2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库含完整答案(考点梳理)_第1页
2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库含完整答案(考点梳理)_第2页
2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库含完整答案(考点梳理)_第3页
2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库含完整答案(考点梳理)_第4页
2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库含完整答案(考点梳理)_第5页
已阅读5页,还剩112页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年事业单位教师招聘言语理解与表达题库第一部分单选题(200题)1、关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的

种演变而来的,而不是分别创造出来的。

这段话主要()。

A、生物的种的起源是演变而来的

B、生物的种起源于相互间的亲缘关系

C、生物的种起源于它们的胚胎关系

D、生物的种起源于地理的分布

【答案】:答案:A

解析:片断最后一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而种又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。故选A。2、公共危机发生之后,网民经常会在网络上发表对事件的看法,同时凭个人经验进行主观判断,甚至会存在一些人借危机事件表达对社会或者政府的不满,使网络舆论呈现复杂化。政府作为危机管理机构,在网络舆论出现不当情况时,应当适当加以引导。这种引导,不是人为控制人们情绪的宣泄和意见的发表,而是让更多的意见参与进来,特别是使一些专业人士参与其中,使整个舆论能相对保持理性。

关于这段文字,以下理解准确的是()。

A、在公共危机发生之后,政府应该容忍舆论中更多不同的意见

B、处理公共危机时,政府应该引导舆论意见往理性的方向发展,控制情绪的宣泄

C、公共危机中网络舆论的复杂化,主要是因为人们对社会或者政府的不满

D、在公共危机发生后,政府应该第一时间发布有关消息,引导舆论方向

【答案】:答案:A

解析:第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。第二步,辨析选项。A项和B项对应“不是人为控制人们情绪的宣泄和意见的发表,而是让更多的意见参与进来,特别是使一些专业人士参与其中,使整个舆论能相对保持理性”,A项符合原文,正确,B项将“不是人为控制人们情绪的宣泄”偷换成“控制情绪的宣泄”,与文意相悖,错误。C项“主要是因为”文段中没有提及,无中生有,错误。D项“第一时间发布消息”,文段中没有提及,无中生有,错误。故选A。3、有句话叫“眼见为实”。当今世界形形色色,如果真要“看见”才“相信”,那真是何等的自我设限。如果所读的都是真材实料,那么,就可以“相信阅读”。这就是为什么阅读“经典”风险低,它已经过时间的考验。这也是为什么作者、出版社以及媒体的名誉那么重要,以及国际上著名的奖项变得具有指针性的功能。作为一个消费者,我很在乎“机会成本”,为了省事省时,我自己阅读时是相信“品牌”的。另一方面,我们又都难以避免地读到似是而非的信息,有学者称之为“阅读的灾难”。在这一时刻,如果你有定见,就可减少这种迷惑。

根据这段文字,作者认为应该怎样阅读?()

A、选择经典但不盲从

B、尽量选择获奖作品

C、通过广泛阅读进行筛选

D、根据个人爱好选择畅销书

【答案】:答案:A

解析:第一步,分析文段,找到作者论述“怎样阅读”的关键信息。根据“我自己阅读时是相信’品牌’的”可知,阅读要相信经典。根据“如果你有定见,就可减少这种迷惑”可知,阅读时还要有自己的主见。两方面综合起来就是相信经典且有自己的主见。第二步,对比选项。A项是对作者观点的概括总结。故选A。4、早在2004年,欧盟就发布了《关于报废电子电器设备指令》,该指令又被人们形象地称为“欧盟绿色指令”,要求产品的生产商、进口商和经销商必须负责回收、处理进入欧盟市场的废弃电器和电子产品,从而建立了完善的“生产者/经销商延伸责任”体制。电器制造商、经销商有义务对电子垃圾的回收处理承担“延伸责任”和处理成本,消费者也必须承担相应的法律责任。遗憾的是,我国目前对电子垃圾的回收处理几乎完全处于失控和无序状态。假如我们只是被动地面对电子垃圾高峰,就不可能解决越来越多的电子垃圾。

根据这段文字,什么才是应对电子垃圾高峰的可行之道?()

A、教育公众提高环保意识和责任意识

B、出台具有强制力的电子垃圾处理法律

C、制定电子垃圾回收处理的规范流程

D、开发和研制符合环保要求的绿色电子产品

【答案】:答案:B

解析:第一步,定位原文。文段先指出欧盟就发布了《关于报废电子电器设备指令》的意义,然后指出我国面临问题“电子垃圾的回收处理几乎完全处于失控和无序状态”,意为应该借鉴欧盟的经验,出台具有强制力的电子垃圾处理法律。第二步,对比选项。B项对应文段所述方法,符合文段信息。故选B。5、在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己____私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决____。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、牟取遏制

B、谋取遏制

C、牟取遏止

D、谋取遏止

【答案】:答案:C

解析:“谋取”指以智计谋划设法取得,一般为中性词。“牟取”虽也当“谋取”讲,但一般为贬义词。题干中提到“也有不少商品……便想搭上涨价的顺风车”可知,该手段是不正当的,应用表示贬义的“牟取”,排除B、D两项。“遏制”是指控制,强调过程。“遏止”是指阻止,强调结果。对于“跟风涨价的势头”不能仅仅是控制,要彻底阻止,强调结果。因此用“遏止”更恰当。故选C。6、艺术人类学的田野调查,是将调查事项作为一个整体,从形式到内涵,由表及里,________,考查其艺术语境、渊源、内涵、象征、法则及其实际发挥的社会功能,同时更关注艺术事项的主体,并从中发现他们独特的艺术审美和文化价值。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、由浅到深

B、深入浅出

C、条分缕析

D、逐层论证

【答案】:答案:B

解析:文段开篇介绍艺术人类学的田野调查将调查事项作为一个整体看待,即从形式到内涵,由表及里,划横线处表示田野调查所起的作用,划横线后对其进行具体解释,即考察其艺术语境•••社会功能等,同时更关注“主体”,也就是说调查中并非仅仅停留在理论的、抽象的调查中,而是会更关注实际的个体,故划横线处表示由抽象的、理论的角度切入,但实际又更关注具体的主体,对应B项,“深入浅出”指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂或内容或道理很深刻,但表达得浅显通俗,用在此处表示从艺术语境深入,而具体调查时更关注艺术的主体。A项“由浅到深”指从浅入深,逐步深入,与后文解释内容不相符,排除;C项“条分缕析”形容分析得有条理,很细致;D项“逐层论证”指一步一步分析论证,两项均与划横线后的解释内容不相符,排除。故选B。7、伴随衰老,人的记忆力会发生明显衰退。最近,《自然》子刊《自然·神经科学》杂志给出了潜在的解决方案。他们的方法看起来无比_____;电击大脑。这当然不是“网瘾中心”那种野蛮的电击方式,而是一项有着出色设计的_____实验,揭示了脑电波变化与衰老所引起的记忆衰退之间的重要关系。

依次填入划横线中最恰当的一项是()。

A、粗暴严谨

B、直接安全

C、危险神奇

D、简单有趣

【答案】:答案:A

解析:第一空,根据“电击大脑”可知,划横线处形容《自然》子刊《自然·神经科学》杂志给出的解决方案应是十分的简单、粗暴、危险,保留A、C、D三项。B项“直接”侧重接续,强调中间没有经过任何环节,不能和“电击大脑”的做法形成对应,排除。第二空,“不是······而是······”表反义并列,划横线处与应“野蛮”语义相反,“野蛮”指使用暴力、不讲理,故划横线处应表示文明、儒雅的意思,对应A项“严谨”,形容态度严肃谨慎、细致、周全。C项“神奇”指神妙奇特;D项“有趣”指有味、生动,均无法和“野蛮”形成反义并列,且“揭示了脑电波变化与衰老所引起的记忆衰退之间的重要关系”也不能体现这是一个有趣的实验、或者是神奇的实验,均与文意无关,排除。故选A。8、现行内资企业和外资企业所得税税率为33%。对一些外资企业实行24%、15%的优惠税率,对内资微利企业实行27%、18%的税率等。将《企业所得税法(草案)》的税率确定为25%,是考虑对内资企业要减轻税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率水平。全世界159个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为28.6%,我国周边18个国家(地区)的平均税率为26.7%。新税率在国际上是适中偏低的水平,有利于提高企业竞争力和吸引外商投资。

