2024年广西南宁市邕宁新兴产业区管委会招聘1人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷完整版_第1页
2024年广西南宁市邕宁新兴产业区管委会招聘1人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷完整版_第2页
2024年广西南宁市邕宁新兴产业区管委会招聘1人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷完整版_第3页
2024年广西南宁市邕宁新兴产业区管委会招聘1人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷完整版_第4页
2024年广西南宁市邕宁新兴产业区管委会招聘1人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷完整版_第5页
已阅读5页,还剩142页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年广西南宁市邕宁新兴产业区管委会招聘1人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷第一部分单选题(300题)1、道德的某一功能是一种巨大的社会力量和人们内在的意志力量,它通过把周围社会现象用“善”与“恶”来实现。这种功能指的是()。

A.调节功能

B.评价功能

C.教育功能

D.平衡功能

【答案】:B

2、要坚持无禁区,全覆盖,零容忍,坚持(),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防,强高压,长震慑

B.重遏制,强高压,长震慑

C.重遏制,不减压,长震慑

D.重遏制,高强压,长威慑

【答案】:B

3、马克思主义政治经济学认为,物质资料生产是人类社会存在和发展的基础,物质资料生产的四个环节表现是()

A.消费交换分配生产

B.生产分配交换消费

C.生产交换分配消费

D.生产分配消费交换

【答案】:B

4、规律是事物和现象之间的()。

A.内在的、本质的必然的联系

B.外在的、偶然的间接联系

C.直接的、表面的可能性联系

D.认为的、形式的非本质联系

【答案】:A

5、货币是购买货物、保存财富的媒介,是社会生活中不可或缺的一种特殊商品。它具有多种职能,我们通常说的“一手交钱一手交货”中的“钱”所充当的货币职能是()。

A.流通手段

B.价值尺度

C.支付手段

D.贮藏手段

【答案】:A

6、《党政机关公文处理工作条例》明确党政机关公文种类主要有15种。下列不属于公文种类的是:

A.决议

B.决定

C.命令

D.方案

【答案】:D

7、刘某以遗嘱形式将自己的财产全部赠予朋友王某,该遗嘱于自己死亡时生效,王某在知道受遗赠六十日后没有作出任何表示,根据《民法典》规定,王某的行为视为()遗赠。

A.接受

B.放弃

C.默认

D.撤销

【答案】:B

8、我国的国家机构体系非常庞大,繁杂的国家机构之间的关系直接影响到公文撰写所对应的行文关系。下列行文关系错误的是()。

A.郑州市政府向河南省政府行文属于上行文

B.国务院向贵州省人民政府行文属于下行文

C.郑州市人民政府向青岛市人民政府行文属于上行文

D.国家发改委向海关总署行文属于平行文

【答案】:C

9、涉密公文应当按照()的要求和有关规定进行清退或者销毁。

A.收文机关

B.发文机关

C.发文机关的上级机关

D.收文机关的上级机关

【答案】:B

10、马克思说过,一步实际行动比一打纲领更重要,体现了()。

A.理想源于生活

B.树立远大的理想

C.理想与现实的统一

D.理想转化为现实,需要付出艰辛的劳动

【答案】:D

11、用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况的文种是()。

A.公告

B.通报

C.通知

D.通告

【答案】:B

12、在我国主要粮食作物品种中,产量一直居于首位的是()。

A.小麦

B.水稻

C.玉米

D.小米

【答案】:B

13、()给中国送来了马克思列宁主义,帮助中国先进分子开始用无产阶级的世界观作为观察国家命运的工具,中国革命此处有了科学的指导思想。

A.二月革命

B.十月革命

C.辛亥革命

D.法国大革命

【答案】:B

14、申诉期间,原机关处理决定()。

A.不再执行

B.继续执行

C.变更执行

D.废止

【答案】:B

15、公文中的附件是公文正文的()资料。

A.后续、延伸或者有佐证

B.说明、补充或者参考

C.强调、升华或者论证

D.证明、文献或者拓展

【答案】:B

16、“有利的事情抢着管,难啃的骨头没人问”,出现这一情况的主要原因是部门管理违背了()。

A.责权利一致原则

B.能级有序的原则

C.相互信赖的原则

D.有效控权的原则

【答案】:A

17、下列有关文学文化常识的表述有错误的一项是()。

A.“六书”是古人解说汉字的结构和使用方法而归纳出来的六种条例。“六书”之名最早见于《周礼·地官·保氏》

B.柳宗元,唐代文学家,字子厚,因在河东为官过,所以世人称其“柳河东”

C.《名人传》叙述了贝多芬、米开朗基罗、列夫·托尔斯泰的苦难而坎坷的一生。赞美了他们的高尚品格和顽强的奋斗精神

D.“初唐四杰”是指王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王。“小李杜”是指李商隐、杜牧

【答案】:B

18、适用于向上级机关请求指示、批准事项的公文是()。

A.报告

B.批复

C.批示

D.请示

【答案】:D

19、中国共产党先进性的集中体现是()。

A.党员队伍素质

B.始终代表中国先进生产力的发展要求

C.党的执政方式

D.“三个代表”重要思想

【答案】:D

20、自然科学中最早出现的学科是()。

A.数学

B.天文学

C.地理学

D.化学

【答案】:B

21、美国心理学家雷德利克-赫兹伯格在1964年提出“期望理论”,采用动态分析的方法考察了人们对劳动付出与奖酬价值的认识。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

22、某区公安分局和市场监管分局联合开展整治“黑网吧”行动,查扣公民甲无照经营的网吧电脑10台,甲不服,申请国家赔偿并要求返还被扣押的电脑,甲不可以()。

A.向该区公安分局申请

B.向该区市场监管分局申请

C.同时向该区公安分局和市场监管分局申请

D.向该区公安分局和市场监管分局共同的上级行政机关该区政府申请

【答案】:D

23、1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于()。

A.陕北保安地区

B.陕北洛川地区

C.陕北瓦窑堡地区

D.甘肃会宁地区

【答案】:D

24、潮汐形成的主要原因是()。

A.风力作用

B.海水密度的差异

C.地球自转

D.太阳和月球的引力

【答案】:D

25、行政组织的特性不包括()。

A.政治性与社会性

B.法制性与权威性

C.系统性与发展性

D.公开性与协调性

【答案】:D

26、“肥田出瘪稻”现象体现了()原理。

A.边际效用递减

B.边际成本递减

C.边际产量递减

D.边际投入递减

【答案】:C

27、“兼爱非攻”与“民贵君轻”思想的共同之处是()。

A.君主专制

B.人人平等

C.和谐社会

D.人性本善

【答案】:C

28、在我国选拔产生行政领导的四种制度中,源于我国古代科举制度,后来逐渐为欧美一些国家效仿的制度是()。

A.选任制

B.考任制

C.委任制

D.聘任制

【答案】:B

29、为缓解受新冠肺炎疫情影响导致的贫困地区农副产品滞销问题,某市在网购平台增设“保供给、防滞销”专区,发放特别消费券加大对对口帮扶地区农副产品采购力度。不考虑其他因素,下列推导过程合理的是()。①出台扶持贫困农户的优惠政策②滞销农副产品的价值得以实现③开展消费扶贫,组织产销对接④引导农户生产优质的农副产品⑤贫困地区农户的收入有所增加

A.④—③—②

B.①—②—⑤

C.③—②—⑤

D.③—④—②

【答案】:C

30、公安局拟发文严禁赌博活动,应选()行文。

A.通知

B.通告

C.公告

D.命令

【答案】:B

31、下列与“天时不如地利,地利不如人和”表述意思相似的是()。

A.“一双筷子容易折,十双筷子断就难”

