一倍

C\两倍

D、三倍

答案:A

59.TCT指的是()o

A、Time-Charter-Trip航次期租合同,是以定期租船为基础的航次租船方式

B、波罗的海航运公会制定的航次租船标准合同《统一杂货租船合同》租约代号

“金康”

C、装卸时间事实记录(Iaytimestatementoffacts)

D\程租中IaydayandcanceIingdate的简称

答案:A

60.定期租船下,货物的港口使费、代理费由()负责。

Avshipowner

B、charterer

C、receiver

D\hoIderofb/1

答案:B

61.在光船租赁期间,承租人未按照合同约定的时间交付租金连续超过()日的,

出租人有权解除合同,并有权要求赔偿因此遭受的损失。

A、7

B、10

C、15

D、20

答案:A

62.一般船长在签发提单时在提单背面添加的条款,注明将租船合同内容并入提

单,目的是使非承租人的发货人或收货人实际上受租船合同的约束,并入条款的

措词应清晰、明确、完整地将租船合同并入提单。这个条款的名称是()。

A、质询条款

B、并入条款

C、泊位条款

D、适航平衡条款

答案:B

多选题

1.下列哪些是航次租船合同的主要条款?()

A、燃油条款

B、装卸时间条款

C、速度条款

D、满舱满载条款

答案:BD

2.航次租船合同中装卸时间的起算的条件有()。

A、到达船舶

B、无论靠泊与否

C、装卸准备就绪

D、准备就绪通知书

答案:ACD

3.下列关于过户条款说法正确的是()。

A、即光租条款demisecIause

B、承租人往往通过一些方式来隐瞒自己作为承运人的地位或达到逃避责任或风

险的目的

C、最常见的方式是在B/L中增加该条款

D、如果提单不是由船舶所有人或光租船人签发,那么签发该提单的人仅被视为

船舶所有人或光租船人的代理人,而不对提单下所产生的任何责任负责

答案:ABCD

4.下列哪些是租船运输的特点()。

A、不使用提单

B、大宗货运输

C、不签署运输合同

D、出租人负责船舶的航行、管理与费用

答案:BC

5.关于定期租船合同与航次租船合同的比较,下列说法正确的有哪些?()

A、航次租船时,营运全部由出租人负责;定期租船合同,承租人在约定期限内

享有船舶的经营、指挥权

B、航次租船的出租人实质上是承运人,对完成该航次的承租人仅负责提供一艘

适航船舶

C、航次租船合同的承租人一般是货主或托运人;而定期租船合同的承租人不一

定是货主,可能是班轮公司或船舶经营人

D、航次租船合同按租用时间'租金率计算租金;而定期租船合同则按若干舱位

或货物每吨若干金额及船舶载重吨计算运费

答案:ABC

6.航次租船方式可以分为()形式。

A、单航次租船

B、往返航次租船

C、航次期租

D、连续单航次租船

答案:ABD

7.下列哪些事项中,承租人可以停付租金?()

A、某船舶驶抵港外,但因船上的发报机坏了而不能联系代理人安排领港,结果

导致损失两天时间。租方随即宣布停付租金。

B、某船舶应租方的要求和指派前往一不安全港后被迫入坞修理,租方由此停付

入坞期间的租金,而船方反就其所受的损失索赔。

C、某船由于在前往我国台湾高雄港途中救起一大批越南难民而导致高雄港口当

局拒绝让船舶进港,直至9天后方有国家收留难民。租方由此停租9天。

D、某船在开航前,船长暴毙,导致船舶在港滞留数天。承租人要求停付租金。

答案:ABD

8.下列关于惰性气体封舱条款说法正确的是()。

A、油船航次租船合同中的特有条款

B、如果船舶装备有情性气体系统,承租人可要求降低各舱的压力以便指定的检

验师按照有关规定检查膨胀余位

C、一般来说,油船的货油舱内通常都必须装设惰性气体系统,使货油舱内气体

处于惰性状态,以防发生爆炸

D、以上均不是

答案:ABC

9.下列关于转租合同说法正确的是()。

A、转租合同是租船人和下家之间订立的合同

B、转租合同的条款条件与租船人和船东订立的合同相同

C、订立相同条款的目的是保证租船人将可能要付给下家的任何款项,比如速谴

费,都可以从船东那里收回

D、以上均不是

答案:ABC

10.订明装卸时间与没有订明装卸时间的区别是()。

A、前者的时间风险在承租人,后者则在船东身上;