这段文字主要讲述的是()。

A、税率新举措:从内外有别到一视同仁

B、企业新起点:同台竞争,公平竞争

C、25%的税率,在国际上是适中偏低的水平

D、调整税率有利于提高企业竞争力

【答案】:答案:B

解析:A、C两项是片段直接表述出来的一个或部分内容,概况不够全面。D项应是“新税率有利于提高企业竞争力”而不是“调整税率”,因此排除A、C、D三项。故选B。9、冕洞是太阳磁场的开放区域,这里的磁力线向宇宙空间扩散,大量的等离子体顺着磁力线跑出去,形成高速运动的粒子流。粒子流在冕洞底部速度为每秒16km左右,当到达地球轨道附近时,速度可达每秒300至400m以上。这种高速运动的等离子体流就是太阳风,当它从冕洞喷发而出后,夹带着被裹挟在其中的太阳磁场向四周迅速吹散,至少可以吹遍整个太阳系。

最适合做这段文字标题的是()。

A、冕洞的原理

B、粒子流的形成

C、太阳风的形成

D、太阳磁场的形成

【答案】:答案:C

解析:第一步,分析文段。文段首先引出冕洞这一话题,接着提出冕洞这一太阳磁场开放区域能形成高速运动的粒子流,并指出粒子流运动速度很快。尾句通过“这种”引导的句子对前文进行总结,提出太阳风喷发出后可以吹遍整个太阳系。文段为“分—总”结构,尾句为文段主旨句,话题为太阳风的形成。第二步,对比选项。C项为文段主旨的同义替换项,适合作文段标题。故选C。10、秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在____的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,字眼中最美丽的景致尽收眼底。

A、寂静

B、明净

C、干净

D、恬静

【答案】:答案:B

解析:根据语境,与“湖水”搭配的只有“明静”。故选B。11、近年来因程序违法败诉的行政诉讼案件不少。尽管有前车之鉴,但是依然不乏职能部门________。说到底,还是“重结果、轻程序”,不把程序当回事,行政行为自然经不起推敲。程序是保证我们有效实现结果的合理设计,程序正当得不到_____,必然给我们的事业造成损害。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、明知故犯履行

B、老调重弹落实

C、重蹈覆辙尊重

D、以身试法认同

【答案】:答案:C

解析:第一空,根据前文“有前车之鉴”及转折关联词“但”可知,前后语义相反,划横线处所填词语表达有些职能部门没有接受前人的教训,还在走老路,A项“明知故犯”指明明知道不能做,却故意违犯;C项“重蹈覆辙”指不接受教训,再走失败的老路;D项“以身试法”指试着亲身去做触犯法律的事,均符合文意;B项“老调重弹”比喻把说过多次的理论、主张重新搬出来,不能体现出“没有接受教训”的含义,与文意不符,排除。第二空,划横线处所填词语与“程序正当”原则搭配,根据前文“‘重结果、轻程序’,不把程序当回事”可知,文段强调“程序正当”原则得不到职能部门的重视,对应C项“尊重”,即尊敬、重视,符合文意,当选;A项“履行”指执行、实践,D项“认同”指赞同,均体现不出“重视”的含义,与文意不符,排除。故选C。12、大自然的鬼斧神工,人类生命的顽强、绚烂,人的思想深邃、奇妙,创造性思维的拓展、放飞,____成了世界文化遗产,它们正以各自不同的方式述说着人类的智慧及文明的轨迹。

填入空格最恰当的一项是()。

A、演化

B、蜕变

C、演变

D、变化

【答案】:答案:C

解析:“蜕变”强调本质的变化,文段并没有强调本质的变化,排除B项;“演变”可以是自然界,也可指人类社会现象;而“演化”则多指自然界的变化。题中既包含有自然界也包括有人类社会,“演变”更恰当。故选C。13、政府公共服务部门,必须要站在用户,以及民众的视角来对公共服务供给问题进行分析,对当前民众呼声很高的教育、医疗、交通等领域的公共服务供给不足,分布不均的问题及时加以解决。可以从社区网格化管理出发,要求社区干部离开电脑、离开办公室,走向街头,将民情、民意装在心里,并且积极地梳理与传递信息,确保决策层能够及时发现服务需求者的心理变化与需求变化。

下列作为这段文字的题目最合适的是()。

A、公共服务部门的“用户思维”

B、小网格服务大民生

C、干部下到基层,方能贴近民意

D、基于公共服务供给问题的分析

【答案】:答案:A

解析:文段提出观点,即政府公共服务部门,要站在用户的角度来思考问题,解决民众呼声较高的问题。“可以从社区网格化管理出发”为具体的措施,“将民情、民意装在心里”、“及时发现服务需求者的心理变化与需求变化”均对前文观点进行具体分析,故整个文段为总分结构,强调的重点是“用户思维”。故选A。14、不少作家把人生比作登山,____就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石,曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种______的心态,一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、中年过来人

B、老年过来人

C、中年成功者

D、老年成功者

【答案】:答案:A

解析:由句中“登上山顶略事休息徘徊”可知,“老年”无论是从体力还是经历来说,都不符合这种状态,而中年则完全契合,排除B、D两项;“过来人”体现了一种淡定和从容,完全契合最后一句“不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求”的表述。故选A。15、梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却。他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是由于在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧布新的喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。

这段文字主要说明()。

A、梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人物

B、梅兰芳的艺术之树长青,是因为他有深厚的传统艺术积淀

C、梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路

D、梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的

【答案】:答案:B

解析:材料首尾两句说的是梅兰芳被人们牢记、成为一代宗师,中间用“不是......而是”引出原因:既能恪守规矩,又能超越前人。因此材料主要阐述的是他成为宗师的原因。A项是材料信息之一,但没抓住重点;C项“经济的成功之路”无中生有;D项说的是过程,而材料主要阐述的是原因。故选B。16、电脑的屏幕是由小的荧光点组成的,这些荧光点是闪烁的,要想看清楚就需要我们眼睛不断地调节。我们自己感觉不到,但却真实存在,我们的眼睛要去适应它就容易产生疲劳。在打字的时候,眼睛要不断在文稿、屏幕、键盘之间变换,眼睛的焦点和距离不断地调节,也会使眼睛感到疲劳。电脑伤眼已经是一个不争的事实。据调查,每天在电脑前工作3小时以上的人中,有90%的人眼睛有问题,表现症状是:眼睛发干、头痛、烦躁、疲劳、注意力难以集中。

对这段文字理解不正确的一项是()。

A、电脑屏幕是闪烁的,人眼要适应它很容易产生疲劳

B、眼睛焦点和距离的频繁调节,容易使眼睛感到疲劳

C、虽然我们有时候感觉不到,但电脑伤眼却是不争的事实

D、在电脑前工作的人90%存在用眼过度导致疲劳的问题

【答案】:答案:D

解析:由“每天在电脑前工作‘3小时以上’的人中,有90%的人眼睛有问题”可知,选项欠缺限定语“3小时以上”,说法不准确。故选D。17、哲学大师江河说,命运是我怯懦时的盾牌,当我叫嚷命运不公最响的时候,正是我预备____的前奏。命运像一只筐,我把对自己的____、原谅以及所有的____都一股脑儿地塞进去,然后蒙一块宿命的轻纱。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、逃遁姑息延宕