B.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

C.“成由勤俭败由奢”

D.“小胜靠智,大胜靠德”

【答案】:A

32、成语“闻鸡起舞”中的古代将领是()。

A.岳飞

B.戚继光

C.祖逖

D.郑成功

【答案】:C

33、根据我国《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文的秘密等级可分为:

A.绝密、机密、秘密

B.秘密与机密

C.绝密与保密

D.保密、机密、秘密

【答案】:A

34、“一个组织的成败,与其所具有高成就需要的人数有关”这是()的观点。

A.需要层次理论

B.双因素理论

C.公平理论

D.成就需要激励理论

【答案】:D

35、行政机关作出重要规定或者决定,应当听取公民、法人和其他组织的意见,这体现了行政法基本原则中的程序正当原则的()。

A.公众参与原则

B.行政公开原则

C.回避原则

D.诚实守信原则

【答案】:A

36、关于物权下列说法正确的是()。

A.因继承而取得的物权,是基于法律行为的物权变动

B.征收是基于法律行为的物权变动

C.不动产以登记,动产以占有作为公示方法

D.物权是对人权和相对权

【答案】:C

37、“人的认识物质,就是认识物质的运动形式,因为除了运动的物质以外,世界上什么也没有,而物质的运动则必取一定的形式。”物质运动的存在形式是()。

A.客观实在性

B.时间和空间

C.静止

D.实践

【答案】:B

38、用于通报事故或反面典型,归纳教训,教育他人引以为戒和情况的通报是()。

A.表彰性通报

B.批评性通报

C.事项性通报

D.综合通报

情况通报

【答案】:B

39、某些女性在收入比较低的时候,杏仁蜜作为化妆品,而收入提高时,则去购买欧莱雅,杏仁蜜对这些女性来说是()。

A.吉芬商品

B.低档商品

C.正常商品

D.生活必需品

【答案】:B

40、“不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎!噫!微斯人,吾谁与归?”这段话出自()。

A.《隆中对》

B.《滕王阁序》

C.《登鹳雀楼》

D.《岳阳楼记》

【答案】:D

41、能够最大限度地吸收社会闲散资金的有效方式是()。

A.定期存款

B.活期存款

C.政府债券

D.社会保险

【答案】:B

42、周某在向儿子小周转账时,误将银行卡卡号后两位数字颠倒,导致5万元被转入吴某的账户,吴某认为是银行操作失误,将这笔钱挥霍一空。吴某的行为应认定为()。

A.非法占有

B.无权代理

C.无因管理

D.不当得利

【答案】:D

43、上下级之间建立的最佳沟通模式为:

A.命令型

B.合作型

C.回避型

D.退让型

【答案】:B

44、顾客甲到一家自选商场购买商品,却被怀疑偷拿商品,随后被商场保安人员搜身,结果并未发现所指商品。针对这种行为,以下说法正确的是()。

A.是正确的,有利于维护商场的合法权益

B.是错误的,侵犯了消费者自主选择权

C.是正确的,履行了商场的知情权

D.是错误的,侵害了消费者的人格和人身自由

【答案】:D

45、根据我国《民法典》的规定,没有依法具有监护资格的人的,监护人由()担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。

A.民政部门

B.司法部门

C.监察部门

D.立法部门

【答案】:A

46、1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉•海因斯撞线后,指示灯打出了9.95秒的字样,这标志着在人类历史上第一次有人突破了10秒的大关。海因斯激动地说“上帝啊!那扇门原来虚掩着。”海因斯的话启示我们()。

A.要透过事物的现象看到本质和规律

B.事物发展无止境,任何事物都没有极限

C.要发挥主观能动性,只要敢想就能成功

D.要敢于打破传统思想的束缚,解放思想

【答案】:D

47、公文格式的三大部分分别是()。

A.版头、主体、版记

B.版记、主干、后记

C.版头、主体、版心

D.版头、主干、版记

【答案】:A

48、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,但我们始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。坚决()行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

A.制止粮食浪费

B.制止餐饮浪费

C.打击餐饮浪费

D.杜绝粮食浪费

【答案】:B

49、下列选项属于应急处理突发事件的能力的是()。

A.润物细无声

B.人无远虑,必有近忧

C.上医治未病

D.成功取决于系统

【答案】:C

50、下列哪项不属于合法行政原则的要求()。

A.法已规定不可违

B.法无授权不可为

C.法无规定不可为

D.法无禁止即可为

【答案】:D

51、党支部委员会由()人组成,一般不超过()人。

A.3至56

B.3至55

C.3至67

D.3至57

【答案】:D

52、若该公文正文后有附件,则附件的写法错误的是()。

A.正文下空一行左空2字编排“附件”

B.“附件”字后标半角冒号和名称

C.附件如有序号使用阿拉伯数码

D.附件名称后不加标点符号

【答案】:B

53、目前,()已成为我国最重要的税种,其收入居各税收之首。

A.消费税

B.营业税

C.增值税

D.所得税

【答案】:C

54、碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,并通过植树造林,节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,从而最终实现二氧化碳“零排放”。中国提出的努力争取实现碳中和的时间是()。

A.2030年前

B.2045年前

C.2050年前

D.2060年前

【答案】:D

55、在发生突发性公共事件时,行政机关应当采取应急措施,下列哪一项不属于这种行政应急措施需要应对的情况?()

A.某市突发大面积停电

B.某住户位于市郊的别墅着火

C.某居民小区发生劫持人质事件

D.某省遭遇大范围流行病

【答案】:B

56、中国绘画史上,被誉为“画圣”的是()。

A.顾恺之

B.陆探微

C.张择端

D.吴道子

【答案】:D

57、国家制定或认可,并由国家强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()。

A.规范性文件

B.领导指示性文件

C.呈请性文件

D.证明性文件

【答案】:A

58、实行基层政府统一对社区工作综合考核评比后,各职能部门不再单独组织考核评比活动,取消对社区工作的“()”事项。

A.先进评选

B.各种台账

C.综合检查

D.一票否决

【答案】:D

59、1949年4月,毛泽东和朱德向中国人民解放军下达渡江命令,人民解放军百万雄师过大江,于4月23日解放()。

A.长沙

B.武汉

C.南京

D.上海

【答案】:C

60、危机公关的目的在于处理突发性事件,尽最大可能地控制事态的恶化和蔓延,把因危机造成的损失减少到最低程度,在最短的时间内换回组织的损失,维护组织的形象,这体现了公关危机处理的善后性原则。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

61、我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。

A.全国人民代表大会

B.全国人大常委会

C.全国人大及其常委会

D.各民主党派

【答案】:C

62、()是运用自然科学知识解决具体的管理问题。

A.科学管理学派

B.系统管理学派

C.管理科学学派

D.权变管理学派

【答案】:C

63、中国古代“二十四节气”的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法。其中表示四季开始的四个节气是()。