B、如果是对方违约造成的时间损失,前者可向船东索赔,后者可向承租人索赔;

C、如果不是对方违约,任何外来的原因、自然灾害、第三者的行为或错误等造

成的损失都由承担时间损失的一方自负;

D、以上都不对。

答案:ABC

11.根据我国《海商法》的规定,关于光船租赁合同,以下说法正确的是()。

A、在光船租赁期间,承租人负责船舶的保养、维修

B、在光船租赁期间,未经出租人书面同意,承租人不得转让合同的权利和义务

或者以光船租赁的方式将船舶进行转租

C、在光船租赁期间,无须承租人事先书面同意,出租人可以对船舶设定抵押权

D、订有租购条款的光船租赁合同,承租人按照合同约定向出租人付清租购费时,

船舶所有权即归承租人

答案:ABD

12.下列关于损害赔偿条款说法正确的是()。

A、又称雇佣与赔偿条款;

B、是指承租人有权就船舶的营运向船长发出指示,包括指示船舶前往什么港口

装卸货物或添加燃油、淡水,指示船长向托运人签发提单等;

C、由于船长服从承租人指示,造成船舶的损害,或者使出租人因此而遭受其他

的经济损失,包括向第三者承担的损失,应有承租人负责;

D、若船长没有根据承租人正当的指示和命令行事,则构成违约,出租人应负赔

偿责任。

答案:ABCD

13.期租中出租人应负责的()。

A、垫舱物料的费用

B、船舶保险费

C、船舶修理费

D、船舶日常开支

答案:BCD

14.下列关于航次租船中的滞留损失说法正确的是()。

A、滞留损失指的是船舶到达装卸两港后因货方未备好货物或单证而被迫在港等

待所产生的时间损失

B、不是因为装货或卸货进度太慢造成的滞期

C、这种情况是由于租家的过失导致的,他应当赔偿因此给船东带来的损失

D、以上均不是

答案:ABC

15.航次租船合同下签发的提单是()。

A、运输合同

B、运输合同证明

C、货物收据

D、交货凭证

答案:CD

16.下列属于常见的停租事件有()。

A、船员不足和/或船员罢工

B、物料不足

C、船舶发生火灾

D、船体,船机或设备发生故障或损害

答案:ABCD

17.航次租船合同的标准格式很多,国际航运界通用的有()。

A、土产格式

B、金康格式

C、巴尔的摩C式

D、澳大利亚谷物租船合同

E、油轮航次租船合同

答案:BCDE

18.常见的定期租船合同的停租原因包括有()。

A、人员或物料不足

B、船体、船机、设备的故障或损害

C、船舶或货物遭受海损事故而引起的延误

D、船舶入干坞

答案:ABCD

19.以下属于期租合同条款的是:()O

A、航行区域

B、使用与赔偿条款

C、转租条款

D、装卸条款

答案:ABC

20.下列属于航次租船合同的解除中法定解除的原因的有()。

A、因军事行动,船舶或货物有被捕获或劫夺的危险

B、装、卸港被宣布封锁

C、装货港发生罢工或船舶被扣留

D、货物被禁止从装货港输出或向卸货港输入

答案:ABCD

21.下列哪些是租船运输的特点?()

A、不使用提单

B、大宗货运输

C、不签署运输合同

D、出租人负责船舶的航行、管理与费用

答案:BC

22.装卸时间起算的基本条件是()。

A、船舶到达装卸货地点

B、各方面准备就绪,包括法律上准备就绪和实质上的准备就绪

C、递交准备就绪通知书

D、以上均不是

答案:ABC

23.滞期费的特征有()o

A、不以承租人的过失为条件

B、赔偿具有专项性、约定性

C、赔偿的数额以约定数额为限

D、以上都不对

答案:ABC

24.期租中关于交船地点的通常约定方法有()。

A、驶抵某港交船

B、在可抵达的泊位交船,又称泊位交船

G达到引航站交船(APS)