B、振作体谅拖延

C、逃避迁就延迟

D、奋起纵容犹豫

【答案】:答案:A

解析:第一空应与“怯懦”“命运不公”等消极类的词语相对应,故排除B、D两项。再看第三空,“延宕”的意思是拖延,犹豫不决,拿不定主意;“延迟”指事件的推迟,与第一人称主语搭配不当,“延宕”更符合文意。故选A。18、①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现

②这些民族在历史上是一股巨大的力量

③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展

④世界上游牧民族大都生息在欧亚大草原上

⑤他们的历史重要性在于他们向东、向西流动时,对中国、波斯、印度和欧洲所产业的压力

⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国

将以上6个句子重新排列,排序正确的是()。

A、①④⑥⑤③②

B、①⑥⑤③④②

C、④②⑥①⑤③

D、④①⑥⑤②③

【答案】:答案:C

解析:观察选项,首先确定首句①或④,比较①和④,①中出现“这些帝国”指代内容不明确,不适合充当首句,所以先排除A、B项。比较C、D项,④提出“游牧民族”,②中出现“这些民族”为重复词语,可知④后面应为②。故选C。19、今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格,但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像是一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。

这段文字意在说明()。

A、传统书店具有不可替代的价值

B、传统书店的利润日益下降

C、未来人们可能会回归传统书店

D、网上书店优势远大于传统书店

【答案】:答案:A

解析:首先对网上书店的优势进行列举,接着用“但是”的转折,突出了本文观点,即“传统书店并未丧失它的价值”。结合前文对网上书店优势的说明可知,传统书店是不可替代的。故选A。20、至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的__________。而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则自清末民初以来一直聚讼不已,至今__________。

填入横线部分最恰当的一项是()。

A、公认尚无定论

B、共鸣未置可否

C、共识莫衷一是

D、惯例前途未卜

【答案】:答案:C

解析:A项错误,第一空,由句意可知,应填的是名词,而“公认”是动词。第二空,该空前的“聚讼不已”是指众说纷纭、争论不休,而“莫衷一是”形容意见分歧,没有一致的看法,使用时主语不能是某一个人。故选C。21、法治是社会治理的基本规则,尤其是在全面依法治国新时代,任何人不管在线上还是线下,都应遵守法律秩序。任何人都必须在法律和道德的_____内对网络话语权“轻拿轻放”,用谨言慎行守护__________的网络空间和人间正道。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、原则纤毫毕现

B、规则正义凛然

C、架构波澜不惊

D、框架风清气正

【答案】:答案:D

解析:第一空,根据文意可知,横线处形容应在法律和道德的约束下对网络话语权“轻拿轻放”,C项“架构”指构筑、建造;D项“框架”比喻事物的组织、结构,均符合文意,保留。法律和道德本身就是一种原则、规则,故A项“原则”、B项“规则”与“法律和道德”搭配不当,排除A、B两项。第二空,横线处搭配“网络空间”,且根据“遵守法律秩序、谨言慎行、守护”可知,横线处应是形容好的网络空间氛围,D项“风清气正”指讲道德,重操守,严纪律,不谋私,顾大局,淡名利,讲友爱,重团结,多奉献,符合文段语境,当选。C项“波澜不惊”比喻局面平静、形势平稳,没有什么变化或曲折,与文意无关,排除。故选D。22、研究人员发现,与现生树木相比,古老的枝蕨类植物的茎干结构和生长方式明显不同。现生常见树木中,起到支撑和运输作用的组织维管束往往呈一个单一的整体。它通过不断的次生生长,让树木茎干加粗,并产生年轮。而在泥盆纪的枝蕨类植物中,至少存在数十个互相独立、交织成网状的维管束系统。它们总体呈圆柱形,与其他疏导组织构成立体化的网格系统,在这套维管束构成的网格系统中,每个单一的维管束均可以加粗生长,产生生长轮,同时又通过彼此分裂、增生,不断扩大维管束系统,从而实现植物整体的加粗。

最适合做这段文字标题的是()。

A、揭秘古老植物如何生长

B、树木的漫长进化过程

C、教你如何看年轮知树龄

D、一眼识别枝蕨类植物

【答案】:答案:A

解析:文段首先提到古老的枝蕨类植物生长方式和茎干结构同现生树木不同,随后介绍现生树木的茎干结构和生长方式,紧接着通过“而”转折,后面具体介绍古老枝蕨类植物的茎干结构和生长方式。故选A。23、要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。

最能准确复述文意的一项是()。

A、目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖

B、要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径

C、“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱

D、烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利

【答案】:答案:B

解析:第一句提出本文要解决的问题——终结烟草研究参评科技奖,第二句“根本上,我们需要……,除此之外……还要……”论述如何解决,即是对策句,也是本文的主题句,对比选项B项正是对文段的正确概括。故选B。24、忠言逆耳利于行,本质上,欢迎舆论监督,就是听取诤言,用敞开心态呼应善治诉求。既然旨在助推善治,鼓励舆论监督就不宜画地为牢,重要的是监督对准的问题存不存在、严不严重,而非舆论监督声音的出处。在移动互联网时代,舆论场早已呈现出“跨地域”的特征。在此情况下,“头上的虱子只能自己抓”已经不合适,发现问题、弥补漏洞、更正错误,不必只盯着本地媒体,还可从舆情中窥探民声。而对舆论监督的“端口”设限更是不合时宜,不妨鼓励更多媒体形成监督层面的“无影灯效应”,避免有限监督渠道因近视效应而带来“视觉盲区”。

通过这段文字,我们可以看出,作者主要是呼吁()。

A、健全舆论监督的体系

B、大力鼓励舆论监督

C、认识舆论监督的变化

D、正确对待舆论监督

【答案】:答案:D

解析:文段开篇阐述鼓励舆论监督应是重点关注存在的问题,而非监督声音的出处,且舆论场已呈现“跨地域”特征,也无法监督声音的出处。后文“在此情况下”进行总结,提出对策,除了本地媒体还可以窥探民声,以及鼓励媒体形成监督层面的“无影灯效应”。综合概括,作者主要是呼吁要正确对待舆论监督,方向不能发生错误。故选D。25、时间是大自然的产物,节气展现的则是农耕文明的智慧。2016年,“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被列入世界非物质文化遗产代表作名录,便是对其文化内涵的极大肯定。先民通过观察天文地理、气象物候,来感知自然变化、安排农业活动,敬天顺时,依农得时,从而创造了二十四节气。所谓“认识一个民族,其实就是认识它如何使用时间”,节气犹如包裹着中华民族农耕文明的文化密码,具有时间性与实践性的双重含义。从中既可以窥探出古人如何以人之理性追问天地运行与造化万物,更鲜活地展现了“天人合一”“和谐共生”的文化理念。从自然中推演人文,在人文中回归自然,这就是中华民族的文化之基、哲学之本。