A.春分一夏至一秋分—冬至

B.立春一立夏一立秋一立冬

C.小暑—大暑—小寒—大寒

D.春分—夏至一立秋—冬至

【答案】:B

64、任免和聘用干部的公文文体为()。

A.通报

B.请示

C.通知

D.指示

【答案】:C

65、截至目前,世界上唯一新冠病毒感染人数超过4000万、死亡人数超过70万的国家是()。

A.巴西

B.俄罗斯

C.美国

D.印度

【答案】:C

66、社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展需要,贯穿于每个人一生学习是()。

A.终身学习

B.阶段性学习

C.自学考试

D.学历教育

【答案】:A

67、下列文种中,不属于规范性文件的有()。

A.规定

B.命令

C.条例

D.办法

【答案】:B

68、某社区举行了关于公民政治参与的交流活动,甲说对单位职代会提出过批评建议,乙说参加过居民委员会的选举,丙说找过人大代表反映交通问题,丁说参加过水价调整的听证会。据此,可以判断出()。①甲依法履行了监督权②乙依法直接行使了民主权利③丙参与的是基层民主管理④丁参与了政府的民主决策过程

A.①③

B.②④

C.②③

D.③④

【答案】:B

69、甲公司成立以后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付款的账户,该账户性质属于()

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

【答案】:A

70、下列关于函的结语错误的是()。

A.特此批复

B.请即函复

C.请予大力支持为荷

D.特此函复

【答案】:A

71、下列不属于变革型领导特点的是()。

A.领袖魅力

B.个性化关怀

C.放任式管理

D.感染力

【答案】:C

72、公文区别于其他信息记录的特点是()。

A.传播知识

B.书面材料

C.供查考价值

D.法定权威与现行效用

【答案】:D

73、“豆蔻”是指()岁。

A.十三

B.十五

C.十八

D.二十

【答案】:A

74、深入推进依法行政,要求建立权责统一,权威高效的行政体制,加快建设法治政府。下列做法违反上述要求的是()。

A.某区政府经过法定程序对已经公布的城建规划予以变更

B.某省环保部门及时发布大型水利建设项目的环境评估信息,回应社会舆论质疑

C.某市政府发布文件规定,外地物流公司到本地运输货物,应事前得到当地交通管理部门准许

D.某省药监部门为杜绝医药购销领域商业贿赂,取消被列入不良记录逾期不改的药品生产企业网上采购资格

【答案】:C

75、人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。

A.法律行为

B.法律事件

C.法律后果

D.法律前提

【答案】:B

76、高速数据网以()作信息传输主干线。

A.以太网

B.互联网

C.5G

D.光缆

【答案】:D

77、乡镇人民政府是()。

A.行政机关

B.立法机关

C.权力机关

D.司法机关

【答案】:A

78、在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于()。

A.流转税

B.所得税

C.财产税

D.关税

【答案】:C

79、社会生产过程包括的环节是

A.购买、生产和销售

B.生产、分配、交换和消费

C.循环、周转和社会资本再生产

D.危机、萧条、复苏和高涨

【答案】:B

80、下列与事业单位相关的说法错误的是()。

A.事业单位属于国家机关

B.事业单位人员从事的主要是社会公益类工作

C.一般来说,事业单位人员的工资由当地消费水平及财政收入水平决定

D.事业单位有全额拨款的,有部分拨款的,还有事业单位企业化管理的

【答案】:A

81、某事业单位的会议室墙上有一幅由单位出资购买的名贵书法作品。该书法作品属于:

A.单位固定资产

B.单位非固定资产

C.单位负责人个人资产

D.单位无形资产

【答案】:A

82、“蜻蜓点水”是一个成语,但现实情境中蜻蜓点水的目的是()。

A.产卵

B.觅食

C.饮水

D.洗濯

【答案】:A

83、某国家级考试前夕,正在备考的小红突发急病住院。小红妈妈为帮助她通过考试,花钱请人为小红替考。对该替考行为以下说法最准确的是()。

A.从人性化角度出发,该行为合情、合理、合法

B.从伦理性角度出发,该行为违反公平应受谴责

C.从纪律性角度出发,该行为应受到单位的批评教育

D.从法治化角度出发,该行为应被确定为代替考试罪

【答案】:B

84、某区生态环境局综合执法大队对A公司的重大违法行为已调查终结,根据调查结果,拟以区生态环境局的名义给予其较重的行政处罚,下列做法中正确的是()。

A.由生态环境局局长决定

B.由综合执法大队队长决定

C.由生态环境局局级领导集体讨论决定

D.由综合执法大队队长召集承办人员集体讨论决定

【答案】:C

85、影响组织结构设计的因素主要有组织环境、组织战略、()等。

A.制度

B.法律

C.技术状况

D.共同价值观

【答案】:C

86、下列标题拟写正确的是()。

A.对《关于调整离退休人员原工龄工资标准等几个问题请示》的批复意见

B.XX党委宣传部关于加强疫情新闻报道工作的通知

C.XX大学关于张XX等同志任免决定的通知

D.关于王XX等同志任职批复的通知

【答案】:B

87、在寡头垄断的不完全竞争条件下,寡头市场具有其它市场结构所没有的一个重要特征,即几家寡头之间具有()。

A.相互竞争性

B.相互独立性

C.相互排斥性

D.相互依存性

【答案】:D

88、()属于我国的南海,位于广东省雷州半岛和海南岛之间,西接北部湾,东连南海北部,呈东西向延伸。

A.渤海海峡

B.琼州海峡

C.台湾海峡

D.白令海峡

【答案】:B

89、职业道德的基本内涵包括()。

A.爱岗敬业、诚实守信、办事公道

B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会

C.爱岗敬业、办事公道、服务群众

D.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

【答案】:D

90、某单位因领导更换,法定代表人发生变更,该单位由原法人代表单位订立的合同()。

A.一律无效

B.应继续履行

C.经追查后有效

D.部分有效

【答案】:B

91、甲违章超速行驶将丙撞死的行为如何定性:

A.构成交通肇事罪

B.构成危险驾驶罪

C.构成故意伤害罪

D.意外事件

【答案】:A

92、给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以()行文。

A.函

B.通报

C.意见

D.通知

【答案】:C

93、砀山素有()之称,以盛产酥梨年产量15亿斤左右,砀山梨销往欧、美、东南亚及全国各大中城市,名扬海内外。近百万亩连片果园年产各类水果30亿斤,堪称世界之最。

A.梨园

B.梨县

C.梨都

D.梨城

【答案】:C

94、推行行政问责机制是强化行政监督的有效措施,行政问责制的特征之一是行政主体的确定性,即()。

A.“由谁问”

B.“如何问”

C.“向谁问”

D.“问什么”

【答案】:A

95、下列说法按照时间顺序排序正确的是()。①相濡以沫,不如相忘于江湖②采菊东篱下,悠然见南山③我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑④前不见高人,后不见来者

A.①②④③

B.③①②④

C.①④③②

D.④③①②

【答案】:A

96、四大发明中历史最为久远的是()。

A.造纸术

B.印刷术

C.指南针

D.火药

【答案】:C

97、管理人员面临的内部环境,是指组织性质、()等。

A.人员状况

B.制度

C.生产力水平

D.法规

【答案】:A

98、适用表彰先进、批评错误、传达重要精神的文种是()。

A.通知

B.通报

C.通告

D.公告

【答案】:B

99、政府用于支付社会福利津贴的支出属于()。

A.政府购买支出

B.政府转移支出

C.基本建设支出

D.债务本息支出

【答案】:B

100、以管理学科的基本原理、基本理论作为其研究对象的是属于()。

A.管理学

B.微观管理学

C.中观管理学

D.宏观管理学

【答案】:A

101、下列活动属于行政范畴的是()。

A.某国有工厂领导班子开会研究解决个人医疗保险问题

B.某商场经理捐款给希望工程

C.某大学领导班子开会研究解决贫困生学费减免问题

D.某县政府办公会商讨解决农民的卖粮难问题

【答案】:D

102、信访人可以在公布的接待日和接待地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项。这是信访()制度的体现。