D、引航员登轮交船(TIP)

答案:ABCD

25.Whichoneistimechaterpartyform?()

AvGencon

B、NYPE

C、BALTIME

D、Barecon

答案:BC

26.期租合同中一般将哪些航区港口列入航区限制条款?()

A、船舶保险合同规定不能航行的区域

B、有战争风险的港口

GITF活跃的港口

D、收船况影响不安全的港口

E、政治因素或其他特殊因素影响不宜去的港口

答案:ABCDE

27.下列哪些情况可以视为期租出租人放弃行使撤船权?()

A、接受晚支付的租金

B、接受了不足额支付的租金

C、未及时行使撤船权

D、出租人确认继续履行租约

答案:ABCD

28.光船租船的特点是()o

A、船舶所有人只提供一艘空船

B、全部船员由承租人配备并听从承租人的指挥

C、承租人负责船舶的经营及营运调度工作,并承担在租期内的时间损失

D、租金按船舶的装载能力、租期及商定的租金率计算

答案:ABCD

29.下列属于程租合同中承租人默示义务的有()。

A、提供合同规定的货物

B、按合同约定,提供约定数量的货物

C、除非另有约定,承租人提供的货物中不能含有危险货物

D、负担由于承租人的责任造成船舶滞期的损失

答案:ABCD

30.下列属于光船租船特点的有()。

A、船舶所有人只提供一艘空船

B、全部船员由承租人配备并听从承租人的指挥

C、承租人负责船舶的经营及营运调度工作,并承担在租期内的时间损失,即承

租人不能“停租”

D、除船舶资本费用外,承租人承担船舶的全部固定的及变动的费用

答案:ABCD

31.承租人订立受载期条款时主要考虑的因素有()。

A、合同和L/C中装运期的规定

B、备货进度

C、港口装卸效率

D、港口泊位及装卸设别

答案:ABCD

32.定期租船合同的中还船条款中的“同样完好状态”的含义是指()。

A、货舱与接船时处于同样干净

B、船上各部分完好无损(正常的损耗和折旧除外)

C、如果有损坏(属于租船人的责任),则租船人有责任赔偿

D、按约定,船上要留存一定数量的燃油

答案:ABCD

33.下列属于程租特点的有()o

A、出租人配备船长、船员及其工资和补贴

B、出租人负责营运安排和调度

C、按装载货物的数量或船舶吨位总和以及合同约定的运价计收运费

D、合同需明确装卸费的分担方式

E、合同需订明计算装卸时间的方法,规定滞期费,速遣费的计算标准

答案:ABCDE

34.承租人责任终止与留置权条款含义包括()。

A、货物一经装船并预付了运费、亏舱费和装货港船舶滞期费以后,承租人便可

终止其对租船合同的责任

B、出租人得因未收取的运费'亏舱费和船舶滞期费而对承租人的货物行使留置

权

C、承租人得因未收取的运费'亏舱费和船舶滞期费而对出租人的货物行使留置

权

D、以上答案都不对

答案:AB

35.航次租船合同特点主要表现在()。

A、船舶的营运调度由船舶所有人负责,船舶的燃料费、物料费、修理费、港口

费、淡水费等营运费用也由船舶所有人负担;

B、船舶所有人负责配备船员,负担船员的工资,伙食费;

C、航次租船的”租金“通常称为运费,运费按货物的数量及双方商定的费率计收;

D、在租船合同中需要订明货物的装、卸费由船舶所有人或承租人负担。

答案:ABCD

36.根据我国海商法的规定,航次租船合同的哪些请求权,时效期间为二年,自

权利人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算。()

A、运费

B、货损货差

C、受载期

D、速遣费

答案:ABCD

37.以下可适用于光租的条款是()。

A、租期条款

B、船舶检验

C、预备航次

D、使用与赔偿条款

答案:AB

38.航次租船合同的主要特点包括()。

A、船舶出租人配备船员

B、船舶出租人负责船舶营运

C、船舶承租人配备船员

D、船舶承租人负责船舶营运

答案:AB

39.YPE'93中的询问条款与GENC0N94相比,有何不同?()