这段文字的主旨为()。

A、二十四节气是中华民族在长期农耕实践中观察自然、顺应自然的成果

B、二十四节气被列入世界非物质文化遗产代表名录是对中华文化的肯定

C、二十四节气是中华民族的文化之基,哲学之本

D、要想认识中华民族,就要先认识二十四节气

【答案】:答案:C

解析:文段首句引出节气的话题,并说明节气的重要性,而后通过二十四节气被列入世界非物质文化遗产说明节气代表了中国文化内涵,后文紧接着介绍节气的来源,并说明节气包裹着中华民族农耕文明的文化,具有重要意义,在节气中可以展现文化理念,尾句给出结论,从自然中推演人文,在人文中回归自然,也即节气,是中华民族的文化之基、哲学之本。故文段重点强调二十四节气代表中华民族的文化之基,哲学之本。故选C。26、现代化学与炼金(炼丹)的相同点是从分子层面创造新事物,至于创造新元素其实是核物理学家的任务,由他们拿一些回旋加速机把新元素轰出来然后再填到元素周期表中作为化学家的胜利果实。古典炼金术实际上已经有了元素、原子这样的理念,但并不具备理性思维,例如中世纪的欧洲人认为,轻、重、干、湿是基本的物理性质,干而轻的是火,干而重的是土,湿而轻的是气,湿而重的是水,因此,任何物质均是由水、火、土、气这四种基本元素按不同比例合成的结果,这与目前可知世界的观念显然不同,而同时期其它文明中对物质本质的认识同样也是介于神秘与理性之间。

接下来最可能讲的是()。

A、现代化学理性思维的起点

B、物理学家如何创造新元素

C、古典炼金术对欧洲文明的影响

D、可知世界中关于元素的各种观念

【答案】:答案:A

解析:文段开头把“现代化学”与“炼金”进行对比,先指出现代化学与炼金的相似之处,接下来应是指出两者的区别,通过转折词“但”说明炼金技术不具备理性思维,随后通过“例如”进行举例说明,接下来即是强调现代化学是有理性思维的,因此下文应该谈论现代化学的理性思维是如何产生的,对应A项。B项物理学家如何创造元素是前文已经提到过的内容,后文不做论述,排除。C项的“欧洲”属于无中生有。D项对应文段最后一句的表述,是举例论证的内容,非重点,且没有包含“理性思维”这个关键词,排除。故选A。27、在西方社会里,孩子成年独立了住在家里都得给父母膳食费,这已是西方社会约定俗成的现象。在这种社会里,大家承认团体的界限,在团体里的成员得具备一定的资格与条件,资格取消了就得走出这个团体。这在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题。在西方社会里人们争取的是权利,而在我们中国,人们看重的却是相互关系、交情。

在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是()。

A、团体成员的界限

B、团体成员的资格与条件

C、团体成员的权利

D、团体成员的关系与交情

【答案】:答案:C

解析:第一步,定位原文,“在西方,人们组成一定的社会团体最看重的”出现在文段结尾。分析文段。文段开头通过孩子成年住在家里需付给父母膳食费引出“团体”这一话题,接着讲具备一定的资格才能加入团体,资格取消就得走出团体。之后指出这一现象与“权利”有关。末句将中西方进行对比,指出西方社会更重视权利,中国更重视关系、交情。故在西方组成社会团体最看重的是“权利”。第二步,对比选项,C项符合上述语境。故选C。28、当炫耀式旅游成了目的,扎堆往知名景点挤,也就在意料之中。其实旅游作为一种现代的生活方式,可以有多样化的功能。如果是为了教育,可以带孩子去看看名山大川、古城遗迹,帮助他们了解国家的历史和文化传统;如果是为了休闲放松,可以去海边、深山,或者就近选择市郊的农家小院,能短暂逃避尘世喧嚣就是休闲所在。理性面对旅游目的,寻找合适的度假所在,才是健康的旅游观念,才能更好的享受旅游的快乐。旅游观念转型升级,旅游市场分化,人满为患的现象才可能消失,旅行中的快乐亦会更加醇厚。

根据这段文字,旅游观念的“转型升级”指的是()。

A、实现多样化的功能

B、赋予旅游实际意义

C、理性面对旅游目的

D、享受旅行中的快乐

【答案】:答案:C

解析:第一步,定位原文,“转型升级”出现在最后一句。分析“转型升级”的上下文语境。前文讲“理性面对旅游目的的好处”。后文讲“旅游观念转型升级带来的好处”。由此可知,前后文是并列关系,因此“旅游观念转型升级”对应“理性面对旅游目的”。第二步,对比选项。C项是旅游观念“转型升级”所指的内容。故选C。29、文字批评中有句老话叫“知人论世”,也就是说,论其世,才能知其人其文。接受美学有条重要原则叫“视野融合”,只有读者的期待视野和文学文本相融合时,才谈得上理解接受,而读者的期待视野因时而异,故讨论作品的接受就不能不牵涉到时事变迁。

作者通过这段文字重在说明()。

A、讨论作品的接受必须考虑读者所处的时代因素

B、不同时期的读者对于作品的理解是不一样的

C、不同人生阶段对于同一作品的理解也可能不同

D、讨论作品必须考虑作者所处时代及作者的经历

【答案】:答案:A

解析:文段末尾的引导词“故”表因果,同时也是对前文的总结,因此最后一句是文段的主旨句,即讨论作品的接受要考虑时事变迁。与之意思最为接近的是A项。文段主要讲的是“接受作品”,方法是要“考虑时事变迁”,B、C两项中的“理解”是“接受”的前一阶段。此外,“不一样”、“不同”也不是文段所要强调的重点。D项主体错误,文段并不是讲“讨论作品要考虑作者”,而是讲“讨论接受作品要考虑读者”。故选A。30、针对食人鱼非法入侵我国的现象,生态专家、环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种入侵的生态安全机制,____我国的生态安全。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、维护

B、保护

C、保持

D、维持

【答案】:答案:A

解析:A项,维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,为固定搭配,我国的生态安全应选“维护”。故选A。31、在长期积累中,传统媒体在新闻信息采集、加工和传播方面形成了一套比较______的方法、流程、标准和机制,虽然有单一乃至僵化的缺陷,但________,对保证传统媒体的权威性发挥了重要作用。具有高度专业水平的内容对任何媒体都是________的,这是媒体安身立命之本。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、系统无独有偶求之不得

B、成熟不可否认不可或缺

C、普遍显而易见独一无二

D、先进不言自明至关重要

【答案】:答案:B

解析:文段出处《必然衰落不会消亡——传统媒体未来》第一空,不好判断,根据第二空“虽然有缺陷”,但转折后面说对传统媒体的权威有着重要作用。A项“无独有偶”指并非只此一个,还有一个可以和它配成一对的,表示两事或两人十分相似。文段并未提到相似性排除。D“不言自明”多形容道理浅显易懂,不用说就明白。放在此处不符文意,排除。第三空,说明媒体“具有专业水平的内容是媒体安身立命之本”,强调“专业”的重要性,B项“不可或缺”指无法替代,非常重要符合文意。C项“独一无二”形容没有相同的或没有可以相比的,文段并非强调专业内容对媒体是独一无二的,而是强调专业内容的重要性。第一空成熟代入符合文意。故选B。32、①新诗口语化大众化方向是正确的,但旧体诗的优点不能被全部抛弃。

②诗之形式美在于顺应自然取法适中,音乐性则古今中外好诗皆同。

③主张新诗形式上绝对自由者,在摒弃旧体诗格律化之同时矫枉过正了,将诗的形式美和音乐性一股脑儿抛弃了。

④20世纪初,胡适等人提倡白话文,新诗随之而兴起,挣脱了旧体诗束缚思想之清规戒律,涌现出《雨巷》《再别康桥》等名篇。

⑤诗是最美的文体,形式美和音乐性不可或缺。不过,旧体诗死板的格律化固然不对,新诗在形式上绝对自由也未必妥当。

⑥看来,新诗要能流传千古,还得在形式美和音乐性方面下功夫,把矫枉过正的过正部分回归原位。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A、④⑤②①⑥③