A.政府主导、社会参与

B.公开公正透明

C.有理有利有节

D.行政机关负责人信访接待日

【答案】:D

103、公文拟制中,()是形成文件的首要环节。

A.签发

B.审核

C.草拟

D.登记

【答案】:C

104、根据《公务员法》规定,下列哪一选项不是公务员应当履行的义务?()。

A.公道正派

B.忠于职守

C.参加职业培训

D.恪守职业道德

【答案】:C

105、通报情况使用()。

A.情况报告

B.通报

C.通知

D.通告

【答案】:B

106、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,说到底就是要坚定()。

A.道路自信

B.理论自信

C.制度自信

D.文化自信

【答案】:D

107、下面格式正确的是()。

A.国复【2017】07号

B.国复〔2017〕7号

C.国复【2017】第07号

D.国富(2017)7号

【答案】:B

108、2017年春节假期前,中国人民银行上调中期借贷便利(简称MLF)利率10BP,春节后,央行又上调逆回购利率、常备借贷便利(简称SLF)利率。这种做法的主要目的是()。

A.推动金融去杠杆,抑制金融资产泡沫

B.加快人民币流通速度

C.降低人民币的实际购买力

D.促进银行向企业放贷

【答案】:A

109、慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝、废除新政诏令、下令搜捕维新派,康有为、梁启超等人纷纷逃亡海外,此次变法最终以失败告终。“此次变法”指的是()。

A.商鞅变法

B.戊戌变法

C.王安石变法

D.吴起变法

【答案】:B

110、火车开动时先后退一下是为了减小所需要克服的()。

A.重力

B.万有引力

C.最大摩擦力

D.弹力

【答案】:C

111、当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼地进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。顺利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持()不动摇。

A.高质量发展

B.以人为本

C.经济建设为中心

D.中国共产党领导和我国社会主义制度

【答案】:D

112、下列财产为夫妻一方个人财产的是()。

A.工资奖金

B.婚前财产

C.劳务报酬

D.投资收益

【答案】:B

113、人体是由化学元素组成的,按含量不同,可分为宏量元素和微量元素两大类。以下选项中有关人体内微量元素阐述错误的是()。

A.缺镁是导致人类智力障碍的主要原因

B.缺铁是导致贫血最主要的原因之一

C.碘是甲状腺素的重要组成部分

D.缺锌可能会导致厌食症

【答案】:A

114、一个中国原则是两岸关系的政治基础,体现一个中国原则()。明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

A.“万隆精神”

B.“一国两制”

C.“爱国精神”

D.“九二共识”

【答案】:D

115、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次全面胜利的战役是()。

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.长沙保卫战

D.淞沪会战

【答案】:A

116、一个信息技术高度发达的企业,为组织带来的影响不包括()。

A.权力的行使以授权为主

B.员工的自主性得到提高

C.组织中员工的整体意识下降

D.员工的工作环境和氛围相对宽松自由

【答案】:C

117、在Windows系统中,执行操作“单击选定其中一个文件(夹),按住Ctrl键不放,依次单击其它文件(夹)”的目的是()。

A.选定一个文件(夹)

B.删除被选定的文件(夹)

C.选定多个不相邻的文件(夹)

D.选定全部文件(夹)

【答案】:C

118、不属于应用文写作特点的是()。

A.实用性

B.规范性

C.艺术性

D.时效性

【答案】:C

119、报告必须事前行文,得到上级机关明确批复后方可开展工作,不允许“先斩后奏”。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

120、关于真理和价值的关系,下列说法正确的是()。

A.追求真理以追求价值为基础

B.追求价值以追求真理为目标

C.真理原则是社会活动中的统一性原则;价值原则是社会活动中的多样化原则

D.真理是多元的;价值是一元的

【答案】:C

121、公文中的命令(令)是()公文。

A.呈报性

B.批准性

C.商洽性

D.领导指导性

【答案】:D

122、社区里空巢老人多、困难群众多,刘芳为了方便大家联系,把自己的电话号码公之于众,后来干脆办起了24小时在线的“大刘热线”。案例中的刘芳践行了()的社会公德。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.遵纪守法

【答案】:B

123、金陵十二钗中的判词“才自精明直自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥”描述的人物是()。

A.贾迎春

B.贾探春

C.史湘云

D.妙玉

【答案】:B

124、公文的权威性来自公文制发机关的权威性和()。

A.公务规范

B.合法地位

C.法定程序

D.政治时务

【答案】:B

125、公司擅自在其网站使用某演员的照片进行宣传,公司的行为侵犯了该演员的()。

A.经营权

B.肖像权

C.隐私权

D.著作权

【答案】:B

126、我国第一部长篇讽制小说《儒林外史》以辛辣的笔触抨击了清代何种制度的腐化?()

A.科举制度

B.内阁制度

C.九品中正制

D.八旗制度

【答案】:A

127、社会主义市场经济把“无形的手”和“有形的手”结合起来,其中有形的手是指()。

A.市场规律

B.市场竞争

C.企业制度

D.国家宏观调控

【答案】:D

128、英国哲学家培根说:“要命令自然,就必须服从自然”,对这句话理解正确的是()。

A.只有命令自然才能服从自然

B.按规律办事则事半功倍

C.发挥主观能动性受客观条件制约

D.否定了人的主观能动性,人变成了自然的奴隶

【答案】:C

129、《清明上河图》是北宋作品,描述了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、桥,二十九艘大小船只,以及各具特色的房屋、桥梁、城楼等。这幅面主要表现的是()。

A.祭祀风光

B.皇室庆典

C.田园风光

D.社会风俗

【答案】:D

130、办公室管理是行政流程的综合性管理,具有政策性与协调性,办公室日常行政事务工作的好坏对内直接影响到单位工作的质量和工作效率的高低,对外影响着单位的形象与公信力,以下全部属于办公室日常事务的是()。

A.公文处理,印章管理,信访工作

B.信息处理,公关工作,领导决策

C.综合协调,方案提供,会议工作

D.文书档案,信息准备,机要保密

【答案】:A

131、事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或者1年内累计旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

A.10,30

B.15,30

C.20,60

D.25,60

【答案】:B

132、从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于()。

A.综合报告

B.专题报告

C.调查报告

D.情况报告

【答案】:A

133、扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济均衡发展的根本途径和内在要求。坚持扩大内需的原因在于()。

A.生产决定消费

B.消费能拉动经济的增长

C.消费是生产的目的

D.我国人民的消费结构发生了重大变化

【答案】:B

134、地方行政机关的首要特征是()。

A.特殊性

B.灵活性

C.地域性

D.规范性

【答案】:C

135、坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,就要坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重,就要健全劳动资本、土地、知识、技术、管理、数据等()由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。

A.生活要素

B.生产要素

C.稀缺要素

D.关键要素

【答案】:B

136、必须通过会议产生的文种是决议。()

A.正确<br>

B.错误

C.

D.