A、NYPE93限定了船东最早发出询问通知的时间,而GENC0N94则没有;

B、NYPE93给了船东不止一次提出询问的机会,但GENC0N94只有一次询问的机

会;

c、答复的期限有所区别。GENC0N94给的是48小时,NYPE93给的是两天,但

它有可能与解约日相撞而缩短;

D、完全相同。

答案:ABC

40.GENCON'94对装卸时间的起算是如何规定的?()

A、如准备就绪通知书在中午12点之前(包括12点)递交,装卸时间从下午1

时起算

B、如通知书在12点以后递交,装卸时间从下一个工作日上午6时起算

C、从下午1时起算

D、从下一个工作日上午6时起算

答案:AB

41.油轮租船主要选择航次租船合同,其运费率的方式为()。

A、每半年费率

B、整个租船期间使用同一费率

C、分期费率

D、每年费率由市场竞争价决定

答案:BC

42.承租人在租船时应注意的问题有()。

A、需要先熟悉贸易合同运输条款,使租船条款与之相衔接

B、租船前了解船东的资信和经营状况和有关装卸港口的情况

C、租船时要重视对船舶的挑选,应选船龄小、质量好的船舶

D、要严格遵守有关外交和航运政策规定,关注法规变化

E、要熟悉租船市场行情及其动态,适当利用经纪人和代理人

答案:ABCDE

43.船东在行驶撤船权时应注意的事项有()。

A、撤船的前提只能是承租人未准时足额付租;

B、撤船通知必须给租家,通知必须明确而且是最终(final)的撤船;

C、撤船通知除必须给租家外,也要给船长,取得船长的配合;

D、撤船后租金到账,船东只能扣足够的租金担保索赔,且需明确向对方说明,

以免误导构成弃权与禁止翻供;