B、④①⑤②③⑥

C、④③②①⑥⑤

D、④⑥⑤②③①

【答案】:答案:B

解析:根据选项判断首句,发现均为④,因此④为首句,介绍新诗产生的背景,引入话题新诗。再判断尾句。⑥句的“看来”为结论性标志词,从内容上来看,“下功夫”、“把……回归原位”等语句实为对策性表述,综合来看,⑥句适合作为尾句。基本锁定B项。代入验证。④句引入新诗、旧体诗的话题,①句以转折强调旧体诗的优点不能全部抛弃,随后⑤句中提出旧体诗的优点,即“形式美和音乐性”,②句从这两方面进行详细的解释说明。最后③句提出主张新诗形式上的绝对自由者的矫枉过正,最后⑥句提出应该把“矫枉过正的过正部分回归原位”。B项符合行文逻辑。故选B。33、田野是儿童心灵向往的世界,是符合其天性生长的土壤。在早期的学习与生长中,儿童拥有自己的“内部教师”。从生物发生律看,儿童的生活是对远古祖先生活活动的浓缩与再现。远古祖先的早期生活是对自然环境与生物秩序的认识,由此发明出一套合乎人类社会的知识价值体系。幼儿重演这个阶段,意味着他们也要经历认识自然世界这个阶段,在此基础上探究和重构人类世界的自然法则与内部秩序。

这段文字意在说明()。

A、童年是对人类认知历程的再现

B、田野生活符合儿童的成长天性

C、幼儿在成长过程中需要自主学习

D、儿童的世界是与自然相通的世界

【答案】:答案:B

解析:第一步,分析文段。文段首句指出田野对儿童的重要性,田野是儿童心灵向往的世界,是符合其天性生长的土壤。接下来通过“从生物发生律看······”,具体阐述田野对儿童到底有怎样的意义。文段是“总—分”的结构,首句为主旨句,强调田野是符合儿童生长天性的土壤。第二步,对比选项。B项是文段主旨的同义替换,符合文段意图。故选B。34、以往城市的规模取决于周围地区所能生产的粮食数量,因而,人口最稠密的城市都分布于流域地区,如尼罗河流域、新月沃地等。随着工业革命的发展和工厂体系的建立,大批的人涌入新的工业中心。新城市大量人口因为能从世界各地获得粮食而得到供养。技术和医学上的进步能充分供应洁净的水、改善集中式排水系统和垃圾处理系统、保证充足的粮食供应以及预防和控制传染病,这些进步使城市生活变得更加舒适,世界各地的城市也因而开始以极快的速度发展。

这段文字主要说的是()。

A、工业革命推动了世界各地的城市化进程

B、工业革命的发生改变了人们的生活方式

C、粮食获取渠道的扩展使城市人口迅速增长

D、技术和医学的进步提高了人们的生活水平

【答案】:答案:A

解析:文段通过以往和工业革命后两个时期的对比,工业革命带来的诸多进步使得城市快速发展。对应选项A。B项“改变人们的生活方式”无中生有,排除。C项“粮食获取渠道”只是一方面,还有技术和医学的进步等,表述片面,且与“城市人口迅速增长”无因果关系,排除。D项“技术和医学”只是一方面,还有粮食获取渠道,表述片面,排除。故选A。35、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。

①他______李白的自述和有关资料,认定李白确是出生在中亚细亚的碎叶城。

②由于高速公路的迅速发展,______加快了珠江三角洲与港澳地区的物质交流速度。

③这样做______稳妥,但是太费事,太耗费时间,我就怕这个工程赶不过来。

A、根据进而自然

B、根据从而固然

C、按照进而固然

D、按照从而自然

【答案】:答案:B

解析:CD两项错误,“根据”是指把某事物作为结论的前提。“按照”指依照某种行动标准做事。上下句是一种推论关系,第①句宜用“根据”。A项错误,“进而”表示进一步,“从而”表示上文是原因,下文是结果。结合语意原文是一种因果关系,应用“从而”。故选B。36、发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,________、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能________,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入横线部分最恰当的一项是()。

A、牵强附会劳民伤财

B、曲意逢迎适得其反

C、偷梁换柱进退维谷

D、附庸风雅无所适从

【答案】:答案:A

解析:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;B项“曲意逢迎”意为违心地迎合别人;C项,“偷梁换柱”比喻暗中玩弄手法,以假代真,以劣代优;D项“附庸风雅”指缺乏文化素养的人为抬高身价而结交文化名流,参加文化活动。此二者多指个人行为、表面功夫,与经济发展活动不符,排除B、C、D三项。第二空,可用来检查。旅游未必发展起来,反而可能造成不良影响,“劳民伤财”恰恰是这种不良影响的具体表现,且与以文化资源强行发展旅游一事对应准确。而C项“进退维谷”所指的处境艰难、进退两难的含义,与句意不符合。D项“无所适从”指不知听从哪一个好或不知怎么办才好,和主语旅游无法搭配。B项勉强可以接受,但是第一空明显有错误,因此排除。故选A。37、城市人口过度聚集,对土地、水、空气等资源的需求与消耗________,而且由于使用不当,浪费严重,使得城市资源________,越来越短缺,结果是水资源和食物供应不足,清洁空气也越发稀缺。

依次填入划横线内处最恰当的一项是()。

A、与日俱增供不应求

B、有增无减山穷水尽

C、旷日持久左支右绌

D、日甚一日危在旦夕

【答案】:答案:A

解析:第一空,搭配“需求与消耗”,根据前文“人口过度聚集”可知,横线词语应该表达资源的需求与消耗越来越多的含义,A项“与日俱增”指随着时间的推移而不断增长,B项“有增无减”指事物的量或程度只是增长、加深,而不减少、降低,均符合文意。C项“旷日持久”指耗费时日,侧重于时间长,语义不符,且与“需求与消耗”搭配不当,排除;D项“日甚一日”形容事物发展的程度越来越加深或日渐严重,语义不符,且与“需求”搭配不当,排除。第二空,根据后文“越来越短缺”、“供应不足”、“稀缺”可知,横线词语应表达资源“不足”的意思,A项“供不应求”形容某种事物的需求量很大,但供应不足的意思,符合文意。B项“山穷水尽”比喻无路可走陷入绝境,程度过重,排除。故选A。38、语言本身就是人类文化长期_____的智慧结晶。一切人类创造的思想文化成果都需要通过语言来深度表达和精彩_____,如果将文化视为人类精神或思维自觉_____的形形色色的神奇“痕迹”,那么,语言就是这种“痕迹”中最鲜活、最深邃和最久远的核心部分。

依次填入横线部分最恰当的一项是()。

A、演进描述保存

B、培育演绎留传

C、发展诠释存留

D、积淀阐释遗留

【答案】:答案:D

解析:第一空“文化积淀”为固定搭配,故基本锁定正确答案为D,在代入其他词语验证,第二空搭配“语言”,“阐释”阐明陈述并解释,符合文意。第三空将文化视为人类精神或思维“遗留”的痕迹,符合文意。故选D。39、在各种兼并方式中,如果两个公司实力悬殊,则多半是强势的一方直接收购弱势的一方。出钱多、实力雄厚的一方,最终还是会要求自己说了算,而实力较弱的一方虽然在名分上得到了“平等”二字,但大多也都知道自己需要________。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、循规蹈矩