【答案】:A

137、邓某潜入豪宅后,欲撬开保险柜实施盗窃,但是翘了许久都没有打开。对此,邓某的犯罪形态应是()。

A.盗窃罪的预备犯

B.盗窃罪的既遂犯

C.盗窃罪的中止犯

D.盗窃罪的未遂犯

【答案】:D

138、下列属于我国刑法的基本原则的是()。

A.法无明文规定不为罪

B.法无明文规定不处罚

C.改造与教育相结合

D.罪刑法定

【答案】:D

139、中国红色政权能够存在和发展的根本原因是()。

A.人民群众的广泛参与

B.大革命存留的政治影响和全国革命形势继续向前发展

C.相当力量的正式红军的存在、共产党组织的坚强有力及政策的正确

D.中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建大国的基本国情

【答案】:D

140、下列物品中属于商品的是()。

A.中国政府赠送给美国总统的礼物

B.长白山天池自然风光

C.商场中降价出售的有瑕疵的服装

D.农民饲养的自用牛羊

【答案】:C

141、1864年,()预言了电磁波的存在,并指出光是一种电磁波。

A.奥斯特

B.法拉第

C.麦克斯韦

D.赫兹

【答案】:C

142、某省政府所属的各厅局之间属于()。

A.不相隶属关系

B.业务指导关系

C.平行关系

D.隶属关系

【答案】:C

143、公务员在处理()关系上,不能滥用职权压制群众意见,不侵犯群众主权利,不危害群众利益以及不欺骗愚弄群众等。

A.党群

B.社会

C.上下级

D.群众

【答案】:D

144、2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了(),这是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。

A.《中华人民共和国商法典》

B.《中华人民共和国经济法典》

C.《中华人民共和国刑法典》

D.《中华人民共和国民法典》

【答案】:D

145、某县税务机关对公民甲征税时,甲拒不缴纳应缴税款,于是,税务机关对甲实施了行政拘留。针对税务机关的这一行为,下列说法正确的是()。

A.该税务机关的行为违反了合理行政原则

B.税务机关的行为违反了“法无授权即禁止”的原则

C.税务机关违反了诚实信用原则

D.针对甲的抗税行为,税务机关有权实施行政拘留

【答案】:B

146、下列说法正确的是()。

A.国有经济控制国民经济的命脉

B.公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位相同

C.国有资产在社会总资产中占优势

D.公有制经济是国民经济的支柱

【答案】:A

147、按照《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假()天。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】:A

148、某区政府为鼓励区属酒厂多创税利,区长与酒厂厂长签订合同约定:酒厂如果完成年度税收500万元的指标,第二年厂长和全厂职工可以发放总额100万元的奖金。该合同属于()。

A.双方民事法律行为

B.无效民事行为

C.附条件民事法律行为

D.不属于民事法律行为

【答案】:D

149、下列诗词搭配正确的是()。

A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】:B

150、我国历史上的第一个马克思主义者是()。

A.瞿秋白

B.李大钊

C.毛泽东

D.周恩来

【答案】:B

151、公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为()。

A.版记

B.附件

C.抄送机关

D.主送机关

【答案】:A

152、法律的实施可以分为执法、司法和法律监督等几个环节,其中执法的主体是()。

A.国家权力机关

B.国家监察机关

C.国家审判机关

D.国家行政机关

【答案】:D

153、张某与范某有仇,遂寻机报复。一天张某得知范某一人在家,便身带匕首向范家走去,途中突然腹痛,便返回家中。张某的行为属于()。

A.犯罪中止

B.犯罪预备

C.犯意表示

D.不构成犯罪

【答案】:B

154、下列关于职业道德的说法,正确的是()。

A.职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关

B.职业道德建设有助于提高劳动生产率,但无助于降低生产成本

C.形式因行业不同而有所不同

D.比社会分工产生的时间早

【答案】:C

155、为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取()。

A.取缔非法收入

B.理清不合理收入

C.调节过高收入

D.实行平均分配

【答案】:D

156、不属于桐城派的代表的是()。

A.方苞

B.吴敬梓

C.姚鼐

D.刘大櫆

【答案】:B

157、组织中的创新可以分为渐进式创新和破坏式创新,对于两种创新,下列表述最准确的是()。

A.破坏式创新的效果往往优于渐进式创新

B.破坏式创新只适合于技术创新,不适合于组织创新

C.渐进式创新的效果往往优于破坏式创新

D.渐进式创新往往更容易成功

【答案】:C

158、下列关于国家结构形式的理解,正确的是()。

A.我国实行单一制的国家结构形式

B.君主立宪制是现代国家普遍采用的政体

C.国家结构形式体现的是横向的权利配置关系

D.政权组织形式决定国家结构形式

【答案】:A

159、根据我国《民法典》的规定,下列关于自然人的说法,错误的是()。

A.失踪人的财产可以由其配偶、父母或成年子女代管

B.自然人的民事权利能力一律平等

C.十六周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力

D.无民事行为能力人的监护人就是其法定代理人

【答案】:C

160、事业单位公开进行工作人员招考时,与工作人员订立的是()合同。

A.聘用

B.劳动

C.雇佣

D.派遣

【答案】:A

161、()是中国共产党的最高价值遵循。

A.人民中心

B.实事求是

C.知行合一

D.群众路线

【答案】:A

162、下列情形中,不能终止监护关系的是()。

A.被监护人(成年人)精神状况正常

B.监护人被判处有期徒刑3年,处于服刑期间

C.监护人因车祸成为植物人

D.监护人工作繁忙

【答案】:D

163、小王和小赵结婚后,小王的父母出资购买了一套房屋,登记在小王的名下。后来小王和小赵因离婚财产分割发生争议,那么该房屋归属于()。

A.小王和小赵共有

B.小王

C.小赵

D.小王的父母

【答案】:A

164、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以产权制度和()为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善宏观调控

B.建立现代财政制度

C.建立现代税收制度

D.要素市场化配置

【答案】:D

165、建设社会主义文化强国的关键是()。

A.发展文化产业

B.满足人民精神文化需要

C.建设社会主义核心价值体系

D.增强全民族文化创造活力

【答案】:D

166、城市居民最低生活保障制度坚持国家保障与社会帮扶相结合、鼓励()的方针。

A.亲友互助

B.政府补贴

C.邻里捐款

D.劳动自救

【答案】:D

167、芳芳去超市买东西,出门时警报响了,超市工作人员怀疑芳芳偷东西,就把芳芳带到了保安室,以下做法中合法的是()。

A.由女性保安对芳芳进行搜身,以证清白

B.暂时扣留芳芳,并报警,等待警察处理

C.由保安对芳芳进行讯问

D.保安开包检查,并要求芳芳自己将身上的东西都掏出来进行检查

【答案】:B

168、2020年12月,国务院副总理韩正主持召开推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议时指出,要切实把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,贯彻“()”的要求,着力改善黄河流域生态环境。

A.重在修复,要在开发

B.重在疏通,要在节约

C.重在保护,要在治理

D.重在防护,要在修复

【答案】:C

169、2020年4月2日,欧洲中央银行发布新闻公报指出,受新冠肺炎疫情影响欧洲央行决定将货币政策战略评估时间延长至()。

A.2021年年中

B.2021年年底

C.2022年年中

D.2022年年底

【答案】:A

170、2020年5月,李克强总理主持召开国务院常务会议,会议指出,打造市场化法治化国际化()的重要举措,有利于激发市场主体活力、更好便企惠民。

A.营商环境

B.政务环境

C.生态环境

D.生产环境

【答案】:A

171、光导纤维是通讯的好材料,它是用来传输()。

A.电信号

B.光信号

C.波信号

D.模拟信号源

【答案】:B

172、每天,北京天安门广场的国旗都是与太阳同时升起的,一年中升旗最早的一天应是()。

A.立春日

B.立夏日

C.夏至日

D.冬至日

【答案】:C

173、一般认为,社会保障主要包括社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚和社会互助等内容,其中社会保障的核心部分是()