E、撤船的最好时机是船舶空载(Ballast)的时候,没有货方利益的影响。

答案:ABCDE

判断题

1.期租船有装卸费用分担。

A、正确

B、错误

答案:B

2.GENCON是定期租船合同的一种格式。

A、正确

B、错误

答案:B

3.根据CMC,定期租船的承租人经出租人书面同意可以将船舶进行转租。

A、正确

B、错误

答案:B

4.定期租船情况下,承租人对船舶的自然损耗应负责赔偿。

A、正确

B、错误

答案:B

5.期租合同通常会订有"质询条款"(interpelIationeIause),要求承租人在

出租人出现延迟而向承租人提出询问时,在一定的期限内必须就是否解除合同作

出明确的答复。

A、正确

B、错误

答案:A

6.期租合同中,承租人应指示船舶前往安全的港口或泊位,即使合同中没有规定,

承租人也被认为有此默示的义务。

A、正确

B、错误

答案:A

7.BALTIME格式比较袒护承租人的利益。

A、正确

B、错误

答案:B

8.普通法下,程租合同中承租人的提供安全港口的义务是绝对的,即不管承租人

有否过失,只要该港口是不安全的,承租人没有清楚免责条款之下,没有明显特

殊情况之下,就要对此负责。

A、正确

B、错误

答案:A

9.航次租船合同下,装卸时间通常自船长或出租人的代理人递交N/R时开始起算。

A、正确

B、错误

答案:A

10.期租船由船东指定船长、船员。

A、正确

B、错误

答案:A

11.统一杂货租船合同(UniformGeneraICharter1922,1976,1994),简称“金

康合同"(GENCON)o它是由波罗的海国际航运公会于1922年公布,1976年及1

994年两次修订。是用途广泛,最为常见的定期租船合同格式。

A、正确

B、错误

答案:B

12.根据我国海商法,船舶租用合同应当采用书面形式,因此口头订立的合同无

效。

A、正确

B、错误

答案:A

13.根据我国海商法,船舶租用合同应当采用书面形式,因此口头订立的合同无

效。

A、正确

B、错误

答案:A

14.在期租合同中,承租人有义务支付港口使费、燃油费、船员工资等营运费用。

A、正确

B、错误

答案:B

15.定期租船合同中船舶保险费由出租人负担。

A、正确

B、错误

答案:A

16.航次租船合同中(voyagecharterparty)主要由出租人承担航程中的时间损

失。

A、正确

B、错误

答案:A

17.船速等同于航速。

A、正确

B、错误

答案:B

18.TCT的是航次租船合同的一种。

A、正确

B、错误

答案:B

19.承租人在船舶驶往装货港或卸货港区域的方向,经过某地点时,或在规定的

某一期限内,向船方发出最后确定的装货港或卸货港名称的通知,称为“宣港”。

A、正确

B、错误

答案:A

20.在定期租船期间,承租人有权就船舶的营运向船长发出指尔,但是不得违反

定期租船合同的约定。

A、正确

B、错误

答案:A

21.速遣费一般是滞期费的一半。

A、正确

B、错误

答案:A

22.滞期费的性质相当于合同约定的损害赔偿,滞期费是对船舶每天延迟损失的

预先估计,由于英美法认为惩罚性的滞期费无效,因而滞期费一般低于运费。

A、正确

B、错误

答案:A

23.根据我国海商法,在光船租赁合同中,如果出租人将船舶转让,不必事先征

得原承租人的同意。

A、正确

B、错误

答案:A

24.我国《海商法》第99条规定,程租承租人可以将租用的船舶转租。转租后,

原合同约定的权利和义务不受影响。

A、正确

B、错误

答案:A

25.GENCON是定期租船合同的一种格式。

A、正确

B、错误

答案:B

26.光租期间,出租人可随时检查船舶状况。

A、正确

B、错误

答案:A

27.船舶租购合同指订有租购条款的光船租赁合同,承租人按照合同约定向出租

人付清租购费时,船舶所有权即归于承租人。

A、正确

B、错误

答案:A

28.航次租船中合同双方当事人协议的、出租人应使船舶并保证船舶适于装卸,

承租人在运费之外不支付任何费用的一段时间。

A、正确

B、错误

答案:A

29.依CMC,出租人可在光租期间对船舶设定抵押权,而不需承租人同意。

A、正确

B、错误

答案:B

30.航次租船下,船长应签发提单,当提单转到租船人以外的第三方手中时,该

提单在持有人与船东之间仅是一张物权凭证。

A、正确

B、错误

答案:A

31.晴天工作日,指除不包括星期天、法定节假日外,因天气不良而不能进行装

卸货作业的工作日也不计装卸时间o

A、正确

B、错误

答案:A

32.《海牙规则》适用于提单,但不适用于租船合同。

A、正确

B、错误

答案:A

33.在FIOST条款下,负责装货费用的是出租人。

A、正确

B、错误

答案:B

34.定期租船合同船舶出租人获得的报酬是运费。

A、正确

B、错误

答案:B

35.在装卸费用条款中,班轮条款又称泊位条款,是指由出租人承担货物装卸费

用。

A、正确

B、错误

答案:A

36.包运租船是指船舶所有人提供给租船人一定运力,在确定的港口之间,以事

先约定的期限、航次周期和每航次交均等的货运量,完成运输合同规定的总运量

的海运运输方式。

A、正确

B、错误

答案:A

37.TCT是指Time-Charter-Trip航次期租合同,是以定期租船为基础的航次租

船方式,即船舶按航次整船租赁,但租金按实际使用的天数计算,租期为船舶从

一港到另一港的一个或几个航次所需的时间。

A、正确

B、错误

答案:A

38.航次租船合同指船舶出租人向承租人提供船舶或者船舶的部分舱位,装运约

定的货物,从一港运至另一港,由承租人支付约定运费的合同。

A、正确

B、错误

答案:A

39.当承租人持有提单时,解决出租人和承租人之间的纠纷,通常依据租船合同,

而不是提单。

A、正确

B、错误

答案:A

40.在船舶于租期届满之前,船舶连同属于船舶的一切财产的风险由出租人承担。

但是,一经进行船舶买卖交接,这种风险便转移至承租人。

A、正确

B、错误

答案:A

41.未经光船出租人同意,承租

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论