B、安分守己

C、亦步亦趋

D、安步当车

【答案】:答案:C

解析:根据“但”这一转折词可知,前后文语意相反,前文提到“实力雄厚的一方,最终还是会要求自己说了算”,可知实力较弱的一方和实力雄厚的一方地位是不平等的,故横线处表示实力较弱的一方需要听从实力雄厚一方的意见。C项“亦步亦趋”比喻自己没有主张,或为了讨好别人,每件事都效仿或依从别人,跟着人家行事,符合语境,当选。A项“循规蹈矩”原指遵守规矩,现多指拘泥于旧的准则,不敢稍作变通,文段中实力雄厚一方的意见并非旧准则或规矩,排除;B项“安分守己”指规矩老实,不做超出本分的事,不做违法的事,与文意无关,排除;D项“安步当车”指慢慢地步行,就当作是坐车,与文意无关,排除。故选C。40、用西方作为参照物对中国古典遗产加以____,并非因为“古己有之”型的民族自大狂再度发作。传统的活力来自不断的再解释,立足于现代诗学而加以新的解释,将使____的传统与当代重新发生关系,从而激发出活性并生成新的意义。

填入画横线部分最恰当的是()。

A、观察没落

B、考察疏离

C、调查没落

D、视察疏离

【答案】:答案:B

解析:第一空,根据“作为参照物”可知,文段指我们需用西方作为参照物来了解中国古典遗产,所填词语体现了查看、了解之意,A项“观察”意为有目的地、仔细地查看、了解,B项“考察”意为细致深刻地观察,C项“调查”指进行了解、考查,A、B、C三项均符合文意,保留;D项“视察”指上级人员到下级机构检查工作,强调上下级的检查,与语境不符,排除。第二空,根据后文“重新发生关系”可知,之前的传统和当代联系不紧密,所填入词语体现了两者之间的关系,A、C两项“没落”意为衰败,趋向灭亡,为状态结果,而非关系的体现,与语境不符,排除;B项“疏离”意为疏远隔离,符合语境,当选。故选B。41、随着改革开放的深化,商品价格和劳动力的价格迅速高度市场化,土地价格随拍卖而市场化,甚至股票价格也高度市场化了,但唯独最广大劳动者的最主要的财产性收入即储蓄存款利息没有市场化,垄断的利息制度,通过人为地压低公众的财产性收入,即为企业提供了廉价资金,也为银行提供了丰厚的利息和低风险客户,作为这种制度安排基础的,是广大储户变成了金融稳定的牺牲品。

上述文字想要表达的意思是()。

A、居民储蓄存款利息的制度垄断在全局规模上影响了收入和财富分配

B、目前居民储蓄存款利息制度具有垄断性

C、我过居民存储贷款制度对于保持金融稳定具有重要作用

D、垄断的利息制度人为地压制了公众的财产性收入

【答案】:答案:A

解析:文段主要阐述了居民储蓄存款利息垄断制度的影响,其为企业提供了廉价资金,为银行提供了丰厚的息差和低风险的客户,储户则成为了金融稳定的牺牲品,可以说,这一垄断制度是从全局规模上影响了收入和财富分配情况。故选A。42、别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有____的人,而且在授课时语言____,不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。

A、品位简捷

B、品位简洁

C、品味简捷

D、品味简洁

【答案】:答案:B

解析:品位和品味:品位是名词,品味是动词,空格之中要填入一个名词,所以选择“品位”,简洁:形容言语、文章。简捷:简单快捷,形容方式方法。故选B。43、尼采曾把母鸡下蛋的啼叫和诗人的歌唱相提并论,说都是“痛苦使然”。这个家常而_________的比拟,也恰恰符合中国文艺传统里一个_________的意见:苦痛比快乐更能产生诗歌,好诗主要是不愉快、烦恼或“穷愁”的表现和发泄。在中国古代,这个意见不但是诗文理论里的常谈,而且成为写作实践里的套路。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、形象主流

B、通俗主观

C、尖刻偏执

D、生动流行

【答案】:答案:D

解析:第一空,尼采将诗人歌唱与母鸡下蛋的啼叫相比,意在说明二者都是“痛苦使然”,这一比拟所用的意象家常而易懂,并不存在尖刻嘲讽之意,排除C。第二空,“主流”意为事物发展的主要或本质方向;“主观”是指个人对于某一事物的认识;“流行”指一种普遍为人们所接受的社会心理现象。对应于末句的“常谈”、“套路”,D项的“流行”恰当。故选D。44、现在不少博物馆在展品和展厅里设置传感器,收集观众停留时间和是否拍照等行为数据,以此作为改进展览的依据,法国卢浮宫用蓝牙传感器采集观众行为数据,分析短期停留和长期停留的参观者的不同参观模式,为治理馆内拥堵提供决策依据。陕西历史博物馆通过大数据分析发现,观众对有文字的展品、图版、成套的文物更感兴趣,驻足时间明显更长。

以上文字意在说明()。

A、大数据可以为博物馆改善工作提供依据

B、数字技术可以提升博物馆等文化场所的管理和服务水平

C、数字技术在世界各地的博物馆中都得到了运用

D、现有博物馆可以运用数字技术改成数字博物馆

【答案】:答案:A

解析:文段首先说明不少博物馆通过设置传感器收集数据,并以数据为依据改进博物馆的展览。接着通过法国用行为数据分析参观模式治理馆内拥堵、陕西通过数据发现观众的兴趣点举例说明。故可知文段意在强调,数据可以作为博物馆改进展览的依据,对应选项为A。A项,文段仅说明了数据对博物馆的作用,没有提及其他场所,故“可以提升博物馆等文化场所”表述无中生有,排除;C项,文段仅说明不少博物馆设置了传感器收集数据,“世界各地的博物馆都得到运用”表述过于绝对,无中生有,排除;D项,文段意在强调数据对博物馆的作用,故表述非文段重点。且“现有博物馆改成数字博物馆”表述无中生有,排除。故选A。45、在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长、______________。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、滥竽充数

B、削足适履

C、委曲求全

D、弄虚作假

【答案】:答案:B

解析:句中说的是表演艺术的教师的长处在于艺术实践方面,而在唯论文是重的标准下,他们不得不舍弃自己的长处,也在发表论文上下功夫,以适应职称评审的需要。“滥竽充数”和“弄虚作假”都强调作假,而句中主要说的是表演艺术教师对规则的无奈迁就,故排除A、D两项。“委曲求全”指为了顾全大局而暂时让步;“削足适履”比喻不合理地迁就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。句中表演艺术教师的迁就不存在顾全大局的问题,故排除C项。故选B。46、哲学思维是一种高度抽象化和理性化的思维。哲学思维的这种特点并不表明哲学与生活无关,也不表明它所讨论的只能是一些纯粹思辨的、冷冰冰的问题。其实,哲学的抽象性主要是指论证方式,而非哲学问题。哲学中的问题来自生活和科学,都是确实且普遍存在的。当这些问题上升为哲学问题时,就抽象化了,因为哲学是以普遍性的概念和范畴形式来表述和论证这些问题的。如存在和意识的相互关系、必然性和偶然性的问题等,这些问题在没有上升为哲学问题前,都以具体问题的形式出现。可以说,所有哲学问题在生活和科学中都有类似的特点。

这段文字主要说明()。

A、哲学思维的思辨性特点

B、哲学与现实生活的关系

C、哲学研究问题的普遍性

D、哲学论证方式的抽象性

【答案】:答案:C

解析:文段开篇介绍哲学的特点,说明哲学不是与生活无关的,不是只讨论一些纯粹思辨的问题的。随后通过转折词“其实”指出,哲学问题并非是抽象性的,哲学的问题是来自生活和科学的,是普遍存在的。后文详细介绍哲学问题是普遍性的原因。尾句“可以说”总结前文,说明所有的哲学问题在生活和科学中都具有类似特点,即反映出普遍性特点。故选C。47、(1)上帝此刻或许_____了这个小生命,在马志恭被丢弃在乱石岗的第二天,一位老农意外发现了他。