A.社会保险

B.社会救济

C.社会福利和社会优抚

D.商业保险

【答案】:A

174、公文落款处所标明的日期是指()。

A.秘书人员修改定稿的日期

B.秘书部门负责人核稿完毕的日期

C.公文封发的日期

D.领导人签发的日期

【答案】:D

175、下列权利中,法人无法享有的是()。

A.名称权

B.信用权

C.肖像权

D.名誉权

【答案】:C

176、杜甫诗句“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”中的“锦官城”是指()。

A.开封

B.成都

C.南京

D.西安

【答案】:B

177、2020年9月1日,纪念联合国成立()周年国际研讨会在北京举行,研讨会以“加强多边主义,共创美好未来”为主题。

A.75

B.80

C.85

D.90

【答案】:A

178、日常生活中的污染现象可以分为不同的种类。下列污染不属于物理性污染的是()。

A.遗弃的废旧荧光灯管

B.夜间间刺眼的汽车灯光

C.歌厅震耳欲聋的音乐

D.变压器的电磁波辐射

【答案】:A

179、关于目标管理的思想和实施,说法错误的是()。

A.明确的目标是保证管理有效性的前提

B.强调各目标之间的支持,形成目标体系

C.注重人的参与和自我管理

D.上下级协商达成协议然后汇成顶层目标

【答案】:D

180、下列选项中,属于公文版头必须标注的要素是()。

A.份号

B.保密期限

C.紧急程度

D.发文字号

【答案】:D

181、()最先提出了“马克思主义中国化”的命题。

A.邓小平

B.李大钊

C.毛泽东

D.蔡和森

【答案】:C

182、垄断资本主义时期最重要的经济特征是()。

A.国际国内竞争空前激烈

B.国际垄断问题的形成

C.垄断在经济生活中居支配地位

D.世界殖民体系的形成

【答案】:C

183、我国《宪法》规定,中华人民共和国()领导全国武装力量。

A.外交部

B.国家主席

C.国务院

D.中央军事委员会

【答案】:D

184、《国家突发公共事件总体应急预案》规定,依据性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为四级,由低到高的标识颜色依次是()。

A.蓝色—黄色—橙色—红色

B.蓝色—橙色—黄色—红色

C.红色—橙色—黄色—蓝色

D.红色—黄色—橙色—蓝色

【答案】:A

185、下列关于纪要与决议的说法,正确的是()。

A.纪要适用于记载会议的详细情况

B.决议是在大会上形成及通过的决定,具有很强的权威性

C.决议属上行文

D.纪要在写法上比决议更加概括

【答案】:B

186、巴黎公社是一个在1871年3月18日至5月28日期间短暂地统治巴黎的政府,下列关于巴黎公社的说法正确的是()。

A.巴黎公社是人类历史上第一个无产阶级专政的政权

B.马克思认为它是无政府主义的一个有力证明

C.巴黎公社是人类历史上第一个资产阶级专政的政权

D.列宁是它的主要领导人之一

【答案】:A

187、()是公民道德建设的核心,我国每个公民不论社会分工、能力大小,都应该能够在本职岗位通过不同方式做到这点。

A.为人民服务

B.爱祖国、爱劳动

C.文明礼貌、助人为乐

D.尊重人、理解人

【答案】:A

188、市场体系的三大支柱是()。

A.生产资料市场,期货市场,技术和信息市场

B.资本市场,技术和信息市场,劳动力市场

C.商品市场,资本市场,劳动力市场,

D.商品市场,技术和信息市场,房地产市场

【答案】:C

189、标准大气强度指在标准大气条件下海平面的气压,其值为101.325KPa,历史上第一个用实验准确测定出大气压压强的科学家是()。

A.牛顿

B.伽利略

C.托里拆利

D.伯努利

【答案】:C

190、张某打算定制一款婚戒,为此委托珠宝公司制作—款独一无二的婚戒,在订立合同中,双方就戒托、款式、材料、钻石大小等事宜达成一致,这体现了我国《民法典》规定的哪项原则()。

A.平等原则

B.诚实信用原则

C.公平原则

D.自愿原则

【答案】:D

191、签发人姓名这一要素标注在()中。

A.下行文

B.平行文

C.泛行文

D.上行文

【答案】:D

192、长征,是中国现代革命史上极其光辉灿烂的篇章,而红军长征中翻越的第一座大雪山——(),其主峰海拔高达4950多米,被当地藏族同胞视为“连鸟儿也难以飞过”的神山。

A.巴郎山

B.夹金山

C.雀儿山

D.梦笔山

【答案】:B

193、全国人大常委会十分重视代表建议办理工作,每年都听取办公厅和有关方面关于代表建议办理情况的报告,推动解决了一批人大代表关注人民群众关心的重点、难点问题。这表明全国人大常委会()。①坚持以人民为中心,切实维护人民群众利益②支持代表依法履职,力行真抓实干工作作风③增强服务意识,切实提高行政服务效率④坚持民主集中制,加强对其他国家机关的领导

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:A

194、()是最严厉的行政处罚。

A.责令停产停业

B.吊销许可证

C.行政拘留

D.管制

【答案】:C

195、公文具有法定作者、法定效力和特定文体三大主要特点。各级党政机关,社会团体和企事业单位,凡是依法建立并合法存在的,均可依据自己的职能和权限范围制发文件,它们都是公文的法定作者。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

196、公文的议论的三个基本要素是()。

A.论点、论据、论证

B.原因、过程、结论

C.原因、证明、结果

D.论点、辩证、结果

【答案】:A

197、武汉为应对疫情推出的移动医疗空间的名字是()。

A.胶囊医院

B.太空舱医院

C.方舱医院

D.露天医院

【答案】:C

198、下列关于生活常识的话,不正确的是()。

A.废旧电池应统一回收处理,集中埋入土壤

B.长期不使用的家用电器,应该切断其电源以节约电能

C.交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色光波长最长

D.在加油站不能使用手机是因为手机在使用时产生的频射火花容易引起爆炸

【答案】:A

199、在我国有权审查和批准国家预算和预算执行情况报告的是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

D.国务院

【答案】:A

200、客车司机甲在高速公路上行驶时,发现前方发生了一起车祸,遂停车,导致车上一名乘客轻伤,司机紧急刹车的行为,在刑法上如何定性?()

A.正当防卫

B.紧急避险

C.合法行为

D.自助行为

【答案】:B

201、按照《党政机关公关处理工作条例》第十七条规定下列不能联合行文的是()。

A.北京市财政局、北京市民政局

B.北京市委、北京市政府

C.北京市政府、宣传部

D.北京市政府、海淀区政府

【答案】:D

202、“人生之路从来不是一帆风顺的,在抵达梦想彼岸之前,每个人都可能面临数不尽的泥泞和坎坷。”这句话的意思主要是强调()。

A.事物是运动变化发展的

B.发展是事物的前进和上升

C.事物发展的前途是光明的

D.事物发展的道路是曲折的

【答案】:D

203、在“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法制建设方针中,关键是()。

A.有法可依

B.有法必依

C.执法必严

D.违法必究

【答案】:C

204、下列不属于告诉才处理的案件的是()。

A.重婚罪

B.暴力干涉婚姻自由罪

C.虐待罪

D.侵占罪

【答案】:A

205、公益类单位是事业单位的大头,是改革成功与否的关键所在。

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

206、“中国加油湖北加油”“武汉加油”,以及我们平时所用的“考试加油”跑步加油”比赛加油”。但凡需要鼓励的地方,人们一般都会说加油。“加油”一词源于()。

A.清朝官府为夜晚读书人添灯油的举措

B.舶来词,为汽车加油增加动力

C.唐代孝子为挑灯缝补的母亲添灯油的举措

D.东汉后期马球比赛的助威口号

【答案】:A

207、下列诗句在修辞手法上,哪项与其它四项不同?()

A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

B.大夫泽畔行吟处,司马江头送别时

C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

D.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声

E.蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看

【答案】:C

208、在联合国的所有会议、官方文件,以及有关记录、事务中可以使用的语言称为联合国工作语言。联合国的工作语言共有6种,其中不包括()。

A.汉语

B.德语

C.法语

D.阿拉伯语

【答案】:B

209、下列关于我国能源状况的说法,不正确的是()。

A.“西气东输”西起柴达木盆地的轮南,东至北京,是我国距离最长、口径最大的输气管道,是拉开西部大开发序幕的标志性建设工程

B.我国煤炭主产区在华北地区,煤炭资源主要集中在山西、陕西和内蒙古,煤炭运输长期存在的主流向是华东和华南沿海地区

C.我国是世界上第二大能源生产国和消费国,但人均消费水平低于世界平均水平

D.我国已经初步形成了以煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展的能源供应格局

【答案】:A

210、2020年7月6日至7日,国务院总理李克强在在贵州考察时强调,要突出做好重点()工作,推动改革创新增强发展动力。

A.民生

B.经济发展

C.就业

D.人才建设

【答案】:A

211、智能眼镜、智能手套、智能手表,越来越多的可穿戴技术设备开始影响人们的日常生活起居。在不久的将来,智能穿戴设备还可以成为每个人必不可少的贴心生活伴侣。这表明:

A.消费是生产的目的和动力

B.消费决定生产的对象和水平

C.技术进步可以提高人们的生活质量

D.培育消费热点能带动相关产业发展

【答案】:D

212、()是市场机制的主体,是调节市场供给与需求矛盾,使之趋于均衡的机制。

A.竞争机制

B.价格机制

C.风险机制

D.供求机制

【答案】:D

213、初次分配是指国民收入在()进行的分配。

A.物质生产领域内

B.整个社会范围内

C.资本所有者之间

D.社会保障领域内

【答案】:A

214、在处理重大交通事故时不考虑个人差异的赔偿原则是()。

A.同一事故等价

B.保底与限额

C.同命同价

D.全额

【答案】:C

215、国产大飞机C919大量采用复合材料,可使机舱噪音大幅降低,下列关于复合材料的说法有误的是()。

A.复合材料使用的历史可以追溯到古代

B.复合材料的基体材料可分为金属和非金属两大类

C.复合材料一般内部性质均匀,多由同一种物质组成

D.复合材料的力学性能可以通过设计进行改变

【答案】:C

216、为了抑制通货紧缩,国家宏观调控部门可以采取的措施不包括下列哪项?()

A.实行适度从紧的货币政策和量入为出的财政政策

B.加大投资力度

C.扩大内需

D.努力扩大出口

【答案】:A

217、毛泽东和蒋介石在()签署了双十协定。

A.重庆

B.南京

C.北京

D.延安

【答案】:A

218、在互联网技术飞速发展的今天,人们对宽带服务的质量和个性化需求进一步提高,“提速降费”既是顺应时代发展的需要,也是老百姓希望有更多“获得感”的反映。这要求政府()。

A.做到依法执政、民主决策

B.提高网速,降低资费,满足百姓需求

C.践行从群众中来到群众中去的工作方法

D.坚持为人民服务的工作宗旨,积极履行监管职能

【答案】:D

219、“焚书坑儒”、“灭六国”、“修筑长城”这些关键词涉及到的历史人物是()。

A.秦始皇

B.汉武帝

C.唐太宗

D.武则天

【答案】:A

220、E区农业农村局对Y公司的违法行为进行立案调查,下列说法中正确的是()。

A.E区农业农村局可以指派两名执法人员开展调查

B.在进行调查询问时,执法人员身着制服时可不出示执法证件

C.执法人员进行询问或检查可视现场情况决定是否制作笔录

D.执法人员与Y公司有直接利害关系,应经当事人提出回避申请后,予以回避

【答案】:A

221、长春新区创新推出“企业问题我来办”服务模式,通过积极主动服务、精准有效服务,让企业家们在长春新区安心、顺心谋发展。这一行为属于()。

A.基础性公共服务

B.经济性公共服务

C.社会性公共服务

D.公共安全服务

【答案】:B

222、全国人民代表大会任期届满的()个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:B

223、人民民主专政是我国的()。

A.根本制度

B.国体

C.上层建筑

D.政体

【答案】:B

224、根据竞争程度的不同,可以将市场分为完全竞争市场、完全垄断市场、垄断竞争市场和寡头垄断市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于()。

A.完全竞争市场

B.完全垄断市场

C.垄断竞争市场

D.寡头垄断市场

【答案】:C

225、近代中国多次反侵略战争的失败,根本原因是()。

A.军事战略的错误

B.社会制度的腐败

C.经济技术的落后

D.思想观念的保守

【答案】:B

226、2021年9月17日,北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号正式发布——(),诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神。

A.“激情聚会”(UnitedbyEmotion)

B.“激情同在”(PassionConnected)

C.“同一个世界、同一个梦想”(OneWorld,Onedream)

D.“一起向未来”(TogetherforaSharedFuture)

【答案】:D

227、甲到超市购物结账时,售货员多找零30元构成()。

A.违约

B.不当得利

C.侵权

D.无因管理

【答案】:B

228、一家公司在多个国家有经营业务,并实施分散决策,这家公司是()。

A.全球公司

B.跨国公司

C.多国公司

D.无边界组织

【答案】:B

229、根据我国相关法律的规定,居民委员会和村民委员会的主任、副主任、委员经由下列哪种方式产生()。

A.上级街镇部门委派

B.居民或者村民选举

C.主管部门民主推荐

D.面向社会公开竞聘

【答案】:B

230、下列描述与“储蓄、股票、国债、商业保险”四种投资方式的特点大致对应的排序是()。①高风险与高收益并存②集腋成裘,聚沙成塔③安全与相对较高收益④针对风险的一种投资

A.①-②-③-④

B.②-④-①-③

C.②-①-④-③

D.②-①-③-④

【答案】:D

231、管理层次与管理幅度之间呈现的关系是()。

A.成正比关系

B.成反比关系

C.互不相关

D.曲线相关

【答案】:B

232、文学家韩愈说:“李杜文章在,光焰万丈长。”“李杜”指的是()。

A.李白、杜甫

B.李白、杜牧

C.李煜、杜甫

D.李商隐、杜牧

【答案】:A

233、处理员工与领导之间关系的正确做法是_____。

A.严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦

B.一切按领导要求行事

C.宣传领导功绩,维护领导权威

D.如果领导对自己批评确实有错,应立即澄清

【答案】:A

234、以下不属于领导指导性公文的文种是()。

A.决定

B.通报

C.请示

D.命令

【答案】:C

235、马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明()。

A.马克思主义政党即工人阶级本身

B.马克思主义政党以工人阶级为基础

C.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性

D.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提

【答案】:B

236、张某是某私营企业的财务人员,其利用职务上的便利,挪用公司的20万元用于自己炒股,张某的行为构成()