(2)20世纪90年代,随着电视的普及,农村电影市场日渐_____。依次填入横线部分最恰当的一项是()。

A、垂青萎靡

B、亲睐萎缩

C、垂青萎缩

D、亲睐萎靡

【答案】:答案:C

解析:第一空,“垂青”表示对人的重视,常用法是“垂青了”或“垂青于”,而“亲睐”指用正眼相看,指喜爱或重视,一般用法是“······大受亲睐”,故此处“垂青”与文段语境更相符,排除B、D两项。第二空,文段强调的是随着电视的普及使得农村电影市场缩小,故“萎缩”符合文意,“萎靡”指精神不振作,意志消沉,与文意不符,排除A项。故选C。48、《梦溪笔谈》无疑代表了宋代地理观察的最高水平,但该书并不算一部地理著作,宋代地理观察的结果更集中地表现在游记中。

《梦溪笔谈》是游记吗?()

A、是

B、不是

C、其中一部分是

D、目前还有争议

【答案】:答案:B

解析:第一步,分析文段,找到作者论述“《梦溪笔谈》是否是游记”的关键信息。根据文段“但”之后“该书并不算一部地理著作,宋代地理观察的结果更集中地表现在游记中”,说明作者认为宋代的地理著作应该是游记一类,即宋代的地理著作是游记,而《梦溪笔谈》不是地理著作,所以《梦溪笔谈》不是游记。第二步,对比选项。B选项符合文意。故选B。49、成本决定了绿色燃料的发展速度。它最大的竞争对手石油工业在经历了100多年的深入研究和发展后正处于全盛时期,目前运营的大部分石油冶炼厂都已实现收支平衡。而生物质燃料工厂仍需要上亿美元的前期投资,在计算绿色燃料的价格时,这部分成本也必须考虑在内。

对这段话主旨概括最准确的是()。

A、计算绿色燃料价格,需考虑前期投资成本

B、相对于传统的石油,发展绿色燃料的成本处于劣势

C、石油是绿色燃料发展的最大竞争对手

D、石油正处于全盛时期,其他燃料无法与其相比

【答案】:答案:B

解析:由“成本决定了绿色燃料的发展速度”可知,文段所表述的是规律性总结,后文围绕这个主旨,把绿色燃料与石油工业作对比,指出石油冶炼厂已基本实现收支平衡,而绿色燃料因仍需巨额的前期投资,故在成本上处于劣势。故选B。50、公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。

这段文字的核心观点是()。

A、提高全民科学素质势在必行

B、科技发展是公民科学素养的“软实力”

C、中国公民的科学素养亟待提高

D、科技的发展依赖于公众素养的同步提高

【答案】:答案:D

解析:文段首先引出论述话题,公众层面和专业层面的表现紧密相连,第二句,通过转折词“但实际上”来引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,是文段的主旨句。D项是对主旨句的同义替换。故选D。51、马克思恩格斯指出:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”人类的精神生产不是纯粹与物质无关的活动,精神文明的发展需要一定的物质条件,这些物质条件正是物质文明提供的。

最能准确复述这段话主要意思的是()。

A、物质文明为精神文明提供物质条件

B、物质资料的生产是人类生存的首要条件

C、物质生产决定精神生产

D、物质资料的生产是人类的第一个历史活动

【答案】:答案:A

解析:这段话主要讲的是物质文明的问题。引号里面的话是生产物质生活本身是人类生存的第一个前提,也是第一个历史活动。并由此得出结论:物质文明给精神文明提供一定的物质条件。再分析四个选项可知,选项B、D都是对引号中的话的总结,过于片面。选项C原文中没有提到,只有选项A涵盖了原文的内容,故正确答案为A。52、社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平,认为奴隶制度是公平;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异。”

这段文字说明()。

A、社会公正是具体的

B、社会公正是历史的

C、社会公正是相对的

D、社会公正是有阶级性的

【答案】:答案:B

解析:由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故选B。53、传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供良好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀岩的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。

下列哪项与最新研究的结论相符?()

A、气候变化致使早期人类选择直立行走

B、人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境

C、地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式

D、人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境

【答案】:答案:B

解析:第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。第二步,辨析选项。A项对应“传统理论认为……”,是传统理论的观点,不符合原文。B项对应“早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区……”以及最后一句“这种环境要求……因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走”可知,人类祖先选择直立行走与地形环境有关,符合原文。C项对应“早期人类直立行走……该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的”,文段说的是“地形变化”,偷换概念,不符合原文。D项中“食物匮乏”文中没有提到,属于无中生有,不符合原文。故选B。54、从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果锻炼某个部分,就会使该区域增强。科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较,而右手拉弓弦则相对简单。同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域给触觉。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、直接劳累划分

B、反复繁琐分配

C、刻意复杂预留

D、长期紧张安排

【答案】:答案:B

解析:第二空,由“而”可知,所填词语与“简单”是反义对应关系。“劳累”、“紧张”不符合此要求。第一空,身体某一部位是通过持续性、长久性的锻炼而实现功能增强,并非故意而为之,故“反复”比“刻意”更恰当。故选B。55、法律援助不足使得刑事人权保障立法和司法方面的诸多进步难以普惠于所有的甚至是大多数的犯罪嫌疑人、被告人,进而出现了二元失衡的现象。由于律师可以利用法律知识、诉讼经验等资源优势,引导案件处理向有利于其当事人的方向发展,其提出的有关自首、立功等辩护意见的采信率较高,因而有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人比没有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人更有条件和可能享受到诉讼法治进步所带来的“制度红利”,获得更多从宽处理乃至无罪释放的机会。

作者通过这段文字意在说明()。

A、法律援助难以惠及多数犯罪嫌疑人、被告人

B、法律援助缺失可能影响犯罪嫌疑人、被告人权益的实现

C、辩护律师的帮助使有些犯罪嫌疑人、被告人获得了宽大处理

D、法律援助律师的资源优势应在庭审中充分发挥

【答案】:答案:B

解析:文段首先指出法律援助不足使得人权保障方面的进步难以惠及大多数的犯罪嫌疑人、被告人,接着指出有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人比没有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人更能享受到法治进步带来的“制度红利”,后文通过对比对首句的内容进行解释说明,故文段重在强调法律援助不足会影响保障犯罪嫌疑人、被告人的权益。故选B。56、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车入地”的大胆设想提交给政府。

作者接下来最有可能讲述的是()。

A、皮尔逊如何产生“让火车入地”的设想

B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的

C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响

D、地铁发明以来是如何演变如何改进的

【答案】:答案:A

解析:文段尾句引出查尔斯·皮尔逊的“让火车入地”的设想。接下来作者应该详细介绍这一灵感是如何产生的,A项与此相符。皮尔逊的设想被采纳是既定的事实,并不是人们最关心的问题,因此接下来不会重点阐述这一问题,排除B项。C、D两项的内容与文段最后一句衔接不紧密,应该是介绍了如何产生“让火车入地”的设想之后阐述的问题。故选A。57、张三问李四:“你常看《新华文摘》吗?”李四回答:“谁说我不常看《新华文摘》?”张三又问李四:“这么说你常看《新华文摘》了?”李四回答:“我并不是说我常看《新华文摘》。”

从逻辑规律的角度判定,李四的回答()。

A、违反了矛盾律

B、违反了排中律

C、既违反了矛盾律,又违反了排中律

D、既没有违反矛盾律,又没有违反排中律

【答案】:答案:B

解析:矛盾律是指两个矛盾关系的命题不能同时为真,必有一个为假;排中律则指两个矛盾关系的命题不能同时为假,必有一个为真。两个规律的侧重点不同。“谁说我不常看《新华文摘》”否定了“不常看”,即“不常看”为假;“我并不是说我常看《新华文摘》”否定了“常看”,即“常看”为假。两个矛盾命题不能同时为假,必有一真,所以违反了排中律。而文段中没有命题为真的判断,所以与矛盾律无关。故选B。58、近代中外历史告诉我们,群众的民主权力就像一切个人权力一样,当它没有收到_______的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用______________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、严格嗤之以鼻