A.挪用资金罪

B.职务侵占罪

C.挪用公款罪

D.贪污罪

【答案】:A

237、生物技术的四大工程是指()。

A.基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程

B.基因工程、细胞工程、发酵工程、能源再生工程

C.基因工程、细胞工程、能源再生工程、干细胞工程

D.基因工程、能源再生工程、染色体工程、酶工程

【答案】:A

238、刘某购买了乙公司生产的嫩肤液。乙公司在产品外包装上,没有标注嫩肤液的使用期限以及正确的使用方法。乙公司的这种行为侵犯了刘某的()。

A.健康权

B.公平交易权

C.受尊重权

D.知情权

【答案】:D

239、交办、销办、反馈、结办都是公文查办中的一个阶段,其先后顺序应是:

A.反馈、交办、销办、结办

B.交办、反馈、结办、销办

C.交办、反馈、销办、结办

D.反馈、交办、结办、销办

【答案】:B

240、《中华人民共和国刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律规定定罪处刑:法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”这体现的是()。

A.罪刑法定原则

B.罪刑相适应原则

C.法律面前人人平等原则

D.以事实为根据,以法律为准绳原则

【答案】:A

241、甲自愿报名应征入伍,征兵工作机构经过严格审查确定甲为预定新兵,在役前训练期间,甲入伍意志下降,以各种借口不参加训练,多次教导未有任何改变,甲最终未能入伍。下列对甲的处理不符合法律规定的是()。

A.人社部门两年内不得录用甲为公务员

B.公安部门两年内不得为甲发放驾驶执照

C.教育部门两年内不得为甲办理升学手续

D.公安部门两年内不得为甲办理出国(境)手续

【答案】:B

242、甲公司欲扩大经营规模,准备向某银行申请抵押贷款以解决资金短缺的问题,依据法律规定甲公司的下列财产不能作为抵押物的是()。

A.甲公司的生产设备

B.甲公司囤积的原材料

C.甲公司正在建设中的总部大楼

D.甲公司使用的轿车,权属尚有争议

【答案】:D

243、不属于公文主体部分的是()。

A.标题

B.主送机关

C.主题词

D.印章

【答案】:C

244、是一种常见的脱离实际、脱离群众、衙门式的不良领导作风。对这种不良作风,我们必须坚决反对和防止。

A.形式主义作风

B.主观主义作风

C.官僚主义作风

D.保守主义作风

【答案】:C

245、新发明尤其是互联网的发展改变了我们的生活,同时出现了很多新的职业,下列职业按出现先后排列正确的是()。

A.电话接线员—火车司机—空姐—网络编辑员

B.火车司机—电话接线员—空姐—网络编辑员

C.空姐—电话接线员—火车司机—网络编辑员

D.电话接线员—空姐—火车司机—网编辑员

【答案】:B

246、()是商品所特有的属性,是商品经济的范畴。

A.价值

B.使用价值

C.交换价值

D.社会价值

【答案】:A

247、省、自治区、直辖市的区域划分,由()决定。

A.全国人民代表大会

B.全国人大常委会

C.国务院

D.民政部

【答案】:C

248、《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的。行政机关应当()。

A.均不给予行政许可

B.根据受理申请的先后顺序做出许可决定

C.抽签决定许可决定

D.根据发出申请的先后顺序做出许可决定

【答案】:B

249、赫兹伯格把管理中有关因素分为两种,即满意因素和不满意因素:满意因素是指可以使人得到满足和激励的因素,不满意因素是指容易产生意见和消极行为的因素即保健因素。该理论的核心在于()这一论断。

A.凡是平等的必然是保健的,凡是公正的必然是激励的

B.保健因素与激励因素在量上的划分,关键是取决于工作的性质

C.如果把某些激励因素变成保健因素,会导致个人工作积极性的降低

D.只有激励因素才能够给人们带来满意感,而保健因素只能消除人们的不满,不会带来满意感

【答案】:D

250、根据马克思主义政治经济学,货币是()。

A.固定的充当一般等价物的商品

B.具有使用价值的劳动产品

C.用于交换其他劳动产品的劳动产品

D.具有购买力的媒介

【答案】:A

251、全面建成小康社会,最艰巨的任务是(),最突出的短板是()。

A.脱贫脱贫

B.深化改革脱贫

C.发展生产力生态环境保护

D.脱贫攻坚农村贫困人口

【答案】:D

252、会议纪要如实反映会议内容,不能离开会议搞再创作,这体现会议纪要的特点是()。

A.内容的纪实性

B.表达的客观性

C.称谓的特殊性

D.主旨的提要性

【答案】:A

253、微信支付只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,就可以将装有微信APP的智能手机变成一个全能钱包,无需任何刷卡步骤即可完成支付,购买合作商户的商品及服务。与传统的线下支付相比,微信支付:

A.改变货币本质,实现直接交换

B.保证账户安全,提高运营效率

C.创新服务模式,方便购物消费

D.减少现金使用,防止通货膨胀

【答案】:C

254、某企业基层员工在工作中经常接到来自高层的两个部门相互冲突的指令,这种现象说明该企业()。

A.组织设计上采取了职能结构

B.组织运行中违背了统一指挥的原则

C.组织层次设计过多、过乱

D.组织运作中出现越权指挥的现象

【答案】:B

255、消息写作中最常见的结构方式是()。

A.金字塔结构

B.倒金字塔结构

C.散文式结构

D.并列式结构

【答案】:B

256、“天生我材必有用,千金散尽还复来”是下列哪位诗人的名句()。

A.毛泽东

B.李白

C.陶渊明

D.王安石

【答案】:B

257、在社会主义制度建立以后,毛泽东领导全党和全国人民积极探索适合中国国情的社会主义建设道路,提出了一系列具有战略意义的正确思想和方针。他提出在经济工作以及其他各项工作中实行的方针。

A.“团结——批评——团结”

B.“统筹兼顾、适当安排”

C.“百花齐放、百家争鸣”

D.“长期共存、互相监督”

【答案】:B

258、个人所得税专项附加扣除中的赡养老人扣除,被赡养老人须年满多少周岁?()

A.50周岁

B.55周岁

C.60周岁

D.65周岁

【答案】:C

259、战国初期,魏国的第3代国君魏惠王继位,任用当时的名将(),使得魏国军事实力大增。

A.白起

B.廉颇

C.庞涓

D.荆轲

【答案】:C

260、张某看到于某在银行ATM内取了一大包现金,于是趁于某不注意时将其装有现金的背包偷走。但得手后,张某才发现背包内不仅有现金,还有一包2kg的海洛因。张某的行为构成()。

A.盗窃罪

B.非法持有毒品罪

C.盗窃罪和非法持有毒品罪

D.抢夺罪

【答案】:A

261、山西省人民政府办公厅下发一份通知,其主送机关中写法正确的是()。

A.各市、县人民政府,省直各委、办、厅、局:

B.各市,县人民政府、省直各委、办、厅、局:

C.各市、县人民政府、省直各委、办、厅、局:

D.各市,县人民政府、省直各委,办,厅,局:

【答案】:A

262、海边的城市渔业发达,当地的海鲜产品价格便宜,新鲜海虾不到25元一斤,但是在山区城市,海鲜产品的价格却很高昂,新鲜海虾将近60元一斤,这里影响海鲜产品价格的主要因素是()。

A.价值

B.地域

C.时间

D.文化

【答案】:B

263、我国的四大民主制度是()。

A.人民代表大会制度政党制度民族区域自治制度“一个国家,两种制度”

B.人民代表大会制度政党制度“一个国家,两种制度”基层自治制度

C.人民代表大会制度政党制度民族区域自治制度基层自治制度

D.人民代表大会制度“一个国家,两种制度”民族区域自治制度基层自治制度

【答案】:C

26

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论