B、良好讳莫如深

C、恰当忧心忡忡

D、普遍谈虎色变

【答案】:答案:C

解析:根据文意得知,群众的民主权利不可能放任自由,必然受到一定的约束,故“严格”太重,排除A。第二空“讳莫如深”指把事情隐瞒得很紧,与文意不符,此空应表达思想家的担忧之情,而用“谈虎色变”则语义过重。故选C。59、在执行任务期间,“反潜持续追踪无人艇”一旦发现目标的_____,就会使用声纳系统对目标进行_____定位并跟踪,同时借助传感器技术进行信息_____。逼近目标时,无人艇会通过声学图像,确定目标潜艇的型号等信息,再将数据传输到反潜指挥中心,由中心指派就近的反潜平台赶往目标海域,摧毁敌艇。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、踪迹精确搜集

B、意图精准汇总

C、动向主动筛选

D、线索自动匹配

【答案】:答案:A

解析:从第三空入手,根据文意可知,横线处表达传感器技术能够获取信息之意,A项“搜集”指搜寻、聚集,语义恰当。B项“汇总”、C项“筛选”均表示对已有的信息进行处理,不能体现获取之意,故与文意不符,排除B、C两项。D项“匹配”是指“逼近目标时,无人艇会通过声学图像,确定目标潜艇的型号等信息”时采取的做法,是在搜集信息之后进行的动作,故语意不符,排除。前两空,代入验证,“发现目标的踪迹”、“精确定位”均为常见固定搭配,且语义恰当。故选A。60、五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。

根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了()。

A、由简单到复杂化规范化

B、地区和游戏规则的变化

C、流行范围的变化

D、规则和地位不断的改变

【答案】:答案:B

解析:第一步,定位原文,“五子棋的发展变化”从第二句开始。根据“先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”可知,文段先提到五子棋在地区上的传播;根据“……主要是规则的变化……逐渐复杂化、规范化”可知,后文又提到了规则的变化。文段为并列结构。第三步,对比选项。B项是对上述信息的全面概括。故选B。61、公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。

这段文字的核心观点是()。

A、提高全民科学素质势在必行

B、科技发展是公民科学素养的“软实力”

C、中国公民的科学素养亟待提高

D、科技的发展依赖于公众素养的同步提高

【答案】:答案:D

解析:文段首先引出论述话题,公众层面和专业层面的表现紧密相连,第二句,通过转折词“但实际上”来引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,是文段的主旨句。D项是对主旨句的同义替换。故选D。62、英国科学家研制出了一种专门清除太空垃圾的人造卫星,这就是我们所说的太空“清洁工”,它可以帮助解决太空垃圾这个令人头疼的问题,太空“清洁工”的质量只有6千克,制造和发射的全部费用不到100万美元,别看它个儿不大,本领可不小,它装有4台摄像机,用于搜索上下、左右、前后的情况。一看到太空垃圾,它就立即靠近过去,然后紧紧抓住那个“捣蛋鬼”,接着迫使太空垃圾和自己一起减慢飞行速度,在重力的作用下降低高度,一旦进入稠密的大气层,剧烈的空气摩擦而产生的高温就会将它们一同烧毁,从地面上看,就像天空坠落的流星一样,假如垃圾的体积太大,来不及在大气中完全烧毁,“清洁工”还能控制降落时间,让它的残骸掉到沙漠或海洋中,既不会威胁空中的航天器,也不会给地上的人们带来麻烦。

对上述材料理解有误的一项是()。

A、这段材料的主要内容是说明太空“清洁工”的特点及其用途

B、太空“清洁工”依靠其自身装备的摄像机多方位搜索太空垃圾

C、太空“清洁工”在和太空垃圾一起烧毁的过程中还能控制降落时间

D、太空“清洁工”的质量轻、成本低,因此能和太空垃圾进入稠密的大气层一同烧毁

【答案】:答案:D

解析:第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。第二步,辨析选项。文段从质量、成本、装备以及怎么处理垃圾几个方面对“太空清洁工”进行介绍。A项是对整个文段的概括,符合原文。B项对应“它装有4台摄像机,用于搜索上下、左右、前后的情况”,符合原文。C项对应“假如垃圾的体积太大,来不及在大气中完全烧毁,‘清洁工’还能控制降落时间”,符合原文。D项对应“太空‘清洁工’的质量只有6千克,制造和发射的全部费用不到100万美元”和“一旦进入稠密的大气层,……高温就会将它们一同烧毁”,文段并未体现这两者的因果关系,属于偷换逻辑。故选D。63、翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法更妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在。忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保存原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。

这段文字中,作者认为()。

A、应随原文意思灵活选择翻译方法

B、忠实于原文思想是翻译的最高艺术

C、人为划分直译、意译本无必要

D、翻译时应尽量减少译者个人风格的影响

【答案】:答案:C

解析:第一步,分析文段,找到作者论述的关键信息。“依我看”引出作者观点“直译和意译的分别根本不应存在”,然后对观点进行解释说明,最后通过“因此”引出结论,“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译”。综合来看,文段强调的是直译和意译应是统一的,没必要去划分。第二步,对比选项。C项是对作者观点的同义替换。故选C。64、对于以下文段的排序,最合理的是()。

①“发思古之幽情”,不仅使人感伤与昔日的兴衰往事,还能使人们从中汲取教益,陶冶性情,抒发情怀

②多少诗人词家讴歌咏唱,留下了动人的诗篇,更增添了古迹的光彩。

③古往今来,不知波动了多少人的心弦,引发了多少人的沉思

④历史文化古迹,有着十分巨大的魅力

⑤三国时期的魏、蜀、吴赤壁大战,孙、刘联盟以少胜多,击败曹操83万军马,体现这一重大历史事件的赤壁古迹,被世代传下来。

A、⑤①②④③

B、④⑤①②③

C、④③①⑤②

D、⑤②③④①

【答案】:答案:C

解析:⑤是举例不做首句,因此排除A、D,③是对“巨大魅力”的解释,与④衔接最紧密。故选C。65、随着越来越多“零排放”汽车走向市场,未来空气中源于汽车尾气的污染将逐渐减少,但科研人员担心另一种污染依然没有减轻的迹象,那就是汽车刹车时因摩擦而产生的金属微粒在空气中造成的污染。美国佐治亚理工学院等机构的研究人员近日在美国《环境科学与技术》杂志上报告说,车辆在刹车时,因刹车片、轮胎等部位的摩擦,会产生铜、铁和锰等金属微粒,这些金属微粒会与空气中的酸性硫酸盐反应,从而更易对身体造成危害。本来这些金属微粒不易溶于水,难以进入机体组织内部,但在一些道路周围取得的空气样本中,发现金属微粒与硫酸盐相结合,从而变得可溶。由此形成的微粒在随着呼吸进入人体后,就更易进入机体组织内部,从而危害健康。汽车刹车不是空气中金属微粒的唯一来源,垃圾焚烧装置等也会产生金属微粒,如果排放到空气中,同样可能与硫酸盐混合并产生类似反应。

根据这段文字,下面说法正确的是()。

A、刹车污染正在逐渐取代尾气污染成为汽车污染的主要形式

B、刹车片、轮胎的摩擦会产生铜、铁和锰等可溶性金属微粒

C、硫酸盐和绝大多数金属颗粒物反应后会对人体组织产生危害

D、汽车刹车产生的污染和垃圾焚烧装置带来的污染机制相

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论